Диета при диспепсии .

Содержание

Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия

Диета при диспепсии .
Подробности ЛДЦ Нейрон : 10 Ноябрь 2015

Диспепсия – расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании.

Ферментативная диспепсия – нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

Функциональная диспепсия (ФД) – комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией.

В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена.

Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия.

В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи – белковой, углеводной или жировой.

Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр.

, в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора.

Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного.

В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия.

Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

  • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
  • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
  • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
  • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
  • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом.

Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений.

Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам.

Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи.

Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным.

В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи.

Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ.

Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно.

Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия.

Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба.

В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой – капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день.

Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре.

Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины – аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

Источник: http://neiron.su/polezno-znat/meditsinskie-sovety/rasstrojstvo-pishchevareniya-zheludochno-kishechnogo-trakta-dispepsiya

Симптомы и лечение диспепсии желудка

Диета при диспепсии .

Около 40% людей во всем мире не понаслышке знают, что такое диспепсия желудка.

Тем не менее немногие из них обращаются к медикам, несмотря на то, что это заболевание может сигнализировать об опасных патологиях ЖКТ.

Как проявляется синдром ленивого желудка и почему его нельзя игнорировать.

Что такое диспепсия желудка

Диспепсия — это расстройство функций пищеварительного тракта, при котором усвоение пищи замедляется и происходит не полностью. Оно чаще сопутствует другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, чем является самостоятельным диагнозом и характеризуется болью и тяжестью в животе после приёма пищи.

Заболевание может поражать весь ЖКТ, но, в зависимости от вида и причин возникновения, врачи выделяют желудочную и кишечную диспепсию.

Диспепсия желудка чаще имеет хроническую форму и появляется из-за нарушения целостности слизистой. Синдром кишечной диспепсии обычно возникает на фоне перенесенных инфекций и редко бывает затяжным.

Расстройство имеет чёткую классификацию по формам и признакам. Врачи выделяют два вида диспепсии:

  • Функциональное расстройство желудка. Нарушение процесса усвоения питательных веществ происходит при отсутствии повреждений слизистых оболочек органов;
  • Органическая. Заболевание имеет яркую симптоматику, присутствуют нарушения структуры тканей ЖКТ.

По причинам появления диспепсия классифицируется следующим образом:

  • Алиментарная диспепсия. Причиной становится несбалансированное питание. В зависимости от преобладания в рационе белков, жиров или углеводов делится на гнилостную, мыльную и бродильную;
  • Диспепсия, возникающая из-за слабой пищеварительной секреции. Усвоение питательных веществ усложняется низкой кислотностью, недостатком желудочных ферментов, желчи или ферментов поджелудочной железы;
  • Интоксикационная диспепсия. Причиной появления становится отравление или инфекция;
  • Диспепсия, спровоцированная мальабсорбцией — неполным усвоением пищи в кишечнике.

Синдром желудочной диспепсии может быть отдельным явлением или появляться в качестве сопутствующего симптома других патологий. Причины расстройства пищеварительных функций могут быть следующими:

  • Неправильная моторика одного или всех отделов пищевода: желудка, толстой и двенадцатиперстной кишки.
  • Несбалансированный рацион: преобладание в нём питательных веществ определённого типа, а также переедание или отсутствие режима питания.
  • Вредные привычки: частое употребление алкоголя, курение.
  • Возрастные изменения.
  • Психологические проблемы: сильный стресс, депрессивные состояния, неврозы.
  • Нарушение функций пищеварительных желез: организму не хватает ферментов, чтобы полностью переварить пищу.
  • Отсутствие зубов, вынуждающее человека питаться только жидкой или полужидкой пищей.
  • Интоксикация на фоне острой инфекции.
  • Чрезмерное употребление определённых лекарств или длительное лечение, которое привело к подавлению защитной системы слизистых оболочек ЖКТ.

