Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость.

Содержание

Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость

Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость.

Рассказывает Ксения Яковлева,

аллерголог-иммунолог, к.м.н.

Аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма при нарушениях иммунной системы.

Проявляется это состояние различными недомоганиями, возникающими после контакта с факторами окружающей среды (пища, пыльца растений, домашние животные и пыль, химические соединения, солнце и холодный воздух).

Заболевание известно с давних времен. Еще Гиппократ описал появление кожных высыпаний и зуда после употребления молока.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) хотя бы один случай аллергической реакции зарегистрирован более чем у 85% населения всей Земли!

Часто аллергия проявляется со стороны желудка и кишечника, что пациенты принимают за «пищевое отравление» – рвота, колики, отсутствие аппетита, запоры или напротив, частый жидкий стул, метеоризм, зуд в полости рта или в горле.

Проявления аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу. Самым тяжелым проявлением аллергии является анафилактический шок, который может развиться за несколько минут, и проявляется в виде резкого падения артериального давления, удушья, судорог, отека, потери сознания.

Многие путают пищевую непереносимость с пищевой аллергией, но это два разных заболевания.

Если в случае аллергии присутствуют характерные симптомы (сыпь в виде крапивницы, отёки, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы), то у пищевой непереносимости проявления могут быть гораздо разнообразнее: гнойники на коже, лишний вес, слабость и даже мочекаменная болезнь, а также чувство хронической усталости. Пищевая непереносимость может протекать скрыто, и единственным симптомом станет плохое самочувствие. Распознать пищевую непереносимость достаточно сложно. В отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, в частности, желудочно-кишечных, заболеваний печени, нервной и эндокринной системы. Пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения вызвавших ее причин.

Факторы, способствующие развитию аллергии:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение питания матери во время беременности и кормления, злоупотребление некоторыми продуктами;
  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • беспорядочное и нерациональное питание;
  • паразитарные заболевания: глисты, лямблии, иерсиниоз и прочие;
  • частый или длительный прием антибиотиков;
  • холодный влажный климат;
  • постоянный контакт с микроорганизмами-грибами, плесенью, пылью;
  • работа на вредном производстве.

Аллергия может появиться после приема практически любой пищи.Существуютпродукты, обладающие более выраженной активностью: рыба, особенно морская, морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски), орехи (особенно фундук и арахис), яйца, молоко, косточковые фрукты (абрикосы, черешня, красные яблоки), пасленовые овощи (баклажаны, томаты), некоторые пищевые злаки (пшеница, овес);химические добавки (усилители и заменители вкуса), а также консерванты, обеспечивающие длительность хранения, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, антиокислители.

Кроме того, аллергическая реакция может развиться после употребления в пищу продуктов, богатых биологически активными веществами Гистамин и Тирамин: сыры Рокфор, Камамбер, Дорблю и подобные, шпинат и кислая капуста, вяленая колбаса, печень, авокадо и икра.

Лечение пищевой аллергии

Для лечения пищевой аллергии используют «неспецифические методы», такие как прием антигистаминных препаратов и соблюдение гипоаллергенной диеты.Пациенту предоставляется список разрешённых и запрещённых продуктов.

После установления точного диагноза разрешённые продукты должны составлять основу питания. Продукты из запрещённого списка рекомендуется исключить на некоторое время (обычно на срок от 6 недель до 6 месяцев, в зависимости от силы реакции).

Через некоторое время непереносимость отдельных продуктов может пройти – это главное отличие непереносимости от аллергии.

В некоторых случаях проводится поиск «перекрестных аллергенов». Перекрестные реакции возникают при употреблении продуктов, которые имеют сходные химические структуры с растениями, микроорганизмами или бытовыми веществами.

Например, при аллергии к грибам-микроорганизмам (бытовая плесень), аллергическая реакция может развиться при употреблении кефира, кваса, шампанского, квашеной капусты или свежего дрожжевого хлеба, поскольку все эти продукты имеют общие антигенные структуры, свойственные грибам.

Если при исключении «запрещённых» продуктов Вы отметили улучшение общего самочувствия, состояния ногтей и волос, кожи, снижение веса, улучшение работы кишечника – значит, результат обследования оказался точным.

Профессионалами Клиники дерматовенерологии и аллергологии – иммунологии Европейского медицинского центра проводятся специфические обследования, позволяющие наиболее точно выявить аллергию:

  • анализы крови:
    • уровень иммуноглобулина Е (IgE);
    • панель пищевых аллергенов, специфический IgE;
    • панель для диагностики пищевой непереносимости, специфический иммуноглобулин G (IgG).
  • кожные пробы, «Прик-тестирование».

Таким образом, чтобы понять, есть ли у Вас аллергия, нужно знать все её проявления. Однако не следует забывать о том, что поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только квалифицированный врач!

