Донник лекарственный – Melilotus officinalis Pall.

Донник лекарственный – применение и противопоказания

Донник лекарственный – Melilotus officinalis Pall.

Донник лекарственный – Melilotus officinalis Pall. Семейство (Бобовые) – Fabaceae (Leguminosae)

Ботаническая характеристика

Двулетнее травянистое растение. Корень стержневой, проникает вглубь до 1,5 м. Стебель прямой, ветвистый, до 2 м высотой, в верхней части опушенный. Листья очередные, черешковые, тройчатые. Цветки желтые, собраны в пазушные кисти.

Плод – яйцевидный боб с шиловидным носиком. Цветет в июне – августе, семена созревают в октябре. Семена желтовато-зеленые, овально-удлиненные. Произрастает несколько видов.

Все виды внешне похожи друг на друга, близки по химическому составу, могут применяться аналогично в медицине и являются лекарственными.

Распространение

Широко распространен в лесных и лесостепных районах нашей страны. Растет на пустырях, вдоль дорог, как сорняк на полях и лугах.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем является трава донника. Собирают побеги до 15 см во время цветения и сушат в сушилках или в тени в пучках. Растение обладает приятным ароматом. Хранят в закрытых банках.

Как лекарственное растение донник известен давно. Надземная часть включена в отечественные фармакопеи 1-13-го изданий, официнальна в Германии, Австрии, Польше, Румынии, Нидерландах.

Химический состав

Надземная часть донника содержит флавоноиды, дубильные вещества, кумарины (мелилотозид, кумарин и его производные), органические кислоты (кумаровая, мелилотовая и др.), углеводы, витамины, эфирное масло.

Применение и лечебные свойства

Обладает спазмолитическим, ранозаживляющим, рассасывающим, болеутоляющим, противосудорожным, мягчительным, отхаркивающим и лактогенным действием.

В медицинской практике препараты донника назначают как противосудорожное, при стенокардии и закупорке коронарных сосудов, входят в состав сборов для лечения ревматизма.

В народной медицине используют как мягчительное, отхаркивающее, болеутоляющее средство при заболеваниях дыхательных органов, климактерических недомоганиях, при болях в мочевом пузыре и почках, мигрени, гнойном воспалении среднего уха, головной боли, гипертонической болезни, атеросклерозе, психозах; наружно – при фурункулах, мастите, суставном ревматизме, злокачественных опухолях, как антибактериальное.

В Болгарии препараты донника используют как антикоагулянты и фибринолитическое средство, гипотензивное; в Польше – при бессоннице, неврастении, болезнях сердца; во Франции – как антиспазматическое и вяжущее; в тибетской медицине входит в состав сложных прописей, применяемых при различных гинекологических заболеваниях и верхних дыхательных путей; в китайской медицине – при энцефалите; в индийской медицине – как гемостатическое, при метеоризме.

Препарат донника лекарственного «Мелиоцин» предложен к применению как биостимулирующее средство, действие которого вдвое выше, чем экстракт алоэ.

В последнее время имеются данные о том, что препараты донника понижают количество лейкоцитов в крови у больных лучевой болезни, а в сочетании с травой мать-и-мачехи применяют при воспалении яичников, молочных желез, оказывают противоопухолевое действие.

Гомеопатия

Широко применяется в гомеопатии Melilotus 3х, 3, 6. Гомеопатический антикоагулянт: вызывает постепенное и стойкое уменьшение протромбинового индекса, побочных явлениях при этом не наблюдается.

Назначают при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, для профилактики тромбоэмболии и тромбоза. Показан также при сильных головных болях, сопровождающихся приливом крови к лицу и к голове; при спазмах, судорогах, эпилепсии.

Характерными симптомами для назначения препарата являются: ухудшение состояния в сырую погоду, от физического напряжения, в 16 часов дня.

Приготовление

  • Для приготовления настоя берут 6 г измельченных листьев и цветков, заливают 180 мл кипятка, настаивают на водяной кипящей бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, доводят до нужного объема водой, отжимая остаток. Принимают по 2 ст. ложки 2-3 раза в день после еды.
  • Часто препаратами донника пользуются при варикозном расширении вен. Для этого лучше приготовить мазь следующим образом: 2 ст. ложки травы заварить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне до выпаривания половины исходного объема, процедить. На 1 часть приготовленного отвара взять 2 части вазелина и 2 части ланолина, или заменить другой жировой основой или кремом. Для этой цели можно использовать и свежий сок цветущего растения, которым натирают болезненные места снизу вверх.

