Айва – калорийность.

Содержание

Как приготовить айву для похудения? Полезные свойства и калорийность айвы. Какова калорийность айвы? Интересная информация о необычных плодах

Айва – калорийность.

Свежие фрукты редко употребляют в пищу, потому что они имеют вяжущий и терпкий вкус.

На это влияют дубильные вещества, которые содержатся в большом количестве. В состав плодов айвы входит множество витаминов группы В, С, минеральные соли и микроэлементы: железо, магний, медь, титан, марганец, никель, кальций, бор.

Для того чтобы фрукты были пригодны для употребления в пищу и питали организм полезными свойствами, люди научились готовить из них различные блюда, что оказалось вкусно и полезно.

Калорийность свежей айвы на 100 грамм составляет 40 килокалорий.

По пищевой ценности продукт на 100 грамм содержит:

  • 0,6 грамма белков;
  • 0,5 грамма жиров;
  • 9,6 грамма углеводов;
  • 0,8 грамма золы;
  • 84 грамма воды.

Готовим варенье

Продукт можно заготавливать на зиму. Существует несколько способов его приготовления.

Рецепт № 1 варенье с лимонами

Для приготовления варенья нужно:

  • 2 кг спелых плодов;
  • 1,6 кг сахара;
  • 2 лимона.

Фрукты для приготовления варенья должны быть спелыми и не поврежденными. Сухие помытые плоды разрезать на 2 части, удалить семена. Затем порезать дольками и выдавить на них сок лимона.

Засыпать порезанную айву сахаром и оставить на 24 часа. За этот промежуток времени фрукты пустят сок и сахар растворится. После нужно проварить варенье в течение 50 минут. Этого времени достаточно, чтобы смесь загустела и стала темного цвета с ароматным запахом. Готовое варенье разложить по банкам, закатать.

Калорийность такого варенья из айвы составляет 273 килокалории на 100 грамм продукта.

Рецепт № 2 Варенье с орехами

Обычный рецепт варенья можно разнообразить, добавив в него грецкие орехи. Десерт, приготовленный по такому рецепту, будет сытным и питательным.

Для приготовления лакомства нужно:

  • 2 кг спелых фруктов;
  • 2 кг сахара;
  • 400 грамм очищенных орехов;
  • 1 литр воды.

Чистые фрукты разрезать и очистить от семян. Порезать на дольки, добавить к ним 0,5 литра воды. Проварить не более 10 минут, пока плоды станут мягкими. Остаток жидкости слить.

Приготовить сахарный сироп. Для этого нужно соединить 0,5 литра воды и 1 кг сахара.

Этим сиропом залить проваренные фрукты, оставить на 3 часа, чтобы они пропитались. Засыпать остальной сахар и проварить не более 5 минут после закипания. Отставить емкость в сторону и через 3 часа повторить процедуру.

Так нужно повторять не мене пяти раз. Перед последней варкой добавить очищенные грецкие орехи, измельченные на мелкие кусочки. Используя такой процесс приготовления варенья, оно получится темное и густое. Готовый продукт разложить по банкам.

Приготовление запеченной айвы

Для этого нужно:

  • 6 спелых плодов;
  • 12 столовых ложек сахара;
  • 200 грамм воды.

Чистую айву разрезать пополам и удалить семена. Выложить половинки фрукта кожурой в посуду, которая не боится нагрева в духовке. На каждую насыпать по ложке сахара, а на дно налить немного воды, накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на два часа.

Калорийность айвы в запеченном виде составляет 193 килокалории на 100 грамм. Можно вместо сахара использовать мед. В этом случае калорийность айвы снизится до 119 килокалорий приготовленного продукта.

Для похудения

Учитывая низкую калорийность фрукта, его часто употребляют в пищу при желании сбросить лишний вес. Они не содержат в своем составе холестерин и жиры, что играет немаловажную роль, когда подбирается диета. Микроэлементы, входящие в состав плодов, улучшают пищеварение. Эти свойства фрукта помогают избавиться от лишних килограммов.

Благодаря невысокой калорийности айвы, диета может быть длительной или в виде одного разгрузочного дня.

Диета № 1 Продолжительность 21 день

Исключить из рациона питания копченную и жареную пищу, жирные блюда и выпечку. Одна порция не должна превышать 200 грамм. Во время завтрака и обеда выпивать чай, заваренный из айвы. На ужин употреблять блюдо из запеченных плодов. В течение дня выпивать не менее 1,5 литра обычной воды.

Такая диета способствует снижению веса, улучшению пищеварения. Также происходит вывод токсинов, организм обогащается витаминами.

Диета № 2 Продолжительность 14 дней

Заварить настой семян фрукта. Для этого соединить 10 грамм семян и 100 мл кипятка. Настоять не менее двух часов.

При обычном легком питании принимать по 20 мл настоя за четверть часа до еды в течение 14 дней. Состав настоя способствует утолению чувства голода и насыщает организм витаминами.

Разгрузочный день

Очень полезно для организма провести разгрузочный день, употребляя только фруктовые блюда. В течение дня следует кушать фруктовое пюре, можно добавить немного тыквы.

Косметология

Полезные свойства фрукта оценили косметологи. Еще в древности при помощи сока айвы очищали жирную кожу лица и пытались вывести веснушки.

В домашних условиях можно приготовить маску из измельченной кашицы мякоти плода. Для этого смесь наносят на очищенную кожу лица на 25 минут, затем смывают чистой водой. Делать такую маску рекомендуется через день в течение месяца. В результате таких домашних процедур кожный покров становится более мягким.

