Аллергия на семена хлопчатника, льна и других растений.

Содержание

Масличные и продукты их переработки

Аллергия на семена хлопчатника, льна и других растений.

Пищевая ценость семян и масел

В чистом виде семена различных культур человек употребляет не так уж и часто, в отличие от масел, сделанных из них.

Растительные масла имеют оптимальный жирнокислотный состав, по сравнению с животными жирами, богаты незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами – линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать извне. В этом отношении масла нерафинированные обладают большей пользой, чем рафинированные.

Масличные культуры

К масличным культурам, возделываемым для получения масел, относятся:

  • некоторые виды бобовых (соя, арахис)
  • растения семейства крестоцветных (рапс, горчица)
  • семейство сложноцветных (подсолнечник, сафлор)
  • маслинные (маслины)
  • эфирномасличные растения (кориандр, тмин, анис)
  • ореховые культуры (грецкий орех, миндаль, кедровый орех)
  • прядильные культуры (лен, хлопчатник)

В повседневном обиходе люди чаще сталкиваются с семенами подсолнечника, тыквы, кунжута, льна, мака, маслины (оливы).

Аллергены семян и симптомы аллергических реакций

Антигенными (аллергическими) свойствами обладают белки семян – альбумины и глобулины.

Как правило, реакция развивается уже в течение первых минут (может быть и в течение нескольких часов) после употребления семечек и продуктов их переработки.

Появляются покалывание и зуд во рту, болевые ощущения в области пазух, кашель, ощущение опухания в горле. Может присоединиться болезненность и покраснение слизистой глаз.

Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергия к семенам масличных может на пищевое отравление, появляется тошнота, рвота, диарея и боли в животе.

Однако чаще всего, аллергические реакции протекают по типу крапивницы. В редких случаях может быть астматический приступ или анафилактическая реакция.

Аллергические реакции на употребление семечек или продуктов на их основе носят сугубо индивидуальный характер и варьируются от легких, незначительных, проявлений до тяжелых системных реакций.

Аллергия к отдельным видам масличных культур

Подсолнечник и тыквенные семечки

Аллергическая реакция на семена подсолнечника и тыквы может проявиться как в детском возрасте, так и у взрослых, при употреблении семян, масел и продуктов их содержащих, а также пыльцы (при вдыхании или в составе меда).

В подсолнечнике найдено более 10 аллергенов, способных вызвать перекрестную аллергию на полевые травы и пыльцу березы. Симптомы аллергии к семенам подсолнечника разнообразны, и протекают как в виде местных, так и системных аллергических реакций.

Аллергия к семечкам тыквы встречается очень редко, и проявляется в виде затрудненного дыхания или крапивницы.

Кунжут (сезам)

Распространение аллергических реакций на кунжут связано с увеличением его применения в пищевой и косметической промышленностях. Семена кунжута используются в качестве добавки к продуктам питания и для получения масла, вводятся в состав массажных масел и косметических средств.

Употребление аллергиком кунжута и продуктов на его основе (например, тахинное масло или халва) приводит к развитию отека и зуда слизистых и кожных покровов, реже – опасных для жизни аллергических симптомов по типу анафилаксии.

Описаны случаи перекрестных аллергических реакций у людей уже имеющих гиперчувствительность к грецкому ореху, фундуку, ржи и маку (антигеном выступают белки олеозины).

В Лаборатории Стайлаб Вы всегда сможете протестировать продукт на содержание пищевых аллергенов кунжута во всех сомнительных случаях.

Мак

Аллергияк маку достаточно редка, но описанные случаи включали в себя весь спектр возможных симптомов: от кожных реакций до анафилактического шока. К первым признакам аллергии к маку относится оральный аллергический синдром (зуд в полости рта, онемение языка, отечность слизистой рта).

Аллергеном мака является гликопротеин, содержащийся в семенах. Описаны перекрестные аллергические реакции, подтвержденные кожными пробами, между аллергенами мака и фундука, ржи, березы, полыни.

Лен

Льняное масло и льняные семечки достаточно широко используются любителями постных и вегетарианских блюд, людьми, увлекающимися различными оздоровительными диетами. Лен в разной степени обработки входит в состав тканей и косметических средств.

Таким образом контакт с потенциальным аллергеном не ограничен.

Симптомы аллергических реакций на лен могут проявляться в виде реакции со стороны дыхательных путей (аллергический ринит, затрудненное дыхание, чиханье), кожи (зуд и покраснение, крапивница) и желудочно – кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея).