Противопоказания

Ядовитое растение. При передозировке может появиться головная боль, тошнота, кровоточивость слизистых. Желательно донник применять только в сборах совместно с другими лекарственными травами.

Пряно-ароматические свойства донника обусловлены содержанием в нем кумарина, который понижает свертываемость крови, поэтому траву донника следует употреблять с осторожностью людям с пониженной свертываемостью крови, под контролем врача.

Источник: https://nmedik.org/melilotus-officinalis-ders.html

Донник лекарственный » Народные средства и народные рецепты

Донник лекарственный – Melilotus officinalis Pall.

Донник лекарственный — Melilotus officinalis (L.) Pall, — двулетнее травянистое растение из семейства бобовых (Fabaceae, или Leguminosae) со стержневым корнем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой от 30 до 150 см.

Листья очередные, тройчатые, с пильчатыми или острозубчатыми по краям листочками ланцетной или округлой формы. В первый год растение развивает не только розетку листьев, как многие двулетники, но и вполне сформировавшийся надземный побег (без соцветий).

Однако зимой стебель этого побега отмирает, и отрастание растения начинается от почек, сохраняющихся на корневой шейке.Многочисленные поникающие цветки собраны в соцветия-кисти, которые располагаются в пазухах верхних листьев на длинных цветоносах. Кисти многоцветковые, в каждой от 30 до 70 цветков.

Цветки мелкие, длиной 5 -.7 мм, с 5-зубчатой зеленой чашечкой, желтым венчиком мотылькового типа из 5 разновеликих лепестков, 9 сросшимися между собой и 1 свободной тычинками и пестиком с длинным согнутым столбиком и верхней завязью.

Плоды — мелкие яйцевидные поперечно-морщинистые бобы бурой или темно-серой окраски длиной 3-4 мм. В каждом бобе 1, редко 2, матовых зеленовато-желтых семени.Все растение пахнет кумарином. Этот запах значительно усиливается при высыхании. Цветет с конца мая до осени. Плоды созревают в июле -октябре.

Одно растение может дать до 17 000 жизнеспособных семян, требующих для прорастания стратификации и высокой влажности почвы. Этим объясняется слабое развитие донника в годы с сухой жаркой весной. Семена способны сохранять всхожесть при хранении сухими в благоприятных условиях до 70 лет.

Донник лекарственный — евразийское растение, занесенное и в Северную Америку. Он встречается практически во всех районах европейской части России и на юге Сибири. Щебнистые и песчаные пустыри — обычные местообитания донника.

Растет он также по лесным опушкам, на лугах, в степи, в зарослях кустарников, вдоль дорог, нередко образует заросли на железнодорожных насыпях, песчаных берегах водоемов, молодых залежах, на всяких нарушенных местах в населенных пунктах и близ них.

Иногда высевается на полях как медоносное и кормовое растение.

С лекарственными целями используют сырье и другого широко распространенного в России вида — донника белого (Melilotus albus Medik.), отличающегося от донника лекарственного рядом признаков, из которых самый очевидный — белые цветки.

Хозяйственное использование донника

Донник — лекарственное, медоносное и кормовое растение. В пору цветения его заросли благоухают медом, потому что цветки богаты нектаром.Это растение полезно еще и тем, что является пионером зарастания участков, по каким-либо причинам лишившихся почвенного покрова.

Благодаря азотфиксирующим микроорганизмам, поселяющимся на его корнях, он способен жить на самых неплодородных почвах и грунтах, в том числе на песке и щебенке.Все растение очень ароматно за счет содержащегося в нем кумарина. Кумариновый запах усиливается при высушивании надземных частей растения.

Размолотое в мелкий порошок сырье донника примешивают к курительному и нюхательному табаку для их ароматизации. Так, на Украине был распространен обычай примешивать к махорке сухие цветки донника, который там зовут «буркуном».

Считается, что запах донника отгоняет моль, поэтому его траву кладут в шкафы, в которых хранят шерстяные изделия.

В некоторых местах донник используют как пряность. Свежими листьями и порошком размолотых сухих листьев и цветков заправляют супы и окрошки, добавляют в салаты. Как ароматное вещество донник находит применение в ликеро-водочной, табачной и парфюмерной промышленности.

Лекарственное значение донника и способы лечебного использования донника

В качестве лекарственного сырья применяют цветущие верхушки (траву) донника, в которых основную массу составляют листья и цветки. В нашей научной медицине донник употребляют мало, хотя целебные свойства препаратов из него подтверждены экспериментально.

