Арбуз обыкновенный. Применение арбуза для лечения.

Содержание

Польза арбуза, применение в народной медицине

Арбуз обыкновенный. Применение арбуза для лечения.

    Один из самых вкусных и полезных фруктов – арбуз. Это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Немногие знают, что эта габаритная ягода была известна египтянам еще четыре тысячи лет назад.

На стенах гробниц было обнаружено изображении арбуза (семена и листки). В Россию плоды привозились из-за рубежа вплоть до конца семнадцатого столетия. Тогда это лакомство считалось деликатесом.

Арбуз не употребляли  в пищу в сыром виде, его разрезали на ломтики, сначала вымачивали, а затем отваривали с разными приправами.

    Сейчас же, этот плод весьма распространенный, его без проблем можно вырастить на своем огороде или приусадебном участке. Помимо употребления в пищу, польза арбуза имеет широкое применение в народной медицине и косметологии. При помощи этой ягоды можно вылечить немалое количество хворей. Так, к примеру, в Грузии арбузом лечат желтуху и используют в качестве желчегонного средства.

    Помимо этого, фрукт ценится своими жаропонижающими, мочегонными, кровоостанавливающими  и глистогонными свойствами. Благодаря наличию в арбузе фруктозы, его можно употреблять  больным сахарным диабетом и малокровием.

Ботаническая характеристика

    Арбуз является однолетним травянистым однодомным растением семейства Тыквенных. Растение оснащено ползучими, гибкими, достигающими в длину трех и более метров стеблями с наличием разветвленных усиков, черешковыми крупными простыми очередными трех- или пяти-раздельными листками, правильными, однополыми, светло-желтыми цветками.

    Плоды растения – ложные ягоды. Вес фрукта может достигать двадцати и более килограмм. Цветение растения приходится на средину летнего периода, а созревание плодов  — на конец летнего.

    Китай, Япония, Индия, Филиппины, Россия, Украина, Америка, Узбекистан, Турция – ареал обитания растения.

Сбор, заготовка, хранение сырья

    Уборку плодов производят выборочно, по мере дозревания. Убирать неспелые плоды в расчете на дозревание во время хранения или перевозки не стоит. Отделенный от растения фрукт не дозреет. А вот, если собираете плоды для засолки, это другое дело.

    Понять, дозрел плод или нет, можно по следующим параметрам:

  • спелая ягода упругая, блестящая и имеет контрастный рисунок;
  • на зрелом плоде, на участке коры, которая соприкасалась с грунтом, будет желтое пятно;
  • усик и плодоножка на зрелом плоде будет сухая;
  • при ударе или постукиванию по ягоде (ладонью или кулаком) вы услышите глухой звук;
  • если сдавить плод, отчетливо услышите треск мякоти.

     Ягоды нужно срезать при помощи ножа. Отрывать плоды не стоит, поскольку это станет причиной загнивания плода на месте отрыва. К самым распространенным способам заготовки сырья относят консервирование и засолку.

    Для приготовления лекарственных препаратов используют корку, цветки, семена и листки растения. Кору предпочтительно собирать только со спелых ягод. Корки промывают, разрезают на небольшие полоски, после чего просушивают на открытом воздухе, либо в овощесушилке.

    Хранить заготовки необходимо в герметично закрытых стеклянных бутылях, либо же в бумажных пакетах. Что относительно сбора цветков и листвы, то самое оптимальное время для этого – период интенсивного роста. Сушить сырье нужно в хорошо проветриваемом помещении или сушилке, а хранить  — в коробке или мешке.

    Семена необходимо собирать из дозрелых арбузов. Сначала их очищают от мякоти, а затем сушат на улице или в помещении  с хорошей вентиляцией.

Состав, польза арбуза

    Эта ягода не просто вкусная, она еще и полезная. В растении содержится значительное количество:

  • фруктозы;
  • сахарозы;
  • глюкозы;
  • белков;
  • пектиновых веществ;
  • щелочных веществ;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов В1, В2, РР;
  • фолиевой кислоты;
  • каротина;
  • микро- и макроэлементов: магния, калия, марганца, натрия, фосфора, железа, кальция.

    Вещества, содержащиеся в плоде, наделяют его противовоспалительными, желчегонными, жаропонижающими, общеукрепляющими, иммуностимулирующими, мочегонными, кровоостанавливающими, послабляющими и глистогонными свойствами.

    Средства на основе ягоды, так же как и употребление плода в свежем виде способствуют:

  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации функционирования ССС;
  • нормализации сна;
  • повышению потенции;
  • улучшению процесса пищеварения;
  • измельчению и удалению камней из почек;
  • улучшению процессов кроветворения;
  • нормализации функционирования предстательной железы;
  • лечению: желтухи, водянки, колита, артрита, подагры, склероза, ожогов, интоксикации, нефрита, ангины, малокровия, кожных патологий.

Рецепты действенных средств для лечения различных патологий

 ➡ Терапия интоксикации арбузной мякотью. После общей анестезии, а также при серьезных отравлениях рекомендуют употреблять не менее двух килограмм мякоти.

 ➡ Отеки: применение эффективного отвара. Заварите грамм сто высушенных измельченных корок арбуза вскипяченной водой – полулитром. Накройте емкость крышкой и настаивайте состав до тех пор, пока он полностью не остынет.

