Козлец испанский.

Содержание

Козелец испанский

Козлец испанский.

TR | UK | KK | BE | EN |
козелец испанский язык, козелец испанский алфавит
Scorzonera hispanica L., 1753

Синонимы
  • Myscolus hispanicus (L.) Endl.
  • Scorzonera communis
  • Scorzonera denticulata Lam.
  • Scorzonera edulis Moench
  • Scorzonera glastifolia Willd.
  • Scorzonera sativa Gaterau

Козелец испанский, или Скорцонера испанская, или Чёрный корень, или Сладкий корень (лат. Scorzonera hispanica) — вид травянистых растений из рода Козелец (Scorzonera) семейства Астровые (Asteraceae), культивируемое в ряде стран как корневой овощ.

  • 1 Распространение и экология
  • 2 Ботаническое описание
  • 3 Значение и применение
  • 4 Таксономия
  • 5 Литература
  • 6 Примечания

Распространение и экология

Родина скорцонеры испанской — Южная Европа и Юго-Западная Азия. Произрастает почти на всей территории Европы, встречается в Азербайджане и Грузии. На территории России растёт в европейской части, Дагестане, предгорьях Кавказа, Западной Сибири. В настоящее время культивируется повсеместно.

Растёт на известняках, степных и каменистых склонах. Характерное растение степной полосы.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Многолетнее растение, опушённое; позднее — оголённое.

Корень цилиндрический толстый, мясистый.

Стебель высотой 25—75 см, прямостоячий, густо покрыт листьями, ветвистый, голый или слабо паутинистый; ветви торчащие, основание стебля одето влагалищами прикорневых листьев.

Листья зелёные или сизовато-зелёные; в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, заострённые, со многими жилками, шероховато-зазубренные, с длинным черешком, полустеблеобъемлющие; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.

Соцветия — немногочисленные одиночные корзинки на концах цветоносных ветвей, цилиндрические, крупные. Обёртка 20—30 мм длиной, опушённая, позднее — оголённая, листочки её яйцевидно заострённые, по краям слегка шерстисто-опушённые; язычковые цветки светло-жёлтые, в полтора раза превышающие обёртку.

Плод — краевая семянка 15—16 мм длиной, с пятью выдающимися остробугорчатыми ребрышками; снабжена летучкой.

Цветёт в мае. Плоды созревают в мае — июне.

Значение и применение

Корнеплоды содержат значительное количество ценных веществ — инулин, аспарагин, левулин и др.

Начиная с XVI века растение стало широко культивироваться как овощ в Италии, Франции, Нидерландах и Бельгии.

Корнеплоды имеют разнообразное использование в кулинарии, их готовят как спаржу или цветную капусту, употребляют как приправу к супам, как добавку к прохладительным напиткам, сиропам, мороженому. Идут в пищу по удалении кожицы.

Особенно хорош корень, поджаренный в масле.

Наряду с высокими вкусовыми качествами имеет большое значение как диетический овощ, особенно в пищевом рационе пожилых людей, больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью, при подагре, заболеваниях печени.

Благодаря значительному содержанию аспарагина в корнеплодах оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует усилению деятельности почек.

Листья могут служить кормом для шелковичных червей.

Таксономия

Вид Козелец испанский входит в род Козелец (Scorzonera) семейства Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).

ещё 12 семейств (согласно Системе APG II)

ещё около 175 видов
порядок Астроцветныерод Козелец
отдел Цветковые, или Покрытосеменныесемейство Астровыевид Козелец испанский
ещё 44 порядка цветковых растений(согласно Системе APG II)ещё 900—1000 родов

Подвиды

  • Scorzonera hispanica subsp. asphodeloides (Wallr.) Arcang.

Синонимы: Scorzonera asphodeloides Wallr., Scorzonera hispanica subsp. taurica (M.Bieb.) Tzvelev, Scorzonera marschalliana C.A.Mey., Scorzonera stricta Hornem., Scorzonera taurica M.Bieb., Scorzonera transtagana Cout.

  • Scorzonera hispanica subsp. coronopifolia (Desf.) Rouy

Синонимы: Scorzonera brevicaulis Vahl, Scorzonera coronopifolia Desf., Scorzonera fasciata Pomel, Scorzonera heterophylla Pomel

  • Scorzonera hispanica subsp. crispatula (DC.) Nyman

Синоним: Scorzonera crispatula (DC.) Boiss.

  • Scorzonera hispanica subsp. neapolitana (Grande) Greuter

Синонимы: Scorzonera hispanica var. crispatula DC., Scorzonera hispanica subsp. trachysperma Maire & Weiller, Scorzonera hispanica var. trachysperma (Guss.) Fiori, Scorzonera neapolitana Grande, Scorzonera serrulata Viv., Scorzonera trachysperma Guss., Scorzonera trachysperma Guenth. ex Spreng.

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Козелец испанский // Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 114. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Скорцонер // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

В Викитеке есть тексты по теме
Scorzonera hispanica В Викитеке есть тексты по теме
Scorzonera taurica

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).

  3. 12 Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 26. — 40 с.

козелец испанский алфавит, козелец испанский массаж, козелец испанский танец, козелец испанский язык

Козелец испанский Информацию О

Козелец испанский

Козелец испанский
Козелец испанский Вы просматриваете субъект
Козелец испанский что, Козелец испанский кто, Козелец испанский описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Наш сайт имеет систему в функции поисковой системы. Выше: “что вы искали?”вы можете запросить все в системе с коробкой. Добро пожаловать в нашу простую, стильную и быструю поисковую систему, которую мы подготовили, чтобы предоставить вам самую точную и актуальную информацию.