Развитие вторичной диспепсии часто происходит на фоне следующих заболеваний:

  • гастрита с усиленным образованием соляной кислоты, а также кислотным дисбалансом желудка;
  • аллергия на определённые продукты питания;
  • хронического холецистита;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сужения желудка в месте соединения с кишечником;
  • некоторых видов рефлюкса — патологии, при которой содержимое желудка или кишечника сбрасывается в пищевод;
  • хронического панкреатита, характеризующегося диареей с остатками непереваренной пищей и болями в верхней части живота;
  • сахарного диабета на фоне панкреатита;
  • новообразований ЖКТ неракового происхождения;
  • рак желудка;
  • низкого уровня кислотности желудочного сока;
  • гепатита А — острой печёночной инфекции.

Причинами расстройства могут стать и другие патологии, например: заражение бактерией хеликобактер или даже сердечно-сосудистые заболевания.

Беременные женщины часто страдают этим синдромом во время гормональной перестройки, а у маленьких детей нарушение пищеварения может быть вызвано обыкновенным перегревом.

Симптомы и признаки патологии

Симптомы диспепсии желудка обычно бывают очень выраженными, что облегчает постановку диагноза.

Расстройство характеризуется следующими признаками:

  • периодические недолгие боли в верхней части живота;
  • тошнота, реже — рвота;
  • тяжесть, распирание в желудке, чувство переполнения;
  • изжога, отрыжка;
  • голодные или ночные боли в желудке;
  • вздутие кишечника;
  • повышенное газообразование;
  • неприятный запах изо рта;
  • диарея с остатками пищи, кислым запахом;
  • общая слабость, головокружение.

Эти симптомы также могут сопровождаться головными болями, бессонницей, отсутствием аппетита, появлением отвращения к жирной пище.

Симптомы диспепсии желудка проявляются и лечатся по-разному в зависимости от причины возникновения расстройства, а также его длительности и формы. Самостоятельно подбирать и принимать препараты от диспепсии опасно: чтобы терапия была успешной, необходимо получить консультацию у врача.

Диагностика заболевания

Чтобы убедиться в отсутствии других заболеваний при желудочной диспепсии проводится дифференциальная диагностика, включающая в себя целый ряд мероприятий. В первую очередь проводится опрос и осмотр пациента. Далее  для уточнения диагноза берут следующие анализы:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ кала: общий и на скрытую кровь;
  • забор и исследование биологического материала ЖКТ;
  • УЗИ брюшной полости на присутствие опухолей;
  • колоноскопия;
  • манометрия — исследование двигательной активности кишечника и пищевода;
  • электрогастроэнтерография — тест на выявление расстройств перистальтики;
  • тест на кислотно-щелочной баланс всего ЖКТ;
  • тест на количество выделяемой желудком кислоты.

При подозрении на опухоль или стеноз желудка, врач может назначить рентген.

Лечение диспепсии желудка

Диспепсию желудка, диагностированную на начальной стадии, можно лечить без применения медикаментов. Пациенту следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Изменить режим питания: отказаться от продуктов, провоцирующих изжогу, есть регулярно и понемногу, соблюдать баланс питательных веществ.
  2. Во время сна использовать высокую подушку, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод.
  3. После каждого приёма пищи совершать получасовые пешие прогулки, чтобы нормализовать моторику ЖКТ.
  4. Делать специальную лечебную гимнастику и массаж живота.

Для лечения выраженного расстройства применяется медикаментозный метод. Врач может назначить:

  • противодиарейные и слабительные препараты;
  • обезболивающие;
  • средства, снижающие уровень кислотности желудка;
  • ферментные препараты, стимулирующие пищеварение.

В случае если нарушение было вызвано другой патологией пищеварительного тракта, выписываются лекарства, необходимые для её устранения или стабилизации состояния пациента.

В процессе лечения желательно не выполнять упражнений на пресс, следить, чтобы одежда не оказывала давления на живот, и избегать стрессов.

Лечить диспепсию желудка можно и с помощью народных средств, но перед тем как начать их прием, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Диета

При диспепсии желудка важно соблюдать правила диетического питания:

  1. Рекомендуемый промежуток между приёмами пищи — 3 часа. Желательно есть мелкими порциями по 6 раз в день.
  2. Необходимо отказаться от тяжелой и вредной пищи, курения, алкоголя, напитков с содержанием газа и большого количества кофеина, а также ограничить использование специй.
  3. За полчаса до еды желательно выпивать стакан воды с добавлением небольшого количества свежего лимонного сока.
  4. Необходимо соблюдать баланс питательных веществ. Как правило, для этого приходится уменьшать количество жиров и углеводов и обеспечивать организм большим количеством белка.
  5. Высокоуглеводные блюда лучше употреблять в первой половине дня, а ужин должен состоять преимущественно из белковой пищи. Последний раз поесть можно не позже, чем за 2 часа до сна.