Чтобы получить эффект отбеливания, в кашицу измельченного плода нужно добавить домашние сливки и желток одного яйца в равных пропорциях. При жирной коже протирать лицо лосьоном, приготовленным самостоятельно. Нужно взбить белок и добавить по несколько капель камфорного спирта, сока айвы и водки. Лицо очищается от сального блеска, кожа становится более эластичной и подтянутой.

Источник: https://stopzaraza.com/trenirovki/kalorijnost-ajvy-na-100-gramm-v-syrom-zapechennom-vide.html

Айва: полезные свойства и калорийность для женщин и мужчин

Айва – калорийность.

Айву выращивали в странах Азии около 4000 лет тому назад. Сегодня, часть историков считает, что именно плоды этого растения стали прообразом тех самых золотых яблок, произрастающих в райском саду на Древе Познания.

Настенные мозаики в городе Помпеи также изображали медведя с айвой в правой лапе.

А небезызвестный Плутарх упоминает плод в описании свадебного ритуала, согласно которому молодожёны должны были разделить в свадебной палате между собой айву.

Кроме того, древние греки имели обычай бросать золотистые плоды под колесницу жениха и невесты, которая съедала кусочек плода для освежения дыхания, перед тем как войти в спальню к мужу.

Самые ароматные и сочные плоды, согласно общему мнению, выращивались тогда на берегах острова Крит. Стоит отметить, что здесь до сих пор культивируют это растение.

Также, айвовые плоды стали символами изобилия и чистой любви в Средневековье. В этот исторический период их подавали в обязательном порядке к столу на свадьбах.

Британский поэт Эдвард Лер, который прожил довольно долго в Греции, очень часто упоминал айву в своих трудах.

Не смог устоять перед этим и великий Шекспир, включив в своё произведение «Сон в летнюю ночь» крестьянина с фамилией Куинс, то есть «айва». Достоверно известно, что британцы употребляли плоды ещё в семнадцатом веке.

Лечебные свойства

Айва считается одним из самых вкусных продуктов в диетическом меню. Её мякоть не содержит холестерина, натрия и жиров. При этом, плоды богаты клетчаткой и медью. Давайте рассмотрим качества продукта подробнее.

Похудение. Так как мякоть айвы богата клетчаткой, врачи, диетологи и тренеры рекомендуют включить её в меню людям, которые хотят похудеть. Калорийность айвы составляет 40 калорий на 100 граммов продукта!

Нервная система. В составе айвы содержится много антиоксидантов, снижающими шансы развития онкологических заболеваний и борющихся со свободными радикалами.

Фактически, антиоксидантные свойства нашей сегодняшней «гостьи» превосходят те же свойства чистого витамина С.

А ещё, учёные доказали, что регулярное употребление этого продукта способно успокаивать нервную систему и снижать последствия стрессов.

Простудные заболевания и ГРИПП. В составе плодов присутствуют вещества, которые позволяют организму ускорить и облегчить процесс выздоровления при простуде и гриппе.

Язвенная болезнь. Последние исследования учёных из Токио показали то, что айва способна лечить язву желудка.

Холестерин. Внесение в меню этих ароматных плодов способствует очищению крови и снижению уровня плохого холестерина.

Гипертония. Благодаря высокому содержанию в мякоти айвы калия, её рекомендуют кушать людям, страдающим гипертонией и «скачками» давления.

Сердце. Аскорбиновая кислота вместе с другими веществами в составе айвы снижает шансы развития сердечных недугов.

Для печени и зрения. Старайтесь кушать айву при болезнях печени и недугах органов зрения. Кроме того, этот фрукт поможет сохранить ясный взгляд на долгие годы.

Против рвоты и тошноты. Айвовый сок и мякоть плодов можно успешно применять в качестве противорвотного средства.

Кроме того, терпкие плоды обладают аналептическими, вяжущими, а также мочегонными и антисептическими свойствами. Айва эффективна при диарее, туберкулёзе, печёночной недостаточности и дизентерии. Особенно полезен в этом случае свежий сок.

Домашний сок из айвы рекомендуется употреблять пациентам с астмой, недугами пищеварительного тракта, анемией и сердечнососудистыми заболеваниями. Не менее благоприятно сок действует и на организм беременных.

Использование айвы в кулинарии

Эти ароматные плоды используются в большинстве кухнях мира, а также входят в состав одних из самых дорогих элитных вин (например, Сhardonnay, Chenin Blanc и Sauvignon Blanc).

Айва – популярный продукт в Великобритании, жители которой, чаще всего, употребляют её в виде джемов и варенья с чаем.

Исследования показали набирающую популярность фрукта и в других странах, например, в США, России и Китае.

Наверняка Вы знаете, что только собранная айва отличается твёрдыми плодами, которые полны дубильных веществ и фактически не пригодны для употребления в сыром виде. Однако, стоит немного протушить или запечь мякоть – и ситуация меняется! Такая термическая продолжительная обработка не только размягчает плоды, но и придают их мякоти красноватый оттенок и сладость.

Айва широко используется в виде желе в различных блюдах марокканской кухни, а пастила из её мякоти очень популярна в Греции и Португалии. Многие люди отмечают, что запах сырой айвы довольно специфичен, сравнивая его с ароматом кислого яблока, зелёной груши, запахом осенних цветов и древесной коры. Но, некоторые сорта айвы могут пахнуть тропическими фруктами.

