Кедровый орех – его плюсы и минусы.

Содержание

Польза и вред кедровых орешков

Кедровый орех – его плюсы и минусы.

Ароматными плодами сибирской кедровой могучей сосны являются орехи кедровые, польза и вред которых волнует людей, заботящихся о правильном питании. Сибирская сосна — вечнозелёное растение-долгожитель (средний период жизни 200 лет) имеющее роскошную мощную крону и достигающее до 50 м. в высоту.

Первые шишки зарождаются на ней спустя 20-30 лет. Плоды зреют долго и считаются одними из самых дорогих из всех существующих орехов. В шишке насчитывают около 150 семян, средняя масса которых 0,25 г. Небольшие продолговатые питательные ядра жёлто-белого цвета, обладают маслянистым вкусом.

Лакомиться ими любят не только люди, но и звери – кабаны, медведи, грызуны.

Состав

В ядрах кедровых орешков содержится около 66% насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жиров, 20% белков, углеводов, витаминов. Это кладезь незаменимых аминокислот, в чём и заключается основная польза кедровых орехов для организма.

Из макро- и микроэлементов найдены: калий, цинк, бор, кремний, молибден, фосфор, кальций, йод, ванадий, медь. В незначительном количестве содержатся барий, кобальт, титан, серебро.

Из витаминов отмечены: рибофлавин — полезный для слизистой, печени, глаз, токоферол — влияющий на усваивание других витаминов и на работу щитовидки, ниацин — способствующий пищеварению, кроветворению, расщеплению жиров, тиамин – нормализующий обмен аминокислот, пиридоксин, аскорбиновая кислота, каротин. Из углеводов сдержатся крахмал, сахароза, пектин, фруктоза, пентоза, сахар.

Чем полезны

Многие люди зачастую интересуются, чем же полезны кедровые орехи, и так ли необходимо включать их в рацион. Ядро кедровой сосны весит около 43% от массы целого орешка, но в своём составе содержит огромное количество жизненно важных компонентов для человека:

  • калий содействует работе сердца, приводя к норме частоту мышечных сокращений, нормализует водный баланс;
  • аргинин – заменимый белок во взрослом питании, но на детском столе очень ценен. Это источник окиси азота, участвующей в функционировании нервной и защитной систем организма;
  • цинк улучшает работу предстательной железы, способствует скорейшему заживлению повреждений кожных покровов, положительно влияет на рост и структуру скелета;
  • бор полезен людям, занимающимся спортом или тяжёлой физической работой, улучшает умственную деятельность;
  • кремний делает эластичными соединительные волокна внутренних органов;
  • молибден нормализует углеводно-жировой баланс. Этот элемент очень важен для борьбы с малокровием;
  • фосфор, кальций и ванадий укрепляют кости, волосы, ногти и зубы. Улучшают зрение и слух, содействуют процессу свёртываемости крови;
  • магний активно участвует в формировании костной и мышечной ткани;
  • марганец способствует усваиванию глюкозы, нормализует гормональный баланс, укрепляет хрящи и суставы;
  • йод влияет на правильную работу щитовидки и обменные процессы;
  • медь улучшает кровь, влияя на продуцирование эритроцитов, помогает работе головного мозга.

Кедровые орехи приносят человеку огромную пользу. Уникальность их заключается в местах произрастания. Могучее дерево сибирской сосны растёт вдали от пыльных городов и трасс. Кедровые рощи вырабатывают прозрачно чистый воздух, насыщенный огромным количеством кислорода и фитонцидов. Семена кедра являются экологически чистыми, что немаловажно для современного человечества.

Для мужчин

Как и прочие ореховые, кедровые орехи полезны для потенции. В них много цинка, белка аргинина, витамина Е, отвечающих за исправное функционирование половой системы мужчин и поддержания эрекции. Они очищают кровь, укрепляют сердечные сосуды, повышают мозговую деятельность и усиливают защитные функции организма.

Для женщин

С полной уверенностью их можно назвать женским продуктом, ведь польза кедровых орехов для женщин неоценима.

Особенно полезными орешки будут беременным, так как в них содержится всё необходимое для полноценного развития новой жизни — витамины, лизин, лейцин, валин, изолейцин, дубильные вещества, клетчатка.

В период лактации, кедровый орех повысит жирность и количество молока, увеличит его питательность.

Если женщина страдает варикозом, растирания ног с кедровым маслом укрепит сосуды.

В случае заболеваний псориазом, экземой или фурункулёзом, смазывание ореховым маслом поражённых участков, облегчит состояние кожи, поспособствует скорейшему заживлению.

Кедровое масло насыщено антиоксидантами, которые при регулярном употреблении, окажут позитивное влияние на состояние кожи, ногтей и волос, улучшат структуру и придадут им здоровый вид.

