Какие ягоды можно давать ребенку.

Какие ягоды можно давать ребенку и с какого возраста: полезные свойства самых популярных ягодных растений, время ввода прикорма и советы педиатров

Какие ягоды можно давать ребенку.

Но не стоит забывать о своевременности знакомства с новыми «вкусностями», их количестве в рационе малыша и возможной аллергенности.

Для начала, важно тщательно изучить информацию о том, какие ягоды можно ребёнку первого года жизни и в дальнейшем, чтобы не превратить полезное в «создающее проблемы».

Когда в рацион вводят ягоды?

Размышляя о том, со скольки месяцев ребёнку можно ягоды, следует помнить о последовательности и количестве введения разных продуктов в рацион, а также возможном их аллергенном характере.

Перед тем, как предложить ягоды детям до года, стоит учесть ряд важных факторов:

  1. При всём желании, надолго снабдить малыша витаминами, накормить его ягодами «про запас» не получится, поскольку организм не сможет усвоить больше, чем ему нужно и излишки полезных веществ выйдут с мочой;
  2. Очень большое количество ягод в питании ребёнка может вызвать брожение в кишечнике и разжижение стула. Так что во всём необходимо соблюдать меру (читайте по теме статью Стул после введения прикорма>>>);
  3. Высокоаллергенными ягодами считаются: клубника, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня;

Если ранее у ребёнка проявлялась отрицательная реакция на новые продукты (сыпь, покраснение кожи, резкое изменение стула и др.), то с введением этих ягод следует повременить.

  1. Если выявлены заболевания почек, то вредно употреблять большое количество витамина С, поэтому ягоды с его содержанием нужно давать в очень ограниченном количестве. К ним относятся: чёрная смородина, облепиха, шиповник;
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ягоды лучше давать после тепловой обработки: в виде компотов, киселей, желе;
  3. Ягоды с повышенной кислотностью, такие как клюква, брусника, кизил, малина, вишня, облепиха, не рекомендуется употреблять при гастрите.

Итак, с какого возраста ребёнку можно ягоды?

Прикорм ягодами лучше вводить в 8-10 месяцев. Они обычно появляются в рационе малыша, наряду с фруктами, после знакомства с овощами, кашами, мясом.

В вопросе о том, сколько ягод можно ребёнку в первое время, следует руководствоваться общими правилами прикорма, начиная с маленьких доз.

  • Ягоды нужно размять ложкой или блендером, либо приготовить из них отвар и предложить малышу на кончике чайной ложки;
  • Если не последовало отрицательной реакции, то их можно продолжать давать, постепенно увеличивая объём;

Посмотрите интернет-курс, из которого вы узнаете о последовательности введения продуктов + массу воспитательных моментов, чтобы у ребенка был хороший аппетит и он хорошо рос и развивался.

Переходите по ссылке на курс: Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

  • При появлении у ребёнка аллергии на ягоды, их необходимо исключить из рациона на две недели, затем снова повторить попытку знакомства, тщательно наблюдая за реакцией;
  • Важно помнить о том, что в тот день, когда кормите малыша ягодами (ягодным пюре), то фрукты уже не даются. Они считаются пищей из одной категории;
  • Когда ребёнок привыкнет хотя бы к одному виду ягод, то можно чередовать их с фруктами (в один день даются ягоды, в другой – фрукты и т. д.) или сочетать в общем объёме (до 50 г в день).

Какие ягоды вводят первыми?

Как и любой другой прикорм, в рацион сначала вводят один вид ягод. Когда удостоверитесь, что у ребёнка нет на них аллергии, можно начинать давать другие. После знакомства с несколькими видами ягод можно сочетать их в пюре или компоте.

Какие ягоды можно давать детям в первую очередь?

  1. Это белая, красная и чёрная смородина, черника, слива, голубика, вишня. Их можно предложить ребенку в 8-10 месяцев;
  2. Ближе к 1 году можно предложить ребёнку малину, ежевику, землянику, клюкву, бруснику, отвар из шиповника, черешню, виноград;
  3. А вот с клубникой, облепихой, крыжовником, кизилом, арбузом, инжиром малыша следует познакомить уже после 1 года.