Это нужно знать каждой женщине:  Бразильский орех: польза и вред для женщин

На этапе заготовок, перед приготовлением блюда рекомендуется обязательно избавляться от семян в плодах, ведь они богаты амигдалином, превращающимся в желудке в яд цианид. Стоит отметить, что даже незначительное употребление семян может привести к проблемам со здоровьем. Тут всё зависит от индивидуальных особенностях каждого организма.

Как правильно выбрать айву?

Покупая продукт, отдавайте предпочтение плотным и большим плодам, имеющим равномерно окрашенную кожуру без повреждений и зелёных пятен. В противном случае фрукты быстро испортятся. Купив айву, её следует положить в отдельный пакет, чтобы она не «поранилась» о другие продукты.

Чтобы избавиться от лёгкого пушка, который покрывает плоды – достаточно вымыть их губкой.

Айва против жирной кожи

Кроме вышеописанного, женщины любят айву и за то, что из неё получаются замечательные домашние косметические средства против сальности кожи жирного типа. Например, можно приготовить такой лосьон.

Смешайте свежий белок с несколькими каплями одеколона, камфорного спирта и соком айвы, взятых в равных пропорциях. Теперь необходимо смочить косметический диск получившейся смесью и обработать лицо.

Всего две процедуры в неделю и Вы заметите, что личико приобрело здоровый цвет, а поры заметно сузились!

Хотите узнать больше об этом замечательном фрукте? Тогда обязательно прочтите комментарии наших читателей и посмотрите это видео:

Здоровья, молодости и долголетия Вам! Увидимся завтра на страницах женского сайта «Я Здорова»!

Источник: https://JaZdorova.ru/ajva-poleznye-svojstva-vred-i-kalorijnost/

Айва: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов

Айва – калорийность.

Многим айва известна, как всего-навсего отдаленно похожий на яблоко фрукт. Ведь, к сожалению, плоды этого ценнейшего источника витаминов и минералов не распространены в наших краях достаточно широко.

Однако люди, следящие за своим здоровьем и фигурой, уже давно поняли, насколько велика польза айвы для организма, и процесса похудения в частности, ведь помимо богатого состава, она обладает еще и низкой калорийностью.

В данной статье мы расскажем вам о том, сколько именно калорий содержится в айве, какова ее ценность для поддержания здоровой физической формы, и какие имеются популярные рецепты с ее добавлением.

Калорийность и норма потребления этого продукта

Одним из огромных преимуществ айвы является ее низкая калорийность. В 100 г этого душистого и терпкого фрукта содержится всего 43 ккал. А потому ее смело можно добавлять в разнообразные блюда, напитки, и даже пробовать в сыром виде.

Но стоит знать, что при чрезмерном употреблении рассматриваемые нами плоды, несомненно, могут нанести вред организму, а именно:

  • вызвать проявления аллергической реакции;
  • оказать возбуждающее действие на нервную систему;
  • вызвать или усугубить запор;
  • оказать негативное воздействие на ые связки.

А потому желающим полакомиться этим фруктом не рекомендуется употреблять более 2 плодов в день.

Калорийность в зависимости от вида

Рассмотрим калорийность данного фрукта в зависимости от способа подачи и приготовления:

  • айва запеченная – 33 ккал на 100 грамм;
  • с сахаром – 193 ккал;
  • с —медом— – 119 ккал;
  • сушеная – 69 ккал;
  • вареная – 58 ккал.

Что касается калорийности разнообразных сортов айвы (анжерской, китайской, японской и т. д.), то она несущественно отличается, и варьируется лишь в пределах 40 – 50 ккал на 100 грамм.

Как используется в диетологии и для похудения

Благодаря низкой калорийности, айву без каких-либо сомнений употребляют при диете. И не зря, ведь она, на самом деле, способствует потере лишнего веса, так как:

  • не содержит в своем составе жиры и холестерин;
  • имеющиеся в ней микроэлементы качественным образом влияют на пищеварение;
  • благодаря немалому количеству ценных антиоксидантов помогает справляться со стрессами, которые неизменно имеют место в процессе похудения;
  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • оказывает мягкий слабительный эффект;
  • положительно влияет на метаболизм;
  • очищает кишечник.

Существует даже несколько вариантов специальных диет, основоположной частью которых является рассматриваемый нами фрукт:

  1. Диета №1. Суть ее заключается в том, чтобы исключить из рациона питания жирную, жареную, копченую и другую вредную пищу. А во время утренней и обеденной трапез выпивать чай, заваренный из плодов айвы. На ужин же ежедневно необходимо съедать еще 1 плод в запеченном виде. И так на протяжении 21 дня.
  2. Диета №2. Суть ее заключается в том, чтобы при обычном правильном и легком питании выпивать стакан настоя из айвы за четверть часа до каждого приема пищи в течение 14 дней.
  3. Разгрузочные дни. Время от времени считается полезным проводить так называемые разгрузочные дни на фруктовом пюре из айвы, которое для разнообразия можно, к примеру, соединять с пюре из запеченной тыквы.

Печеная айва с сахаром и бальзамическим уксусом (калорийность на 100 грамм – 81 ккал)

Ингредиенты

Айва5 шт.
Бальзамический уксус40 мл
Сахар40 г
Сливочное масло40 г

Процесс приготовления

Сливочное масло необходимо растопить, к нему добавить сахар и уксус, хорошо перемешать и варить еще около 5 минут на слабом огне. В это время айву следует нарезать толстыми дольками, а затем выложить в один слой в форму для выпекания и залить получившимся сиропом. Форму следует поставить в духовку и держать там около 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.

