Бедренец камнеломковый – Pimpinella saxifraga L.

Содержание

Бедренец камнеломковый (pimpinella saxifraga l.)

Бедренец камнеломковый – Pimpinella saxifraga L.

Бедренец камнеломка – трава семейства зонтичных, что вырастает до шестидесяти сантиметров в высоту. Стебель прямой и голый, не разветвляется, внутри пустотелый, покрыт маленьким пушком. На верхушке стебля располагаются соцветия – зонтики с большим количеством цветков.

Корневище у растения среднего размера, имеет форму веретена. Оно ветвистое, имеет бурый цвет, покрыт бугорками, уходит под землю на двадцать сантиметров.

Листья растения расположены внизу на стебле. Они имеют длинные черешки, форму яйца, разный размер, по краям имеются мелкие зубчики. Цветки растения розоватого оттенка, собраны в соцветия на верхней части стебля по двенадцать штук. Зонтики имеют до двадцати одного тонкого луча, в цветке имеется пять тычинок.

Плоды бедренца – двухсемянки. Они голые, имеют бурый цвет, распадаются на два полуплода в форме груши. Цветение растения можно наблюдать с начала лета по середину осени. Размножается растение семенами. Вкус бедренец имеет терпкий, он раскрывается не сразу, а постепенно.

Трава бедренец камнеломка обладает многими полезными свойствами, поскольку в ее составе есть множество полезных веществ и элементов. Их соединение и обеспечивает лечебный эффект.

Действующие вещества

Действующие компоненты растения — эфирные масла, жиры, протеины, клетчатку, витамины и флавоноиды. В плодах содержится много жирных масел, кумарины, флавоноиды и фенолы. В листьях и стебле находятся белки и жиры.

В корнях присутствуют терпеноиды, эфирные масла, ароматические соединения, кислоты и смолы, а также прочие полезные вещества, горечи, сахара, камеди.

Классификация

Это растение часто называют бедренец камнеломковый. На латинском языке – Pimpinella saxifraga. Растение причисляется к роду Бедренец и семейству зонтичных.

Бедренец камнеломковый растет в местностях с умеренным климатом. Обычно он распространен на Кавказе, в Крыму, Западной Европе, Сибири, Иране и Малой Азии.

Растение растет на полянах и лугах, у дорог, в сосновых лесах и на их опушках, в горах. Иногда случаях трава произрастает в лесах из лиственных деревьев, где наблюдается небольшое количество растительности.

Растение отлично переносит морозы и засуху, любит свет и глинистые почвы.

Бедренец камнеломковый нашел применение в медицинской практике для терапии бронхитов и астм, ангин, тонзиллитов и ларингитов, пневмонии. В стоматологической практике растение назначается для устранения заболеваний в ротовой полости, ран и язв.

Бедренец камнеломка обладает отхаркивающим, жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным, вяжущим, обезболивающим, а также успокаивающим, противоопухолевым и антисептическим эффектом. Растение способствует снижению температуры тела, за короткое время восстанавливает осевший голос, устраняет отечность, выводит камни и песок из почек. Соком лечат насморк.

Трава бедренца помогает при сильном утомлении, мигрени, тревожности, нервном напряжении, способствуя облегчению самочувствия. Настойкой из растения обрабатывают раны, ожоги, нарывы, лечат геморрой. При патологиях суставов настойку втирают в качестве обезболивающего средства. Также растение применение нашло в онкологической практике, особенно актуально это за рубежом.

Бедренец камнеломковый имеет некоторые противопоказания в использовании. К ним относят:

  • высокая восприимчивость к растению;
  • период вынашивания и грудного кормления ребенка;
  • склонность к формированию тромбов;
  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • недостаточность почек и сердца;
  • присутствие в почках камней крупного размера;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • гломерулонефрит.

Применение растения может быть запрещено доктором, поэтому необходимо предварительно с ним проконсультироваться.

Бедренец камнеломковый часто используется в онкологии, так как обладает противоопухолевым эффектом. Лекарства на его основе эффективны при терапии саркомы.

Для лечения онкологических заболеваний:

  1. Пятнадцать граммов сухой травы или корней измельчают, заливают одним стаканом кипятка.
  2. Ставят на водяную баню на полчаса.
  3. Процеживают, охлаждают.
  4. Принимают по семьдесят граммов отвара три раза в сутки до приема пищи.

Приготовление настойки на воде:

  1. Двадцать граммов листьев растения или цветов заливают одним стаканом кипятка.
  2. Ставят на водяную баню на пятнадцать минут.
  3. Охлаждают на протяжении сорока пяти минут, процеживают.
  4. Принимают по семьдесят граммов настойки три раза в сутки.

Настойка на спирту:

  1. Траву и спирт берут в соотношении 1:5.
  2. Настаивают пятнадцать дней в темном месте.
  3. Принимают по сорок капель два раза в сутки до приема пищи.