Употребляйте по 100 миллилитров напитка не менее пяти раз сутки. С целью устранения отеков рекомендуют также использовать цедру плода. При помощи ножа срежьте с верхней корочки цедру, измельчите. Принимайте по три грамма средства трижды на день.

Цедра поможет также в снижении АД.

 ➡ Мочекаменная болезнь, гельминты:лечение арбузным семенем. Засыпьте граммов 100 подсушенных семян в кастрюльку, залейте проточной  водой – литром. Поместите тару на плиту, вскипятите состав.

Употреблять необходимо по двести миллилитров средства не менее трех раз на протяжении суток, между приемами пищи. Если хотите, можете измельчить семена при помощи блендера, а затем заварить пару столовых ложек сырья вскипяченным молоком – 200 мл. Средство должно немного настояться.

Принимайте по полстакана препарата два раза в сутки.

 ➡ Средство для очищения кожных покровов. Замочите на три часа высушенные семечки арбуза в холодной воде, после чего измельчите. Если вы используете свежие семечки, не замачивайте их, а сразу измельчите.

Соедините полученную массу с соком петрушки, перемешайте. Должа получиться масса сметанообразной консистенции. Полученную смесь наложите тоненьким слоем на очищенный кожный покров, приблизительно на двадцать минут.

Это средство способствует устранению таких кожных дефектов, как солнечные ожоги, угри, пигментные пятна, прыщи.

 ➡ Приготовление отхаркивающего средства. Запарьте три ложки высушенных измельченных цветков и листков арбуза крутым кипятком – 500 миллилитрами. Дайте составу немного настояться. Пейте по полстакана целебного напитка дважды на день.

 ➡ Сок при лихорадке и ангине. Употребление арбузного сока наравне с мякотью способствует утолению жажды и устранению жара. Соком арбуза рекомендуют полоскать ротовую полость при ангине.

 ➡ Анемия: лечение настоем. Высушенные арбузные корки измельчите до порошкообразной консистенции и соедините с 200 миллилитрами кипящей воды. Отставьте состав настояться. Принимайте по полстакана профильтрованного напитка не менее двух раз на день.

 ➡ Гнойные, тяжело заживающие раны:терапия арбузом. Истолките до консистенции пюре мякоть плода и приложите к больному месту. Сверху положите целлофан и прикройте марлей. Закрепите повязку при помощи лейкопластыря. Заменяйте средство свежим трижды на день.

 ➡ Молочко для устранения маточных кровотечений. Истолките семена в ступке, а затем соедините сырье с небольшим количеством молока. Употребляйте по 20 г состава шесть раз на день.

 ➡ Лечение хронического гломерулонефрита настоем.

Соедините в равных пропорциях корку арбуза с цветками бузины черной, травой донника, душицей обыкновенной, зверобоем продырявленным, коровяком скипетровидным, льняным семенем, мать-и-мачехой, мятой перечной, пустырником, шалфеем и плодами шиповника.

Все ингредиенты должны быть предварительно высушены и измельчены. Перемешайте компоненты и заварите тридцать грамм смеси вскипяченной водой – 600 мл. Настаивайте состав на протяжении ночи. Употребляйте по двести миллилитров профильтрованного состава трижды на день.

Арбуз  — идеальное косметическое средство

 ➡ Приготовление увлажняющей маски. Разрежьте большой плод пополам. Аккуратно вырежьте из одной части средину. В корке сделайте два отверстия (для глаз) и приложите ее к лицу на полчаса. По истечении времени уберите корку и умойтесь прохладной водой.

 ➡ Приготовление омолаживающей маски. Возьмите грамм сорок мякоти арбуза, истолките и соедините с медом – 10 граммами. Смажьте этим составом лицо. Через двадцать минут умойтесь слегка подкисленной водой.

 ➡ Приготовление лосьона. Это средство подходит представительницам прекрасной половины общества, обладающим сухим типом кож. Смешайте полстакана арбузного сока с молоком и минеральной негазированной водой – таким же количеством. Полученный состав нужно хранить строго в холодильнике. Пользуйтесь средством дважды на день: с утра и вечером.

 ➡ Приготовление скраба. Измельчите при помощи кофемолки сухие семена арбуза. Перед применением соедините двадцать грамм порошка с теплой водой – небольшим количеством. Размешайте состав до кашицеобразной консистенции. Нанесите массу на лицо, помассируйте и оставьте на четверть часа. После процедуры умойтесь водой комнатной температуры.

Противопоказания!

    Употреблять плоды категорически не рекомендуется при нарушении оттока мочи (врожденных аномалиях, спаечных процессах, аденоме предстательной железы), а также при диарее.

    А в остальном арбуз принесет только пользу. Лечитесь и наслаждайтесь вкусом и ароматом этого чудодейственного фрукта.

Источник: https://narod-lekar.ru/polza-arbuza/

Доктор Арбуз: лечебные свойства арбуза

Арбуз обыкновенный. Применение арбуза для лечения.

Арбуз — ягода, выращиваемая человеком с давних пор. В Древнем Египте арбуз был известен 4000 лет назад, о чем свидетельствуют изображения арбуза, сохранившиеся в наскальных рисунках до наших времен.

