Голубика – уникальная лесная ягода.

Содержание

Голубика

Голубика – уникальная лесная ягода.

Голубика относится к семейству вересковых, представляет собой небольшой кустарник. Это ближайшая родственница черники с очень вкусными, полезными и ароматными  ягодами. Раньше голубика росла только в лесах, но затем ее начали выращивать в садах. Садовые растения имеют свои особенности: их ягоды крупнее, а кусты выше.

В природе голубика встречается в заболоченных тундрах, лесах, на кочках болот. Куст отличается неприхотливостью: он может расти как на сырой заболоченной почве, так и на сухих горных склонах. Лучше всего кустарники растут на хорошо освещенных участках земли. Растение начинает плодоносить в возрасте 10-17 лет.

Поскольку в дикой природе кусты голубики часто растут рядом с багульником, выделяющим эфирные соединения, которые провоцируют головную боль, в прежние времена было распространено ошибочное мнение, что такое воздействие на организм связано именно с голубикой. Поэтому ее называли также «болиголов», «пьяниха», «головоболь».

Состав голубики

Голубика отличается очень богатым составом. В ней больше полезных веществ, чем в большинстве других ягод и фруктов.

В плодах очень много витаминов, играющих важнейшую роль в поддержании функции внутренних органов и систем:

  • Провитамин А
  • Витамин В1
  • Витамин В2
  • Витамин РР
  • Витамин C
  • Витамин К
  • Витамин P

В голубике содержатся следующие минеральные соли:

  • соли фосфора;
  • соли кальция;
  • соли меди.

Ягоды богаты органическими кислотами: яблочной, лимонной, щавелевой, бензойной, уксусной.

Ценность голубики во многом определяется содержанием незаменимых аминокислот, клетчатки, пектинов, сахаров, дубильных и красящих веществ, антоцианов.

Антоцианы относятся к самым ценным компонентам голубики. Они повышают эффективность антиоксидантов, которых в ягодах очень много (1600 мг на 100 г). Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, предупреждают повреждение клеточных мембран, замедляют старение организма. Именно этим обусловлено выраженное оздоравливающее, омолаживающее и противораковое действие голубики.

При регулярном употреблении ягод улучшается выработка естественного коллагена, ускоряется процесс регенерации кожного покрова, улучшается состояние кожи.

Активные компоненты голубики способствуют снижению уровня плохого холестерина, способствуют очищению кровеносных сосудов.

В результате улучшается общее состояние сосудов (они становятся более прочными и эластичными), кровообращение, клетки более интенсивно снабжаются кислородом и питательными веществами.

Клетчатка, пектин и дубильные вещества помогают эффективно очистить организм от шлаков, токсических соединений, радионуклидов, солей тяжелых металлов.

Голубика содержит очень мало калорий (всего 61 ккал в 100 граммах свежего продукта), что делает ее отличным диетическим продуктом.

Результаты последних научных исследований показывают: даже в случае употребления продуктов с высоким содержанием жиров включение голубики в рацион позволяет существенно снизить количество нейтральных жиров (триглицеридов) и добиться уменьшения жировой прослойки в области живота.

Известно также, что голубика заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий и метаболического синдрома.

Голубика садовая и лесная: полезные свойства

Голубика обладает массой ценных свойств: оказывает на организм противовоспалительное, кардиотоническое, желчегонное, противосклеротическое действие.

При регулярном потреблении она нормализует функцию поджелудочной железы, кишечника, улучшает пищеварение, регулирует уровень глюкозы в крови. Из ягод готовят настой, оказывающий скрепляющее действие (их заливают кипящей водой и оставляют на 15 минут).

Настой и отвар листьев голубики, наоборот, обладает слабительными свойствами. Это прекрасное натуральное средство для борьбы с хроническими запорами.

Благодаря высокому содержанию филлохинона (витамина K) голубику применяют для повышения свертываемости крови.

Исследования ученых из различных стран (Европы, США, Канады, Азии) позволили обнаружить многочисленные полезные свойства садовой и лесной голубики.

Уникальные ягоды снижают артериальное давление, замедляют процессы старения, поддерживают функцию сердечно-сосудистой системы, активизируют работу головного мозга.

Специалисты Университета Цинциннати изучали воздействие голубики на когнитивные функции. Участниками исследований стали люди пожилого возраста. Полученные результаты показывают: регулярное употребление голубики существенно улучшает память, повышает концентрацию внимания, влияет на визуально-пространственное восприятие, предупреждает возрастные изменения в головном мозге.