В гинекологической практике бедренец камнеломка используется для лечения таких заболеваний, как хламидиоз и трихомоноз. Эти заболевания могут встречаться у людей разного пола и возраста. В качестве терапии используют настойку и отвар из растения.

Отвар:

  1. Десять граммов корней измельчают, заливают кипятком в количестве пол-литра.
  2. Ставят на паровую баню на двадцать пять минут.
  3. Принимают по половине стакана пять раз в сутки.

Настойка:

  1. Пятнадцать граммов надземной части растения заливают кипятком в количестве пол-литра.
  2. Варят на паровой бане двадцать минут.
  3. Настаивают в течение одного часа, процеживают.
  4. Пьют по половине стакана пять раз в сутки.

Для терапии трихомоноза:

  1. Пять столовых ложек растения заливают одним литром кипятка.
  2. Настаивают на протяжении двенадцати часов.
  3. Процеживают и употребляют на протяжении дня.
  4. Курс терапии составляет две недели.

Также в гинекологии используется отвар для спринцеваний:

  1. Одну столовую ложку сырья заливают одним стаканом кипятка.
  2. Настаивают на протяжении одного часа.
  3. Проводят спринцевание ежедневно.

Какие части у растения используют?

Для приготовления отваров и настоек применяют корневища и надземную часть растения. Сырье начинают заготавливать в осеннее время. Для приготовления отваров обычно используют молодые листья бедренца камнеломки. Также в некоторых случаях может использоваться сок из корней растения. Ним обычно выводят пигментные пятна.

Растение нередко используется в кулинарии для приготовления пряностей и соусов.

Бедренец камнеломковый не требовательное к условиям произрастания, но он любит солнце и свет. Разводится растение при помощи семян, их высевают весной или сенью. Первые восходы появляются спустя двадцать два дня.

На первом году жизни формируется розетка из прикорневых листьев, цветет растение только на второй год. Обычно цветение приходится на вторую половину июля. Цветет бедренец сорок один день.

Чаще всего в медицине применяют корень растения. Его начинают выкапывать в сентябре или октябре, когда бедренец отцветает. Для этого подходят крупные растения, у которых хорошо развита корневая система.

Корни моют и сушат на свежем воздухе в тени. Прямые солнечные лучи способствуют потере полезных свойств растения. Сырье имеет резкий запах, пряный вкус.

Хранят бедренец в стеклянной посуде, которую плотно закрывают крышками. Перед использованием корни измельчают. Срок годности составляет три года.

Надземную часть растения собирают до цветения бедренца, этот период припадает на май. Сырье раскладывают на бумаге и сушат на протяжении семи дней на свежем воздухе в тени. Листья приобретают темный оттенок и хорошо измельчаются в порошок. Используют их для приготовления лекарств и приправ.

Также используются в терапии и семена растения. Их собирают, когда они созреют. Семена должны быть коричневого цвета. Для этого зонтики срезают и сушат, развесив над тканью, чтобы семена осыпались в процессе сушки. Хранят такое сырье два года в посуде из фарфора.

Применение бедренец камнеломка нашел во многих сферах промышленности. В некоторых странах растение используется в качестве кормов для животных. Ее засевают на пастбищах для выпаса скота. Также бедренец является медоносным растением. Используется он в медицине, кулинарии, косметологии.

В народной медицине

В медицине применяют настойки, отвары из корней, стеблей, листьев и цветов растения. Внутрь употребляют лекарство для терапии заболеваний дыхательной, мочеполовой, нервной, репродуктивной и пищеварительной системы. Наружно лекарственное средство применяют для терапии заболеваний горла и ротовой полости.

Настойка растения на спирту способствует расширению кровеносных сосудов, устранению спазмов и болевых ощущений. Отваром полощут горло при наличии инфекционных болезней. Соком растения закапывают нос при рините.

В кулинарии

Часто бедренец камнеломка применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Из свежих листьев готовят салаты, которые отличаются лечебными свойствами. Листья по вкусу напоминают огурец, но вкус открывается постепенно, послевкусие остается приятное. Листья кладут в салаты, супы и вторые блюда.

Сухое сырье используется в качестве приправы ко многим блюдам, добавляют в выпечку и в фарш при приготовлении колбас. Цветы растения используют в качестве ароматизатора при приготовлении лимонадов.

Из бедренца готовят напитки, которые имеют оригинальный вкус и аромат. Корни растения используются при производстве алкогольной продукции, их добавляют в ликеры, пиво, вина в качестве ароматизатора.

В косметологии

В составе бедренца присутствуют эфирные масла, которые используются в косметологии. Растение добавляют в кремы, шампуни, зубные пасты в качестве ароматизатора. Также сок растения применяется для устранения пигментных пятен.

Для терапии множества заболеваний применяется отвар и настойка из корней и надземной части бедренца камнеломки.

Для нормализации деятельности нервной системы:

  1. Пятнадцать капель отвара растения добавляют в чай из липы.
  2. Принимают два раза в день.