  Перекрестные аллергические реакции

Аллергия ко многим семенам и растительным маслам  (прежде всего, семена подсолнечника и тыквы) может возникать на фоне пыльцевой сенсибилизации к аллергенам пыльцы сорных трав у пациентов, страдающих поллинозом, с обострениями заболевания в конце лета – начале осени.

При наличии сенсибилизации к арахису и сои возможны перекрестные реакции к другим бобовым. Аллергия к семенам льна может давать перекрестную аллергическую реакцию с горчицей.

Пищевая аллергия к семенам и маслам, прежде всего, к семенам подсолнечника и тыквы, может давать перекрестные реакции к любым растительным лекарственным препаратам, меду.

Диагностика, лечение и профилактика

При подозрении на наличие аллергии к тому или иному виду семян масличных растений необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу, который на основании анализов крови и выявления специфических IgЕ, а также анализа пищевого дневника, вследствие возможности перекрестного реагирования поставит диагноз и назначит соответствующую терапию.

Основной профилактики является исключение самих масличных культур и продуктов с их включением. Внимательно читайте состав пищевых продуктов.

Даже незначительные количества семян могут привести к аллергическим реакциям.

Семена подсолнечника в виде подсолнечного масла используются практически повсеместно, поэтому блюда из кафе или ресторанов лучше исключить, а семена или масло кунжута, как правило, содержатся в азиатских блюдах и хлебе, печенье и крекерах, тахинной халве и других.  Также в  интернет-магазине Аллерджифри Вы можете приобрести продукты, не содержащие аллергенов кунжута.

  Литература:

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва “МЕДпресс-информ” 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К4
  2. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология.  “Практическая Медицина”  Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61
  3. Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD  Food Allergies  medscape  Updated  May 2, 2014

Источник: https://www.allergyfree.ru/category/info/oilseeds.html

Аллергия на семена льна

Аллергия на семена хлопчатника, льна и других растений.

Аллергия – это очень неприятное состояние, с которым сталкивается практически каждый второй житель планеты. Причиной реакции может стать любая вещь, как натурального, так и искусственного происхождения, продукты питания, растения и так далее. При этом один человек прекрасно переносит цветение амброзии, а другой не может находиться даже в километре от цветущего растения.

Аллергические состояние появляется из-за плохой экологической ситуации, при наличии наследственной предрасположенности. Ослабленная иммунная система также является частой причиной появления аллергии.

Аллергия на лен может появиться в любой момент, вне зависимости от того, обработанный это продукт, к примеру, в виде масла, либо использовался в свежем виде.

Аллергия на льняное масло может проявиться в виде отека, раздражений и зуда на кожном покрове. Не редки случаи, когда аллергик замечает у себя отдышка, затрудняется дыхательный процесс.

Семена льна также можно отнести к той группе продуктов, которая провоцирует сильнейшие аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, хотя в чистом виде семена и не употребляют в чистом виде.

Очень часто аллергия проявляется в виде опухания лица, появляется головокружение, учащается сердцебиение. У некоторых людей наблюдается даже появление контактного дерматита после приема внутрь семян льна.

Необработанные семена льна, части самого растения приводят к увеличению количества цианида в крови. Вследствие этого вообще не рекомендуется их принимать в пищу. Также не нужно употреблять большое количество льняного масла, так как оно может привести к заболеванию печени.

Если человек решился на профилактические мероприятия, либо употребляет семена льна для похудения, то потребуется увеличить ежедневную норму воды практически в два раза, чтобы избежать запоров.

Нельзя употреблять лен при наличии камней в почках или в желчном пузыре. Также нельзя употреблять лен диабетикам и беременным.

Эти простые правила помогут избежать обострения хронических заболеваний и появления аллергии.

Льняное масло отрицательно влияет на свертываемость крови, поэтому если есть такие проблемы, то от его употребления следует отказаться. Рекомендуется прекратить прием масла перед посещением стоматолога или перед операцией.

Очень редко, но все же встречается аллергическая реакция на льняные предметы гардероба. И причина, скорее всего, не в том, что вызывает реакцию сам лен, а красящее вещество. Если на одежде этикетка, на которой указано, что изделие состоит из 100% льна, то это прекрасно. Но, выбирать следует льняные изделия не ярких и естественных цветов.