Мармелад из айвы (калорийность на 100 грамм – 170 ккал)

Ингредиенты

Айва1500 г
Сахар1000 г
Лимон1 шт.

Процесс приготовления

Фрукты следует промыть, нарезать крупными ломтиками и положить в кастрюлю, залив водой. После чего кастрюлю закрыть крышкой, поставить на плиту, довести содержимое до кипения и варить еще около 30 минут на небольшом огне. Когда фрукты сварятся, их необходимо измельчить блендером и дополнительно протереть с помощью сита.

К фруктовому пюре нужно добавить сахар, хорошенько его перемешать и опять вернуть на плиту. Так, постоянно мешая, пюре необходимо довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще около 60 минут, следя за тем, чтобы оно не подгорало. По окончанию этого времени джем необходимо убрать с плиты и поставить в духовку при температуре 200 градусов.

В духовке ему необходимо простоять еще около 2 – 2,5 часов. После того, как джем поменяет цвет и уварится где-то на треть, его необходимо достать и перелить в форму, смазанную сливочным маслом.

После чего – накрыть листами бумаги и оставить подсыхать. Этот процесс занимает около 2 суток.

После того, как мармелад подсохнет и примет желеобразную форму, его можно резать ножом и подавать к столу.

Айва, запеченная с козьим сыром (калорийность на 100 грамм – 165 ккал)

Ингредиенты

Айва4 шт.
Козий сыр200 г
Масло оливковое40 г
Масло сливочное50 г
Паприка сладкая молотая1 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Сироп кленовый1 ст. л.
Петрушкапо вкусу
Чеснок3 зубчика

Процесс приготовления

Айву необходимо очистить от кожицы и вырезать сердцевину таким образом, чтобы сам фрукт остался целым и нетронутым. Пустое пространство внутри нее надо смазать сливочным маслом и на 30 минут поставить в духовку при температуре 180 градусов.

После этого следует достать фрукты из духовки и «нафаршировать» их смесью из: козьего сыра потертого на терке, мелко порезанной петрушки, сахара, измельченного чеснока, кленового сиропа и паприки.

Затем такие заготовки нужно поставить обратно в духовку еще на 20 минут. Приятного аппетита!

Состав, пищевая ценность

Пищевая ценность плодов рассматриваемого нами фрукта выглядит следующим образом:

  • белки – 0,63 г;
  • жиры – 0,52 г;
  • углеводы – 9,67 г;
  • жирные насыщенные кислоты – 0,12 г;
  • органические кислоты – 0,96 г;
  • жирные ненасыщенные кислоты – 0,11 г;
  • пищевые волокна – 3,67 г;
  • крахмал – 2,04 г;
  • моно- и дисахариды – 7,66 г.

В них присутствуют такие витамины:

  • РР – 0,21 мг;
  • Е – 0,42 мг;
  • С – 23,02 мг;
  • В2 – 0,25 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • А – 169 мкг.

Минеральный состав:

  • железо – 30,07 мг;
  • фосфор – 24,91 мг;
  • калий – 144,0 мг;
  • натрий – 14,08 мг;
  • кальций – 14,50 мг.

Айва также богата необходимыми человеческому организму кислотами: яблочной, пектиновой, лимонной, винной и тартроновой.

Получается, что всего один плод помогает нашему организму восполнить дневную норму практически всех полезных веществ

Но следует знать, что в семенах данного фрукта присутствуют опасные для здоровья вещества: амигдалин, слизь, дубильные вещества и жирные кислоты, а потому его следует употреблять исключительно без них.

Польза продукта

Польза айвы для человеческого организма неоспорима. Так, она:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • устраняет различные воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • активизирует вывод токсинов из организма;
  • имеет небольшой обезболивающий эффект;
  • помогает справится с гипертонией и частыми головными болями;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует укреплению суставов;
  • ускоряет выздоровление при различных острых респираторных заболеваниях;
  • успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон, устраняет чувство тревожности;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • способствует нормализации уровня сахара при диабете;
  • улучшает аппетит;
  • помогает бороться с различными дерматитами.

о пользе и вреде данного фрукта

В данном видео подробно рассказано о том, в чем заключается польза и вред айвы для человеческого организма, что входит в ее состав, и какова ее калорийность.

А любите ли данный фрукт вы? Делитесь с нами рецептами приготовления блюд с его участием.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/ajva-2.html

Айва: калорийность, полезные свойства, применение в медицине

Айва – калорийность.

В этой статье вы узнаете всю интересующую вас информацию об айве. Этот фрукт является достаточно необычным, как по вкусу, так и внешнему виду. Айва является родственником таким давно известным нам фруктам как плод яблони или груши.

Не обращая внимания на то, что последние мы часто употребляем в пищу в термически необработанном виде, этот плод в таком виде практически не употребляется. Этот фрукт весьма распространён в районе Средней Азии, на территории которых из неё делают всяческие варения, прохладительные компоты, мармелад.

Стоит обсудить более подробно состав и калорийность этого продукта.

Состав и калорийность

Долгоиграющий кладезь витаминов

Айва — вкусный, ценный плодовый фрукт. Есть витамины таких групп как: В, Е, С, PP. Помимо провитамина А, различных дисахаридов, аскорбиновой кислоты, в кожуре и семечках плодов есть огромное количество разных солей, минералов и различных макроэлементов. В семенах присутствует крахмал, эмульсин, масло жирное (в коэффициенте 8,15 %).