Арбуз, выращенный правильно и убранный вовремя, обладает высокими вкусовыми качествами — утоляет жажду и возбуждает аппетит. Арбуз едят на десерт и вместо основных блюд, закусывая лепёшкой или белым хлебом.

Арбуз — лекарство

Помимо кулинарных способностей, арбуз обладает лекарственными свойствами. Об этом мало кто знает, но арбуз превосходное натуральное лакомство-лекарство.

Сок арбуза врачи-натуропаты и диетологи сравнивают с живой водой. Арбуз имеет богатейший химический состав — содержит до 10% легкоусвояемых сахаров (глюкозу и фруктозу) и немного органических кислот — около 0,1%. Мякоть арбуза содержит пектины в большом количестве.

В арбузе мало витаминов, за исключением фолиевой кислоты. В минеральном составе арбуза преобладают соли кальция, натрия, фосфора, магния. Арбуз содержит много железа (до 1 мг%), что благотворно влияет на органы кроветворения, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции.

Арбуз — лидер среди ягод, фруктов и овощей по содержанию магния. Дефицит магния, необходимого для поддержания сердечно-сосудистой системы, в жару наступает быстрее, так как магний выводится при потоотделении и большим количеством потребляемой жидкости.

Арбуз — прекрасное очищающее средство, об этом люди знают с глубокой древности. Римляне ели арбуз свежим и засоленным, варили из арбуз мёд.

Великий врач Абу али Ибн-Сина писал, что арбуз имеет свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».

И сегодня сезон арбузов — это домашний курортный сезон для больных с нарушением сердечно-сосудистой системы, деятельности мочевых и пищеварительных органов.

Арбуз — мочегонное средство

Мякоть и кожура арбуза – отличное мочегонное средство. www.healthline.com

Мякоть арбуза обладает сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Полезна она при болезнях печени и мочевыводящих путей, при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях, для больных атеросклерозом и с повышенным кровеносным давлением.

Сильные мочегонные свойства арбуза обусловлены высоким содержанием в его мякоти воды (не менее 80%) и щелочных соединений.

Щелочи переводят выпадающие в моче соли — калиевые, уратные, оксалатные — в более растворимое состояние, не давая им формироваться в песок или камни.

А форсированный арбузом диурез, хорошо промывающий мочевые пути, выводит эти соли и излишки мочевой кислоты из организма.

Арбузный сок по своей структуре — та же «живая» вода, которая находится в клетках нашего организма и регулирует кислотно-щелочное равновесие. Это особо важно при нарушении водно-солевого обмена, имеющимся у больных с хроническими заболеваниями почек, поэтому арбуз полезен и больным нефритом.

В качестве мочегонного средства употребляют и отвар арбузных корок. Для этого надо 1 часть измельченных арбузных корок отварить в 10 частях воды и принимать отвар по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

А если со свежей арбузной корочки снять тонкий поверхностный слой (цедру) и высушить ее, то получится сильное мочегонное средство. Его принимают по 0,5 чайной ложки до еды. Оно одновременно улучшает работу кишечника у детей.

Мякоть арбуза — ценный диетический продукт. Если больному нужна пищевая разгрузка, то ее решают употреблением в день до 2,5 кг арбуза. Эту же диету применяют при мочекаменной болезни, циститах, пиелонефритах. Естественно, что такое лечение можно проводить летом или осенью, поскольку полноценно законсервировать мякоть арбуза для ее использования зимой практически невозможно.

При почечнокаменной болезни щелочность мочи под влиянием содержащихся в арбузе щелочных веществ повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. При этом надо стремиться к равномерному потреблению арбуза, т.е. кушать его порциями даже ночью.

Интенсивное выделение мочи также промывает почки и мочевые пути, одновременно вынося из организма крупинки песка.

Заполнение желудка арбузной клетчаткой вызывает быстрое появление ощущения сытости, что в сочетании с сильным мочегонным действием делает арбуз незаменимым для людей, страдающих сильным ожирением. Такие разгрузочные дни устраивают 1–2 раза в неделю, съедая всю порцию арбуза в 5–6 приемов.

Арбуз помогает сбросить вес

Скажем, что еще можно съесть с удовольствием и в большом количестве при избыточном весе? При этом быстро насытиться, но без лишних калорий? Конечно, арбуз.

Практика лечения арбузом проста: на завтрак и обед ешьте арбуз. Если будет голодно, можно есть его с черным хлебом. У людей с больным желудочно-кишечным трактом такое сочетание может вызвать вздутие, поэтому им арбузные порции нужно наращивать постепенно, прислушиваясь к ощущениям организма.

Арбуз в народной медицине

Арбузный сок полезен для здоровья

Арбуз употребляют при заболеваниях печени, желчного пузыря, при отеках, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы. А белая мякоть, расположенная сразу же за зеленой корочкой, обладает еще более сильным мочегонным действием.

Но при желчнокаменной болезни для очищения желчных протоков в народной медицине употребляют и арбузные корки. Для этого 5 столовых ложек измельченных и высушенных корок надо залить 1 л кипятка и кипятить на слабом огне 25–30 минут.