Наши специалисты ждут Вас на прием. 

 Ксения Яковлева,

аллерголог-иммунолог, к.м.н.

Источник: https://www.emcmos.ru/articles/allergiya-na-produkty-pitaniya-i-pishchevaya-neperenosimost

Аллергия и пищевая непереносимость: в чем разница

Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость.

Большинство людей могут наслаждаться разнообразной едой без каких-либо неприятных последствий. Тем не менее есть и такие, для которых трапеза из неправильно подобранных продуктов может закончиться признаками отравления, кожной сыпью или даже анафилактическим шоком.

Патологическая реакция на продукты питания может быть двух видов: собственно аллергией или пищевой непереносимостью. И крайне важно понимать разницу между ними.

Поэтому сейчас мы попробуем, как говорится, на пальцах разобрать, чем отличается аллергия от пищевой непереносимости, как распознать и есть ли шанс вылечить заболевание.

Что такое пищевая непереносимость

Это нарушение может быть как врожденным, так и приобретенным. Если вовремя не понять, что происходит с организмом, пищевая непереносимость может стать причиной нарушения метаболизма и, следовательно, лишнего веса, развития хронических заболеваний.

Первое, что надо понимать, о пищевой непереносимости – это заболевание, не имеющее ничего общего с аллергией. Да, после употребления неподходящего для организма продукта, обычно наступает аллергическая реакция. Но она имеет абсолютно другую природу, нежели аллергия.

По наблюдениям исследователей, многие люди даже не догадываются, что страдают пищевой непереносимостью, а плохое самочувствие после еды списывают на ее плохое качество или проблемы со здоровьем.

Тем не менее, по подсчетам ученых, с возрастом примерно каждый третий организм перестает нормально воспринимать молочное, а у каждого сотого развивается непереносимость злаков. Также многие люди не переносят грибы, горох или ягоды.

Непереносимость того или иного продукта (либо сразу нескольких) есть почти у половины населения планеты и большинство из них даже не догадываются об этом. Такое утверждение может показаться странным. Как человек может не знать, что не переносит ту или иную пищу? Но если знать один нюанс, то все стает на свои места.

Признаки пищевой непереносимости могут проявляться через 2 суток, а то и позже после употребления неподходящего организму продукта. Классический пример пищевой непереносимости – приобретенная непереносимость глютена (белка, содержащегося в злаковых культурах).

Что такое пищевая аллергия

Любая аллергия – это реакция иммунитета на инородное и вредное, с его точки зрения, вещество. Когда говорят об аллергии на продукты питания, то обычно имеют в виду патологическую реакцию иммунной системы на отдельные компоненты пищи.

Но почему в то время как одни люди могут употреблять в пищу все подряд, другие с опаской смотрят на разные продукты питания, остерегаясь аллергической реакции. Все дело в работе иммунной системы, которая иногда дает сбой.

В некоторых случаях иммунитет реагирует на компоненты еды, как на чужеродные тела, из-за чего запускает в организме защитные реакции.

Причины появления заболевания

Чтобы понять, почему возникает пищевая непереносимость, сперва надо разобраться (хотя бы в общих чертах) в принципах пищеварения.

Если в двух словах, то после того как пища попадает в наш желудочно-кишечный тракт, она расщепляется на мельчайшие части и питательные вещества (витамины, белки, жиры, углеводы и прочее), и уже в виде микроэлементов проникает в кровь.

Если процесс переваривания протекает не так, как изначально задумала природа, в кровоток попадают нерасщепленные и не нейтрализованные аллергены.

То есть если в основе аллергии лежат сбои в работе иммунной системы, то непереносимость отдельных видов пищи лежит исключительно «на совести» пищеварительной системы, которая не вырабатывает ферменты, необходимые для полного расщепления продуктов питания. Часто такое нарушение возникает из-за генетических факторов или развивается после очень частого приема антибиотиков в раннем возрасте (при развитии дисбактериоза кишечника).

Например, если организм не продуцирует ферменты, расщепляющие лактозу, у человека развивается непереносимость молочной пищи (лактазная недостаточность). Кстати, непереносимость молочного затрагивает почти 70% взрослого населения планеты.

Чаще всего непереносимость лактозы специалисты связывают с мутацией гена, ответственного за производство лактазы (фермента для расщепления молочной пищи). Генетическими нарушениями объясняют и целиакию. Организм человека с таким нарушением не переваривает пищу с глютеном (клейковиной, присутствующей во многих злаках).

По разным оценкам, целиакией страдает примерно каждый сотый житель планеты.

Пищевая непереносимость может возникать по разным причинам – не только из-за недостаточной ферментативной деятельности.

Часто организм отказывается усваивать продукт, содержащий некие химические вещества, например, те же консерванты или красители. Кроме того, такое состояние может возникать из-за хронических заболеваний пищеварительного тракта, на фоне стресса или плохой экологии.