Поисковая система, разработанная для вас, доставляет вам самую актуальную и точную информацию с простым дизайном и системой быстрого функционирования. Вы можете найти почти любую информацию, которую вы ищете на нашем сайте.

На данный момент мы служим только на английском, турецком, русском, украинском, казахском и белорусском языках.
Очень скоро в систему будут добавлены новые языки.

Жизнь известных людей дает вам информацию, изображения и видео о сотнях тем, таких как политики, правительственные деятели, врачи, интернет-сайты, растения, технологические транспортные средства, автомобили и т. д.

Источник: https://www.turkaramamotoru.com/ru/%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%86-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-349914.html

Черный корень Скорцонер фото растение цветок семена

Козлец испанский.

Черный корень Скорцонер фото растение цветок семена трава где найти лечебные свойства масло
приготовление растение от мышей

Синонимы: черный корень, сладкий корень, козелец.

Научное название Козелец испанский, или Скорцонера испанская, Скорцонер

Латинское название Scorzonera hispanica — вид травянистых растений

Семейство Сложноцветные – Астровые Asteraceae

Род Scorzonera – Козлец

Как овощное и лекарственное растение используется в Испании с середины VI века. В настоящий период скорцонер возделывают во многих европейских странах.

 Козелец

Описание

Козелец испанский – Scorzonera hispanica в первый год образует веретенообразный или цилиндрический корнеплод с темно-коричневой или черной корой и белой мякотью, с большим содержанием млечного сока, длиной 30—40 см и толщиной 3—4 см.

Листья узколинейные или яйцевидно-удлиненные, с зеленой и темно-зеленой окраской.

На второй год появляются ветвистые стебли высотой до 100 см, на которых образуются желтые соцветия — корзинки с приятным запахом ванили.

Цветки открываются рано утром и закрываются около полуночи.

Семена узкие, длинные (12—17 мм), цилиндрические, желтовато-белой окраски. Созревание их очень растянутое, всхожесть сохраняет только 2 года.

Распространение

Скорцонер или Черный корень В диком виде произрастает в различных странах Южной и Центральной Европы, встречается и в Сибири.  В нашей стране его выращивают на небольших площадях, в Ставропольском крае возделывают только на приусадебных участках.

Выращивание

Холодостоек, в условиях Ставропольского края легко зимует в открытом грунте. Относительно засухоустойчив. Требует богатой гумусом почвы. Вегетационный период в первый год жизни —100— 120 дней, во второй —115—135 дней.

Размещать лучше на глубоко обработанных рыхлых почвах, так как на уплотненных и каменистых почвах формируются искривленные и разветвленные корнеплоды. Предшественник необходимо подбирать такой, под который был внесен навоз. Хорошей предшествующей культурой является огурец. Нельзя скорцонер выращивать на участке с высоким уровнем грунтовых вод.

Агротехника

При осенней перекопке почвы необходимо внести 7— 10 г фосфорного и 4—6 г калийного удобрений на 1 м2, перед весенним рыхлением — 2—3 г фосфорного, 1—2 г калийного и 4—6 г азотного удобрений используют на 1 м2. По 1—2 г этих удобрений для подкормки растений во время вегетации.
Срок сева самый ранний, в конце марта, как только почва перестает быть слишком вязкой.

Размножение

Семена перед посевом проверяют на всхожесть и размещают по двух-строчной схеме 20х50 см или рядовой, с междурядьями 45—50 см. Заделывать их глубже 1,0—1,5 см нельзя. После посева поверхность рядков слегка уплотняют — это улучшает контакт семян с почвой и ускоряет появление всходов. Расход семян — 1,5—1,8 г/м2.

Всходы появляются через 8—10 дней.
При образовании 2—3 листа, ряды прореживают с таким расчетом, чтобы расстояние между растениями было 4—5 см. При более густом стоянии и позднем прореживании корнеплоды будут тонкими. Дальнейший уход заключается в поливах, прополках и рыхлении почвы.

При слабом развитии растений проводят подкормки.

Семена получают на второй год после посева. Для этого отбирают лучшие растения из летнего срока сева, хранят корнеплоды в подвале и ранней весной их высаживают. Можно не выкапывать их осенью, а весной выбрать из почвы, отобрать и высадить. Если растения цветут в первом году жизни, их выбраковывают. Как только появятся созревшие корзинки, их снимают. Выход семян — 40—60 г/м2.

Корни  Козелец – Scorzonera hispanica

Уборка урожая

К уборке растений, посеянных ранней весной, приступают в первой-второй декаде июля. Выход корнеплодов — 1,5—2,0 кг/м2.

Для осеннего и зимнего потребления скорцонер высевают повторно, в июле и августе, после уборки ранних овощей и раннего картофеля. Для зимнего потребления корнеплоды осторожно выкапывают и хранят в подвале во влажном песке.

Молодые растения осенью можно и не убирать — их оставляют неубранными и рано весной используют в пищу.

Борьба с заболеваниями

В Ставропольском крае Черный корень поражается белой ржавчиной: на листьях появляются беловатые бугорки, которые затем лопаются, а пораженные листья отмирают. При первых признаках появления этого заболевания растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Сорта

Районированных сортов этой культуры в нашей стране пока нет.

