Ацидофильные продукты.

Содержание

Ацидофилин – что это?

Ацидофильные  продукты.

Lactobacillus Acidophilus (ацидофилин) – это молочный продукт, полученный в процессе сквашивания коровьего молока и ацидофильной палочки: бактерии, которая обитает в кишечнике и производит молочную кислоту.

Закваска ацидофилина обладает большой пищевой ценностью и полезна для здоровья детей и взрослых.

Ацидофилин: описание

Ацидофилин – советское название пробиотика, который был выведен в 1890 годах заслуженным ученым биологом Ильей Мечниковым.

Lactobacillus происходит от латинского корня слова lakto и baci, что означает – молочный стержень. Молочная кислота вырабатывается из кислотообразующих бактерий в виде палочек, которые живут в кисломолочных продуктах.

Напиток с ацидофилином отличается от кефира более мягким вкусом и закваской, в которую входит кефирный грибок.

Ацидофильная палочка вырабатывает природные антибиотики, которые восстанавливают внутреннюю микрофлору и подавляют золотистый стафилококк.

Ацидофилин содержится в кефире, йогурте, простокваше, соевых продуктах, квашеной капусте, соленых огурцах, овсе, фундуке, льне, рисе, кокосе и хлебе, замешанном на ацидофильной закваске.

Закваска готовится очень просто. Перед сквашиванием, коровье молоко подвергается пастеризации, а само сквашивание длится не менее 10 часов при 32.

Благодаря ферментации лактозы, ацидофилин лучше усваивается организмом, и входит в меню диетического, детского и лечебного питания.

Состав

Пробиотик признан самым безвредным, в нем содержатся витамины В1, В2, А, РР, С.

Молочный продукт насыщен железом, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, натрием. лактозы (углеводов) не более 3,8 г, сахарозы – 0, жиров – 3,2, белков – 2,8, органических кислот – 1 г (пантотеновая кислота).

Калорийность может быть разной и зависит от жирности коровьего молока.

Польза ацидофилина

Пробиотик укрепляет иммунную систему, помогает сбалансировать кислотность ЖКТ (уменьшает изжогу), улучшает усвояемость кальция, стимулирует аппетит, снижает общий и плохой холестерин (ЛПНП).

Напиток уменьшает количество сахара в крови (полезно для диабетиков), понижает артериальное давление, снимает вздутие, тяжесть и метеоризм в желудке.

Пробиотики в кисломолочных продуктах помогают остановить острую диарею, вызванную антибиотиками, уменьшают симптомы аллергии и помогают набрать вес новорождённым детям.

Но это далеко не все полезные качества.

Ацидофилин подавляет размножение вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, повышает эффективность вакцин, лечит женские болезни: молочницу, вагиноз.

Пробиотики балансируют флору во влагалище, улучшают углеводный обмен, обладают противовирусным эффектом (помогают при простуде), уменьшают угревую сыпь, лечат инфекции мочеполовых путей, корректируют вес.

Lactobacillus Acidophilus помогает избавиться от похмельного синдрома, выводит шлаки из организма.

За счет фенилаланина (ароматической альфа-аминокислоты) восстанавливается душевное равновесие, успокаиваются нервы, налаживается полноценный сон.

Кисломолочные продукты с ацидофилином полезны для людей, у которых в ежедневном рационе присутствует мясо. В желудке мясоедов скапливается много болезнетворных штаммов.

Пробиотики для кишечника. Что нужно знать?

Пробиотики – это не вакцины, поэтому должны быть живыми и в больших количествах. Не стоит забывать про сроки годности – чем меньше срок, тем меньше живых бактерий остается. Хранят кисломолочные продукты в холодильнике не более 3 дней.

Из-за низкого содержания лактозы в продукте, ацидофилин рекомендуют врачи, но не более 1-2 раза в неделю.

Ацидофильная палочка погибает, если молоко заморозить. Вылечить кандидоз (молочницу) или остановить диарею замороженным йогуртом или кефиром не получится.

Но из замороженных бактерий часто производят таблетки, а некоторые бактерии существуют в виде спор и временно инертны к резким изменениям окружающей среды.

Антибиотики в таблетках убивают ацидофилин вместе с вредными бактериями. Во время приема антибиотиков и ацидофилина может развиться расстройство кишечника.

Что касается молока – не верьте тому, что продукт с низким процентом жирности полезнее. Молоко не может вырабатываться с разной жирностью, а значит, оно было обработано.

Аллергическая непереносимость

Часто встречается аллергия на лактозу, когда лактаза (фермент в кишечнике, который необходим для гидролиза дисахарида лактозы) в организме вырабатывается в малых количествах или не вырабатывается совсем (изменения начинают происходить уже в 5 лет).

Многие не замечают симптомы, а они весьма характерны: на коже появляются угри, возникают проблемы с пищеварением или приступы тошноты, которые редко связывают с непереносимостью лактозы.

Побочные эффекты при приеме продуктов с ацидофилином

Повышенное газообразование, метеоризм, понос, расстройство ЖКТ. Обычно дискомфорт появляется в начале и проходит со временем. Если этого не происходит, нужно обратиться к терапевту.

Из сложных побочных реакций возможно появление крапивницы и кожного зуда, одышки (проблемы с дыханием), отеков языка или лица. При частом употреблении ацидофилина, из-за взаимодействия бактерий зубная эмаль становится слишком слабой.

