Что такое пребиотики?.

Содержание

Пребиотики и пробиотики: их отличия и полезные свойства

Что такое пребиотики?.

Вы знаете, что на Руси слово «живот» употреблялось в значении «жизнь»? Уже тогда люди понимали, что от хорошего питания и правильного пищеварения во многом зависит здоровье человека.

Несколько столетий спустя исследователи обнаружили микроорганизмы, обитающие в ЖКТ человека. Великий русский ученый Илья Ильич Мечников разработал теорию, предполагающую благотворное влияние кишечных организмов на иммунитет и здоровье.

В качестве эксперимента была предложена особая диета, и Мечникову удалось подтвердить теорию.

Найденные организмы получили окончательное определение «пробиотики» лишь в XX веке Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Давайте разберемся подробнее, что это за полезные бактерии, чем отличаются пробиотики от пребиотиков, их полезные свойства и рекомендации по подбору.

ПРЕБИОТИКИ И ПРОБИОТИКИ: ОТЛИЧИЕ

Довольно часто возникает путаница в этих понятиях. Термином «пребиотики» называют химические соединения немикробного происхождения, которые способны формировать здоровую микрофлору в кишечнике. Другими словами, пробиотики заселяют кишечник полезной флорой, а пребиотики – это естественная стимуляция собственной микрофлоры, т.е. «пища» для пробиотиков.

Помимо разницы в терминах, есть и немаловажные отличия в усвояемости данных веществ. Пробиотики очень чувствительны к желудочной среде, и больший объем бактерий гибнет в верхних отделах ЖКТ.

Максимум 10% микроорганизмов удается добраться до толстого кишечника. Пребиотики, наоборот, нечувствительны к желудочному соку и практически в неизменном виде добираются до толстой кишки, активно помогая очищать ее.

Кроме того, пребиотики совместимы с антибиотиками и не вызывают негативных последствий при передозировке.

Больше статей о правильном и здоровом питании на сайте Women Planet

ПРЕБИОТИКИ И ПРОБИОТИКИ ДЛЯ КИШЕЧНИКА: КАКИЕ БЫВАЮТ И КАК ДЕЙСТВУЮТ

НАТУРАЛЬНЫЕ ПРЕБИОТИКИ

Являясь пищевыми компонентами, пребиотики содержатся в различных продуктах питания. К пребиотикам относят:

  • полисахариды (инулин, пектины, пищевые волокна);
  • фруктосахариды;
  • олигосахариды (лактоза);
  • антиоксиданты, аминокислоты, насыщенные жиры и др.

Пребиотики важны для кишечника – попадая в него они стимулируют размножение хороших бактерий, заживляют слизистые оболочки, выводят накопившиеся токсины. Пребиотики можно найти в овощах, сушеных и свежих фруктах и ягодах, злаках, зелени, молочных продуктах.

Регулярное и продолжительное употребление в пищу продуктов со свойствами пребиотиков позволяет восстановить нормальную работу пищеварительной системы.

Диета, богатая пребиотиками, включает такие продукты: топинамбур, цикорий, молоко, спаржу, капусту (квашеную), репу, фасоль, чеснок и лук, артишоки, бананы.

ПРЕПАРАТЫ С ПРЕБИОТИКАМИ

Поскольку не всегда есть возможность соблюдать здоровую диету, пребиотики принимают в виде пищевых добавок и фармакологических препаратов.

Главное преимущество – при производстве пребиотиков удаляются вещества, способные инициировать процесс размножения болезнетворных микроорганизмов.

Одним из таких веществ является крахмал, поэтому лучшими пребиотиками считаются препараты без крахмала, включающие лактулозу. Это химическое соединение лучше всего стимулирует рост кишечных бактерий.

Небольшой список известных пребиотиков для кишечника: Дюфалак, Гудлак, Прослабин, Легендаль, Хилак-Форте, Инулин, Лактофильтрум и др.

СПИСОК ЛУЧШИХ ПРИРОДНЫХ ПРОБИОТИКОВ

Пробиотики содержатся в некоторых продуктах питания, которые входят в состав лечебных диет:

  • кефир (в составе есть полезные дрожжи и бактерии);
  • мягкие сыры (источник лактобактерий);
  • маринованные огурцы без уксуса (рассол стимулирует рост бактерий);
  • квашеная капуста (богатый источник пробиотиков и пребиотиков);
  • живой йогурт (лучший натуральный пробиотик).

СПИСОК ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ-ПРОБИОТИКОВ

Разработано несколько групп пробиотиков, отличающихся действующим составом:

Монокомпоненты (Бифидумбактерин, Ацилакт, Лактобактерин) – включают в себя один конкретный штамм бактерий.

Поликомпоненты (Бификол, Линекс) – включают различные штаммы бактерий, благоприятно взаимодействующие друг с другом.

Мультипробиотики (Пробиз Фемина) – набор сразу нескольких (от семи и больше) поликомпонентных штаммов;

Рекомбинанты (Субалин) – в составе присутствуют генно-модифицированные штаммы;

Антагонисты (Бактисубтил) – содержат микроорганизмы, не свойственные человеку, но оказывающие положительное воздействие. Самостоятельно выводятся из организма без вреда для здоровья.

Синбиотики (Бифидумбактерин форте, Полибактерин) – комбинация пробиотиков и пребиотиков.