Продукты, которые наиболее полезны при расстройстве пищеварения, содержат большое количество клетчатки. Это свежие овощи и фрукты, а также крупы и отруби. Они улучшают перистальтику и снабжают организм необходимыми для выработки ферментов веществами.

Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-zheludka/dyspepsia/dispepsiya-zheludka/

Диета при бродильной диспепсии :: Питание при бродильной диспепсии

Диета при диспепсии .

Когда вы чувствуете, что еда, которую вы съели, ведет себя в желудке капризно и кажется, что проглоченные кусочки так и остаются кусочками и никуда из надутого живота не деваются, значит, что процессы пищеварения явно нарушены: к вам пришла диспепсия.

Основные пункты:

Признаки

В зависимости от причины нарушения пищеварения диспепсии (dyspepsa, от dys…расстройство, и ppsis — пищеварение), делятся на два типа: ферментативную и алиментарную.

Ферментативная обусловлена нарушением функции одного из отделов пищеварительной системы и недостаточной продукцией тех или иных пищеварительных соков.

Алиментарная возникает из-за нерационального питания и бывает бродильной, гнилостной и жировой.

Бродильная диспепсия проявляется общей слабостью, метеоризмом, урчанием в кишечнике, снижением или потерей аппетита, обильным отхождением дурно пахнущих газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом без примеси слизи и крови.

При гнилостной – вздувается живот, появляется постоянный, крайне неприятный запах изо рта и отрыжка с запахом тухлых яиц, понос (цвет его насыщенно темный, запах – гнилостный). Поскольку организм отравлен продуктами гниения, аппетит ухудшается, появляется слабость, работоспособность снижается.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.

Ферментативная диспепсия проявляется неприятным (часто металлическим) привкусом во рту, отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом, иногда кратковременными болями, возникающими при резком сокращении мышц желудочно-кишечного тракта (чихании, кашле). Обильно выделяются кишечные газы, стул до пяти и чаще раз в сутки. Нарушается общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, головные боли. При лабораторном исследовании кала обнаруживаются следы непереваренной пищи.

Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз, который тоже может стать причиной диспепсии.

Описание

Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта многообразны, не последнее место в этом ряду занимают и расстройства пищеварения. В голодные послевоенные годы его причиной часто было недоедание и однообразная пища.

Как ни странно, голодают и получают однообразную пищу и сейчас, но по собственной инициативе – из-за необдуманного следования всевозможным рекомендациям по питанию и диетам, которые придумывают все кому не лень, в том числе и «специалисты», далекие от медицины и диетологии.

Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов и т. д.), а также бродильных напитков.

Такое неправильное питание создает в кишечнике условия для развития бродильной флоры.

Также бродильная диспепсия возникает при переходе на непривычную пищу и чрезмерном употреблении растительной клетчатки, например, поедании капусты.

Гнилостная диспепсия возникает, если есть слишком много белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое долго переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает из-за использования в пищу несвежих мясных продуктов. Она может возникнуть на фоне длительной кремлевской диеты, при которой запрещены продукты, содержащие углеводы.

Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, например, свиных или бараньих жиров.

Ферментативная диспепсия возникает при недостаточности ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника или при недостаточности желчных ферментов. Чаще она является результатом заболеваний органов пищеварения (панкреатита, гастрита, энтерита).

Развитию диспепсий способствует нарушение двигательной функции пищеварительного тракта. Но одновременно при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.

Среди общих причин несварения можно назвать переедание, при котором в переполненном желудке задерживается пища, что провоцирует развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (гэрб), и торопливую еду, когда пищеварительные соки не успевают выделяться, а почти не пережеванная пища плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.

Если есть фрукты после жирной пищи, возникает повышенное газообразование, поскольку жирная пища замедляет опорожнение желудка, фрукты начинают бродить и выделяется газ.

Его излишек образуется также при дисбалансе кишечной микрофлоры и нарушении желудочной кислотности. Незрелые фрукты тоже могут привести к несварению.