Говорят, что ацидофилин может повысить токсичность D-лактата (продукт метаболизма бактерий в кишечнике) и содержит этиловый спирт. В свое время из-за этого пробиотик находился под запретом для детей и беременных женщин, но потом ограничения сняли.

Даже в грудном молоке есть малая доля этилового спирта.

У детей с ослабленным иммунитетом могут быть осложнения.

Не рискуйте здоровьем, так как пробиотики не проверяют на безопасность, и они могут содержать меньшее количество бактерий или штаммы, не соответствующие составу.

Перед употреблением напитков проконсультируйтесь с врачом, особенно это касается детей, кормящих и беременных женщин.

Противопоказания

Ацидофилин противопоказан людям со слабым иммунитетом, при почечной недостаточности, сахарном диабете, гастрите (повышается кислотность), дефиците витамина В1 или аллергии на лактозу (молочный сахар содержится в пробиотике в малых количествах).

Следует отказаться от пробиотика людям с повышенной кислотностью желудка, с бактериальным разрастанием тонкой кишки или её повреждением (можно спровоцировать заражение, если бактерии проникнут в соседние органы).

Где купить добавку

Если у вас аллергия на молочные продукты, можно приобрести добавки в других формах. Ацидофильные добавки выпускают в виде таблеток, капсул, напитков, порошка, жевательных конфет.

Купить ацидофилин можно в отделах здорового питания, крупных супермаркетах, в аптеках (редко) или заказать в интернете.

Проверьте состав: в некоторых добавках есть растворимая клетчатка или пектин, который, по отзывам многих людей, стимулирует рост полезных бактерий.

Хранить препараты нужно в холодильнике.

Существует много других штаммов пробиотиков, которые обладают таким же свойством, как и ацидофилин.

Некоторые сторонники пробиотиков уверены, что ацидофилин помогает похудеть, но исследования противоречивы. Если кто-то хочет стать стройным, то лучшие результаты дает Lactobacillus gasseri. Но добавка имеет свои противопоказания и не изучена до конца.

С этой статьей читают:

Чем отличается «Не молоко» от простого молока?

Не молоко овсяное: польза и вред

Польза сырого молока

Польза и вред козьего молока

Молоко с содой от кашля: как принимать

Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/atsidofilin-chto-eto/

Ацидофилин

Ацидофильные  продукты.

Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения.

Один из таких кисломолочных любимцев – ацидофилин. Сложное название, которое больше напоминает сильнодействующий антибиотик, а не пищевой продукт, ему дала советская пищевая промышленность.  На пространстве бывшего СССР ацидофилин все еще потребляют на одном уровне с молоком или кефиром. Но что на самом деле из себя представляет напиток и насколько безопасно употребление молочных продуктов?

Общая характеристика продукта

Слово ацидофилин имеет весьма романтичное происхождение. Термин берет начало от двух слов: латинского acidus (в переводе – кислый) и греческого φιλέω (в переводе – люблю).

Напиток изготавливают путем сквашивания коровьего молока, которое прошло предварительную пастеризацию, особыми бактериями – молочнокислым стрептококком, кефирным грибком и ацидофильной палочкой.

Массовое производство продукта началось во время Советского Союза и приобрело промышленные масштабы практически во всех 16 республиках. Пастеризованное коровье молоко сквашивали при температуре 32°C на протяжении 10 и более часов.

Кисломолочные продукты гораздо быстрее, эффективнее и легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с необработанным молоком. Это факт, который подкреплен ферментацией лактозы (молочного сахара) и признан абсолютно всеми нутрициологами. Благодаря этому свойству ацидофилин получил славу лекарственного, диетического и даже детского продукта.

Ацидофильная палочка, которая задействована в процессе сквашивания, обладает высокой антагонистический активностью по отношению к опасным и условно-опасным микроорганизмам.

Считается, что ацидофильная палочка даже способна подавлять стафилококки (к этому списку добавляют и золотистый стафилококк).

После попадания в кишечник палочка запускает процесс выделения антибиотиков (лизин/низин/никозин/лакталин), которые вытесняют патогенную микрофлору, подавляют гнилостные процессы и помогают организму скорее восстановиться.

Ацидофильная палочка в отличии, к примеру, от болгарской, способна оставаться в кишечнике длительное время. Она регулирует секрецию желудка/поджелудочной железы (гармонизирует ее и увеличивает в случае потребности) и спокойно развивается во внутренней микрофлоре органа.

Наряду с производством ацидофилина компании производили специальное молоко, пасту и простоквашу по идентичной методике. Считалось, что линейка кисломолочных продуктов благотворно влияет на иммунную систему, обновляет организм, запускает восстановительные процессы, ускоряет метаболизм и нормализует производительность ЖКТ. Но так ли это на самом деле?

Чем опасны кисломолочные продукты

По сравнению со всеми молочными производными ацидофилин считается одним из самых безопасных. Благодаря технологическим особенностям (сквашивание при помощи специальных бактерий) организму удается гораздо быстрее и эффективнее усвоить продукт. Более того, во время сквашивания часть лактозы ферментируется и на выходе удается снизить ее концентрацию до минимально возможной.

Лактоза – молочный сахар. В возрасте 5 лет в человеческом организме резко сокращается или совсем прекращается выработка лактазы – единственного фермента, который способен качественно усваивать лактозу.