Слабый пол подвержен неврозам, хронической усталости, бессоннице. Настойка орешков на виноградном вине с мёдом станет отличным средством, помогающим надолго избавиться от них, а также поможет при мочекаменной болезни и малокровии.

Для детей

Педиатры не рекомендуют давать орехи детям до 2 лет из-за аллергенности и неспособности детского организма переварить и усвоить вещества в их составе. Подросшим деткам разрешается постепенно вводить ценный продукт, следя за реакцией ребёнка. Растущему человеку нужен правильный сбалансированный рацион, обогащённый витаминами, углеводами и растительными белками.

Кедровые орешки легко усваиваются и подходят малышам лучше всех. Даже если у малютки ожирение, употребление орехов в допустимой норме станет для него полезным. Для деток младшего школьного возраста в тяжёлый для нервной и защитной системы период, наиболее актуальными будут орехи кедра. Они помогут легко преодолеть физические нагрузки и улучшить умственную деятельность.

Период выпадания молочных зубов, а также момент полового созревания организм переносит тяжело, и дабы наполнить его жизненно важными элементами, следует разнообразить рацион ребёнка кедровыми плодами. Особенно важными они будут для мальчиков, когда закладываются основы репродуктивной системы.

Применение

Ядра орешков кедровой сосны применяются в кулинарии и служат сырьевой базой для изготовления орехового масла.

Жмых, оставшийся после выжимки, используют как вкусовую добавку и обогатитель микроэлементами для приготовления кондитерских изделий.

Скорлупа широко применяется в производстве бальзамов и настоек, оказывающих вяжущее, противомикробное и противовоспалительное действие. Настои используют для примочек и растирок при простуде, ревматизме, подагре, болезнях суставов.

Кедровые орешки издавна применяются в народной медицине. Толчёные ядра с мёдом употребляются как лекарство при гастрите, панкреатите, импотенции.

Шелуха и жмых применяются для ванн, оказывающих успокаивающее действие. Ореховую кашицу прикладывают на раны как противомикробное и заживляющее средство.

Золой скорлупы и отваром кедровых орехов борются с лишней растительностью на ногах и в подмышечных впадинах.

Применение в кулинарии

Кедровые семена разнообразят меню любого гурмана. Этот продукт стал неотъемлемым компонентом множества блюд и входит в мясные, рыбные, овощные рецепты. Его добавляют в молочные десерты и выпечку.

По питательности орешки легко заменят стакан молока или порцию мяса, поэтому в вегетарианской кухне они очень популярны. В 100 г. – 585 ккал. Несмотря на высокую калорийность, кедровые орехи едят при похудении. Они способны понижать аппетит, быстро утолять голод, насыщая организм.

Кроме использования орехов как лакомство, их используют как чудодейственное лекарство в виде отваров, масел, настоек.

Настойка

Качественную лечебную настойку на водке готовят из скорлупы и очищенных ядер, богатых питательными элементами. Польза настойки кедрового ореха проверена временем.

С её помощью восстанавливают силы после долгих болезней, укрепляют иммунитет, повышают потенцию. Лекарство применяют при зрительных и слуховых расстройствах, его употребляют как противоопухолевое средство.

Противопоказаний к применению почти не имеет. Кроме периода беременности, лактации и непереносимости алкоголя.

1.    Рецепт

  • стакан колотых плодов;
  • водка 0,5 л.

Семена тщательно моют и хорошенько просушивают. Затем очищают от скорлупы при помощи молотка. Если есть гнилые, жёлтые, прогорклые, заплесневелые ядра, их выбрасывают.

Скорлупу вместе с очищенными ядрышками заливают водкой и крепко закупоривают. Выдерживают в затемнённом месте не меньше двух недель. Процеживают и готовую настойку помещают в холодильник, где она спокойно может стоять в течение года.

2.    Рецепт

  •  1,5 стакана чистой скорлупы;
  • водка 0,5 л.

Свежую скорлупу заливают водкой и помещают в затемнённое место на 10 дней. Пьют по столовой ложке в три приёма на протяжении 2 мес. После каждого курса нужно делать месячный перерыв.

3.    Рецепт

  • 2 стакана целых орешков;
  • водка 0,5 л.

Орехи моют, высушивают и заливают водкой. Выдерживают в затемнённом месте две недели, регулярно взбалтывая. Принимают трижды по ч.л. на протяжении 2 мес.

Настойка хорошо помогает восстановить силы и укрепить иммунитет. Её можно пить по необходимости при перемерзании или в период вирусных эпидемий.