Прочие разновидности.

Больше в статье на сайте Women Planet

Лайк, если понравилась статья и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b9b5e849747c700aab7ff62/5bea76b6f68f2e00a91f0de1

ПРЕБИОТИКИ: свойства, показания, противопоказания, применение, цена, продажа, отзывы о них

Что такое пребиотики?.

Пребиотики (prebiotic) – это пищевые ингредиенты (низкомолекулярные углеводы на основе бета-гликозидных связей), которые не усваиваются в верхних отделах нашего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а ферментируется в его нижних отделах (в толстом кишечнике), тем стимулируя полезную для человека кишечную микрофлору (лакто- и бифидобактерии) – “первое звено” иммунной системы человека.

Пребиотики классификация

Эти препараты классифицируют по многим критериям. Основные из них:

1. По длине молекулы Пребиотики бывают:- мономерными (однозвеньевая молекула);- димерными (молекула состоит из двух звеньев);- олигомарными (молекула состоит из 3-10 звеньев);- полимерными.2.

В зависимости от вида основного звена, они бывают:- фруктосахаридными (молекула состоит из фруктозы);- галактосахаридными;- маннаносахаридными;- гетерополисахаридными.3.

В зависимости от места проявления своих свойств, Пребиотики бывают:- группа пребиотиков для пищеварительного тракта;- для кожи;- для носоглотки и полости рта;- для дыхательных путей и легких;

– для мочевыделительной системы.

Пребиотики свойства

Основное свойство этих соединений их избирательная активность в отношении стимулирования роста полезной микрофлоры кишечника, что, в конечном счете, негативно влияет на условно-патогенные и патогенные бактерии.

Эти свойства пребиотиков проявляются в инулине, лактулозе, фруктозо-олигосахаридах, лактитоле, галакто-олигосахаридах.

Галакто-олигосахариды – ингредиенты грудного молока, они способствуют росту бифидобактерий и участвуют в формировании иммунитета человека.

Фруктозо-олигосахариды начинают ферментироваться в толстом кишечнике, и это происходит без образования сахаров и эти препараты полезны для больных сахарным диабетом.

Механизм действия

Пребиотики представляют собой углеводы, которые состоят из двух (как правило) или нескольких молекул с бета-гликозидными связями. Вот в этих связях и дело. В нашем организме нет таких ферментов, которые разрушают эти связи и пребиотки попадают в наш кишечник “целыми и невредимыми”. А там эти углеводы – пища для здоровой микрофлоры.

Чем больше в пребиотиках бета-гликозидных связей, тем они ценнее для нас. Количество этих связей определяется пребиотическим индексом – показателем “уровня” стимулирования роста полезной микрофлоры.

К примеру, лактулоза (продукт переработки молока) имеет одну бета-гликозидную связь на две молекулы и, следовательно, у нее большой пребиотическй индекс, и лактулоза считается эталоном среди этих препаратов.

Пребиотики показания и противопоказания

Свойства этих препаратов определяют и их показания. Применяются они в случаях:

– любые заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, гепатиты, диверкулезы, колиты…);

– иммунодефицитные состояния;

– аутоиммунные заболевания;

– эндокринные заболевания;

– нервные болезни;

– заболевания сердца и сосудов;

– ожирение;

– нарушение любых обменных процессов;

– болезни крови;

– антибиотиковая терапия;

– радио- и химиотерапия;

– профилактика любых заболеваний…

Перечислить показания Пребиотиков не представляется возможным. Препараты применяються систематически, они становятся неотъемлемой частью рациона человека, потому что микрофлора нашего ЖКТ – это начало функционирования нашего организма и от ее здоровья зависит и здоровье человека.

Широкий перечень показаний обусловлен многочисленными свойствами рассматриваемых продуктов. Они эффективно укрепляют иммунную систему, нормализуют пищеварительные и обменные процессы. Также, пребиотики оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос.

Благодаря тому, что они активизируют синтез витаминов, необходимых организму ценных веществ, проходя курс терапии, удается наладить работу многочисленных органов и их систем.
Следует отметить, что самостоятельно применять рассматриваемые препараты, даже будучи уверенными в их пользе, не следует.

Только доктор может сказать, в каком варианте, когда и как их следует использовать, чтобы добиться желаемого эффекта. Также специалист сможет подобрать наиболее подходящие наименования среди всех продуктов.

Противопоказаний Пребиотики не имеют.

Пробиотики и пребиотики

Как мы написали: пребиотики используются для стимулирования роста полезных, для нашего организма, бактерий. Эти микроорганизмы, в свою очередь, содержатся в пробиотиках. Хорошо бы различать эти два понятия – пробиотики и пребиотики.

Совместное употребление этих препаратов дает оздоровительный эффект. Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта –  следствие нарушения его микрофлоры, которое, как правило, следствие неправильного питания.

При “усилении” условно-патогенной и патогенной микрофлоры начинаются сбои иммунной системы. С иммунной системой “связаны” эндокринная и нервная системы.

И нет ничего удивительного в том, что в основе многих иммунных, эндокринных, нервных патологий лежит неправильное питание и нарушение нормальной микрофлоры ЖКТ.