К примеру, если платье или рубашка очень белого цвета, то для получения такого оттенка использовался хлор, который в свою очередь относится к сильнейшему аллергену. Также следует обратить внимание на то, мнется ли одежда или нет. Если сильно мнется, значит, при производстве, изделие не поддавались химической обработке, а, следовательно, и не должно возникнуть никаких аллергических реакций.

При первых симптомах появления аллергии на лен, следует сразу же отказаться от этого продукта, будь то масло или семена.

При первой возможности необходимо обратиться в медицинское учреждение, чтобы пройти необходимые исследования и сдать анализы. После этого, аллерголог назначает лечение.

Рекомендации врача необходимо выполнять неукоснительно, чтобы в будущем оградить себя от аллергии и всевозможных последствий.

Несмотря на прекрасные свойства льна, наличие в нем огромного количества витаминов, перед его употреблением необходимо согласовать рацион с врачом, чтобы не допустить появления аллергии или иных проблем со здоровьем.

Женский интернет журнал о красоте, здоровье и правильном питании

Семена льна используют в выпечке и как добавку к пище. Льняное семя (Linum usitatissimum) собирают с однолетнего одноименного растения, которое первоначально произрастало в Египте. Веками льняное семя использовалось в пищу, а также для медицинских целей. Оно обладает хорошей переносимостью и малым количеством описанных побочных эффектов.

Лен лучше всего чувствует себя во влажных песчаных, глинистых и илистых почвах. Мелкие заостренно-овальные семена льна содержат клетчатку, белки, лигнаны, незаменимые жирные кислоты и так называемое льняное масло.

Кому семена льна противопоказаны, и какие могут быть последствия их употребления

Продуктов, содержащих льняное семя должны избегать люди, страдающие аллергией на семена льна, льняное масло или на любое растение из семейства льновых (Linaceae). Ниже мы перечислим основные противопоказания для употребления семян льна, а также возможные последствия их приема в пищу.

Дискомфорт в желудочно-кишечном тракте

Из поколения в поколение льняное семя использовали в качестве слабительного средства благодаря высокому содержанию клетчатки и клейких веществ.

По информации медицинского центра Мэрилендского университета (University of Maryland Medical Center) при соединении с водой эти вещества расширяются, способствуя прохождению стула через желудочно-кишечный тракт и сообщая ему дополнительный объем.

Слабительный эффект льняного семени может вызвать диарею, тошноту и дискомфорт в желудке при употреблении продуктов, содержащих льняное семя, в пищу, особенно при наличии у вас аллергии.

Чтобы избежать данных аллергических реакций и симптомов пищевой непереносимости, людям, страдающим от аллергии, спастического колита, дивертикулита, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезни Крона или язвенного колита следует воздержаться от употребления продуктов из льняного семени.

Потребление большого количества льняного семени может вызвать дисфункцию ЖКТ. Избегать употребления семян льна также следует людям, склонным к сужению кишечника и пищевода.

Перемолотые семена льна могут вызвать непродолжительное вздутие живота. Употребление большого количества воды помешает молотым семенам разбухнуть и нарушить проходимость пищеварительного тракта.

Как сообщает Национальный институт здравоохранения США (National Institutes of Health) в выложенном на сайте MedlinePlus отчете по результатам исследования льняного семени и льняного масла, аллергическая реакция на семена льна может выражаться в одышке, учащенном дыхании, слабости, затрудненной ходьбе, припадках и параличе.

Уровень сахара к крови

С осторожностью употреблять льняное семя следует людям, принимающим лекарства, призванные контролировать уровень сахара в крови. Национальный институт здравоохранения рекомендует страдающим диабетом людям с особой осторожностью употреблять продукты льняного семени, поскольку жирные кислоты семян и льняного масла могут увеличить уровень сахара в крови.

Кровотечение

Льняное семя и льняное масло может увеличить риск кровотечений, поскольку оно уменьшает свертываемость крови.

Подтвержденная доказательной базой монография, написанная членами исследовательского объединения Natural Standard и опубликованная Национальным институтом здравоохранения США, рекомендует пациентам, склонным к кровотечениям и тем, кто готовится к медицинским, хирургическим или стоматологическим процедурам, повышающим риск кровотечения, использовать продукты из семян льна с особой осторожностью.

Диабетики и люди, принимающие антикоагулянты или противотромбозные препараты, должны исключить применение продуктов льняного семени в любых формах или посоветоваться с лечащим врачом.

Токсичность

Употребление необработанных льняных семян или частей растения, включая незрелые семенные коробочки, может увеличить содержание цианида в крови. Люди не должны употреблять в пищу сырые части растения.

