Чеснок посевной – Allium sativum

Содержание

Чеснок — Allium sativum описание и уход на FloralWorld.ru

Чеснок посевной - Allium sativum

Дата статьи: 18.11.2011

Семейство: Луковые.

Тип культуры: овощная, пряная, лекарственная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: зубчиками (дольками), луковичками с цветоносов в грунт.

Чеснок (Allium sativum L.) вид рода Лук, растения семейства луковых. Двухлетнее растение. В диком виде обитает на юге Казахстана, в горах Средней Азии, на Кавказе.

Чеснок имеет луковицу, поэтому для него характерен укороченный стебель — донце, от донца снизу образуются корни, а с верхней стороны многочисленные сочные, плоские, желобчатые прямостоячие или поникающие листья ланцетовидной формы. Луковица чеснока состоит из отдельных зубчиков, каждый зубчик покрыт жесткой кожистой чешуей.

Различают стрелкующийся чеснок, у него в центре луковицы появляется цветоносный стебель, и нестрелкующийся обыкновенный.

Кроме этого, имеется промежуточная форма с не таким выраженным стрелкованием, как у стрелкующегося чеснока. Цветковая стрелка растения имеет наверху соцветие из недоразвитых цветков. Культурные сорта не образуют семян.

Вместо семян на соцветиях стрелкующихся растений вырастают воздушные луковички различной величины.

Выращивать чеснок можно по разному. С этим связаны и отличия сортов чеснока. Яровой чеснок — растение с узкими листьями, не стрелкуется. Яровой чеснок может храниться до нового урожая. Озимый имеет более широкие листья, он может быть как стрелкующийся, так и нестрелкующийся, он значительно урожайнее ярового, но хуже хранится.

Некоторые известные сорта:

Озимые стрелкующиеся — Комсомолец, Егорлыкский, Харьковский 1.

Озимый нестрелкующийся — Широколистный 220.

Нестрелкующийся яровой — Московский.

Также имеется масса местных сортов, в ряде случаев отличающихся отличным или хорошим качеством.

Уход за растением:

Чеснок является морозоустойчивой культурой, и по этим причинам, в отличие от лука, отлично разводится в подзимней культуре. Прорастают зубчики чеснока при температуре 3-5°С, хорошо укоренившиеся растения выдерживают морозы до -25-30°С, неукоренившиеся могут вымерзать при понижении температуры до -10-15°С.

Размножать чеснок можно не только посадкой зубков и луковиц, а также и посевом воздушных луковичек (так называемых бульбочек). Озимый чеснок сажают под зиму в сроки с 15 сентября по 10 октября, в зависимости от региона, посадку ярового чеснока проводят в ранние сроки весной.

Для размещения чеснока подходят участки с рыхлой и питательной землей, желательно защищенные от сильных ветров, поскольку чеснок от ветра может полегать. Размещают чеснок после овощей, рано заканчивающих вегетацию, к примеру, огурцов, фасоли, гороха.

На прежнее место чеснок рекомендуется возвращать не раньше чем через 4-5 лет, также не стоит выращивать чеснок после других растений из семейства луковых. С трудом переносит чеснок переувлажненные участки с застоем талых вод.

Почву перед посадкой чеснока освобождают от апослеуборочных остатков и очищают от сорняков, вскапывая на глубину штыка лопаты, боронуют, выравнивают.

Перед посадкой луковицы следует разделить на зубчики, отсортировать по размеру на мелкие, массой до 3 г, средние, массой около 5 г и крупные, до 9 г и более.

аРяд авторов рекомендует замачивать дольки на 12-24 ч в растворе марганцовокислого калия (0,5 г на 1 л воды), однако нами было замечено, что при хорошем качестве посадочного материала такое замачивание совершенно не нужно. После замачивания зубчики просушивают до сыпучести и высаживают.

Лучше сажать не в слишком сырую землю, и дополнительно не поливать, поскольку полив может ухудшить условия зимовки. Однако если земля сухая, перед посадкой бороздки следует необильно полить.

Сажают зубчики в бороздки около 5 см глубиной на расстоянии 4-6 см один от другого и засыпают землей на глубину 5-6 см, между бороздками оставляют расстояние около 45 см. Крупные зубчики сажают реже — на расстоянии примерно 8 см. Сверху грядку мульчируют перегноем.

В весенний период, сразу же после появления всходов, рекомендуется провести подкормку чеснока жидким органическим удобрением и прорыхлить почву в рядках и междурядьях.

Повторная подкормка проводится летом, при формировании луковицы, обычно в начале июня. В период вегетации растения рекомендуется регулярно поливать. После каждого полива и дождя почву  желательно прорыхлить.

За 3 недели до уборки полив чеснока прекращают.

Стоит отметить, что у растений озимого стрелкующегося чеснока примерно через два месяца после всходов появляются стрелки из пазухи последнего листа.

Их удаляют, после отрастания на 2-3 см, либо ждут, чтобы они несколько выросли, но не переросли (если их используют для еды). Удаление стрелок значительно повышает урожай луковиц, так как масса каждой луковицы увеличивается почти в два раза.

Стрелки являются прекрасным дополнением к различным блюдам, их можно есть как сырыми, в салатах, так и добавлять в супы, и даже замораживать.

В июле-августе, в зависимости от региона, чеснок созревает, и листья начинают подсыхать.

В это время его надо убирать, причем желательно не допускать полного высыхания листьев, поскольку перезревший чеснок распадается на зубки, что приводит к потере урожая и снижению качества продукции.

Луковицы просушиваются под открытым небом либо в хорошо проветриваемых помещениях, после чего стебли луковиц обрезаются на 3-4 см выше шейки и укладываются в ящики. Хранить чеснок лучше всего в хорошо проветриваемых помещениях при температуре около 0-3°С.