Затем отвару дать настояться при комнатной температуре 35–40 минут и профильтровать его. Отвар принимают по 1 стакану за 20 минут до еды 4–5 раз в день. Этот же отвар применяют при заболеваниях гастритом и колитом.

Из-за большого количества фолиевой кислоты арбуз полезен при малокровии, при заболевании крови и кроветворных органов в период беременности и кормления грудью. При малокровии и для стимуляции кроветворения надо употреблять арбуз без всякого ограничения.

Арбуз выводит холестерин из организма, при гипертонии, подагре, артритах, сахарном диабете. Благодаря наличию большого количества клетчатки усиливается перистальтика кишечника, улучшается пищеварение. Именно поэтому клетчатка арбуза полезна женщинам, страдающим во время беременности запорами.

В народной медицине при лихорадочном состоянии и раздражении мочевых путей применяют «арбузное молочко». Для его приготовления семена арбуза толкут в ступке, затем растирают с холодной водой в соотношении 1:10 до образования молокоподобной жидкости, добавляют по вкусу сахар. Ее процеживают и пьют по 1 чайной ложке 5–6 раз в день.

Масло из семян арбуза содержит линолевую и линоленовую кислоты и может с успехом заменить дорогое миндальное масло, оно также отличается прекрасным вкусом.

Арбузные корки заготавливают впрок для лекарственных целей — их режут на маленькие кусочки размером не более 1 см, раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке. Сушить арбузные корки можно в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Лечение арбузом не рекомендуется при язве желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях, вызывающих задержку жидкости в организме, колите, гастрите с повышенной кислотностью, диарее.

Арбуз — косметолог

Арбуз активно используется в косметологии

Арбуз хороший «косметолог». Для ухода за кожей лица применяют маски из мякоти арбуза.

Но можно воспользоваться и одним соком, который всегда остается на тарелках. Для этого в нем пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем накладывают на кожу лица и шеи.

Через 20 минут ее снимают, остатки сока смывают водой, на кожу наносят крем.

Такая процедура может применяться через день, она тонизирует сухую, потерявшую упругость кожу. Сок арбуза хорошо освежает и улучшает цвет, придает коже мягкость и эластичность

При веснушках и избыточной пигментации кожи несколько раз в день наносят эмульсию из арбузных семян, о которой рассказано выше.

Читать про: арбуз , ягода , лекарство , лечебные свойства Диабет  Ягоды  Подагра  Ожирение  Гипертония 

Источники:

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/watermelon-healing-properties

Арбуз: польза и вред, калорийность, лечебные свойства сока, мякоти, семечек и корок

Арбуз обыкновенный. Применение арбуза для лечения.

Каждую осень в продаже появляются арбузы. Крупные, сладкие, сочные ягоды вкусны и полезны. В осенний период нужно постараться извлечь из них максимальную пользу, заготовить впрок. Лечебными свойствами обладают все части ягоды. В чем заключается польза арбуза?

Ботаническое описание

Арбуз – травянистый однолетник семейства тыквенных. Ползучие или вьющиеся стебли вырастают более четырех метров в длину. Встречаются кустовые сорта с короткими побегами.

Листья арбуза рассеченные или цельные, серо-зеленого цвета, на длинных черешках. Из листовых пазух растут цепкие усы. Растение отличается мощной корневой системой, с глубоко проникающим в почву стержневым корнем.

Основная масса мелких всасывающих корней располагается на глубине около полуметра.

Цветет желтыми цветками. Цветки делятся на мужские, женские и гермафродитные. После опыления насекомыми завязывается плод – многосемянная ягода круглой, вытянутой или грушевидной формы. Кора зрелого арбуза гладкая, в редких случаях – слегка бугристая. Окрас – светло или темно-зеленый.

В продаже обычно встречаются красные и розовые арбузы. Но существуют гибридные сорта с желтой, карминной, малиновой мякотью.

В сочной мякоти арбуза содержится большое количество микроэлементов, макроэлементов, витаминов. Ягода богата фолиевой кислотой. Калорийность арбуза составляет всего 27 ккал на 100 г.

Основные составляющие мякоти – вода, фруктоза, глюкоза, клетчатка и пектины. В одной ягоде содержится около тысячи семян, на четверть состоящих из жиров. Целебные свойства семечек арбуза обусловлены наличием в их составе ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и ферментов. Более подробно химический состав приведен в таблице.

Таблица – Химический состав арбуза на 100 г

Пищевая ценность гВитамины мгМикроэлементы и макроэлементымг
Белки0,6РР0,2Кальций14
Жиры0,1Бета–каротин0,1Магний12
Пищевые волокна0,4А0,017Натрий16
Вода92,6В10,04Калий110
Органические кислоты0,1В20,06Фосфор7
Моно- и дисахариды5,8В60,09Железо1
Зола0,4С7

Разрезанный арбуз можно проверить на натуральность, наличие красителей. В стакан наливают воду, опускают в нее кусок мякоти, размешивают. Окрашивание жидкости в розовый цвет указывает на использование химических веществ. Не стоит есть плоды с обилием желтых прожилок в мякоти и фиолетовым оттенком.

Полезные свойства арбуза способствуют оздоровлению организма в целом. В качестве лекарственного сырья применяется зрелая мякоть, корка и семена.