Пробиотики и пребиотики архиважны в рационе человека, их  употребляют систематически – это станет гарантией предупреждения огромнейшего числа заболеваний.

Имеется огромное число препаратов с различными микроорганизмами, они дают различный эффект, и цена на них, как правило, не отражает их настоящую ценность для человека.

Есть препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики, они называются синбиотиками, и вот эти препараты эффективны (Унибактер, Санта-Русь, Ветом, Лактис…)

Пищевые пребиотики 

Инулин – популярный пищевой БАД этой серии на данный момент. Он содержится во многих овощах и именно их употребление полезно для нашего организма. Этот пребиотик стимулирует рост бифидобактерий, вытесняет патогенную микрофлору, способствует усвоению кальция  и снижает концентрацию холестерина в крови, обладает свойствами иммуномодулятора.

Пищевые волокна – пребиотики, они относятся к группе полисахаридов. Кроме прочего, пищевые волокна еще и адсорбенты, они выводят токсины и различные вредные вещества из организма.

К пищевым пребиотикам относится целлюлоза, которая есть в зерновых, фруктах и овощах (цитрусовых, кураге, черносливе, морковке, редисе, брюкве, капусте, петрушке, укропе, бруснике, красной смородине, шиповнике…). Целлюлоза, так же, выводит токсины из организма, освобождая место полезной микрофлоре. Для организма человека имеется норма – около 30 г. целлюлозы в день.

К пищевым пребиотикам относится и лактулоза, которая содержится в молочнокислых продуктах и цельном молоке, она стимулирует рост лактобактерий.

Полезны для нашего кишечника пектины. Они способствуют заживлению слизистой оболочки и обладают  свойствами адсорбентов. Пектины содержаться в спелых ягодах, фруктах и овощах, яблоках, сливах, смородине, свекле…

Камеди и слизи содержатся в водорослях, семенах растений, фруктах (ячменных зернах, семенах льна и подорожника, коричневом рисе…).

Пребиотики в продуктах

Пребиотики есть в продуктах:

– топинамбур;- пшеничные отруби и мука;- цикорий (корень);- лук и чеснок;- спаржа;- бананы;- стебли и листья одуванчика;- овсяные отруби и отрубной хлеб;- артишоки;

– клубника.

Пребиотики препараты

В данный момент, в любой аптеке найдете пребиотики, и какой из них купить, а какой – не стоит, скажет специалист. Мы перечислим эффективные, которые прошли испытание долгим временем их приема множеством людей.

– Инулин.

Помимо пребиотических свойств обладает еще свойствами иммуномодулятора. Способствует росту бифидобактерий, снижает уровень холестерина в крови, улучшает усваиваемость кальция.

– Подорожник и Пектин.

Этот препарат укрепляет иммунитет, вытесняет из организма патогенную микрофлору, способствует заживлению слизистой оболочки.

Кроме прочего, хотелось бы остановиться на препаратах, которые содержат пробиотики и пребиотики, именно эти препараты представляют особую ценность для нас:

1. Унибактер.

Применяется при всех видах заболеваний ЖКТ, любых иммунных, эндокринных, нервных патологиях.

2. Санта-Русь-Б.

Находит, так же, как и Унибактер, широкое применение. Эффективен при иммунодефицитных состояниях.

3. Лактис.

За короткое время приводит в нормальное состояние микрофлору ЖКТ.

Препараты, которые мы ту рекомендуем, на 100% натурального происхождения.

Пребиотики: цена и как купить

При покупке этих препаратов существует одна проблема: они популярны, потребность в них растет день ото дня, на сегодняшний день, встречаются их подделки. Перед покупкой пребиотика убедитесь в том, что вы не приобретаете контрафактный препарат. Для этого узнайте фирму-продавца и фирму-производителя. Продавец обязан иметь соответствующие сертификаты на те, или иные препараты.

Купить пребиотики у нас просто:

1. “Занесите” препарат в свою корзину и оформить заказ на этом сайте.

2. Позвонить нашему менеджеру и закажите препарат.

Чтобы купить пребиотики хорошего качества, обращайтесь к нашим специалистам. При этом, выбирая продукцию, следует обращать внимание на такие моменты:•    производитель. Лучше отдавать предпочтение проверенным торговым маркам, которые должным образом зарекомендовали себя за время существования на рынке;•    форма выпуска.

Она определяет удобство применения рассматриваемой продукции;•    соблюдение условий хранения. От этого зависит эффективность препарата.

Это основные моменты, которые следует знать, рассматривая тему и решив купить пребиотики. Эти препараты у нас от производителя, и препараты сертифицированы.

Доставка препаратов по России и странам СНГ без задержек и в кратчайшие сроки.

Цена на пребиотики на соответствующей препарату странице. Вы получите бесплатную консультацию на любой препарат от наших менеджеров – специалистов в области профилактики и здоровья человека.