Устранение пигментных пятен:

  1. Корень растения моют, просушивают, измельчают в кашицу, выдавливают сок.
  2. Соком смачивают марлевые салфетки и прикладывают к пораженным участкам на пятнадцать минут пять раз в сутки.

Заболевания легких и сахарный диабет:

  1. Одну столовую ложку сырья заливают кипятком в количестве двухсот миллилитров.
  2. Кипятят на протяжении десяти минут, потом оставляют на полчаса.
  3. Процеживают, добавляют мед.
  4. Пьют ежедневно три раза в день по три ложки лекарства.

Для выведения камней в почках:

  1. Одну чайную ложку сырья заливают одним стаканом кипятка.
  2. Оставляют на два часа, процеживают.
  3. Добавляют мед и предварительно приготовленный настой шиповника.
  4. Принимают два раза в день. Курс терапии – три недели.

Приготовление лечебного чая:

  1. Два грамма измельченного корня бедренца камнеломки смешивают с медом.
  2. Смесь добавляют в чай из липы или малины.

Также можно заварить одну столовую ложку травы в одном стакане кипятка, настоять пятнадцать минут, добавить мед по вкусу и принимать в качестве чая.

Впервые лечебные свойства растения были обнаружены во времена Средневековья. Оно было занесено в рецептурные книги многих целителей Норвегии и Швеции. Было принято считать, что растение помогает вылечить чуму и холеру. Также бедренец использовался для устранения воспалительных процессов.

Так как растение способно выживать в любых условиях, его называли «камнеломким», то есть выносливым. В прошлом столетии растение было признано лекарственным и используется в медицине для приготовления множества лекарственных средств.

Источник: https://agronom.guru/bedrenets-kamnelomka

Бедренец камнеломка применение корень трава фото

Бедренец камнеломковый – Pimpinella saxifraga L.

Бедренец камнеломка, Бедренец камнеломковый корень трава фото применение в гинекологии при хламидиозе у травников семена

Семейство Umbelliferae – Зонтичные

Бедренец камнеломковый

Бедренец камнеломка — многолетнее травянистое растение с веретеновидным ветвистым корнем и примостоячим, тонкоребристым, ветвистым в верхней части стеблем, высотой 15—60 см.

Корневище многоглавое, ветвистое, бурое. Корень морщинистый, бугристый.

Стебель полый, бороздчатый и лишь в нижней части облиственный, снаружи покрыт пушком, имеет нитевидные бороздки.

Нижние розеточные листья перистые, с черешком, 15—20 см и 3—5 парами яйцевидных или округло-яйцевидных по краю зубчатых листочков. Стеблевые листья более мелкие, влагалищные, с рассеченной на узкие доли пластинкой, верхние — с простой или раздельной мелкой пластинкой.

Цветки белые, реже розоватые, собраны в сложные зонтики с 6—15 лучами.

Плод бедренеца камнеломкового — двусемянка, голый, темно-коричневого цвета, распадающийся на два полуплодика грушевидной формы.

Цветет с июня по октябрь..

Распространение

Бедренец камнеломка или Бедренец камнеломковыйвстречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, Западной Европе, Малой Азии, Иране. Произрастает в светлых сосновых лесах, на опушках, полянах, сухих лугах, паровых полях, по обочинам дорог, в горах заходит в субальпийский пояс.

Выращивание

Бедренец камнеломковый — растение светолюбивое, не слишком требовательное к условиям произрастания. Размножается семенами, которые можно высевать весной и осенью.

При посеве весной нестратифицированными семенами всходы появляются на 13—22-й день, при подзимних сроках сева в конце апреля.

В первый год жизни растение образует розетку при-корневых листьев, на следующий год цветет и плодоносит.

Отрастание многолетних растений начинается в конце марта — первой декаде апреля, когда среднесуточная температура перейдет через 14оС, бутонизация — в первой-второй, редко в третьей декаде июня или начале июля; зацветает в конце июня — первой декаде июля.

Наиболее ранний срок зацветания растений — 11 июня, наиболее поздний — 20 июля. Продолжительность периода цветения в среднем 41 день. Семена начинают созревать в конце июля — первой половине августа, массовое созревание наблюдается в конце августа. Вегетация заканчивается поздней осенью.

Средняя высота цветоносных побегов — 90—100 см.

Бедренец камнеломка Применение

Во Франции культивируется как кормовое растение. Трава бедренца камнеломкового охотно поедается всеми видами животных и рекомендуется для посева на искусственных пастбищах совместно с другими травами. Растение – медонос.

Пищевое применение

В качестве пряности употребляются листья, корни и плоды. Молодые листья используются для салатов, винегретов, супов и в качестве суррогата чая.

На Кавказе листья иногда прибавляют к плову для придания ему приятного вкуса, используют при изготовлении колбас. Корни употребляются при производстве горьких ликеров, траву кладут в пиво для ароматизации.

Трава и плоды применяются для отдушки вин.