Химический состав

В корнеплодах содержится большое количество инулина, аспарагина и левулина, имеются витамины С, В1 В2, минеральные вещества (фосфор, железо, магний, калий), сухих веществ около 30%.

Пищевое применение

Корнеплоды используют для приготовления салатов и супов, отваренные — в качестве гарнира для вторых блюд и соусов.

Салат из тушеного скорцонера

500 г тушеных корнеплодов нарезают кусочками длиной 2 см, заправляют майонезом. К салату добавляют немного лимонной цедры и сахара.

Лекарственное

Оказывает благоприятное действие при заболеваниях диабетом.

Источник: https://natural-museum.ru/flora/%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C

Черный корень (козелец испанский)/Schwarzwurzel

Козлец испанский.
world_cuisineinveraray

В Германии черный корень (die Schwarzwurzel) известен под названиями “Зимняя спаржа” (der Winterspargel) и “Спаржа для бедных” (der Arme Leute Spargel).

Его вкус на самом деле напоминает белую спаржу, потому черный корень можно прекрасно использовать в рецептах спаржи.

Как и все клубни, черный корень очень полезен, малокалориен и прекрасно хранится долгое время.

Сезон корневого овоща начинается примерно в ноябре. В Германии его продают повсеместно, даже в самых обычных продуктовых магазинах, правда, людей, знающих, что такое черный корень и как его готовить, становится все меньше.При чистке овоща перед приготовлением стоит быть очень аккуратным, т.к. кожура может окрасить не только руки, но и одежду.

Очищенный корень рекомендуют сразу сбрызнуть лимонным соком или положить в воду с добавлением уксуса. Черный корень можно есть сырым (например, потереть на терке, посыпать петрушкой или зеленым луком и заправить йогуртом или сливками) или отваривать. Сегодня я сделала салат с отварным овощем.

Для этого почистила корень, отварила его в течение 10 минут и сервировала с салатными листьями, небольшим количеством колотых грецких орехов, все поперчила и посолила и заправила смесью оливкового масла, светлого бальзамического уксуса и кленового сиропа (рецепт из журнала Essen&Trinken).Также можно приготовить салат из корня, яблока, кусочков бекона.

У немцев очень популярен рецепт отварного черного корня, сбрызнутого лимонным соком, с заправкой из сливок и небольшого количества куриного бульона с присыпкой из мелкопорезаного зеленого лука.

К праздничному столу можно приготовить черный корень с соусом из сморчков или, например, приготовить утиную грудку со сливовым соусом и сервировать ее с черным корнем под сырным соусом.world_cuisinelifetastesgreat
Утиную печень я готовила всего один раз до этого террина и была не особо довольная, т.к.

выбрала рецепт, где ее нужно было просто пожарить. А жареная фуа-гра – это совершенно другой вкус. Поэтому в этот раз я решила сделать террин. Получилось просто великолепно! Нежнейшая консистенция, тонкий, изысканный и в то же время насыщенный вкус! Рекомендую однозначно!

На форму (10х20 см внутренние размеры и высота около 6 см)

Ингредиенты:

2 жирные утиные печенки ( вес около 500-600г каждая)3 г белого перца12 г соли3 г смеси специй: имбирь, мускатный орех, гвоздика, белый перец.30 мл коньяка

20 мл портвейна

Метод:1. Вымочить утиную печень в теплой воде в течение часа.  Острым ножом очистить от пленок и прожилок. Постарайтесь максимально нежно это делать, так как она буквально тает в руках. Разделить каждую печенку на 2 части ( одна большая и одна поменьше, вы сами увидите, когда возьмете ее в руки).

2 Разложить ровным слоем кусочки утиной печени на противень или в форму, приправить солью, специями и полить коньяком и портвейном. Накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике на 12 часов.3. Духовку разогреть до 130С.

Форму для террина застелить фольгой  и выложить кусочки печени максимально плотно ( они сильно уменьшатся в процессе запекания, поэтому, если хотите, чтобы террин получился симпатично, старайтесь максимально плотно уложить кусочки).4. Форму с печенью поставить в другую глубокую форму, налить в нее горячей воды до середины высоты формы для террина.

Выпекать в течение 30 минут.5. Готовый террин остудить и поставить в холодильник на 24 часа.

Подавать с теплыми тостами, очень хорошо также подходят карамелизованные яблоки, бальзамический уксус, свежие ягоды.

Page 3

world_cuisinebabyreporter
До начала 50-х годов прошлого столетия Люксембург был самой бедной страной Европы. Здесь не было никакой промышленности, только сельское хозяйство. Особенно на Севере страны, где и сегодня расположены в основном фермерские хозяйства, каждый год крестьяне фактически боролись за выживание.

Пока не изобрели удобрения, весьма привередливая глинистая почва постоянно преподносила неприятные сюрпризы. Все это не могло не отразиться на традиционной национальной кухне, в основе которой – простые крестьянские блюда. Национальная кухня полна рецептов, главным компонентом которых является картофель.

 

В тоже время, картофельный салат,который считается традиционным блюдом не только в Люксембурге, а и в Германии и Австрии, на самом деле родом из Латинской Америки. Считается, что его рецепт в Европу привезли испанцы в начале XVI столетия. Прижился он в первую очередь там, где довольно рано начали выращивать картофель.