Созревшая айва содержит сахар (до десяти процентов, в том числе фруктоза — до шести процентов) дубильные (менее процента), протопектины (четыре процента), эфирные масла и различные органические кислоты. В кожице плодов находится этиловый эфир, который и придает плодам необычайный специфический запах. Также, сок из айвы содержит яблочную кислоту.

  • Калорийность айвы: на 100 грамм продукта – 40 Ккал.
  • Вода 83,80 грамм
  • Белки 0,10 грамм
  • Жиры 0,40 грамм
  • Углеводы 15,30 грамм

Также айва ценна различными минеральными компонентами:

  • Фосфор (P) – 22-28 миллиграмма
  • Железо – 2-3 миллиграмма
  • Калий (K) – 139/146 миллиграмм
  • Натрий – 12-15 миллиграмма
  • Магний – 12-16 миллиграмма
  • Кальций – 20-25 миллиграмма

Благодаря уникальному составу и полному отсутствию холестерина, сей продукт употребляется в пищу теми, кто сидит на диете, а за счёт наличия таких веществ как: клетчатка и медь, айва улучшает процессы пищеварения, обмена веществ, тем самым помогает избавиться от лишних килограмм. Так как айва богата полезными минеральными веществами и элементами, стоит более подробно обсудить вопросы касательно полезности и свойств этого фрукта.

В каком продукте много кальция и какова его роль?

Энергетическая ценность продуктов питания из айвы:

  • Сок из айвы — 45 ккал
  • Мякоть свежей айвы – 40 ккал
  • Компот из айвы – 78 ккал
  • Варенье, повидло – 275 ккал
  • Запеченная айва с добавлением тыквы – 33 ккал

Этот фрукт, к сожалению, весьма недооценён в нашей стране, но её характеристики весьма убедительны.

Полезные свойства фрукта

В чем сила айвы

В отличие от плодов яблони и груш – айва практически не употребляется сырой, и отчасти является недостаточно безвредной для пищеварительного процесса, однако при правильном употреблении или употреблении после термической обработки и удалении семян, которые содержат амигдалин, она становится незаменимым кладезем питательных веществ.

Этот продукт является хорошим жаропонижающим, и в связи с этим айву часто рекомендуют для лечения различных процессов воспаления и для снижения температуры. Также продукт обладает общеукрепляющими, антисептическими и мочегонными характеристиками.

Сок из айвы крайне полезен. Рекомендуется пить при болезни сосудов, проблемах дыхания, и решения сложностей с желудочно-кишечным трактом. Отдельно стоит отметить, что если пить сок, это облегчает общее самочувствие при астме.

Варенье из данного фрукта хорошо воздействует на процесс пищеварения, и никогда не помешает пить его при болях желудка, печени. При воспалениях и проблемах кишечника также советуют пить сок этого фрукта. Для тех, кто болен циститом, айва просто незаменима. Пейте чай с добавлением нарезанных кусочков этого фрукта или делайте настойку из семечек при кровотечении.

Издревле айву ценят и используют в различных рецептах народной медицины. Помимо благоприятного влияния привычного в употреблении самого плода, также используют листья растения. Настойка из веток дерева или настойка из листьев необходимо пить тем, у кого завышен сахар в крови, поэтому сей плод является незаменимым для людей склонных к диабету.

Гуанабана или плод дерева гравиола: описание, вред и польза

В косметологии: для очистки проблемной кожи рекомендуют использовать сок из айвы как тоник, также он помогает избавиться от веснушек. Бальзамы и лосьоны из айвы используют для очищения проблемной жирной кожи, а также кожи с большими порами.

В целом можно утверждать, что употребление айвы благотворно влияет на организм ослабленный болезнью, а также то, что айва является одним из тех недооценённых продуктов, который стоит включать в список полезных продуктов питания.

Применение в медицине

Какие части айвы используют в медицине

Фармакологические свойства айвы трудно преувеличить. Её употребляют в медицине уже не один век, и о свойствах айвы не пренебрегали упомянуть как в трудах древних, так и в советских книгах Государственной фармакопеи.

Одним из основных факторов этого внимания являлось то, что лекарственные препараты айвы использовали в качестве средства, которое уменьшает негативное воздействие других лекарственных препаратов, и замедления их всасывания в организм.

Свежие плоды используют как мочегонное и желчегонное вещество, а также употребляют для профилактики различных заболеваний связанных с желудочно-кишечным трактом.

Замечено что постоянное употребление айвы уменьшает риск заболеваний гастроэнтерита, ожирения, а также устраняет рвоту. Айва укрепляет кишечник и поэтому крайне эффективна при диарее.

Учитывая высокое содержание железа, советуют применять как для профилактики, так и лечения железодефицитной анемии.

Крайнюю ценность с точки зрения фармакологии имеют семена айвы. Их применяют в различных отраслях от стоматологии до косметологии. В стоматологии слизь из косточек айвы применяют для аппликаций. Это помогает при лечении глоссита, пародонтоза.

Очень важно понимать, что слизь этого продукта, следует готовить из неперемолотых семян, во избежание попадания в организм амигдалина, который присутствует в составе семян.

Семечки данного фрукта имеют обволакивающее, противовоспалительное действие, а также антисептическое свойство.

Именно из-за этого в медицине слизистый нектар из семени советуют при различных проблемах: харканье кровью, тех или иных кровотечениях, а особенно при проблемных кровотечениях из матки и поносах.

Если использовать наружно в виде примочек – отвар из косточек айвы подойдет при различных заболеваниях глаз, при ожогах, а также как средство для смягчения кожи, полосканий при ангинах, и решении проблемы с потрескавшейся кожей, и это не весь перечень наружного применения отвара из семян айвы.

