Грейпфрут – полезен в меру.

Содержание

Грейпфрут для похудения: способы употребления, эффект, рецепты

Грейпфрут – полезен в меру.
Грейпфрут — яркий продукт с оригинальным вкусом. Он обладает диетическими свойствами. Считается, что грейпфрут способствует похудению. Правильное употребление фрукта — это отличный способ очистить и укрепить организм.

Данный пост с разных сторон раскрывает, какие полезные качества имеет грейпфрут-жиросжигатель. Правда или миф заключается в этом названии — все хотят про это узнать.

Все самые неожиданные факты про грейпфрут для похудения, простые и действенные рецепты — собраны в нашем обзоре.

Польза грейпфрута при похудении

В составе грейпфрута есть натрий. Употребление в пищу данного вкусного продукта обеспечивает приятное и стойкое чувство сытости. Благодаря такому эффекту, мы защищены от переедания, меньше хотим кушать и не превышаем норму калорий в день.

Благодаря натрию, организм успешно избавляется от лишней жидкости. У грейпфрута мягкое мочегонное действие. Продукт способствует уменьшению выраженности целлюлитной корки и отлично борется с отеками на теле.

Основные полезные свойства грейпфрута для похудения — это помощь в контроле аппетита и выведении воды. Также отметим, что продукт является низкокалорийным и ускоряет метаболизм. Некоторые источники говорят про то, что оранжевый фрукт осложняет усвоение жиров, поступающих с пищей. В составе флавоноиды, которые также играют не последнюю роль в диетическом питании.

Указанные факторы — это не всё, чем полезен грейпфрут. Продукт ценен не только для цели снижения. Он служит для оздоровления организма в целом. Известно, что грейпфрут богат клетчаткой, налаживает пищеварение и спасает от запора.

Ликопин — это антиоксидантное вещество. В грейпфруте много ликопина, благодаря этой составляющей, это один из продуктов для профилактики онкологии.

Худеющие нередко подвергают организм опасности и рискуют потерять полезные вещества, что нехорошо для иммунной системы.

Грейпфрут помогает восполнить дефицит витамина С, поэтому укрепляет иммунитет, минимизирует предрасположенность к заражению инфекциями.

В половинке грейпфрута заключено до 80% средней суточной нормы потребления человеком аскорбиновой кислоты. Фрукт включает также каротин.

Все курящие люди уязвимы в вопросе онкологии — у них часто развивается рак легких. Употребление сока грейпфрута немного снижает разрушительное действие особого фермента, провоцирующего онкологические процессы.

В составе грейпфрута вещество пектин. Оно подавляет вредный холестерин. Такой эффект подразумевает профилактику атеросклероза. Сок грейпфрута способствует понижению давления.

У людей на диете нередко возникают нарушения сна и различные проблемы, вызывающие депрессию. Вечерний прием сока грейпфрута помогает улучшить засыпание и немного успокаивает. Активные компоненты цитрусового напитка борются со стрессом, снимают симптомы переутомления, расслабляют.

Грейпфрут полезен для работы печени. Вдыхание аромата этого продукта улучшает память и внимание.

Мнения людей о том, помогает ли грейпфрут для похудения, различаются. Одни считают продукт чудодейственным и регулярно употребляют его, другие имеют на него скептический взгляд. Перечисленные аспекты так или иначе связаны с похудением и здоровьем, а значит, интересуют всех приверженцев ЗОЖ.

Грейпфрут отлично сочетается с белковой пищей, без которой немыслимы занятия фитнесом. Этот продукт хорошо вписывается в некоторые салаты. Его можно кушать ежедневно, в разумных дозах. Грейпфрут — эффективный продукт для продления молодости и долгожительства.

Калорийность грейпфрута

Как правило, при похудении всех интересует, сколько калорий дает каждый употребляемый продукт. Калорийность 100-граммовой порции мякоти грейпфрута — 32-35 ккал.

Калорийность стакана сока, выжатого из грейпфрута — 90 ккал.

БЖУ в грейпфруте

На 100 г продукта:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,7 г.

Также интересно заметить, что в 100 г грейпфрута заключена клетчатка — 1,4 г, пектин — 0,6 г.

Когда кушать грейпфрут для похудения

Чтобы разобраться в том, когда лучше кушать грейпфрут, надо рассмотреть разные варианты.