Пребиотики: отзывы наших клиентов

Сергей Петрович Ч., 52 года, г. Чебоксары

“Страдал от ожирения, сердце на этой почве стало давать сбои. Знакомый врач посоветовал мне попить Инулин с Ветомом. За полгода сбросил 8 кг., стало легче, сердце перестало болеть. Продолжается нормальное снижение веса, пребиотики пью систематически и буду пить…”

Наталья Васильевна А., 66 лет, г. Магадан

“Постоянные проблемы с желудком моей внучке удалось устранить с помощью Унибактера, и, как оказалось, иммунка от этого пришла в порядок, внучка перестала болеть простудными заболеваниями…”

Анастасия Вячеславовна У, 33 года, г. Иркутск

“Эндокринолог сказал, что мой лишний вес и постоянные болезни из-за нарушения обменных процессов в организме, и посоветовал мне топинамбур и Санта-Русь… за год я привела свой вес в норму, не болею, чувствую себя хорошо…”

Отзывы о Пребиотиках (а их у нас много) такого же плана: люди рассказывают о своих победах над недугами, благодарят нас за эти препараты. И эти отзывы подтверждают эффективность и важность пребиотиков и пробиотиков для нас. Эти препараты для всех, покупайте пребиотики и употребляйте их, и Вам не придется беспокоиться за свое здоровье.

Источник: https://ru-transferfactor.ru/prebiotiki

Пребиотики

Что такое пребиотики?.

Пребиотиками называются вещества, которые являются пищей для полезных микроорганизмов, населяющих наш организм. Сегодня медики бьют тревогу: по статистическим данным каждый второй житель мегаполиса испытывает недостаток пребиотиков в организме.

А следствием этого является дисбактериоз, колиты, дерматиты, проблемы с суставами и множество других пренеприятнейших проблем со здоровьем, которые гораздо легче предотвратить, чем лечить.

Чаще всего, когда возникают проблемы со здоровьем кишечника, нам рекомендуют употреблять специальные препараты, содержащие полезные бактерии, идентичные естественной микрофлоре кишечника (пробиотики), что, по идее, должно помочь восстановить здоровье внутренних органов.

Однако не всегда такие препараты действуют. Иногда пациенты не замечают особой разницы в своем состоянии до и после лечения. Вот здесь на сцену выходят наши верные друзья – пребиотики.

Продукты богатые пребиотиками:

Пребиотики – это углеводы, или сахара, которые поступают в наш организм вместе с пищей, БАДами и медицинскими препаратами. Различают 2 основные группы пребиотиков: олигосахариды и полисахариды.

https://www.youtube.com/watch?v=byiVnId3Fvw

Большая часть пребиотиков относится к первой группе низкомолекулярных углеводов – олигосахаридов, которые содержатся в овощах, зелени, крупах, молоке и молочных продуктах.

Группа полисахаридов представлена такими полезными веществами, как пектин, инулин и растительная клетчатка. Их мы находим в овощах, фруктах, отрубях и зерновых.

Все пребиотики обладают такими свойствами:

  • безопасны для здоровья;
  • расщепляются и метаболизируются в толстом кишечнике;
  • являются необходимыми веществами для стимуляции роста здоровой микрофлоры.

К наиболее популярным на сегодняшний день полусинтетическим пребиотикам относится лактулоза, которая восстанавливает нормофлору кишечника и применяется по назначению врача для детей на искусственном вскармливании. Также она показана и взрослым при недостатке полезных бактерий в организме.

В отличие от пробиотиков, пребиотики действуют на организм более медленно, но результат их употребления оказывается более стойким. В некоторых случаях медики рекомендуют комплексное употребление пребиотиков вместе с пробиотиками.

Суточная потребность в пребиотиках

В зависимости от типа используемых пребиотиков, определяется их суточная потребность. Так, например, потребность организма в растительной клетчатке составляет около 30 грамм в день, лактулозу принимают, с целью восстановления микрофлоры кишечника, начиная от 3 мл в сутки. Допустимое количество лактозы для взрослого человека – 40 грамм в сутки.

Потребность в пребиотиках возрастает:

  • при сниженном иммунитете;
  • низкой усваиваемости питательных веществ;
  • запорах;
  • дисбактериозе;
  • дерматитах;
  • интоксикациях организма;
  • артритах;
  • инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы.

Потребность в пребиотиках снижается:

  • при отсутствии в организме ферментов, необходимых для расщепления пребиотиков;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на данные компоненты питания;
  • при имеющихся медицинских противопоказаниях, в связи с выявленными посторонними заболеваниями. Например, чеснок и чесночная настойка могут вызвать проблемы с сердцем у людей с предрасположенностью к инфарктам.

Усваиваемость пребиотиков

Пребиотики – это вещества, которые не перерабатываются организмом в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и только лишь с помощью фермента бетагликозидазы, в толстом кишечнике начинается их подготовка и усвоение лакто-, бифидобактериями и молочнокислыми стрептококками.

Пребиотики метаболизируются организмом с образованием молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислоты. При этом происходит активный рост и развитие полезной микрофлоры и подавление вредной.

Организм избавляется от роста популяций стафилококков, клостридий, энтеробактерий. В кишечнике подавляются гнилостные процессы и успешно размножаются полезные бактерии.

Таким образом, происходит оздоровление желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, суставов и кожи. Происходит активная регенерация слизистой оболочки толстой кишки, что приводит к избавлению от колитов.

Взаимодействие с другими элементами

Применение пребиотиков повышает усваиваемость кальция, благодаря которому повышается крепость костей, их плотность. Нормализуются показатели уровня холестерина в крови, оптимизируется синтез желчных кислот. Лучше усваивается магний, цинк и железо.