Даже так, такой полезный продукт может вызвать серьезные проблемы.

Копирование материалов разрешено только с указанием активной обратной ссылки на материалы сайта

О пользе и вреде семян льна существует два совершенно противоположных мнения. Одни считают семя льна источником огромного количества питательных микроэлементов, другие – источником аллергенов и причиной серьезных аллергических реакций.

Семена льна часто применяются в кулинарии и имеют большое количество полезных свойств.

На самом деле, обе точки зрения имеют право на существование. Семя льна в небольших дозах обладает некоторыми полезными свойствами, в то же время — для желудочно-кишечного тракта лен — тяжелая пища или биологически активная добавка, которая подойдет не каждому.

Аллергическую реакцию на лен сложно назвать часто встречающейся, тем не менее, возникает она нередко.

Многие считают, что отсутствие большого количества лиц, страдающих аллергией на территории нашей страны можно объяснить лишь тем, что России лен в пищу используется действительно редко, а большая часть испытывающих приступы «льняной аллергии» — жертвы различных экспериментальных методов самолечения, очищения или укрепления организма.

Прежде чем принимать лен или его производные (семена, масло, муку) в пищу необходимо проконсультироваться с врачом. При наличии какой-либо аллергии риск получить реакцию на семя льна удваивается.

Причины возникновения аллергии

Аллергическая реакция на семена льна возникает:

Лен не считается сильным аллергеном, тем не менее, возникновение тяжелых аллергических реакций на его употребление вполне возможно. Среди полезных веществ в составе льна находятся полинасыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, селен, калий, лицитин, витамин В.

Тем не менее, в некоторых странах лен и его производные запрещены к употреблению. Дело в том, что под воздействием прямых солнечных лучей и тепла ненасыщенные жирные кислоты окисляются до пероксидов, и вместо пользы наносят организму человека ущерб в виде отравлений или аллергии.

Особенно часто так происходит с льняным маслом, которое подолгу стоит на полках супермаркетов. На вкус такое льняное масло горьковато, а запах имеет резкий и неприятный.

В цельном семени льна также содержатся необходимые жирные кислоты, семена лучше хранятся и не оскисляются так быстро. Однако, раздробленное семя льна также как и масло окисляется в течение нескольких суток.

Льняную муку изготавливают из молотого и подсушенного семени льна, она не окисляется, так как не содержит жирных кислот.

Симптомы аллергии

Как при любой пищевой аллергии аллергическая реакция на лен и его производные может иметь:

Чаще всего аллергическая реакция принимает пищевую форму, появляются такие симптомы как диарея, боли в животе и желудке, тошнота. На этом этапе симптомы аллергической реакции очень схожи с симптомами отравления.

Такие симптомы, как одышка, кашель, аллергический ринит, конъюнктивит редкое явление. Кожные реакции в виде покраснения щек, шеи или рук , появление сыпи или пятен появляются в первую очередь, характеризуя аллергическую реакцию немедленно, а именно в первые часы после контакта с аллергеном.

Любые аллергические симптомы требуют консультации врача и диагностики точной причины развития реакции. Определить аллерген помогут современные методы диагностики и консультации специалистов. Без обращения к ним по одним внешним признакам аллергическую реакцию на семена льна, особенно в первые несколько часов, от отравления невозможно.

Лечение аллергии

Лечение аллергической реакции на семена льна возможно только после установления точного диагноза. Специалисты проводят лечение по двум направлениям: снятие симптомов аллергии, общеукрепляющая базовая терапия, направленная на снижение рисков возникновения повторных симптомов.

Для терапии первого этапа применяется ряд препаратов, действие которых направлено на снижение аллергической активности организмы, уменьшение гиперреакции на аллерген. Вместе с тем, врачи проводят лечение, цель которого вывести из организма токсины.

Второй этап лечения проводится в период ремиссии, его цель – повысить устойчивость организма к аллергенам. Такой подход к лечению аллергии считается комплексным, он позволяет достигать наибольшей эффективности.

Лечащий врач разрабатывает комплекс мер по лечению аллергии с учетом индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого пациента. Все виды лекарственных средств, а также их дозировка индивидуальна, поэтому обращение к специалисту необходимо.

Профилактические меры

Профилактические меры – неотъемлемая часть процесса лечения аллергии. Чем адекватнее будут подобраны меры профилактики, тем меньше проблем возникнет в будущем.