Иногда непереносимость некоторых продуктов питания может идти в паре с аллергией. В таком случае у человека проявляются симптомы сразу двух нарушений. Но что интересно. Часто аллергия на еду не проявляется, если продукт-аллерген употреблять впервые.

То есть когда человек в первый раз пробует что-то новое, иммунитет может не успеть сориентироваться и среагировать аллергической реакцией. Но в случае с пищевой непереносимостью такой фокус не пройдет.

Если в организме нет нужного фермента, реакция будет появляться каждый раз после употребления неподходящего продукта.

Аллергия

Каждый продукт состоит из набора питательных веществ, среди которых важное место отводится белкам. В разных видах пищи набор белков может отличаться. Так вот именно белок обычно является причиной аллергической реакции на продукты питания.

Некоторые виды этого нутриента иммунная система может воспринимать как опасность. Если такое происходит, то в организме быстро начинают вырабатываться антитела – иммуноглобулин класса Е (IgE).

С помощью этих веществ иммунная система пытается остановить «незваного гостя» и предотвратить его распространение по телу. Если это не помогло и «чужеродное» вещество снова проникло в кровь, параллельно с иммуноглобулином в организме уже вырабатывается и другое вещество – гистамин.

Сам по себе гистамин невреден, и даже полезен для иммунитета. Но в компании с IgE запускает в организме цепочку реакций, вызывающих аллергическую реакцию.

Пищевая аллергия может возникать в любом возрасте, но чаще всего расстройство встречается у младенцев и детей, у которых кишечник еще не полностью заселён хорошей микрофлорой и характеризуется повышенной проницаемостью, из-за чего белки легче всасываются в кровь.

Чаще всего аллергию вызывают продукты с глютеном, коровье молоко и молочная пища, клубника, шоколад, орехи, помидоры, яйца, цитрусовые, креветки, грибы, бананы. Иногда у людей бывает аллергия на все ягоды ярко-красного цвета.

В таком случае причиной реакции являются фитокрасители, содержащиеся в плодах.

Симптоматика

Пищевая непереносимость проявляется симптомами, которые повторяются каждый раз после употребления одного и того же продукта. Самые распространенные признаки расстройства: диарея, вздутие живота, тошнота, обезвоживание организма. Но они могут отличаться, зависимо от типа пищевой непереносимости.

Например, при целиакии симптоматика отличается от того же невосприятия молочной еды. При целиакии помимо диареи, рвоты и болей в животе, могут появляться и другие симптомы, не связанные с работой пищеварительной системы.

Это может быть одышка, резкая потеря веса, общая слабость, боль в костях, анемия, у женщин – сбои менструального цикла.

Симптоматика непереносимости глютена не обязательно проявляется сразу. Ухудшение самочувствия может случаться иногда даже через 48 часов, а симптомы не всегда связаны с расстройством пищеварения.

У многих пищевая непереносимость проявляется вздутием живота, приступами мигрени, изменениями на коже и даже ревматическими болями.

Что опаснее: аллергия или пищевая непереносимость?

Ни одно из этих расстройств нельзя назвать безопасным. И речь не только в симптомах диспепсии или зудящей сыпи.

Если говорить о пищевой непереносимости, то главная опасность кроется именно в не нейтрализованных антигенах. Для нашего организма эти вещества являются чужеродными, а значит, он активизирует все возможные механизмы для защиты от «вредителя».

Таким образом никакой пользы от непереносимого продукта организм все равно не получит, поэтому и употреблять его в надежде получить хоть что-то полезное, не стоит.

Кроме того, надо понимать, что не нейтрализованные антигены в составе крови могут проникнуть в любой орган, вызывая в нем воспаление. Если такое будет повторяться регулярно, воспаление приобретает хронический характер и вызывает ухудшение работы всего организма.

Одно из последствий пищевой непереносимости – сбои в обмене веществ. На фоне этого нарушения нередко происходит набор лишней массы тела, аномальное скопление жидкости в тканях, нарушение работы почек.

Вследствие пищевой непереносимости могут возникать разные болезни кишечника, почек, желчного пузыря, щитовидной железы, сахарный диабет, мигрень, проблемы с кожей, в том числе экзема, и многие другие неприятности со здоровьем.

Но если последствия пищевой непереносимости развиваются постепенно и осложнения могут возникать через довольно продолжительное время, то с аллергией шутки плохи и опасны для жизни. Последствия зависят от степени проявления реакции.

Некоторые пищевые аллергены могут вызывать только несильный зуд и сыпь, от которых легко избавиться 1-2 таблетками антигистаминного препарата. Но если организм реагирует на аллерген стремительно и очень остро, то за считаные минуты у человека может возникнуть анафилактический шок и удушье из-за сильно опухшего горла и языка.

