Ламинария японская.

Содержание

Ламинария

Ламинария японская.
Рис. 4.30. Ламинария сахаристая

Слоевища ламинарии – thalli laminariae
Ламинария сахаристая — laminaria saccharina (l.) Lam.
Ламинария японская — laminaria japonica aresch.
Сем. Ламинариевые — laminariaceae
Другие названия: морская капуста

Морская бурая водоросль, слоевище (таллом) которой состоит из пластины, «ствола» и ризоидов.
Пластина ремневидная, зелено-бурая, ланцетовидной или линейной формы, длиной 2-6 м (иногда до 12 м), шириной 10-35 см, половину ширины пластины занимает срединная полоса, отграниченная продольными складками.

Пластина внизу переходит в «ствол» — черешок длиной 3-70 см и заканчивается корневидными образованиями — ризоидами, которыми растение прикрепляется к каменистому грунту (рис. 4.30.). Все растение пронизано слизистыми ходами и лакунами.

Размножается спорами, после образования спор ламинария погибает.
Продолжительность жизни ламинарии от 2 до 4 лет в зависимости от климатических условий.
Вместилища спор (спорангии) созревают с июля по октябрь.

Из спор развиваются микроскопические женские или мужские заростки, образующие половые клетки — гаметы.
Из яйцеклетки после оплодотворения возникает спороносящее растение — собственно ламинария.

Допускается заготовка слоевищ других видов (ламинария пальчаторассеченная – L. digitata (L.) Edmon.).

Распространение. Ламинария японская растет вдоль берегов Японского и Охотского морей; в Белом, Баренцевом и Карском морях растут ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассеченная.

Местообитание. Образуют обширные заросли в прибрежных зонах морей и океанов в местах с постоянным движением воды, у открытых берегов. На камнях, скалах, на глубине от 2 до 25 (35) м. Густые и обширные подводные «водорослевые леса» образуются на глубине 4-10 м.

Рис. 4.30. Ламинария сахаристая

Слоевища ламинарии японской — плотные, кожистые, лентообразные пластины, сложенные по длине, без стволиков или куски пластин длиной не менее 15 см, шириной не менее 7 см. Толщина пластин не менее 0,03 см; края пластин цельные, волнистые.

Слоевища ламинарии сахаристой — плотные, кожистые, морщинистые листовидные пластины без стволиков или их куски длиной не менее 10 см, шириной не менее 5 см. Толщина пластин не менее 0,03 см. Края пластин волнистые.

Допускается наличие пластин с разрывами по краям и середине.
Цвет цельных слоевищ от светло-оливкового до темно-оливкового или зеленовато-бурый, красно-бурый, иногда зеленовато-черный; снаружи слоевища покрыты белым налетом солей.

Запах своеобразный.
Вкус солоноватый.

Шинкованное сырье

Полоски слоевищ шириной 0,2-0,4 см, толщиной не менее 0,03 см.
Цвет от светло-оливкового до темно-оливкового, зеленовато-бурый, красно-бурый, иногда зеленовато-черный; снаружи полоски слоевищ покрыты белым налетом солей.
Запах своеобразный.
Вкус солоноватый.

Измельченное сырье

Кусочки слоевищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Цвет темно-серый с зеленоватым оттенком. Запах своеобразный. Вкус солоноватый.

Микроскопия

При рассмотрении слоевищ с поверхности виден «эпидермис», состоящий из мелких, почти квадратных клеток с толстыми стенками, сквозь которые просвечивают многочисленные округлые слизистые вместилища.

Заготовка. Лучшее время заготовок — с июня по сентябрь. Собирают слоевища, выброшенные на берег после шторма, или с лодок, путем наматывания на специальные шесты. Иногда пользуются специальными косами. Сырье используют в свежем виде и сушат на солнце. В аптеку поступает ламинария в пачках, измельченная в крупный порошок.

Охранные мероприятия. Заросли восстанавливаются через 2 года. Рекомендуется районирование заготовок.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 83 и Изменение № 1.

Хранение. В сухом месте. Срок годности до 3 лет.

В слоевищах ламинарии содержатся

  • полисахариды (альгиновая кислота, ламинарин, маннит, фукоидин),
  • йодиды (2,7-3 %),
  • витамины (В1, В2, B12, А, С, D, Е, каротиноиды),
  • соли калия, натрия, магния, бром, кобальт, железо, марганец, соединения серы и фосфора,
  • азотсодержащие вещества,
  • белки (5-10 %),
  • углеводы (13-21 %),
  • жиры (1-3 %).
  • Основным веществом является полисахарид альгиновая кислота, содержание которой достигает 30 % от сухой массы водорослей.