Причиной появления диспепсии могут стать напитки, содержащие углекислоту и сахар, которые вызывают вздутие живота и метеоризм.

Кофеин, как и алкоголь, повышая желудочную кислотность, раздражает воспаленные участки и стимулирует выделение стрессовых гормонов. Стрессовые ситуации ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов, перераспределяющих кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).

Среди причин диспепсии – прием нестероидных противовоспалительных средств, которые раздражают слизистую желудка, а также курение, поскольку вещества табачного дыма раздражают пищевод.

Диспепсия часто появляется во время беременности, поскольку увеличивающаяся матка стимулирует кислотный рефлюкс (содержимое желудка возвращается в пищевод).

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании расспроса больного о характере питания и данных копрологического исследования. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания подтверждает диагноз алиментарной (пищевой) диспепсии.

Для определения вида диспепсии исследуют кал. Затем проводят полное обследование желудочно-кишечного тракта, чтобы выявить возможные заболевания: проводят эндоскопические, рентгенологические, лабораторные исследования (проверяется выделение пищеварительных ферментов).

Дифференциальная диагностика помогает исключить или обнаружить инфекционный и паразитарный характер заболевания.

То есть по необходимости назначаются ректороманоскопия и колоноскопия, исследование кала или соскобов слизистой оболочки прямой кишки на бактерии, простейшие и др.

Кроме того, врач должен выяснить, не путешествовал ли пациент по экзотическим странам, нет ли страдающих инфекционными заболеваниями в его ближайшем окружении и так далее.

Лечение

Правильно отрегулированная диета – одна из важных составляющих лечения. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 суток, затем лечение зависит от вида диспепсии. При бродильной назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диету расширяют.

При гнилостной диспепсии в суточном рационе больного увеличивают количество углеводов – в первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара, затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту.

В дальнейшем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов.

Режим питания дробный – 5 – 6 раз в день.

При жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких (животного происхождения).

В процессе нормализации стула проводится лечение основного заболевания (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.), а также дисбактериоз.

Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют адсорбирующие, витаминные препараты, антациды, при нарушении внешнесекреторной функции того или иного отдела пищеварительной системы — ферментные препараты (“Панкреатин”, “Фестал”, “Абомин”, “Пепсин”, “Мезим форте” и др.), натуральный желудочный сок, соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства. Однако перед началом медикаментозной терапии нужно очистить желудок и кишечник радикальным слабительным или клизмой.

Профилактика

Профилактика сводится к своевременному лечению нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Нужно избегать стрессов или научить себя правильно к ним относиться.

Чтобы не страдать от диспепсии, следует соблюдать режим питания, рацион должен состоять из полноценной и разнообразной пищи.

Это значит, что не нужно переедать, интервал между приемами пищи не должен быть больше 4 часов, необходимо плотно завтракать, последний прием пищи – минимум за 3 часа до сна.

Необходимо выпивать за едой не больше стакана жидкости, включать в рацион блюда, богатые цинком, витаминами группы В и С.

Если продукт не нравится вашему желудку, не ешьте его. Пожилым людям, тем, кто мало ест или плохо переносит какие-то полезные продукты, рекомендуется регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Полезно приправлять пищу листьями розмарина или добавлять в нее цикорий, жеруху аптечную или артишоки. Они горькие и стимулируют выделение гормона гастрина, который в свою очередь стимулирует появление пищеварительных соков.

Папайя, яблоки, имбирь, укроп содержат ферменты, способствующие пищеварению. Их нужно обязательно включать в рацион.

© Доктор Питер

Где пройти обследование

Источник: http://doctorpiter.ru/diseases/40/

Различные нарушения работы желудочно-кишечного тракта являются весьма распространенной проблемой в жизни современных людей. Особенно часто люди страдают от расстройства стула. Причиной тому неправильное питание. Расстройство пищеварения в медицине именуют диспепсией. При наличии у человека диспепсии его пищеварительный тракт не в.

Источник: https://onablesiris.tumblr.com/post/71098269299/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BF%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8

Функциональная диспепсии: что это у взрослого и какой диеты придерживаться, клинические рекомендации по лечению постпрандиального синдрома

Диета при диспепсии .