Лекарственное применение

Применяют внутрь как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей и наружно для полоскания горла. В народной медицине — как отхаркивающее, мочегонное, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, успокаивающее нервную систему средство.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит корневище с корнями и надземные части растения.

При сборе нужно быть внимательным, так, как бедренец легко спутать с ядовитыми зонтичными.

Корни заготавливают осенью (в сентябре—октябре) после увядания зеленой части растения или рано весной.  Корни откапывают, очищают от земли, промывают холодной водой и разрезают вдоль. Сушат на чердаках или под навесом или в сушилке при температуре не выше 45°С.   В высушенном виде корни имеют острый раздражающий запах и горько-острый вкус. Хранят его в плотно закрытой таре, оберегая от сырости. Листья и стебли для употребления срезают пока они молодые и нежные, листья для сушки собирают до начала цветения в мае и сушат в тени, на сквозняке. После сушки сырье хранят в стеклянной таре. Семена собирают в августе или в начале сентября: срезают зонтики, связывают  в снопики и развешивают в тени. Затем их обмолачивают и очищают от примесей.

Применение в официальной и народной медицине

Используют отвары или настойки корня.

Корни оффицинальны в Болгарии, Дании, Германии, Норвегии и Швейцарии. Корни были включены в отечественную фармакопею (III и IV издания), а также в немецкую, швейцарскую как отхаркивающее при респираторных заболеваниях и хронических ларингитах.

Настой и настойка употребляются при пневмонии, бронхите, ларингите, бронхиальной астме, трахеите, гастритах, почечнокаменной болезни, асците, подагре, энурезе, как диуретическое, потогонное, болеутоляющее, антисептическое средство. Наружно применяют при ангинах, в Болгарии — при витилиго.

Сок из надземных частей обесцвечивает пигментные пятна. В гомеопатии назначают при головных болях, как гемостатическое.

Отвар корня бедренца назначают при воспалительных заболеваниях глотки и дыхательных путей, гастритах, скоплении газов и нарушении пищеварения, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, коклюше, запорах, отеках застойного характера, а также как средство, успокаивающее нервную систему. Для усиления эффекта 15 капель отвара бедренца добавляют на 1 стакан липового чая.

Свежим соком корня выводят пятна на лице, накладывая на них смоченные салфетки 4—5 раз в день. Чай из корня (1 чайная ложка на 1 стакан) с настоем шиповника и медом употребляют при камнях в мочевом пузыре 2 раза в день. Курс лечения 2— 3 недели. Повторяют его 4—5 раз с перерывом в 15 дней.

Настойку бедренца готовят на 40 %-ном спирте в соотношении 1:5. Настаивают 10 дней. Принимают по 30 капель 4—5 раз в день после еды. Используют ее при отеках.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного корня заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Рецепты при различных заболеваниях

Болезни легких при сахарном диабете

Отвар корней бедренца-камнеломки с медом. Столовую ложку измельченных корней заливают стаканом воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. К отвару добавляют столовую ложку меда. Смесь употребляют по 3 столовые ложки 3 раза в день при истощении, при болезнях легких, после изнуряющих заболеваний при сахарном диабете.

Успокоительное средство

Настой корней бедренца-камнеломки. Столовую ложку измельченных корневищ заливают кипят-ком, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как успокоительное средство.

Отеки

Настойка корней бедренца-камнеломки. 10 г измельченного корня заливают 100 мл 70° спирта и настаивают в темном месте при комнатной температуре 3 недели, процеживают. Пьют по 30 капель 4-5 раз в день при отеках.

Противопоказания

Нет

Источник: https://natural-museum.ru/flora/%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BA%D0%B0

Бедренец камнеломковый

Бедренец камнеломковый – Pimpinella saxifraga L.

Pimpinella saxifraga L.
Семейство зонтичных — Umbelliferae.
Народное название: дягильник, козлики, козел, зубной корень, сердечная трава.

Описание

Многолетнее пахучее травянистое растение. Корневище веретеновидное, короткое, многоглавое, бурового цвета, толщиной около 1,5 см. Корень красно-бурый снаружи и желтовато-белый с жёлто-бурыми точками внутри, морщинистый, мясистый толщиной 1,5–2 см и длиной до 20 см и более.

Стебель тонкоребристый, внутри полый, а снаружи покрыт коротким пушком, ветвистый, олиственный лишь в нижней части. Высота 30–60 см. Прикорневые листья перистые, с округло-яйцевидными зубчатыми листочками, на черешках, стеблевые — перистораздельные.

Цветки мелкие, белые, с пятью лепестками, пятью тычинками и пестиком с двумя рыльцами и нижней завязью. Цветки собраны в сложные многолучевые зонтики, 6–15 лучей. Зонтики без обёрток и обёрточек.

Плоды — голые, мелкие яйцевидные двусемянки бурого цвета, по созревании распадается на два ребристых полуплодика. Семя белковое, заполняет весь плодик, срастается с ним. Размножается семенами.