К профилактическим мерам для уже состоявшихся аллергиков будет относиться:

Те, у кого аллергической реакции на лен нет, в качестве профилактики необходимо усвоить два важных правила:

Для безопасного употребления льна в пищу, нужно знать, как правильно его хранить и приготовлять.

Употреблять в пищу нужно только качественное и свежее льняное масло или только свежие семена

При употреблении льна в лечебных целях необходимо соблюдать дозировку. В состав льна входят цианогенные глюкозиды, накопление которых в организме крайне нежелательно

При наличии серьезных хронических заболеваний лечащий врач должен знать о «льняной терапии» и предупредить пациента о возможных последствиях. Так для лиц с йододефицитом употреблять его в пищу можно при соблюдении некоторых условий, так как лен препятствует усвоению йода

Детям до 12 лет семена льна и льняное масло в пищу употреблять не рекомендуется

Источник: https://stop-allergies.ru/allergiya-na-semena-lna/

Джут аллергия –

Аллергия на семена хлопчатника, льна и других растений.

Межвенцовый утеплитель из джута, пожалуй, один из самых популярных материалов для теплоизоляции сруба. Заслужена ли его популярность? Какие существуют виды джутового материала? Какие существуют подвиды? Во сколько обойдется использование данного материала?

Его величество — джут

Что такое джут? Изначально джут это растение семейства липовых, а именно прядильных (лубяных) которое произрастает с субтропических районах Азии, Африки, Южной Америки и Австралии. Большинство изделий продающихся на отечественном рынке сделаны из сырья, привезенного из Бангладеш.

Кто-то спросит, но ведь у нас растет вполне себе хороший утеплитель — лен, зачем нужно экспортировать сырье за тысячи километров? Да, может расти.

Однако, в условиях российского климата вырастить и сохранить лен не так просто. Поэтому заводы по заготовки сырья почти все как один закрылись.

Сложившаяся ситуация привела к дефициту сырья для производства льняного утеплителя. На помощь пришло иноземное решение — джутовое волокно.

Растение имеет схожую со льном структуру. Лен используется для производства текстильных изделий, джут же применяют для изготовления технических средств — мешков, канатов и утеплителей. Такое применение обязано большей жесткости волокон джута перед льном.

Свою прочность волокна растения приобретают за счет большого содержания лигнина — смолы, которая является натуральным полимером. Это вещество содействует затвердевания других веществ, входящих в состав волокон и очень сильно увеличивает их прочность. Ниже в таблице можно увидеть сравнение характеристик содержания лигнина в джуте и других растениях.

Несложно определить, какой материал будет более прочным и долговечным. Но, здесь и обратная сторона медали. Джутовое волокно более жесткое, что усложняет процесс его укладки. К плюсам можно отнести отсутствие проблем при сверлении. Джутовый утеплитель не наматывается на сверло, как это происходит с более мягкими материалами, например, льном.

Материал используют для утепления между венцами, а также накладывают на угол окна (стык рамы) деревянных строений из сруба или бруса.

3 интересных нюанса о волокне

  1. Кто-то утверждает, что джутовый утеплитель лучше, чем мох или пакля защищает межвенцовое пространство. Однако на самом деле это зависит от качества сырья. Зачастую в условиях отечественного рынка используется вторсырье. В джут добавляет не то что даже измельченный лен, а стертые в пыль мешки, канаты и другую переработку.

    Ленты, сделанные из такого сырья могут стоить дешевле, но выбирая между джутом такого качества и натуральным льном лучше выбирать последний.

  2. Джут не подвержен нападению птиц. Да, если его волокна короткие — 30-50 мм. И тоже самое можно сказать про лен и паклю.

    Но, если волокна длиннее и могут подойти пернатым для их строительства, будьте уверены и лен и джут будет растаскиваться.

  3. Можно ли назвать джут самым экологичным утеплителем? То же самое можно сказать и льне, и пеньке из конопли. Но, при условии, что все три сделаны из 100% первичного и натурального сырья.

    К сожалению, часто в процессе производства материал джут подвергается не только механическому, но и химическому воздействию.

Есть ли альтернатива?

А нужна? Мы уже увидели достаточно преимуществ данного материла, хотя и рассмотрели его недостатки. Выделим самые существенные:

  • Стоимость — выше, чем у льна;
  • Жёсткость — сложность при укладке;
  • При некачественном сырье — неэкологичен. Например, со мхом такого никогда не произойдет — в него не добавляют химических реагентов.