Грейпфрут перед едой

Очень популярный подход — кушать половинку кисло-сладкого фрукта за 30 минут до основного приема пищи. Учитывая тот эффект, что грейпфрут снижает аппетит, можно употреблять порции еды меньше обычного.

Грейпфрут после еды

При проблеме низкой кислотности ЖКТ, лучше употреблять грейпфрут после еды. Либо скушать часть до и часть после приема пищи. В продукте есть ферменты и полезные кислоты, помогающие ускорить переваривание пищи. Этот эффект полезен при затяжном и вялом пищеварении. Такие нарушения пищеварения — частая причина дисбактериоза и многих других вытекающих из этого расстройства проблем.

Грейпфрут на завтрак

Удобно питаться грейпфрутом вместо завтрака либо перед завтраком. В лучшем случае не возникнет чувство голода несколько часов. Такое питание помогает очищать организм.

Грейпфрут вечером

Многим интересно, можно ли есть грейпфрут вечером. Да, такое приветствуется при похудении. Допустимо кушать грейпфрут для похудения на ночь.

После последнего приема пищи должно пройти 2-3 часа, затем можно съесть фрукт. Такой подход предназначен для быстрого избавления от чувства голода, которое часто мучает худеющих по вечерам и заставляет съесть или выпить что-то вредное и полнящее вечером.

Можно заменять половиной грейпфрута ужин. Но при этом важно следить за общей дневной калорийностью питания. Нужен не целый, а всего лишь половинка грейпфрута для похудения.

Как действует на ночь этот продукт — он помогает почувствовать сытость и позволяет спокойно заснуть. По вечерам полезно пить сок грейпфрута, он снимает стресс и утоляет голод.

Как употреблять грейпфрут для похудения

Достаточно каждый день съедать по половине большого грейпфрута. Например, делать это до завтрака или перед любым приемом пищи. Однозначно, фрукт будет действовать как жиросжигатель только вкупе с правильным питанием и спортом. Регулярные физические нагрузки способствуют построению красивой фигуры.

Суть здорового рациона во всеобщей умеренности и выборе только полезных продуктов. В меню приветствуются легкое мясо, рыбные блюда, злаки, кисломолочная продукция, много овощей, фрукты, зелень, чистая вода. Желательно снизить потребление сахара и соли, черного чая и кофе, сладостей и выпечки.

грейпфрут — вкусный и полезный продукт для похудения, ингредиент питательных жиросжигающих коктейлей

Вода с грейпфрутом

Компоненты:

  • вода — 0,5 л;
  • свежий грейпфрутовый сок — 1,5 л.

Приготовить напиток из воды и сока. Употребляем в течение 3 дней сок с водой, кофе и чай. На этом фоне питаемся весьма умеренно и низкокалорийно.

Сок грейпфрута

Компоненты:

  • сок грейпфрута — 1 стакан;
  • соломинка — для защиты зубов.

Стаканчик натурального сока, полученного из грейпфрута, имеет калорийность примерно 90 ккал. Чтобы похудеть, можно принимать этот напиток по стакану перед каждым приемом пищи.

Вкусный фреш из грейпфрута для похудения полезен, но вреден для зубной эмали. Чтобы предупредить разрушение зубов, сок пьют через соломинку. В этом случае контакт активных веществ в зубами минимален.

Имбирь с грейпфрутом и медом

Компоненты:

  • мед — 2 ст. л;
  • имбирь — 3 см корня;
  • грейпфрут — 2 дольки;
  • лайм — небольшой кусок;
  • кипяток — любой желаемый объем.

Все продукты заварить горячей водой, оставить на 10 минут. Получится удивительно бодрящий и вкусный, витаминный напиток. Он гораздо полезнее чая и отлично тонизирует.

Салат из грейпфрута

Компоненты:

  • грейпфрут — 1 шт;
  • киви — 2 шт;
  • хурма — 1 шт;
  • сахарная пудра — 1 ст. л;
  • яблоки — 2 шт;
  • груша — 1 шт;
  • лимонный сок — небольшое количество.

Грейпфрут очистить от кожицы и всех прожилок. Из киви без кожуры сделать кружочки. Грушу нарезать тоненько. Яблоко без семечек смочить соком лимона для того, чтобы мякоть оставалась светлой.

Хурму порезать очень крупно. Все продукты соединить и заправить соком лимона, посыпать блюдо пудрой.

Корки грейпфрута

Компоненты:

  • кожура грейпфрута — с половины фрукта;
  • мед — 1 ч. л;
  • вода — 250 мл;
  • имбирь — 3 г.