У большинства взрослого населения развивается лактозная непереносимость, которая проявляется в акне, болях в брюшной полости, тошноте/рвоте.

В некоторых случаях после выпитого стакана молока/молочного продукта человеку потребуется госпитализация.

Но ацидофилин действительно наиболее «безопасный» кисломолочный продукт. Он способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, выводит из организма шлаки/токсины, благотворно влияет на степень усвояемости и обменные процессы.

Но не каждый ацидофилин может принести пользу. Внимательно изучите состав, прежде чем совершить покупку и подвергнуть риску собственное здоровье. Руководствуйтесь правилом «чем короче и доступнее состав, тем качественнее продукт». В безопасном ацидофилине не должно быть:

  • сахара;
  • консервантов;
  • красителей.

Особую пользу кисломолочный продукт может принести мясоедам. Регулярное употребление мяса и других животных продуктов приводит к образованию специфической микрофлоры внутри желудка.

Эта микрофлора становится идеальным пристанищем для болезнетворных бактерий, инфекций и других не самых приятных микроорганизмов.

Ацидофилин способствует гармонизации внутренней микрофлоры и сокращает риск развития инфекционных заболеваний.

Современные исследования доказали, что кисломолочные продукты содержат некую долю этилового спирта, что является прямым противопоказанием к употреблению продукта детьми, беременными женщинами и водителями (снижает концентрацию и «расслабляет» организм). Позже выяснилось, что подобный запрет необоснован. Концентрация этилового спирта минимальна и просто не может нанести вреда человеческому организму, независимо от возрастного показателя.

Даже в грудном молоке содержится 0,003% этилового спирта.

Однако не все диетологи согласны с отменой запрета. Несмотря на целый ряд преимуществ, кефир не стоит включать в ежедневный рацион.

Американский эксперт в области интегративной медицины, диетолог и специалист по здоровому питанию Фрэнк Липман утверждает, что увлекаться продуктами на основе коровьего молока небезопасно.

Если желание полакомиться любимым продуктом подавить невозможно, то лучше всего выбирать напитки на основе козьего или овечьего молока. Концентрация лактозы, гормонов и антибиотиков в них на порядок ниже чем в коровьем молоке, поэтому патогенная симптоматика будет сведена к минимуму.

Противопоказания к употреблению продукта

Каждому человеку необходимо свести уровень потребления молочных и кисломолочных продуктов до минимума. Попробуйте исключить из рациона молочку на 1-2 недели и проследите за реакцией организма. Высыпания (если они есть) резко уменьшатся и станут менее заметны, нормализуется стул, прибавится энергия, улучшится ночной сон и общее самочувствие человека.

После сравнительного анализа результатов постарайтесь просчитать свое недельное меню. Включите в него 1-2 литра ацидофилина (или другого молочного напитка) и снова отследите реакцию организма. Употребление молочки в малых дозах, которые подкреплены здоровым и сбалансированным рационом, укрепит иммунитет, поднимет настроение и точно не навредит организму.

Полный отказ от ацидофилина необходим при индивидуальной непереносимости продукта. Дополнительное противопоказание – заболевания желудочно-кишечного тракта.

Молочка может негативно повлиять на течение болезни, стать причиной обострения или ухудшения состояния пациента.

Особую диету и отказ от целого перечня продуктов определяет лечащий доктор, поэтому четко следуйте назначенному курсу и не занимайтесь самостоятельной терапией.

Какой процент жирности ацидофилина самый полезный

Уровень жирности ацидофилина напрямую зависит от жирности молока и дополнительных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой. Современный человек, который только начинает адаптироваться к правилам рационального питания, сразу же пытается исключить из рациона жир, быстрые углеводы. Подобная тактика крайне опасна и обычно приводит к неприятным последствиям:

  • нарушение гормонального фона;
  • резкий набор массы или, наоборот, потеря;
  • психосоматические нарушения пищевого потребления;
  • неправильное восприятие пищевой конституции.

Разберем одно из наиболее распространенных мифов: обезжиренные продукты гораздо полезнее жирных. Молоко с 0-0,5% жирности указывает на его ненатуральность.

Коровы не могут давать молоко с разным соотношением жирности, поэтому регулировка показателей остается за промышленными компаниями.

В ацидофилин добавляют дополнительные консерванты, добавки в виде сахара, вредных подсластителей, загустителей.

В таком сложном многокомпонентном составе теряется ценность витаминов и нутриентов, которые были изначально заложены в продукт.

Нарушается усвоение кальция (К), происходит постепенное «вымывание» полезных веществ из костной системы, нарушается усвояемость витаминов.

Маложирный продукт гораздо сложнее переваривается человеческим организмом: внутренние органы напряжены, работают на износ, но так и не могут выделить пользы из расщепленного материала.

Это чревато не только временным ухудшением состояния, но быстрым старением мозга и всех систем человеческого организма. Выбирайте жирную, но качественную продукцию от проверенного производителя.

Если не доверяете промышленным компаниям, то найдите «своего» фермера или начните производство самостоятельно.

Главное – перестаньте слепо верить маркетинговым уловкам и взгляните на свою привычную пищу с научной точки зрения.

Альтернативные рецепты кисломолочного продукта

Если по медицинским показаниям или собственным приоритетам вы решили отказаться от коровьего молока, то необходимо найти для него достойную альтернативу. В качестве здоровой замены животному жиру всегда выбирайте растительный. Молоко можно получить из:

  • миндаля;
  • сои;
  • риса;
  • конопли;
  • льна;
  • фундука;
  • кокоса;
  • овса;
  • кешью.