Главным действующим веществом донника является мелилотин, из которого во время сушки путем ферментативного расщепления образуется кумарин. Кроме него растение содержит сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, слизь и немного эфирного масла (главным образом в цветках).

В траве донника дикумарол — вещество, препятствующее свертыванию крови, холин, витамины С, Р, Е, каротин и другие биологически активные вещества.Донник оказывает отхаркивающее и мягчительное действие, в связи с чем в народной медицине его используют при заболеваниях органов дыхания.

Часто донник употребляют в качестве болеутоляющего, успокаивающего и противоспазматического средства, например при повышенной возбудимости, головных болях, сопровождающих гипертоническую болезнь, мигрень, при климактерическом неврозе, меланхолии, неврастении, цистите, болях в области живота и мочевого пузыря.

Применяется донник также при бесплодии, болезненных менструациях, как регулирующее менструации средство, а также для увеличения молока у кормящих матерей. Оказывает он и ветрогонный эффект.

Исследования показали, что препараты донника улучшают кровоснабжение миокарда и органов брюшной полости, снижают свертываемость крови, ускоряют регенерацию клеток печени оказывают противосудорожные действия. Донник часто включают в состав сборов лекарственных растений, применяемых для лечения ревматизма. Используют его и в сборах, предназначенных для лечения онкологических больных.

Порошок из сухой травы донника, а также свежеизмельченную траву растения используют при лечении гноящихся ран, язв, опухолей суставов и т. п.
Трава донника, прокипяченная в растительном масле, ускоряет созревание фурункулов.

Цветки, распаренные в кипятке, используют для компрессов при фурункулах и других гнойничковых поражениях кожи.Настой (1:10) применяют для обмываний при злокачественных опухолях, гнойничках, гнойных ранах, воспалении сосков у кормящих матерей, мастите.Для внутреннего применения готовят настой в соотношении 1:20. Берут 10 г измельченной сухой травы (2 чайные ложки), заливают в эмалированной посуде 200 мл кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15мин., затем охлаждают, процеживают и отжимают, после чего полученный настой доливают кипяченой водой до 200мл. Пьют по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3раза в день.

По некоторым рецептам донник, смешанный поровну с соцветиями мать-и-мачехи и отваренный (1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка), помогает при воспалении яичников. Принимать по 3 — 4 столовых ложки 5раз в день. Срок лечения 2 — 3 недели. В это время рекомендуется полное воздержание от половой жизни.

Настой для лечения воспаления яичников (придатков): донник желтый (цветки), золототысячник (трава), мать-и-мачеха (соцветия) — поровну. Все хорошо измельчить, смешать. Взять 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить.

Принимать по 1/3 стакана 6раз в день в течение 3—4 недель. Рекомендуется полное воздержание от половой жизни на период лечения.Отвар: 1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин.

, охлаждать при комнатной температуре 10мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день до еды при бессоннице, неврастении, головных болях, нервных припадках, истерии, меланхолии.

Настой травы донника повышает количество лейкоцитов в крови у больных лучевой болезнью.

Две чайные ложки сухой измельченной травы залить 2 стаканами холодной кипяченой воды и закрыть крышкой посуду. Через 2—3 часа процедить. Пить по 1/2стакана 2—3раза в день до еды.Настой травы принимают внутрь при хронических катарах бронхов, при болях в мочевом пузыре и почках, мигренях, гипертонии.Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 10— 15мин., процеживают и принимают по 1/3 — 1/2стакана 2—3раза в день после еды.Настой для лечения фурункулов: 1 столовую ложку травы залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 2 час. и процедить. Принимать в теплом виде 3 раза в день по 1/2 стакана во время еды или использовать в виде компрессов и промываний.

При ангине у детей — донниковый компресс на шею. В маленький полотняный мешочек положить нарезанной сушеной травы с цветками и опустить в кипяток. Подержать там 3 мин.

, слегка остудить и обернуть этим мешочком горло ребенка, сверху повязав вощаную бумагу и полотенце. Шею перед процедурой обязательно надо вымыть горячей водой с мылом, чтобы кожные поры были чистыми.

Держать компресс следует в течение 1 часа. Воду, в которую опускали донник, выпить с сахаром.

При боли в мышцах в связи с простудой принимать чай из цветков: 30 г на 100 мл — по 1 винной рюмке каждый час.При гипертонической болезни 1 чайную ложку травы залить 200мл теплой кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 70мл 2 — 3 раза в день.При инфаркте легкого (чаще всего связанного с эмболией при тромбофлебитах периферических вен) 2 чайные ложки травы настаивать 2 час. в 400мл теплой кипяченой воды и пить по 100 мл настоя 2—3 раза в день до еды, можно с медом по вкусу.При мастите 2 столовые ложки травы настаивать 10 мин. в 500мл воды в закрытом сосуде на горячей плите. Употреблять для ванн и компрессов.