Вскипятить тертую цедру в воде пару минут. Затем добавить имбирь, настоять около 10 минут, профильтровать, подсластить напиток медом.

Ароматный чай с корочками грейпфрута тоже налаживает функционирование ЖКТ и приносит пользу при похудении. Кожура до отказа наполнена эфирными маслами.

Грейпфрутовая цедра используется в косметологии для очищения кожи от прыщей, разглаживания целлюлита. Известно, что кожура грейпфрута применяется в обертываниях, так как способствуют похудению.

Грейпфрут в блендере

Компоненты:

  • сок грейпфрута — из 4 фруктов;
  • ягоды клубника — 0,2 кг;
  • тертый имбирный корень — 1 ч. л;
  • молоко — 50 мл;
  • бананы — 2 шт.

Замешать все продукты в блендере, получится большой жиросжигающий коктейль, который ускоряет метаболизм. Эта вкуснятина подходит вместо завтрака или ужина.

Смузи из грейпфрута

Компоненты:

  • грейпфруты — 3 шт;
  • морковь — 5 шт;
  • черника — 0,5 стакана.

Из указанных продуктов можно получить аппетитный диетический напиток. Смузи на основе овощей и фруктов предпочитают большинство стройных людей, которые следят за фигурой и здоровьем. В блендер залить сок моркови и грейпфрутов, положить чернику, взбить.

Грейпфрут лимон апельсин

Компоненты:

  • сок грейпфрута — 100 мл;
  • сок апельсина — 100 мл;
  • сок лимона — 50 мл.

Все соки должны быть свежевыжатыми. Получится мощный витаминный микс. Фреш имеет комплексное полезное влияние на организм. Лимон действует как анти микробный, укрепляющий иммунитет, полезный для сердца продукт.

Апельсин защищает от простуды, гипертонии, истощения, заболеваний десен и проблем с пищеварением. Грейпфрут работает как жиросжигающий, улучшающий внимание и память, снижающий холестерин, укрепляющий зубы, спасающий от апатии, противовоспалительный компонент.

Коктейль из грейпфрута и меда

Компоненты:

  • ананас — пара кусочков;
  • грейпфрут — 2 шт;
  • мед — 1 ст. л;
  • сельдерей — 2 стебелька.

Размешать ингредиенты посредством блендера. Полученный смузи способствует снижению веса. Волшебный напиток наполнен клетчаткой, превосходно тонизирует, помогает выгнать лишнюю воду из тела и разрушать лишние жировые запасы, уничтожает целлюлит, очищает от токсинов.

Грейпфрут и имбирь

Компоненты:

  • зеленый чай свежезаваренный — 500 мл;
  • грейпфрутовый сок — с 1 фрукта;
  • имбирный корень — кусок корня 3 см;
  • кленовый сироп — 1 ст. л.

Витаминный напиток помогает худеть и вполне подходит для короткой диеты. В охлажденный чай положить тертый имбирь, налить сок грейпфрута. Выдержать несколько часов в холодильнике, профильтровать.

Принимать напиток за 30 минут перед завтраком, по 1 стакану. Легкий в приготовлении и богатый витаминами коктейль улучшает обмен веществ и пищеварение, способствует распаду жиров в организме.

Напиток из грейпфрута

Компоненты:

  • грейпфрутовый сок — 150 г;
  • пшеничные отруби — 1 ст. л;
  • ананасовое пюре — 100 г;
  • мед — 1 ч. л;
  • амарант — 1 ст. л.

Вкусный и полезный смузи заставляет организм работать по-новому и эффективно худеть. Продукты замешать блендером. Желательно принимать смузи вместо ужина или на завтрак.

Грейпфрут и яблоко

Компоненты:

  • лимонный сок — с 1 лимона;
  • яблочный сок — с зеленых яблок, 4 шт;
  • грейпфрутовый сок — с 1 грейпфрута.

Из этих составляющих можно сделать классный диетический коктейль. Смешать все соки. Принимать микс за 30 минут перед едой. Витаминный напиток способствует снижению инсулина.

Как мы знаем, переизбыток инсулина тесно связан с набором лишнего веса. Пектины из яблок нормализуют обмен жиров в организме. Грейпфрутовый и лимонный соки ускоряют обмен веществ, понижают процент глюкозы в составе крови и помогают в деле жиросжигания.