Первый рецепт салата, приготовленного из картофеля, растительного масла и уксуса, встречается в английской литературе уже в 1597 году. Первый рецепт на немецком языке датирован 1621 годом, его записали австрийские монахи.

Итак, картофельный салат (люксембургский):

Вам понадобится:

1,5 килограмма картофеля (сорт “Николя” или “Стелла)1/2 чашки уксуса1 чашка растительного масласольперец1 столовая ложка горчицы2-3 средних луковицы4-5 соленых огурцов3 сваренных вкрутую яйца

петрушка

Картофель отварить “в мундире” (я чищу и варю в пароварке), остудить, очистить, нарезать кружочками. Лук, яйца, орурцы порезать кольцами. Сделать заправку из горчицы, масла, уксуса. Смешать все ингредиенты, залить заправкой, посолить, поперчить, еще раз перемешать, щедро приправить петрушкой. Мы любим дать салату настоятся несколько часов. (На фотографии помидоры и салат использованы для украшения).

Page 4

world_cuisinelarik_malasha

Это региональное французское блюдо родом из Пикардии (регион на севере Франции). Это закуска, которая готовится из блина, ветчины, грибов и сметаны. Есть много его разновидностей, сегодня я покажу вариант, который запекается в соусе бешамель. Да-да, о диете можно смело забыть ;)))

Блины (от П.Эрме) :

2 яйца

250 мл молока

10 г сливочного масла

1/2 ч.л. соли

100 г муки

2 ст.л. воды

1) Масло растопить.

2) Яйца слегка взбить вилкой. Всыпать соль, муку.

3) Влить молоко и воду, размешать. Затем добавить масло, размешать венчиком.

4) Если остались комочки, то можно взбить слегка миксером.

5) Накрыть пленкой и оставить при комнатной темп-ре 2 часа.

6) Выпекать тонкие блины. Выйдет около 10 тонких блинов (естественно, все зависит от их диаметра).

Начинка:

лук репчатый – 1 шт.

шампиньоны – 100 г

ветчина (тонкими пластинами) – 100 г (см. вариант – можно обычную ветчину)

масло растительное (для жарки)

сметана – 3 ст.л.

соль, черный перец

Лук почистить и нарезать очень мелко.

Шампиньоны помыть, нарезать пластинками.

Обжарить на раст.масле лук до мягкости, затем добавить грибы. Протушить до испарения влаги и готовности грибов. Затем добавить соль, специи и сметану.

На готовый блин выложить один пласт ветчины, на нее посередине блина полоской выложить грибы. Аккуратно завернуть трубочкой. Выложить в форму для духовки. Залить все соусом бешамель и посыпать тертым сыром.
Вариант: взять любую ветчину, нарезать ее кубиками. Выложить на блин посередине блина ветчину, затем грибы и свернуть трубочкой.

Соус бешамель:

250 мл молока

2 ст.л. муки

20 г сливочного масла

соль, черный перец, мускатный орех

Я делаю бешамель в СВЧ, а можно традиционным способом. В кастрюле растопить масло, всыпать муку, соль и специи, размешать. Залить молоком и варить около 3 минут до загустения.

Залить соусом блины и запекать в горячей духовке при темп-ре 190 град. около 10 минут. Для румяности несколько минут подержать под грилем. Все!!!

Page 5

?

|

world_cuisinemoi_natali
Впервые про капкейк написала Амелия Симмонс в American Cookery, “a cake to be baked in small cups” (1796). То есть, это маленький порционный тортик, кексик размером с чашечку. Можно встретить такие названия cupcake, fairy cake, tea cake, cup cake, речь идет все о том же капкейке. До того, как широко стали использовать бумажные формочки, капкейки часто выпекли в маленьких керамических чашечках, рамекинах, от этого и название, и вывод, что капкейк не всегда подается именно в бумажных формочках, просто это очень удобно.

Украсить капкейк

Начнем с того, что капкейк, это не всегда шапка из крема, капкейк запросто может быть без любого украшения, фростинга или глазури. Но чаще всего, этот кексик украшают кремом (маслянным, сливочным, из крем-чиза), глазурью, мастикой и т.д. Украсить можно с помощью кондитерского мешка или просто нанести крем ложкой.

КапкейкVSмаффин

Есть ли разница между капкейком и маффином? Есть! Маффин относят к разряду semi-sweet cake (полусладких кексов) или quick bread (быстрый хлеб).

Обычно его не чем не украшают, это как раз с родни кексов-коврижек, приготовленных на скорую руку, пышных, довольно крупных, почему то в фильмах часто переводят как “булочка” 🙂 Можно отметить и процесс приготовления, который отличает капкейк от маффина.

При приготовлении первого чаще всего взбивается масло с сахаром до пышности, добавляются по одному яйца, затем мука. В случае маффина чаще всего смешиваются все сухие ингредиенты (“сухая” часть), отдельно смешиваются все жидкие (“мокрая” часть), а потом соединяются вместе.