  • частые воспаления кожи (угри, акне);
  • запоры;
  • неперевариваемость пищи;
  • колиты;
  • вздутие живота;
  • частые простудные заболевания;
  • кожные высыпания;
  • воспаления суставов.

Обычно, в организме не наблюдается избыток пребиотиков. Чаще всего они хорошо переносятся организмом. В редких случаях может проявиться индивидуальная непереносимость некоторых из них, при этом наблюдается раздражении кожи, и некоторые другие проявления аллергии.

На содержание пребиотиков в организме оказывает влияние общее здоровье желудочно-кишечного тракта и наличие необходимого фермента бетагликозидазы. Вторым фактором является полноценное питание с включением необходимого количества пребиотиков.

Пребиотики для красоты и здоровья

Чистая кожа, здоровый цвет лица, отсутствие перхоти, энергичность – вот что приобретает тот, кто отдает предпочтение здоровой пище, содержащей пребиотики. Возможно постепенное снижение массы тела, за счет полноценного всасывания питательных веществ из пищи и снижения нездорового аппетита.

Источник: https://edaplus.info/food-components/prebiotics.html

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Что такое пребиотики?.

Пробиотики и пребиотики — это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса.

Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.

Чем полезны пробиотики и пребиотики

Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки.

Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия.

Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.

Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте.

Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков.

Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.

Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Рекомендуем почитать: Польза пробиотика Баксет-Сет Беби для вашего ребенка.

Главные отличия

И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

Когда применяют пробиотики

Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

  • иммунодефицитное состояние организма;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
  • простатит;
  • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
  • сальмонеллез;
  • гепатиты любого вида;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • бактериальная инфекция;
  • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
  • ожирение;
  • диарея;
  • появление Хеликобактер пилори;
  • рак толстой кишки;
  • колибактериоз;
  • стафилококковая инфекция;
  • синдром хронической усталости, нервное истощение;
  • бронхиальная астма;
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

Применение пребиотиков

Пребиотики используют:

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
  4. Для повышения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
  6. Для улучшения перистальтики;
  7. При нарушение пищеварительных процессов;
  8. При воспалении кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления оптимального уровня pH.

Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

Классификация

Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.

Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Препараты с пребиотиками

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.

Препараты с пробиотиками

  • Бифидумбактерин;
  • Биофлор;
  • Аципол;
  • Бифидин;
  • Бактисубтил;
  • Нормобакт;
  • Трилакт;
  • Эффидижест;
  • Ацилак;
  • Сеньор;
  • Наринэ;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин;
  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Максилак.

Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.

Источник: https://disbakter.ru/probiotiki-i-prebiotiki-v-chem-raznica.html

Пребиотики и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника: что это такое, в чем разница

Что такое пребиотики?.

Если вы думаете, что здоровье кишечника — это всего лишь очередное новомодное увлечение,  тогда посмотрите на эту статистику: производство пробиотиков, выпускаемых в виде добавок, йогуртов и прочее, оценивается в 504 миллиона долларов США и, по прогнозам, эта цифра будет только расти. На чем базируется эта вся шумиха вокруг полезных бактерий? Стоит ли принимать  пробиотические добавки или это просто пустая трата денег?

Что такое пробиотики?

Это дружественные микроорганизмы, которые живут в тонком кишечнике и выстилают собой весь пищеварительный тракт. Там они поглощают питательные вещества из еды, синтезируют определенные витамины, создают ферменты и производят жирные кислоты с короткими цепями.

Миллионы этих полезных бактерий, что примерно в десять раз больше общего количества клеток в организме, работают для того, чтобы поддерживать здоровье человека на оптимальном уровне.

Типы бактерий, которые населяют желудочно-кишечный тракт, зависят от множества факторов, в том числе от того, были ли роды естественными или нет, гестационного возраста, типа вскармливания младенца (грудное молоко/ молочная смесь), уровня санитарии и воздействия антибиотиков.

По данным исследований кишечник новорожденного характеризуется небольшим разнообразием кишечных бактерий. Однако к концу первого года жизни микрофлора кишечника уникальна, как отпечаток пальца человека. Исследователи отмечают, что уже к 2.5 годам микрофлора кишечника ребенка полностью напоминает нормальную флору взрослого человека по составу.

Для взрослого человека крайне важно иметь выносливую и разнообразную по составу колонию пробиотиков в желудочно-кишечном тракте, поскольку он играет значимую роль в поддержании стабильного эмоционального состояния, функционировании иммунной системы, выработке энергии и пищеварении.

Есть несколько способов укрепить здоровье кишечника с помощью правильного рациона питания, либо приема недорогих пробиотических добавок, контролируя при этом уровень стресса и активно занимаясь спортом.

Как пробиотики влияют на здоровье?

Изучение природных пробиотиков и здоровья желудочно-кишечного стремительно развивается, поскольку все больше внимания уделяется микробиому и влиянию кишечника на общее состояние здоровья.

В кишечнике есть как полезные, так и вредные микроорганизмы. Доктор Акс и другие специалисты в данной области отмечают, что соотношение должно быть примерно таким: 85% хороших и 15% вредных бактерий. Когда этот баланс нарушается, может возникнуть дисбактериоз или дисбаланс бактерий, дрожжей или грибков. И прием добавок внутрь в данный период может помочь вернуть правильное соотношение.