При флегмоне (гнойное воспаление тканей) прикладывать пластырь из 6 г растолченных с яичным желтком листьев донника.

Холодный настой травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан холодной воды, настаивать 4 час, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3раза в день при неврастении, истерии, мигрени, атеросклерозе, стенокардии и ишемической болезни сердца, при геморрое, бронхите, нефрозе, цистите, при климактерических неврозах, воспалении яичников, дисменорее, при лейкемии после облучения.

Настой травы: 2 столовые ложки измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить, принимать по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день после еды при тиреотоксикозе.

Отвар корней (1 чайная ложка на 200 мл) применяется при тромбозах. Принимать по 100мл 3раза в день.

Настой: 1 столовую ложку травы залить 300мл кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1/2 стакана настоя 3 раза в день до еды для лечения трещин заднего прохода. Местно — припарки или компрессы из теплого остатка настоя после процеживания.

В русской народной медицине при «грудных болезнях» принимают чай из напара цветков 30г на 1л кипятка. Принимать каждый час по 50мл напара.При атеросклерозе с надвигающейся потерей памяти рекомендуется сбор: шалфей, трава — 10; донник, трава — 5. Столовую ложку смеси залить кипятком. Полученный настой пить за ЗОмин.

до еды (лучше теплым).

Пользуется известностью травяной сбор, в который входит донник, предназначенный для смягчения болей. В состав сбора входят листья алтея, листья мальвы, трава донника, соцветия ромашки, семена льна.

Все компоненты смешивают в равных частях, растирают в порошок, смесь помещают в льняной мешочек, который держат 10мин. в горячей воде, а потом прикладывают к больному месту.

Траву донника, смешанную в равном соотношении с соцветиями ромашки аптечной, употребляют в качестве ветрогонного средства.

Для этого 1 столовую ложку измельченной смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают несколько часов. После остывания настой отфильтровывают и принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Слабительный чай: крушина, кора — 30, донник, трава — 10; крапива, листья — 10.

Одну столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 20мин. Пить на ночь по 1/2стакана.

В западноевропейской (в частности немецкой) медицине используется целебное действие растения на вены.

Установлено, что благодаря препаратам донника капиллярная резистентность (так называют силу сопротивления тонких кровеносных сосудов) повышается и проницаемость капилляров снижается. область применения донника — сосудистые спазмы и геморрой.

Разработаны многочисленные галеновые препараты, которые принимают внутрь,.а также мази, содержащие в качестве действующего вещества порошок донника.

Внутрь лекарства принимают при хронической венозной недостаточности, чувстве боли и тяжести в ногах, ночных судорогах в икрах, зуде и отеках, а также для предупреждения тромбофлебита, лечения посттромботи-ческого синдрома, геморроя и лимфостаза.

Донник лекарственный нашел широкое применение в гомеопатии. Гомеопатическое средство Melilotus изготовляется из свежих цветущих растений донника. Оно употребляется при резких головных болях, мигрени, носовом кровотечении. Лечат им и детей, страдающих от судорог.

Особенности заготовки лекарственного донника

Обычно при заготовках с лекарственными целями срезают или скашивают растения донника целиком, связывают их в пучки (как веники) и вывешивают для просушки на чердаках, в сараях, под навесами.

Желательно под ними разложить прочную подстилку, потому что при подсыхании возможно самопроизвольное опадение цветков и листьев, составляющих наиболее ценную часть сырья. Высохшие «веники» обмолачивают, мелкую облетевшую массу собирают и используют как сырье, а крупные стебли выбрасывают или утилизируют как топливо.

Можно сразу срезать лишь верхние неогрубевшие части и сушить их, расстилая на чистой подстилке.
Сушат сырье донника в тени. Аромат во время сушки усиливается, поэтому не следует стремиться к убыстрению этой операции — температура выше 35° С для сушки нежелательна.

Сухое сырье имеет сильный запах, что нужно учитывать при его хранении — лучше в качестве тары использовать закрытые стеклянные или металлические банки. Срок хранения до 2 лет.Меры предосторожности. Донник ядовит. В больших дозах вызывает головную боль, рвоту, сонливость. Токсические дозы ведут к поражению печени и кровоизлияниям.

Особенно часто отравление наступает при неправильной сушке и хранении сырья: при высокой влажности в сырье образуется дикумарин, провоцирующий кровоизлияния. Для предотвращения отравлений нужно точно соблюдать дозировку препаратов, а также правильно сушить и готовить сырье.