Выращивание чеснока из воздушных луковичек.

Стрелкующиеся сорта чеснока удобно выращивать через воздушную луковичку. Для этого стрелки у растений не удаляют, а образующиеся на стрелках воздушные луковички убирают при растрескивании обертки соцветия. Обмолачивают воздушные луковички за два-три дня до посева.

Высеивают луковички осенью, примерно 15-25 сентября или весной, в апреле, ленточным 2-5-строчным способом с расстоянием между лентами около 45 см, между строчками оставляют примерно 20 см. Посев делается густой, из расчета 30-50 г/м2 воздушных луковичек. Глубина заделки при осеннем посеве составляет около 4-5 см, при весеннем примерно 3-4 см.

В течение вегетации проводят регулярные рыхления посевов, прополки, поливы, также делается подкормка комплексным удобрением.

В первый год из воздушных луковичек получают крупный севок (так называемую однозубку), который является хорошим семенным материалом. Убирается севок с пожелтением пера, примерно на три недели раньше чеснока, выращенного из зубков. После уборки севок очищается от листьев, сортируется по размерам и высаживается в осенний период аналогично посеву зубчиков.

Выгонка чеснока

В зимний период луковицы чеснока допустимо использовать для получения зелени. На зелень идут нежные свежие листья чеснока. Их выгонку проводята за три недели в теплом помещении, при температуре около 30°С. Предварительно, перед посадкой, луковицы чеснока в течение суток намачивают в воде.

Перед самой посадкой узким долотообразным шильцем или ножом удаляют у луковиц донца, осторожно, не рассыпая зубков, и уже после этого высаживают в емкости с рыхлым питательным субстратом вплотную друг к дружке, присыпают слоем субстрата глубиной около 2 см и увлажняют.

Следующий полив проводят через два-три дня, и в этот период обычно у луковиц пробуждаются ростки. Отросший чеснок покрывают темной бумагой или пленкой, для отбеливания. Без отбеливания листья чеснока будут не столь нежными. Полив чеснока проводят примерно через каждые 3 дня.

Когда листья достигнут 30-40 см высоты, проводится уборка листьев.

Также вполне допустимо выгонять чеснок, получая зеленое перо, без удаления донца и укрытия темной бумагой. Через 50-60 дней чеснок хорошо отрастает и дает высокий урожай сочной зелени при температуре около 22-25°С.

Использование:

В луковицах содержится 14,3-41,3%, 7,5-28%, 4,5-6,5%, 8-15 мг% аскорбиновой кислоты, витамины группы В, жирные масла, фитостерины. В листьях чеснока — около 8,4-14,1% сахаров, 2,5-3% белка, 10,5-17,2% сухого вещества.

Чеснок содержит большое количество фитонцидов — летучих веществ, оказывающих антисептическое действие. Эфирное масло аллицин задерживает рост бактерий.

Чеснок обладает и противогрибковым эффектом, аиспользуется как глистогонное средство.

Чеснок способствует разжижению и отделению мокроты, обладает мочегонным действием, усиливает секрецию желчи, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует деятельность сердца.

Используется как профилактическое средство от гриппа.

Чеснок — приправа с острым вкусом и пикантным запахом, которую добавляют преимущественно в конце приготовления блюда. Кроме этого чеснок употребляют в самых разнообразных видах.

Чеснок квашеный

Стрелки и головки чеснока промывают. Стрелки разрезают кусочками длиной до 10 см, бланшируют в кипящей воде 2 мин, охлаждают в холодной воде. Плотно укладывают в стеклянную или эмалированную посуду. Заливают охлажденным рассолом.

Сверху закрывают чистой тряпочкой, на нее кладут мелкую тарелку или деревянный кружок и груз. Залитый чеснок размещают в теплом помещении. Через 3-4 дня начинается брожение, которое длится 4-5 дней. После этого посуду с чесноком оставляют в холодном помещении.

Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, 25 г 9-процентного столового уксуса. Смесь нагреть, кипятить и остудить.

Маринованный чеснок

Сначала приготовьте маринадную заливку. В эмалированную кастрюлю налейте 200 г 9-процентного уксуса, 200 г воды. Добавьте 20 г соли, 50 г сахара, 4 зернышка черного перца, 3 лавровых листика, 2 чайные ложки хмели-сунели. Нагрейте до закипания, тут же снимите и охладите. Головки разделите на отдельные зубчики и снимите с них сухую оболочку.

Пересыпьте 1 кг подготовленного таким образом чеснока в дуршлаг. И, ошпарив его кипящей соленой водой (50 г соли на 0,5 л воды), быстро охладите, опустив дуршлаг на 0,5 мин в таз с холодной водой. Подготовленный чеснок уложите в стеклянную банку и залейте маринадом.

Банку покройте листом плотной бумаги, обвяжите шпагатом и храните при температуре 15–22°С.

Малосольный чеснок

Приготовьте рассол (80 г соли на 1 л теплой воды) и чеснок — так, как сказано в предыдущем случае, только не надо ошпаривать его кипятком.

В стеклянную банку на 3 л положите зелень для засолки — несколько листьев черной смородины, вишни, укроп, лист хрена. Затем сюда же уложите 1 кг подготовленного чеснока и залейте рассолом — он должен покрывать чеснок полностью.

Банку закройте двойным слоем марли, обвяжите шпагатом и оставьте при температуре 15-22℃. Через 4-5 дней малосольный чеснок будет готов.

Молодой маринованный чеснок

Головки молодого чеснока вымыть и очистить от покровных чешуй. Ошпарить кипятком и немедленно охладить. Уложить чесночины в банки и залить горячим маринадом. Банки 1-литровые стерилизовать 5 минут, потом укупорить. Заливка: в 1 л воды растворить 50 г соли, 50 г сахара, кипятить 2 минуты. Снять с огня, добавить 100 г 9-процентного столового уксуса и залить в банки.