Кстати, чтобы не отвлекаться от темы, в отдельной статье мы подробно говорили про межвенцовые утеплители, а именно 3 самых популярных, кроме джута.

2 брата, но они отличаются

Из джутового волокна изготавливаются несколько вариантов утеплительных материалов, например, в виде войлока и пакли.

Войлок внешне самый привлекательный на вид из данных утеплителей. И в тоже время — самый жесткий. Чаще всего его изготавливают с 90% содержанием джута и оставшийся добавляют лен. Можно встретить и войлок со 100% содержанием джута. Такой материал подвержен большей ломкости и осыпанию.

Джутовая пакля изначально предназначена для конопатки щелей бруса или сруба или утепления под бревно. Ее главным преимуществам можно считать целостность натуральных волокон в отличии от войлока. Можно приобрести паклю в виде ленты или в тюках. Плотность такого материала составит 80 и 550 г на квадратный метр. (Последний материал повышенной плотности принято называть ТермоДжутом).

Оптимальный вариант

Опыт профессиональных строителей показывает, что оптимальным решением по цене/качеству является комбинированный вариант — это лен джут или джутовый войлок с примесями льна (иногда и других компонентов). Джут придает структуре нужной жесткости, а лен упругости и эластичности. Соотношение может составлять 10/90, так и 50 на 50.

Существую нормы использования лен джута для разных видов бруса:

  • Например, для бруса 150 на 150 мм ширина утеплителя джутового должна быть 152 мм при толщине в 5-8 мм;
  • Для рубленого сруба используется более широкий войлок шириной 100-150 мм. В случае встречающего редко сруба толщиной 250 мм и выше, можно найти ленты аналогичной ширины. Например, на сайте одного производителя джута заявлено, что при необходимости можно порезать ленты шириной до 1600 мм.

Во сколько обойдется джут

Цена на лен джут зависит в основном от плотности. Плотность подбирается по проекту и во многом зависит от веса конструкции, лежащей на утеплителе.

Например, известный российский производитель «Евролен» продается джутовый войлок плотности 250 г на м/п, толщина 2-4 мм (тонкий), шириной 100 мм по цене 4,5 рубля за метр, 150 мм ширины по 6,5 рублей за погонный метр. При толщине 4-6 мм цены возрастут до 5,7 и 8,55 рублей соответственно.

При недостаточной ширине полосы для сруба, могут укладывать материал в 2 слоя. Расход материала увеличивается и стоимость, естественно, тоже.

Также учтите, что лента понадобится для изоляции в углах оконных проемов.

Ниже в таблице приводятся цена в зависимости от объемов закупок и другие разновидности утеплителя.

Несколько советов о монтаже

Хотя в этой статье мы не сосредоточиваемся на том, как происходит укладка джута, а лишь разбираемся с особенностями самого утеплителя.

Все же хотелось бы уделить пару строк моменту подбивки краев ленты, так как на этом этапе многими делаются ошибки, да и сама технология определяет выбор ширины ленты.

О двух неправильных вариантах и одном привальном рассказал в видео опытный строитель Денис.

Отзывы

Для принятия окончательного решения, стоит ли применять джутовый межвенцовый утеплитель для деревянного домостроения, приведем отзывы тех, кто уже им воспользовался. Здесь, как говорится, без комментариев.

Я бы использовал утеплитель из льна, но это потому что ребята знакомые, которые джутом торгуют, говорят, что вместо него суют неизвестно что. Но, и джутовый жестче, чем лен, но это лично мое мнение.

Джут для бани — хороший вариант? По правде — нет. Мой опыт показывает, что со временем он осыпается. Лучший вариант это мох, его нужно намочить перед укладкой. Дальше идет джутовый войлок, чем больше толщина тем, лучше., После я бы поставил паклю и так далее. Я бы так расставил утеплители для венцов в порядке качества.

Войлок никогда не выкрашивается, если он нормально качества, никогда. Это факт.

Изоспан в качестве утеплителя малопригоден. А вот изолоны иногда используются. Они для прокладки профилированного бруса с профилем гребенка.

Я не против, и даже за джутовый утеплитель. Но, на ОЦБ это дело будет стоить прилично. А все к чему это я, паз верхнего бревна при усушке раскроется (даже если у него меньший диаметр, чаша это сделает — бревно поднимается по углам). А значит, конопатить придется любой утеплитель хорошо и от души.