Как лекарственное растение донник был известен еще в глубокой древности. В старинных гороскопах указывается, что донник управляется Солнцем.

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/05/62-donnik-lekarstvennyj.html

Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall)

Донник лекарственный – Melilotus officinalis Pall.

Донник лекарственный (буркун лжарський) – Melilotus officinalis (L.) Pall, семейство бобовые – Fabaceae. Двулетнее травянистое растение высотой 30-150 см с прямостоячим или восходящим ветвистым стеблем. Растет около дорог, на пустырях, по лесным опушкам, кустарникам. Встречается по всей территории Украины как дикорастущее растение.

Химический состав. Из биологически активных веществ больше всего содержится в нем фенольных соединений. Особенно много в высушенных листьях донника лекарственного оксикоричных кислот до 1,2 %, флавоноловых гликозидов типа рутина, около 0,9 %, свободных катехинов 0,2…0,3 %, а также полифенольных соединений – дубильных веществ до 0,95 %.

Витаминов в нем содержится немного. Так, например, массовая доля витамина С составляет 20,6-25,8 мг в 100 г, Р-каротина 0,7 мг в 100 г. Трава донника лекарственного содержит кумарин 0,4…0,9 %, кумаровую кислоту, мелилотин,

мелилотовую кислоту, гликозид мелилотозид, расщепляющийся при гидролизе на кумаровую кислоту и глюкозу, производные пурина, жироподобные вещества до 4,3 %, белок до 17,6 %, эфирное масло до 1

%. Кроме того, в доннике содержатся слизи, холин, дубильные и смолистые вещества. Также в доннике находится много минеральных веществ до 6,5 %. Особенно много содержится Са (984 мг в 100 г), К (1176 мг в 100 г), Р (490 мг в 100 г), Fe (43,8 мг в 100 г) и др.

Применение. В пищевые продукты используют листья, а также надземную часть донника в период цветения. Листья донника употребляют для приготовления зеленого сыра.

Донник также используют в кондитерской и ликероводочной промышленности, для ароматизации вин, при изготовлении настоек и пива, горьких водок, в безалкогольной промышленности при изготовлении различных напитков.

В пищевой промышленности донник используется в виде различных биологически активных добавок: водно-спиртовых экстрактов или настоев, концентратов, С02-экетрактов, фиточаев.

Он обладает противосудорожными и ре генеративными свойствами, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов, препятствует свертыванию крови, оказывает мягчительное и болеутоляющее действие. Кроме того, трава донника обладает антиоксидантным, бактерицидным, детоксицирующим действием.

Донник играет важную роль как составная часть грудного сбора, фиточаев. Его широко используют в кулинарии, в качестве добавки, приправы при изготовлении различных блюд. Листья и цветки донника используют в качестве приправы в супы, салаты, компоты и др. Во Франции его используют как краситель. Донник – ценный медонос, дает чудесный нектар и много пыльцы воскового цвета.

Сбор, заготовка и качество. Убирают донник при наступлении цветения, когда максимальное содержание эфирного масла и других БАВ в растении.

Собирают цветущую траву в снопики и после высушивания легко обмолачивают. Оценку качества высушенной цельной, резанной и обмолоченной травы донника производят по ГОСТу 14101 «Трава донника».

Срок хранения сырья – 1 год 6 месяцев с момента заготовки.

Шафран посевной (шафран пос1вний) – Crocus sativus L, семейство касатиковые – Iridaceae. Многолетнее клубнелуковичное, бесстебельное растение высотой до 30 см. Культивируют в Крымской области, в диком виде не встречается.

Химический состав. Из биологически активных веществ больше всего содержится в нем эфирных масел, фенольных соединений, а также дубильных веществ. В рыльцах имеется эфирное масло, содержание которого составляет 0,6…0,9%. Эфирное масло находится в связанном состоянии в виде гликозида пикрокроцина.

В состав эфирного масла входят пинен и цинеол. Кроме того, в рыльцах шафрана имеется камедь, витамины тиамин и рибофлавин, желтое красящее вещество кроцин, а также флавоноиды (изорамнетин и кемпферол), сахара, соли кальция, фосфора.

В лепестках цветков имеется пигмент антоциан, в листьях – до 0,25 % аскорбиновой кислоты.

Применение. В пищевые продукты используют рыльца растения. Шафран посевной используют в кондитерской и ликеро-водочной промышленности, в безалкогольной промышленности при изготовлении различных тонизирующих напитков.

