Крыжовник – северный виноград.

Содержание

Крыжовник – северный виноград: посадка и уход

Крыжовник – северный виноград.

Каждый садовод стремится посадить на своём участке только лучшие сорта ягодных растений. Крыжовник – не исключение. Учитывая лёгкость ухода и размножения, а также высокие вкусовые характеристики ягоды и наличие витаминов, многие сажают крыжовник.

По отзывам, правильно подобрать сорт недостаточно, необходимо знать особенности выращивания, защиты от болезней, формировки кустарника и внесения удобрений, чтобы получать обильный урожай каждый год.

Наши советы с фотографиями помогут разобраться, как это делать правильно.

Сорта и разновидности крыжовника

По происхождению сорта крыжовника разделяют на группы:

  1. Европейская . Европейские сорта имеют крупные ягоды и высокие вкусовые характеристики, однако они неустойчивы к заболеваниям и трудно размножаются.

    Крыжовник европейской группы

  2. Американская группа имеет мелкие ягоды, посредственные по вкусу. Их преимущество – устойчивость к грибным инфекциям и лёгкость размножения.

    Крыжовник американской группы

  3. Гибридная группа отличается устойчивостью к мучнистой росе, крупными ягодами с отменным вкусом.

Селекционерами представлено большое разнообразие сортов, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики.

Выбирая сорт для посадки, учитывайте климатический пояс, так как сорта, предназначенные для юга, вряд ли смогут полноценно существовать в северном регионе. Для воспроизводства на больших участках выбирают сорта слабораскидистые, пряморослые.

Селекционеры вывели много сортов без шипов, а также неошипленных в зоне плодоношения — у них есть отдельные шипы на одревесневших частях, а молодые веточки без шипов.

Очень хорошо себя зарекомендовали сорта, которые имеют высокую морозоустойчивость, хорошо адаптируются к погодным изменениям, имеют мощные корни и не боятся ветра:

  • Сеянец смены;
  • Русский желтый;

Сорт Русский желтый

Сорт Родник

  • Уральский бесшипный;
  • Серенада.

Несмотря на наличие бесшипных сортов, продолжают выращивать и шиповатые (благодаря их крупноплодности, высокому качеству и отличному вкусу ягод):

Сорт Неслуховский Сорт Малахит

  • Уральский изумруд;
  • Грушенька.

При скрещивании крыжовника и смородины удалось получить гибрид под названием Йошта. Он прекрасно подходит для прищипок и создания разных форм, имеет силу роста небольшого дерева.

Гибрид Йошта

Некоторые гибридные сорта:

  • ЕМБ;
  • Крома;
  • Рекст;
  • Йохилина.

Посадка

Можно проводить как осеннюю, так и весеннюю посадку. Место выбирают освещённое, или с небольшой полутенью. К почве особых требований не предъявляют, главное, чтобы она была не кислой и не заболоченной.

Удаляют с участка корневищные многолетники, и подготавливают посадочные ямы. На песчаных грунтах на дно ямы вносят пару лопат глины, а на глинистых – песка, сверху вносят перегной и горстку комплексных удобрений.

Присыпают грунтом удобрения и осуществляют посадку.

Посадка куста крыжовника

Сажают наклонно, заглубляя на несколько почек в землю. Над поверхностью почвы оставляют 4 почки, а остальное удаляют секатором. Хорошо поливают и мульчируют после посадки. Между кустиками оставляют расстояние 1,5 м, между рядами вдвое больше. Расстояние может варьироваться в зависимости от раскидистости сорта.

Совет. Избыток влаги может спровоцировать гниение корневой шейки и гибель куста.

Уход

Уход за культурой, как и за любыми ягодными кустарниками , заключается в поливе, внесении удобрений и формировке.

Очень удобно заменить рыхление мульчированием, чтобы не травмировать корневую систему кустарника инструментом. Мульча подавляет сорняки и сохраняет влажность. Особенно нуждается крыжовник в поливе в период цветения и созревания ягод.

Хороший эффект даёт применение капельного полива: вода не попадает на листву и не провоцирует солнечные ожоги и грибковые инфекции, к тому же удобрения удобно добавить сразу в ёмкость для полива. До наступления морозов необходимо провести влагозарядковый полив, если осенью выпало мало осадков.

Очень удобен для крыжовника капельный полив

Обрезку проводят каждый год, с целью формировки куста с одинаковым количеством веток разных возрастов. Ветви старше 6-ти лет вырезают на уровень почвы. Весной удаляют поломанные и подмёрзшие ветви до здоровой почки. Удаляют все растущие внутрь и загущающие побеги.

В декоративных целях можно сформировать штамбовую форму или шпалерную.

Удобрение и подкормка

Крыжовник, как и все ягодные растения очень требователен к питанию. Без внесения органических удобрений сложно рассчитывать на хороший урожай. Крыжовник очень отзывчив на внесение калийных и фосфорных удобрений. Их вносят во второй половине лета. В период раскрытия цветочных почек вносят азот. Также весной вносят по ведру компоста под каждый куст.

Создайте опору для куста, чтобы ветви не лежали на земле

Удобрения вносят по периметру кроны куста. На лёгких песчаных грунтах питательные вещества вымываются в глубокие горизонты при поливах и обильных осадках быстрее, чем на суглинистых и глинистых. Поэтому дозу удобрения для таких почв рекомендуется увеличить. После цветения опрыскивают хелатными удобрениями по листу.

Совет. Устройство ограждающих подпорок на высоте 30 см, позволит сохранить ягоды чистыми и облегчит уход за кустом.

Размножение

Крыжовник чаще всего размножают вегетативными методами. Причём сорта европейского происхождения лучше размножаются отводками, а гибридные – зелёными и комбинированными черенками.

Одревесневшие черенки укореняются очень слабо. Семена используют селекционеры для выведения новых сортов.

При семенном способе очень долго придётся ждать ягоды, да и не ясно какие они будут, ведь семечко не наследует материнские признаки.