Стрелки чеснока маринованные

Стрелки и листья собрать до того, как у чеснока нальется головка. Зелень вымыть и нарезать кусочками (длиной около 10 см). Бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде. Охладить холодной. Плотно уложить в прошпаренные банки и залить кипящим маринадом, приготовленным так же, как и в предыдущем случае. Неплохо в банки со стрелками добавить небольшое количество пряной зелени.

Чесночная заправка сухая

Отбирают мелкий чеснок, непригодный для длительного хранения. Зубки очищают и нарезают мелкими дольками. Сушат чеснок на открытом воздухе либо в специальной сушилке. Сухой чеснок мелко размалывают на кофемолке.

Так же размалывают сухой корень петрушки и жгучий красный перец (на 200 г чеснока — 2 столовые ложки того, 3 — другого), добавляют соль по вкусу. Заправку засыпают в стеклянные банки с завинчивающейся крышкой.

Хранят при комнатной температуре.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Источник: https://floralworld.ru/ogorod/Allium_sativum.html

Чеснок посевной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Чеснок посевной - Allium sativum

Чеснок посевной (Allium sativum) — одно из самых древних культурных растений, его начали выращивать более 5 тысяч лет назад. Родина его предположительно Центральная Азия. Дикие предки культурного чеснока встречаются в горах Средней Азии, Афганистана.

Чеснок – однолетнее, вегетативно размножающееся растение. Семена образуются только в географическом центре происхождения, в горных условиях при коротком дне. Органы размножения – почки-зубки, формирующиеся в пазухах листьев, а также бульбочки (воздушные луковички), развивающиеся на стрелке. В нашей стране распространены две формы чеснока:

  • стрелкующийся (озимый);
  • нестрелкующийся (озимый и яровой).

Нестрелкующийся чеснок образует нижнюю уголщенную часть – будущую луковицу и ложный стебель, поддерживающий листья. У стрелкующегося растения в центре луковицы вырастает стрелка, заканчивающаяся соцветием.

Луковица чеснока состоит из почекзубков, сидящих в пазухах сухих оснований листьев на укороченном стебле — донце. Форма и величина луковицы зависят от сорта и определяются размерам зубков.

Луковицы стрежуюшихся сортов крупные, округлые, диаметром от 3 до 8 см, массой от 30 до 40 г (иногда до 130 г). Нестрелкующиеся сорта формируют небольшую луковицу диаметром 3-4 см, массой 20—30 г.

Окраска сухих покровных чешуй может быть серебристо-молочной или фиолетовой с розовым или коричневым оттенком.

Листья у чеснока двух типов – ассимилирующие, зеленые, плоские, линейные и видоизмененные – неассимилирующие, составляющие чешую зубка. Корневая система мочковатая, слабо разветвленная. Соцветие чеснока – простой зонтик с плотным покрывалом. В соцветии развиваются цветки (120-300 шт.) и бульбочки – воздушные луковички (около 200 шт.). Цветки шестилепестковые, белые или фиолетовые.

Полезные свойства

Луковицы чеснока богаты многими ценными соединениями и элементами (фосфор, кальций, медь, сера и другие). В них присутствуют йод и железо, селен и германий, а также ценные для человека аминокислоты, в том числе в нем много лизина. Содержит чеснок и углеводы, которые легко усваиваются организмом человека.

Зеленые листья этой культуры – богатейший источник аскорбиновой кислоты. Наличие сульфидов и эфирного масла обусловливает остроту вкуса и своеобразие запаха.

Фитонциды, содержащиеся в эфирном масле чеснока, обладают очень сильным бактерицидным действием, подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов.

Чеснок употребляют в пищу в свежем виде, его применяют в кулинарии, для заготовки продуктов впрок – в солениях и маринадах, овощеконсервной и мясоперерабатывающей промышленности.

Из свежего чеснока готовят чесночное масло и сухой чесночный порошок. В фармацевтической промышленности чеснок служит сырьем для изготовления лекарственных препаратов антисклеротического, противопростудного и желчегонного действия.

Очень широко используют его в народной медицине: при гипертонической болезни, для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против метеоризма, для усиления мочеотделения и желчевыделения.

Чеснок рекомендуют при камнях в печени и мочевом пузыре, спазмах и воспалительных процессах в желудке и кишечнике, ревматизме и подагре.

Чеснок находит применение в ветеринарии, в борьбе с вредителями и болезнями растений, его используют, чтобы предохранить от порчи сельскохозяйственные продукты.

Условия выращивания

Чеснок – холодостойкое растение, прорастает при температуре 3-5°.

Всходы выдерживают весенние заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растения от 15 до 25°. Для выращивания чеснока пригодны легкие, рыхлые, плодородные, влагоемкие почвы.

Хорошо растет эта культура на легких суглинистых и супесчаных почвах с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Культура чувствительна к кислотности почвы.

Рельеф участка должен быть ровным, без впадин, в которых скапливается вода, чтобы чеснок не вымокал.

Нельзя размещать эту культуру по другим луковым раньше, чем через 4-5 лет, поскольку у них много общих вредителей и болезней. Не пригоден в качестве предшественника и картофель, так как способствует поражению чеснока фузариозом и нематодой.

Яровой чеснок более требователен к плодородию почвы, чем озимый, и поэтому наиболее желательные предшественники для него те культуры, под которые вносили большие дозы органических и минеральных удобрений, в частности бобовые и тыквенные.

Наиболее высокая потребность во влаге у чеснока в начале роста, в период созревания необходима пониженная влажность воздуха и почвы. Весь сортимент чеснока разделяют на озимые и яровые сорта.