Итог. Капкейк…

– это маленький кексик размером с чашечку;- чаще всего украшается кремом или глазурью, но не обязательно;- в большинстве случаев готовится из мяслянного бисквита.Часто к капкейкам относятся с предубеждением, ведь во множестве рецептов их украшают маслянным кремом (buttercream). Но на самом деле, есть и другие, более привлекательный фростинги. Но это все теория, перейдем к практике, наконец то 🙂
Что нужно (на 12 капкейков):тесто:125 г масла сливочного, размягченного125 г сахара100 г муки пшеничной в/с25 г какао-порошка для выпечки3 яйца1/2 ч.л. соды1 ст.л. кофейного ликера1 ч.л. ванильного экстрактаwhipped ganache frosting:225 г черного шоколада (более 60% какао), поламать на кусочки250 мл жирных сливок (33-35%)1-2 ст.л. сахарной пудры

25 г сливочного масла, размягченного

Тесто. Духовку разогреть до 180С. Форму для маффиов выстелить гофрироваными формочками, или смазать маслом и присыпать мукой.Масло взбить с сахаром до пышной светлой массы. Вбить по одному яйца, не прекращая взбивать. Добавить ванильный экстракт. Муку просеять вместе с содой и какао, добавить к масляной смеси и взбить миксером на малой скорости. Добавить ликер.Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 3/4. Это удобно делать при помощи механической ложки для мороженого. Выпекать 20-25 мин. Готовность проверить лучинкой, она должна выходить сухой из центра капкейка.Фростинг. Поломанный шоколад сложить в глубокую миску. Сливки довести до кипения и вылить на шоколад, оставить на 10 минут, сразу не машать, иначе ганаш будет “крупистым”. Через 10 минут размешать спатулой до гладкости. Дать остыть до комнатной температуры (30-40 мин),добавить сахарную пудру и сливочное масло, взбить миксером, пока масса не посветлеет слегка, станет пышной и будет держать форму. Переложить в кондитерский мешок с насадкой “звездочка” и украсить. Можно просто нанести на капкейк при помощи ложки. Украсьте ягодами по желанию.

Приятного аппетита!

Источник: https://world-cuisine.livejournal.com/315679.html

Выращивание и уход за скорцонерой (козелец, черный корень)

Козлец испанский.

Этот корнеплод часто называют зимней спаржей, благодаря тому, что внешне его очищенные корнеплоды похожи на ростки выбеленной спаржи. Нежная сладковатая мякоть – кладезь полезных веществ.

Корневой овощ

Скорцонера (Scorzonera hispanica), иначе козелец испанский, – двулетнее растение. Для получения корнеплодов возделывается как однолетник. Несмотря на свое видовое название – испанский – растение не боится холода, а его подземные части могут зимовать в почве. Корнеплоды скорцонера содержат млечный сок. Он нежный и приятный на вкус, легко усваивается и исключительно полезен для здоровья.

По питательности его превосходят только бобовые растения.

Посадка

Для того чтобы получать ровные, красивые корнеплоды, почву перед посевом перекапывают на штык лопаты и обогащают перепревшим перегноем. Лучше всего для этой культуры подходят супесчаные, суглинистые почвы, обогащенные органикой. Нельзя сеять скорцонеру после моркови, сельдерея, помидоров, шпината и всех видов капусты.

Лучше всего подходят гряды, где до этого росли лук-порей, лук-репка, огурцы, бобовые и кочанный салат. Семена скорцонеры-козельца хорошо всходят только в первый год после их сбора. Это надо учесть при покупке семян.

Не приобретайте семена про запас. Каждый год надо иметь свежие. На 1 м2 высевают 1,5-2 г семян. На гряде делают бороздки и сеют по одному зернышку через каждые 2-3 см, на глубину 2-3 см. Смотря по погоде, от посева до всходов проходит 2-3 недели. Почва в это время должна быть равномерно увлажнена.

Нельзя пересушивать или, наоборот, заливать посевы. Для того чтобы «не потерять» посевы, вместе с козельцом можно посеять ранний редис, который всходит значительно быстрее и также быстро бывает готов к употреблению.

После появления 2-3 листьев скорцонеру прореживают, оставляя не менее 6-8 см между растениями в рядках.

Листья с удаленных во время прореживания растений можно использовать для приготовления салатов.

Уход скорцонерой

Когда взойдут маркировочные посевы редиса, поверхность почвы аккуратно рыхлят. Из-за того, что козелец в первые дни после всходов развивается медленно, его посевы надо тщательно пропалывать.

Чтобы почвенная корка не мешала росту корнеплодов, грядку со скорцонерой рыхлят или мульчируют органикой. Поливают растения начиная с середины июля и до сентября не менее чем 4-5 раз в месяц по 20-25 л/м2 (если в это время не выпадают обильные осадки).

После поливов или сильных дождей рядки козельца рыхлят, чтобы корнеплоды были ровными.

Уборка и хранение скорцонеры

Убирают козелец, в зависимости от сорта, на 100-120 день после его посева. Осенью, пока стоит теплая погода, корнеплоды скорцонеры выкапывают по мере надобности.

i Закладывать их на хранение начинают перед наступлением постоянных морозов. Л Важно, чтобы уборка проходила в сухую погоду и при сухой почве.

Сохранность мм корнеплодов скорцонеры зависит от добросовестной уборки и от правильного их хранения.

Извлекать корнеплоды из почвы надо аккуратно. У отобранных для хранения корнеплодов откручивают розетку листьев. Затем корнеплоды вертикально (так, чтобы они не соприкасались друг с другом) укладывают в ящик, пересыпая влажным, чистым песком.