Схема: размножение крыжовника отводками

Отводками. Этот способ самый надёжный и результативный. Ветви кустарника, соприкасаясь с землёй, образовывают придаточные корни, что даёт возможность его быстрого размножения.

Используют двухлетние ветви, которые максимально наклонены к земле. Весной под веткой в земле делают бороздку и укладывают в неё побег, закрепляют шпильками и присыпают сверху грунтом. Окучивают по мере роста вертикальных побегов и периодически поливают.

Удаляют сорные травы. Осенью кустики готовы к пересадке.

Черенками . Этот способ является более сложным, чем предыдущий. Чаще всего его используют в питомниках. Для этого метода подойдёт не всякий сорт, хороший результат дают только сорта американской группы, например, Колобок, Смена, Юбилейный.

Черенок крыжовника

Материал для весеннего черенкования заготавливают поздней осенью. Выбирают сильные кусты без заболеваний и нарезают черенки по 30 см, обрывают листву, а срез макают в парафин, чтобы веточка не теряла влагу.

Хранят заготовки до весны в холодильнике. С наступлением тепла высаживают черенки в школки, заправленные питательным грунтом. Низ среза обновляют и высаживают так, чтобы на поверхности осталось 3 почки.

Поливают и мульчируют.

Болезни и вредители

Болезни и вредители приводят к снижению урожайности или вовсе к гибели растения. Иногда бывает достаточно обработать народными средствами, в запущенных случаях придётся пустить в ход тяжёлую артиллерию – фунгициды.

Мучнистая роса

В качестве профилактики можно посоветовать соблюдение агротехники, недопущение загущения куста, весеннее опрыскивание цирконом, бордоской смесью или мочевиной до распускания листьев.

Внесение фосфорных удобрений проводится осенью. После листопада землю под кустами укрывают свежим слоем мульчи, которая «похоронит» инфекцию.

Крыжовник имеет общие заболевания со смородиной , так как относятся к одному ботаническому роду.
  1. Мучнистая роса.
  2. Септориоз.
  3. Антракноз.
  4. Мозаика.
  5. Серая гниль.
  6. Ржавчина.

Из вредителей стоит отметить таких насекомых:

  1. Галлица.
  2. Стеклянница.
  3. Паутинный клещ.
  4. Пяденица.
  5. Тля.
  6. Огнёвка.

Крыжовниковый пилильщик

Самым «популярным» заболеванием является мучнистая роса. Грибница начинает прорастать весной на всех частях растения. Мицелий можно увидеть в виде белого налёта. Споры переносятся ветром с больного растения на здоровое.

Влажная и тёплая весна способствует бурному развитию болезни. К концу лета созревшая грибница имеет вид войлока с чёрными точками. Побеги крыжовника прекращают вегетацию, искривляются, ягоды растрескиваются и загнивают.

Старые сорта не обладают устойчивостью к данному патогену, количество обработок от болезни доходит до десяти за сезон. Современные сорта опрыскивают 2 – 3 раза за сезон, и этого вполне хватает для сохранения здоровья кустарника и получения высококачественных ягод. Поэтому выбирайте сорта устойчивые к патогену, чтобы не бегать с весны до лета по ягоднику с опрыскивателем.

Сорта и виды крыжовника: фото

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 115k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/812151558421875200/kryzhovnik---severnyj-vinograd-posadka-i-uhod/

Северный виноград… крыжовник!

Крыжовник – северный виноград.

Крыжовник – культура высокоурожайная, за прекрасные вкусовые качества в народе называемая северным виноградом. Растут ягоды крыжовника на колючих кустах, которые обычно бывают метр высотой.

Плоды-ягоды крыжовника имеют чуть овальную форму, практически шаровидную и длину обычно до 12 мм, но иногда и 30 мм, и 40 мм. Ягоды у крыжовника могут быть голыми, а могут быть щетинистыми с четко выделенными жилками.

Цвет ягод крыжовника может быть разным и зеленым, и желтым, и пурпурным, и даже практически черным. Созревает крыжовник в течение всего лета.

Крыжовник очень популярен благодаря богатому составу витаминов, кислот и сахаров. Плоды едят свежими, из них также готовят кисели, компоты, соки, джемы, варенье, мармелад и вина. Крыжовник прекрасно вызревает в умеренном климате и растет во всей средней полосе, где известно около 1500 его сортов. Ценен крыжовник и как ранний медонос, применяется он как в медицине, так и в косметологии.

Состав полезных веществ в крыжовнике

Крыжовник богат витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), витамином A, витаминами С, Е, РР, а также микро- и макроэлементами: железом, золой, йодом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, молибденом, натрием, никелем, серой, фосфором, фтором и другими. В нем содержатся органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна. В среднем калорийность крыжовника составляет около 45 ккал.

Польза и свойства крыжовника

В лечебном питании ягоды крыжовника, являясь ценным диетическим продуктом, особенно ценятся при нарушенном обмене веществ (особенно при ожирении).

Их нужно употреблять в пищу свежими или в отваре при гиповитаминозе, дефиците железа, меди, фосфора в организме.

Полезен крыжовник при болезнях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и почек, гастроэнтероколитах, хронических запорах. Применяют крыжовник как желчегонное и мочегонное средство.

Показан крыжовник и при малокровии и повышенной проницаемости сосудов. Сочетание полезных веществ в этих ягодах способствует повышению иммунитета, а также защите организма от действия радиоактивных веществ. Пектины, содержащиеся в крыжовнике, выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Благодаря содержанию серотонина, спелый крыжовник обладает противоопухолевыми свойствами. Ягоды крыжовника обладают освежающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, укрепляющим сосуды и общеукрепляющим действием.

Крыжовник для похудения

Для борьбы с лишним весом крыжовник нужно применять как основной продукт разгрузочного дня, он также показан для лечения ожирения в диетическом питании, когда больному нужно съедать ежедневно на протяжении нескольких недель по 800-900 г крыжовника, строго ограничив суточную калорийность пищи.