Озимый чеснок высаживают осенью, так как он плохо хранится в зимнее время. Он более скороспелый и урожайный, используется для осеннего и раннезимнего потребления, а также для консервирования.

Сорта ярового чеснока менее урожайны, но обладают высокой лежкостью, благодаря чему луковицы хорошо сохраняются до нового урожая.

Агротехника

Участок для посадки озимого чеснока начинают готовить за 1-2 недели до посадки, для ярового чеснока – осенью. Земля на грядке должна осесть, чтобы зубки не затянулись слишком глубоко в почву. Под перекопку вносят 4-6 кг на 1 кв.

м перегноя или хорошо перепревшего компоста, а также минеральные удобрения: 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 1 кв. м. В условиях достаточного увлажнения и плотной почвы лучше всего эту культуру возделывать на грядах или гребнях.

Перед посадкой зубки должны быть обязательно откалиброваны по размеру, каждую фракцию высаживают отдельно. Это позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и созревающие растения.

Луковицы разделяют на зубки за день до посадки, выдерживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут, подсушивают и высаживают. Зубки располагают рядами с расстоянием 25-30 см, между зубками в ряду 6-8 см. Глубина посадки зубка от поверхности почвы до верхней его части 2-3 см.

Выращивание озимого чеснока. Озимый чеснок высаживают примерно за месяц до наотупления устойчивых холодов, чтобы зубки за это время укоренились, но листья не отросли.

В средней полосе России примерный срок посадки конец сентября – начало октября. Зубки высаживают во влажную почву, на зиму посадки мульчируют торфом или перегноем. Ранней весной мульчирующий материал отгребают в междурядья.

В южных районах страны чеснок может зимовать с двумя-тремя нормально развитыми листьями.

Для посадки можно использовать и воздушные луковички – бульбочки, но в этом случае чеснок выращивают в двулетней культуре. Бульбочки дают более здоровые, урожайные, жизнеспособные луковицы, которые рекомендуется использовать для посадки.

Бульбочки с осени хранят в теплом помешении при температуре 18-20°. Весной их высевают в бороздки на глубину 3-4 см, располагая на расстоянии 2-4 см, посевы мульчируют. В первый год бульбочка образует луковицуоднозубку, которую осенью высаживают на новое место. На следующий год вырастает обычная луковица.

Выращивание ярового чеснока. Большое значение для ярового чеснока имеет температура хранения: оптимальная температура в начальный период – 18-20°, а за 30-45 дней до посадки – 2-5°. Можно также выдержать постоянную низкую температуру от -3 до 3°. Яровой чеснок выращивают как однолетнюю культуру.

Отрастание корней у зубка во влажной почве начинается при низкой положительной температуре, поэтому рекомендуется самая ранняя весенняя посадка, которая способствует более быстрому росту корней и листьев в начальный период. Особенно важна калибровка зубков ярового чеснока: для посадки отбирают только крупные и средние.

Всходы чеснока подкармливают аммиачной селитрой из расчета 15-20 г на 1 кв. м, совмещая с поливами. Дальнейший уход за растениями состоит в защите их от сорняков путем многократных неглубоких рыхлений и прополок.

Когда начинают формироваться луковицы (фаза 4-5 листьев), проводят подкормку растений суперфосфатом (15-20 г на 1 кв. м) и калийной солью (10 г на 1 кв. м). Увеличить размеры луковиц стрелкующихся сортов можно, если обламывать стрелку.

Этот прием проводят до выпрямления спирально закрученной стрелки.

Признаком готовности к уборке служит начало полегания листьев. Созревший чеснок подкапывают совком или лопатой, выбирают из почвы, осторожно отряхивают, не травмируя луковицы, и оставляют на участке для просушки. Во влажную погоду луковицы сушат под навесом. После сушки у них обрезают корни и листья, оставляя над плечиками «шейку» длиной 4-5 см.

Листья можно и не обрезать, а при помощи шпагата сплетать в «косы» и втаком виде после просушки подвешивать на хранение. Обрезанные от листьев и корней луковицы укладывают в ящики из планок и убирают в помещения с хорошей вентиляцией.

Сорта

В Государственный реестр свлекционных достижений включено 54 сорта чеснока озимого и 13 сортов чеснока ярового, рекомендованных для всех регионов выращивания.

  • Чеснок озимый: АГАТ, АЛЬКОР, АЛЬТАИР, АНТОННИК, БЕЛОЗЕРОВСКИЙ, ВЯТСКИЙ, ДЕМИДОВ, ДОБРЫНЯ, ДУБКОВСКИЙ, ГЛАДИАТОР, ГРАНАТ, ЗУБРЕНОК, КОМИССАР, НАДЕЖНЫЙ, НОВОСИБИРСКИЙ, ОНИКС, ПАРУС, ПОДМОСКОВНЫЙ, РЕПЛИКАНТ, РУССКИЙ ДОКТОР, ЦЕЗАРЬ, ЮБИЛЕЙНЫЙ ГРИБОВСКИЙ и другие.
  • Чеснок яровой: АБРЕК, ВИКТОРИО, ГУЛЛИВЕР, ДЕГТЯРСКИЙ, ДЕМИДОВСКИЙ, ЕЛЕНОВСКИЙ, ЕРШОВСКИЙ, ЗЕМЛЯЧОК, ПЕРМЯК, ПОРЕЧЬЕ, САМОРОДОК, УРАЛЕЦ, ШУНУТ.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Чеснок маринованный

Маринад: на 1 л воды -50 г соли, 50 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса, 4-5 бутонов гвоздики, 1 лавровый лист, по 5-6 горошин черного идушистого перца.