Польза голубики заключается также в регуляции кроветворной функции, подавлении воспалительных процессов, улучшении обмена веществ, повышении усваивания кальция, оздоровлении костной и соединительной ткани,  улучшении работы печени и желчного пузыря, устранении проблем с пищеварением.

Употребление ягод снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты и антоцианы замедляют старение организма, укрепляют иммунитет, защищают ткани от негативного воздействия агрессивных факторов окружающей среды. Голубику нередко используют в качестве эффективного средства против отравления химическими соединениями, природными токсинами.

Как и многие другие ягоды, голубика содержит флавоноиды. Это растительные вещества, которые после попадания в организм повышают активность многих ферментов, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов, повышают их эластичность, предупреждают склеротические изменения. Флавоноиды также подавляют рост болезнетворной микрофлоры и предупреждают инфекции мочевыводящих путей.

Сок голубики ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Всего одна порция полностью восполняет дневную норму важнейших витаминов.

Содержащиеся в ягодах каротиноиды благотворно влияют на зрение. Их рекомендуют употреблять при снижении остроты зрения, глаукоме, других офтальмологических заболеваниях.

Магний в плодах оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, сердечную мышцу.

Уникальный витаминно-минеральный состав голубики делает ее суперпродуктом, полезным для здоровья взрослых, детей, людей пожилого возраста.

Голубику рекомендуют употреблять пациентам с сахарным диабетом. Ее активные компоненты ускоряют восстановление тканей, повышают эффективность лекарственных средств, применяемых для снижения уровня сахара в крови.

Голубика нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма.

Свежие ягоды оказывают противомикробное действие. Их широко применяют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Применение голубики

Уникальные ягоды используются в народной и традиционной медицине при лечении следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • ангина;
  • анемия;
  • цинга;
  • капилляротоксикоз;
  • заболевания органов мочеполовой системы;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • ожирение (компоненты голубики стимулируют расщепление жиров, тем самым способствуют снижению веса).

Голубика в косметологии

Сочные ягоды нашли применение в косметической промышленности. Их используют в качестве ингредиента кремов, сывороток, лосьонов для сохранения свежести, молодости и красоты кожи.

Растительные компоненты защищают от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и от свободных радикалов.

Экстракт на основе ягод очищает и отбеливает кожу лица, делает ее более эластичной, производит эффект легкого пилинга.

Средства, приготовленные из свежих листьев, помогают избавиться от кожных высыпаний.

Вред голубики

Некоторые из входящих в состав голубики антиоксидантов и витаминов могут вызвать аллергическую реакцию. В отдельных случаях ягоды провоцируют кожный зуд, раздражение, насморк, тошноту, рвоту, головные боли.

У детей младшей возрастной группы голубика  способна вызвать диатез. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления голубики в период кормления грудью для предупреждения подобного нарушения у малышей. От ягод лучше отказаться и в период беременности из-за высокой вероятности аллергической реакции.

Употребление продукта в большом количестве может привести к нарушению пищеварения: повышенному газообразованию, диарее, вздутию живота. Кроме того, избыток антиоксидантов вреден для организма: в значительных дозах они снижают поступление кислорода в мышечные волокна, что приводит к нарушению их функции.

Голубика противопоказана пациентам, страдающим дискинезией желчных путей.

Источник: http://zddom.su/collection/golubika

Уникальная ягода голубика

Голубика – уникальная лесная ягода.

Голубика обладает множеством полезных свойств: мочегонным, желчегонным, противоцинготным, кардиотоническим, гипотензивным, противовоспалительным, противосклеротическим свойствами. Ягоды голубики нормализуют функции поджелудочной железы и кишечника. Листья голубики полезны для деятельности сердца, кишечника и желудка, понижают сахар в крови.

Голубика: полезные свойства плодов

Плоды голубики богаты минеральными солями, органическими кислотами и витаминами. В ягодах содержится сахар, клетчатка, пектины, красящие и дубильные вещества, витамин С, провитамин А.

Благодаря большому содержанию витамина С голубику используют в качестве противоцинготного средства, а также рекомендуют при проблемах со зрением и глаукоме.

Журнал JustLady советует вам зимой почаще покупать промороженные ягоды, поскольку в них сохраняется витамин С.

Ягоды голубики — это просто кладезь полезнейших свойств. Голубика защищает организм от воздействия радиоактивного излучения, поддерживает работу поджелудочной железы и кишечника, укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно действует на нервные клетки.