Противопоказания к употреблению крыжовника

Крыжовник не полезен, если есть язва желудка и двенадцатиперстной кишки в периоде обострения. Он также противопоказан при энтеритах, колитах, которые сопровождаются поносом. В этом случае можно в незначительных количествах принимать свежий сок крыжовника.

Крыжовник в косметических целях

Спелый и сладкий крыжовник может стать не только настоящим лакомством, но и прекрасным косметическим средством для сухой кожи лица. Достаточно просто размять несколько спелых ягод и на 15 минут наложить на лицо.

Кожа станет не только увлажненной, но и более светлой. Если кожа шелушится, то к ягодам нужно прибавить чайную ложку кукурузного или оливкового масла. Если кожа склонна к жирности, то крыжовник должен быть недозрелым.

Для жирной кожи

Для жирной кожи предпочтительнее использовать более кислые недозрелые ягоды, которые нужно залить 1/4 стакана белого сухого вина и дать настояться полчаса. После кашицу отцедить и нанести на кожу лица не 15 мин. Снимать маску можно просто умывшись холодной водой, а можно ватным диском смоченным в вине, слитом с кашицы.

Для ухода за кожей склонной к жирности, можно сочетать ягоды крыжовника с кисломолочными продуктами (простоквашей, сывороткой), в этом случае возможен легкий отбеливающий эффект.

Для сухой и нормальной кожи лица

Ухаживая за сухой и нормальной кожей, применяйте спелые сладкие ягоды крыжовника. Ягоды (две столовые ложки) нужно тщательно размять и смешать с полстакана теплого молока. Через 15 минут, отцедив жидкость, кашицу наложить на кожу лица. Выдержать маску на лице нужно не менее 15 мин., затем снять ватным диском смоченным в сцеженном молоке.

Тоник для сухой кожи лица

Нужно смешать в равных частях свежий сок крыжовника и молоко, добавить оливковое масло, несколько капель. Этот тоник будет прекрасно освежать кожу лица, бережно ухаживая за ней.

Для комбинированной кожи лица

Если кожа смешанного типа, то сок из ягод крыжовника нужно сочетать с пшеничной, картофельной или рисовой мукой, до консистенции густой кашицы. Выдерживать такую маску нужно 15-20 мин., а смывать лучше всего холодной водой. Для приготовления такой маски можно вместо сока использовать свежие ягоды крыжовника, растертые в кашицу.

Если кожа более склонна к жирности, то хорошим вариантом будет маска, приготовленная на яичном белке, кефире или сметане.

Для приготовления такой маски достаточно размешать один из вышеперечисленных продуктов с растертыми ягодами крыжовника в равных пропорциях.

Для получения отбеливающего эффекта можно смешать кашицу с чайной ложкой свежего лимонного сока. Держать маску следует 15-20 мин. И смывать прохладной водой.

Ухаживая за комбинированной кожей лица, можно также смешить ягоды крыжовника с натуральным йогуртом.

Для проблемной кожи лица

Страницы: 1 2

Источник: http://arah.ru/%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8/severnyj-vinograd-kryzhovnik.html

Вырастите крыжовник и сделайте из него вино по рецепту кубанских казаков

Крыжовник – северный виноград.

Крыжовник – садовый ягодный кустарник, произрастающий повсеместно на территории нашей страны, за исключением районов Крайнего Севера. На Кавказе его называют «Кружовник», на Алтае — «Берсень», в Сибири — «Крыж-берсень».

Ягода давно вошла и прочно обосновалась в русских садах и усадьбах. В произведениях русских писателей неоднократно упоминается как сам «северный виноград», так и варенья из него.

Герой повести Антона Павловича Чехова, Николай Иванович, мечту своей жизни видел в собственном поместье и растущем крыжовнике.

Из Берсеня готовили варенье, желе, мармелад, конфитюр, давили из него вино. Крыжовниковое варенье любили А.С.Пушкин, И.С.Тургенев и А.Н.Островский.

В Москве Берсеневская набережная получила свое название в честь сада, в котором по периметру его собственник посадил колючие кусты крыж-берсеня.

Изумрудное варенье из зеленых ягод называли «Царским» за его изумительный неповторимый вкус.

Врачи-диетологи, изучив состав и полезные свойства крыжовника, стали назначать его, как легкое слабительное, диуретическое и желчегонное, стимулирующее метаболизм средство. Входящие в его состав витамины, минеральные соединения, витамины положительно влияют на общее состояние организма:

  • профилактика авитаминоза;
  • облегчение состояния при простуде;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • омолаживает клетки;
  • способствует выработке в организме «гормонов счастья», серотонина и триптофана, поэтому считается хорошим средством от депресии;
  • оказывает противоопухолевое действие.

Сорта крыжовника

Пушкинский. Несложный в выращивании, морозостойкий и высокоустойчивый к заболеваниям ранний сорт. Ветви раскидистого, до полутора метров куста, почти бесшипные, в период созревания густо усыпаны светло-зелеными плодами. Масса которых превышает пять граммов, а вкус отличается сладостью и ароматом.

Крыжовник Янтарный – суперранний сорт. Габитус высокий, более полутора метров. На побегах почти нет шипов. Ягоды янтарно-желтого насыщенного цвета, массой от 3 до 5 г, кисло-сладкие. Урожайность до 12 кг с куста. К почвам не особенно требователен, не переносит застоя влаги и закисленные почвы. Холодостойкий.

Спайнфри. Морозостойкий, до -35˚C, урожайный культивар, совершенно бесшипный, с крупными темно-красного цвета плодами. Они имеют десертный сладкий вкус, удивительный аромат, пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Конфитюр из Спайнфри похож на самородки рубинов глубокого красного цвета.

При выборе места для размещения крыжовника надо помнить, что этот кустарник предпочитает освещенные солнечные участки. Он не переносит застоя влаги и близко расположенных грунтовых вод. Так же он не любит холодных ветров и сквозняков, поэтому необходимо выбирать защищенное от ветра месторасположение.

Время посадки

«Северный виноград» можно сажать как весной, до распускания почек, так и осенью в сентябре-октябре. Осенняя посадка предпочтительнее, потому что, как показывает практика, посаженные осенью растения лучше приживаются.