Скорлупа

Кедровая скорлупа издавна признана ценным сырьём в медицине для различных мазей и настоек, в пищевой промышленности при производстве ликёров и сиропов, в строительной сфере для изготовления декоративных материалов. Дубильные вещества, содержащиеся в скорлупе, обладают антисептическим действием, что делает её замечательным противовоспалительным и антибактериальным средством.

Регулярное употребление настойки на кедровой скорлупе хорошо влияет на работу сердца, укрепляет нервную систему, помогает в лечении маточных кровотечений. 100 г. скорлупы заливают водой и выдерживают неделю в затенённом месте. После процеживания пьют по ч. л. в три приёма.

Настой поможет в комплексном лечении лейкоза, укрепит иммунную систему, восстановит силы при переутомлении.

Если человек подвержен расстройствам пищеварительной системы, отвар снимет боль и воспаление, а также поможет женщинам легче перенести период менопаузы. На ст.л. 250 мл. кипятка. Снадобье укрывают и настаивают полчаса.

Затем в процеженном виде пьют по полстакана в течение дня. Польза отвара из скорлупки кедровых орехов замечена при бронхитах, астме, насморке, кашле.

Масло

Не имеющее аналогов, исключительное кедровое масло обладает комплексом лечебных свойств, позволяющих излечиться от многих заболеваний. После холодного отжима оно сохраняет все витамины и микроэлементы и по их содержанию опережает любое растительное масло, включая кокосовое, оливковое и репейное. Ненасыщенные жирные кислоты в продукте по содержанию превышают рыбий жир.

Его пьют как лекарство и как профилактическое снадобье, позволяющее справиться с диатезом, псориазом, экземой, авитаминозом.

Оно восстанавливает обменные процессы, снимает аллергическую и интоксикационную реакцию, помогает при облысении, восстанавливает функции пищеварительной системы. Приём, доза и курс лечения кедровым маслом зависит от заболевания, которое требуется вылечить.

Обычно его пьют по ч.л. трижды в день полторы недели. Затем прерываются на 5 дней и опять возобновляют приём. Такими маленькими курсами лечатся на протяжении квартала.

Противопоказания

Кедровые орехи крайне полезны и почти не имеют противопоказаний. Главное, употреблять их в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Дневная норма не должна превышать 50 г.

Желательно кушать их в промежутках между основной едой. Часто орехи употребляются в виде настоев на спирте, что отрицательно влияет на нервную и сердечную систему при длительном употреблении подобных лекарств.

Перед лечением настойками и отварами желательно посоветоваться со знающим врачом.

Важно! Не покупать очищенные орехи в супермаркетах или на рынке. Соприкасаясь с ультрафиолетом и кислородом, ядра теряют значительную часть полезных качеств и быстро прогоркают. Прогорклые кедровые орехи могут вызвать сильное отравление, нарушить работу вкусовых рецепторов на долгое время, и принести больше вреда, чем пользы.

Источник: https://OrehiPlus.ru/kedrovyj-orex/polza-i-vred-kedrovyx-oreshkov.html

Скорлупа от кедровых орехов: польза и вред, применение отвара их шелухи, особенности использования в садоводстве

Кедровый орех – его плюсы и минусы.

Кедровая скорлупа (мульча) – ценное сырьё, на основе которого готовятся лечебные снадобья (настойки, отвары, настои). Кроме этого, благодаря содержанию в скорлупе полезных микроэлементов, её используют в качестве витаминно-минеральной подкормки и качественного удобрения в садоводстве.

Применяется и в качестве материала в строительстве, ландшафтном дизайне. Не менее часто используется как элемент при отделочных работах.

Однако ценное сырьё при неправильном применении способно нанести вред организму человека. А перед тем, как использовать в народной медицине и косметологии, необходимо внимательно ознакомиться с перечнем противопоказаний.

Химический состав

Для многих более привычно применение ядра кедрового ореха, именно оно считается максимально полезным и обогащённым микроэлементами. Однако это не так! Скорлупа – более ценный продукт, биохимический состав по многим показателям превосходит содержание жизненно важных для человека веществ в ядре орешков.

Подробное описание состава представлено в таблице:

Биохимический составБелки – до 2,1%Жиры – 2%Клетчатка – 71%Смолы – 4%Пентозаны – 23%Микроэлементы – 0,20 %Эфирные маслаДубильные вещества
КальцийСкорлупа насыщена кальцием, причём более, чем в два раза по сравнению с ядром орешков. По этой причине скорлупа активно применяется в народной медицине в лечении болезней костей и суставов.
Витамин СБольшое содержание в составе позволяет использовать сырьё в качестве противоаллергического, противовоспалительного средства. Способствует улучшению состава крови и нормализации её свёртываемости, укрепляет стенки сосудов, повышает общий иммунитет организма человека.