Ягода обладает выраженным желчегонным и мочегонным эффектами, оказывает противовоспалительное, слабительное, жаропонижающее действие.

При регулярном употреблении усиливается перистальтика кишечника, восстанавливается обмен веществ. Лечение арбузом в домашних условиях используется в самых разных случаях.

Гипертония

Умеренное количество арбуза идет на пользу гипертоникам. При регулярном употреблении постепенно нормализуется давление, улучшается общее состояние. Нормализация давления обеспечивается следующими свойствами арбуза:

  • содержание магния и калия – эти микроэлементы благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению артериального давления;
  • выведение холестерина – за счет снижения уровня холестерина нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, снижается вероятность инфаркта и инсульта;
  • расширение сосудов – улучшается циркуляция крови, снижается нагрузка на сердце.

Натуральные плоды можно купить только осенью. В остальное время они дорого стоят, содержат вредные нитраты. Применение сока арбуза, заготовленного впрок, – оптимальное решение для круглогодичного лечения полезной ягодой.

В мякоти арбуза минимальное количество солей и кислот, но достаточно высоко содержание щелочи. За счет этого он частично растворяет камни в почках, предотвращает их образование. Арбуз рекомендуют включать в рацион при пиелонефрите, нефрите, цистите.

Рекомендуемое количество арбуза в день при лечении заболеваний почек – около 2 кг в день. Свежую мякоть можно заменить соком с добавлением небольшого количества меда. В день нужно выпивать два стакана арбузной жидкости.

Мякоть и корки ягоды обладают выраженным мочегонным действием. На зиму можно сушить арбузные корки для приготовления мочегонного отвара. Сушат их в электросушилке или открытой духовке при минимальной температуре. При приготовлении отвара на одну часть сухих измельченных корок берут десять частей воды, кипятят в течение пяти минут. Принимают по полстакана до четырех раз в день.

Болезни печени

Сок арбуза выводит токсины из печени, очищает ее. Это свойство используют при отравлениях, назначая напиток после длительного приема сильных медикаментов или наркоза. Сок принимают для профилактической очистки печени и всего организма в целом.

Арбуз полезен и для других органов пищеварительной системы – поджелудочной железы, кишечника. При панкреатите, запорах устраивают разгрузочные дни на арбузе. Во время обострения гастрита, язвы желудка допускается только умеренное употребление свежего арбуза.

А вот отвар из сушеных корок способствует более быстрому заживлению язв, снятию воспаления. В литр кипятка добавляют пять столовых ложек порошка из сухих арбузных корок, варят в течение получаса на медленном огне.

Отвар принимают по стакану перед каждым приемом пищи.

При регулярном употреблении арбуза или сока из него заметно улучшается состояние людей, страдающих подагрой. Сок частично выводит из организма токсичные вещества, образующиеся в результате нарушения пуринового обмена.

При обострениях подагры рекомендуется устроить один–два разгрузочных дня. Есть разрешается только арбуз – примерно по 250 г через каждые два часа. Облегчение наступает за счет вымывания лишних солей и снятия воспаления.

Анемия и авитаминоз

В арбузе содержится довольно много железа и витаминов. В комплексе они помогают справиться с железодефицитной анемией и авитаминозом. Во время лечения осенью включают в рацион свежие арбузы, зимой пьют соки.

При низких показателях гемоглобина нельзя обойтись только растительными средствами. Лечение арбузом нужно комбинировать с медикаментозными препаратами, назначенными врачом.

Простуда и ОРВИ

ОРЗ и ОРВИ сопровождаются сильным повышением температуры. Организм находится в состоянии интоксикации, из-за чего появляются неприятные симптомы – тошнота, сухость во рту.

Арбуз способствует выведению токсинов, хорошо утоляет жажду, способствует более быстрому снижению температуры. Для усиления лечебного эффекта в стакан со свежим соком можно добавить ложку меда.

В отличие от других фруктов, врачи разрешают съедать небольшое количество арбуза даже людям, страдающим сахарным диабетом. В нем содержится минимальное количество углеводов, сахара и глюкозы. Сладость ягоде придает фруктоза, усвоение которой происходит без затрат инсулина. При диабете можно съесть до килограмма мякоти без последствий для организма.

Семена богаты полезными маслами. В высушенном виде их используют для приготовления отваров, в качестве полезной добавки к блюдам, в косметологии. Семечки являются источником селена и цинка, полезны для мужчин. В состав входят другие минералы и витамины. Арбузное масло используется для размягчения и выведения камней из почек.

Высушенные семечки – эффективное средство от глистов. Их измельчают в кофемолке и смешивают с молоком. На одну часть порошка берут десять частей молока. Принимают на голодный желудок дважды в день по два стакана.

Всего несколько кусков арбуза заметно облегчают похмелье. За счет мочегонного эффекта из организма выводятся токсины, спадают отеки. Арбузный сок немного разжижает кровь, снимает головную боль, восстанавливает водно-солевой баланс.

Противопоказания и возможный вред

Потенциальный вред арбуза заключается в содержании большого количества жидкости. Неумеренное употребление ягоды приводит к отекам.

Его нужно есть в ограниченных количествах во время беременности, особенно на поздних сроках.