Растительное молоко легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению, обогащает тело витаминами и нутриентами. Любое молоко из натуральных компонентов можно подвергнуть переработке и приготовить из него здоровую альтернативу ацидофилину.

Рекомендуется начать эксперименты с кокосового молока или сливок. За счет растительного жира вы получите максимально похожую структуру кокосового ацидофилина.

Все, что потребуется для приготовления напитка – растительное молоко и специальные молочнокислые бактерии (можно приобрести в аптеке или сертифицированных точках продажи).

Растительное молоко можно приобрести в ближайшем супермаркете. Его цена в 1,5-2 раза превышает стоимость традиционного животного, но ваше здоровье стоит гораздо больших денег. Чтобы немного сэкономить можно создать собственное домашнее производство.

Для этого потребуется качественный измельчитель и продукт, из которого необходимо выделить молоко.

Орехи/семечки/фрукты необходимо замочить в воде на несколько часов, тщательно перебить в блендере с водой, затем протереть полученную массу через сито или специальный молочный мешок.

Орехи/семечки/фрукты должны быть свежими. Термически обработанные продукты не подходят для приготовления молока.

Готовое молоко необходимо перелить в плотную тару и отправить в холодильник. Срок хранения продукта не превышает 3 дней. Теперь у вас есть главный ингредиент для приготовления натурального ацидофилина.

Полученное молоко нужно смешать с полезными бактериями, провести сквашивание и оставить смесь на сутки до загустения. Орех/фрукт/семечка отдает молоку свою естественную сладость, поэтому потребность в дополнительных пищевых добавках отпадает.

Выбирайте продукты, которые максимально подходят именно вашему организму и будьте здоровы.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-produkty/acidofilin/

Ацидофилин: польза и вред для организма, применение продукта в кулинарии

Ацидофильные  продукты.

Ацидофилин — это кисломолочный напиток белого цвета. Внешне похож на кефир, но обладает более выразительным острым вкусом и тягучей консистенцией.

Ацидофильная палочка была открыта врачом исследователем И.О. Подгородецким, который назвал так напиток («ацидо» в переводе с греческого означает кислый, а «филио» — любить).

к оглавлению ↑

Чтобы выбрать свежий, вкусный, натуральный продукт, необходимо:

  • Изучить состав, указанный на упаковке. В него должны входить только натуральное или нормализованное коровье молоко, ацидофильная закваска и бифидобактерии.Наличие консервантов, загустителей, дрожжей и прочих добавок говорит о подделке.
  • Проверить срок годности. Продукт со сроком годности более семи дней, вероятно, был подвергнут термической обработке после приготовления.
  • Это означает, что живых ацидофильных бактерий там нет. Напиток в лучшем случае бесполезен для здоровья. Оптимальный срок хранения напитка — пять дней.

  • Регион производителя. Если поставщик находится далеко от вашего места жительства, то такой напиток покупать не стоит. Он, как и продукт длительного хранения, был нагрет после приготовления.
  • На упаковке должно быть написано только «Ацидофилин». Иногда может быть прибавлено «термостатный» или «термостатного приготовления». Рядом с названием не должно быть слов «заквашенный» и т. д. Этим маскируют неправильную технологию или подделку.
  • Обратить внимание на место хранения в магазине.
  • Продукт должен храниться только в холодильнике при температуре не выше 8 градусов.

После вскрытия упаковки оцените:

  • Консистенцию — она должна быть жидкой, вязкой и тягучей, без комочков. Напиток термостатного приготовления может быть похож на белое непрозрачное желе.
  • Вкус — кислый и приятный. После пробы на языке не должно оставаться горького послевкусия, что может означать приготовление напитка из восстановленного молока.

Все молочные продукты, в том числе и ацидофилин, лучше покупать от известных производителей, которые находятся в вашем регионе.

к оглавлению ↑

Чтобы не сомневаться в качестве продукта, можно приготовить его самостоятельно.

Сначала делают первичную закваску. Берут:

  • 200 мл коровьего молока;
  • магазинный свежий ацидофилин (для закваски) или сухую ацидофильную палочку, купленную в аптеке.

Молоко греют то температуры 90-95 градусов (не кипятят!), затем остужают до 35-38 градусов, поместив емкость с молоком в холодную воду.

Охлаждение горячего молока должно быть быстрым.

Потом добавляют сухую (по инструкции) или магазинную закваску (5 мл), размешивают. Оставляют молоко на 10-12 часов в покое.

После получения 200 мл первичной закваски можно приступают к приготовлению ацидофилина.

Последовательность приготовления:

  • нагревают молоко до температуры 95 градусов;
  • быстро охлаждают;
  • добавляют первичную закваску из расчета 50 мл на литр молока;
  • оставляют на 6 часов при комнатной температуре.

Напиток можно пить сразу или оставить в холодильнике на срок, не превышающий 5 дней.

к оглавлению ↑

В состав входят важнейшие незаменимые аминокислоты, которые организм человека может получить только из пищи.

Наиболее значимые из них:

  • фенилаланин, необходимый для здоровья нервной системы;
  • валин, поддерживающий иммунитет и здоровье мышечной ткани.