Местообитание

Растёт на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в светлых сосновых лесах, на опушках, полянах, по обочинам дорог, на пустырях. Бедренец камнеломковый — растение светолюбивое, не слишком требовательное к условиям произрастания. Засухоустойчив и морозостоек.

Время цветения

Цветёт в июле–августе. Плоды созревают в августе–сентябре.

Способ заготовки

Корни выкапывают в сентябре–октябре, после окончания цветения, или ранней весной, отряхивают от почвы, промывают холодной водой, разрезают на куски. Сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом или в сушилках при температуре не выше 45°С.

Срок годности сырья 3 года. Сырьё имеет сильный, острый, сладковатый вкус. С целью сохранения естественных ресурсов рекомендуется оставлять 10–15 % растений. Листья заготавливают постоянно.

Собирают и сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем.

Применяемая часть

В лекарственных целях используются корневища с корнями.

Применение

Корневище и корень бедренца применяют внутрь или как наружное средство:

  • При воспалении верхних дыхательных путей и ых связок;
  • Как отхаркивающее;
  • Как противовоспалительное и кровоочистительное средство;
  • Как потогонное;
  • При бронхиальной астме;
  • При ангине;
  • При скарлатине;
  • При хронических гастритах;
  • При кашле;
  • Для выведения пигментных пятен на коже;
  • При мочекаменной болезни;
  • При болезнях почек;
  • При ревматизме и подагре;
  • Как мочегонное средство;
  • При водянке;
  • При отёках застойного характера;
  • При различных желудочных болезнях;
  • При дифтерии;
  • Как общеукрепляющее;
  • При запорах и плохом пищеварении;
  • При коклюше;
  • При лечении рака матки и других органов;
  • При метеоризме;
  • При энурезе.

Другое применение

  • Свежие листья используют для приготовления салатов, винегретов и супов, а корневища, корни и плоды — для приправ к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Листья — суррогат чая (так называемый «чигирский чай»).
  • Цветки кладут при засолке, мариновании огурцов, помидоров, в настойки, вина.
  • Семена добавляют в хлебобулочные изделия.
  • Надземную часть и семена добавляют для ароматизации колбас, сыров, пива и других безалкогольных напитков.
  • Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности для зубных порошков, паст, кремов.
  • Хорошо поедается животными на пастбище и в сене. Примесь его к травостою или сену возбуждает аппетит, повышает удойность сельскохозяйственных животных.
  • Растение легко поддаётся культивированию.
  • Медонос.

Способ применения

Применяется растение в виде настойки (корневища и корни бедренца содержат не растворимое в воде вещество — пимпинеллин,поэтому лучше применять его в виде настойки), отвара, настоя, сока и порошка.

Порошок

Порошок принимают в виде самодельных пилюль, каждая их которых содержит 0,5 г порошка. Измолоть на кофемолке корень бедренца и смешать порошок с мёдом. Использовать для лечения дифтерии у детей.

Настой

Настой — при бронхитах, воспалении лёгких, трахеитах, ларингитах, острых респираторных заболеваниях, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, гастритах.

10 г корней и корневищ настаивают в 200 мл охлаждённой кипячёной воды 8 часов, затем процеживают. Оставшуюся массу заливают 200 мл кипятка на 15 минут, процеживают и смешивают с настоем, потом добавляют 1 столовую ложку мёда. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

Настойка

Настойка корней и корневищ употребляют при пневмонии, бронхите, ларингите, бронхиальной астме, трахеитах, гастритах, почечнокаменной болезни, отёках, как потогонное, диуретическое, антисептическое и болеутоляющее средство.

  • Готовят на 40 % спирте в соотношении 1:5. Настаивают 10 дней. Принимают по 30 капель 4–5 раз в день после еды.
  • Готовят на 40 % спирте в соотношении 2:5. Сухие измельчённые корневища и корни заливают водкой и выдерживают в тёмном месте 12 дней, периодически встряхивают, затем фильтруют. Принимают по 30 капель 4–5 раз в день после еды.

Отвар

Отвар — при ангине, катаре верхних дыхательных путей, ларингите, бронхите, энтероколите, подагре; как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное и вяжущее средство. В народной медицине отвар — при бронхиальной астме, охриплости голоса, лихорадке, подагре, ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, острых и хронических гастритах.

  • Столовую ложку измельчённого корня и корневищ залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 30 минут, настаивать час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды. Для большей эффективности к отвару бедренца можно добавить мёд по вкусу.
  • 15 г корневищ с корнями заливают 300 мл кипятка. Кипятят в течение 10 минут, затем настаивают 8 часов в закрытой посуде, процеживают и добавляют 1 столовую ложку мёда. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2–3 часа. Для улучшения эффекта, в отвар добавляют 1 стакан липового чая.

Сок

Сок — как успокаивающее нервную систему средство (с цветками липы); в качестве отхаркивающего при респираторных заболеваниях и хронических ларингитах, при воспалительных заболеваниях глотки, бронхиальной астме; гастритах, метеоризме, мочекаменной болезни и заболеваниях мочевыводящих путей, асците, подагре, энурезе, коклюше, отёках застойного характера; как болеутоляющее и антисептическое средство.