Какие продукты вредны для здоровья и из чего состоят опасные продукты

Противопоказания айвы

Вред айвы

Невзирая на ряд профилактических характеристик, айве присуще обладать определёнными исключениями в применении.

В ней присутствуют дубильные ферменты, из-за которых фрукт считается обладателем как вяжущего, так и укрепляющего эффекта. Поэтому чрезмерное употребление вызывает проблемы со стулом в виде запора.

Также стоит отметить, что при кормлении грудью компоненты айвы через молоко попадают ребёнку и могут вызвать сложности с дефекацией.

Также стоит быть аккуратным при наличии индивидуальной аллергической реакции на те или иные природные компоненты, входящие в состав айвы. Реакция может выражаться в виде насморка, кашля или сыпи и покраснения на участках кожи.

Люди, страдающие энтероколитом или желудочной язвой, употребление айвы в пищу может вызывать спазматические боли, закупорку кишечника и раздражение слизистой оболочки желудка и кишечных путей.

Ещё одной неприятной особенностью обладает поверхность плода. Рекомендуется воздержаться от употребления данного фрукта тем, кто профессионально занимается вокалом, или тем, кто просто увлекается пением, так как пушок на её поверхности раздражительно влияет на слизистую оболочку полости рта, и негативно сказывается на работе ых связок.

Поэтому с уверенность можно сказать, что употребление в пищу такого фрукта как айва, с профилактической точки зрения или лечения организма, а также диетического или естественного употребления в пищу, незамедлительно будет оказывать благоприятное воздействие на организм человека.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Июн 16, 2016Виолетта Лекарь

Источник: https://VseLekari.com/mozhno/est/ajva-kalorijnost.html

Айва: польза, калорийность и блюда из осеннего фрукта

Айва – калорийность.

Многие любят похрустеть яблоком или перехватить банан в дороге, побаловать себя ананасом или выпить свежевыжатый апельсиновый сок. А вот что по поводу айвы? Не знаешь, что это за фрукт? Тогда читай о его пользе, потому что сейчас как раз сезон айвы!

Айва — ароматный фрукт, принадлежащий к семейству розоцветных, которое также включает яблоки и груши. Он родом из теплых умеренных регионов Юго-Западной Азии. Айва является сезонным фруктом и доступна с осени до зимы. При созревании этот фрукт золотисто-желтого цвета и напоминает грушу по форме.

Он имеет терпкий вкус и его редко едят в сыром виде, чаще запекают или замораживают, чтобы устранить его кислотность. Он частый гость в традиционных рецептах на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, где его тушат с бараниной и свининой. Сорт азиатской айвы, будучи более мягким и сочным, часто используется для приготовления варенья и желе.

Иногда она также используется для придания терпкости традиционному яблочному пирогу.

Польза для здоровья айвы

Как и большинство фруктов, айва богата питательными веществами, такими как витамины А, В и С, клетчаткой, а также минералами, такими как калий, медь, селен, цинк, фосфор, кальций, железо и магний. И, конечно, в ней низкое содержание жира. Богатая питательная ценность айвы делает ее полезной для здоровья следующими способами:

Противовоспалительные свойства

Спелые плоды айвы — это богатый источник витамина С, на который приходится около 25% рекомендуемой суточной нормы. Витамин С помогает повысить иммунитет и помогает при воспалительных процессах. Он также обладает антиаллергенными свойствами.

Хороша для похудения

Плоды айвы, как и многие фрукты, могут похвастаться низким содержанием калорий, но высоким содержанием клетчатки. 100 грамм свежей сырой айвы содержит всего 57 калорий. В ней также мало насыщенных жиров, натрия и холестерина.

Лечит язвы

Было обнаружено, что фенольные вещества, присутствующие в айве, эффективны для облегчения язв желудка. Она также помогает в лечении язвенной болезни, поскольку успокаивает желудочно-кишечный тракт.

Лечит желудочные недуги

Айва — эффективное средство от утреннего недомогания. Айва, смешанная с медом, может помочь в лечении колита, диареи, запоров и кишечных инфекций.

Антиоксидантные преимущества

Этот фрукт может похвастаться удивительными антиоксидантными свойствами благодаря наличию полифенольных соединений. Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами, присутствующими в организме, замедляя процесс старения, а также предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.

Лечит тошноту и рвоту

Вареная или запеченная айва снимает тошноту и рвоту. Будучи хорошим мочегонным средством, она помогает удалить накопившуюся жидкость.

Противовирусные свойства

Исследования показали, что плоды айвы богаты противовирусными свойствами. Фенолы, обнаруженные в айве, обладают сильной противогриппозной активностью, а также антиоксидантными свойствами. Это помогает защитить от простуды, гриппа и других вирусных патогенов.

Понижает кровяное давление

Будучи богатым калием, плоды айвы помогают контролировать высокое кровяное давление .

Понижает уровень холестерина

Регулярное употребление плодов айвы помогает снизить уровень ЛПНП или вредного холестерина в крови, сохраняя здоровье сердца.

Противораковые свойства

Антиоксидантные свойства айвы помогают организму бороться со свободными радикалами и уничтожать злокачественные раковые клетки. Гранулы в мякоти плодов айвы содержат вяжущие вещества, известные как танины, то есть катехин и эпикатехин. Эти танины защищают слизистые оболочки от рака, связываясь с вызывающими рак токсинами и химическими веществами в толстой кишке.

