Кадило мелиссолистное.

Кадило сарматское: разведение, особенности ухода, разнообразие видов, фото, полезные и лечебные свойства, отзывы

Кадило мелиссолистное.

Кадило сарматское – популярное растение, которое во всех регионах страны называют по-разному: лесной табак, дубравка пахучая, пчельник, лесной бальзам. У растения рельефные листочки и бело-розовые трубчатые цветы, напоминающие мини-орхидеи, хотя ничего общего кадило с ними не имеет. Это растение относится к семейству яснотковых.

Кадило сарматское растет в негустых березовых, широколиственных, дубово-сосновых лесах, на лесных опушках, под кустарниками на солнечных участках. Можно встретить растение в затенении на каменистых почвах в Южной и Центральной России.

Описание растения

Кадило сарматское представляет собой многолетнее травянистое растение с прямостоячими четырехгранными стеблями высотой до 80 сантиметров. Листья растения зеленые, яйцевидные, удлиненные около 16 сантиметров с частыми зубчиками по краям. Цветет бело-розовыми или белыми цветами. Они двугубые, нижняя часть широкая и удлиненная. Цветки собраны в пучки по 2-6 штук.

Растение является отличным медоносом. Цветение продолжается несколько недель – с конца мая до конца июня. После цветения созревают овальные плоды.

В данном роду встречается только один вид – кадило мелиссолистное или кадило сарматское.

Растение не сложно выращивать. Оно прекрасно приживается на любых типах почв, главное, выращивать его в тени, где постоянно будет поддерживаться высокий уровень влажности почвы.

Кадило сарматское необходимо регулярно умеренно поливать, особенно в жаркое время года. Междурядья периодически рыхлят, удаляют сорняки.

Как размножается

Размножается кадило сарматское семенами, делением куста и черенкованием.

Семена высевают в июле, но только свежесобранные, так как они быстро теряют всхожесть. Глубина заделывания – не более трех сантиметров. Между рядами с посевами выдерживают расстояние около 40 сантиметров.

Сеянцы появляются на следующий год. В первый год они вырастают не более 30 сантиметров. Полную вегетирующую силу набирают со второго года, а цвести начинают только на третий-четвертый год.

На одном месте растение произрастает не более десяти лет.

Проще и быстрее размножить растение делением куста. Для этого растение выкапывается, делится таким образом, чтобы на каждой части было хотя бы по два побега.

При размножении черенками, используют молодые побеги: их отрезают и помещают в питательный субстрат. Затем посадки накрывают пленкой. Примерно через месяц на растении образуются корни. Окрепшие саженцы высаживают на постоянное место в саду.

У кадила сарматского лечебными свойствами обладают листья, стебли и цветы. Они способны облегчить течение болезни ЖКТ, избавляют от колик.

Также растение применяется для лечения гинекологических болезней, кожных язв, стоматитов, ангины. Настои применяют в качестве рвотного, мочегонного средства.

Душистая трава часто используется в качестве кулинарии, для приготовления напитков. Она придает изумрудный оттенок и приятный аромат.

Особенности заготовки

Кадило считается редким растением, поэтому его практически не заготавливают в диком виде, а выращивают на приусадебных участках в нужных количествах.

Для разных целей заготавливают надземную часть растения, срезая ее в период цветения. Рекомендуется проводить срез на высоте десяти сантиметров от уровня грунта.

После этого сырье перебирают, удаляя все пожелтевшие, сгнившие листья. Затем траву нарезают и раскладывают тонким слоем для просушивания. Сушат траву в тени в хорошо проветриваемом месте.

Как только заготовка окончательно просохнет, ее собирают в бумажные или х/б мешки. Хранят сырье не более года.

Рецепты народной медицины

Полезные свойства сарматского кадила определяют его применение в народной медицине. Из растения готовят настои, настойки, бальзамы, чаи и другие средства.

Для приготовления настоя берут столовую ложку измельченной сухой травы и заливают стаканом кипятка. Средству дают настояться час. После этого его процеживают. Принимают состав по 50 мл трижды в день перед едой.

Этот настой помогает справиться с болезнями почек, при болях в животе, кишечных коликах, метеоризме, в качестве кровоочищающего средства.

Также состав используется для промывания ран, в качестве примочек при гнойных болезнях кожи.