Однако стоит отметить, что в составе отсутствуют такие элементы, как бор, кобальт и йод (которые содержатся только в ядрах орешков).

Свойства шелухи

Правильно приготовленная в домашних условиях шелуха орешков оказывает колоссальное воздействие на организм. Прежде всего служит общеукрепляющим и тонизирующим средством. При регулярном потреблении настоев и отваров повышает иммунитет, качественно очищает от токсинов и шлаков, способствует выведению солей тяжёлых металлов.

Польза

Домашние кедровые средства помогают справиться со множеством болезней и патологий.

Геморрой и заболевания крови

Домашние лечебные рецепты из скорлупы хорошо влияют на состав крови, улучшают её свёртываемость. Поэтому ореховые отвары и настои с успехом применяются в комплексной терапии геморроя, анемии, внутренних кровотечений.

Кроме этого, большое содержание витамина С в составе скорлупы укрепляет стеночки сосудов и капилляров, а кальций способствует значительному снижению уровня холестерина в крови.

От болей в суставах, при подагре

При болях у суставах необходимо пить отвары и настои, которые позволяют улучшить водно-солевой обмен в организме, насыщают костную ткань кальцием. Такие народные методы весьма эффективны при артритах, подагре, артрозах, остеохондрозах, остеопорозах и суставном ревматизме. Отлично облегчают боль спиртовые настойки на шелухе и ванночки из отвара.

Для лечения женских заболеваний, опухолей

Научно доказано, что кедровая скорлупа обладает противоопухолевым действием. Настойка может применяться и как профилактическое средство, и как природное лекарство при развивающихся онкологических заболеваниях.

Не менее эффективны народные рецепты на основе кедра при женских гинекологических патологиях. Специалисты утверждают, что с помощью кедровых настоев можно вылечить самые серьёзные женские патологии, вплоть до бесплодия.

При кашле, поражении слизистой рта

Кедровая скорлупа издавна применяется в качестве мощного лечебного средства от кашля, простуды, при болезнях верхних и нижних дыхательных путей, воспалительных процессах слизистой оболочка полости рта. Для терапии используются отвары и настои. После консультации с лечащим врачом может быть разрешено применение и спиртовых настоек.

От кожных заболеваний

Настои и отвары применяются наружно при таких кожных болезнях, как экзема, герпес, при гнойничках, фурункулах, ожогах, аллергических высыпаниях на кожном покрове. Разрешено использовать ванночки на основе отвара скорлупы при опрелостях, раздражении и диатезе у детей.

Для лечения ЖКТ

При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта отвары оказывают следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • обезболивающее;
  • восстанавливающее.

Особенно полезны отвары при язвенном поражении желудка, отравлениях, дисбактериозе, гастрите, различных воспалительных процессах. Обладают отличным желчегонным действием, поэтому могут использоваться в терапии желчекаменной болезни, при холецистите, нарушениях в работе печени и желчного пузыря.

При патологиях печени

Очень эффективны настои и отвары при болезнях печени, поскольку способствуют быстрому выведению холестерина, шлаков и токсинов. Однако при нарушениях работы печени настоятельно не рекомендуется применять спиртовые настои, поскольку они могут негативно воздействовать на состояние пораженного органа.

Вред

Несмотря на все свои положительные качества, кедровая шелуха может нанести и вред. Прежде всего стоит отметить, что она является аллергенным продуктов. Поэтому для людей с гиперчувствительностью и склонностью к развитию аллергических реакций использовать это сырьё в лечебных целях крайней опасно.

Многие рецепты готовятся в виде спиртовых настоек. Их недопустимо принимать женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Такое лекарство может нанести серьёзный вред малышу. Также спиртовые настойки запрещено принимать при тяжёлых патологиях печени, болезнях сердца и тем, кто имеет непереносимость к спиртному.

Как очистить орехи

Поскольку кедровые орешки достаточно маленькие, у многих возникает резонный вопрос о том, как быстро и правильно их очистить. Добыть целебную скорлупу можно следующим образом:

  1. Ополоснуть орешки под проточной водой, затем насыпать в глубокую миску, залить тёплой водой и оставить на несколько часов.
  2. Постелить на стол полотенце, выложить на него орешки, сверху накрыть ещё одним полотенцем.
  3. Скалкой или небольшим молоточком аккуратно, но интенсивно постукивать по орехам.
  4. Пересыпать орешки с металлическую миску, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.

С помощью такого метода удастся быстро и без особых усилий очистить кедровые орехи от скорлупы.

Важно! Не рекомендуется длительное время хранить очищенную скорлупу, поскольку со временем снижаются полезные свойства, а также меняется вкус. Поэтому лучше очищать то количество орешков, которое потребуется на данный момент для приготовления определённого лечебного рецепта.