Напиток богат заменимыми аминокислотами:

  • аспарагиновой кислотой, способствующей превращению углеводов в энергию и избавляющей от депрессии;
  • глутаминовой кислотой, участвующей в передаче нервных импульсов;
  • пролином, серином и тирозином, активизирующими обмен веществ в организме.

Наиболее важные витамины в составе:

  • ретинол (витамин A), отвечающий за зрение, здоровье кожи, волос и ногтей;
  • витамины группы B, поддерживающие нормальную работу нервной системы;
  • витамин H (биотин), стабилизирующий концентрацию глюкозы в крови;
  • витамин PP (ниацин), обладающий сосудорасширяющим действием.

Ацидофилин содержит большое количества фосфора, кальция и магния, которые обеспечивают не только здоровье костной ткани, но и полноценную работу мозга.

Калорийность ацидофилина с жирностью 3,2% составляет около 60 ккал/100 г.

Стакан напитка объемом 200 мл содержит 200 г продукта, что соответствует 120 ккал.

В столовой ложке помещается 20 г, что составит 12 ккал, а в чайной(5 г) — 3 ккал.

Таблица пищевой ценности ацидофилина

НутриентКоличество в 100 г
Белки2,9
Жиры3,2
Углеводы3,8

Гликемический индекс напитка равен 25. Относится к группе продуктов, разрешенных в рационе больных диабетом.

к оглавлению ↑

Общие полезные свойства для здоровья

Основная особенность ацидофильной культуры — она некоторое время может жить в желудке и кишечнике человека.

При этом наблюдаются:

  • активизация пищеварения;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • полное усвоение в течение часа за счет ферментации лактозы.

Приживаясь в ЖКТ человека, ацидофильные бактерии синтезируют антибиотики (низин, лизин и др.), которые уничтожают всю патогенную микрофлору, включая золотистый стафилококк.

При постоянном употреблении ацидофилина:

  • улучшается обмен веществ;
  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется работа ЖКТ, поджелудочной железы.

Ацидофилин, быстро и полностью усваиваясь организмом, препятствует образованию слизи, выводит токсины, шлаки и ядовитые продукты метаболизма.

к оглавлению ↑

Закваска ацидофилина имеет сложный состав.

В нее входят в равных пропорциях:

  • палочка ацидофилина;
  • кефирный грибок;
  • молочнокислые бактерии, или лактококки.

Благодаря гармоничному сочетанию таких культур ацидофилин подавляет и вытесняет гнилостные чужеродные микроорганизмы из пищеварительного тракта, помогает восстановить естественную микрофлору желудка и кишечника.

к оглавлению ↑

Чем полезен для взрослых мужчин и женщин

Натуральный и свежий напиток полезен взрослым людям.

Ацидофилин при постоянном употреблении:

  • лечит дисбактериоз и молочницу (кандидоз);
  • успокаивает нервную систему;
  • облегчает пищеварение;
  • нормализует стул.

Особенно этот продукт полезен при беспорядочном образе жизни и нерегулярном питании всухомятку.

Японскими учеными диетологами отмечено, что ацидофильные бактерии снижают риск заболевания раком кишечника, особенно у мужчин.

Женщинам напиток полезен при повышенной эмоциональной возбудимости. Продукт содержит незаменимую аминокислоту фенилаланин, которая снижает тревожность, нормализует сон.

к оглавлению ↑

Беременным женщинам ацидофилин необходимо пить каждый день. Этот напиток благотворно влияет на самочувствие, препятствует развитию запоров, а также:

  • насыщает организм кальцием и магнием, необходимыми для формирования костной ткани мозга и сохранению здоровья зубов женщины в ожидании малыша;
  • облегчает симптомы токсикоза за счет быстрого вывода из организма токсинов и ядовитых продуктов метаболизма.

Кормящим мамам продукт поможет облегчить колики у младенца, не позволит развиться дисбактериозу.

к оглавлению ↑

Детей

Детям напиток можно начинать давать сразу после прекращения грудного вскармливания. Это позволит малышу гармонично перейти на взрослый рацион, не испытывая трудностей с пищеварением.

Ацидофилин особенно полезен детям с синдромом пониженного внимания. Напиток побуждает организм к синтезу заменимой аминокислоты — глицина, необходимого для формирования правильных нейронных связей мозга.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

С возрастом пищеварение становится слабее, особенно после 50 лет.

Это связано с ухудшением работы желез внутренней секреции, в том числе поджелудочной. Ацидофилин хорошо справляется с этой задачей.

Он активизирует работу поджелудочной железы, облегчает работу печени, надпочечников.

Продукт способен:

  • препятствовать развитию остеопороза;
  • повышать иммунитет;
  • успокаивать нервы при стрессах — это важно для женщин при наступлении климакса.

Особенно полезен в пожилом возрасте для профилактики онкологических заболеваний пищеварительного тракта.

к оглавлению ↑

Ацидофилин облегчает самочувствие больных циррозом печени и гепатитом. Способствует восстановлению естественной микрофлоры после длительного медикаментозного лечения, в том числе антибиотиками.

Продукт должен входить в рацион больных диабетом для гармонизации состояния поджелудочной железы.