Полезные свойства ягод

Перед тем, как вводить ягоды ребёнку в рацион, важно ознакомиться с их полезными свойствами:

  • В смородине содержится большое количество витамина С (особенно в чёрной), А, РР, следовательно, она полезна для укрепления иммунитета, работы сердца. Также хорошо её употреблять при недостатке железа, при простуде;

Кстати, прочитайте полезную статью по теме: Как защитить ребенка от простуды?>>>.

  • Черника укрепляет зрение, в ней много клетчатки, воды, железа, марганца, витаминов, С, Е, Р, РР. Она также обладает закрепляющим эффектом, поэтому её можно употреблять при диарее (читайте статью Понос у грудничка>>>);
  • Голубика богата фолиевой кислотой, витаминами А, С;
  • Клюква содержит много витамина С, органических кислот, калия. Она эффективна при борьбе с инфекциями, с болезнетворными бактериями, при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре;
  • Малина известна своими противопростудными свойствами и жаропонижающим эффектом. Она содержит много клетчатки, салициловую кислоту, железо, кальций, калий, витамины: А, С;

Полезна малина при стрессах и расстройствах нервной системы, ухудшении памяти и зрения, при повышенном холестерине.

  • Ежевика способствует повышению иммунитета, избавлению от кашля, полезна для дёсен. В ней много витаминов А, С, глюкозы, фруктозы и органических кислот;
  • Земляника отличается высоким содержанием органических кислот, пектиновых веществ, калия, меди, марганца, фолиевой кислоты, витамина С и др.;
  • В клубнике много клетчатки, фенолов, йода, магния, кальция, марганца, меди, витаминов группы В, С и др. Она улучшает работу сердца, головного мозга и нервной системы, обладает противораковым и противовоспалительным эффектом;
  • Вишня способствует улучшению обмена веществ, работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек;
  • Черешня препятствует образованию тромбов;
  • Облепиха является источником многих витаминов (особенно А, Е, К);
  • Шиповник содержит много железа, витамина С. Отвар из него является эффективным средством при простудах.

В каком виде лучше давать ягоды

Из всего прикорма ягоды и фрукты малыши обычно едят с удовольствием. Они могут обогатить вкусовые качества других блюд и сделать их привлекательными для детей.

  1. Первые ягоды для детей лучше давать в размятом виде или  сварить компот;
  2. Свежевыжатый сок нельзя давать ребёнку в чистом виде из-за риска вызвать раздражение в желудке. Его следует хорошо разбавить водой (эти принципы подробно описаны в статье Как вводить сок в прикорм>>>);
  3. Старайтесь не добавлять в свежие ягоды сахар, желая убрать «кислинку» или «горчинку». Пусть ребёнок познакомится с их естественным вкусом. В небольшом количестве сахар добавляется в компоты, кисели;
  4. Безусловно, наибольшую пользу от ягод можно получить в сезон их появления (июнь, июль, август). Но можно заготавливать их на зиму, применив способ быстрого замораживания.

Главное – не позволяйте им подтаивать и не подвергайте медленной разморозке, иначе ягоды потеряют большую часть витаминов. Можно также покупать готовые замороженные ягоды в магазине и готовить из низ морсы и компоты.

Компоты, морсы, кисели: польза и как сварить

В консервированных ягодах также содержится часть витаминов, поэтому их полезно употреблять в зимнее время.

Важно лишь соблюдать основные правила приготовления. Из каких ягод можно давать компот детям? Для начала подойдут все виды смородины, вишня, слива.

Как приготовить компот для малыша:

  • Ягоды необходимо перебрать, очистить от плодоножек и листьев, оставить для приготовления только спелые качественные плоды;
  • Следует хорошо промыть ягоды в холодной воде;
  • Для приготовления компота берётся 1 стакан плодов на литр воды;
  • Воду в кастрюле нужно довести до кипения и всыпать в неё ягоды;
  • Варите компот на минимальном огне под закрытой крышкой не более 5 минут.