Головки молодого чеснока очистить, промыть, ошпарить кипятком и остудить холодной водой. Уложить вместе со специями в банки, добавить уксус и залить горячим рассолом.

Накрыть крышками и стерилизовать банки 10 минут с момента закипания воды, укупорить.

Из опыта садоводов. усилия оправданны

Весенняя посадка озимого чеснока позволяет вырастить очень крупные головки для выставки или на удивление соседей и друзей. Только получить их можно лишь на второй год. Вот как я это делаю.

Весной сажаю озимый чеснок как можно раньше, осенью собираю урожай. Получаю, как правило, 80% однозубок и 20% обычных луковиц.

Однозубки вырастают крупные, многие из которых не уступают по величине обычным головкам. Осенью их высаживаю, соблюдая агротехнику для озимого чеснока. На следующий год к осени образуются хорошо развитые луковицы, удивительные по размерам – крупнее обычных в 1,5-2 раза. Конечно, такого результата надо ждать 2 года, но урожай стоит затраченного времени и усилий.

Ключевой компонент чеснока — аллицин — отвечает за резкий характерный запах и оказывает губительное воздействие на вирусы, вызывающие ангину, грипп и кандидоз (дрожжевой грибок), герпес, а также убивает вредоносные микроорганизмы, в частности вызывающие туберкулез, а также стафилококки.

Подробнее…

doclvs.ru

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник: http://doclvs.ru/medlechplant/chesnok.php

Чеснок посевной

Чеснок посевной - Allium sativum

Чесно́к (лат. Állium satívum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые (Alliaceae).

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Лилейные (Liliaceae). Имеет мочковатую корневую систему.

Луковица состоит из нескольких луковиц (зубков), которые помещены в белую, серую, розовую или с фиолетовыми полосами оболочку. Сами зубки также покрыты оболочкой.

Стебель прямой, высотой 30-80 см, в верхней чести заканчивается цветоносной стрелой и часто загнут в кольцо. Листья линейные, плоские, острые, снизу килеватые. 

Цветки правильные, обоеполые, собранные в зонтичные соцветия покрытые обёрткой. Значительная часть цветков превращается в маленькие воздушные луковички, покрытые плёнкой. Цветет в июне – августе. 

Родиной чеснока посевного считается Средняя Азия. На большей части территории СНГ его культивируют как овощную культуру. Растение имеет специфический запах, острый вкус. Чеснок размножается зубками подземных или воздушных луковиц.

Сбор и заготовка

Для лечебных целей используют свежие луковицы чеснока посевного. Заготавливают чеснок тогда, когда листья начинают желтеть и подсыхать.

Его выкапывают, отрушивают от земли, связывают в пучки и подвешивают для просушки в тени. Можно развесить в помещении с нормальной вентиляцией воздуха.

Хранят чеснок в связанных пучках в погребе или подвале также в подвешенном состоянии. Эти помещения также должны иметь нормальную вентиляцию. 

Если нет возможности хранить чеснок в таких помещениях, то можно его хранить в домашних условиях. Существует несколько способов такого хранения. 

В деревянный ящик или ящик из фанеры с небольшими, но частыми отверстиями на дно рассыпают слой соли, потом укладывают слой луковиц чеснока, пересыпают его солью (вместо соли можно использовать сухие древесные опилки или золу), далее укладывают следующий слой луковиц чеснока и опять его пересыпают солью и так далее. 

Можно хранить чеснок в простерилизованных стеклянных банках. Луковицы чеснока укладывают в такую банку и закрывают пластмассовой крышкой. Есть мнение, что будет ещё лучше, если луковицы чеснока в банке пересыпать мукой. А верхний слой муки должен быть не менее 2 см. 

Чтобы чеснок не терял влагу при хранение в домашних условиях можно луковицы смазывать растительным маслом, которое предварительно прокаливают на сковороде. После того.

как масло остынет, в него добавляют йод из расчёта 1 капля йода на 100 г масла для придания маслу антисептических свойств. После того, как луковицы смажут таким маслом, они должны просохнуть.

Хранят такие луковицы чеснока в сетках. 

Существуют яровые сорта чеснока, которые высаживают весной и озимые сорта, которые высаживают осенью. Яровые сорта хранятся лучше, чем озимые. 

Состав растения

Чеснок посевной содержит белки, сухие вещества, сахара, полисахариды, эфирное масло (содержащее аллицин и другие фитонциды), кверцетин, сапонины, кемпферол, гераниол, линалоол, аскорбиновую кислоту, витамины B1, B2, B6, органические кислоты, инулин, макро- и микроэлементы калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, германий.

Полезные свойства чеснока

Чеснок – это один из немногих продуктов, которые содержат микроэлемент германий. В семидесятых годах 20 века японскими учёными были проведены исследования относительно значения этого микроэлемента для организма человека.

Выяснилось, что германий активно участвует в транспортировке кислорода к тканям организма, подобно гемоглобину. Особенно это важно для сердечной мышцы, всей нервной системы, печени и почек. Стимулируя иммунитет, германий активирует макрофаги и Т-киллеры (специальные клетки иммунитета).

Также этот микроэлемент оказывает противоопухолевое, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, обезболивающее действие. 

В чесноке содержится много марганца.

Этот микроэлемент участвует во всех видах обмена веществ, в работе половых желез, нервной системы, образовании тироксина – главного гормона щитовидной железы, строительстве костей скелета и зубов, работе опорно-двигательного аппарата, улучшает память, мышечные рефлексы, уменьшает нервную раздражительность. Марганец оказывает профилактику развития диабета, недостаточности венечных артерий сердца, патологии щитовидной железы. Он является антиоксидантом, а значит предупреждает преждевременное старение организма. 