Ученые обнаружили, что добавки лучше всего работают после того, как кишечные бактерии были скомпрометированы, например, после курса антибиотиков.

Нужно ли принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками?

Крайне важно питать полезные бактерии в толстом кишечнике. Можно начать с основ здорового питания, уделяя основное внимание свежим, органическим овощам и фруктам, избегая при этом обработанную пищу, сладкие продукты и напитки.

Однако из-за постоянной спешки современному поколению в крайне сложно питаться правильно и регулярно, еще сложнее потреблять достаточное количество ферментированных продуктов и продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Именно поэтому добавки могут стать прекрасным дополнением к рациону питания при их дефиците и для восстановления дисбаланса микроорганизмов в толстой и тонкой кишке. Исследования показали, что лучшими пребиотическими добавками являются те, в составе которых есть два типа клетчатки, получаемых из корня цикория: инулин и олигофруктоз (не сахар).

Такие лекарственные препараты питают полезные микроорганизмы толстой кишки, хорошо приживаются и препятствует росту нежелательной микробиоты.

Показанием к приему пробиотических добавок является пройденный курс или несколько курсов антибиотиков, чувство слабости или истощения, или соблюдение диеты, в которой не хватает фруктов, овощей, бобовых, цельных зерен и ферментированных продуктов.

Но прежде чем начать принимать любые добавки необходимо поговорить со своим врачом. Хотя в большинстве случаев противопоказанием к их приему является лишь индивидуальная непереносимость.

При поиске пробиотика знайте, что не все бутылочки с микроорганизмами одинаковы. Обычно они продаются в аптеках или продуктовых магазинах, хранятся в прохладном месте. Ищите дешевые добавки, содержащие 15–100 млрд. организмов и не менее 10–30 различных штаммов микроорганизмов.

Скорее всего тратиться на добавки не придется, если вы питаетесь сбалансированно, то есть в рационе присутствуют овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые, фасоль, мясо и яйца, а также ферментированные продукты, такие как кимчи, йогурт, кефир и квашеная капуста.

На самом деле, поддержание здоровья кишечника этими полезными ферментированными продуктами может улучшить его работу и состав бактерий в нем. В таком случае таблетки даже не нужны будут.

Если вы чувствуете себя хорошо, принимая пробиотические добавки — тогда отлично. Если нет, тогда лучше заняться своим рационом питания и добавить в него побольше ферментированных продуктов.

Преимущества пробиотиков

Полезные свойства пробиотиков доказаны многочисленными исследованиями. Врачи часто рекомендуют пробиотики в форме добавок пациентам, принимающим антибиотики, чтобы восстановить правильное соотношение полезных и вредных микроорганизмов, поскольку антибиотики убивают и те, и другие.

Пробиотики могут бороться с побочными эффектами от приема лекарств для желудочно-кишечного тракта и снижают рост бактерий, приводящий к дрожжевым инфекциям.

Поскольку каждый организм индивидуален, необходимо прежде всего определить, какие пробиотики будут полезны именно вам.

Кроме того, важно убедиться, что микроорганизмы в пробиотических добавках живы, так они крайне чувствительны к кислотной среде желудка, теплу и временным рамкам.

«Самое большое влияние на состояние слизистой оболочки кишечника и здоровье микробиома оказывает питание, за которым необходимо регулярно следить». Джанетт Хайд, ведущий диетолог, доктор биологических наук, комментатор BBC.

 Преимущества пребиотиков

Исследователи обнаружили, что пребиотики помогают увеличить количество полезных микроорганизмов в кишечнике, которые снижают риск заболеваний и улучшают общее самочувствие. Пребиотическое волокно очень прочное, поэтому оно менее подвержено воздействию тепла, желудочной кислоты или времени.

Увеличение потребления пребиотических волокон поддерживает иммунитет, здоровье пищеварительной системы, мозга, плотность костей, нормализует стул.

Сравнение пробиотиков и пребиотиков

В таблице ниже приведено сравнение про- и пребиотиков

ПРЕБИОТИКИПРОБИОТИКИ
Это особая форма пищевых волокон, которая действует как удобрение для полезных бактерий в кишечнике.Это живые бактерии, которые можно найти в йогурте и других ферментированных продуктах. Существуют сотни видов этих микроорганизмов.
Добавки в виде порошка не подвержены воздействию тепла, холода, желудочного сока или времени.Пробиотические бактерии должны оставаться живыми, чтобы быть активными. Они могут погибнуть от жары, желудочного сока или просто умереть со временем.
Они питают полезные бактерии, которые уже есть в кишечнике.Они должны конкурировать с более чем 1000 видов бактерий, уже находящихся в кишечнике.
Добавки с пребиотиками помогают при расстройствах пищеварения, ожирении и потере костной массы.Некоторые пробиотические бактерии полезны при детской диарее, болезни раздраженного кишечника и при рецидиве некоторых инфекций кишечника.

Какая пища поможет увеличить количество полезных бактерий?

Как обсуждалось ранее, ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кефир и йогурт, являются богатыми источниками пробиотических бактерий, которые попадают непосредственно в кишечник.

Увеличивая общее суточное потребление клетчатки, вы также увеличите количество пребиотического волокна, которое является пищей для пробиотиков и других полезных штаммов бактерий в кишечнике.