Лимон и грейпфрут

Компоненты:

  • фруктоза — 1 ч. л;
  • сок апельсина — с 2 фруктов;
  • сок грейпфрута — с 2 фруктов;
  • сок лимона — с 0,5 фрукта.

Коктейль обладает жиросжигающим эффектом. Смешиваем шейкером соки и подсластитель. Напиток питает витаминами, поддерживает организм на диете и способствует жиросжиганию.

Эфирное масло грейпфрута

Компоненты:

  • питательный крем — необходимое количество;
  • масло грейпфрута — 6 капель.

Крем, обогащенный маслом, нанести на тело, сделать легкий массаж. Затем можно утеплиться пищевой пленкой и выдержать эту маску не дольше 30 минут.

Другие варианты смеси для домашнего обертывания.

Со сливками:

  • масло — 4 капли;
  • кофейная гуща — 1 стакан;
  • сливки — 100 мл;
  • отвар из фукуса — 300 мл.

С глиной:

  • масло — 4 капли;
  • голубая глина — 1 стакан;
  • сливки или жирное молоко — 0,5 стакана.

С овсянкой:

  • масло — 4 капли;
  • овсянка — 1 стакан;
  • кофейная гуща — 3 ст. л;
  • молоко — 2 стакана.

Все рецепты применяются одинаково — смесь наносится на тело под пленку, через полчаса можно принять душ.

Кроме прочего, полезное масло грейпфрута подавляет чрезмерный аппетит, улучшает настроение, повышает способность к концентрации внимания.

Только экспериментальным путем можно определить, полезен ли грейпфрут для похудения. Если вам не противопоказан данный продукт, то ешьте его на здоровье, худейте и будьте красивы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8ef89a3dceb738f67bd306/5ada32411410c3a7dd4805da

Польза и вред грейпфрута для женщин и мужчин

Грейпфрут – полезен в меру.

24.03.2018

Когда речь заходит о грейпфруте, нужно внимательно изучить полезные свойства и ограничения в употреблении этого фрукта. Далеко не всегда слухи о волшебных качествах плода оправданы.

Грейпфрут имеет много полезных свойств, но при неправильном употреблении он способен нанести ущерб здоровью.

Именно из-за этого вопрос о пользе фрукта следует сопоставлять с особенностями человеческого организма и наличия в нем заболеваний.

Описание фрукта

Грейпфрут — относится к цитрусам и получен процессом соединения апельсина с помело.

Выращивают его в субтропическом климате на огромных зеленых деревьях (высотой до 13–14м), плод может достигать веса 550–600 г и размера в диаметре 15–17 см.

Существует примерно 20 сортов этого цитруса, каждый из них имеет свою окраску, от белого и желтого до светло-красного, и все они различаются вкусом и полезными свойствами.

Общие полезные свойства

  • Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, эффективно очищают внутренние органы человека от вредных соединений, помогают вывести различные шлаки, устраняют яды.
  • Аминокислоты помогают процессу омоложению, они помогают восстановлению тканей на клеточном уровне, борются с процессом накапливания подкожного жира.
  • Грейпфрутовый сок рекомендуется людям, страдающим кровоточивостью дёсен, неприятным запахом из полости рта и кариесом. Благодаря своему бактерицидному и действию сок помогает избавиться от этих проблем.
  • Нарингин, придающий горьковатый вкус фрукту, не дает токсинам накапливаться в полости печени, тем самым помогая ей работать. Вдобавок помогает работе желудочно-кишечного тракта и выводу всех видов шлаков из организма.
  • Количество аскорбиновой кислоты составляет суточную норму витамина С. Для восполнения витамина в организме следует употреблять по 0,5—1 шт. в день.
  • Яркий аромат грейпфрута является сильным сексуальным стимулятором. Запах улучшает настроение, помогает бороться с депрессией, успокаивает регулярные головные боли, улучшает спокойный сон. К тому же афродизиак способствует повышению притяжения к противоположному полу как у мужчин, так и у женщин.
  • Находящиеся в цитрусе биофлавоноиды увеличивают эластичность сосудов и уплотняет их стенки. Ускоряются все метаболические процессы организма. Уменьшается риск возникновения сердечных патологий.
  • Грейпфрут предотвращает появление холестериновых бляшек, стабилизирует пониженное артериальное давление.
  • Женскому организму фрукт полезен во время климакса, для сокращения количества приливов и нормализации гормонального фона.
  • В состав грейпфрута входит только сахар природного происхождения, не влияющий на состояние диабетиков отрицательным образом. Вещество, наоборот, помогает выработке собственных запасов инсулина.
  • Витамины различных групп комплексно улучшают всю иммунную систему организма. Дополнительно, фрукт является отличным профилактическим средством против различных кожных заболеваний.