Чеснок содержит около ста серосодержащих веществ, называемых сульфидами, которые губительно действуют на стафилококк, дизентерийную и тифозную палочки, патогенные грибы и дрожжи. Более того, сульфиды делают инертными молекулы яда в оргганизме, благодаря чему тот может выводить их более свободно. 

Содержащиеся в чесноке аденозин, алликсин, аллиицин убивают возбудителей инфекции, снижают уровень глюкозы в крови, предотвращают образование тромбов, оказывают противоопухолевое действие. 

Польза чеснока известна издавна, и это растение считается надёжным профилактическим средством от гриппа, дизентерии, тифа, цинги. 

Чеснок используют в диетах для похудения. Есть много вариантов чесночной диеты, а также разные мнения относительно эффективности таких диет. Один из вариантов будет описан ниже.

Лечебные свойства чеснока, применение. 

Чеснок обладает противомикробным, антисептическим, отхаркивающим, противовоспалительным, противосклеротическим, диуретическим, противоглистным, противораковым свойствами.

Также он стимулирует аппетит, выделение желудочного сока и желчи, способствует развитию нормальной флоры кишечника, расширяет кровеносные сосуды и снижает давление, замедляет ритм сердца, разжижает слизь в бронхах, повышает половую активность, усиливает менструации. 

Приём луковиц чеснока внутрь будет полезным при отсутствии аппетита, поносах, воспалениях желудка и кишечника инфекционного характера, при атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, климактерических неврозах, которые сопровождаются головными болями и бессонницей. 

Ещё чеснок способствует выведению свинца из организма (при отравлениях свинцом), как кровоочистительное средство его принимают при фурункулёзе и различных кожных высыпаниях. Доказана и противораковая активность чеснока. 

Наружно растёртые луковицы чеснока используют для лечения гнойных ран, микозов, трихомонадных кольпитов, гнездовой алопеции, себореи головы, для стимуляции роста волос. Клизмы с чесноком делают для изгнания глистов (остриц).

Лекарственные формы и дозы

Настой чеснока. Одну чайную ложку хорошо измельчённых луковиц чеснока заливают двумя стаканами остывшей кипячёной воды. Настаивают 1 час, процеживают. За 20 минут до еды принимают по половине стакана 3 р. в день. 

Настойка чеснока. Взрослым назначают по 10 – 20 капель 2-3 р. в день. Разбавляют в четверти стакана кипячёной воды комнатной температуры. Принимают за 20 минут до еды. Настойка отпускается аптеками. 

Показания к применению настойки: гипертония, атеросклероз, колиты, атония кишечника, для подавления процессов брожения и гниения в кишечнике. 

Настойку чеснока можно приготовить самостоятельно. Луковицы чеснока (40 г) измельчают в кашицу, заливают 100 мл спирта, настаивают 10 дней в тёмном месте, периодически взбалтывая. Потом процеживают, хранят в холодильнике. 

Экстракт чеснока выпускают в виде таблеток, капсул, жидкости (масляный экстракт). Принимают в соответствии с инструкцией производителя. 

Суточная доза приёма свежего чеснока – 2-3 зубка средних размеров.

Чеснок для похудения. 

Имбирно-чесночный настой. Имбирный корень очищают и натирают на мелкой тёрке. Одну с половиной столовые ложки измельчённого имбиря помещают в термос, заливают 1 литром кипятка. Термос не закрывают крышкой.

После того, как настой немного остынет, в него добавляют измельчённый чеснок (1 большой зубок). Далее термос закрывают, настаивают 30 минут, после чего настой готов к употреблению. Настой пьют по 1 стакану 4 раза в день.

Суточная калорийность пищи не должна превышать 1500 калорий, при этом следует отказаться от жирной и соленой пищи. Физическая нагрузка также будет очень полезной. 

Как освежить дыхание после приёма чеснока. Чтобы освежить дыхание, необходимо пожевать зелень петрушки или ломтик лимона.

Также можно выпить чашку натурального молока или йогурта, а можно чашку горячего зелёного чая. Для каждого человека будет действенным свой способ.

Чтобы руки не пахли чесноком, их необходимо натереть пищевой содой или солью. Можно руки потереть о посуду из нержавеющей стали, это также уберёт запах чеснока.

Наружное применение чеснока. 

При себорее головы, а также для стимуляции роста волос в волосистую часть головы втирают чеснок (на 15-20 минут), который предварительно растирают в кашицу. После этого голову моют. Процедуру проводят 2-3 раза в неделю в течение 3 недель. 

При микозах. На участки кожи, пораженные микозом, ежедневно наносят чесночную кашицу (в течение 3 недель). 

При трихомонадных кольпитах чесночную кашицу из одного среднего зубка заворачивают в кусочек 10х10 см стерильной марли или бинта, завязывают стерильной ниткой, в виде тампона вводят во влагалище на 4-5 часа 2 раза в день (утром и вечером за 5 часов до сна). Курс лечения 2 недели. При необходимости, после 2х-недельного перерыва лечение повторяют. 

Противопоказания

Не рекомендуется чеснок в период беременности и кормления грудью. Нельзя – при эпилепсии, нефрите, нефрозе, острых воспалениях ЖКТ и почек, обострении геморроя. Осторожно следует принимать чеснок при неврозе сердца.

Источник: http://gribu.ru/rastenie/lekarstvennoe/chesnok-posevnoy

Чеснок (Allium sativum) — описание, выращивание, фото

Чеснок посевной - Allium sativum

Чеснок — один из ярких и популярных представителей рода Лук, подсемейства луковые. Культура выходец из Средней Азии, прародитель — лук длинноостроконечный, в природе облюбовавший горные ущелья Туркмении, Памиро-Алая и Тянь-Шаня.