Таблица ниже включает в себя продукты с высоким содержанием пребиотической клетчатки.

Список продуктов, богатых пребиотической клетчаткой:

Корень цикория Около 65% корня цикория состоит из клетчатки и является чрезвычайно богатым источником пребиотических волокон.
Лук и чеснок½ стакана содержит 2 грамма  (17%) пребиотического волокна
Овсяные хлопья½ стакана содержит 2 грамма  (17%) пребиотического волокна
Белый хлеб с пшеничными отрубями1 ломтик содержит 1 грамм клетчатки. Почти 70%от общего содержания клетчатки приходится на пребиотическое волокно.
Спаржа2-3 грамма преобиотической клетчатки на порцию 100 грамм (полстакана)
Листья одуванчика4 грамма клетчатки на порцию 100 грамм (полстакана)
Топинамбур2 грамма на порцию в 100 грамм (полстакана), 76% из них приходится на инулин (пребиотическое волокно)
Перловка3-8 грамм преобиотического волокна на порцию 100 грамм (полстакана)
Яблоко с кожурой2 грамма клетчатки на пол-яблока (в основном в кожуре) приходится на пектин, который обладает пребиотическими свойствами и составляет около 50% от общего количества клетчатки в яблоке

Когда лучше всего начинать принимать добавки?

Добавки с пребиотиками и пробиотиками лучше всего принимать регулярно. Обе можно принимать одновременно, причем ежедневно. Мы рекомендуем принимать их в одно и то же время каждый день. И ваш микробиом будет вам благодарен!

Источник:

  • https://www.organicauthority.com/energetic-health/do-you-really-need-to-take-a-probiotic-supplement
  • https://www.prebiotin.com/prebiotin-academy/what-are-prebiotics/prebiotics-vs-probiotics/

Источник: https://FitZdrav.com/zdorove/probiotiki-i-prebiotiki.html

Что такое пребиотики

Что такое пребиотики?.

Пребиотики, как и пробиотики, полезны для микрофлоры кишечника. Однако они отличаются друг от друга не только составом, но и механизмом воздействия. Поэтому чтобы подобрать эффективный препарат, необходимо знать, что такое пребиотики.

Общее описание

Пребиотики – это пищевые волокна, которые создают благоприятные условия для роста, а также размножения полезных бактерий в кишечнике. Они не содержат живых микроорганизмов и являются пищей для пробиотиков.

Смотрите видео о том, что такое пребиотики:

Виды пребиотиков

Пребиотики бывают трех видов:

  1. Галактоолигосахариды (лактоза, лактулоза). Способствуют усвоению витаминов группы B, магния, фосфора и кальция, нормализуют уровень холестерина, кровяное давление. Они содержатся в молочных, а также кисломолочных продуктах.
  2. Фруктозо-олигосахариды. Расщепляясь, не образуют сахар, поэтому подходят для диабетиков, людей с лишним весом, грудничков. Эти вещества присутствуют во фруктах, а также овощах.
  3. Пищевые волокна (пектины, целлюлоза, инулин и др.). Это углеводы растительного происхождения. Они очищают организм от шлаков, вредных веществ.

Первые две группы представляют собой низкомолекулярные, а последняя – высокомолекулярные соединения. Пищевые волокна содержат большое количество сахаров, поэтому не подходят для диабетиков.

К пребиотикам также относится огромное количество органических соединений:

  • моно-, олиго-, поли-, дисахариды;
  • пептиды, ферменты, аминокислоты;
  • органические и жирные кислоты, антиоксиданты;
  • растительные экстракты моркови, кукурузы, картофеля, а также водорослей.

Из пребиотических компонентов изготавливают препараты нескольких видов:

  1. Чистые пребиотики. Содержат только пищевые волокна для питания полезной микрофлоры.
  2. Комбинированные. В них присутствуют пребиотики, а также сорбенты для очищения организма от токсинов.
  3. Синбиотики. Содержат пре- и пробиотики.

Полезные свойства и механизм воздействия

Пребиотики помогают лечить болезни ЖКТ. Врачи их назначают в основном при следующих заболеваниях:

  • гастрит и язва желудка;
  • диарея, запор;
  • колит, энтероколит;
  • ротавирусные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • ожирение;
  • замедленный обмен веществ;
  • сниженный иммунитет.

Их используют также при приеме антибиотиков и для профилактики болезней сосудов, сердца, эндокринной системы, злокачественных образований прямой и толстой кишки.

Пребиотики не разрушаются желудочным соком. Они попадают в толстый кишечник в неизменном виде и проявляют такие свойства:

  • нормализуют обменные процессы, а также стул при несбалансированном питании;
  • улучшают работу желудка, укрепляют его стенки, препятствуют забросу сока в пищевод;
  • стимулируют рост полезной флоры в кишечнике;
  • создают защитный барьер для проникновения болезнетворных микроорганизмов и токсинов, защищают от Хеликобактер пилори;
  • восстанавливают иммунитет, а также поврежденную слизистую ЖКТ;
  • поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс кишечника, синтез витаминов группы B и K;
  • улучшают микрофлору влагалища, предотвращают размножение в нем грибков (у женщин).