Лечит заболевания печени и глаз

Регулярное употребление айвы полезно тем, кто страдает заболеваниями печени и глаз. В Китае пропитанные и вареные семена айвы используют для приготовления желе, которое может облегчить проблемы с глазами, ангину и воспаление слизистых оболочек.

Блюда из айвы

  • Джем-желе из айвы и розой воды

Ингредиенты:

  1. 2 кг айвы, очищенной и грубо нарезанной
  2. цедра и сок 1 лимона
  3. около 1½ кг сахара
  4. ложка масла
  5. 1 столовая ложка розовой воды

Чтобы приготовить желе:

положи айву, цедру лимона и сок в большую кастрюлю. Добавь достаточно воды, чтобы покрыть фрукты. Доведи до кипения, затем уменьши огонь и вари около 1 часа, пока айва не станет очень нежной. Процеди, но не выдавливай сок – оставь его как минимум на 4 часа или, в идеале, на ночь, пока сок не стечет.

Положи 3 тарелки в морозилку. Отмерь сок и верни его в кастрюлю. На каждый 1-литр сока добавь 750 г сахара. Доведи до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар, затем вари до полного высыхания. Это может занять от 5 до 20 минут. Чтобы проверить готовность, положи немного на охлажденное блюдце, оставь на 1 минуту, затем протолкни палец через сок. Если оно схватилось, желе готово.

Сними с огня и сними с поверхности любую накипь с помощью ложки. Добавь масло, чтобы растворить оставшийся осадок, затем добавь розовую воду. Закрой в стерилизованные банки, храни в сухом прохладном месте до 1 года.

Ингредиенты:

  1. 8 айв, неочищенных
  2. 750 г сахарной пудры
  3. 3 палочки корицы, грубо сломанные
  4. 3 аниса и гвоздики
  5. 2 ванильных боба, колотые, соскобленные семена

Очисти и раздели айву на две части, удали ядра (оставь кожуру и ядра) и помести в воду до тех пор, пока она не потребуется.

Смешай кожуру и ядра с сахаром, специями и 2 литрами воды в большой кастрюле, перемешай на среднем огне, пока сахар не растворится. Доведи до кипения, вари до рубинового цвета и настаивай (25-30 минут), затем процеди (помести сироп и твердые вещества отдельно).

Разогрей духовку до 80C или самого низкого значения. Положи айву в глубокую жаровню, достаточно большую, чтобы плотно прилегать к ней в один слой, затем плотно покрой слоем бумаги для выпечки.

Залей сиропом, покрой сверху кожурой и сердцевиной, накрой двойным слоем фольги и обжаривай до нежного и розового цвета (10-12 часов). Удали фольгу, кожу, ядра и бумагу.

Полей любимым соусом и можешь наслаждаться.

Источник: https://beauty.ua/dietika/nutrition/8667-ayva-polza-kaloriynost-i-blyuda-osennego-frukta

Айва — калории, пищевая ценность и интересные факты. Рецепты приготовления айвы

Айва – калорийность.

Обыкновенная айва происходит из районов Малой Азии, Закавказья и юго-восточной Аравии. В станах СНГ он появился в основном как декоративное растение. Плоды айвы можно употреблять в сыром виде в качестве чайной добавки вместо ломтика лимона. Вы также можете сделать варенье, компоты, настойки и соки, и его использовать в качестве начинки для пирогов.

Плод айвы желтый и выглядит как смесь груши и яблока, Обыкновенная айва играет не только декоративную роль, а — является еще лекарственным средством и ценным пищевым продуктом.

Хотя сырые фрукты не пригодны для употребления без термической обработки, из-за их кислого вкуса и естественной твердости, они становятся сладкими после приготовления.

Давайте познакомимся с ее питательной ценностью, лечебными свойствами и использованием на кухне.

Айва — пищевые и лечебные свойства

Препараты айвы рекомендуются в качестве средств, поддерживающих лечение простуды и гриппа, это связано с тем, что айва богата витамином С.

Кроме того, айва является богатым источником антиоксидантов — флаванолов (катехинов и эпикатехинов) и флавонолов (производных кверцетина), который обладает бактериостатическими, противовоспалительными, противоаллергическими и противораковыми свойствами.

Семена содержат (для многих, противоречивый) амигдалин (витамин B17) . Плоды айвы содержат много пектина. Айва также предоставит нам ценные фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, янтарная).

Целебные свойства айвы также связаны с лечением проблем с пищеварением. В связи с этим особенно рекомендуется настаивать семена мацерата и айвы, которые облегчают симптомы, связанные с изжогой и рефлюксом.

Они также рекомендуются для чрезмерного кишечного брожения и воспаления желудочно-кишечного тракта. Плоды айвы и семена стимулируют пищеварительные процессы и в то же время поддерживают обмен веществ.

Очень часто они рекомендуются в качестве пищевой добавки для похудения.

В 100 г сырой айвы содержится 0,4 г белка (1 ккал), 0,1 г жира (1 ккал) и 15,3 г углеводов (55 ккал). Свежая айва богата витамином С (около 15 мг в 100 г фруктов), меди (около 0,13 мг в 100 г фруктов). В 100 г сырой айвы содержится 57 калорий (ккал).