То есть полностью правы те, кто утверждает, что аллергия – смертельно опасная, причем летальный исход может наступить мгновенно после приема непереносимой пищи.

В наше время определить наличие у человека непереносимости того или иного продукта намного легче, чем еще 10-20 лет тому назад. Сегодня для диагностики расстройства используют специальные лабораторные тесты.

С их помощью специалисты изучают химические реакции крови при контакте с экстрактами разных продуктов питания.

Кроме того, в наше время лаборанты используют в работе разные виды исследований: более простые тесты определяют наличие или отсутствие непереносимости продукта, более сложные исследования указывают, насколько сильной является непереносимость.

Как лечить?

Люди с пищевой непереносимостью или аллергией, как правило, не требуют специального медикаментозного лечения.

В большинстве случаев, чтобы поддержать хорошее самочувствие надо только пересмотреть программу питания, исключив из нее непереносимую пищу.

Кстати, по наблюдениям специалистов, благодаря коррекции питания можно остановить прогрессирование хронических расстройств, возникших на фоне пищевой непереносимости.

В случае с аллергией, если диета не приносит ожидаемого эффекта, врач может назначить фармакологическое лечение. Особенно в тех случаях, когда реакция очень сильная и может угрожать жизни больного.

Сравнительная таблица

Причины возникновенияСимптомыКак лечитьМожно ли вылечить
Пищевая непереносимостьНехватка ферментовРасстройство пищеваренияИзбегать неподходящих продуктов, принимать ферментыНельзя
АллергияПатологическая реакция иммунитетаТипичные признаки аллергии или бессимптомное протеканиеИзбегать неподходящих продуктов, принимать антигистаминные препаратыИногда может проходить сама по себе или после программы лечения

Даже если раньше вы считали, что аллергия и пищевая непереносимость – это два названия одного и того же расстройства, то теперь уже точно знаете, в чем разница. Следите за реакцией организма на разные продукты питания, чтобы вовремя понять, есть ли у вас аллергия или непереносимость на некоторые виды продуктов.

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Источник: https://FoodandHealth.ru/info/allergiya-i-pishchevaya-neperenosimost/

Непереносимость продуктов питания (пищевая непереносимость): диагностика и методы терапии

Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость.

Пищевая непереносимость – это повышенная чувствительность организма к определенным продуктам питания. Возникает в любом возрасте. Без лечения ведет к серьезным нарушениям здоровья и развитию хронических заболеваний.

Пищевая непереносимость и аллергия: в чем разница?

Важные аспекты:

  • В развитии аллергии участвует иммунная система, и формируются реакции немедленного типа. При непереносимости продуктов задействованы иные механизмы.
  • Аллергическая реакция развивается быстро, пищевая непереносимость – постепенно.
  • При аллергии процесс затрагивает не только пищеварительный тракт, но и кожу, дыхательные пути. Типичным проявлением аллергии считается атопический дерматит и крапивница. В случае непереносимости продуктов страдает преимущественно ЖКТ.

Эти аспекты позволяют отличить одно состояние от другого и помогают выставить верный диагноз.

По данным Института иммунологии РФ, непереносимость продуктов питания встречается у 65% людей, страдающих аллергией. При этом только у 35% из них отмечаются истинные аллергические реакции, тогда как у 65% – псевдоаллергические.

Доля истинной пищевой аллергии в структуре аллергопатологии составляет всего 5%. Важно помнить, что не все люди с жалобами на непереносимость отдельных продуктов страдают аллергией.

Для подтверждения диагноза нужно специальное обследование.

Причины

  • Генетические нарушения, ведущие к сбою выработки пищеварительных ферментов. Характерным примером является непереносимость глютена – целиакия. При нехватке лактазы развивается непереносимость молочных продуктов.
  • Аутоиммунные нарушения, ведущие к развитию воспалительной реакции в слизистой кишечника.
  • Заболевания пищеварительного тракта. Некоторые патологические процессы: гастрит, колит, панкреатит и др. ведут к формированию пищевой непереносимости.
  • Употребление пищи, богатой биогенными аминами, токсинами, эмульгаторами, усилителями вкуса и др. Поступление таких веществ нарушает работу желудочно-кишечного тракта и мешает усвоению пищи.
  • Психогенная непереносимость пищи. Является результатом психологической травмы, обычно заложенной в детстве. Например, если ребенка насильно заставляют есть манную кашу, в дальнейшем у него возникнет физическая реакция организма в ответ на поступление нежелательного продукта.

Временная пищевая непереносимость наблюдается при пищевом отравлении или кишечной инфекции. Ярким примером служит состояние после перенесенной ротавирусной инфекции. После выздоровления отмечается непереносимость молочных продуктов в течение 2-4 недель.

Пищевую непереносимость принято называть псевдоаллергией. Считается, что в развитии негативной реакции участвуют иммуноглобулины класса G (IgG). Не все врачи согласны с такой точкой зрения.