Отвары ягод или сок голубики хорошо помогают лихорадящим больным, а также людям с сахарным диабетом, поскольку голубика усиливает действие препаратов, понижающих сахар. При лихорадке рекомендуют пить стопроцентный сок голубики — 3-4 раза в день минимум по 2 столовые ложки.

Свежая голубика благодаря прекрасному противомикробному действию помогает бороться со многими болезнями, в том числе с дизентерийной палочкой. Кроме того, голубика усиливает обмен веществ и способствует восстановлению организма.

Поскольку в голубике содержится магний, ее можно принимать как успокаивающее средство. Кроме того, голубика — незаменимая помощница людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания.

Чем полезна голубика

Ягоды голубики содержат аскорбиновую кислоту, провитамин А, каротин, флавоноиды, витамины Р, РР и К, благодаря чему уменьшается риск варикозного расширения вен. Более того, ягоды голубики содержат 6 полезнейших для организма аминокислот. По сравнению с другими ягодами, в голубике содержится не очень много железа, но зато он почти полностью усвояется организмом.

Полезны не только ягоды голубики, но и листья. В них содержатся те же полезные вещества, но только в меньшей концентрации. Листья голубики широко используются для приготовления отваров и в маринадах. Женский журнал JustLady советует вам как можно чаще употреблять сок дикой голубики.

Американские специалисты объяснили, чем полезна голубика. Только представьте, что этот сок признан ими самым полезным из всех возможных соков. Этот напиток гораздо более полезен, чем виноградный, яблочный и гранатовый соки. Все дело в том, что сок голубики обладает уникальными антиоксидантными свойствами.

Было выяснено, антиоксидантов в соке голубики в разы больше, чем в других соках. Также в нем содержится большое количество природных компаундов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Более того, если выпивать в день порцию натурального сока голубики, то организм получит среднесуточную норму витаминов, которыми богаты фрукты. Этот сок можно пить при любой диете.

Собирают голубику по мере созревания — в конце лета. Ягоды очень мягкие и нежные, поэтому собирать их нужно аккуратно, чтобы не повредить.

После сбора крупные ягоды можно съесть или заморозить (даже замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства), а мелкие и помятые можно отложить для переработки. Голубику можно хранить в холодильнике в герметичной емкости до двух недель при температуре от 0 до +4°С.

Замороженные ягоды можно хранить целый год. Журнал JustLady советует вам плотно закрыть емкость с ягодами, чтобы в нее не проникали посторонние запахи.

Польза голубики очевидна, не зря же северные народы России в свой рацион обязательно включают эту ягоду. Это очень ценное лекарственное растение и кладезь множества витаминов.

На Севере голубику едят на десерт, варят из нее компоты и даже делают вино.

Местные жители с большим уважением относятся к этому деликатесу, ведь его так сложно собрать, не повредив при этом, и сложно сохранить.

Особенно велика польза голубики для людей, страдающим диабетом. Дело в том, что ягода способствует снижению уровня сахара в крови, тем самым, помогая бороться с диабетом. Поэтому людям с этим заболеваниям просто необходим сок голубики. Известны и другие полезные свойства этой ягоды.

В голубике содержатся не только антиоксиданты, но и такие вещества, которые способствуют расщеплению жира. Это значит, что ягода будет особенно полезна тем, кто пытается снизить свой вес. С голубикой получаются очень вкусные блюда — кисели, компоты, джемы, варенья, соусы, муссы.

Также ягоду можно использовать в выпечке.

Журнал JustLady советует вам есть побольше голубики.

Алиса Терентьева
Женский журнал JustLady

Источник: http://www.justlady.ru/articles-125166-unikalnaya-yagoda-golubika

Полезные свойства голубики для взрослых и маленьких: противопоказания и вред синей ягоды

Голубика – уникальная лесная ягода.

Обычный кустарник, высотой до одного метра, с мелкими, гладкими листьями, которые осенью осыпаются — голубика, хорошо известен для кулинаров, косметологов, фармацевтов, докторов и каждого обычного человека.

Сладкий, но низкокалорийный продукт выращивают дома, собирают в хвойных лесах, на берегах рек или болотах, используя для многих целей. Неоценимая польза голубики, которая обусловлена её химическим составом, делает продукт более востребованным, чем другие виды лесных ягод.

Её правильное применение, соответственный уход за растением, правильные условия хранения позволят проявлять положительное воздействие на все системы организма, улучшая общее самочувствие человека.

Полезные свойства чудо ягоды и её калорийность

Люди имеют склонность путать голубику с черникой, думая потом, что все полезные её свойства — это просто выдумка.