Калории и пищевая ценность — айва

Компонент в 100 г
Калории (энергетическая ценность)57 ккал / 238 кДж
белок0,4 г
Всего жиров0,1 г
Насыщенные жирные кислоты0,01 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0,036 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,05 г
Омега-3 жирные кислоты0 г
 — альфа-линоленовая кислота (ALA), 18: 30 г
 — эйкозапентаеновая кислота (EPA), 20: 50 г
 Докозагексаеновая кислота (DHA), 22: 60 г
Омега-6 жирные кислоты0,05 г
углеводы15,3 г
Пищевые волокна1,9 г
Витамин А.40 МЕ
Витамин д0 МЕ
Витамин е~
Витамин К1~
Витамин с15 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В3 (РР)0,2 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,081 мг
Витамин В60,04 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)3 мкг
Витамин В120 мкг
кальций11 мг
железо0,7 мг
магний8 мг
фосфор17 мг
калий197 мг
натрий4 мг
цинк0,04 мг
медь0,13 мг
марганец~
селен0,6 мкг
фтор~
холестерин0 мг
фитостерины~
вода83,8 г

 Как сделать варенье из айвы?

Чтобы приготовить варенье из плодов айвы, вам понадобятся такие ингредиенты, как:

— 1 стакан воды, — 1-1,5 стакана сахара

— 1 кг плодов айвы

Нарежьте мякоть айвы на мелкие кусочки и бросьте в сковороду. Залейте фрукты стаканом воды и варите на слабом огне. Когда айва немного смягчится, добавьте сахар.

Общее время приготовления должно быть около 1-2 часов. Вы можете сделать тест пластины после часа приготовления. Это включает в себя нанесение небольшого джема на тарелку.

Если масса быстро сгущается после охлаждения, варенье готово.

Положите варенье в предварительно вымытые и очищенные банки. Затем сделайте пастеризацию — варите банки в воде при температуре 90 градусов по Цельсию в течение 15-20 минут. Отложите банки, чтобы они остыли, перевернув их вверх дном.

Фруктовое желе из айвы

Фруктовое желе из айвы обычно является дополнением к десертам или чаю. Его можно давать хале и другим дрожжевым продуктам. Для людей с более утонченным кулинарным вкусом мы рекомендуем подавать айвовое желе с голубым, козьим или овечьим сыром.

Для приготовления желе из плодов айвы вам понадобятся такие ингредиенты, как:

— 1 кг айвы — вода

— ½ стакана сахара на 1 стакан сока

Нарежьте тщательно вымытые плоды айвы на мелкие кусочки. Это большая ошибка лишать плод кожуры и семенного гнезда. Положите нарезанную айву в кастрюлю и полейте ее водой, чтобы фрукты покрылись. Готовьте фрукты около 40 минут на среднем огне. Когда фрукты закипят, процедите сок через сито, покрытое тканью или толстой марлей.

Используя стакан, отмерьте густой сок, и на каждые 250 мл полученного сока добавьте ½ стакана сахара. Приготовить сок с сахаром на среднем огне 2 часа. По истечении этого времени вылейте желе в предварительно вымытые и заварные банки, отожмите и отложите для охлаждения.

Настойка айвы

Для приготовления настойки айвы вам понадобятся такие ингредиенты, как: — 2 кг спелых, тщательно очищенных плодов айвы — 1 кг сахара — 0,5 л спирта

— 0,5 л водки

Очистите плоды айвы с кожурой на крупной терке, затем положите в банку и залейте 1 кг сахара. Накройте банку пергаментной бумагой. Через неделю налейте 0,5 л спирта в айву.

Затем закройте банку так, чтобы фрукты мацерировали. В случае настоек фрукты извлекают после того, как они залиты спиртом.

Условием успешного процесса является то, что сосуд плотно закрыт и заполнен не менее чем на 2/3 его вместимости.

По прошествии месяца процедите полученную массу через сложенную марлю и отожмите фруктовую массу. Смешайте полученную жидкость с 0,5 литрами водки.

Через 2 месяца вы можете подавать айву гостям и членам семьи «для лучшего пищеварения», «для разогрева» и «для укрепления».

Помните, что, несмотря на целебные свойства айвы, айва является алкоголем, вредным для здоровья при употреблении в чрезмерных количествах.

Интересные факты о айве

  • Плоды айвы часто приравнивают к фруктам японской айвы. Плод айвы характеризуется желтым цветом и яблочно-подобной формой. В среднем плоды айвы имеют диаметр 6 см. После прорезания плодов появляются семенные камеры с камнями. Семена красновато-коричневые. Мякоть айвы фруктовая твердая и имеет острый вкус, но очень насыщенный аромат. Плоды японской айвы при созревании имеют ярко-желтый цвет. Они ароматные и съедобные — иногда они покрыты красными пятнами. Плоды айвы японской (также ее по ошибке называют японской айвой) созревают только в октябре. Интересно, что японская айва также может иметь декоративную функцию — правильно сформированный куст выглядит внушительно, особенно когда он цветет. Японская айва имеет кораллово-оранжевые цветки. Плоды айвы японской также имеют твердую мякоть и кислый вкус. Они содержат много полифенолов, витамина С и органических кислот. Вы можете сделать джемы, желе и айву.
  • Крупнейшими производителями айвы являются Турция, Китай, Узбекистан, Иран, Марокко и Азербайджан.
  • В древние времена айва была символом плодородия и любви.
  •   Его латинское название айвы обязано жителям Крита из минойского поселения Кидония
  • Слово мармелад происходит от португальского языка от слова мармелад.
  • Айва является одним из старейших фруктовых деревьев, посаженных человеком
  • Благодаря своим свойствам поглощения запаха — свежая айва может быть используется как освежитель воздуха
  • Айва на английском языке — это айва, на французском — Coing, на немецком — Quitte и на испанском — Membrillo

Источник: https://gastra.ru/ajva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.