Морс из замороженных ягод для ребёнка готовится по аналогии с компотом. Ягоды необходимо предварительно разморозить.

Как сварить кисель из ягод для ребёнка?

  1. Ягоды нужно перебрать, очистить от плодоножек;
  2. Протрите ягоды через сито, предварительно добавив в них полстакана воды. Сок пока поставьте отдельно;
  3. Оставшийся жмых нужно залить кипячёной водой и варить на медленном огне не более 10 минут;
  4. После снятия с огня, отвар следует процедить, добавить немного сахара и набухший в отдельной ёмкости крахмал;
  5. Снова поставьте отвар на огонь и, не доводя до кипения, снимите с плиты;
  6. Влейте в отвар отложенный ранее сок. Кисель готов.
  • Ягоды не только являются ценным источником витаминов, но и позволяют разнообразить меню малыша, повышая аппетит и улучшая вкусовые качества блюд.

Источник:

Какие ягоды и фрукты очень полезны для ребенка и, с какого возраста их можно давать?

Каждый человек знает о пользе свежих ягод и фруктов. В рационе ребенка они также должны присутствовать, так как это не только вкусное лакомство, но и большой источник натуральных витаминов. А вот какие же из них самые полезные?

Если ребенку уже исполнилось полтора года, то ему смело можно давать этот замечательный десерт. Арбуз на 93% состоит из воды, поэтому он так хорошо и утоляет жажду. Когда человек потеет, то с потом уходят и минеральные соли, а арбуз сможет пополнить этот запас.

Для ребенка нужно выбирать только спелые арбузы ну и, конечно же, только в сезон. Слишком ранние арбузы могут содержать большое количество нитратов, что очень вредно даже для взрослого.Эти ягоды можно давать малышу с полугода. В смородине содержится очень большое количество витамина С, даже больше чем в лимоне.

Черная смородина по содержанию этого витамина превосходит красную. При употреблении смородины в пищу, укрепляется иммунитет, к тому же она очень полезна при болях в горле и увеличении миндалин. Смородина содержит в себе кальций, калий, магний и много других микроэлементов.

Смородину особенно рекомендуют употреблять в пищу детям, которые страдают анемией. Также она повышает аппетит и помогает при боли в животе.Из черной смородины можно приготовить ребенку сок, а красную смородину использовать для приготовления желе, киселей, компотов и пудингов. Сливы можно давать детям с десятимесячного возраста.

Они очень хорошо утоляют голод и обладают мягким очищающим действием. Клетчатка, содержащаяся в сливах, помогает улучшить работу кишечника. Содержащиеся в сливах фосфор и магний, положительно влияют на нервную систему малыша. Тем детям, которые страдают запорами, очень полезны компоты из сушеных слив или чернослива.

Свежие сливы следует варить без косточки, потому, что в косточках содержится синильная кислота.Сливы можно использовать для начинки в выпечку или как добавку в мясные блюда.

  1. Черешни и вишни.
  2. Яблоки.
  3. Лесные ягоды.

Их можно начинать давать малышу с семимесячного возраста. В этих ягодах содержатся элементы, которые помогают образовывать красные кровяные тельца – это йод, калий и кобальт.

Черешня к тому же содержит вещество, которое помогает очищению организма от мочевой кислоты, поэтому они будут очень полезны детям страдающим проблемами с мочевыводящими путями.Черешню лучше всего давать детям в сыром виде, а вишню использовать для компотов, джемов и начинки.Яблоки рекомендуют вводить в рацион ребенка с пяти месяцев.

Они очень хорошо действуют на пищеварительную систему благодаря содержащейся в них яблочной кислоте. А двуокись кремния, которая также содержится в яблоках, помогает укрепить кости малыша.Если яблоки из своего сада, то кожицу снимать не нужно, т. к. в ней содержатся полезные вещества.

В остальных случаях яблоки от кожицы нужно очищать прямо перед употреблением в пищу, потому что при воздействии воздуха в них теряется много витамина С. Эти ягоды можно давать малышу с семи месяцев. Они обладают антибактериальным действием, а также препятствуют инфекциям мочевого пузыря. Хорошо влияют на зрение и богаты витамином С.