Химический состав этой маленькой ягоды синего цвета просто поражает, ведь наличие витаминов разных групп, аминокислот, пептонов, многих микроэлементов делают её настоящим сокровищем.

В 100 граммах продукта содержаться следующие вещества, количество которых такое:

  • Вода — 82,2 г;
  • Белки — 1 г;
  • Углеводы — 8,2 г;
  • Моносахариды и полисахариды — 7 г;
  • Натрий — 6 мг;
  • Клетчатка — 1,2 г;
  • Кислоты органические — 1,6 г;
  • Зола — 0,3 г;
  • Калий — 51 мг;
  • Кальций — 16 мг;
  • Магний — 7 мг;
  • Фосфор — 8 мг;
  • Железо — 800 мкг;
  • В-каротин — 20 мг;
  • Аскорбиновая кислота — 20 мг;
  • Тиамин — 0,01 мг;
  • Рибофлавин — 0,02 мг;
  • Витамин PP — 0,28 мг.

Съедая всего 100 граммов свежих ягод голубики человек получает 35 калорий. Это очень мало, а значит поправиться от такого продукта просто нереально.

Лечебное действие на организм

Голубика болотная, топяная или низкорослая для каждой системы организма приносит определённую пользу.

Медики рекомендуют её употребление людям, часто страдающим от диареи, живущим в неблагоприятных экологических зонах, проходящим период реабилитации после сложного заболевания, операции.

Продукт входит в состав многих препаратов, активно используется в лечебных целях, если человек страдает от:

  • проблем со зрением, глаукомы;
  • заболеваний поджелудочной железы, сахарного диабета.
  • проблем с нервной системой;
  • сосудисто-сердечных болезней;
  • варикозного расширения вен;
  • сильного жара, простудных заболеваний;
  • цистита, простатита, камней в почках;
  • постоянно низкого уровня гемоглобина в крови.

Ягода нормализует работу поджелудочной железы, помогает лекарственным препаратам лучше усваиваться, снимает чрезмерное напряжение, способствует хорошей свёртываемости крови, помогает предупредить заболевания онкологического типа, укрепляет организм — особенно это актуально в период авитаминоза, дождливой погоды, зимы.

Эксперт в данном видео рассказывает о том, как выращивается голубика, какими полезными свойствами обладает.

Польза голубики для людей разного пола и возраста

Ягоды голубики не имеют особых противопоказаний к применению. В умеренных количествах они принесут пользу и маленькому ребёнку, взрослым мужчинам и женщинам, беременным и кормящим матерям.

Применяют продукт для людей разного возраста и пола, руководствуясь конкретными целями и потребностями.

Польза для мужчин

Статистика докторов выдаёт печальный результат, показывая что, мужское здоровье с каждым годом становится хуже. Проблемы с мочеполовой системой не дают представителям сильного пола вести полноценную жизнь.

Постоянное применение ягод голубики позволит мужчине избавиться от простатита, воспалительных процессов, восстановить сексуальное желание и свои мужские возможности.

Голубика женщинам — во время беременности, кормления и не только

Женщины разного возраста часто страдают от проблем с почками, у них нарушаются функции мочевого пузыря — особенно актуально это после родов. Чтобы восстановить здоровье в этой области стоит постоянно применять ягоды голубики.

Во время беременности продукт поможет застраховать себя от воздействия простудных заболеваний, насытит организм фолиевой кислотой — её количество в период вынашивания малыша должно быть максимальным.

Главное не злоупотреблять, ведь потом у ребёнка на ягоду может быть аллергия, тот же самый совет актуальный и для кормящих матерей — регулярно, но по чуть-чуть.

Вкусная ягода для маленьких деток

Малыши, у которых растут зубки, должны в умеренных количествах употреблять голубику. Она способствует укреплению костных тканей. Кроме того, чудо-продукт помогает защитить детский организм от вредного воздействия вирусов, делает его более устойчивым к простудным заболеваниям, разным инфекциям.

Противопоказания и вред

Абсолютно всем запрещено употреблять голубику в слишком больших количествах — 200 г продукта в сутки будет достаточно, а для детей, кормящих матерей эта цифра ещё меньше. Если случится передозировка — возникает тошнота, рвота, начинается расстройство желудка.

Категорически нельзя употреблять в пищу плоды этого кустарника тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Если есть склонность к частым расстройствам желудочно-кишечного тракта, ягоду стоит принимать осторожно.

При чрезмерном употреблении молодыми мамами продукта может возникнуть аллергическая реакция у малыша, а злоупотребление в период беременности грозит тем, что у ребёнка будет развиваться непереносимость голубики. Поэтому не стоит забывать и о вреде ягоды.