Многие специалисты указывают на то, что рост IgG – это нормальная реакция в ответ на поступление нового вещества. Если организм познакомился с непривычным продуктом, он не будет на него реагировать.

В этом контексте нецелесообразно считать пищевую непереносимость реакцией иммунной системы.

Важно знать:

  • У взрослых людей гораздо чаще встречается непереносимость продуктов питания. Истинная пищевая аллергия практически всегда формируется в детском возрасте.
  • Непереносимость отдельных продуктов питания у детей связана с незрелостью пищеварительного тракта, и с возрастом проходит. У взрослых причиной патологии чаще становится воспалительная реакция кишечника, и со временем симптоматика нарастает.

Непереносимость лактозы считается нормальным возрастным явлением. Цельное молоко – основа питания для младенца, но со временем потребность в нем снижается, и выработка фермента уменьшается. До 30% людей старше 25 лет страдают непереносимостью молочного сахара. Ухудшение состояния наблюдается после употребления даже небольшого объема продукта (0,5-1 стакана цельного молока).

Продукты, вызывающие пищевую непереносимость

По статистики, чаще всего реакция возникает в ответ на такие продукты:

  • С глютеном: пшеница, рожь, ячмень, овес, перловая, манная крупа, кукуруза, макароны, крахмал, готовые колбасные изделия и соусы, маргарин,
  • С лактозой: цельное молоко и кисломолочные продукты.
  • С гистамином: сыры, бобовые, корица, некоторые овощи и фрукты (цитрусовые, клубника, ананасы, томаты), шоколад, морская рыба, арахис.
  • С тартразином: хлопья, макаронные изделия, замороженные хлебобулочные изделия, чипсы, карамель, мороженое, окрашенные газированные напитки.
  • С консервантами (сульфитами): свежие фрукты и овощи, сухофрукты, желатин, картофель фри, чипсы, колбасы, маринады, соленья, сыры, соусы, морепродукты.

Имеется ли у вас непереносимость продуктов? — Пройти онлайн-тест!

Пищевая непереносимость – это индивидуальная реакция организма. Зачастую поиск запрещенного продукта происходит путем проб и ошибок. После исключения вредного ингредиента состояние больного улучшается, и симптомы пищевой непереносимости исчезают.

Характерные симптомы

Диагноз ставится на основании характерных симптомов:

  • боль в животе;
  • тяжесть и вздутие живота;
  • изжога;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • изменения кожи: зуд, сухость, шелушение, высыпания, акне.

Такие симптомы свидетельствуют о поражении кишечника. Проявления болезни возникают не сразу после еды. Симптоматика наблюдается спустя несколько часов или дней, и поэтому больные редко связывают свое состояние с приемом пищи. Порой человек годами ищет причину своего плохого самочувствия, не догадываясь просто изменить рацион.

Методы исключения

Достоверных критериев пищевой непереносимости не разработано. Нет универсальных методов, позволяющих выявить реакцию на различные продукты питания. В диагностике патологии первым делом исключают непереносимость таких веществ:

  • Глютен. Для диагностики целиакии показано определение специфических маркеров – иммуноглобулинов A и G к глютаминазе и глиадину.
  • Лактоза. Проводится выявление генетического маркера, связанного с лактазной недостаточностью (MCM6). Подтвердить диагноз помогает анализ кала – он выявляет нарушения всасывания молочного сахара.
  • Фруктоза. Проводится дыхательный тест (H2-тест).

Иные методы

  • Ведение пищевого дневника. Больному рекомендуется ежедневно записывать все, что он ест, и отмечать реакцию организма на различные продукты. Такой подход позволяет выявить продукты, вызывающие негативную симптоматику.
  • Элиминационная диета. Из рациона на 2 недели полностью исключаются подозрительные продукты. Если запрещенная пища была выявлена верно, состояние больного улучшается в течение 2-4 недель.
  • Диагностическое голодание. В течение 3 дней разрешается пить только воду. Улучшение в этот период говорит о наличии пищевой непереносимости. Голодание допустимо только при отсутствии хронических заболеваний пищеварительного тракта, сердца и т. п. Не проводится во время беременности, при лактации, в пожилом возрасте, у детей и подростков.

Тактика при выявлении пищевой непереносимости

Цель терапии – убрать опасный продукт и помочь организму справиться с последствиями его употребления. Полностью избавиться от пищевой непереносимости практически невозможно. Выздоровление происходит только при транзиторной гиперчувствительности кишечника (после перенесенной инфекции). В остальных ситуациях проблема сохраняется на всю жизнь.

Диета

Диета при пищевой непереносимости будет зависеть от ее формы. Список разрешенных и запрещенных продуктов при распространенных вариантах патологии представлен в таблице.

ЗаболеваниеРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Целиакия (непереносимость глютена)
  • Все виды мяса и рыбы, кроме консервированных продуктов.
  • Морепродукты.
  • Яйца.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Рис, гречка, кукуруза.
  • Бобовые.
  • Овощи и фрукты.
  • Хлеб и выпечка из соевой и кукурузной муки.
  • Зерновой кофе
  • Консервированное мясо и рыба.
  • Плавленые сыры.
  • Готовые соусы.
  • Колбасные изделия.
  • Имитация морепродуктов.
  • Пшеница, рожь, ячмень, овес.
  • Отруби, мюсли.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Готовые кондитерские изделия.
  • Квас и растворимый кофе
Непереносимость лактозы
  • Все продукты, не содержащие цельное или сухое молоко: мясо, рыба, яйца, крупы, овощи и фрукты
  • Цельное молоко и кисломолочные продукты.
  • Колбасы вареные.
  • Магазинная выпечка.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Молочный шоколад.
  • Готовые заправки для салатов
Непереносимость фруктозы
  • Мясо и рыба.
  • Яйца.
  • Крупы.
  • Молоко и молочные продукты без фруктовых добавок и сахарозы.
  • Сыр.
  • Ягоды.
  • Овощи (бобовые, лук-порей, кресс-салат, шпинат, капуста)
  • Свежие фрукты, овощи и сухофрукты.
  • Фруктовые соки.
  • Мед.
  • Крепленые вина.
  • Сгущенное молоко.
  • Готовые сладости с сахарозой и фруктозой.

Медикаменты

Медикаментозная терапия назначается в дополнение к диете и служит для устранения негативной симптоматики заболевания. Применяются такие препараты:

  • Адсорбенты. Ускоряют выведение продуктов обмена из организма.
  • Ферменты. Стабилизируют работу пищеварительного тракта, улучшают усвоение пищи.
  • Пробиотики. Восстанавливают микробный баланс в кишечнике.
  • Противовоспалительные средства. Применяются при хронических заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Витамины. Показаны при строгой диете для восполнения дефицита питательных элементов.

Лучшая профилактика пищевой непереносимости – сбалансированное питание. Чем разнообразнее рацион, тем лучше работает пищеварительный тракт и тем меньше риск развития патологии.

Не рекомендуется увлекаться магазинными готовыми блюдами, полуфабрикатами. На пользу пойдет домашняя еда, приготовленная без добавления красителей и консервантов.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/pishchevaya-neperenosimost.html

Пищевая непереносимость – последствия проблем с усвоением пищи

Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость.

Каковы основные причины пищевой непереносимости? Какие симптомы проявляются, какие тесты нужно сделать для правильной диагностики? Здесь Вы найдете ответы и информацию о нетерпимости в отношении определенных пищевых продуктов, которую может проявлять организм: методы обследования, необходимые для обнаружения возможных методов лечения.

Очень трудно говорить о пищевой непереносимости, учитывая, что в отношении этого расстройства мнения специалистов существенно расходятся. Все согласны с существованием двух определенных непереносимостей – лактозы и глютена. В таком случае достаточно провести тест, который с высокой точностью определяет нетерпим или нет человек к этим компонентам.

Однако, существуют симптомы, не связанные с другими заболеваниями, которые появляются при употреблении некоторых продуктов питания. Таким образом, предполагается, что эти продукты вызывают непереносимость. При этом очень сложно точно определить компонент, который вызывает расстройства.

Например, Вы знаете, что плохо переносите моллюсков, но Вы не знаете какие, среди многих, молекулы вызывают проблему. Из всего этого вытекают сложности диагностики заболевания, а также неопределенности по поводу её лечения.

Что такое пищевая непереносимость – отличия от аллергии

Для определения пищевой непереносимости необходимо, прежде всего, обозначить четкое отличие от пищевой аллергии. На бытовом уровне эти два термина воспринимаются как синонимы, но, с научной точки зрения, это два совершено разных расстройства. Правда, даже для специалистов, это вопрос является довольно спорным.

Аллергия и пищевая непереносимость вместе с токсическими реакциями (отравления) и психотическими отвращениями (пищевые антипатии психологического характера) относятся к более широкой области реакций на пищу. особенность, которая отличает эти нарушения, – более или менее выраженное участие иммунной системы.

В случае пищевой непереносимости и аллергии иммунные клетки, ошибочно, производят антитела против молекул и белков пищи, которые у большинства людей нормально усваиваются. Напомним, что антитела или иммуноглобулины – это продуцируемый тип белых кровяных клеток – лимфоцитов, – которые, в нормальных условиях, противодействую вредным для организма веществам.