Многие кожные заболевания и аллергические реакции связаны с дисбактериозом кишечника. Поэтому всем аллергикам рекомендуется постоянное употребление ацидофилина для нормализации работы ЖКТ.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Вред здоровью может нанести употребление несвежего или поддельного продукта. Напиток не рекомендуется при:

Аллергия на продукт не была зарегистрирована, но возможна индивидуальная непереносимость организмом ацидофильной палочки.

к оглавлению ↑

Рекомендуется пить напиток только комнатной температуры в количестве 100-150 мл за один прием. Суточная норма не должна превышать 500 мл.

Для профилактики дисбактериоза нужно пить за полчаса до еды. А при трудностях с пищеварением — через час после нее.

Оптимальное время употребления — на ночь.

к оглавлению ↑

Как использовать в кулинарии

Ацидофилин, как и любой кисломолочный продукт, можно использовать для выпечки оладий, блинчиков и булочек. Но для здоровья полезнее готовить из него коктейли, смузи и заправки для овощных салатов.

Вишневый коктейль

  • 50 г вишни без косточки;
  • 50 г ванильного мороженого;
  • 150 мл напитка.

Взбить в миксере, подавать на ужин с творогом.

Салат из помидоров с укропным соусом

Порядок приготовления:

  • мелко нарезанный укроп растереть с солью;
  • смешать с напитком;
  • томаты и перец нарезать тонкими ломтиками, уложить в салатник;
  • заправить полученным соусом и посыпать натертой брынзой.

к оглавлению ↑

Напиток способствует похудению. Он особенно эффективен при употреблении через час после еды в количестве 100 мл.

Диетологи также рекомендуют на ночь выпивать 150 мл ацидофилина с 5 мл подсолнечного или оливкового масла. Такой напиток способствует сжиганию жира во время сна.

к оглавлению ↑

Инструкции по применению для лечения заболеваний

Применение для лечения болезней основано на благотворном действии ацидофилина на пищеварение.

От запоров

  • 100 мл ацидофилина;
  • 5 мл растительного масла;
  • 20 мл свекольного сока.

Пить на ночь. Ужинать за четыре часа до сна.

При малокровии

  • 100 мл напитка;
  • 10 г меда;
  • 20 мл морковного сока.

Пить за 30 минут до завтрака.

Для лечения суставов

  • тертая сырая тыква — 50 г;
  • ацидофилин — 20 г;
  • мед — 10 г.

Смешать и есть два раза в день, за полчаса до еды. Полезно во время обострений подагры и артритов.

к оглавлению ↑

В косметологии

Молочная кислота в кисломолочных продуктах обладает омолаживающим и отбеливающим свойствами при наружном применении.

Палочка ацидофилина убивает патогенные микроорганизмы на поверхности кожи, очищая ее.

Поэтому продуктом очень полезно протирать лицо после умывания утром и вечером. Его можно использовать для приготовления скрабов, смешивая с солью, кофе или молотыми миндальными орехами.

Для быстрого приведения лица в порядок после бессонной ночи можно сделать маску:

  • 20 мл ацидофилина;
  • 5 г какао;
  • голубая косметическая глина.

Продукт смешать с глиной до получения пластичной массы, затем добавить какао. Можно ароматизировать маску 2 каплями ароматического масла кедра.

Наложить на очищенное лицо на 20 мин. Применять по мере надобности.

Что такое ацидофилин, о его пользе, вреде для организма вы узнаете, посмотрев следующий видео-ролик:

Ацидофилин полезен для всех категорий населения. Он обладает свойствами природного антибиотика, убивает вредные микроорганизмы, не нарушая естественной микрофлоры пищеварительного тракта.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/atsidofilin.html

Чем полезен ацидофилин

Ацидофильные  продукты.

Применение полезного кисломолочного напитка на основе ацидофильной палочки – проверенный временем оздоровительный метод. Чем он так ценен для человека, настолько ли богат полезными свойствами состав, каковы правила применения в каждом возрасте, а также польза и вред ацидофилина – обо всем этом расскажет статья.

Что это за продукт и как его производят

Ацидофилин получают из качественного молока. В подогретую до 32 °C основу добавляют закваску из ацидофильных палочек, кефирных грибков, молочнокислого стрептококка и оставляют на 10–12 часов.

За этот временной промежуток палочка ферментирует лактозу. Благодаря этому процессу напиток с полезными свойствами получает приятный кисловатый вкус и намного легче усваивается организмом человека.

Его традиционно применяют в лечебном взрослом и детском питании.

https://www.youtube.com/watch?v=TJL2iPReNNk

Полезный штамм выделил русский ученый Мечников в 1903 году. Впервые кисломолочный напиток с полезными свойствами начали готовить в СССР и других социалистических странах.

Польза ацидофилина по сравнению с подобными молочными продуктами доказана научно. Набор бактерий в составе закваски легко уничтожает патогенные бактерии, включая стафилококк. Микроорганизмы выделяют полезные аминокислоты, которые подавляют размножение колоний патогенных и гнилостных бактерий, наносящих вред организму.

Важно! Главное отличие напитка в том, что полезные ацидофильные штаммы не сразу перевариваются, успевая стимулировать работу желудка и поджелудочной железы.

Состав и калорийность ацидофилина

В состав ацидофилина входят молоко и закваска. Калорийность зависит от жирности молока: можно выбрать обезжиренный напиток (0,1%), 1%-й или с привычной жирностью – 3,2%. Поэтому полезные свойства ацидофилина доступны абсолютно всем.