Первым симптомом любого заболевания желудочно-кишечного тракта выступает диспепсия. Диспепсический синдром представляет собой ряд проявлений, развивающихся в результате поражения пищеварительного тракта. При данной патологии отмечается дискомфорт, ощущение тяжести и переполненности в желудке, сильные боли в области живота, тошнота, рвота.

Различают две группы диспепсического синдрома. К первой группе относится функциональный тип расстройства, считающийся самостоятельным недугом. Ко второй группе относится органическая диспепсия, которая протекает на фоне любого гастроэнтерологического недуга. У этих типов патологии разнится этиология и клиническая картина, а также способы терапии.

Этиология заболевания

Функциональная диспепсия знакома каждому человеку. При данном виде диспепсии симптомы могут быть самыми разнообразными. Все они указывают на поражение желудочно-кишечного тракта. Функциональная диспепсия проявляется сильными болями в животе, тошнотой, изжогой, а также метеоризмом.

Синдром функциональной диспепсии часто протекает на фоне гастрита, язвенной болезни и других патологий пищеварительной системы. В этом случае лечение диспепсии подразумевает терапию основного недуга.

Когда развивается функциональная диспепсия, ткани органа остаются неповрежденными. Симптоматика проявляется по причине наличия сбоев в функционировании некоторых отделов желудочно-кишечного тракта.

В результате происходит увеличение чувствительности, а стенки органа постепенно растягиваются.

Люди, страдающие гастритом либо язвенной болезнью, имеют яркую симптоматику, так как разрушается ткань полости желудка.

Функциональная диспепсия развивается по разным причинам. Как правило, она начинает возникать на фоне психоэмоциональных потрясений, стрессовых и депрессивных ситуаций. У некоторых людей имеется предрасположенность желудочных стенок к растяжению, однако двигательная активность сохраняется. Также причиной возникновения патологии может выступать нарушение моторики.

Основные факторы, способствующие развитию диспепсии функционального типа:

  • неправильное переваривание дисахаридов;
  • чрезмерное продуцирование соляной кислоты;
  • нехватка пищеварительных ферментов;
  • неправильное и несбалансированное питание, множество погрешностей в рационе;
  • применение медикаментозных препаратов, которые пагубно воздействуют на слизистую оболочку желудка.

Функциональные нарушения часто наблюдаются у детей, так как их пищеварительная система не способна полноценно расщеплять еду и всасывать полезные элементы. Важное значение имеет количество порции, которую дают ребёнку. Часто причиной возникновения сбоев в пищеварительной системе выступает перекармливание. Также патология наблюдается при несвоевременном введении искусственного прикорма.

Когда патология встречается у детей подросткового возраста, причиной может выступать гормональный сбой, провоцирующий повышенную чувствительность желудочно-кишечного тракта. Выделяют три формы диспепсического синдрома, а именно: неспецифическая, дискинетическая и язвенноподобная. Полезные статьи по теме — функциональное расстройство желудка.

Клиническая картина

Функциональную диспепсию желудка провоцирую многочисленные факторы. В большинстве случаев пациенты мучаются от сильных болевых ощущений в эпигастральной области, которые возникают после приема пищи. В верхней части живота ощущается невыносимое давление, проявляется тошнота и рвота, а также частая отрыжка.

Клиническая картина недомогания напоминает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и рефлюкс желудочно-пищеварительный.

Необходимо посетить гастроэнтеролога, чтобы пройти диагностику и приступить к правильной терапии. Наиболее сложной формой патологии является нераспознанный диспепсический синдром.

Что касается терапии, то в строгом порядке назначается специальная диета и прием медикаментов. Полезные статьи по теме — диспепсия кишечника.

Специфика желудочной диспепсии

Желудок – наиболее важный пищеварительный орган. В нем может наблюдаться повышенная кислотность, которую способны переносить не все микроорганизмы.

Подобным транзитом проходят токсические вещества благодаря защитной функции слизистой оболочки. Этим объясняется тот факт, что желудочная диспепсия не способна возникать по причине инфекций, отравлений.

Главной причиной синдрома выступает повреждение, разрушение слизистой оболочки.

При повышенной кислотности может спокойно жить Хеликобактер Пилори.