В пищевой промышленности шафран используется в виде различных биолог ически активных добавок: водно-спиртовых экстрактов или настоев, концентратов эфирных масел.

Перечисленные добавки обладают бактерицидным, фунгицидным, антиоксидантным, детоксицирующим и успокаивающим действием.

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом, горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликеров. В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве.

На Ближнем Востоке и в Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста.

Г урманы рекомендуют перед употреблением растворять шафран в небольшом количестве теплого молока или воды. Шафран наряду с пряными свойствами проявляет еще и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, хорошо сохраняется в течение нескольких суток, в то время как без него быстро прокисает.

Шафран в прошлом использовали как пряность для повышения аппетита.

Сбор, заготовка и качество. Убирают шафран в период цветения, когда в растении содержится максимальное количество эфирного масла. Оценку качества высушенных рыльцев цветков шафрана производят по ГОСТу 21722 «Шафран». Срок хранения сырья – 1 год 6 месяцев с момента заготовки.

Page 3

Хмель обыкновенный (хмшь звичайний) – Humulus lupulus L, семейство коноплевые – Cannabinaceae. Многолетнее вьющееся травянистое растение.

Стебли длинные, тонкие до 5 и более метров длиной, с острыми крючковатыми шипиками. Хмель культивируется в лесостепных и полесских районах Украины.

Кроме того, хмель растет как сорное растение в лиственных лесах, в кустарниковых зарослях, у дорог.

Химический состав. Из биологически активных веществ больше всего содержится в нем эфирных масел, дубильных веществ, фенольных соединений, а также горьких веществ. В соплодиях хмеля содержится до 3 % эфирного масла, фенольных соединений до 2,7 %, флавоноловых

гликозидов – 1,5 %, дубильных веществ 0,7…0,8 %. Кроме того, в хмеле содержатся хмелевые смолы, воск, камедь, горькие вещества (16…26 %), валериановая и хмелевая кислоты, гликозид лупулин, каротин, аскорбиновая кислота, холин, тиамин, никотиновая кислота, желтое красящее вещество, дубильные вещества (3 %),

флавоноиды. Эфирное масло хмеля ароматное, светло- или темно-желтого цвета, главной составной частью его является мирцен и мирценол. В состав масла входят также линалоол, гераниол, фарнезен, эфиры муравьиной, уксусной, масляной и других кислот. Молодые побеги и листья содержат до 0,19 % аскорбиновой кислоты.

Хмелевые смолы представляют собой сложный комплекс веществ (смесь фенолов, смоляных кислот и нейтральных смол). Количественное содержание фенолов и смоляных кислот определяет пивоваренную ценность того или иного сорта хмеля.

Применение. В пищевые продукты используют соплодия хмеля, так называемые «шишки». Хмель используют в кондитерской и ликероводочной, пивобезалкогольной промышленности, при изготовлении различных тонизирующих напитков.

В пищевой промышленности хмель используется в виде различных биологически активных добавок: водноспиртовых экстрактов или настоев, концентратов, порошков, эфирных масел, а также в целом виде. Перечисленные добавки обладают бактерии- цидным, фунгицидным, антиоксидантным, седативным и успокаивающим действием.

Соплодия хмеля, собранные в начале созревания, издавна применяются в пивоварении и хлебопечении (для изготовления жидких дрожжей), при выпечке некоторых сортов хлеба. Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива.

Эфирное масло, смолы, лупулин придают пиву своеобразный аромат и горьковатый вкус. Молодые побеги хмеля весной употребляют в пищу в овощных блюдах как спаржу или цветную капусту.

Эфирное масло хмеля входит в состав препарата «Валокордин», который рекомендуют при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии, спазмах кишечника. Шишки хмеля входят в состав успокоительного чая.

Сбор, заготовка и качество. Убирают хмель в период цветения, когда в растении содержится максимальное количество эфирного масла. Оценку качества шишек хмеля производят по ДСТУ 4097.1 «Хмель- сырец горький» и ДСТУ 4098.1 «Хмель-сырец ароматный». Срок хранения высушенного сырья – 1 год с момента заготовки.

Page 4

Любисток лекарственный (любисток лшарський) – Levisticum officinalis Koch, семейство сельдерейные – Apiaceae. Многолетнее растение высотой 100-200 см, с толстым корнем, которое культивируется повсеместно: в садах, огородах, парках, встречается как дикорастущее растение.

Химический состав. Из биологически активных веществ больше всего содержится в нем эфирных масел, фенольных соединений, дубильных, а также минеральных веществ.