Полезные свойства скорцонеры (козельца)

Корнеплоды скорцонеры содержат от 16 до 30 мг.% витамина С, витамины В1 и В2, соли кальция, железа, фосфора и микроэлементы. Богаты инулином и аспарагином, поэтому полезны для диетического питания. Корнеплоды используют в пищу так же, как цветную капусту или спаржу.

Корнеплоды скорцонеры хорошо перезимовывают на грядах. Под воздействием низких температур приобретают нежную консистенцию и приятный вкус

Толстая черная корка с корней козельца легко снимается, если отварить их в подсоленной воде.

Если оставить несколько растений под зиму, накрыв их слоем соломы, толщиной 15 см, то весной сквозь укрытие прорастают выбеленные листья. При достижении ими 20 см в длину их срезают. Используют в пищу так же, как листовые салаты.

Лечебный (2006 год) – корнеплоды длинные, конические, темно-коричневые, массой 60-80 г. Мякоть белая, нежная. Урожайность 1,5-1,8 кг/м2. Период от всходов до хозяйственной годности – 100-120 дней.

Солнечная премьера (2003 год) – корнеплоды темно-коричневые, длиной 28-31 см, массой 60-80 г. Мякоть белая, нежная. Урожайность 1,5-1,8 кг/м. Период от всходов до хозяйственной годности- 101-120 дней.

Когда выкапывать скорцонеру из земли

Корнеплоды скорцонеры убирают поздно осенью, в ноябре, а для зимнего хранения – перед самым замерзанием почвы. Но когда земля уже замерзла, убирать скорцонеру не следует: она хорошо сохраняется в почве.

При уборке важно правильно выкопать корнеплоды, не поломав их. Сделать это порой нелегко, так как они очень длинные (30-35 см), поэтому вдоль ряда сначала выкопайте ровик на полную глубину корней.

Затем с другой стороны корней подденьте корнеплод вилами или лопатой, столкнув в приготовленный ровик.

Таким образом, корнеплоды останутся в целости. Затем отрежьте ботву, а корнеплоды установите вертикально в ящик и присыпьте влажным песком.

Скорцонера: польза и выращивание – читатели делятся опытом

Скорцонера лечит и защищает

В последнее время на дачных и приусадебных участках все чаще стали появляться редчайшие целебные растения, которые не только содержат немало полезных веществ, но и имеют замечательные вкусовые свойства, и выращивать их относительно легко. Одной из таких культур является скорцонера, которую в народе часто называют козелец, черная морковь или сладкий корень.

Это растение чрезвычайно полезно, поэтому употреблять его желательно в течение всего года, особенно в осенне-зимний период. Правда, следует предостеречь: посадочный материал скорцонеры нужно покупать только у надежных продавцов. Дело в том, что неопытные овощеводы могут корень скорцонеры перепутать с чернокорнем – ядовитым растением из семейства бурачниковых.

Со времен Македонского

Скорцонера была известна людям издавна, в частности еще во времена Александра Македонского ее считали деликатесом и подавали к царскому столу. А вот некоторые сорта этого растения, в частности сорт Стрельнян-екая, были выведены в Украине специально для лечения участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Тонкости выращивания скорцонеры

Вырастить скорцонеру нетрудно. Главные условия – солнечное место и плодородная почва, которую нужно предварительно подготовить, перекопав на глубину не менее чем 35 см. Только в таких условиях можно получить длинные корнеплоды хорошего качества.

Высевают скорцонеру в середине апреля-начале мая, хотя я сеял вплоть до 1 августа. Семена закладывают во влажную землю на глубину 1,5-2 см, расстояние в ряду до 10 см.

Всходы появляются приблизительно через 2 недели, они похожи на листья чеснока. После образования 2-3 листков всходы прореживают, оставляя между растениями 8-10см.

В первый год скорцонера образует розетку листвы и веретенообразный цилиндрический корнеплод диаметром 3-4 см и длиной до 30 см. Его внешняя окраска – темно-бурая, мякоть – белая. На второй год растения формируют цветоносные побеги высотой до 120 см и зацветают в конце мая или в июне желтыми ароматными цветками.

Выкапывают корнеплоды постепенно, по мере потребности, но до наступления заморозков. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды, иначе у них будет плохая леж-кость.

Сохраняют корнеплоды в погребе, связанными в пучкаи. Однако обычно часть корней оставляют зимовать в земле, а весной используют для приготовления витаминных блюд, которые так необходимы нашему ослабевшему за зиму организму.

Лечебные свойства скорцонеры

Корнеплоды скорцонеры сладковаты на вкус, содержат свыше 100 биологически активных веществ, витамин С, белок, фосфор, кальций и т.п. Растение очень полезно при сахарном диабете, листья и корни скорцонеры широко используют в народной медицине как отхаркивающее и болеутоляющее средство, они выводят из организма радионуклиды, повышают иммунитет.

Скорцонера легко усваивается организмом. По своим вкусовым качествам она напоминает морковь, а по способу приготовления – спаржу или цветную капусту.

Ее отваривают в воде, жарят на подсолнечном масле в панировочных сухарях. Приготовленные блюда имеют приятный запах ванили.

Однако чтобы избавиться от горечи, перед приготовлением корнеплоды советуют на протяжении 2-3 ч. вымочить в холодной воде, сняв с них кожуру.