Из него готовят и настойку. Для нее потребуется десять грамм сухой травы и сто граммов водки. Состав настаивается две недели. Принимается средство по тридцать капель трижды в день.

Настойку используют для лечения желудка, печени, сердца, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях в животе и желудке. Также это средство используется для лечения туберкулеза, при простуде, от диареи, в лечении женских недугов. Наружно настойку используют для заживления рожистых воспалений.

Из кадила сарматского готовят лечебный бальзам. Для этого берут пять граммов травы и заливают полулитром водки. Состав выдерживают неделю, периодически взбалтывая.

Затем средство процеживается, добавляется в него две ложки меда. Принимается состав по столовой ложке дважды в день перед едой.

Бальзам используется как противовоспалительное, противоязвенное средство, а также для лечения болезни желчевыводящих путей, печени.

Из листьев и цветков кадило делают лечебный чай. Для него берут две столовые ложки сырья, заливают кипятком, укутывают и дают настояться двадцать минут. Принимают состав по стакану в горячем виде, как чай, не более четырех раз в день. Такой чай обладает потогонным действием и применяется при простуде, ангине, при различных воспалениях. Его используют в качестве мочегонного средства.

Отзывы о растении

По отзывам, кадило сарматское оказывает положительное влияние на весь организм. Его можно применять для лечения самых разных болезней, в том числе при гнойных инфекциях.

В статье представлены фото кадила сарматского, которые помогут узнать растение в дикой природе. Обычно кусты выкапывают или берут с них черенки и высаживают на своих участках. По отзывам, садоводы чаще всего размножают растение делением куста.

В таком случае при весенних посадках, уже в первый год собирают сырье для лечебных и кулинарных целей.

Источник: https://FB.ru/article/383716/kadilo-sarmatskoe-razvedenie-osobennosti-uhoda-raznoobrazie-vidov-foto-poleznyie-i-lechebnyie-svoystva-otzyivyi

Кадило | Вы здоровы

Кадило мелиссолистное.

Когда советую применять для лечения того или иного заболевания кадило, некоторые на меня обижаются и думают, что я над ними подшучиваю, предлагая церковный атрибут. О растении с необычным названием мало кто слышал, а ведь оно не из дальних стран и встречается в дикой природе у нас на родине.

О кадиле я узнала еще в детстве, от своей бабушки. Она выращивала его в своем палисаднике, из которого оно попало и на мой участок.

Кадило мелиссолистное (кадило сарматское) имеет много народных названий: лесной табак, дубравка пахучая, кадзила, пчельник, лесной бальзам.

В переводе с греческого означает «медовик», похоже, что название дано за благоухающий медовый аромат цветков, который собирает множество пчел и бабочек. Англоязычное название переводится смешнее — «незаконнорожденная мелисса», но чаще растение называют «ложной мелиссой» за сходство с этим растением.

Кадило относится к семейству яснотковых. Встречается в негустых березовых, широколиственных, дубово-сосновых лесах, на лесных опушках, под кустарниками на солнечных участках. Все части растения приятно пахнут.

Как распознать и вырастить

Это многолетнее растение высотой от двадцати до восьмидесяти сантиметров. Листья похожи на листочки мелиссы лекарственной. Цветет бело-розовыми или белыми цветками. Цветки двугубые, нижняя часть широкая и удлиненная. Они собраны в пучки от двух до шести штук. Цветение продолжается несколько недель- с конца мая до конца июня.

Семена созревают в июле — августе. После сбора я их сразу же сею на подготовленную гряду, освобожденную от ранней капусты или зелени. При перекопке на каждый квадратный метр добавляю ведро компоста и один стакан золы. Всходы появляются на следующий год. Я их прореживаю и оставляю между растениями десять — пятнадцать сантиметров.

Сеянцы зацветают лишь на третий-четвертый год.

На одном месте кадило может расти много лет, но я стараюсь через каждые три года выкапывать и рассаживать его. Пересаживаю растения весной. Кустики выкапываю, делю их на части и сразу же высаживаю на расстоянии тридцать — сорок сантиметров друг от друга. Землю уплотняю и мульчирую перегноем или компостом. Если стоит сухая погода, то щедро проливаю.