Приготовление: сок бедренца отжимают из собранных в сентябре–октябре или ранней весной хорошо промытых корней и корневищ. Принимают по 1/2 чайной ложки разведённого мёдом в пропорции 1:3 сока 3 раза в день до еды.

Вкусности

Ингредиенты: корневища бедренца.

Приготовление: корневища вымыть, высушить, измельчить в кофемолке. Использовать как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Ингредиенты: корневища и листья бедренца.

Приготовление: корневища и листья вымыть, пропустить через мясорубку, уложить в простерилизованные майонезные баночки, тщательно посолить, залить растительным маслом, хранить в холодильнике.

Ингредиенты: сушёные семена бедренца.

Приготовление: сушёные семена очистить от примесей, измельчить в кофемолке. Использовать для приправ, закусок, первых, вторых блюд, подлив, соусов.

Ингредиенты: молодые листья бедренца — 40 г; редис — 50 г; зелёный лук — по вкусу; яйцо — 1 штука; соль — по вкусу; сметана, майонез, растительное масло — на выбор.

Приготовление: молодые листья бедренца промыть холодной водой, бланшировать 2–3 минуты, мелко нарезать, добавить измельчённый редис, зелёный лук, сваренное вкрутую яйцо, соль, заправить сметаной, майонезом или растительным маслом.

Ингредиенты: тыква — 150 г; тёртый хрен — 15 г; лук — 25 г; листья бедренца — 40 г; перец, горчица, соль — по вкусу; сметана или майонез; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: очищенную тыкву измельчить на крупной тёрке, добавить тёртый хрен, нарезанные лук и листья бедренца, перец, горчицу, соль. Салат тщательно перемешать, заправить сметаной или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Ингредиенты: отварное или жареное мясо — 150 г; зелёный горошек — 50 г; отварной картофель — 50 г; солёный огурец — 50 г; бедренец, листья — 60 г или порошок — 15 г; яйцо — 1 штука; зелёный лук — 25 г; соль; сметана или майонез; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: отварное или жареное мясо нарезать мелкими кусочками, добавить зелёный горошек, измельчённые отварной картофель, солёный огурец, листья или порошок бедренца, сваренное вкрутую яйцо, зелёный лук, соль. Заправить салат сметаной или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Ингредиенты: мясной бульон или вода — 500 мл; морковь — 50 г; корень петрушки — 15 г; картофель — 50 г; лук — 15 г; бедренец, измельчённые листья — 25 г или приправа — 15 г; сметана — 25 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: в мясном бульоне или воде сварить нарезанные морковь, корень петрушки, картофель, лук. За несколько минут до готовности добавить измельчённые листья или приправу из бедренца. Перед подачей на стол положить сметану, зелень укропа и петрушки.

Ингредиенты: корни петрушки — 15 г; сельдерей — 15 г; лук — 30 г; морковь — 50 г; растительное масло — 40 г; бульон или вода — 500 мл; листья бедренца — 100 г; щавеля — 100 г; соль — по вкусу; яйцо — 1 штука; сметана; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: очищенные нашинкованные корни петрушки, сельдерея, лук, морковь спассеровать на растительном масле, залить кипящим бульоном, варить 5–7 минут, добавить нарезанные листья бедренца, щавеля, посолить и кипятить на слабом огне в закрытой посуде ещё 5–7 минут. Перед подачей на стол в тарелку положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Ингредиенты: квас — 500 мл; картофель — 150 г; свежий огурец — 100 г; яица — 2 штуки; зелёный лук — 25 г; листья бедренца — 100 г; сахар, горчица, соль — по вкусу; сметана; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: в квас положить измельчённый на крупной тёрке сваренный картофель, кусочки свежего огурца, белки сваренных вкрутую яиц, нарезанный зелёный лук, растёртые с солью, желтки, растёртые с горчицей, мелко нарезанные листья бедренца, сахар, соль. Перед подачей на стол заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Ингредиенты: рыбное филе — 500 г; лук — 150 г; листья бедренца — 150 г; молоко — 100 мл; белый хлеб — 100 г; соль, перец — по вкусу; сырое яйцо — 1 штука; сливочное масло — 25 г; растительное масло — 100 г; сухари панировочные — 75 г.

Приготовление: рыбное филе, лук, листья бедренца, размоченный в молоке белый хлеб пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, сырое яйцо, размягчённое сливочное масло, тщательно перемешать. Из массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и поджарить на растительном масле или приготовить на пару.

Ингредиенты: мясо — 500 г; масло или жир — 50 г; лук — 100 г; морковь — 100 г; корень петрушки — 30 г; нарезанные листья — 150 г или порошок — 30 г бедренца (можно острую приправу из бедренца); чеснок — 3 зубка; лавровый лист — 3 листочка; семена укропа, тмина; перец, соль — по вкусу.