Полезные свойства грейпфрута для женского организма

Особенно стоит заострить внимание на пользе, которую приносит фруктом женскому организму:

  • Сок грейпфрута активно используется в косметологии, для осветления кожи лица. И также он хорошо справляется с удалением веснушек;
  • Часто фрукт используется основным продуктом питания во многих популярных диетах. Он помогает сжигать жиры и ускоряет переваривание пищи;
  • Цитрус незаменим в борьбе с токсинами в организме и нормализует цвет кожи лица;
  • При вдыхании аромата фрукта, он придает бодрость, и активность на весь день. И также этот процесс помогает ограничить себя в переедании.
  • В общем, экзотический фрукт отлично справляется с укреплением иммунной системы женского организма.

Польза грейпфрута при беременности

Постоянное употребление в пищу цитруса при беременности обеспечивает хорошую перистальтику, что справляется с большинством проблем с кишечником, в том числе и с проблемой запоров, с которой часто сталкиваются женщины при беременности.

Сок грейпфрута добавляют в мясные блюда, чтобы облегчить для организма процесс переваривания и усвоения тяжелой пищи. Кальций, находящийся в составе грейпфрута, помогает формированию костных тканей плода. Бета-каротин и витамин А отвечают за развитие плаценты и рост мягких тканей, а пантотеновая кислота снижает шансы проявление раннего токсикоза.

Грейпфрутовое масло можно добавлять в индифферентный крем и использовать для предотвращения появления растяжек.

Полезные свойства грейпфрута для мужского организма

  • Мужчины гораздо чаще женщин страдают от атеросклероза, появляющимся из-за большого наличия холестерина в крови. К тому же сильный пол чаще подвержен резким перепадам давления и ожирению. Грейпфрут активно справляется с вышеперечисленными проблемами, очищая кровеносные сосуды от вредоносных ядов.
  • Напитки с соком цитруса рекомендуется пить после употребления большого количества алкоголя.
  • Мужчинам желательно выпивать по стакану свежевыжатого грейпфрутового сока каждое утро, для того, чтобы активировать метаболические процессы в организме. Благодаря этому начинают обновляться и очищаться печень и почки.
  • Представителям сильного пола, страдающим жирной кожей лица и угрями, цитрус поможет избавиться от косметических дефектов. Для этого нужно протирать кожу лица холодным соком два-три раза в течение всего дня.
  • Грейпфрутовый свежевыжатый сок положительно влияет на потенцию, увеличивает выработку сперматозоидов и их активность. Сок необходим парами, которые имеют проблемы с зачатием ребенка.

Польза грейпфрутовой цедры

Цедра представляет собой тонкую кожуру, которой покрыта вся поверхность плода. В её составе много витаминов различных групп (В9, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, ретинол, ниацин, токоферол).

К тому же имеет очень ценные для человеческого организма макро — и микроэлементы. Среди них можно выделить, такие как селен, магний, фосфор, марганец, цинк, калий и кальций. Кожура грейпфрута намного полезнее цедры родственных — апельсина или лимона.

По пользе её часто сравнивают с цедрой помело. Срезанную цедру грейпфрута добавляют в чай, для повышения полезных свойств напитка и придания ему вкуса и аромата. На основе цедры цитруса готовят различные спиртовые настойки, добавляют в выпечку и конфеты.

Шоколад с кожурой грейпфрута очень эффективно справляется с поднятием настроения и улучшением общего самочувствия.

Вредность грейпфрута

Несмотря на всю пользу, которую фрукт приносит организму человека, ученые нашли в нём и негативные стороны:

При употреблении в пищу фрукта вместе с лекарственными препаратами, начинается нейтрализация действия лекарств. Он будто заглушает их действие в организме и блокирует полезный эффект.

Но случается и наоборот — сок цитруса может усилить свойства препарата, что очень отрицательно отразится на здоровье. Строго запрещается употребление одновременно с гормональными препаратами, антидепрессантами, противоопухолевыми и антибиотиками.

Было проведено очень много лабораторных исследований на этот счет. Все они подтвердили факты подобного взаимодействия грейпфрута с лекарственными препаратами.