Кадило неплохо черенкуется. Для этого я срезаю черенки длиной около десяти сантиметров и сразу втыкаю во влажную землю. Сверху накрываю полиэтиленовой пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками. Где-то через месяц у черенков образуются хорошие корешки, и я пересаживаю их на постоянное место.

Заготовка

Заготавливать кадило стараюсь в начале цветения. В это время в нем больше всего эфирного масла. Сушу в темном месте, разложив тонким слоем.

Храню в стеклянных банках с плотной крышкой, чтобы в процессе хранения не улетучивался аромат. Хранить сырье можно до двух лет, но я стараюсь использовать его в течение года.

Траву можно добавлять в сухом или свежем виде в чай, морс, квас и различные соусы. Настойка из кадила приобретает изумительный изумрудный цвет и неповторимый вкус.

Чем полезно кадило

Растение помогает справиться с различными заболеваниями и укрепить организм. Кадило используют в качестве мочегонного средства и для очищения организма от шлаков и токсинов. Растение помогает при воспалительных процессах в органах мочевыделительной системы, отеках, асците и других проблемах, связанных с этой сферой. Восстанавливает гормональный баланс после родов и в период климакса.

Трава обладает противовоспалительным, антибактериальным эффектом, широко применяется при инфекционных заболеваниях различного характера.

С помощью этого растения можно укрепить иммунитет и нервную систему.

Трава стимулирует регенерацию клеток и тканей, поэтому ее часто используют для лечения кожных заболеваний, ран и ампутации.

Противопоказания

Кадило противопоказано женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям до шести лет.

Настой

Одну столовую ложку сухой измельченной травы заливают в термосе двумя стаканами кипятка, настаивают два-три часа и процеживают. Принимают при всех перечисленных заболеваниях, для поддержания иммунитета или если нужно сбить высокую температуру по одной-две столовые ложки два-три раза в день.

Настойка

Я предпочитаю готовить настойку из свежего сырья, но можно использовать и сухое. На одну часть травы беру две части водки, настаиваю в темном месте две недели и процеживаю.

Для лечения принимаю по одной чайной ложке два-три раза в день. При стрессе, сильном утомлении и для поддержания иммунитета в период простуд добавляю по одной чайной ложке настойки в чашку теплого чая.

Пью такой чай не более двух раз в сутки.

Отвар

Для приготовления отвара обычно используют семена. Одну столовую ложку семян заливают одним стаканом кипятка, настаивают ночь, доводят до кипения и кипятят пять минут. Затем остужают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости.

Принимают по одной столовой ложке два-три раза в день.

Сок

При лечении кожных заболеваний, нарывов и гнойных ран часто используют сок растения. Для приготовления сока траву измельчают и отжимают через два слоя марли. Соком смазывают пораженные места или делают с ним компресс.

Язва желудка

Две чайные ложки измельченной сухой травы заливают в термосе одним стаканом кипятка, настаивают около часа и процеживают. Принимают в теплом виде по одному стакану два раза в день. Этот настой также помогает при коликах. Курс лечения десять дней. После такого же перерыва лечение повторяют.

Женские заболевания

Кадило применяют для лечения всех гинекологических заболеваний воспалительного характера. Две столовые ложки сухой измельченной травы заливают в термосе двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и процеживают. Принимают по 150 мл три раза в день. Курс лечения две недели.

Боли в почках, цистит

Одну чайную ложку сухой измельченной травы запивают в термосе двумя стаканами кипятка, настаивают около часа и процеживают. Принимают в теплом виде по одному стакану два раза в день до улучшения состояния.

Потеря аппетита

Для повышения аппетита одну чайную ложку свежей измельченной травы заливают полулитром водки, настаивают в темном месте десять дней, процеживают и добавляют две столовые ложки меда. Принимают по одной столовой ложке настойки два раза в день до улучшения состояния.

Чай

Из листьев и цветков кадило получается изумительный чай. Для его приготовления я заливаю одну чайную ложку сырья одним стаканом кипятка, настаиваю в теплом месте полчаса и процеживаю. Чай пью теплым по одному стакану не более четырех раз в сутки.

Охлажденный напиток — прекрасное средство от перегрева. Он улучшает кровообращение и обладает потогонным действием, поэтому быстро нормализует температуру тела и восстанавливает организм. Это идеальный вариант летнего напитка для тех, кто много времени проводит на солнце. Холодный напиток возбуждает работу кишечника, устраняет колики и боли в животе.