Использованные источники: uteplix.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Крем дерма от аллергии

  От аллергии зиртек инструкция

  Если не лечить аллергию на укус насекомого

Аллергия на деревья и вредность по породам

Доброго времени суток уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака! Сегодня мы рассмотрим такой необычный вопрос, даже очень необычный но в тоже время полезный и интересный. Аллергия на древесину возникает не только у профессионалов, но и обычных людей. Я приведу таблицу различных пород древесины и влияния пыли на органы, а также скажу свое мнение про лечение данной напасти.

Всем нам известно что пыль древесины любой породы оказывает негативные свойства на легкие человека, глаза, кожные покровы. У людей аллергия на древесную пыль проявляется по разному. Но оказывается влияние пыли одних пород древесины больше на глаза, другие влияют на легкие, а третьи на кожные покровы.

В первой колонке указана порода дерева, во второй реакция на пыль у человека. Третья колонка расскажет на какие органы пыль оказывает негативное влияние, а в четвертой колонке по четырехбальной системе дано влияние пыли на потенцию. Четыре балла максимум вреда, ноль баллов минимальное влияние.

Хочется сразу оговориться, что любая пыль дерева оказывает негативное влияние, просто одна порода более вредная чем другая и согласно этому составлена таблица. В любом лесоперерабатывающем производстве (заготовка леса, распиловка леса, погонаж, дсп, мдф и др.) имеется в наличии пыль негативно влияющая на здоровье.

Для того чтобы снизить количество вредных веществ необходимо делать вытяжки воздуха, одевать средства индивидуальной защиты, чаще производить уборку помещений.

Стараться уменьшать выбросы пыли с оборудования путем герметизации конвейеров, установки различных уплотнений и резиночек, пользоваться новым и современным оборудованием при обработке древесины.

Использованные источники: andreynoak.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Где сдать кожные пробы на аллергию

  Где сдать анализы на аллергию на анестетики

  Аллергия на крапиву лекарство

Аллергия на семена хлопчатника, льна и других растений

Даже если соответствующие клинические проявления встречаются не очень часто, они тем не менее вызывают особый интерес из-за высокой степени сенсибилизации. Обычно тяжелое поражение связано с профессиональной деятельностью, легкая форма объясняется другими причинами.

Семена хлопчатника: известно, что грубоволокнистые сорта хлопчатника используют для обивки мебели. Часто семена хлопчатника обнаруживают и в подкладочных материалах. Таким образом возникает контакт с аллергеном.

Следует заметить, что современное производство выпускает ткани из очищенного хлопка, в котором отсутствуют семена, содержащие аллерген. Этот аллерген был выявлен в водорастворимой фракции семян хлопчатника.

Фракция CS-1 может вызвать положительную реакцию в тесте Прауснитца-Кюстнера. По химическому составу — это белок с относительно высоким содержанием углеводов. Он легко подвергается диализу и обладает низкой молекулярной массой.

В масле, полученном из семян хлопчатника, аллерген не обнаружен. Основные клинические проявления: выраженные реакции респираторного тракта, например аллергический ринит и бронхиальная астма.

Семена льна: возможности контакта с аллергеном семян льна не ограничены. В первую очередь следует назвать процессы по промышленной переработке льна. Аллерген попадает через дыхательные пути и в том случае, если контакт осуществляется через материалы, содержащие семена этой культуры (изоляционные средства, косметика).

Масло семян льна может вызвать контактную сенсибилизацию, так как оно входит в состав политуры для мебели, красителей, лаков, замазки, линолеума и мыла. Наиболее выражены аллергические реакции органов дыхания, проявления контактной аллергии, описаны поражения желудочно-кишечного тракта.

Возможны перекрестные реакции с аллергеном горчицы.

Зерна клещевины: в отличие от пыльцы содержат очень сильный аллерген. Он легко диализуется, а после удаления углеводного компонента сохраняет свою активность. С точки зрения химического состава речь идет о низкомолекулярном белке.

При иммуноэлектрофорезе его можно обнаружить по двум линиям преципитации. Обе фракции вызывают у сенсибилизированных лиц положительные реакции. Масло зерен клещевины используют в качестве слабительного средства, кроме того, оно нашло применение при производстве линолеума и смазочных материалов.

Ингаляция высушенного порошка из зерен клещевины может вызвать массивную сенсибилизацию. Так, было описано заболевание эндемического характера в районе промышленного производства по переработке клещевины. Загрязнение окружающей среды приводило к повторным вспышкам аллергии.