Во всех частях растения содержится эфирное масло, в состав которого входят D-терпинол, цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты.

В корнях кроме эфирного масла обнаружены смолы, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), сахара, сесквитерпены, фуро- кумарины псорален и бергаптен, дубильные и минеральные вещества; в листьях есть аскорбиновая кислота. Применение.

В пищевые продукты используют корни и надземную часть растения любистка лекарственного. Любисток лекарственный используют в ликероводочной и кондитерской промышленности, в безалкогольной промышленности при изготовлении различных тонизирующих напитков, фиточаев, а также в диетическом питании.

В пищевой промышленности любисток используется в виде различных биологически активных добавок: водно-спиртовых экстрактов или настоев, концентратов, эфирных масел, СОг-экстрактов.

Перечисленные добавки обладают антиоксидантным, бактерицидным, фунгицидным и детоксицирующим действием, укрепляет сосуды сердца и мозга. Любисток входит в состав мочегонных, желчегонных и грудных сборов и общеукрепляющих фиточаев.

Особое значение его в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат.

Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, при ожирении, ревматизме.

Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при изготовлении зеленого масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса круп, птицы и рыбы.

Исключительно хороший вкус приобретает крепкий мясной бульон с добавлением щепотки любистка, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса.

Сбор, заготовка и качество. Убирают любисток в период цветения, когда в растении содержится максимальное количество эфирного масла. Корни собирают в основном двух-трехлетних растений, осенью. Оценку качества любистка обыкновенного проводят по нормативной документации. Срок хранения сырья – 1 год 6 месяцев с момента заготовки.

Источник: https://bstudy.net/612829/estestvoznanie/donnik_lekarstvennyy_melilotus_officinalis_pall

Мелиоцин инструкция по применению

Донник лекарственный – Melilotus officinalis Pall.

Донник лекарственный – Melilotus officinalis Pall. Семейство (Бобовые) – Fabaceae (Leguminosae)

Донник желтый, лекарственный: лечебные свойства

Донник лекарственный – Melilotus officinalis Pall.

Донник лекарственный цветет крупными желтыми цветками. Именно желтый цвет помогает отличить лекарственное растение от ядовитого белого донника. Желтый донник богат целебными веществами, исцеляющими от множества болезней, даже традиционная медицина употребляет препараты из лекарственного донника в качестве противосудорожного средства.

Полезные свойства донника (лат. Melilotus officinalis, англ. yellow sweet clover, yellow melilot) известны с древних времен. Авиценна с почтением отзывался о лекарственном доннике в Каноне, называя растение «Царский венец».

Впрочем, народных названий тоже пруд пруди:

  • бабий донник;
  • буркун;
  • варгун;
  • дикая гречка;
  • дикий хмель;
  • донец;
  • заячий холодок;
  • конюшина;
  • крестовник;
  • липка;
  • мольная трава;
  • трилистник.

Донников растет много, но лекарственный донник один, с крупными желтыми цветками, остальные виды тоже лечат, но малоэффективно, к тому же белый донник ядовит.

Донник желтый встречается повсеместно, на опушках лесов и на лесных полянах, по обочинам дорог, а у кого-то донник лекарственный и вовсе растет в огороде сорняком.

Плоды донника лекарственного. Ботаники относят донник к семейству Бобовые. Mary Ellen Harte/bugwood.

org

Узнать донник лекарственный легко — листья желтого донника напоминают листья клевера, цветки желтые, собраны в длинные пазушные кисти.

Высота лекарственного донника достигает 70 см, стебель прямой, одревесневший у корней, ветвистый. Ботаники относят лекарственный донник к семейству бобовых.

В начале лета донник зацветает и цветет все лето. В сентябре созревают плоды — стручки как у бобов. Донник лекарственный пахнет кумарином, свежескошенным сеном.

Летом можно поправлять здоровье, срезая зеленые побеги донника, а зимой? Конечно, заготавливать траву впрок, в период с июня по август.

В сухую, жаркую погоду, срезают верхушки растений, длиной около 30 см, и сушат под навесом, регулярно перемешивая, чтобы трава не запрела. Когда стебель донника станет хрупким сушка завершена. Пересушивать донник лекарственный нельзя, поэтому надо внимательно следить за сушащимися растениями — листья со стеблей не должны осыпаться.

Правильно высушенный лекарственный донник имеет запах свежего сена и солоновато-горький вкус. Хранить донник можно в течение 2-х лет, в герметичной упаковке.

Лекарственные препараты и лечебные свойства донника

Донник лекарственный заготавливают на зиму во время цветения, летом.