Очень интересно, что в свежем виде они помогают справиться с запорами, а в сушеном виде с поносами малыша. Лесные ягоды необходимо мыть только в горячей воде, чтобы избавиться от вредных бактерий и яиц паразитов.

Источник: https://dp3.ru/lechenie/kakie-yagody-mozhno-davat-rebenku-i-s-kakogo-vozrasta.html

Какие ягоды можно давать ребенку и с какого возраста – Сайт о

Какие ягоды можно давать ребенку.

Витамины без аллергии: какие ягоды можно давать ребенку?

Но не стоит забывать о своевременности знакомства с новыми «вкусностями», их количестве в рационе малыша и возможной аллергенности.

Для начала, важно тщательно изучить информацию о том, какие ягоды можно ребёнку первого года жизни и в дальнейшем, чтобы не превратить полезное в «создающее проблемы».

Витамины без аллергии: какие ягоды можно давать ребенку?

Какие ягоды можно давать ребенку.

Витамины без аллергии: какие ягоды можно давать ребенку?

Конечно, все мамы заботятся о том, чтобы малыш всегда получал достаточное количество витаминов в питании. Поэтому многие с нетерпением ждут лета, когда появляется возможность кушать много свежих фруктов и ягод.

Но не стоит забывать о своевременности знакомства с новыми «вкусностями», их количестве в рационе малыша и возможной аллергенности.

Для начала, важно тщательно изучить информацию о том, какие ягоды можно ребёнку первого года жизни и в дальнейшем, чтобы не превратить полезное в «создающее проблемы».

Когда можно давать ягоды ребенку

Какие ягоды можно давать ребенку.

Стремительно приближается лето, а значит, скоро появится возможность побаловать малыша свежими фруктами и ягодами, которые так важны для маленького растущего организма. Но что делать, если ребенок совсем маленький – давать ли ему вообще ягоды, если да, то какие и когда вообще начинать первое знакомство с ними?

Начнем с того, что ягоды давать ребенку можно и нужно, они нужны как для нормального роста, так и повышения иммунитета. Причем полезны будут не только свежесорванные ягодки или соки из них, но и разнообразные джемы, кисели, муссы, десерты. И не спешите возражать, что в процессе термической обработки теряются витамины, а особенно витамин C.

Все это, конечно же, правильно, но во-первых теряется только часть витаминов, а во-вторых такие вещества как минеральные соли, бета-каротин и органические кислоты сохраняются. Что же касается уменьшения количества пищевых волокон вследствие кулинарной обработки, оно может быть даже полезным, если у ребенка имеются заболевания желудочно-кишечного тракта или просто неустойчивый стул.

Когда давать ребенку ягоды

Чтобы первое знакомство ребенка с ягодами прошло без неприятных последствий, организовать его нужно грамотно.

И первое на что следует обратить внимание – самые ранние ягоды и фрукты в большинстве случаев ярко окрашены, а это значит, что в них содержится большое количество пигмента. В свою очередь эти вещества могут стать причиной аллергии на фрукты.

причем даже у абсолютно здоровых малышей. То есть, когда будете задумываться, какие ягоды можно давать ребенку, этот момент нужно обязательно учитывать.

Но вернемся к возрасту, с какого можно давать ребенку ягоды. По словам специалистов, некоторые ягодки могут появиться в рационе маленького гурмана уже после 7 месяцев. К ним относятся: малина, черника, смородина и облепиха. Такое лакомство как лесная земляника можно попробовать спустя пару месяцев, но это не касается клубники, ее не стоит давать до года.

Естественный вкус предпочтительнее

Почему-то многие мамы считают, что естественный вкус ягод и фруктов обязательно должен не нравиться малышу, и упорно присыпают их сахаром. На самом же деле этого лучше не делать. Дайте возможность маленькому привыкнуть к их естественному вкусу, и он обязательно его оценит.