Екатерина Зарудная,Архангельская область

г-та «Дачная» №5, 2019 г.

Источник: https://vy-zdorovy.ru/kadilo/

Кадило сарматское: описание и рецепты применения

Кадило мелиссолистное.

Растение кадило сарматское является ярким представителем аптекарского огорода.

Его сырьё используется в рецептах народной медицине в качестве кровоочищающего, тонизирующего, освежающего и болеутоляющего средства.

Также на основе травы кадила делают настойки для стимулирования аппетита и укрепления защитных сил организма. Кроме того, данная культура применяется в кулинарии для ароматизации напитков.

Как выглядит кадило сарматское

Кадило сарматское (Melittis sarmatica Klokov) относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Это многолетнее травянистое растение.

Стебли одиночные, редко в числе 2-3, прямостоячие, 20-80 см высотой, более-менее густо мохнатоволосистые, с тонкощетинистыми отстоящими волосками 0,5-3 мм длиной, простые, редко с одной — четырьмя ветвями в нижней части.

Листья черешковые, часто крупные, 2-15,5 см длиной (с черешком), 0,5-8 см шириной, длина всего листа в 1,6-3,4 раза превышает ширину. Черешок 0,5-4,5 см длиной, отстоящее-волосистый, у нижних, уменьшенных листьев равен пластинке или до двух раз превышает её.

Пластинка от округло-яйцевидной до круглой, яйцевидная или эллиптическая (отношение длины пластинки к её ширине 1-2), с округлым или обрубленным у нижних и средних листьев и ширококлиновидным у верхних основанием и тупой или заострённой верхушкой, по краю зубчато-пильчатая, с косо яйцевидно-треугольными, крупными или мелкими, на верхушке оттянутыми в туповатый кончик или в очень короткое, но заметное туповатое остриё, зубцами в числе 9-31 с каждой стороны, сверху тёмно-зелёная, по всей поверхности рассеянноопушённая, снизу более светлая, сизоватая, опушённая по главным жилкам, по краям довольно густо реснитчатая; опушение пластинки преимущественно состоит из более коротких, чем на черешках или на стебле, волосков.

Цветки у кадила сарматского по 2-6 в ложных мутовках, расположенных в пазухах 2-6 пар стеблевых листьев. Цветоножки 5-10 мм длиной, отстояще длинноволосистые, с более-менее заметной примесью стебельчатых железистых волосков.

Чашечка колокольчатая или ширококолокольчатая, 13-21 мм длиной, светло-зелёная, тонкокожистая, в верхней части трёхраздельная, редко четырёх- или даже пятираздельная, в нижней части довольно густо покрыта отстоящими тонкощетинистыми волосками до 2,5 мм длиной, с примесью мелких железистых волосков, выше — рассеянноволосистая, по краям лопастей довольно густо реснитчатая. Верхняя губа чашечки яйцевидно-треугольная, оттянуто-остроконечная, цельнокрайняя, чаще с одним-двумя боковыми остроконечными зубчиками у верхушки, довольно редко глубоко двулопастная с остроконечными лопастями и небольшим остроконечным зубцом в выемке между ними. Нижняя губа у растения кадило двулопастная с яйцевидно-треугольными, оттянуто-остроконечными, цельнокрайними или зазубренными лопастями, иногда с небольшим или даже довольно крупным зубцом между ними; очень редко одна из лопастей на верхушке двураздельная, с довольно крупными остроконечными вторичными лопастями. Плоды — орешки яйцевидные, с туповатым килем на брюшной стороне, 3,5-4 мм длиной, 2,5-3 мм шириной, буровато-коричневые, по всей поверхности опушённые. Масса 1000 семян — 17 г. Цветёт в мае-июне. Плодоносит с июля.

На этих фото показано, как выглядит кадило сарматское:

Распространение: в диком состоянии распространено в Средней и Атлантической Европе, в Белоруссии, в России — на западе европейской части. Растёт в дубовых, дубово-сосновых и грабовых лесах. Растёт в окружении папоротника-орляка, ясменника и разных злаков.

Выращивание: кадило — хорошо поддается культуре. Для нормального роста и развития ему необходима плодородная, богатая питательными веществами, структурная, хорошо дренированная почва.