  • Салат из скорцонеры. 250 г корнеплодов мелко трут, сбрызгивая лимонным соком, чтобы масса не потемнела. Потом смешивают ее с измельченным луком (1-2 шт.). заправляют 2-3 ст. л. майонеза или сметаны и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
  • Суп из скорцонеры. 1-2 корнеплода очищают, нарезают кусочками и варят до мягкого состояния в подсоленной воде (0,5 л). Потом вынимают их. протирают через сито и кладут обратно в кастрюлю. Добавляют зелень петрушки, 1 желток и 30 г сливочного масла. Подают со сметаной.
  • Скорцонера с яйцом. 500 г корнеплодов скорцонеры очищают и отваривают в подкисленной воде. Когда они станут мягкими, разрезают на кружочки и обжаривают на сливочном масле. Заливают 3 яйцами, перчат и. помешивая, доводят до готовности. Выкладывают на тарелку, посыпают тертым сыром и шнитт-луком.

©А. Дидиченко, г. Берислав, Херсонская обл.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Скорцонера-черный корень посадка, уход и польза: СКОРЦОНЕРА, ИЛИ ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ –…
  • Черный корень, козелец, скорцонера – хочешь зелень, хочешь корни: Зачем выращивают скорцонеру (черный корень,…
  • Незнакомые и необычные корнеплоды – полезные и вкусные: Редкие для кухни корнеплоды –…
  • Подкормки корнеплодов – советы и отзывы читателей: Подкормки для корнеплодов – рецепты…
  • Когда убирать сахарную свеклу: Время уборки сахарной свеклы Высокие цены…
  • Черный и овсяный корень-выращивание, рецепты блюд и полезные свойства: Растение черный корень и его…
  • Уборка свеклы: Свёкла: уборка урожая Молодую свеклу едят…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/04/22/vyrvshhivanie-i-uxod-za-skorconeroj-kozelec-chernyj-koren/

    Скорцонера: полезные свойства и применение

    Козлец испанский.

    Скорцонера испанская (Козелец испанский) — многолетнее, травянистое, овощное растение, выращиваемое ради вкусного и полезного для здоровья корнеплода. В народе козелец испанский называют «Черный корень» или «Сладкий корень», используют в кулинарии и народной медицине.

    В природе скорцонера испанская растет в теплых, степных районах южной Европы, на Кавказе, в Грузии, любит известковую почву и каменистые склоны, а потому крайне неприхотлива. В наших краях, где полгода зима, скорцонера вымерзает в открытом грунте, поэтому выращивается подобно моркови — осенью корни выкапывают, хранят в подвале и высаживают весной (для декоративных нужд и на семена).

    Помимо сугубо полезных качеств стоит отметить высокую декоративность скорцонеры — желтые цветы и аромат цветков с оттенками ванили не оставят равнодушным садовода-любителя. Благо цветет скорцонера испанская весной — в мае.

    Ботаническое описание и выращивание скорцонеры

    Корни скорцонеры не совсем черные. Pinterest.com

    Козелец испанский, или Скорцонера испанская, или Чёрный корень, или Сладкий корень (лат. Scorzonera hispanica, англ. black oyster plant, black salsify, scorzonera) — вид травянистых растений из рода Козелец (лат. Scorzonera) семейства Астровые (лат. Asteraceae), выращиваемое в садах и огородах европейских стран как овощное растение.

    Стебель скорцонеры прямостоячий, ветвистый, голый или слабо паутинистый, высотой от 25 до 75 см, покрыт листьями; ветви торчащие, основание стебля одето влагалищами прикорневых листьев. Корень цилиндрический толстый, мясистый.

    Листья скорцонеры испанской. Agnieszka Kwiecień

    Листья скорцонеры зелёные или сизовато-зелёные; в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, заострённые, со многими жилками, шероховато-зазубренные, с длинным черешком, полустеблеобъемлющие; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.

    Соцветия — немногочисленные одиночные корзинки на концах цветоносных ветвей, цилиндрические, крупные. Обёртка 20–30 мм длиной, опушённая, позднее — оголённая, листочки её яйцевидно заострённые, по краям слегка шерстисто-опушённые; язычковые цветки светло-жёлтые, в полтора раза превышающие обёртку. Цветёт скорцонера в мае.

    Плод — краевая семянка 15–16 мм длиной, с пятью выдающимися остробугорчатыми ребрышками; снабжена летучкой. Плоды созревают в мае — июне.

    Выращивание в саду

    Семена скорцонеры испанской снабжены летучками. Alice Chodura

    Растение теплолюбивое, поэтому в условиях Средней полосы России скорцонеру выращивают как летник (если выращивается ради корнеплода, как овощное растение) или как двулетник — ради желтых цветов.

    Кстати, сорта скорцонеры «Вулкан», «Лечебный», «Обыкновенный», «Солнечная Премьера» — среднеспелые. Сорт «Русский Великан» — позднеспелый.

    Место для черного корня подбирают солнечное, с плодородной, рыхлой почвой (чтобы корнеплод вырос больших размеров, подобно моркови). Слишком богатая органикой почвой не требуется, как и морковь, скорцонера не любит свежий навоз — корнеплоды дубеют и начинают ветвиться. Если уж подкармливать растение, так комплексными минеральными удобрениями для цветов 2 раза за сезон.

    Лучше всего посеять семена скорцонеры осенью, прямо в открытый грунт, однако и весенней посев (в апреле) даст свои результаты. Глубина заделки семян скорцонеры — 2 см. Расстояние между соседними растениями — 8-10 см, а между рядами — 25 см. Как у моркови, семена прорастают долго — около 30-40 дней.