А чтобы блюда из ягод были наиболее вкусны и полезны, готовить их следует непосредственно перед употреблением. Немалую роль здесь играет также и то, откуда они. Без преувеличения можно сказать, что самыми полезными для ребенка будут ягоды с бабушкиного огорода, а не супермаркета. Поэтому всегда отдавайте предпочтение именно им, если такая возможность имеется.

Правила введения ягодного прикорма

Какие ягоды можно годовалому ребенку? Какие продукты хорошо сочетаются с ягодами?

Дикорастущие ягоды – очень полезны для нашего организма, а тем более – детского. Потому что они растут в естественных условиях: в горных лощинах, в лесных чащах и на солнечных полянах. Это позволяет сладким драгоценностям леса и садов содержать минимум вредных веществ, чем не могут похвастаться культурные фрукты и овощи, выращенные в теплицах, садах и на фермерских полях.

Несмотря на всю полезность ягод некоторые из них обладают способностью вызывать аллергические реакции у детей, поэтому многих родителей ставит в тупик вопрос: когда безопаснее всего начать знакомить малыша с ежевикой или смородиной? Главное условие правильного ягодного прикорма – нужно не спешить и отправляться в клубнично-смородиновое путешествие только после того, как ребенку исполнится полгода.

Первый ягодный прикорм – в виде пюре – мама может дать крохе после того, как желудок малыша уже довольно хорошо научился усваивать фрукты и злаки. Только после этого можно переходить к таким полезным и богатым активными веществами продуктам, как плоды смородины или малины.

Какие ягоды можно годовалому ребенку?

Институт питания и многие педиатры рекомендуют вводить ягоды в детское меню уже на стадии прикорма. Наименее подходящими для первого знакомства ягодами являются:

Смородина (красная и черная)

При этом надо следить за тем, не появилась ли у малыша легкая сыпь на коже и другие проявления пищевой аллергии. Не вводите в детское питание сразу несколько ягод, делайте это постепенно – раз в месяц – одна разновидность. Иначе при появлении сыпи на аллергены, будет трудно выяснить, какая именно ягода вызывает такую реакцию у ребенка.

Когда можно давать ягоды ребенку?

Каждая новая ягода вводится в детское питание, как и любой новый продукт, малыми дозами с постепенным увеличением дозировки. Для ребенка до года половина чайной ложки ягодного пюре – вполне достаточно для первого раза.

Через пять-шесть дней объем ягодного прикорма должен постепенно дорасти до положенной в этом возрасте нормы (40 г).

При этом маме нужно иметь в виду, что если она давала малышу сегодня ягоды, то фруктовое пюре лучше отложить на завтра.

Некоторые родители не спешат с ягодным прикормом и вводят его только, когда крохе уже исполнится один год. В этом случае порция ягодного пюре для первого раза равна одной чайной ложке. Если у малыша в течение нескольких дней не появилось никаких проблем с аллергией на ягоды, то суточная норма мегавитаминного питания постепенно увеличивается до 100 г.

К трехлетнему возрасту объем ягод в рационе малыша нужно довести до 150 г в день, а в шесть лет – детская малинная порция может весить 200 г.

Пюре из ягод – самая безопасная форма прикорма

Многие ягоды содержат семена и плотную кожицу, поэтому если малыш еще не научился тщательно пережевывать пищу, то он может легко подавиться цельной ягодкой или ее составляющими.

Гомогенное пюре – наиболее безопасная форма для ягодного десерта до трехлетнего возраста, пока не выросли все молочные зубы.

Чтобы избежать неприятных инцидентов с введением ягод в детское питание, старайтесь подольше воздерживаться от того, чтобы давать ребенку цельные плоды смородины или брусники.

Какие продукты можно сочетать с ягодами?

Наиболее оптимальным компонентом для ягодных блюд считается творог с легкой нежной структурой, а также йогурт, кефир и обычное молоко.

Ребенку постарше желательно приготовить фруктовый салат с добавлением ягод и заправить его нежирными сливками или густым йогуртом.

https://www.youtube.com/watch?v=7OYJu6m_1_c

Сахар традиционно добавляется в кисловатые напитки из брусники и смородины, но при этом нужно иметь в виду, что полезнее приучать ребенка к естественному вкусу ягод, которые все-таки содержат собственные органические сахара. А если малыш с детства привыкает к избыточной сладости в ягодных блюдах, то он не сможет в будущем наслаждаться естественным вкусом сочных плодов земляники или черники.