Приготовление: мясо нарезать кусочками, жарить в масле или на жиру до образования румяной корочки, затем добавить немного воды, измельчённые лук, морковь, корень петрушки и тушить. За 5–10 минут до готовности положить нарезанные листья или порошок бедренца (можно острую приправу из бедренца), чеснок, лавровый лист, семена укропа, тмина, перец, соль.

Ингредиенты: растительное масло — 75 г; свекла — 100 г; морковь — 150 г; капуста — 100 г; репчатый лук — 80 г; картофель — 150 г; листья — 100 г или порошок — 50 г бедренца (или острую приправу из бедренца); лавровый лист — 3 листочка; семена укропа, тмина; соль — по вкусу; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: в растительном масле потушить до полуготовности измельчённые на крупной тёрке свеклу и морковь, добавить нашинкованную капусту, крупно нарезанные репчатый лук и картофель и продолжить тушить. За 10 минут до готовности овощей положить нарезанные листья или порошок бедренца (или острую приправу из бедренца), лавровый лист, семена укропа, тмина, соль. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

ТравникБ

Источник: http://www.NarodRecept.ru/herbalist/pimpinella-saxifraga-l.html

Бедренец камнеломковый — панацея от всех болезней

Бедренец камнеломковый – Pimpinella saxifraga L.

Бедренец камнеломковый знали еще античные греки. В те давние времена бедренец употребляли как универсальное лекарство, можно сказать, как панацею против всех заболеваний, мора, и как пряность выращивали на деревенских огородах. К сожалению, это растение несколько подзабыли, но в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru, мы поможем это исправить.

Общее описание растения

Бедренец камнеломковый (Pimpinella saxifraga L. Angelica officinalis Moench) либо бедренец-камнеломка относится к роду зонтичных (Umbelliferae). Это многолетнее травянистое растение вместе с веретеновидным корнем.

Внешнее описание

Бедренец камнеломка — многолетнее травянистое растение с веретеновидным ветвистым корнем, а также примостоячим, тонкоребристым, ветвистым в верхней части стеблем, вышиной 15−60 сантиметров. Корневище многоглавое, ветвистое, коричневое. Корень морщинистый, бугристый.

Стебель пустой, бороздчатый и лишь в нижней части облиственный, снаружи одет пушком, имеет нитевидные углубления.

Нижние розеточные листья перистые, с черешком, 15−20 сантиметров и 3−5 парами яйцевидных либо округло-яйцевидных по кромке зубчатых листочков. Стеблевые листья более маленькие, влагалищные, с рассеченной на маленькие доли пластинкой, верхние — с простой либо раздельной мелкой пластинкой.

Цветки белые, реже всего розоватые, собраны в сложнейшие зонтики с 6−15 лучами. Плод бедренеца камнеломкового — двусемянка, нагой, темно-коричневого цвета, распадающийся на 2 полуплодика грушевидной формы. Распускается с июня по октябрь.

Полезные свойства

Полезные качества бедренца камнеломки были упомянуты еще в источниках XVI века. Бедренец камнеломковый участвовал там как лекарство, эффективное при эпидемиях холеры и чумы. В фармокопиях подобных стран, как Швейцария и Норвегия описаны способы применения его корневищ.

Корни бедренца содержат незначительное количество эфирного масла (около 0,7%). В устройстве эфирного масла ученые нашли вещество саксазулен. Эфирное масло являет собой золотисто-желтую жидкость с неприятным ароматом. Листья растения во время цветения включают каротин, и витамин С. Корень бедренца включает сапонины, дубильные вещества, смолы, камедь.

Надземная часть бедренца именно благодаря наличию клетчатки помогает восстановить обменные процессы, является хорошим лекарством при запорах. Калорийность продукта равняется всего 0,1 ккал на 100 грамм.

Болгарская народная медицина использует растение как способ для лечения желудочных заболеваний.

В косметической медицине Бедренец камнеломковый известен как естественное средство для избавления от пигментных пятен. Для этой цели применяют сок растения. Примочки из свежевыжатого сока бедренца приставляют к коже на пятнадцать минут. Также для того чтобы очистить кожу от пигментных пятен, применяют протирание свежим соком растения.

Использование в медицине

В медицинской практике применяют в основном корни и корневища. Настои их употребляют как отхаркивающее средство при продолжительном кашле, остром катаре верхних респираторных путей, хроническом бронхите. Они считаются хорошим средством при ангине, сиплости голоса, острых респираторных болезнях, бронхиальной астме.

Настои корневищ применяют при болезнях желудка, применяя их внутрь (катары, колиты, язвы), а также для улучшения переваривания пищи. Их также употребляют в качестве диуретического, потогонного, болеутоляющего средства.

Спиртовая настойка корня или листьев бедренца снимает спазмы желчных путей, увеличивает кровеносные сосуды, улучшает работу пищеварительного тракта, желательно при гастрите, язве, сложностях с дефекацией.