Особенности и основные правила применения

Не стоит забывать, что народная медицина не может полностью заменить лекарственные препараты. Представленные ниже рецепты приготовления могут использоваться исключительно в комплексном лечении и только после консультации с лечащим врачом. Замена назначенных врачом препаратов на ореховые отвары и настойки может серьёзно усугубить течение болезни!

Применение в народной медицине

Для того, чтобы получить все целебные свойства, необходимо правильно приготовить лекарственное средство и принимать по рекомендованной схеме.

Отвар

Столовая ложку ореховой скорлупки залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 15 минут, процедить. Такой рецепт применяется в качестве сильного противовоспалительного и обезболивающего средства.

При кожных заболеваниях, в том числе при ожогах стаканом кипятка необходимо залить 3 столовых ложки скорлупок. Настаивать полчаса, после этого делать компрессы на пораженных участках кожи не менее 3 раз в день.

Ещё один рецепт отвара. В кастрюлю налить 3 литра воды, насыпать 500 гр шелухи. Прокипятить в течение 5 минут. Пить по следующей схеме:

  • 1 неделя – пару столовых ложек перед едой, аналогичная доза – после еды, трижды в сутки;
  • 2 неделя – пить по половине стакана после дневного приёма пищи;
  • 3 неделя – выпивать по стакану в день;
  • 4 неделя – пить по 2 стакана настоя в течение дня.

Этот отвар поможет для очистки кровеносных сосудов и печени, а также эффективен при проблемах с эрекцией.

Настой

Горсть целебного сырья залить стаканом кипятка, плотно накрыть, настаивать полчаса. Процедить, разделить на 3 равные часть и принимать после каждого приёма пищи. Рекомендованный лечебный курс – не менее месяца.

Настойка шелухи

Специалисты отмечают, что может использоваться не только шелуха кедровых орехов, но и неочищенное сырьё. Для приготовления целебной настойки необходимо в банку насыпать 100 гр шелухи, залить водкой, плотно закрыть и поставить в тёмное, прохладное место. Настаивать в течение недели, процедить.

Настойки особенно ценны для повышения иммунитета, укрепления костной системы, при желчекаменной болезни, радикулите, болезнях полости рта. Настойка из шелухи – знаменитое народное средство от импотенции.

Принимать по чайной ложке дважды в сутки, после приёма пищи.

Применение в косметологии

Скорлупа кедровых орехов применяется и в косметологии. В домашнем использовании с помощью самостоятельно приготовленных средств можно избавиться от чёрных точек, фурункулов, экзем.

Ещё эффект, который можно достигнуть при использовании кедровой шелухи – интенсивное питание кислородом клеточек кожи. Как результат – здоровое, свежее лицо. К тому же при регулярном применении замедляется естественный процесс старения, увядания кожи, происходит видимое омоложение.

Многие девушки с помощью кедрового средства избавляются от нежелательной растительности (например на лице, руках).

Скраб

Кедровая скорлупа – отличный скраб, который можно легко приготовить самостоятельно дома. Её необходимо измельчить (для удобства можно использовать кухонную ступу), развести небольшим количеством кипятка. Помешивать и постепенно насыпать овсяную муку или хлопья. Довести смесь до густой массы.

Остудить до комфортной температуры. Нанести на лицо, длительность процедуры – 15 минут. Периодически делать лёгкий массаж подушечками пальцев. Это улучшит кровообращение и удалит омертвевшие частички кожи. По окончании процедуры снять смесь влажным ватным спонжем и умыться.

Отвар для удаления волос

Вещества, входящие в состав кедровой шелухи, отлично борются с нежелательной растительностью на теле. Для этого скорлупки необходимо поджечь, затем развести с тёплой водой, слегка прокипятить. Полученную массу остудить, нанести на участок кожи, где наблюдаются лишние волоски. Через 15 минут обмыть обрабатываемое место проточной водой.

В большинстве случаев достаточно 3-4 процедуры для того, чтобы полностью избавиться от проблемы.

Использование в садоводстве и ландшафтном дизайне

Скорлупа кедрового ореха может применяться в садоводстве в качестве отличного мульчирующего материала. Она предотвращает эрозию и засоление почвенного покрова, восстанавливает оптимальный микроклимат, защищает от формирования почвенной корки.

Мульча также способствует сохранению оптимального уровня влаги даже в засушливое время, подавляет разрастание сорняков, отлично стимулирует развитие полезной микрофлоры почвенного покрова и размножение дождевых червей.