Спровоцировать гастрит может неправильное питание, химические вещества, раздражающие слизистую оболочку. Такая же клиническая картина наблюдается при хронической или острой язве, раке двенадцатиперстной кишки и желудка. Подобные патологии способны снижать уровень кислотности желудочного сока, а также повышать его.

Симптоматика желудочной диспепсии бывает разнообразной. Если кислотность повышенная, то может наблюдаться тяжесть в подложечной области, чрезмерный аппетит и кислая отрыжка. Часто мучает интенсивная изжога, а также болевые ощущения ноющего характера, проявляющиеся через тридцать-девяносто минут после трапезы. Фиксируются голодные боли. Стул может отсутствовать на протяжении трех суток.

Диспепсия с низкой кислотностью обладает следующей клинической картиной: отсутствие аппетита, предрасположенность к диарее, тупые и давящие боли в эпигастральной области, тошнота и рвота после еды.

Методы диагностики и лечебная терапия

В случае функциональной диспепсии лечение должен подбирать гастроэнтеролог. Он же проводит диагностику.

Алгоритм проведения дифференциальной диагностики заключается в использовании важных способов обследования, цель которых – исключить из подозрения серьезные патологии, имеющие схожую симптоматику.

Существует перечень методик, позволяющих обнаружить панкреатит, язву, рефлюкс-эзофагит, онкологию и прочие недуги.

В обязательном порядке проводится лабораторное исследование: копрограмма, биохимический и общий анализ крови, а также анализ дефекаций на наличие скрытой крови. Также необходимо проведение неинвазивных способов диагностики, к которым относится сцинтиграфия, рентгенография, УЗИ, эзофагогастродуоденоскопия, манометрия, а также электрогастрография.

Купировать симптоматику диспепсического синдрома поможет правильное питание и щадящая диета, которая исключает алкоголь, химические добавки и красители, различные специи.

В обязательном порядке уменьшается количество жирных насыщенных кислот в рационе. В период обострения не следует кушать цитрусовые, кислые фрукты, вишню, виноград, газировку и шоколад.

Данные продукты провоцируют боли в животе, отрыжку, метеоризм, а также изжогу.

Что касается лечения медикаментами, принимают антисекреторные препараты: Метацин, Омепразол, Платифиллин, Фамоцидин и Циметидин.

Также необходим прием антацидных препаратов, а именно Ренни, Маалокс и Алмагель.

В процессе обследования можно выявить Хеликобактер Пилори, поэтому понадобится специальная эрадикация, осуществляемая по строгой схеме. Ведущее место в лечении занимают антибактериальные препараты.

В случае дискинетической диспепсии можно пить прокинетики, которые способствуют быстрой нормализации перистальтики желудочно-кишечного тракта. В основном, это Итоприд, Цизаприд, Метоклопрамид и Домперидон. По отношению к неспецифическому типу применяются не только прокинетики, но также антацидные, антисекреторные препараты.

При обнаружении признаков функционального диспепсического синдрома важно своевременно обратиться за врачебной помощью. Запрещено заниматься самолечением, так как это может привести к развитию осложнений.

Источник:

Причины

  • повышенное выделение желудочной соляной кислоты;
  • психогенные факторы;
  • алиментарные погрешности;
  • снижение моторики в ЖКТ, особенно верхних его отделах (сбой антродуоденальной координации, замедление эвакуации содержимого желудка, пищеводно-желудочный рефлюкс);
  • у стенок желудка снижается их естественный порог чувствительности. Тогда боль немного притупляется;
  • Helicobacter pylori.

Классификация диспепсии

Имеются 3 формы функциональной желудочной диспепсии, различаемые по симптомам:

  1. Форма, подобная язве. Основной ее симптом – ощущение боли в зоне эпигастрия.
  2. Форма, вызванная нарушение моторики. Основной ее симптом – дискомфорт без боли в области брюшины.
  3. Функциональная неспецифическая желудочная диспепсия. Присутствуют смешанные симптомы (изжога, отрыжка, икота, вздутие живота, боль).

Желудочно-кишечные симптомы

  • ощущение тяжести после трапезы;
  • быстрое насыщение;
  • вздутие брюшины;
  • боль под ложечкой;
  • рвотные позывы;
  • изжога за грудиной;
  • несварение;
  • тошнота, завершающаяся рвотой.