Как внешнее средство применяется при стоматите, ангине. Подойдет для полосканий при инфекционных заболеваниях верхних респираторных путей. Сок бедренца снимает заложенность носа.

Форма применения

Несколько рецептов на основе использования бедренца:

  • Взвар корневищ с корнями бедренца: 15 грамм сырья заливают 300 миллилитров кипятка. Кипятят в течение 10 минут, затем настаивают 8 ч в закрытой посуде, цедят и добавляют 1 столовую ложку сиропа либо меда. Принимают по 1 сюловой ложке спустя 2−3 ч. Для повышения эффекта 15 капель отвара добавляют на один стакан липового чая.
  • Настой корней и корневищ бедренца: 10 грамм сырья настаивают в 200 миллилитров охлажденной кипяченой воды 8 ч, после этого процеживают. Оставшуюся массу заливают 200 миллилитров кипятка на 15 минут, процеживают и смешивают с настоем, потом прибавляют по вкусу сахар либо мед. Принимают по ½ стакана четыре раза в день перед едой.
  • Настойка бедренца: делают на 40% спирте в соотношении 1:5. Настаивают десять дней. Принимают по тридцать капель 4−5 раз в день после еды.
  • Сок бедренца извлекают из собранных в сентябре — октябре либо ранней весной хорошо промытых корневищ и корней. Принимают по ½ чайной ложки разведенного (1:3) медом натурального сока 3 раза в день до еды.
  • Сок корней бедренца. Лицам с пигментными пятнами на лице поможет качественный сок растения. Нужно выдавить сок из корня и смочить в нем салфетку, которой следует вытирать лицо ежедневно по 5−6 раз.

Применение в кулинарии

В кулинарии бедренец используют как добавку в салаты, приправу к овощным и мясным блюдам. Бедренец иногда прибавляют в винегрет для придания ему особого запаха и вкуса. На вкус трава больше похожа на огурец, вначале вкус очень мягкий, затем он делается более насыщенным.

Бедренец отлично совмещается с лимоном, добавление сока лимона увеличивает аромат растения. Траву широко применяют для придания запаха уксусу и напиткам.

Именно благодаря бедренцу напитки приобретают пшеничный оттенок и особый аромат.

В пищевых целях могут употребляться практически все элементы растения. Листья бедренца можно заваривать в роли напитка, который известен под именем «чигирский чай». Этот напиток является заменителем чая, имеет приятный вкус и запах. Зонтики растения можно применять для консервирования овощей.

Семена бедренца используют в кондитерской промышленности, а также в пекарском деле. В кулинарных рецептах бедренец может встречаться как суррогат тмина и аниса. Он часто заменяет анис в блюдах кавказской кухни, листья растения прибавляют в острые салаты, а корень применяют как приправу.

В пищевой индустрии растение применяют в качестве естественного красителя, который придает пшеничный оттенок напиткам. Бедренец камнеломковый отлично совмещается с рыбными блюдами, пловом, супами, салатами.

Заготовка и хранение

С лекарственными целями используют корни с побегами бедренца камнеломки, реже — листья, стебли, семена и цветки.

Корни с корневищами раскапывают после окончания цветения (в сентябре-октябре) либо же ранней весной (март-апрель), отряхивают от земли и, быстро промыв прохладной водой, режут на куски. Для сохранения природных ресурсов следует оставлять целыми не менее 10−15% растений. Сушат в проветриваемой комнате, в тени или сушилках при t не больше 45 °C. Усушка составляет 4−5:1.

Держат корни и корневища бедренца в стеклянной либо фарфоровой герметично закрытой посуде. Период годности — 3 года. Сырьё имеет резкий, сладковато-ароматический вкус и резкий, особенный («козий»), длительно сохраняющийся запах.

Дробить корни лучше непосредственно перед применением, для того, чтобы лучше сохранялись полезные качества и запах.

Стебли и листья собирают в мае до начала цветения (реже — во время) и просушивают, разложив тонким слоем, в тени на улице либо в проветриваемых помещениях. По окончании сушки листья должны иметь зеленый цвет и с легкостью перетираться в пыль. Помимо сушки, листья кроме того можно засолить.

Семена бедренца собирают на протяжении созревания (светло-коричневый окрас) в августе либо начале сентября. Зонтики растения подсекают, связывают и фасуют над расстеленной тканью в тени. Не упавшие семена измолачивают, очищают от примесей. Высушенные семена необходимо разложить в плотно закрывающиеся стеклянные банки либо фарфоровые ёмкости и установить для хранения в темное место.

важнее формы

Бедренец камнеломковый не пользуется особой популярностью среди садоводов в роли декоративной культуры. Зато его используют с лечебной целью. При этом нужно проконсультироваться с доктором.

Самостоятельность в вопросах терапии принимать ненужно, всегда лучше обратится за советом к грамотному доктору, который поможет решить появившуюся проблему.

Источник: https://kustroz.ru/apteka/bedrenec.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.