При постоянном употреблении фрукта, появляется повышенная кислотность. Необходимо соблюдать грамотный рацион и очень постепенно вводить грейпфрут в свой список регулярно употребляемых продуктов питания. С повышенной внимательностью необходимо следить за состоянием зубов. Так как из-за повышенной кислотности разрушается зубная эмаль.

Чтобы это предотвратить рекомендуется после каждого употребления грейпфрута, полоскать полость рта чистой прохладной водой. Не желательно кушать фрукт натощак, это может негативно отразиться на работе почек. Фрукт строго противопоказан при почечной недостаточности, холецистите, при колитах. Существует, конечно, и индивидуальная непереносимость фрукта.

Не исключается возникновение аллергической реакции у взрослых и детей. Употребление грейпфрута строго не совместимо с несколькими продуктами и блюдами, такими как: молочные продукты, мучные изделия, все виды грибов и рис в любом виде. В цедре фрукта может оказаться большое количество вредных химикатов.

Это происходит из-за того, что сами деревья и их плоды регулярно подлежат обработке от вредителей.

Прежде чем употреблять фрукт в пищу очень важно хорошо его отмыть. Но для большей надежности лучше не кушать фрукты неизвестного происхождения и сомнительного вида.

Подводя итог, стоит сказать, что грейпфрут, безусловно, полезен организму человека. Он приносит огромную пользу и обязательно должен быть включен в рацион как взрослых, так и детей.

Но не стоит забывать о некоторых правилах в употреблении, и не переусердствовать. Любой фрукт полезен, если употреблять его в меру.

Источник: https://PoleznyeProdukty.ru/fruktyi/polza-greypfruta

Грейпфрут

Грейпфрут – полезен в меру.

Грейпфрут относится к тропическим фруктам семейства Рутовые.

Растущие на деревьях плоды грейпфрута внешне напоминают гроздья винограда, что и послужило поводом для образования его названия, которое заключает в себе соединение двух иностранных слов английского происхождения grape («виноград») и fruit («фрукт»).

В 30-х годах позапрошлого века грейпфрут называли «райским цитрусом» или Citrus paradisi по-латински. Родиной грейпфрута считается Барбадос. Считается, что он появился в результате природного скрещивания апельсина и помело.

Растение в диком виде в природе не встречается. Грейпфрут – вечнозеленое растение, которое боится заморозков. Также как и другие цитрусы, легко может скрещиваться. Стоит отметить, что до сих пор полностью не изучены и не доказаны уникальные свойства грейпфрута.

Общая характеристика

Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.

Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.

Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.

Химический состав и пищевая ценность

В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм съедобной части грейпфрута

НутриентКоличествоСредняя норма в день для взрослого человека
Калорийность35 кКал1684 кКал
Белки0,7 г76 г
Жиры0,2 г60 г
Углеводы6,5 г211 г
Пищевые волокна1,8 г20 г
Вода88,8 г2400 г
Зола0,5 г
Витамин А3 мкг900 мкг
Витамин В10,05 мг1,5 мг
Витамин В20,03 мг1,8 мг
Витамин В50,21 мг5 мкг
Витамин В60,04 мг2 мг
Витамин В93 мкг400 мкг
Витамин С45 мг90 мг
Витамин Е0,3 мг15 мг
Витамин РР0,3 мг20 мг
Калий184 мг2500 мг
Кальций23 мг1000 мг
Магний10 мг400 мг
Натрий13 мг1300 мг
Фосфор18 мг800 мг
Железо0,5 мг18 мг

Полезные свойства

Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, пектина, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии.

Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух.

Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу.

Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.

Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день.

Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и кофеина.

Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.

Природные антиоксиданты в плоде помогают замедлять естественные процессы старения кожи, ускорять обменные процессы в организме и способствовать более быстрому заживлению ран на коже.

Благодаря содержанию в цитрусе гликозидов и витаминов, грейпфрут способствует снижению кровяного давления. Кроме того, он благотворно устраняет расстройства в работе печени, снижает количество сахара в крови и способствует укреплению стенок артерий.

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день.

Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей.

Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему возбуждающему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.

Грейпфрутовый сок способен снимать отеки. Поэтому полезно пить свежевыжатый сок из грейпфрутов беременным женщинам. Цедра фрукта способна устранять изжогу в организме. Однако использовать кожуру грейпфрута стоит с осторожностью из-за возможной ее обработки химикатами.

Вред и противопоказания

Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока.

Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.

Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма.

Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт.

Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.

Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков на слизистых поверхностях кожи.

Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим молоком, белым рисом и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.

Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов.

Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови.

В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.

Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные;
  • анксиолитики;
  • антиаритмические;
  • антидепрессанты;
  • гормональные;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противоопухолевые;
  • противокашлевые.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.

Также стоит обратить внимание любителей грейпфрутовых корочек на то, что практически все производители грейпфрутов при выращивании обрабатывают их специальными химическими веществами для защиты от вредных насекомых.

Как выбирать и хранить

Выбрать свежий и хороший грейпфрут можно, учитывая ряд нескольких факторов:

  • яркая кожура свидетельствует о высоком содержании в плоде бета-каротина и сладости плода;
  • плод должен быть тяжелым, мягким и целым;
  • аромат должен быть явно выраженный;
  • плоды красного цвета содержат больше всего антиоксидантов.

Фрукты лучше всего хранить на нижних полках в холодильнике или емкости для фруктов и овощей. Рекомендуемый срок хранения спелых грейпфрутов составляет до 10 дней в холодильнике или до 4 дней при комнатной температуре.

Лечебные свойства

Лечение с помощью грейпфрутов и грейпфрутового сока используют в следующих случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • от изжоги;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при бессоннице;
  • для улучшения настроения.

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо натереть на мелкую терку цедру грейпфрута, высушить и употреблять по чайной ложке один раз в день, медленно разжевывая. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю.

При камнях в желчном пузыре нужно принимать натощак четыре чайные ложки масла плодов оливы, после чего запивать 100 граммами грейпфрутового сока. Чтобы избавиться от бессонницы рекомендуется принимать по полстакана сока с мякотью перед сном.

Грейпфрутовое масло помогает улучшить настроение и качество усвоения информации.

Рецепты из грейпфрута

В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, печенью и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.

Салат из овощей и креветок

Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок отварных;
  • 1 столовая ложка масла из плодов оливы;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа;
  • пучок листового салата;
  • 1 грейпфрут.

Технология приготовления

Листовой салат и укроп мелко нарезать. Оливковое масло взбить в блендере вместе с лимоном и добавить зелень укропа. В остуженные креветки добавить заправку, перемешать и добавить листья салата. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, разделить на части и выложить сверху на листья салата.

Мороженое с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 1 грейпфрут;
  • ванилин.

Смузи

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок лимонника.

Диета

Фрукт широко используется в диетических целях. Диетологи рекомендуют употреблять за 30 минут до еды половину плода этого цитруса. Также рекомендуется употреблять фрукт вместо завтрака или выпивать сок из мякоти цитруса перед сном.

Кроме этого, широко используют для похудения грейпфрутовую диету. Она длится от 3 до 14 дней.

На завтрак нужно съедать один цитрус, в обед – отварную или паровую рыбу, нежирное мясо и овощной салат, на ужин – овощной салат, а вечером перед сном выпивать стакан грейпфрутового сока с мякотью.

Во время соблюдения диеты необходимо ежедневно употреблять по 1,5-2,5 литра жидкости и выполнять физические упражнения. Дополнять диету можно курсом массажа с применением эфирных масел для усиления положительного эффекта.

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/greypfrut/

Грейпфрут: польза и вред для организма и похудения, отзывы

Грейпфрут – полезен в меру.

Польза и вред грейпфрута — вопрос, интересующий многих любителей цитрусовых фруктов. Интересно узнать, какими свойствами обладает продукт, и при каких состояниях от него будет особенная польза.

Химический состав грейпфрута

Чтобы оценить пользу и вред грейпфрута для организма человека, необходимо ознакомиться с составом плода. В него входят:

  • важнейшие минеральные компоненты — калий, натрий, железо, кальций, фосфор и магний;
  • пантотеновая, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамин В1;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • ретинол.

Еще один ценнейший компонент в грейпфруте — это флавоноид нарингин. Именно он придает плодам выраженный горьковатый вкус — и в нем же заключается основная часть пользы и вреда грейпфрута для здоровья.

Пищевая ценность и калорийность грейпфрута

Больше всего в составе фруктового плода присутствует углеводов — около 6,5 г. Белки и жиры представлены в незначительном количестве — всего по 0,7 г и 0,2 г соответственно.

Калорийность 100 г мякоти равняется 35 калориям — это делает плоды на редкость диетическими. Правда, необходимо учитывать, что вес грейпфрута составляет в среднем около 400 г.