Учитывая это:

  • пищевая аллергия может быть определена как реакция иммуноглобулина IgE. Это белки, продуцируемые клетками иммунной системы, которые находятся в подслизистой кишечника и дыхательных путях, так называемые плазматические клетки. Они связывают базофилы и тучные клетки (другие клетки иммунной системы), и когда они встречают антигены, то стимулируют высвобождение веществ, вызывающих воспаление. Как правило, IgE защищают организм от инфекций, паразитов и воспалительного процесса. В некоторых случаях, однако, они ошибаются и вызывают аллергию. Типичный пример аллергия на никель, из которой больные не могут употреблять продукты законсервированные в металлических банках.
  • пищевая непереносимость определяется другой категорией иммуноглобулина IgG. Они способны вызвать реакции, которые имеют менее интенсивные симптомы, чем реакция IgE. На самом деле, все заболевания, связанные с аллергией, возникают быстро (максимум в течение 24 часов после приема аллергена) и такая скорость реакции может привести даже к анафилактическому шоку (тяжелая аллергическая реакция, которая может привести к остановке сердца и кровообращения и смерти). Расстройства, которые появляются вследствие пищевой непереносимости, как правило, менее выражены, чем при аллергии, и зависят от количества употребленного аллергена, при этом реакция развивается значительно позже (даже через 72 часа после приема аллергена).

Некоторые авторы по-прежнему спорят о реальном существовании пищевой непереносимости. И признают только два вида: непереносимость лактозы и клейковины, для которых существуют реальные научные данные. Для других, если они и существуют, не имеется научных доказательств их достоверности.

Причины такого скептицизма просты:

  • Не существует научного определения пищевой непереносимости, однозначно признанного всеми. Как правило, мы говорим о пищевой непереносимости без указания (потому что не знаем) молекулы ответственной за проблемы. Исключение составляют только лактозы и глютен.
  • Не известны причины.
  • Не известны воспроизводимые научные тесты, что однозначно и точно определить расстройство.
  • Большинство из предполагаемых пищевых непереносимостей являются не более, чем непереносимости второго уровня, то есть симптомы расстройства пищеварения.
  • Продукты, вызывающие пищевую непереносимость, являются самыми разнообразными. Наиболее распространенными являются клубника, моллюски, дрожжи, шоколад, алкоголь, рыба, яйца и т.д.

Эпидемиология пищевой патологии

Данные касающиеся пищевой непереносимости абсолютно неточны в терминологии и различаются в критериях диагностики. Предполагается, что от пищевой непереносимости страдает около 2% взрослого населения. Также статисты утверждают, что этот процент возрастет до примерно 7% у детей.

Причины пищевой непереносимости

Причины не известны. Они базируются в отношении трех следующих предположений:

  • Дефицит витаминов и минералов. Дефицит некоторых важных минералов (цинк, марганец, селен и медь) или некоторых витаминов может ингибировать синтез в организме определенных ферментов, необходимых для ускорения биохимических реакций, важных для обмена веществ определенных продуктов, и, соответственно, вызвать аллергию. Недостаток минералов может быть диагностирован через проведение минералограммы или анализ волос. Благодаря этому можно установить содержание в организме отдельных минералов, в частности, токсичных, а также уровни кальция, баланс магния – кальция и натрия – калия. Однако, многие эксперты питают серьезные сомнения относительно научности и надежности таких тестов.
  • Нарушение слизистой оболочки кишечника. Слизистая оболочка кишечника и бактериальная флора играют важную роль в пищеварении и усвоении веществ из пищи. Нарушения слизистой оболочки, или, проще говоря, изменение бактериальной флоры, которая его населяет, может изменить механизм, с помощью которого сложные продукты делятся на простые компоненты. Следствием этого является то, что кишечнику приходится обрабатывать более крупные молекулы. В свою очередь, макромолекулы воспринимаются иммунными клетками в качестве противника, и таким образом развивается непереносимость.
  • Стрессовые агенты. Консерванты, красители, антибиотики, добавляемые в пищевые продукты, химические удобрения и пестициды в сельском хозяйстве, антибиотики и гормоны, используемые в животноводстве, наполняют кишечник чужеродными молекулами, на которые иммунная система реагирует очень агрессивно.

Конечно, ни одна из гипотезы, которые были сформулированы, не может полностью объяснить наличие пищевой непереносимости. Вероятно, истинная причина состоит в сочетание все этих факторов, к которым добавляются также:

  • Травмы полученные в результате желудочно кишечных заболеваний, такие как эзофагия от рефлюкса, гастрита, язвы или проблемы поглощения, такие как энтерит, синдром раздраженного кишечника, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и т.д.
  • Перегрузка пищевыми продуктами. Наличие пищевой непереносимости типично для населения богатых стран, где едят гораздо больше, чем это необходимо. В таком случае индуцированние иммунной системы происходит под влиянием диеты слишком богатой продуктами питания, в частности, мясом, жирами и бедной содержанием фруктов и овощей.