Подготовка посадочных ям

Посадочные ямы необходимо начинать готовить за неделю-полторы до посадки. Их размер 50х50х50 см. Размещение кустов в ряду должно быть 1,2-1,5 метра друг от друга.

А если предполагается несколько рядов, то расстояние между ними три и более метра. На дно ямы высыпать и смешать с грунтом стакан комплексного минерального удобрения.

В почву, которую выкопали, добавить ведро перегноя или компоста, при необходимости, песка. Тщательно перемешать. Оставить для осадки и прогрева почвы.

Важно! Вести прополку вокруг колючих шипованных кустов не совсем удобно. Поэтому перед посадкой необходимо тщательно выбрать из земли корни сорных растений, а после посадки мульчировать приствольный круг не менее чем 10-сантиметровым слоем мульчи.

Саженцы, какие выбрать

Для посадки отбирают одно-двух летние саженцы с 2-4 сильными побегами и хорошо развитыми корнями. Их за 12-24 часа до посадки замачивают в растворе стимуляторов корнеобразования и удобрений.

Внимание! Растворы для обработки корней готовить строго по инструкции, не допускать передозировки!

Посадка и полив

Сажают крыжовник, хорошо расправив корни, постепенно засыпают почвогрунт в яму и уплотняют каждый слой. Корневую шейку заглубляют на 3-4 см и формируют бортик из грунта для поливочной лунки. Норма полива примерно 10 л/растение. После полива приствольный круг мульчируют, а побеги обрезают, оставляя на каждом не более пяти почек.

Весенние обработки ягодника

Весной, сразу после таяния снега, до распускания почек, провести дезинфицирующее купание кустарников горячей водой. Эта процедура позволит уберечь крыж-берсень от грибковых заболеваний и значительно снизит риск поражения вредителями.

Проведение подкормок

После распускания почек взрыхлить землю в приствольном круге, провести подкормку и мульчирование.

Для подкормки вносят в почву перед рыхлением на каждый куст 1/3 стакана суперфосфата, две столовые ложки калийного удобрения и четверть стакана сернокислого аммония.

После этого, рассыпают в пределах кроны 5-6 кг перегноя и прикрывают мульчей. При поливе и дождях вода будет вымывать питательные вещества из перегноя и доставлять к корням.

Если правильно подготовить место под посадку и своевременно и качественно проводить уходные работы, то через 2-3 года можно будет собирать первые ягоды и затем получать полновесные урожаи на протяжении 12-15 лет.

 Варенье и наливка из «Кружовника». Рецепт кубанских казачек

Обрывают плодоножки и чашелистики с ягод. Перебирают: самые крупные и красивые плоды отбирают на варенье, остальные отставляют в сторону.

Несколько раз промывают проточной водой, расстилают на ткани для просушки. Затем каждую ягоду надрезают и вычищают из неё мякоть с семенами.

Из 1 стакана воды и 3 стаканов сахара варят сироп и кипящим заливают подготовленное сырье для варенья. Отставляют на час-полтора.

Интересно! У казаков не приветствуется неумеренность в возлияниях, это считается дурным тоном. Женщины в праздник могут себе позволить не более двух-трех небольших, буквально на 35-50 мл, рюмок. Мужчин-казаков, употребивших вина сверх приличной меры, в прежние времена могли даже прилюдно высечь.

По прошествии этого времени, осторожно, не повреждая ягодок, сливают сироп, доводят до кипения и вновь заливают в ягоды.

Еще выдерживают полтора часа и полностью повторяют процедуру с сиропом, после этого доводят варенье до кипения, разливают по баночкам и укупоривают.

Крыжовник в варенье, приготовленном этим способом, не меняет свой цвет, десерт получается насыщенным, ароматным. Зимними вечерами за чаем напоминает о солнечном лете.

Тем временем отбракованный крыжовник и мякоть с семенами, добытую при чистке ягод для варенья пересыпают в стеклянную бутыль и засыпают сахарным песком из расчета на 1 кг ягод 2 стакана сахара.

Горлышко этой бутыли накрывают плотной тканью и ставят в темное место на 3-4 недели. После этого, вливают в бутыль водку в объемном соотношении 1:1, плотно закрывают и ещё настаивают примерно месяц в темноте.

Сливают, это получается «женская настойка», её пьют казачки маленькими рюмочками на Покров, Рождество, Пасху.

Оставшиеся после настойки ягоды еще раз заливаются водкой. Через месяц сливают, это уже более крепкий напиток, предназначен для мужчин.

Мне нравится!8 Мне не нравится!0

Источник: https://www.allremont59.ru/stroeniya/sadovodstvo/kryizhovnik-severnyiy-vinograd.html

Сорт крыжовника Медовый — золотистый северный виноград

Крыжовник – северный виноград.

Крыжовник Медовый ценится за отличные вкусовые качества и полезные свойства. Несмотря на то что это растение очень прихотливо в уходе, садоводы с радостью сажают его на приусадебных участках. Медовый обладает хорошей морозостойкостью и идеально подходит для выращивания в средней полосе.

Описание жёлтого крыжовника сорта Медовый

Жёлтый крыжовник Медовый был выведен в Мичуринске – во ВНИИ садоводства им. Мичурина. Обладает хорошей зимостойкостью, поэтому с успехом культивируется в центральной полосе, но для более северных районов не подходит, так как может вымерзнуть при температуре -25 °C.

Куст не очень раскидистый, сильнорослый, достигает в высоту полутора метров. На побегах и на ветвях находятся шипы. Медовый относится к сортам среднего срока созревания. Ягоды готовы к употреблению, когда окрасятся в насыщенный золотистый цвет. Это происходит в конце июля.

Кожица у ягод тонкая, мякоть очень сладкая, с медовым вкусом. Крыжовник этого сорта называют северным виноградом, так как содержание сахара в плодах чуть меньше, чем у винограда, составляет 17%. Сорт универсального назначения. Иммунитет к заболеваниям слабый, растение требовательно к уходу.