Ещё немного о полезном

Кроме плодов вышеупомянутого растения настоятельно, рекомендуется использование листьев, молодых побегов в сушёном виде. Сок ягод повышает жизненные силы, является более полезным, чем его аналоги, приготовленные из яблок, винограда, гранатов.

В косметологии используется для сохранения упругости кожи, её быстрого восстановления, с целью насытить кожные покровы витаминами. Продукт разрушает жировые клетки, помогая расти мышечной массе.

Полезный отвар листьев при диабете

Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипяченой воды, варят на медленном огне, отсчитав пять минут с момента закипания.

После остывания, отвар нужно процедить, поместив его в холодильник, принимать трижды в день, за 30 минут до еды по столовой ложке.

Средство улучшит продуктивность поджелудочной железы, поможет медикаментозным препаратам оказывать более эффективное воздействие на организм.

Косметологам на заметку — маска с использованием ягод для увядающей кожи

Голубика — эффективное средство, входящее в состав масок для разных типов кожи, восстанавливающих кремов. Для людей, кожа которых выглядит уставшей, этот рецепт станет просто находкой.

Приготовление средства требует наличия следующих ингредиентов:

  • Столовая ложка ягод голубики.
  • Две чайные ложки сметаны с высоким процентом жирности.
  • Капля лимонного сока.
  • Пол чайной ложки масла оливкового.

Ягоды растереть до состояния однородной каши, добавить остальные ингредиенты, перемешав нанести на чистую кожу, выдержать 15 минут. Снимать маску необходимо ватным диском, смоченным в тёплой воде.

Чай из сушёных плодов голубики — лучшее энергетическое и жаропонижающее средство

Достаточно 1 ложку сухих плодов указанного растения залить стаканом кипятка, накрыть все крышкой, дать настояться 15 минут, и вкусный чай будет готов. Для более насыщенного вкуса добавляют мёд. Для снятия жара, восстановления сил, избавления от чрезмерной усталости и нервозности — это именно то, что нужно.

Садовая или лесная голубика: какая лучше, есть ли разница в химическом составе ягод?

Окультуривание голубики принесло пользу в плане того, что кусты стали намного больше, пышнее. Плоды увеличились в объёмах, садовая голубика очень крупная, мягкая, сочная. Химический состав полезного растения остался прежним, но домашняя голубика имеет в своём составе меньше полезных веществ, чем лесная.

Выращивание этого кустарника не является проблемным — главное обеспечить растению умеренные климатические условия, достаточную влажность, место для разрастания.

Заготовка и правильное хранение как залог сохранения всех полезных веществ

Заготавливать лекарственное сырье — листья, плоды растения нужно в конце лета. Плоды собирают по мере их созревания, делая это очень аккуратно, чтобы не повредить нежные ягоды, листья не должны иметь повреждений. Ягоды можно сушить, замораживать, перетирать с сахаром.

Сушёное сырье не следует хранить дольше, чем 3 года, ягоды после размораживания нужно употребить сразу, не подвергая их процессу обработки низкими температурами повторно, ведь тогда теряется вся польза. Покупать готовое лекарственное сырье стоит в аптеках.

Голубика — это кладовая витаминов, полезных микроэлементов, имеющая приятный вкус. Её применяют для произведения многих косметических процедур, как мощное средство, помогающее от многих болезней, в народной медицине, как дополнительный продукт, улучшающий эффект традиционного медикаментозного лечения.

Лесная голубика полезнее чем та, которая выращивалась в домашних условиях, но и она даст результат — для этого нужно съесть немного больше продукта.

Она распространяется во многих регионах страны, стоит недорого, а пользы приносит очень много. Правильное употребление и хранение ягоды станут гарантией её целебной силы для каждого.

Источник: https://zozh-style.ru/poleznyie-svoystva-golubiki.html

Голубика лесная гонобобель ягода фото растение

Голубика – уникальная лесная ягода.

Голубика лесная или гонобобель ягода фото растение выращивание из семян лечебные свойства лесное сокровище описание сорта

Семейство вересковых.
 

Гол.лесная гонобобель

Описание

Голубика лесная или гонобобель листопадный кустарник высотой до 120 см, с сизо-голубыми, обратнояйцевидными листьями.

Цветки белые или розовые, кувшинчатые, располагаются по 1—3 на концах укороченных веточек.

Цветет в мае—июне.