Симптомы – как проявляется пищевая непереносимость

Симптомы пищевой непереносимости являются чрезвычайно разнообразными и сложными, поэтому эту патологию так сложно отличать от других пищевых расстройств. Ещё более проблема диагностики усугубляется большим промежутком времени между употреблением аллергена и реакцией. Также симптомы могут влиять на различные органы и системы организма.

Симптомы непереносимости…

Вот основные группы симптомов пищевой непереносимости:

  • Кожные покровы: экзема (дерматит, зуд и покраснение, сопровождающиеся воспалением и отеком), сыпь, акне (воспалительный процесс волосяных луковиц и сальных желез), интенсивный зуд.
  • Желудочно-кишечный тракт: тошнота, боли в желудке и проблемы с пищеварением, колит (воспаление толстой кишки), чередование диареи и запоров, анальный зуд.
  • Сердечно-сосудистая система: учащенное сердцебиение, гипертензивный кризис (высокое артериальное давление), экстрасистолит.
  • Неврологические симптомы: головная боль, неспособность сосредоточиться, раздражительность и перемены настроения, немотивированная тревога и панические атаки, нарушение чувствительности рук и ног с покалыванием.
  • Дыхательная система: астматические проблемы, хриплый голос, кашель, заложенность носа, воспаление конъюнктивы, зуд и жжение глаз, слезотечение.
  • Урологический аппарат: цистит (воспаление мочевого пузыря), раздражение половых органов, снижение либидо.
  • Система мышц и скелета: боли в суставах, мышечные боли, судороги.
  • Общие: астения (хроническая усталость), избыточный вес, целлюлит, отеки нижних конечностей, анорексия.

Диагностика пищевой непереносимости

Диагностика пищевой непереносимости – сложная задача. В первую очередь, следует обратиться к аллергологу, который, исходя из результатов проведенных исследований, привлечет к диагностике гастроэнтеролога.

Кроме того, следует учитывать, что значительная часть симптомов, связанных с пищевой непереносимости являются общими для многих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Руководящие принципы для диагностики можно обобщить следующим образом:

  • Анамнестический анализ пациента.
  • Анализ симптомов и признаков.
  • Исключающий анализ и клинические исследования для дифференциальной диагностики.
  • Оценка эффективности стандартных методов лечения.
  • Исключение отдельных категорий продуктов питания, до достижения ремиссии симптомов.
  • Проведение тестов, для выявления конкретного пищевого компонента, вызывающего симптомы непереносимости.

Лечение аллергии на конкретные продукты

В настоящее время не существует определенного лечения пищевой непереносимости, и единственная возможность жить с этим заболеванием, это соблюдать диету, исключающую компонент, который вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника.

Пищевая диета

Лечение пищевой непереносимости заключается, в первую очередь, в исключении из рациона продуктов или категории продуктов, на которые негативно реагирует организм. Вполне возможно, что после достаточно длинного периода удаления аллергенного продукта, все симптомы нетерпимости исчезнут.

Здесь следует упомянуть одну, научно необоснованную, теорию, говорящую о том, что каждый человек должен питаться в соответствии с группой крови.

Исходя из этого предположения, например, люди, которые имеют 1 группу крови, будучи потомками самых древних доисторических охотников, должны питаться в основном мясом и животным белком, избегая молочных продуктов, бобовых и зерновых.

Носители 2 группы крови, будучи потомками первых фермеров, должны соблюдать диету, богатую злаками, овощами и фруктами.

Непереносимость и беременность

Беременные, которые практикуют специальные диеты при пищевой непереносимости, могут спокойно продолжать следовать своим правилам питания, согласуя, однако, рацион с гинекологом, чтобы избежать дефицита питательных веществ важных для развития плода.

Последствия и риски пищевой непереносимости

Здесь мы скажем о последствия только двух, научно подтвержденных, пищевых непереносимостей: целиакия и непереносимость лактозы.

Целиакия. Непереносимость глютена вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника при посредничестве иммуноглобулина IgG и, как следствие, проблемы с усвоением питательных веществ. Если патологию не лечить, дети могут иметь серьезные проблемы роста, такие как задержка роста.

У взрослых может развиться остеопороз из-за плохой абсорбции кальция или судороги и эпилепсия ввиду кальцификации мозга, вызванной дефицитом витамина B9. При длительном периоде постоянного воспалительного процесса кишечника могут развиваться опухоли. У беременных плохое усвоение питательных веществ может вызвать выкидыш.

Непереносимость лактозы. Проблемы с усвоением лактозы, как правило, проявляются диареей и проблемами в животе. Не существует никаких исследований о последствиях длительного отсутствия лечения нетерпимости к лактозе. Некоторые авторы указывают на увеличение заболеваемости раком толстой кишки, но здесь сложно говорить о какой-либо определенности.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/pishhevaja_neperenosimost/7-1-0-442

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.