В высоту растение достигает 30–60 см. Листья (перья) поникающие или прямостоячие, узкие и заостренные. Цветет чеснок в июле–августе. Зеленоватые цветки образуют простое зонтиковидное соцветие.

У плода Чеснока в среднем от 3 до 20 долек-зубков, которые образуют плотную сложную луковицу округлой, слегка приплюснутой формы. Окраска луковицы варьируется от белой с сероватым оттенком до розовой и фиолетовой.

Сегодня чеснок используется практически повсеместно в качестве острой приправы с характерным запахом и вкусом, обусловленными присутствующими в растении органическими соединениями-сульфидами. Причем в ход идет как непосредственно луковица с зубками, так и стрелки, листья и цветоносы.

Отличается эта пряная культура и лечебными свойствами, выступает в качестве антисептика. Также издревле считалось, что чеснок изгоняет злых духов, поэтому его связки развешивались у входа в дом. Запах чеснока не любят грызуны и вредители.

Выращивание

От того какой изначально выбран вид — яровой или озимый — зависит и выращивание чеснока. Первый отличается узкими листьями и способностью не стрелковаться, в то время как озимый чеснок выделяется более широкими листовыми пластинками и может выпускать стрелки. Урожайность последнего существенно выше, но вот хранится он меньше.

Посадку озимого чеснока осуществляют ближе к концу сентября – началу октября рядами, выдерживая расстояние между бороздками около 25 см. зубки высаживаются через каждые 5–8 см. на глубину 4 см. Затем все мульчируется торфом либо перегноем.

В весенний и летний период посадки растения подкармливают азотными удобрениями, в меру поливают, рыхлят междурядья и пропалывают. При появлении стрелок, они сразу же удаляются, иначе луковицы будут мелкими. Исключение — те растения, которые выращиваются специально для получения семенного материала.

Уборку озимого чеснока производят началом августа, если опоздать — головки могут рассыпаться. Сигналом к тому, что чеснок созрел, служит пожелтение листьев. Урожай несколько дней подсушивают, удаляют ботву и корни.

Яровой чеснок сажают весной (апрель–май). В среднем на квадратный метр требуется порядка 70 г. посадочного материала. Ряды формируют через каждые 25 см, а лунки — 6 см. Зубки заглубляют на 2–3 см.

Выращивание чеснока ярового и уход такие же как и озимого. Уборка производится в конце августа – сентябре.

Болезни и вредители

Шейковая гниль, фузариоз; луковая журчалка, луковая муха, корневой клещ, стеблевая нематода.

Размножение

Зубками, воздушными луковичками.

Первые шаги после покупки

В то время как размножение ярового чеснока осуществляется только зубками, озимый также можно сеять воздушными луковичками, хотя первый способ и тут более предпочтителен.

Посадочный материал должен быть крупным, плотным, без разрыва наружной оболочки. Сдвоенные, неправильной формы, растресканные зубки использовать не следует.

Секреты успеха

Подготавливая место на огороде под чеснок, следует отдать предпочтение площади, на которых до этого выращивались следующие культуры:

• Бобовые: фасоль, горох, бобы;

• Тыквенные: огурцы, кабачки, тыква, дыня;

• Крестоцветные: редис, редька, капуста, салат

Также чеснок хорошо подсаживать к некоторым культурам — он способствует улучшению их состояния, угнетению развития и роста ряда грибковых инфекций, отпугивает улиток, слизней, гусениц.

Чеснок хорошо соседствует с луком, клубникой, огурцами, картофелем, кабачками, томатами, баклажанами.

А вот горох, фасоль, капуста и редька не любят чеснок, фитонциды которого угнетают их рост.

Для получения крупных луковиц под посадки чеснока желательно предусмотреть хорошо освещенное место с питательной, богатой органикой почвой. Если растение высадить в полутени, то зелень вырастет более сочной и нежной, но луковицы будут меньше.

Возможные трудности

• О недостатке питательных веществ чеснок может сигнализировать медленным приростом листьев.

• Если перо сизо-светлое, то растению не хватает влаги, если светло-зеленое, то полив, наоборот, избыточный.

• Несмотря на то, что чеснок мало подвержен нашествию вредителей и болезней, в период вегетации и его может коснуться эта напасть. Из болезней в большей степени культуре опасны шейковая гниль, фузариоз; из вредителей — луковые журчалка и муха, корневой клещ, стеблевая нематода.

Редакция LePlants.ru

Источник: https://LePlants.ru/allium-sativum/

Чеснок Allium Sativum

Чеснок посевной - Allium sativum

Луковые – Alliaceae (ранее: Лилейные – Liliaceae). Фото Чеснок Allium Sativum

Используемые части: свежие луковицы чеснока (зубки).

Аптечное наименование: луковицы чеснока – АННsativi bulbus (ранее: Bulbus Allii sativi).

Ботаническое описание

Весной из зубка вырастает облиственный прямостоячий цветонос, порой достигающий в высоту 1 м. Листья линейные, сантиметровой ширины, заостренные, цельнокрайние. Розоватые цветки собраны в зонтик. Среди цветков на длинных цветоножках сидят выводковые луковички. Все соцветие окружено оберткой, опадающей при раскрывании цветков.

В почве развивается почти шаровидная луковица около 4 см в диаметре. На донце, от которого отходят корни, сидит главная луковица яйцевидной формы, а вокруг нее располагаются изогнутые придаточные (зубки). Все вместе они окружены белыми сухими кожистыми прикорневыми чешуевидными листьями, а каждый зубок, кроме того, одет отдельной оболочкой. Цветет в июле-августе.

Чеснок издавна разводят в огородах.