В период грудного вскармливания нужно ориентироваться на состояние ребенка – большое количество арбуза, съеденного матерью, может вызвать у малыша аллергию, колики и понос. Есть и абсолютные противопоказания арбуза:

  • заболевания предстательной железы;
  • болезни суставов, отягощенные отеками;
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение болезней пищеварительных органов.

При ежедневном употреблении арбуза в большом количестве могут возникнуть побочные эффекты – диарея и обезвоживание.

Единственные опасные вещества в арбузе – нитраты. Недобросовестные производители используют их для увеличения размеров плода, более быстрого созревания и насыщенного красного цвета мякоти. Съев такой арбуз, можно получить серьезное отравление. Чтобы свести вероятность интоксикации к минимуму, едят арбуз небольшими порциями, предварительно вымачивают в воде в течение полутора–двух часов.

Правила выбора при покупке

На что обратить внимание при покупке арбуза, чтобы выбрать спелый, качественный плод? Каким бы большим не было искушение, не стоит покупать лакомство раньше середины августа – слишком высока вероятность отравления нитратами. Чтобы выбрать спелый арбуз, нужно знать пять тонкостей.

  1. Корка. Поверхность должна быть твердой, глянцевой и яркой.
  2. Звук. Если постучать по спелому арбузу, звук будет звонким. У толстокорых сортов звук выше, чем у тонкокорых.
  3. Вес. Оптимальный вес – 4-5 кг. Слишком большие арбузы покупать опасно.
  4. Плодоножка. «Хвостик» обязательно должен быть сухим – это один из главных показателей спелости.
  5. Окрас. Желательно, чтобы на одном боку было высветленное желтое пятно – это участок соприкосновения с землей.

У качественного плода не должно быть повреждений на поверхности. Даже через незначительные трещины проникают болезнетворные бактерии, вызывая порчу мякоти.

Арбузная диета

Похудение на арбузной диете основано в основном на выведении из организма избытков жидкости. Прежний вес может в скором времени вернуться, но польза для организма все равно будет – выведутся токсины, нормализуется обмен веществ.

Арбузная диета рассчитана на два–четыре дня. Придерживаться ее дольше не стоит – организм начнет испытывать острый недостаток питания. Монодиета на арбузе противопоказана при гастрите, язве желудка и сахарном диабете.

Во время диеты разрешается есть только арбуз. Дополнительно можно включить в рацион пару кусков черного хлеба. Из напитков – негазированная минеральная вода, зеленый чай без сахара. Максимальное суточное количество арбуза – 1,5 кг.

Самый простой способ сохранить арбуз на зиму – заморозить его. Мякоть нарезают на кубики, очищают от косточек, складывают в контейнер и помещают в морозильную камеру. Судя по отзывам, замороженный арбуз удобно использовать для приготовления десертов и коктейлей.

На основе арбуза готовят эффективные средства для ухода за кожей лица. При регулярном использовании ее состояние заметно улучшается. Рассмотрим четыре рецепта домашних косметических средств на основе арбуза.

  1. От увядания. В арбузном соке смачивают тканевую салфетку, накладывают на лицо, держат 15–20 минут. Умываются прохладной водой. Хороший эффект дает протирание кожи кубиком арбузного льда.
  2. Для увлажнения. В полстакана арбузного сока добавляют по ложке меда и соли. Смесь заливают стаканом водки, перемешивают, переливают в бутылку. Протирают лицо ватным диском, смоченным в лосьоне. Средство хранят в холодильнике.
  3. Для улучшения цвета. Разминают мякоть арбуза в кашицу, накладывают ее на лицо. Через 15 минут умываются чуть теплой водой.
  4. От прыщей. Смешивают в равном количестве сок арбуза, огурца и спирт. Используют ежедневно для протирания кожи.

Арбузную мякоть применяют для укрепления волос, придания им шелковистости и блеска. Ее разминают вилкой, наносят на пряди, оставляют на 20 минут. Смывают теплой водой.

Вкусные заготовки

Многие привыкли лакомиться полосатой ягодой только осенью, не подозревая, что арбуз можно использовать для домашних заготовок. Из него получаются вкусное варенье и мед.

Варенье

Описание. Арбузное варенье кажется немного приторным, поэтому в него часто добавляют лимон для кислинки. Для аромата можно добавить пряности – корицу, гвоздику.

Приготовление

  1. Мякоть арбуза (400 г) нарезают кубиками, убирают семена.
  2. Заливают стаканом воды, проваривают в течение получаса.
  3. Добавляют 200 г сахара.
  4. Еще 200 г сахара смешивают с четвертью стакана воды, соком и цедрой одного лимона.
  5. Выливают сироп в арбузную массу, перемешивают, уваривают на медленном огне до загустения.
  6. Варенье раскладывают по стерильным банкам, закатывают.

Мед

Описание. Из сока можно сделать арбузный мед (нардек). Его готовят без использования дополнительных ингредиентов.

Приготовление

  1. Мякоть выскабливают ложкой, разминают, отжимают сок.
  2. Переливают сок в кастрюлю с толстым дном, ставят на огонь.
  3. Сок доводят до кипения, проваривают две минуты, выключают.
  4. Повторно фильтруют сок, чтобы он стал абсолютно прозрачным, без примеси мякоти.
  5. Кастрюлю снова ставят на огонь, уваривают сок, помешивая его каждые десять минут.
  6. Периодически проверяют мед на густоту – капают немного нардека на тарелку, наклоняют ее. Готовый мед не стекает, а остается в виде капли.
  7. Горячий мед разливают по стерильным банкам, закатывают.