Крыжовник Медовый является сортом среднего срока созревания

Выбирая место для посадки крыжовника, следует придерживаться общих правил для этого прихотливого растения:

  1. Почва должна быть рыхлой, чтобы происходил хороший воздухообмен.
  2. Крыжовник хорошо растёт на суглинках, богатых перегноем.
  3. Место для посадки должно быть защищено от скопления воды, от холодного ветра, освещаться солнцем, а зимой иметь достаточно снега, чтобы куст не вымерз.
  4. Растение не переносит кислые и песчаные почвы. Если кислотность выше 6, нужно внести под посадку 200 г извести.

Подготовительные работы

Сажать крыжовник можно и осенью, и весной. Однако в весенний период это делать нежелательно, поскольку растение плохо приживается и неохотно даёт новые побеги. Медовый лучше всего высаживать в промежуток с середины сентября по конец октября. В таком случае он быстро выпустит молодые корешки и новые отростки.

К посадке крыжовника нужно готовиться заранее. За 2–3 недели до процедуры следует:

  1. Как следует расчистить посадочное место, удалить все сорняки, перекопать, выровнять, все крупные куски земли разбить граблями.
  2. Выкопать яму 50 см на 50 см, глубиной 60 см, причём верхний плодородный слой почвы отбросить в одну сторону, а нижний — в другую.
  3. В кучку с плодородной почвой нужно добавить 10 кг перегноя, 50 г двойного суперфосфата, 40 г сернокислого калия, всё как следует перемешать.
  4. В глинистую почву добавляют десятилитровое ведро крупного речного песка.
  5. Расстояния между растениями должны быть не менее 1,5 м, а между рядами — 2 м.

Для удачной посадки крыжовника нельзя забывать о некоторых правилах:

  1. Перед высадкой необходимо осмотреть саженец и удалить мёртвые корни, которые могут стать причиной заболеваний.
  2. Крыжовник помещают в яму под углом в 45° к поверхности земли. Это делается для того, чтобы образовались боковые побеги и молодые корни.
  3. Корни саженца расправляют, засыпают почвой, не забывая про плодородный слой.
  4. Затем в лунку у основания растения выливают 5 л воды и присыпают землёй, ещё раз поливают и вновь добавляют почву.

После посадки околоствольный круг можно замульчировать перегноем

Существует несколько способов размножения крыжовника:

  1. Зелёное черенкование. Процедуру проводят в середине июня. Черенки с пятью почками от прироста этого года нарезают на черенки, а затем сажают их под углом 45°.
  2. Отводки. От основания куста роют желоба глубиной 15 см, помещают в них молодые побеги крыжовника и пришпиливают. Можно использовать любой подручный материал. Верхушку поднимать над землёй не нужно. В скором времени появятся отростки.
  3. Деление куста. Проводят осенью. Во время пересадки этот способ особенно хорош. Зачастую каждая часть куста крыжовника живёт обособленно – если разделить растение, оно не пострадает.

Полив

Крыжовник в разные периоды своего роста и развития требует оптимального обеспечения влагой. Растение нужно поливать постоянно.

 Когда куст начинает плодоносить, он должен получать нужное количество воды — почва под растением всегда должна быть влажной. На одно молодое растение требуется 3 л воды, на взрослое — 5 л.

Однако в период созревания ягод поливы необходимо сократить, чтобы плоды набрали сахара, иначе кожица будет кислой.

После того как урожай собран, поливать начинают с прежней интенсивностью до глубокой осени. В начале ноября проводят подзимний полив, увлажняя почву до болотистого состояния. Это нужно для того, чтобы крыжовник легче пережил холода и перепады температуры.

Чтобы определить, достаточно воды в зоне залегания корней или нет, можно обойтись без приборов.

Недалеко от крыжовника, в радиусе одного метра, копают яму глубиной 20 см, достают из неё горсть земли, сжимают в руке и бросают комок грунта с высоты в 80 см.

Если кусок не распался или не развалился на крупные куски, значит, влаги достаточно, если он рассыпался на мелкие кусочки — необходим полив.

Полив крыжовника должен быть интенсивным

Полив куста можно осуществлять различными способами:

  1. Дождевание. При таком способе крыжовник можно поливать из шланга или установить систему разбрызгивания воды. Метод имеет существенные минусы: если влага попадёт на листья, могут развиться грибковые заболевания; большой расход воды.
  2. Капельный полив. Данный метод подходит и для удобрения кустов, и для увлажнения. Пока вода поступает в зону корней, она уже успевает нагреться.

Единичные насаждения лучше поливать из лейки или ведра прямо под корень.

Чтобы избежать испарения влаги, околоствольный круг мульчируют компостом или скошенной травой.

Подкормка

Удобрять крыжовник рекомендуется не чаще одного раза в год после сбора ягод. Органические удобрения нужно смешать с минеральными, тогда получится идеальное сбалансированное питание для растения.

В десятилитровом ведре воды разводят литр коровьего навоза или птичьего помёта, добавляют 10 г карбомида, 8 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата, всё тщательно перемешивают.

Подкормку вносят под куст из расчёта 10 л на квадратный метр.

Обрезка

Обрезать крыжовник необходимо уже после первого года жизни, потому что за весенне-летний период куст даёт много новых побегов. В результате бездействия садовода за 2–3 года растение превратится в колючие, плохо освещаемые и непроветриваемые заросли — отличное место для развития болезней и жизнедеятельности вредителей; ягоды начнут мельчать, молодые побеги слабеть.

Формирование куста проводят как весной, так и осенью. В весенний период обрезать ветви сложно — крыжовник выходит из зимней спячки очень рано, можно не успеть до начала сокодвижения, навредив растению. Осенью формировку куста начинают после листопада.

Формирующую обрезку крыжовника проводят осенью или весной

Перед посадкой ветви обрезают, оставляя на каждой по четыре почки, если куст здоровый, и по две, если он слабый. Слабые побеги оставлять нельзя, так как они будут забирать питательные вещества, а пользы не принесут и плодоносить, скорее всего, тоже не будут.