Плоды — синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом, 9—12 мм в диаметре, с зеленоватой мякотью. Плоды созревают примерно через два месяца после цветения.

Распространение

Голубика лесная или гонобобель Произрастает повсеместно, кроме Предкавказья и Дагестана, в сыроватых местах, хвойных и лиственных лесах, в кустарниковых зарослях и стланиках рододендронов до высоты 3300 м над уровнем моря.

Действующие вещества

Побеги содержат дубильные вещества, листья — арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества.

В ягодах имеются углеводы, пектин (0,47—0,62%), сахара: глюкоза и фруктоза (5,26—6,8%); органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), клетчатка, дубильные и красящие вещества (0,14—0,19%). Ягоды голубики богаты аскорбиновой кислотой и флавоноидами.

Семена богаты жирным маслом.

Пищевое применение

Ягоды растения – вкусный и деликатесный пищевой продукт.

Плоды голубики широко используются для приготовления различных диетических блюд, но наиболее популярно употребление ягод в свежем, натуральном и слегка подмороженном виде в связи с наличием в ягодах стабильных и легко усвояемых витаминов.

Кроме того ягоды голубики сушат, консервируют, варят из них компоты, варенье, изготавливают соки  и легкие натуральные вина. Ягоды  используют при изготовлении варенья, джема, повидла, сока, кваса, напитков, начинок для пирогов, пастилы.

Использование голубики в питании людей больных сахарным диабетом

Голубика со сметаной и морковью

Ягоды голубики смешивают со сметаной и мелко натертой морковью. При необходимости посыпают ксилитом. Голубика -100 г, морковь – 30, сметана -15, ксилит (сахарозаменитель)  -5-7г.

Голубика с молоком

Свежие ягоды голубики заливают свежим молоком. При необходимости для улучшения вкуса добавляют ксилит. Голубика -120 г, молоко – 60 мл, ксилит -7 г.

Голубика свежая со сметаной и творогом

Ягоды голубики перемешивают с творогом и поливают сметаной. Ксилит добавляют по вкусу. Голубика – 120 г, творог – 70, сметана – 20 г.

Голубика натуральная консервированная

Ягоды голубики раскладывают в банки, заливают кипятком и стерилизуют на водяной бане (0,5 л -20 мин). Банки укупоривают, хранят в прохладном месте.

Голубика в собственном соку консервированная

Ягоды голубики раскладывают в стерилизованные банки, заливают соком, полученным из голубики и нагретым до 65-70°С. Стерилизуют банки на водяной бане (0,5 л – 20 мин). Герметизируют, хранят в прохладном месте.

Голубика протертая с ксилитом

Ягоды голубики разминают деревянным пестиком, перемешивают с ксилитом. Подогревают до полного растворения ксилита (примерно до 70-85°С), раскладывают в стерилизованные банки. Прикрывают стерильными крышками, стерилизуют на водяной бане (0,5 л – 20 мин). Укупоривают банки, хранят в прохладном месте. Голубика – 1 кг, ксилит – 450-500 г.

Использование в ландшафтном дизайне

Лекарственное применение

Ягоды голубики обладают противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, общеукрепляющим, сахароснижающим жаропонижающим действием. Они улучшают память, повышают концентрацию внимания. В северных районах страны.голубика рекомендуется для профилактики цинги.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Для лечения используют плоды и листья. Плоды собирают созревшими в середине лета, а листья — во время цветения.

Применение в официальной и народной медицине

Из побегов готовят отвар, используемый как гипотензивное и кардиотоническое, мягкое слабительное средства. На Дальнем Востоке применяют как ранозаживляющее и при кожных болезнях.

В Коми  и Сибири настой употребляют при анемии и для улучшения обмена веществ, при диарее. В тибетской медицине отвар назначают в качестве вяжущего при диарее.

В народной медицине — при дизентерии, колитах, гастрите, пиелите, цистите, анемии, катаре желудка, как противоцинготное и витаминное (при С-авитаминозе).

Отвар сушеных и сок свежих ягод хорошо помогают при катаре желудка, энтероколитах, при лихорадочных состояниях, их назначают как антигельминтное. Увеличивают секрецию и переваривающую способность желудочного сока.

Рецепты при различных заболеваниях

Ангина

Сбор 1. Залить 100 г сухих ягод голубики 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Полоскать горло.

Анемия

Сбор 1. Одна столовая ложка сухих ягод заливается в термосе стаканом кипятка на ночь. Процеживается. Принимается по 1 столовой ложке через 2 часа при дизентерии, анемии, как витаминное.