В саду рекомендуется покрывать всю почву кедровой скорлупой, а также зону вокруг кустарников (не менее 50 см в радиусе). В холодное время года обработанная мульчей почва безупречно защищается от промерзания.

Используется кедровая скорлупа и в ландшафтном дизайне. Например, она может служить мягким покрытием на садовых дорожках. Для этого дорожка вскапывается на глубину не менее 15 см, дно должно быть обязательно профилировано и тщательно утрамбовано. Следующие слои – 5 см гравия и 10 см кедровой скорлупы.

Ещё одно преимущество мульчи – неповторимый аромат, а при увлажнении приобретает притягательной блеск, украшая участок.

Мешка кедровой скорлупы хватает на квадратный метр садового участка.

Противопоказания к применению

Несмотря на колоссальную пользу отваров и настроек кедровой скорлупы, имеется ряд противопоказаний, при которых природный лекарь категорически запрещено применять.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • повышенная вязкость крови;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит.

Аккуратно используются народные методы терапии в педиатрии. Необходима консультация со специалистом.

Применение скорлупы от кедровых орехов широко и разнообразно. В отличие от большинства природных лекарей, кедровые скорлупки могут использоваться не только в народной медицине, но также в садоводстве и ландшафтном дизайне.

Источник: https://vsepolezno.com/kedrovyj-oreh/skorlupa-polza-i-vred-primenenie-otvara-ih-sheluhi/

Кедровые орехи: польза и вред для организма, лечебные свойства, отзывы

Кедровый орех – его плюсы и минусы.

Любителей питательных и полезных продуктов часто интересуют польза и вред кедровых орехов. Чтобы разобраться, кому можно и нельзя использовать орешки, нужно, прежде всего, узнать обо всех ключевых моментах.

Химический состав и калорийность кедровых орехов

Внутренний состав продукта, безусловно, свидетельствует о большой пользе кедрового ореха для организма человека. В орешках содержатся:

  • витамины подгруппы В — почти полностью от В1 до В9;
  • витамины Е, С и К;
  • витамин РР, или никотиновая кислота;
  • калий, фосфор, магний, натрий и кальций;
  • железо и цинк;
  • достаточно редкие марганец и селен;
  • йод;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфиры.

Калорийность 100 г орешков составляет около 673 ккал. Это высокий показатель, поэтому суточную дозу потребления продукта рекомендуется регулировать во избежание вреда.

Чем полезны кедровые орехи

Ценных свойств у продукта намного больше, чем противопоказаний, хотя польза и вред кедровых орешков неотделимы друг от друга. При регулярном присутствии в рационе орехи:

  • улучшают работу желудка и кишечника, нормализуют процессы метаболизма в организме;
  • способствуют восстановлению функций печени, укрепляют сосуды и препятствуют атеросклерозу;
  • защищают от недугов сердечно-сосудистую систему;
  • помогают при сахарном диабете, восстанавливают силы при анемии;
  • оказывают благотворное воздействие при воспалительных заболеваниях гинекологического характера;
  • помогают при гипотонии и нормализуют гормональный фон;
  • способствуют избавлению от аллергии;
  • укрепляют суставы и помогают при ревматизме, артрите и остеохондрозе.

Большим уважением пользуются противораковые свойства орешков. Даже официальная медицина рекомендует употреблять их в качестве щадящей, но действенной профилактики.

Кедровые орехи при беременности и грудном вскармливании

Рассмотрев свойства продукта, очень трудно переоценить пользу кедровых орехов для беременных. Продукт улучшает свертываемость крови и способствует полноценному развитию растущего плода, защищает женщину от нехватки кальция и регулирует гормональные перепады настроения.

Очень важен в период вынашивания малыша магний, присутствующий в составе орешков, он понижает тонус матки и тем самым уменьшает риск выкидыша. Однако при этом польза кедровых орехов для беременных женщин определяется наличием противопоказаний.

Если есть запреты к употреблению продукта или аллергия, от орешков лучше отказаться.

Что касается периода лактации, то употреблять орешки можно, но с соблюдением предосторожностей. Поскольку их свойства нередко вызывают сильную аллергию, сначала нужно пробовать орешки в минимальных дозировках, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции у грудничка.

Можно ли кедровые орехи при похудении

На первый взгляд кажется, что калорийные кедровые орехи совсем не подходят для употребления на диете. Однако это не так — на показатели веса орешки влияют незначительно.

Дело в том, что в них присутствует большое количество ненасыщенных кислот и антиоксидантов.

Таким образом, польза и вред кедровых орешков для женщин состоит в том, что продукт почти не откладывается в жировую ткань, но зато эффективно ускоряет процесс очищения организма.