Целебное действие и применение

Чеснок показан при процессах брожения в кишечнике и связанном с этим метеоризмом, который сопровождается спастическими болями. Действующим началом, помогающим при этих состояниях, является гликозид аллицин с его антибактериальными свойствами. В свежем чесноке, правда, содержится только неактивный аллиин, из которого сначала под действием фермента выделяется бактерицидный аллицин.

А из последнего уже под действием кислорода получается вещество, определяющее характерный чесночный запах, – диаллилдисульфид. Но бродильная диспепсия – вовсе не единственная область применения чеснока, поскольку он обладает еще и ветрогонными свойствами, а также способствует отделению желчи. Кроме того, чеснок оказывает сосудорасширяющее и успокаивающее действие.

Прежде всего сосуды ног, но и сосуды сетчатки и мозга, расширяясь, лучше питают органы и предупреждают слишком быстрое старение. Чеснок снижает уровень холестерина в крови, и замедляет агрегацию тромбоцитов и соответственно оседание красных кровяных клеток.

Поэтому чеснок надо рассматривать не как специфическое лекарство против какой-либо определенной болезни, а как общеукрепляющее средство при снижении работоспособности, полезное для профилактики старения сосудистой системы (атеросклероза), при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, при нарушениях сна и повышении кровяного давления. Как применять чеснок? Здесь мнения расходятся.

Одни считают, что успех принесет только свежий чеснок или сок из него, другие отказываются от такого применения из-за его неприятного для окружающих резкого запаха. Профессор Петков, занимавшийся специально чесноком, установил, что действенность лишенного запаха чесночного драже не уступает свежему. Так что можно лечиться чесноком, не раздражая никого запахом.

Применяя драже или другие готовые препараты, следует соблюдать предписанную дозировку. Ну а тому, кто может себе позволить есть свежий чеснок, достаточно 2-3 раза в день съедать по среднему зубку.

Использование в гомеопатии

Гомеопатическое средство Allium sativum применяют в разведении D1-D6 при хроническом бронхите, нарушениях пищеварения, при ревматизме, мышечных и суставных болях. Чесночное лечение в гомеопатических дозах рекомендуют и как профилактику преждевременного старения.

В этом случае нужно длительно утром и вечером принимать по 10 капель средства (D6), тогда до глубокой старости у вас сохранится хорошее самочувствие и работоспособность. Люди с избыточным весом и аппетитом, которые слишком много едят (прежде всего мяса), часто страдают одышкой или астмой.

При малейших отклонениях в питании их мучают метеоризм и понос. Им помогает разведение D1 Allium sativum: 3 раза в день по 10 капель.

Употребление в качестве приправы

Благодаря хорошему действию на желудок и кишечник чеснок является отличной приправой, хотя из-за запаха многие от него отказываются. И все же посоветуем поварам и домашним хозяйкам понемногу, но регулярно добавлять чеснок в пищу. Блюда от этого не только будут лучше усваиваться, но и приобретут изысканный вкус. Не все люди одинаково реагируют на чеснок.

Один может съесть много – и после этого от него не пахнет, другому достаточно совсем небольшого количества. К какому “типу” относитесь вы, можно установить только экспериментально. Лакомством для новичка уже будет, если хлеб для тоста слегка натереть половинкой чесночного зубка и положить сверху кусочек колбасы или сыра. Хорошо добавлять чеснок и в салаты.

Для начала можете натереть половинкой зубка стенки и дно миски, положите в нее салат и осторожно попробуйте, не надо ли добавить еще немного чеснока. Если вы превысили известные границы своей чувствительности, учтите, что часов 20 не стоит появляться на людях.

Супы, овощи, соусы всех видов и особенно мясо и рыбу можно приправлять чесноком – и для здоровья полезно, и вкусно. Попробуйте!

Особенно вкусен чесночный суп: 5-6 крупных зубков чеснока порезать на очень тонкие ломтики и, поджарить на оливковом масле до прозрачности (но не до коричневого цвета). Залить 3/4 л крепкого мясного бульона и вскипятить.

Затем снять кастрюльку с огня, влить в суп два взбитых венчиком яичных белка. Желтки взбивайте отдельно с двумя столовыми ложками яблочного или винного уксуса и влейте их в суп. Незадолго до подачи на стол добавьте перец, соль и свежей зелени базилика или укропа, тимьяна или купыря.

К супу подайте поджаренные гренки из черного хлеба.

Применение в народной медицине

Чеснок используется как лекарственное растение уже 5000 лет. Геродот сообщает, что на строительстве пирамиды Хеопса в Гизе рабочие получали чеснок, лук и редьку для сохранения здоровья и работоспособности.

Известно, что финикийцы, греки, римляне и германцы ценили чеснок и как пряность, и как лекарство. В народной медицине его применяют главным образом при заболеваниях дыхательных путей.

При бронхите и коклюше дают свежий чесночный сок, толченый чеснок в молоке с медом или приготовленный по старым рецептам сладкий чесночный сок.

Чесночный сок: 5 зубков чеснока растолочь или тонко нарезать и смешать с 5 чайными ложками сахара. Затем, добавив воды, довести до кипения, дать настояться около 5 минут и процедить через полотняную тряпочку. Жидкость пьют по ложке в течение дня (хорошо помогает от кашля).

Чесноком народная медицина лечит заболевания органов пищеварения в самом широком смысле. Чаще всего его просто дают есть: 5-10 зубков в день. Надо, правда, отметить, что применение чеснока в народной медицине идет на убыль из-за раздражающего многих запаха. Люди переходят на лишенные запаха галеновые препараты (имеется большой выбор драже и капсул).

Побочных действий чеснок не оказывает

Только при приеме слишком большой дозы возможно раздражение слизистой желудка и кишечника. Главный его недостаток – всепроникающий запах.

Источник: https://300trav.ru/chesnok-allium-sativum.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.