Кроме того, в полезный пробиотик иногда добавляют сахар, фрукты, фруктовый сок.

Количество полезных микроэлементов в составе поражает, достаточно упомянуть:

  • железо;
  • хром;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций.

Кроме этого, в состав ацидофилина входят вещества, ежедневно необходимые телу для активной жизнедеятельности:

  • витамины в полезном напитке: группа B, каротин, аскорбиновая кислота;
  • антибиотики;
  • органические кислоты, в том числе молочная;
  • моно- и дисахариды.

Полноценные белки, жиры и углеводы позволяют использовать напиток с полезными свойствами в качестве самостоятельной пищи.

Польза ацидофилина для организма

Достоинством полезного пробиотика стала его легкая усвояемость для людей с непереносимостью лактозы.

Важно! Молочный продукт ацидофилин содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Его свойства настолько сбалансированы, что количество всех полезных веществ оптимально соответствует потребностям человека.

Полезный напиток восстанавливает иммунитет, без вреда утоляет жажду и аппетит, не перегружая организма пустыми калориями. Хорош при терапии антибиотиками, для восстановления после тяжелых травм и болезней, стрессов и переутомлений.

Для мужчин и женщин

Пользу от свойств ацидофилина ощущают как мужчины, так и женщины.

  • Заболевание, о котором стараются не говорить и которое причиняет огромный вред – молочница, или кандидоз. Полезные свойства пробиотика помогут снизить вред от нежелательной микрофлоры, заменив ее на естественные для организма молочнокислые бактерии, выполняющие защитную функцию.
  • Полезный ацидофильный состав сохраняет чистой кожу, склонную к высыпаниям в начале каждого женского цикла.
  • Обилие витаминов и минералов улучшает репродуктивную функцию и в мужском, и в женском организмах.
  • Фенилаланин, являясь незаменимой аминокислотой, успокаивает возбуждение нервной системы. Польза очевидна: сон нормализуется, настроение становится более стабильным, это также нужно и мужчинам, и женщинам.
  • Японские научные исследования показывают, что применение полезного ацидофилина значительно снижает риск возникновения рака желудка и кишечника. Интересно, что польза для мужского организма проявляется значительно сильнее.
  • Еще один замечательный эффект, который заинтересует мужчин, – облегчение симптомов похмелья. Стенки желудка нежно обволакиваются молочной пленкой, все токсины нейтрализуются, похмельный синдром проходит очень быстро.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezen-atsidofilin.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5b7e94501ffef600a9a7fc19

Чем полезен ацидофилин для организма человека

Ацидофильные  продукты.

› Сыроварение › Ингредиенты для сыроделия

16.07.2019

Ацидофилином называют особый кисломолочный продукт, получаемый посредством сквашивания пастеризованного молока с добавлением специальных бактерий.

Еще несколько десятилетий назад такой продукт можно было встретить практически в любом магазине. Это была очень популярная покупка, однако сегодня он стал редким гостем магазинных полок и витрин.

Разберемся, заслуженно ли забыт ацидофилин: польза и вред продукта далее.

Молочный продукт ацидофилин и как его производят

Чтобы изготовить ацидофилин, потребуется качественное коровье молоко. Его разогревают до 32°, смешивают с закваской из ацидофильных палочек, кефирных грибков, молочнокислого стрептококка, а затем дают массе настояться на протяжении 12 часов.

Это время необходимо продукту на то, чтобы палочка ферментировала лактозу. В итоге, получается вкусный и полезный напиток, прекрасно усваиваемый человеческим организмом.

Состав и калорийность ацидофилина

В составе напитка присутствуют коровье молоко и закваска. Пастеризованное молоко не годится: оно должно быть свежим. Калорийность готового изделия определяется жирностью сырья, применяемого в процессе его создания. Существует несколько видов ацидофилина, которые можно приобрести в Москве:

  • обезжиренный напиток с жирностью на уровне 0,1%;
  • 1%-й продукт;
  • состав с повышенной жирностью – 3,2%;
  • сладкий.

Также отметим, что данный кисломолочный продукт включает практически витамины, макро и микроэлементы, столь необходимые организму человека:

  • витамин А ─ 0,02 мг;
  • бэта каротин ─ 0,01 мг;
  • В1, В2, В5 и В12 по 0,04, 0,16, 0,3 и 0,003 мг соответственно;
  • аскорбиновую кислоту ─ 0,8 мг;
  • биотин ─ 3,6 мкг;
  • витамин РР ─ 0,1 мг;
  • холин ─ 38 мг;
  • а также цинк.

Калорийность напитка описана в следующей таблице:

Вид продуктаБелкиЖирыУглеводыкКал
0,1%30,13,931
1%31340
3,2%2,83,23,857
Сладкий2,83,28,677

Ацидофилин: польза и вред

Кисломолочный напиток отличается низкой калорийностью на фоне богатого химического состава, прекрасно утоляет голод и наполняет чувством сытости на несколько часов. Расскажем более подробно, чем полезен ацидофилин для организма человека, и как его употреблять для максимальной пользы.