Из арбуза готовят не только сладости. Маринованный или соленый арбуз – вкусное дополнение к мясным блюдам.

Если правильно использовать лечебные свойства арбуза для организма, можно существенно улучшить состояние здоровья. Арбузы являются натуральным источником витаминов, микроэлементов, фруктозы, пищевых волокон и органических кислот.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/arbuz/

Арбуз обыкновенный

Арбуз обыкновенный. Применение арбуза для лечения.

Арбуз – однолетнее травянистое растение. Стебель пятигранный, полый, сильноветвистый, достигает 2—5 м длины, с разветвленными усиками. Листья черешковые, очередные. Пластина листа рассечена на 3— 5 долей. Стебель и листья покрыты жестким опушением.

Цветки однодомные желтые, пестичные крупнее тычиночных. Плод — «тыквина», в зависимости от сорта может быть шаровидной, обратнояйцевидной или цилиндрической формы, с зеленой оболочкой и розовой или красной сочной мякотью. Семена — плоские, яйцевидные.

Семядоли заключены в твердую кожуру темной окраски.
Родина растения — Южная Африка. С давних времен выращивали его в Китае, в XI—XII вв. арбуз начали культивировать в Западной Европе. На территории нашей страны он возделывается с XIII в.

В более северные районы арбуз попал от татар, обосновавшихся когда-то на юге страны.

Химический состав

Лекарственным сырьем являются мякоть плода, корка и семена. Арбуз-отличный лекарь, в нем содержатся 12% сахара (глюкозы, фруктозы и сахарозы), пектиновые вещества, клетчатка, витамины В1, В2, С, РР, каротин, соли магния, калия, железа, марганца и никеля.

Высокое содержание калия (175 г в одном стакане арбузного сока!) делает эту бахчевую культуру незаменимой для всех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы или борется с отеками. 1 кг мякоти восполняет 1 г железа в организме.

Но главное богатство зелено-полосатого великана – фолиевая кислота, а она обладает способностью расширять капилляры, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, участвует в кроветворении и синтезе аминокислот.

Арбуз еще и источник магния, который стабилизирует артериальное давление, снижает нервную возбудимость, снимает мышечные спазмы, а также нормализует моторику кишечника. Бета-каротин и ликопин, которые тоже имеются в арбузе, укрепляют наш иммунитет, улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, даже предохраняют от рака.

Арбуз — прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Кроме того, он разжижает кровь и способствует правильному кроветворению. А при вегето-сосудистой дистонии и остеохондрозе полезны ванны с арбузом. Положите в ванну с температурой воды 37 °С 200 г свежего арбуза с корками и 200 г раствора питьевой соды. Принимайте 20-минутные ванны через день. Курс лечения — 15 процедур.

Высокое содержание клетчатки в арбузной мякоти улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника, делает арбузы прекрасным мочегонным и очищающим организм средством.

Применение арбуза в медицине

Мякоть широко используется в лечебном питании и особенно полезна при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре.

Назначается при заболеваниях печени и заболеваниях мочевыводящих путей. Считается хорошим мочегонным средством. В свежем виде рекомендуется употреблять лихорадящим больным в качестве освежающего напитка.

А еще ученые обнаружили в чудо-ягоде вещества, влияющие на потенцию.

Применение в народной медицине

В народной медицине арбуз давно считался эффективным мочегонным и жаропонижающим средством. В народной медицине Грузии арбуз находит применение при лечении больных желтухой. Порошок, приготовленный из сухой корки арбуза, применяется при колитах, особенно в детской практике.

Арбузный сок рекомендуется употреблять при болезнях печени, заболеваниях крови, суставов, при гипертонии, изжоге и ожирении. Фреш лучше пить между приемами пищи в течение всего дня. При ангине помогут полоскания горла соком арбуза 4 раза в сутки первые 4 дня.

Клетчатка, содержащаяся в арбузе, регулирует работу кишечника, способствует выведению холестерина, что особенно важно для больных атеросклерозом. Вообще вкусовые качества арбуза делают его желанным гостем нашего стола. В быту мякоть арбуза перерабатывается на мед, джем, повидло.

Семена используются для получения жирного масла.

Лечение арбузными семечками

Арбузные семечки — эффективное глистогонное средство . Высушите семечки, измельчите их и смешайте с молоком (в пропорции 1:10).

Принимайте по 2 стакана 2 раза в день в промежутке между приемами пищи.
А это лекарство поможет при простуде и гриппе поскорее встать на ноги: 1 ст. ложку истолченных арбузных семян смешайте с 24 ст.

ложками холодной воды. Принимайте по 2-4 ст. ложки каждые 2 часа.

Лечение корками

Подправить здоровье поможет не только сочная мякоть, но и несъедобные части арбуза, которые мы по незнанию обычно отправляем в мусорное ведро.
Арбузные корки — это отличное мягкое мочегонное средство.