    При необходимости, скорцонеру прореживают в фазе 4-6 настоящих листьев и обильно поливают, чтобы нарушенные корешки прижились.

    Убирать черный корень надо перед заморозками (если планируется двулетний режим выращивания), а для употребления в пищу — в начале октября.

    Подобно моркови уборку корнеплодов удобно выполнять при помощи садовых вил (так меньше повреждений).

    Следует помнить поврежденные корнеплоды скорцонеры плохо хранятся и сохнут, так как в месте излома вытекает значительно количество сока. Хранят черный корень в погребе, засыпав песком, как и морковь.

    Полезные свойства и приготовление

    Корнеплод скорцонеры на срезе выделяет млечный сок. PlantSystematics.org

    Непосредственно перед употреблением в пищу корнеплоды скорцонеры обдают кипящей водой, чтобы кожура легче снималась. При этом рекомендуется выдержать корневища в воде пару часов, чтобы прекратилось выделение сока.

    Мякоть корнеплодов сладковатая на вкус, похожая на мякоть устрицы и овсяного корня, с нейтральным ароматом.

    Чаще всего черный корень готовят как спаржу или цветную капусту, однако при добавлении в салат в свежем виде тоже можно получить достойное блюдо.

    К слову, гурманы употребляют цветки и листья растения, как в свежем виде, так и в салатах. Говорят, они напоминают вкус и аромат грецких орехов.

    Кстати, листья скорцонеры с удовольствием уплетают шелковичные черви.

    В странах Европы корень скорцонеры употребляют в качестве пищевой добавки к мороженному, фруктовым сиропам и безалкогольным напиткам.

    В лечебных целях черный корень рекомендуется для лечения и профилактики сахарного диабета, подагры, болезней печени и гипертонии. Пожилым людям также рекомендуется употреблять корнеплоды скорцонеры как витаминную добавку, стимулирующую сердечную мышцу и работу почек, благодаря наличию аспарагина.

    1. Скорцонера для волос. Научные исследования убедительно доказывают, что основная причина выпадения волос у мужчин и женщин (особенно в период пременопаузы), и дальнейшего облысения — недостаток железа и меди в организме.

    Черный корень в свою очередь богат медью и железом, которые так нужны волосам — в 100 граммах корней скорцонеры содержится 1/5 часть суточной потребности организма в меди и железе.

    Железо не дает волосяным фолликулам слабеть, благодаря улучшению снабжения кожи головы кислородом, а медь борется с выпадением волос, укрепляет волосы, усиливает цвет и противодействует преждевременному поседению.

    Повышенное содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в черном корне способствует синтезу коллагена, который сохраняет волосы здоровыми, укрепляет фолликулы и улучшает кровоснабжение кожи головы.

    2. Скорцонера для костей и зубов. Богатый минеральный состав (кальций — 60мг/100 грамм, фосфор — 75 мг, магний — 23 мг, калий — 380 мг, железо — 0,7 мг, медь — 0,1 мг и др.) корнеплодов формирует прочную основу для профилактики остеопороза, укрепляет костные ткани, помогает при переломах. Регулярное употребление в пищу корнеплодов скорцонеры предотвращает артрит.

    3. Улучшает пищеварение. Благодаря наличию тиамина в составе корнеплодов улучшает метаболизм белков и углеводный обмен, что полезно для органов пищеварения.

    Кроме того, витамины группы B (B2, B6 — 15% суточной нормы в 100 граммах продукта; фолиевая кислота — 7%) стимулируют выделение соляной кислоты.

    Не лишним будет и содержание пищевых волокон (инулин) — 8% от суточной нормы на 100 грамм корнеплодов, что полезно для бифидобактерий живущих в толстой кишке — вот вам и профилактика запора.

    4. Скорцонера от гипертонии. Что важно для нормальной работы сердца и кровяных сосудов? Правильно, калий и магний в достаточном количестве.

    Так вот, скорцонера содержит и магний (7% суточной нормы на 100 грамм продукта) и калий — 12% суточной нормы потребления.

    Натрия, наоборот содержится мало, что способствует расслаблению стенок кровеносных сосудов и понижению кровяного давления. Попутно снижается риск сердечного приступа, инсульта и тромбоза.

    5. Поддерживает молодость кожи. Старение кожи происходит из-за недостатка коллагена, который необходим коже для поддержания эластичности и обновления омертвевших клеток. В корнеплодах скорцонеры содержится достаточное количество витамина C (15% суточной нормы на 100 гр.), что полезно для стимуляции выработки коллагена.

    6. Скорцонера при сахарном диабете. Несмотря на высокое содержание сахаров в корнеплодах растения (гликемический индекс — 10), мякоть скорцонеры медленно всасывается в кровь, что уменьшает тягу к сладкому, перепады настроения и т.д. Таким образом, диабетики могут подсластить себе жизнь без ущерба для здоровья.

    7. Борется с раком, повышает иммунитет. Повышенное содержание витамина C и антикосидантов (фалькариндиол, фалькаринол, метил-фалькариндиол и панаксидиол) способствую защите организма от грибков и опухолей (лейкоза и рака толстой кишки). Попутно усиливается иммунитет, чтобы противостоять простудным заболеваниям, болезням щитовидки и обмена веществ.

    Жёлтые цветы  Диабет  Рак (онкология) 

    Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/scorzonera-hispanica-health-benefits

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.