Для мужчин и женщин

И мужчины, и женщины ощущают на себе полезное действие при употреблении данного вида кисломолочных продуктов:

  1. Способен подавить вред нежелательной микрофлоры, провоцирующей развитие молочницы. Пагубные бактерии заменяются естественными для женского организма молочнокислыми бактериями, которые выполняют защитную функцию.
  2. Очищает кожные покровы от высыпаний, проявляющихся на фоне менструального цикла. Улучшает обмен веществ.
  3. Помогает укрепить репродуктивные силы у представителей обоих полов.
  4. Оказывает успокаивающее действие на ЦНС благодаря наличию в составе фенилаланина. При этом нормализуется сон, пропадает тревожность, поднимается настроение, что важно и для женщины, и для мужчины.
  5. Ценится многими мужчинами как отличное противопохмельное средство. Вещество способно обволакивать стенки желудка молочной пленкой, снимать раздражение, нейтрализовать токсины.

Интересный факт! Ученые из Японии утверждают, что ацидофилин способен значительным образом снизить риск возникновения рака желудка, а также кишечника.

При беременности и грудном вскармливании

Молочный напиток показан беременным женщинам, особенно в третьем триместре, а также представительницам прекрасного пола, который кормят малыша грудью, так как богат полезными витаминами и минералами. Он помогает женскому организму справляться с анемией и повышенной усталости.

Ацидофилин для похудения

Многие люди стремятся похудеть, поэтому в большом количестве потребляют овощи, бобовые и другие продукты, способные спровоцировать вздутие живота.

Отличным решением в данном случае станет ацидофилин, богатый ценными бактериями, нормализующими состояние кишечника. Чтобы добиться эффекта сжигания жира, молочный напиток нужно пить в вечернее время суток на голодный желудок.

Для пожилых людей

Чем старше становится человек, тем большую слабость приобретает его организм. Появляются хронические заболевания, снижается плотность костной ткани, что приводит к травмам. В качестве профилактики дефицита кальция можно использовать кисломолочное питье.

С какого возраста ацидофилин можно давать детям

Продукт из молока обладает следующими полезными свойствами для организма ребенка:

  • способен восстанавливать аппетит у малоежек;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • стимулирует нормальную работу ЖКТ и полностью усваивается;
  • выступает профилактикой кишечного расстройства;
  • показан при мытье волос для детей, так как способен устранить перхоть;
  • стимулирует регенерационные процессы, прочее.

Иными словами, такой напиток очевидно полезен для детского организма, поэтому его можно добавлять в рацион ребенка уже с 9-го месяца. Но делать это необходимо постепенно.

Как правильно принимать ацидофилин

Полезный кисломолочный продукт следует принимать подогретым до комнатной температуры и на голодный желудок. Также он оптимален в качестве заправки для овощных и фруктовых салатов, но не для мясных или рыбных блюд.

Чем полезен ацидофилин при дисбактериозе

Важно! Ацидофильная палочка ─ главный враг золотистого стафилококка, причиняющего огромный вред здоровью человека.

Кислота желудка не может причинить какой-либо вред полезным ацидофильным палочкам, благополучно добирающимся до кишечника. Там они покрывают стенки, и множатся, занимая место вредоносных бактерий.

Оптимальная польза для микрофлоры будет достигнута, если пить напиток за полчаса до еды.

Катерина Марьянова, врач-диетолог

Можно ли ацидофилин при гастрите и панкреатите

Кисломолочный продукт выступает спасением для людей, страдающих непереносимостью лактозы на фоне панкреатита. Его нельзя пить сразу при приступе, а только на 5 день после него.

Тогда его полезные свойства проявятся на полную силу и помогут восстановить баланс бактерий в кишечнике. Также продукт показан при гастрите и повышенной кислотности: схему приема и суточную дозировку определяет специалист.

Как сделать ацидофилин в домашних условиях

Чтобы изготовить ацидофилин своими руками в домашних условиях, понадобится приобрести специальную закваску в аптеке. Далее работа выполняется так:

  1. Вскипятите молоко и дайте ему остыть 40°.
  2. Проверьте температуру стерильным градусником, дабы не загрязнить жидкость ненужными бактериями. Если она будет чрезмерно горячей, полезные микроорганизмы погибнут.
  3. Добавьте закваску в молоко, размешайте его чистой ложкой и тепло укутайте кастрюлю на 12 часов. Можно воспользоваться современным кухонным прибором с возможностью выставить нужную температуру – мультиваркой или йогуртницей.
  4. Перелейте напиток в чистую стеклянную банку и уберите в холодильник.

Что можно приготовить из ацидофилина

Ацидофилин применяется в кулинарии таким же образом, что и простокваша, кефир, йогурт. Им можно полить оладьи или блины, его пьют вместе с выпечкой, добавляют в салаты в качестве полезной заправки. Нередко напиток применяется и для создания мороженного или молочных напитков.

Что полезнее — ацидофилин или кефир

По своим свойствам кефир и ацидофилин являются весьма схожими продуктами, но у последнего напитка более интересный вкус и более густая и тягучая консистенция. К тому же, кефирный грибок не выживает в желудке и кишечнике, что делает полезные характеристики ацидофилина лучшими.

Заключение

Ацидофилин ─ действительно полезный продукт. Но при его употреблении даже здоровому человеку важно знать меру, а больному необходимо проконсультироваться на этот счет с лечащим врачом. Тогда все положительные качества напитка проявятся в полной мере и помогут человеку держать свой организм здоровым и бодрым.

Чем полезен ацидофилин для организма человека Ссылка на основную публикацию

Источник: https://SirovaRus.ru/syrovarenie/ingredienty-dlya-syrodeliya/atsidofilin-polza

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.