Примерно в 25% случаев заболевание проявлялось в виде крапивницы. Известны случаи аллергии у докеров и работников сельского хозяйства.

Поскольку зерна клещевины содержат одновременно и токсин (рицин), необходимо с помощью соответствующих контролей определить ту оптимальную концентрацию аллергена, которая не оказывает раздражающего действия. Отмечена выраженная реакция при использовании этого аллергена в скарификационной пробе.

Зерна кофе: при их переработке наблюдают хроническое поражение органов дыхания, а в ряде случаев — дерматиты. Природа аллергена, ответственного за клинические проявления, еще неясна.

Особо опасен контакт с зелеными зернами культуры. Кожные пробы с экстрактами из необработанных зерен кофе были положительными как в прямом тесте, так и в реакции Прауснитца-Кюстнера.

Жареные зерна не обладают подобными аллергенными свойствами.

Растительные соки: не вызывают такой выраженной сенсибилизации, как семена растений. В первую очередь отмечают симптомы поражения органов дыхания, иногда наблюдают крапивницу и отек Квинке.

Растительные волокна: джут применяют при производстве канатов, сумок и материалов для покрытия полов. Описаны единичные случаи сенсибилизации.

Капок — это волокна тропических растений (растительный пух). Его используют как наполнитель при изготовлении спальных мешков, подушек и т. п.

Обычно натуральный материал не обладает аллергенными свойствами; они проявляются лишь в процессе переработки.

С другой стороны, в этих волокнах часто обнаруживают грибы и бактерии, которые могут вызвать аллергическую реакцию. В последние годы капок все чаще заменяют синтетическими материалами.

Использованные источники: www.blackpantera.ru

Источник: http://nvkauto.ru/lechenie-allergii/dzhut-allergiya

Аллергия на лен и его семена: причины, симптомы и что делать

Аллергия на семена хлопчатника, льна и других растений.

Семена льна занимают лидирующие позиции среди разных биодобавок. Но мнения специалистов по этому поводу разделились.

Так в настоящий момент существует два совершенно противоположных мнения про лен и его семечки. Так одни специалисты считают его панацеей от всевозможных заболеваний. И их можно понять. Ведь семена льна содержат в себе множество полезных витаминов и микроэлементов.

Другие же специалисты считают, что семечки льна очень тяжелые для нашего организма, вызывают сильные аллергические реакции и причиняют больше вреда, чем пользы. И такое мнение также содержит зерно истины. Семена льна действительно тяжело перевариваются желудочно-кишечным трактом человека.

Важный момент! Перед приемом льняных семечек, льняной муки или льняного масла необходимо проконсультироваться с врачом. Если у вас уже были случаи аллергии на какой-либо продукт, то риск нежелательной реакции организма на лен возрастает.

Главные причины возникновения аллергии на лен

К самым распространенным причинам возникновения аллергии на лен относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость растения.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Передозировка данного средства.

Сам по себе лен не считается сильным аллергеном, но он может вызвать достаточно сильную нежелательную реакцию организма. С чем же это связано? Давайте разбираться. Все дело в том, какие манипуляции с ним совершают. Такая культура содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, полинасыщенные жирные кислоты, витамин В, калий, селен и лецитин.

После тепловой обработки и под воздействием прямых солнечных лучей полиненасыщенные жирные кислоты окисляются, преобразуясь в пероксиды. Именно пероксиды воздействуют на наш организм не самым лучшим образом: вызывают отравления и аллергические реакции.

Такому вредному тепловому воздействию чаще всего поддается льняное масло, которое долгое время может находиться на полках магазинов и аптек, поддаваясь воздействию тепла и солнечных лучей.

Меры профилактики

Профилактические меры крайне важны как уже после аллергических проявлений, так и еще до их первичного возникновения.

Хорошей мерой профилактики является качественное и сбалансированное питание, которое исключает употребление всяких ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Также необходимо регулярно укреплять иммунитет и при малейшем подозрении на аллергию своевременно обращаться к врачу.

Важно знать

Даже самые свежие цельные семена льна содержат в своем составе цианогенные глюкозиды, которые способны существенно навредить человеку при достаточном накоплении в организме. Поэтому употреблять лен стоит без фанатизма и в умеренном количестве.

Не рекомендуется употребление льна и производных из него детям до 12 лет.

Источник: https://allergiyas.ru/allergiya-na-len-i-ego-semena-prichiny-simptomy-i-chto-delat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.