Наиболее выраженный терапевтический эффект пребиотики производят при взаимодействии с пробиотиками. Поэтому во время их приема рекомендуется употреблять свежие фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты.

Внимание! При дефиците пребиотиков повышается риск развития дисбактериоза, снижения иммунитета, аллергии, болезней ЖКТ, а также ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.

Пищевые источники

Для нормализации микрофлоры кишечника в сутки нужно употреблять до 35 г пребиотиков. Они содержатся в следующих продуктах животного и растительного происхождения:

  • молоко, кефир;
  • фрукты – яблоки, груши, абрикосы, бананы, авокадо, ананасы и др.;
  • овощи – кукуруза, капуста, топинамбур, лук, чеснок;
  • корень цикория;
  • соя, горох, фасоль;
  • миндаль, грецкий орех, фисташки;
  • овсяные отруби;
  • манная крупа, пшено, гречка и др.;
  • чернослив, курага.

Внимание! Дефицит пребиотиков часто возникает при недостаточном употреблении растительной клетчатки.

Использование

Пребиотические добавки подходят для детей и взрослых, а также беременных или кормящих женщин. Они выпускаются в нескольких формах:

  1. Таблетки. Растворяются уже в желудке, поэтому теряют часть полезных свойств. В их составе есть химические вещества.
  2. Капсулы. Имеют защитную оболочку, действуют в толстом кишечнике.
  3. Порошок. Хорошо усваивается. Из порошка делают раствор.
  4. Суспензия. Ее добавляют в кефир или молоко.

Есть также продукты, которые содержат пребиотики, их выпускают для малышей младше трех лет. Например, мармелад, молоко, молочная смесь, каша для детей.

Внимание! Пребиотические препараты нужно употреблять за 1 час до еды и запивать водой. Курс приема – 2-3 недели.

При проблемах с ЖКТ

Пребиотические БАДы помогают при болезнях органов пищеварительного тракта. Их стоит принимать при острой диарее, хронических запорах, вздутии, метеоризме, гастрите, язве, дисбактериозе.

Они нормализуют пищеварение, убивают болезнетворные бактерии, купируют воспаления и создают защитный барьер на слизистой.

Внимание! При гастрите с повышенной кислотностью необходимо выбирать капсулы с желатиновой оболочкой. Она не разрушается в желудке, поэтому ее содержимое в кишечник попадает в неизменном виде.

Для укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ

Пребиотики улучшают усваивание витаминов и минералов, сдерживают рост патогенной флоры, укрепляется иммунитет, активизируют защитные антитела. Нормализуют они и обмен жиров, белков, желчи, кислот, а также улучшают всасываемость полезных веществ.

При проблемах с кожей

Пребиотические препараты улучшают состояние кожи. Благодаря им купируются воспалительные процессы, очищается, выравнивается, а также приобретает здоровый вид дерма.

При похудении и аллергии

Добавки на основе пребиотиков очищают кишечник от патогенных организмов, токсинов, нормализуют обмен веществ и пищеварение, поэтому предупреждают развитие ожирения. Снижают они также риск аллергических реакций.

При приеме антибиотиков

При лечении бактериальных болезней врачи назначают прием антибиотиков совместно с пре-, а также пробиотиками. И не зря, так как первые убивают в кишечнике не только вредные, но и полезные организмы, а вторые восстанавливают микрофлору, препятствуют возникновению такого заболевания, как диарея.

Внимание! Между приемами антибиотиков и пре-, пробиотиков должен быть перерыв 2 часа (не меньше).

Отзывы о применении

Оставляйте отзывы о пребиотиках. Напишите, какие плюсы, а также минусы вы обнаружили:

В отзывах многие покупатели в основном хвалят пребиотики и пишут, что они:

  • повышают эффективность пробиотиков;
  • способствуют ежедневному опорожнению кишечника;
  • избавляют от дисбактериоза при лечении антибиотиками бактериальных инфекций.

Недостатком все покупатели считают непродолжительное действие пребиотических препаратов. При неправильном питании симптомы нарушения пищеварения появляются снова.

Где купить

Препарат для взрослых или детей от известных отечественных и американских производителей можно купить в аптеке. Но мы рекомендуем пребиотики заказывать на официальном сайте iHerb.

Преимущества Айхерб:

  • цены в интернет-магазине на 30-50% ниже аптечных;
  • способ доставки, а также оплаты выбирает сам покупатель;
  • на страницах товаров есть не только описания, но и отзывы;
  • служба поддержки работает круглосуточно.

Топ-6 добавок на iHerb:

Arthur Andrew Medical, Floraphage, 90 капсул

Внимание! Сайт Айхерб дарит скидку -$11 (если сумма покупки $40 и более) или -10% (если сумма меньше) на первый заказ. Чтобы активировать ее, необходимо в специальное поле при оформлении покупки ввести промокод AGK4375 или перейти по этой ссылке.

Пребиотики производят выраженный эффект, если одновременно с ними принимаются пробиотические препараты. Поэтому для лечения диареи либо других кишечных расстройств лучше выбирать комплексы, содержащие пре- и пробиотики.

Комментируйте статью, ставьте оценки.

МикроорганизмыПре- и пробиотики

Источник: https://natulife.ru/pitanie/superfoods/micro/pre-probio/chto-takoe-prebiotiki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.