Болезни сердца

Сбор 1. Заварить 1 столовую ложку измельченных веточек и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Заболевание почек

Сок из ягод голубики пить по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день.

Запор

Сбор 1. Залить 50 г листьев голубики 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4—6 раз в день перед едой.

Сбор 2 .Две столовые ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 минут. Дают остыть, через час процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4—6 раз в день в качестве мягкого слабительного.

Малокровие

Сбор 1. Столовую ложку сушеных ягод голубики заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при малокровии, сахарном диабете, язвенной болезни.

Сахарный диабет

Ежедневно съедать по 250 г свежих ягод 2—3 раза в день.

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Охладить, про-цедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сбор 2. Столовую ложку сухих листьев голубики заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день при сахарном диабете, язвенной болезни, болезнях печени и почек.

Холецистит, колит

Съедать ежедневно по 300—400 г ягод.

Сбор 1. Настоять 20 г сушеных ягод в 1 стакане кипятка в течение 1 часа. Пить по 1/4 стакана через каждые 3 часа.

Язвенная болезнь желудка, малокровие

Сбор 1. Залить 2 чайные ложки листьев голубики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и пить как чай.

Сбор 2. Залить 1 столовую ложку сушеных ягод голубики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить, принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

Солнечный ожог

Хорошее воздействие на обожженные участки кожи оказывают компрессы из размятых плодов голубики.

Угри, расширенные поры

Сок или листья голубики используют в свежем виде для масок, они питают кожу, стягивают ее, оказывают противовоспалительное действие.

Противопоказания

Противопоказаний к применению голубики лесной не обнаружено.

Источник: https://natural-museum.ru/flora/%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Как и где растет голубика в России, полезные свойства ягод

Голубика – уникальная лесная ягода.

Сегодня мы поговорим о том, где растет голубика в России, а также рассмотрим это растение со всех сторон. Голубика – кладезь витаминов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Голубика

В российской популярной и научной литературе можно встретить несколько названий: топяная, низкорослая и болотная голубика. Также это растение в различных регионах страны именуют по-своему: синика, пьяника, гонобой, дурника, гонобоб и т. д.

Что мы знаем?

Как растет голубика и где ее можно найти, знает не каждый. Это происходит из-за того, что так повелось в народе: некоторые ягоды считаются более ценными. Но это большая ошибка, ведь другие плоды остаются недооценёнными и очень зря.

Например, про чернику знают все и всё, это ягода-лекарь, о которой пишут во всех справочниках по народной медицине. А вот найти упоминание о голубике не так просто. Некоторые люди даже не знают, что эта ягода съедобна. А кроме этого, она еще очень и полезна.

Витамина C, который так необходим человеку, в ней в 2 раза больше, чем в чернике.

Разговор о чернике заведен к тому, что эти ягоды очень часто путают ввиду их схожести. Так как же отличить их?

Как отличить голубика и чернику?

Первое, на что стоит обратить внимание, – это размер ягод. У голубики они заметно крупнее. Во-вторых, надо помнить о сизом налете, который присущ только синике. При этом мякоть у ягоды имеет зеленоватый оттенок. Однако самый верный признак в другом – голубика не красит рот и руки, не оставляет синеватого оттенка. Её можно есть сколько угодно, и не бояться за яркий след на губах.

Природные условия

В каких условиях и где растет голубика? Ягода эта распространена почти по всему миру, о чем мы будем говорить ниже. Чаще всего она встречается на болотах. Отнести ягоду к определенному виду растительности довольно сложно, потому что она приспосабливается к любым условиям окружающей среды.

Будет правильнее дать характеристику тем условиям, в которых она чаще всего растет. Это территория с повышенной влажностью. Зима обычно продолжительная и суровая, а лето недолгое и жаркое. Некоторые ученые считают, что порой голубика растет на том, что даже почвой назвать нельзя по научным меркам.

Обычно это грунт с вечной мерзлотой, тонкий слоем органики и большими подушками из мха.

Удивительно, что растение может пережить временное затопление, сильную жару, засуху и даже большие холода. Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что более всего растение относится к тундровым.

Самое интересное, что на хороших плодородных почвах и на прогреваемых склонах эту ягоду не встретишь! Не любит она слишком хорошие условия.

Однако если целенаправленно высадить её на нормальной почве и ухаживать, растение ответит богатым урожаем и отличным ростом.

Где растет голубика в России? Здесь она встречается на Кавказе, Урале, Алтае, Сибири, Дальнем Востоке. Наиболее распространена в средней тундрической полосе.