Употреблять орешки рекомендуют при сыроедении, существуют даже монодиеты на кедровых ядрышках. Но питаться одними орехами допустимо не более пары дней, и при этом их прием все равно нужно сочетать с другой полезной низкокалорийной пищей.

Сколько кедровых орехов можно съесть в день

Польза и вред кедровых орехов для организма зависят от дневных дозировок. Злоупотреблять продуктом не рекомендуется, поскольку это наносит вред пищеварению. Оптимальная суточная норма для здорового человека не более 50 г кедровых ядрышек.

Важно! Употреблять продукт рекомендуется в сыром виде, поскольку жареные и соленые орешки куда более калорийны и к тому же могут наносить вред желудку.

Лечение кедровыми орехами

Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/kedrovye-orehi-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kaloriynost-sostav.html

Для чего полезен кедровый орех

Кедровый орех – его плюсы и минусы.

Кедровые орехи получают методом шелушения шишки. Их скорлупа очень прочная, надежно защищает ядро от повреждения и воздействия внешней среды. Сколько калорий содержится в кедровых орехах? Как их употреблять?

Калорийность, пищевая ценность и химический состав орехов кедра

Кедровые орешки – настоящий кладезь необходимых для человека веществ.

В кедровых орехах есть все:

  • витамины – РР, группа В, К, Е, С;
  • макро- и микроэлементы – фосфор, магний, медь, калий, марганец, цинк и пр.;
  • аминокислоты – аргинин, лизин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • фитостерины;
  • жирные кислоты, в т.ч. Омега-9.

Калорийность свежих кедровых орехов – чуть более 680 ккал, что является средним показателем среди других орешков.

БЖУ состав на 100 г:

  • 68 г жиров;
  • 14 г белков;
  • 9 г углеводов.

Гликемический индекс орехового продукта – всего 15 единиц, значит, возможно использовать его для нормализации уровня сахара в крови у диабетиков.

Ядра восполняют дефицит химических элементов в организме человека. Польза и вред, которые кедровый орех приносит, зависят от количества потребленного продукта, регулярности включения его в рацион, состояния здоровья.

Польза для здоровья

Однократное употребление кедрового ореха не принесет ощутимой пользы для человека. Однако постоянное включение его в рацион заметно улучшит самочувствие.

Ядра кедра:

  • способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, очищают его;
  • оказывают восстановительное воздействие на работу печени;
  • ускоряют метаболизм, способствуют похудению, несмотря на высокую калорийность;
  • нормализуют гормональный фон;
  • способствуют общему укреплению организма, повышают сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям, восполняют дефицит веществ;
  • стабилизируют работы нервной системы, улучшают мозговую деятельность, устраняют депрессию, раздражительность, апатию, нервозность;
  • улучшают состояние волос, кожи, ногтей, избавляют от сыпи;
  • обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, предупреждают загноение ожогов и ран;
  • выводят холестерин, повышают эластичность стенок сосудов;
  • благотворно влияют на пищеварение, обладают обволакивающим действием на желудок;
  • нормализуют артериальное давление, улучшают состав крови;
  • укрепляют суставы, снижают болезненные ощущения.

Мужчинам с нарушением половой функции рекомендовано употребление кедровых орехов каждый день. Также они предотвращают развитие патологий сердца и сосудов, улучшают кровообращение органов.

Для детей орешки – не только лакомство. Они стимулируют мозговую функцию, снижают умственную и физическую усталость, повышают выносливость, что особенно важно в школьном возрасте. Улучшается память, концентрация, усидчивость.

У детей нормализуется сон, сглаживаются колебания настроения. Нормализуется работа пищеварительной системы, кишечника.

Чем полезны для женщин

Наиболее ощутима польза кедровых орехов для женщин. Они выступают профилактическим средством при гинекологических заболеваниях. Полезны они и при менструациях: орехи снимают головные боли, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют цикл.

При беременности сложно подобрать продукт, безопасный для ребенка и полезный для будущей матери. Орехи повышают свертываемость крови, препятствуют развитию анемии. Употребление ядрышек поднимает настроение, снижает гормональные и эмоциональные всплески.

Продукт нормализует пищеварение, понижает тонус матки, способствует полноценному развитию плода.

Во время грудного вскармливания кедровые ядра употребляют с осторожностью, т.к. они могут вызывать аллергию у младенца. Показан их прием при бедности молока, его недостаточном количестве. Орешки позволяют быстрее восстановить женский организм после родов.

Ядра кедра обладают антиоксидантным свойством, способствуют молодости кожи, регенерации клеток. Противовоспалительное свойство продукта известно при лечении угревой сыпи.