На второй год жизни ветви укорачивают на треть и удаляют слабые, сухие и поражённые болезнями побеги. Если признаки заболевания видны уже летом, медлить с обрезкой таких веток не стоит.

В последующие годы процедура проводится так же – путём удаления слабых побегов и укорачивания плодоносящих.

В возрасте 6–8 лет ветви вступают в самую активную фазу плодоношения.

Укрытие на зиму

Если крыжовник морозостоек и предназначен для выращивания в средней полосе, значит, никаких манипуляций по укрыванию куста проводить не нужно. Однако лучше подстраховаться. Можно пригнуть ветви к земле и постоянно окучивать их снегом, или же поздней осенью использовать любой укрывной материал.

Болезни крыжовника на фото

Серая гниль крыжовника поражает нижнюю часть ветвей Жёлтая мозаика — вирусное заболевание, мерой борьбы с которым является уничтожение поражённых листьев Ржавчина крыжовника чаще всего развивается, если куст находится в низине Септориоз — грибковое заболевание, которое называют белой пятнистостью листьев Антракноз крыжовника — грибковое заболевание, вызывающее засыхание листьев Сферотека крыжовника развивается при повышенной влажности и загущенности куста

Опасные вредители крыжовника — фотогалерея

Паутинный клещ — микроскопическое насекомое, наносящее колоссальный вред растениям Крыжовиковая тля образует целые колонии, которые питаются соками растений Личинки смородинной галлицы уничтожают листья, цветы и повреждают стебли растения Личинки смородинной стеклянницы прогрызают ходы в ветвях, наружу не выходят Гусеницы крыжовниковой пяденицы опутываются в паутину на нижней части листовой пластины и опадают вместе с листвой Крыжовниковая огнёвка — опасный вредитель, уничтожающий завязи Крыжовниковый пилильщик способен вызвать замедление роста и гибель растения

Сбор урожая

В конце июля начинают созревать ароматные ягоды. Плоды приобретают золотистый оттенок и готовы к употреблению.

Крыжовник Медовый особенно хорош в свежем виде: это кладезь полезных веществ и источник витамина С. Из ягод можно сварить янтарное варенье, многие их замораживают, при этом вкусовые качества не теряются.

Масса плодов составляет 6 г, а урожай с одного куста — около 4 кг.

Варенье из крыжовника — источник витаминов в зимнее время

Крыжовник — это ягода, которая сама по себе не может долго храниться. В холодильнике она пролежит 3–4 дня и начнёт портиться. Кроме того, шкурка у Медового тонкая, поэтому он плохо транспортабелен.

Отзывы садоводов

Нравится Медовый, и хоть урожайность куста средняя, ягоды вырастают крупные, золотисто-зелёного цвета, с тонкой кожицей, нежной и сочной мякотью. Вот он как раз очень сладкий.

Akva

http://www.otvetnemail.ru/sad-ogorod-111/kakoj-kryzhovnik-samyj-sladkij-5773/

Когда-то давно рос у нас на старой даче. Ягоды просвечивали на солнце, вкус был отличный, медовый, с ароматом. Куст компактный, невысокий, раскидистый, шиповатый.

belief

https://forum.tvoysad.ru/post730381.html

Подробное изучение особенностей сорта, выбор надёжного питомника для приобретения саженца — первые шаги на пути к хорошему урожаю. Если строго следовать всем рекомендациям и осуществлять регулярный уход за растением, то крыжовник Медовый будет радовать сладким и ароматным урожаем в течение многих лет.

Источник: https://grounde.ru/sort-kryzhovnika-medovyj-zolotistyj-severnyj-vinograd.html

Крыжовник – северный виноград – Медиахолдинг

Крыжовник – северный виноград.

Крыж или берсень называли его в древней Руси, а возделывался он с XV века – вначале в монастырских садах, а потом и в огородах. Любовно ухаживали за ним, забрасывали на зиму сухими листьями, старой соломой, навозом, а потом снегом. Берегли.

Но и сегодня сад трудно представить без крыжовника. Его ягоды очень полезны: в них много биологически активных веществ, пектина, минеральных солей в том числе калия, фосфора, железа, а также органических кислот и витаминов. И, наверное, не только за внешнее сходство, но за большое содержание полезных веществ крыжовник называют северным виноградом.

Желательно посадить у себя в саду сорта разного срока созревания, зимостойкие, крупноплодные, вкусные, отзывчивые на уход, слабошиповые, и, конечно, устойчивые к мучнистой росе.

Нередко, при выборе саженца начинающие, а иногда и бывалые огородники ориентируются исключительно на вкусовые качества плодов, и тем самым допускают большую ошибку.

Мы расскажем вам о нескольких сортах крыжовника, которые можно купить в питомниках нашей области:

  1. Малахит – сорт крыжовника старый, 1959 года, однако именно он максимально часто встречается на дачных участках. Урожай на сильнорослых и слегка раскидистых кустах созревает в средние сроки. Максимальная урожайность составляет около 4 кг с куста. Урожай собирать придется с осторожностью, потому что мелкие шипы рассыпаны по всей поверхности побегов. Кожица жилковатая, гладкая с восковым налетом, иногда с загаром с солнечной стороны. Однако ягоды Малахита на побегах никто не оставляет, говорят, что самое вкусное варенье бывает именно из плодов этого сорта. К слову, плоды нельзя назвать мелкими, они достигают массы в 7,1 г, имеют слегка вытянутую форму и насыщенно-зеленую окраску. Высокоурожайный сорт, обладает высокой устойчивостью к морозам и мучнистой росе.
  2. Сорт Черномор, известный и широко распространенный, несмотря на то что получен он в 1994 году. Срок созревания среднепоздний. Сорт крыжовника обладает высокой зимостойкостью и стойкостью к засухам и различным болезням. Урожайность сорта весьма высокая – более 9 кг с куста при массе ягоды в 3,1 г. Форма ягод округло-овальная, окраска темно-красная, а у ягод, растущих на южной стороне куста – почти черная. Ягоды идеально подходят для переработки. Несомненным достоинством сорта является низкая шиповатость – побеги покрыты редкими, одиночными шипами, направленными вниз. Единственным недостатком культуры можно назвать некрупные ягоды.
  3. Колобок – еще один популярный сорт, отличается высокой урожайностью (до 10 кг с куста). Это сильнорослый куст высотой 1,5 м, среднераскидистый, густой, имеются редкие одиночные шипы на ветвях. Сроки созревания средние с долгим периодом плодоношения. Ягоды тёмно-вишнёвые округлые, крупные (около 8 г) с приятной на вкус кисло-сладкой мякотью и слегка терпкой кожицей. Сорт крайне устойчив к заболеванию мучнистой росой и антракнозом, но зимостойкость у него средняя.
  4. Английский желтый — высокопродуктивный и неприхотливый сорт. Хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям выращивания. При правильной агротехнике ежегодно приносит обильные урожаи. Куст слабораскидистый, пряморослый, высокий – около 1,5 м. Побеги тёмно-серого цвета с бурым оттенком. Мощные шипы на побегах одинарные, но иногда встречаются двойные или тройные. Плоды средних размеров овальной формы, вес ягоды — 4–8 г. Цвет в период технической спелости светло-зелёный, а в период потребительской зрелости ягода приобретает ярко-жёлтую окраску. Плоды с тонкой плотной кожицей, блестящие, опушены немногочисленными волосками. Мякоть желтоватого оттенка, сладкая, с лёгкой кислинкой. Аромат выражен слабо.
  5. Краснославянский относится к скороплодным сортам. Он начинает радовать регулярными и обильными урожаями на 3–4 год. Взрослый куст дает в среднем 6–7 кг вкусных и ароматных ягод, которые созревают одновременно. Обычно это происходит в конце июля — начале августа. Сорт за сладость очень любят птицы, поэтому следует защищать его, накрывая кусты сеткой. Кусты довольно компактные, со средней интенсивностью роста, слабо раскидистые, не превышают в высоту 150 см. Острые шипы располагаются под углом 90° по всей длине побега или слегка отогнуты вниз.
  6. Русский желтый облюбовали дачники, которые редко наведаются на усадьбу. Ягода стойко дожидается хозяина чтобы порадовать своим вкусом. Побеги куста прямые, они не превращают куст в джунгли, нет нужды ставить опоры и подхватывать ложащиеся на грунт ветки. Шипы присутствуют в нижней части побега, и их не большое количество, что делает уборку ягод более комфортной и безопасной.

Ягода имеет вес 6–8 грамм, при этом она не всегда одинаково выровнена. Побег, обвешанный спелыми жёлто-янтарными ягодами, выглядит очень впечатляюще. Округло-удлинённые, или слегка похожие на эллипс ягоды не имеют опушения, но покрыты лёгким восковым налётом.

Кожица настолько тонка, что при полной зрелости становится прозрачной, однако её плотность впечатляет, она ни при каких обстоятельствах не позволяет содержимому показаться наружу, позволяя легко собирать урожай и транспортировать его на дальние расстояния.

Этот сорт выдерживает все лютые зимы. Не страшны ему и грибковые заболевания. Вредителями сорт также повреждается редко, по-видимому, его плотные листья не “по зубам” насекомым.

Лучшим временем для посадки крыжовника считается осень. Кусты высаживают до наступления заморозков. Для высадки в открытый грунт лучше брать однолетние и двухлетние саженцы.

При выборе саженца крыжовника следует обратить внимание на следующие моменты:

  • надземная часть должна состоять из 1–2 ветвей длиной 0,3–0,5 м;
  • кора без растрескиваний и повреждений;
  • основная корневая система должна состоять из 3–4 скелетных корней длиной 12–16 см. Эти корни одревесневшие, с корой жёлтого оттенка. Мочковатые корни хорошо развиты, без засохших участков.

В подготовленном месте выкапывают яму размером 40х40х40 см. На дне формируют холмик из земли.

Вертикально устанавливают саженец и расправляют корни.

Засыпают саженец землёй. Необходимо слоями насыпать почву и полить её водой. Так в яме не останется воздушных пустот. Утрамбовывать землю не нужно. Вокруг куста делают лунку с бортиком и выливают в неё 10 л воды, мульчируют землёй или перегноем. В первые дни после посадки необходимо следить за влажностью почвы. Через 4–5 дней нужно повторно полить и замульчировать растение.

При высадке нескольких кустов между ними оставляют расстояние около 1–1,5 м.

Чем же полезна эта ягода:

  1. Благодаря обширным свойствам крыжовник применяется для устранения недугов различной сложности. Но особую ценность плоды несут сердечной мышце, исключая риск появления отклонений.
  2. Поскольку в ягоде сосредоточено много витаминов, относящихся к группе В, проводится улучшение психоэмоциональной среды человека.

    Крыжовник нужно кушать при бессоннице, нервном перенапряжении, усталости, апатии.

  3. За счёт приличного сосредоточения железа плоды можно назвать эффективным средством от анемии. Она развивается на фоне дефицита этого минерального соединения, крыжовник устраняет дисбаланс.
  4. В составе ещё масса других ценных веществ, улучшающих все метаболические процессы.

    Крыжовник нужно потреблять при запорах, расстройстве стула, иных проблемах с пищеводом.

  5. Ягоды эффективно повышают иммунитет, желательно употреблять их при авитаминозе, сезонном распространении вирусных инфекций, частых командировках.

  6. Если перетереть кустарниковые плоды с сахарным песком или мёдом, получится прекрасное средство для выведения мокроты из дыхательных путей, устранения кашля, боли и першения в горле.
  7. Если систематически пить чай с крыжовником, улучшится работа почек и всей мочевыводящей системы в частности.

    Плоды способны устранять излишки воды, тем самым борясь с отёчностью тканей.

  8. Не обошлось без ценности для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Если имеется песок либо мелкие камушки до 4 мм, кушайте ягоды и делайте отвары на их основе.
  9. Полезные качества распространяются на девушек, страдающих болезненными менструациями.