Размножается семенным и вегетативным способами.

Образует хорошо развитую корневую систему, поэтому обработку почвы перед посадкой следует производить на глубину 22-25 см, причем одновременно желательно вносить органические удобрения (2 кг/м2).

Весеннее возобновление в культуре начинается в конце первой — середине второй декады апреля. При семенном размножении зацветает на втором году жизни. Бутонизирует в третьей декаде мая, зацветает в конце мая начале июня. Продолжительность цветения 20-30 дней.

Семена созревают в конце июня-июля. Их следует собирать в несколько приёмов, по мере созревания. Собранные семена необходимо сразу высевать в почву на глубину 2-3 см, так как при хранении они теряют всхожесть. Уход в течение вегетационного периода состоит в поддержании почвы в чистом и рыхлом состоянии и подкормке органическими удобрениями ранней весной (во 2-3 декадах апреля).

Вегетативный метод размножения осуществляется делением кустов и посадкой их в грунт в августе или в мае. Расстояние между лунками 40 см.

Растение занесено в Красные Книги России, Белоруссии.

Свойства и рецепты применения кадила сарматского

Используемые части растения: трава (надземная часть).

В различных частях растения содержатся: ванильная кислота — раст.; гарпагид — раст.; кофейная кислота -раст.; феруловая кислота — раст.

Сбор: надземную массу начинают убирать в фазе цветения, в мае-июне. Стебли срезают на высоте 5-10 см от земли. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Продолжительность сушки до 10 дней.

Хранят в пакетах или в плотно закрытых коробках.

Растение очень редкое и заготовка в естественных условиях нежелательна, кроме семян, при этом обязательно нужно оставлять 4/5 цветков на каждом растении для вызревания и самосева в местах произрастания.

Лечебные свойства кадила сарматского используют при поносах, катарах, нарывах во рту и горле, а также в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства.

Холодный чай, приготовленный из свежих цветков этого растения, действует освежающе, подобно мяте, возбуждает перистальтику кишок, устраняет колики и боли в подложечной области.

Горячий чай применяется как потогонное.

В народной медицине свойства кадила сарматского используют при терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях в желудке и кишечнике, при лечении заболеваний печени, сердца, женских болезней, (часто добавляют мёд, масло или свиной жир).

Наружно настоем травы кадила сарматского промывают раны, язвы.

Хозяйственное назначение: трава обладает приятным ароматом и используется для ароматизации напитков.

Отличный медонос.

Рецепты применения травы кадила сарматского:

  • настой при болях в животе и как кровоочищающее средство: 1 столовая ложка травы кадила на 250 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день. Этим же настоем промывают раны, нарывы и язвы.
  • настойка для повышения аппетита, как ранозаживляющее при язве желудка и после тяжёлых заболеваний: 10 г сырья на 500 мл водки, настоять 7 дней в тёмном помещении периодически взбалтывая, профильтровать, добавить 25-50 г мёда, взболтать до растворения, настоять ещё 1-2 дня. Принимать по 25-30 мл 2 раза в день (утром и вечером) за 15 минут до еды.
  • чай: 1-2 чайные ложки на 250 мл кипятка, настоять 5 минут, фильтровать не нужно. В горячем виде действует как потогонное, в холодном — тонизирующее, освежающее, снимающее боли при метеоризме средство.

Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.

Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано официальной медициной. Экстракты данного растения широко используются …

Читать полностью »

Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что на его основе можно изготовить наркотическое вещество, вызывающее сильнейшее …

Читать полностью »

Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение широко известно и активно применяется не только в народной медицине. …

Читать полностью »

Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная пряность позволяет получать вкусные консервированные овощи и …

Читать полностью »

Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. Уникальная лечебная трава лофант не достаточно распространена, но …

Читать полностью »

Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний делают её настоящей таежной целительницей. Важно правильно применять …

Читать полностью »

Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена взаимосвязь между использованием разных частей этого растения и существенным …

Читать полностью » Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. некогда экзотический фрукт лайм сегодня свои полезные свойства несет …
Читать полностью »

Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется в терапии многих заболеваний. Белая лилия в народной медицине может использвоаться …

Читать полностью »

Свойства лещины настолько разнообразны, что использование растения в лечебных целях показано при самых разнообразных заболеваниях. Все свойства и противопоказания …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=6419

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.