Выращивание

Как и где растет голубика, мы уже разобрались. Теперь поговорим о культуре выращивания. В Северной Америке и Европе её не принято сажать небольшими кустиками. Здесь высаживают целые плантации. А вот в России ягоде никто такого внимания не оказывает. Растет она чаще всего, где попало.

Некоторые считают, что дело не в том, что голубика не ценится, а в том, что у русских есть особые традиции ходить за травами и ягодами в лес, а не выращивать их у себя под окном. Однако когда на рынке появляются саженцы ягоды, их быстро разбирают.

Так как голубика очень любит кислые почвы (с граничными показателями 2,5-3), то при разведении её в хозяйстве стоит подкислять землю специальными препаратами.

Также следует знать, что ягода требует много влаги. И хотя она устойчива к сухости, всё же лучше и быстрее будет расти при достаточном количестве воды. Растение может приспособиться и жить в холодной воде. Однако тогда оно действует так же, как и кактусы, и ели.

Листовая пластина уменьшается и покрывается плотной кожицей, что способствует уменьшению испарений. Не стоит забывать и том, что поверхностная корневая система может добывать полезные вещества не только из глубинных, но и из верхних органических слоев почвы.

Именно поэтому растение отлично растет почти без грунта, на уплотненной подушке из мха.

Особенности

Мы уже закончили описание растения голубика. Где растет ягода и как, тоже знаем. Осталось рассмотреть определённые тонкости, о которых знают далеко не все. Если сажать растение в домашних условиях, то для хорошего урожая желательно уложить плотный слой мульчи между кустиками.

Она должна состоять из листьев и опилок – этого будет достаточно. Можно добавить и мох, это пойдет на пользу, однако он вряд ли будет расти в нормальных условиях. Большой органический слой решает сразу две проблемы. Во-первых, он создает идеальный для голубики режим влажности, а во-вторых, поддерживает нужный уровень кислотности.

В таком случае можно даже не подкислять грунт искусственным способом.

Серьезной проблемой является то, что часто растение выживает при помощи симбиоза с грибами. Это мешает окультуриванию. Однако грибы могут появиться во влажной почве, где много органических веществ.

На чистой хорошей почве они вряд ли вырастут, поэтому логичнее всего просто занести споры грибов с территории, где они разрослись. Для этого достаточно отправиться в лес, найти место с повышенной влажностью, но без заболоченности.

Как правило в такой местности есть толстая подстилка из многолетнего слоя органики.

Хозяйственное значение голубики

Какие полезные свойства есть у ягоды? Для здоровья человека она имеет большое значение, но об этом ниже. Пока поговорим о хозяйственном значении растения. Съедобные ягоды собирают для того, чтобы употреблять их в сыром или переработанном виде.

Свежий сок из ягод голубики хранится не долго, поэтому его надо сразу пить или же консервировать. Из ягод также делают варенье и вино. Однако редко используют ягоды в одиночку. Для более насыщенного вкуса их совмещают с брусникой, клюквой, черникой и т.

д.

Ягоды являются источником ценных витаминов. Однако, чтобы получить их, придется постараться, ведь собрать голубику и не повредить её – довольно сложно. Лучше всего употреблять её в свежем виде, когда полезных веществ больше всего.

При регулярном употреблении ягоды противодействуют радиоактивному излучению, укрепляют кровеносную систему человека и сосуды, благотворно влияют на работу сердца, поддерживают работу кишечника и поджелудочной железы. Кроме этого, голубика способна замедлять процесс старения нервных клеток и головного мозга.

Её употребляются при ангине, гипертонии, ревматизме, атеросклерозе и т. д.

Для диабетиков растение – настоящее спасение, ведь оно существенно понижает уровень сахара в крови. Сухие ягоды полезны при дизентерии; отвар из листьев используют как слабительное. Важное полезное свойство голубики заключается в том, что она усиливает обмен веществ. Благодаря большому количеству антиоксидантов, ягода противостоит возникновению раковых клеток.

Однако стоит помнить и о противопоказаниях. Если есть слишком много голубики, она может нарушить мышечные функции. Беременным и кормящим женщинам следует отказаться от ягод, чтобы не вызвать аллергию или интоксикацию у малыша. При дискинезии желчевыводящих путей употребление ягоды запрещено.

Вот мы и разобрались с тем, где растет голубика в России, как её выращивать, и чем она полезна. Помните, что во всём нужна мера.

Источник: https://FB.ru/article/338775/kak-i-gde-rastet-golubika-v-rossii-poleznyie-svoystva-yagod

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.