Жёлтый донник обладает лечебными свойствами благодаря содержанию полезных для организма химических соединений.

Растения содержат:

  • белок;
  • гликозиды;
  • дубильные, слизистые и смолистые вещества;
  • крахмал;
  • кумарин и дикумарол;
  • мелилотин;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • холин;
  • эфирное масло.

Традиционная медицина утверждает, что лечебный эффект донника лекарственного проявляется благодаря кумарину. Кумарин оказывает противосудорожное действие.

Кстати, донник лекарственный имеет сильный и стойкий запах кумарина. Кумарин употребляют в парфюмерии для фиксации запахов, поэтому донник смешивают с курительными смесями для отдушек, используемых в общественных местах или транспорте.

Народная медицина не останавливается на противосудорожном эффекте, поэтому препараты из донника желтого используют как ранозаживляющее, болеутоляющее, антисептическое, отхаркивающее средство при лечении:

  • астмы;
  • болезней желудка и кишечника;
  • болезней почек и мочевого пузыря;
  • болезней сердца и сосудов;
  • головной боли;
  • для увеличения количества молока у кормящих матерей;
  • кашля;
  • женских болезней;
  • простуды;
  • ревматизма и подагры (примочки и ванны);
  • ушных болезней.

Препараты из лекарственного донника усиливают выработку лейкоцитов в крови, поэтому принято считать, что желтый донник помогает при лучевой болезни и радиационном поражении. Попутно препараты из донника снимают судороги, повышают кровяное давление, улучшают мозговое, периферическое и коронарное кровоснабжение.

Кстати, донник желтый применяется для борьбы с молью.

В домашних условиях готовят отвары и настои из травы донника лекарственного.

Настой травы донника приготавливают, заливая 1 ст. л. измельченной травы 400-500 мл кипятка, настаивают под крышкой 6 часов и процеживают. Настой из донника употребляют по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар травы донника готовят на водяной бане. 2 ст. л. сушеной травы залейте 200-250 мл кипящей воды и нагревают на водяной бане в течение получаса. Отвар из донника принимают 3 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Отвар корней донника применяется для лечения бронхо-легочных болезней. 1 ч. л. корней желтого донника заливают 200-250 мл кипятка и настаивают несколько часов.

Употребление донника для лечения болезней

Пчелы собирают до 300 кг меда с гектара поля, где растет донник жёлтый. Ivar Leidus/Wikipedia.ru

Донник заживляет раны, в том числе и застарелые, а также помогает при воспалении слизистой оболочки рта.

Для лечения слизистой рта и горла хорошо помогает сбор из 2 частей травы донника желтого, 2 частей корня алтея, 2 частей цветков ромашки лекарственной, 3 частей семени льна, 1 части корневища аира болотного. Сбор готовят, заливая 1 ст. ложку измельчённого сбора 200 мл кипящей воды и настаивая полчаса. Готовый сбор остужают и процеживают.

Головную боль снимает отвар из травы донника лекарственного — 1 ст. л. травы заливают 400 мл кипящей воды и варят 5 минут на слабом огне. Отвар остужают и процеживают. Принимать отвар перед едой по ¼ стакана.

Донниковый мёд помогает при простуде и болезнях желудка и кишечника. Донниковый мед укрепляет иммунитет, понижает кровяное давление и лечит болезни сердца.

Достаточно несколько ложек донникового мёда в неделю и состояние здоровья значительно улучшится. Мёд избавляет от одышки и головокружений, а также от головной боли.

Пчеловоды специально засаживают поля лекарственным донником, чтобы получить до 300 кг целебного мёда с гектара, ведь растение отменный медонос.

Цветки и листья применяются в кулинарии в качестве пряности, а также в составе лекарственных сборов.

Желтые цветки донника лекарственного применяют в качестве кулинарной приправы

Масляный настой донника жёлтого применяют наружно для лечения фурункулов и прыщей.

Готовят масляный настой, заливая 2ст. л. сушеных, измельченных цветков донника 200 мл растительного масла и настаивают 2 недели, периодически помешивая.

Готовый настой процеживают через марлю и применяют в примочках и компрессах.

Донник жёлтый используется в косметологии для лечения кожных заболеваний. Косметологи назначают препараты из донника наружно, в виде ванн, обливаний и компрессов.

Донник ядовит в больших дозах, поэтому перед приемом лекарственных препаратов не забудьте спросить совета лечащего врача и не завышайте дозировку.

Ревматизм  Головная боль  Бобовые  Простуда 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/yellow-sweet-clover-health-benefits-melilotus-officinalis

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.