Полезные свойства грейпфрута

Благодаря своему составу фрукт по праву считается одним из самых полезных цитрусовых. Полезные свойства заключаются в том, что плод:

  • укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными;
  • эффективно выводит все лишние вещества и накопившиеся токсины — в этом состоит польза грейпфрута для печени;
  • крайне благотворно влияет на иммунитет и является прекрасным антипростудным средством;
  • регулирует работу кишечника — при регулярном употреблении продукта можно не опасаться запоров или диареи;
  • нормализует давление и положительно отражается на работе мозга;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет зубы и десны, предотвращая стоматологические заболевания;
  • может служить профилактикой онкологических недугов;
  • понижает холестерин и повышает желудочную кислотность;
  • хорошо воздействует на нервную систему и борется со стрессами и депрессивными состояниями.

Для женщин

Польза грейпфрута для организма женщины заключается в том, что цитрусовый продукт омолаживает организм, препятствует старению кожи, не позволяет развиваться целлюлиту. Он устраняет отеки, улучшает обмен веществ. Среди полезных свойств отмечают профилактику онкологии — в частности, регулярное употребление плодов препятствует развитию рака груди.

Для мужчин

Польза грейпфрута для организма мужчин состоит в том, что цитрус снижает давление — а значит, уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Мужчины более подвержены болезням, связанным с высоким холестерином в крови — грейпфрут борется с холестериновыми бляшками и снижает вред для печени.

На внешнем виде мужчин продукт тоже отражается очень хорошо. В частности, он нередко присутствует в рационе спортсменов — витамины в грейпфруте ускоряют обмен веществ и подтягивают кожу. Благодаря грейпфруту построить в спортзале красивое тело можно намного быстрее.

С какого возраста грейпфрут можно давать детям

По сути, грейпфрут — очень полезный для растущего организма цитрус. Он наполнен витаминами, поддерживает работу желудка и кишечника, благотворно влияет на мозговую активность и нервную систему ребенка. Также продукт обладает хорошими антипростудными свойствами и крайне рекомендован к употреблению в холодное время года.

Однако при всех своих полезных свойствах плоды очень аллергенны и могут приносить вред. Поэтому предлагать их ребенку можно не раньше 2 лет, а если малыш в принципе склонен к пищевым аллергиям — только после 3 лет.

Вводить плоды в рацион нужно постепенно, начиная с разбавленного водой сока — и только потом предлагать малышу немного мякоти. Больше всего польза грейпфрута после еды — он способствует хорошему перевариванию пищи.

Внимание! Поскольку у плодов существует немало противопоказаний, перед вводом их в детский рацион необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром, чтобы случайно не причинить ребенку вреда.

Можно ли грейпфрут беременным и кормящим мамам

Польза грейпфрута при беременности довольно велика. Прежде всего, продукт содержит огромное количество витамина С, ценного как для женщины, так и для развивающегося плода.

Продукт поставляет в организм матери железо, а грейпфрут при беременности на ранних сроках помогает справляться с приступами токсикоза.

Но конечно, продуктом не стоит злоупотреблять, и если у женщины имеется аллергия на цитрусовые, то грейпфрутовые плоды нужно убрать из рациона.

Грейпфрут при грудном вскармливании не рекомендован к употреблению — от него может быть вред. Свойства продукта часто вызывают аллергию. У грудничка может проявиться индивидуальная непереносимость веществ, попадающих в организм вместе с молоком матери.

Польза грейпфрута для похудения

Низкокалорийный и витаминный продукт очень полезен для употребления на диете. Он ускоряет метаболизм, выводит шлаки и помогает печени выполнять ее работу. Существует даже особая диета на грейпфруте, во время которой необходимо съедать по половинке плода каждый раз перед тем, как поесть. А свежий сок, принятый с утра натощак, помогает быстрее проснуться и запускает обменные процессы.

Полезен ли грейпфрут при сахарном диабете

Цитрусовый плод снижает уровень глюкозы в крови, поэтому грейпфрут каждый день полезен в качестве профилактики диабета. Но не менее ценен продукт и при уже имеющемся заболевании. Если есть по половинке плода незадолго до еды, то уровень сахара после приема пищи будет возрастать медленнее обычного, и инсулиновые инъекции понадобятся реже.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezen-greypfrut-dlya-organizma-kaloriynost-i-svoystva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.