Определения симптомов

  1. Боль под ложечкой. Субъективный, достаточно неприятный желудочный симптом, который имеет ленивый желудок. Функциональные симптомы также беспокоят, однако не определяются, как боль. Следует отличать дискомфортный симптом от боли путем опроса.
  2. Дискомфорт под ложечкой.

    Субъективный, всегда неприятный симптом. Больной не называет его болью. Включает в себя один или несколько приведенных ниже симптомов.

  3. Быстрое насыщение. Сразу после начала трапезы наступает чувство, словно желудок переполнен.
  4. Желудочная тяжесть.

    Неприятное ощущение, не зависящее от употребления продуктов, замедленное их переваривание.

  5. Вздутие верха брюшины. Необходимо отличать его от абдоминального вздутия и боли.
  6. Приступы тошноты.

Варианты терапии различны, хотя большинство из них требуют при возникновении тревожных желудочных симптомов незамедлительной клинической диагностики.

Когда необходима срочная диагностика

Доктор незамедлительно направляет пациента на диагностику, если у него:

  • высокая температура;
  • ночная потливость;
  • резкое похудение;
  • слабость;
  • периодическая рвота;
  • боль очень сильная;
  • гематохезия либо гематемезис;
  • дисфагия.

Диагностика

Основной целью того, чтобы установить диагноз, является исключение иных органических заболеваний, вызывающих аналогичные симптомы. Среди них следует перечислить рефлюкс-эзофагит, склеродермию, язвенную болезнь, эндокринные заболевания, рак желудка, хронический панкреатит и желчнокаменную болезнь.

Обязательно для того, чтобы получить диагноз функциональной нарушенности используются:

  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • всевозможные анализы крови;
  • ультразвуковое исследование;
  • анализ кала (в том числе на скрытую кровь);
  • электрогастрография;
  • рентгенологическое исследование;
  • манометрия и сцинтиграфия;
  • суточное определение пищеводной кислотности.

Функциональная желудочная диспепсия может быть диагностирована при наличии следующих критериев:

  • нарушения желудка постоянного или рецидивирующего характера, проявляющиеся в дискомфортных ощущениях в верхней части живота, продолжительность которой длится 12 недель последний год;
  • отсутствие подтверждения заболевания органического типа;
  • отсутствие доказательств касательно того, облегчение диспепсии достигается посредством дефекации.

Также имеет место инструментальная диагностика, которая является обязательной при выявлении диспепсических расстройств желудка функционального характера:

  1. ФГДС. Делает возможным исключение органических патологических желудочных патологий, поражающих верхние отделы тракта пищеварения, которые могут быть представлены эрозивной формой эзофагита, язвенной желудочной патологией, онкологией.
  2. УЗИ. Исследует гепатобилиарную область, позволяя выявить желчнокаменную патологию и хроническую форму панкреатита.

Не менее полезными станут дополнительные методики желудочной диагностики в виде:

  1. Внутрижелудочной рН—метрии. Помогает в оценке исправного функционирования желудка продуцировать кислоту.
  2. Сцинтиграфия. Определяет скорость опорожнения желудка, используя пищу, предварительно помеченную изотопами.
  3. Электрогастрография. Такой метод основывается на регистрации миоэлектрической деятельности желудка посредством электродов, установленных в эпигастральной области. Методика делает возможным отражение миоэлектрического ритма желудка с последующим выявлением желудочных аритмия. При нормальном состоянии ритм достигает 3 волн в течение минуты, при брадигастрии данный показатель составляет менее 2,4 волны, при развитии тахигастрии — 3,6-9,9 волн.
  4. Гастродуоденальная манометрия. В качестве диагностических инвентарей используются перфузионные катетеры или манометрические датчики миниатюрного размера, которые отражают изменение давления при сокращении желудочных стенок.
  5. Желудочный баростат. Изучает процессы исправного и нарушенного расслабления желудка, а также его сократительную активность.
  6. Рентгенологическое исследование. Позволяет выявить стеноз желудка или дилатацию тракта пищеварения.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/drugoe/dieta-pri-funktsionalnoj-dispepsii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.