Приготовьте отвар в соотношении 1:10 и принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды. При хронических и острых воспалениях в толстом кишечнике поможет настой из высушенных арбузных корок. Возьмите 800 г корок и залейте 2 стаканами кипятка.

Настой пейте 4-6 раз в день.

Арбуз повысит потенцию

Ученые из далекой Америки на основе серии исследований сделали интересное открытие.

Оказывается, цитруллин, который попадает в человеческий организм вместе с арбузной мякотью, в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды.

По влиянию на мужское либидо гигантская ягода переплюнула даже виагру! Так что, если хотите подогреть страсти в постели, подайте на десерт пару ломтиков арбуза.

Вторая жизнь арбуза

Арбузную диету назначают при отёках, камнях в почках, желчном и мочевом пузыре (если камни фосфатные, то не помогает). А ещё полосатая ягода — лидер по содержанию магния. ■ Давайте приготовим отвар из корок. Между прочим, натуральное мочегонное! Сварите корки в воде (1:10), процедите, остудите. Принимайте по 0,5 ст. 3-4 раза в день.

■ Натрите на мелкой тёрке тонкий слой корки, высушите. Ешьте по 0,5 ч.л. раз в день до еды. Улучшает работу кишечника.

■ При заболеваниях мочевых путей полезно арбузное молочко. Разотрите семена в ступке с холодной водой (1:10) до образования моло-коподобной жидкости. По желанию добавьте сахар. Процедите. Принимайте по 1 ч.л. 5-6 раз в день.

СОВЕТ.
При железодефицитной анемии ешьте по 1 -2 кг мякоти арбуза 4-5 раз в сутки. Такой разгрузочный день рекомендую раз в неделю в арбузный сезон.

■ Чтобы избавиться от кишечных паразитов, раздавите 100 г арбузных семечек и варите их в 1 л воды 45 минут на малом огне, процедите. Пейте 3 раза в день по 200-250 мл.

■ Мякоть вместе с соком спелого арбуза положите в стеклянную банку, закройте и оставьте при комнатной температуре на 3-4 месяца. Процедите. Этот перебродивший сок — отличное средство от ожогов.

Сначала место поражения промойте прохладной водой, затем делайте из сока примочки. Ожоги 1-й и 2-й степени обычно заживают через 8-9 дней, 3-й — на 18-21 день.

Арбуз для красоты

Хорошо увлажняет кожу, снимает раздражение и шелушение, оказывает тонизирующее действие лосьон из арбуза. Растереть мякоть арбуза, дать постоять два часа, отжать сок. На 200 мл арбузного сока добавить 1 ч.л. меда и 0,5 ч.л. соли, все размешать, чтобы соль растворилась. Затем смесь процедить и добавить 100 мл водки.Этим лосьоном ежедневно протирать лицо, не ополаскивая его 1-2 часа.

Затем смыть прохладной водой. Лосьон долго хранится в холодильнике.Арбуз для лица – находка.Можно каждый вечер в течение 15-20 дней перед сном массировать очищенную кожу лица по массажным линиям арбузной корочкой с оставшейся на ней мякотью. Только старайтесь при этом не усердствовать, плавно проводить по лицу, чтобы не растянуть кожу.

После 5-минутного массажа протрите лицо тоником и смажьте кремом.

А можно выдавить арбузный сок и заморозить в формочках для льда и затем каждое утро протирать лицо арбузным льдом. Если лед вам не подходит, то есть еще один способ получить максимальную пользу от арбуза: смочите марлевую салфетку, сложенную в четыре раза, в арбузном соке и приложите на очищенное лицо на 20 минут.

После такой макияжа становится свежей-свежей и такой же яркой, как арбуз.

Мякоть арбуза — еще и изумительное тонизирующее средство. Нанесите на лицо кашицу из свежей мякоти, накройте теплым полотенцем и посидите так минут 10-15. Маска улучшит цвет лица, кожа станет нежной и гладкой. При псориазе и экземе продлите время процедуры до 20 минут.

Арбузная маска:
1 столовая ложка арбузной мякоти, яичный желток и несколько капель лимона. Нанести на очищенную кожу лица, оставить на 30 мин. Смыть теплой водой. Эта маска отлично питает кожу лица

Отличить «нитратный» арбуз от не тронутого химией без лабораторного анализа сложно, но попытаться можно: • цвет мякоти вредного арбуза ярко-красный с фиолетовым оттенком; • внутренние волокна не белые, а желтые; • при срезе мякоть вредного арбуза гладкая, а в чистом плоде она бархатистая;

• если опустить в стакан с водой мякоть вредного арбуза, жидкость станет розовой; если арбуз чистый, вода лишь помутнеет.

Противопоказания арбуза

Людям, страдающим желчекаменной или мочекаменной болезнью, следует контролировать вес арбузной порции, съеденной за день.

Более 200 г в сутки — серьезная нагрузка на больные органы, которая может спровоцировать приступ желчной или почечной колики. Арбуз противопоказан при метеоризме, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Детям в возрасте от 2 до 3 лет можно съедать не больше 100 г в день, а в возрасте 3-6 лет — по 150 г. Пожилые люди должны ограничиться 1 -2 ломтиками ягоды в день.

Источник: http://samsebelekar.ru/index/arbuz_polza/0-767

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.