Сколько кедровых орешков можно съесть в день

Чтобы получить от продукта пользу, важно знать, сколько кедровых орехов можно съедать в день без ущерба для здоровья. Кедровые орехи имеют высокую калорийность, поэтому нельзя злоупотреблять ими. В противном случае возможен обратный эффект: орешки принесут лишь вред.

Кедровые орехи можно употреблять в следующих количествах:

  • для взрослых людей с нормальным здоровьем (без серьезных хронических заболеваний), средним телосложением – около 30 г.;
  • в зависимости от отклонений в телосложении меняется и количество продукта: при избыточном весе не следует есть более 20 г орехов, при недостаточном можно позволить себе до 60 г в сутки. При похудении их показано есть за полчаса до еды, для набора веса – во время нее или сразу после;
  • в детском возрасте учитывают возраст ребенка и особенности телосложения. Для детей от 3 лет можно начинать с 10 г в сутки, постепенно увеличив норму до 30 г. Важно контролировать употребление продукта, т.к. орешки мелкие. Ребенок может подавиться или протолкнуть их в нос или ухо;
  • пожилые люди могут принимать до 20 г продукта в день;
  • для диабетиков в лечебных целях допустимо есть до 70 г ореховых ядер.

Кроме того, учитывают индивидуальные особенности организма и противопоказания к употреблению кедрового ореха.

В медицине

Наиболее распространенная сфера применения лесного продукта – лечение кедровыми орехами. Он полезен не только в свежем виде. Из него готовят лечебные отвары и настойки на спирту, смешивают с другими ингредиентами.

Кедр хорош в медицинских целях:

  • от кашля и заболеваний дыхательных путей применяют отвар из орешков. Для его приготовления на литр воды добавляют стакан орешков и томят на слабом огне в течение 2-3 часов. Муколитическое свойство кедрового ореха облегчает отхождение мокроты;
  • кедровое молоко, получаемое из смеси мелкоизмельченных ядер с водой, применяют для замены коровьего для детей-аллергиков. Оно восполняет дефицит основных веществ, обладает приятным, сладким вкусом;
  • при гастритах либо язвенных поражениях желудка лечебными свойствами обладает масло кедра. Его пьют до еды три раза в день по чайной ложке. Курс лечения – месяц. Вместо масла можно использовать перемолотые орешки в равных пропорциях с медом;
  • настои на скорлупе используются для профилактики и избавления от геморроя;
  • противовоспалительные свойства кедрового ореха используются в восстановительный, послеоперационный период. Они поддерживают организм, придают сил, предотвращают развитие осложнений;
  • при сахарном диабете свежие орешки нормализуют в крови скачки уровня сахара. Их принимают до еды или во время приема пищи;
  • при онкологии орехи являются незаменимыми, их применяют совместно с другими вариантами лечения. Ядра обладают профилактическим и лечебным противораковым действием;
  • при гинекологических проблемах полезен настой на ядрышках. Их заливают кипятком и настаивают несколько часов.

При использовании кедрового ореха для лечения заболеваний необходимо советоваться со специалистом, чтобы не нанести непоправимый вред организму и не ухудшить состояние больного.

В кулинарии

Кедровые орешки невероятно популярны в кулинарии. Они входят в составы салатов, соусов, выпечки. Орехи подходят к овощам, рыбе и мясу. Употребляют их и отдельно, в свежем либо слегка обжаренном виде. Орех используют как в диетическом питании, так и в целях набора веса.

Ядра улучшают вкус блюд, придают им приятный, выраженный ореховый аромат. Изменяется и вкус продуктов: он становится более насыщенным, сладковатым.

Используется орех в приготовлении десертов. Его кладут в коржи, печенье, кремы, добавляют к мороженому и пирожным.

В косметологии

Богатый жирными кислотами и витаминами состав позволяет использовать ореховые ядра в косметологических целях. Они улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожи лица, декольте, рук.

Из ядрышек делают маски, измельчая их до состояния кашицы. При смешивании массы с дополнительными ингредиентами можно повысить полезные свойства процедуры: подойдут кисломолочные продукты, эфирные масла, яйцо, мед. Наносят составы на 15-20 минут, затем смывают. Эффект от применения заметен наглядно уже после первого использования.

Ореховое масло популярно среди беременных женщин. При наружном нанесении оно предотвратит появление растяжек на проблемных участках, увеличивает эластичность кожи.

Полезные свойства кедровых орехов обусловлены богатым составом продукта. Они пойдут на пользу и взрослым, и детям. Ядра кедрового ореха не только вкусны, но и полезны для организма человека.

Их лечебные свойства распространяются на все системы и органы.

Однако следует учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению кедровых орехов, не превышать суточную норму потребления.

Источник: https://superorehi.ru/kedrovye-orehi/dlya-chego-polezen-kedrovyj-oreh

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.