    Ягода справляется с деликатными проблемами и наряду с этим повышает уровень гемоглобина.

  10. Созревшие ягоды помогают восстановиться после затяжной болезни или операции. Их необходимо кушать для повышения тяги к еде и восполнения сил.

Выбирайте крыжовник и будьте здоровы.

“Боровский питомник”

Боровский р-н, д. Совьяки, ул. Центральная, 47

Т.8-926-867-87-78, 8-916-370-81-39

Питомник “Мишково”

г. Обнинск, Киевское ш., северный въезд

Т.8-910-514-72-72

Питомник Парка птиц “Воробьи”

Жуковский р-н, с. Совхоз Победа

Т.8-910-598-15-06

Садовый центр “Соцветие”

г. Калуга, ул. Секиотовская, 38

Т.(4842) 77-77-87

Питомник Фроловой Т. Г. 

г. Козельск, ул. Мичурина, 23.

Источник: http://vse40.com/interests/garden/ptl-kryzhovnik-severnyj-vinograd

Крыжовник — северный виноград

Крыжовник – северный виноград.

  • Общие сведения
  • Посадка
  • Уход
  • Болезни крыжовника

По распространению в садах, крыжовник, наверное, занимает второе место после черной смородины. Плодоносит он уже на второй год после посадки.

На одном месте культуру можно выращивать лет 15 при хорошем уходе. Плодоносит кустарник каждый год.

Собирать урожай с этих кустов бывает достаточно проблематично из-за их острых шипов, но сейчас выведены сорта слабошипные (Колобок, Каптиватор, Слабошиповатый-2) и бесшипные (Орленок, Северный капитан).

Ягоды крыжовника богаты глюкозой и сахарозой, яблочной и лимонной кислотами, витаминами, содержат много других полезных веществ. В медицине применяют в качестве диетического продукта, полезны при запорах, малокровии, при различных видах кровотечений, также рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, нормализует артериальное давление.

Крыжовник употребляют в свежем виде и в переработанном. Из него получаются вкусные джемы, варенья, мармелад и другие заготовки.

Крыжовник имеет некоторые сходства с виноградом, именно за это он получил своё второе название. А похож он на виноград как внешне, так и по химическому составу. В России он был известен ещё в ХI веке, однако, к концу ХIХ в. был почти полностью уничтожен таким опасным заболеванием, как сферотека. С большим трудом удалось восстановить эту культуру.

Для крыжовника подходят любые почвы, кроме заболоченных и тяжелых глинистых, он достаточно засухоустойчив. При цветении крыжовник наиболее уязвим, так как этот период выпадает на весенние заморозки, при которых цветки и завязи могут не перенести их и погибнуть.

Сильная непогода может препятствовать опылению пчелами, поэтому хорошо иметь на участке самоплодные сорта, такие, как: Московский красный, Сливовый, Колобок, Розовый-2 и др. Накануне заморозков укройте крыжовник любым материалом во избежание промерзания растения.

При посадке важно мульчировать прикорневую зону, а зимой на кусты накидывать снег. Если за время зимних морозов кусты подмерзли, но корневая система в хорошем состоянии, то через 1-2 года они восстановятся и будут плодоносить, как и раньше.

Культура солнцелюбивая, поэтому высаживать её рекомендуется на светлых, солнечных участках.

Посадка

Перед посадкой тщательно подготовьте почву: перекопайте, прорыхлите и удалите все сорняки. В посадочную ямку добавьте органические удобрения и смешайте их со слоем плодородной почвы. После посадки обязателен полив.

Если хотите избежать регулярной прополки, уместно будет замульчировать прикорневую зону, к тому же это поможет сохранять в почве достаточное количество влаги. Сама я в качестве мульчи использую свежескошенную траву. Дает отличный результат.

Земля достаточно влажная, рыхлая и абсолютно без сорняков, а, если учесть тот факт, что полоть сорняки под кустами крыжовника нет никакого удовольствия, считаю этот способ мульчирования очень практичным и совершенно не затратным.

Сажают крыжовник и весной, и осенью, но осенняя посадка считается более выгодной для растения, так как оно успевает хорошо укорениться до морозов, а весной начинает рост в полную силу. Перед посадкой слишком длинные корни и побеги следует укоротить. Корни оставляют длиной около 20-ти см, а черенки обрезают на высоте 4-5 почек. Землю после посадки уплотните.

Уход

Уход за этим растением практически такой же, как и за всеми ягодными кустарниками: полив, рыхление, удаление сорняков, а также своевременное внесение удобрений. Проводите профилактику заболеваний крыжовника, а заболевшие кусты удаляйте вовремя, если нет возможности вылечить, чтобы заболевания не распространились на здоровые кусты. Удаляйте старые, непродуктивные ветви.

Болезни крыжовника

Антракноз – бурые пятна на листьях, в дальнейшем скручиваются и опадают. На них и зимует возбудитель заболевания. В первую очередь поражаются растения в сырых местах и загущенных посадках, где не хватает воздухообмена.

Для предотвращения заболевания нужно выдерживать расстояния между кустами, своевременно удалять старые ветви, исключить избыточные поливы, опавшие больные листья собрать и сжечь. Для лечения заболевания проведите опрыскивание бордоской жидкостью рано весной, до цветения, после уборки урожая еще раз опрыскайте.

Септориоз — поражает листья и нередко — побеги. Листья также засыхают и опадают. На ягодах образуются еле заметные пятна. Возбудитель заболевания зимует также на опавших листьях. Меры борьбы такие же, как при антракнозе.

Сферотека – одно из самых опасных заболеваний крыжовника и смородины. На верхушках побегов и на листьях весной появляется белый налет, а на плодах — рыжий. Побеги искривляются, постепенно засыхая.

В дальнейшем растение погибает. Грибок зимует не только на опавших листьях, но и на побегах, поэтому уничтожить его практически невозможно.

Чтобы избежать этого, следует приобретать саженцы только в специализированных питомниках или садовых центрах.

Источник: https://bazazakonov.ru/kusty-i-derevya/kryzhovnik-severnyj-vinograd/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.