Если вам удалось успешно ввести ягоды в детский рацион питания, то не забывайте еще о нескольких важных правилах, которые помогут укрепить здоровье малыша:

Готовьте блюда с ягодами непосредственно перед тем, как их дать ребенку

Готовые десерты из свежих ягод лучше долго не хранить, даже в холодильнике. Не готовьте ягодное пюре для детского прикорма заранее, поскольку даже через пять – десять минут после приготовления уровень содержания витамина C в таком блюде существенно снижается под воздействием кислорода.

Если Вы уже кормили ребенком ягодным пюре, но он его не доел, лучше его не хранить до следующего раза, а приготовить свежее, иначе можно вызвать проблемы с пищеварением у малыша.

Чем дольше хранятся ягоды, тем меньше в них содержится полезных веществ

Старайтесь использовать для детского прикорма свежие ягоды, только что собранные и тщательно вымытые, ведь именно они обладает наиболее высокой питательной ценностью. Длительное хранение в холодильнике уменьшает полезность ягод, а слегка подгнившие плоды вовсе опасны для развивающейся пищеварительной системы детского организма.

Прикорм ребенка – делаем правильный выбор.

Грудное вскармливание новорожденных детей и прикорм.

Какие ягоды можно давать ребенку

Большое количество ягод опасно для любого ребенка, даже абсолютно здорового. Ведь витамин С и другие вещества, содержащиеся в смородине или чернике, в большом количестве вызывают брожение, вздутие живота, газы и расстройство стула. Это больно и неприятно, поэтому старайтесь придерживаться правила золотой середины.

Детишкам, страдающим пищевой аллергией хотя бы на один какой-нибудь продукт, следует воздержаться от употребления малины, клубники и земляники.

Это самые аллергенные ягоды! Лесные ягоды: чернику, бруснику, а также садовую черную смородину — следует несколько ограничить в объемах и внимательно следить за состоянием малыша — не появится ли аллергическая реакция? Если все хорошо, то можно увеличивать порцию ягод.

Мамам ребятишек, страдающих заболеваниями почек, необходимо строго контролировать, какие ягодки ест их малыш. Таким деткам не рекомендуются ягоды, в которых много витамина С: смородина (черная, белая и красная), облепиха и шиповник. Дело в. том, что они увеличивают образование солей в моче, что в дальнейшем может привести к возникновению камней в почках.

Кислые ягоды, например клюква, противопоказаны при гастрите и язвенной болезни. Ведь их сок раздражает и без того воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта.

Какие ягоды можно давать ребенку

Черная смородина — кладезь витамина С, фолиевой кислоты, калия и железа. Ее можно давать крохе в виде пюре, муссов, соков и компотов. На зиму ее лучше замораживать или сушить: витамины в ней сохраняются почти полностью.

Клубника содержит каротин, органические кислоты и большое количество витаминов. Но, повторимся, она противопоказана деткам, страдающим пищевой аллергией.

Клюква богата кальцием, витамином С и органическими кислотами. Эта ягодка эффективна в борьбе с микробами и помогает при поносах.

Малина — это не только вкусная, но и целебная ягода, ведь она оказывает массу полезных лечебных эффектов: жаропонижающий, потогонный. Однако малина категорически запрещена при заболеваниях желудка и кишечника, а также при любой пищевой аллергии.

Гранат содержит витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Его сок возбуждает аппетит и обладает закрепляющим действием. Поэтому не рекомендуется давать его деткам, страдающим запорами или избыточным весом. Также очень осторожно следует кушать гранат малышам, имеющим пищевую аллергию.

В заключение хочу сказать: ягоды — природный источник витаминов и других полезных веществ. Угощайте ими своего малыша с умом и будьте здоровы!

Источники: Комментариев пока нет!

Источник: https://mama-super.ru/kogda-mozhno-davat-yagody-rebenku/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.