Числовые показатели сырья

Цельное и шинкованное сырье

  • Йода не менее 0,1 %;
  • полисахаридов (определяют гравиметрически) не менее 8 %;
  • влажность не более 15 %;
  • золы общей не более 40 %;
  • слоевищ с пожелтевшими краями не более 10 %;
  • органической примеси (водорослей других видов, травы, слоевищ, пораженных рачками, и пр.) не допускается;
  • минеральной примеси (ракушки, камешки) не более 0,5 %;
  • песка не более 0,2 %;
  • цельных и шинкованных слоевищ толщиной менее 0,03 см не более 15 %.

Измельченное сырье

  • Йода не менее 0,1 %;
  • полисахаридов не менее 8 %;
  • влажность не более 15 %;
  • золы общей не более 40 %;
  • частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5 %.

Фармакотерапевтическая группа. Слабительное средство. Источник йода.

Фармакологические свойства ламинарии

Лечебное действие морской капусты обусловлено, в первую очередь, наличием в ней органических соединений йода. Йод улучшает ассимиляцию белка, усвоение фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление.

Ламинария способствует уменьшению содержания холестерина в плазме крови, задерживает развитие атеросклероза.

Галоидная группа элементов (хлор, йод, бром) оказывает обеззараживающее действие.

Йод морской капусты оказывает регулирующее влияние на менструальный цикл, яичники и щитовидную железу, причем действие морской капусты эффективнее по сравнению с неорганическими препаратами йода.

Полисахариды обладают гидрофильностью и адсорбционной способностью, поглощают различные эндо- и экзогенные токсины из кишечника.

Порошок морской капусты, содержащий полисахариды, набухает в желудочно-кишечном тракте, увеличивается в объеме и вызывает послабление.

Применение ламинарии

Ламинарию назначают

  • при атеросклерозе,
  • при лечении и профилактике эндемического зоба.

Продукты, приготовленные с добавлением морской капусты, в дозах, соответствующих суточной потребности в йоде (200 мкг/сут), рекомендованы для употребления в эндемичных по зобу местностях.

Морская капуста рекомендуется как мягкое слабительное средство при хронических атонических запорах. Эффект ее аналогичен физиологическому послабляющему действию овощей и фруктов.

Ламинария обладает выраженным сокогонным свойством, являясь раздражителем желудочной секреции.

Отмечено положительное влияние морской капусты при воспалительных заболеваниях световоспринимающего аппарата глаза (повышение остроты зрения, расширение поля зрения и частичное восстановление цветоощущения).

При назначении ламинарии с лечебной и профилактической целью учитывают физиологическую потребность организма в йоде и не превышают ее.

Противопоказаниями к применению морской капусты служат нефрит, геморрагический диатез, крапивница, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода.

При длительном применении морской капусты и повышенной чувствительности к йоду возможны явления йодизма.

  1. Ламинарии слоевища (морская капуста), сырье измельченное. Слабительное средство.
  2. Ламинарии, таблетки по 0,25 г и 0,5 г (порошок). Слабительное средство.
  3. Ламинарид, гранулы для приема внутрь (сухой экстракт, содержит смесь полисахаридов с белковым комплексом и соли альгиновых кислот). Слабительное средство.
  4. Адаптовит, раствор для приема внутрь (компонент — экстракт ламинарии густой).
  5. Препараты на основе альгинатов — солей альгиновой кислоты из ламинарии («Альгимаф», «Альгипор», «Альгинатол», «Альгисорб» и др.).

Источник: https://doctor-v.ru/med/laminariya/

Кому какие морские водоросли полезны – араме, вакамэ, хизики..

Ламинария японская.

Водоросли чертовски, нет, божественно полезны:  богатейший  набор  минералов и микроэлементов – йод, железо, кальций, кобальт, марганец, медь, фосфор, фтор, цинк, белки, а также витамины А, В1, В2, В12, С и Е. Не случайно китайские врачеватели использовали ламинарию уже в VII веке.

Морские водоросли

Полезные свойства

Науке известно около 30 тысяч видов водорослей. Некоторые из них  употребляются человеком в пищу уже сотни веков. Из других видов мы добываем такое ценное сырье, как агар, карраген, йод. Без многих подводных растений не существовала бы передовая фармацевтика и косметология.

Рис и морские водоросли нори – секрет долголетия японцев

Пожалуй, наиболее употребляемой человеком являются бурая морская водоросль ламинария (лат. Laminaria) и маленькая сине-зеленая водоросль спирулина (лат. Spirulina).

Ламинария

 Ламинария уже давно стала так популярна в народе, что большинство знает ее под названием – морская капуста. Существует много видов ламинарий.

Самые популярные – ламинария японская, растущая в южных районах Японского и Охотского морей; ламинария сахаристая и пальчаторассеченная, распространенные в Карском и Белом морях.

Помимо массы других полезных веществ, ламинария особенно ценна йодом, содержащимся в водоросли в очень редкой форме – органической.

Спирулина

Спирулиной называют микроскопическую спиралеобразную водоросль, растущую в соленой и пресной воде. Ее пищевую ценность открыли для себя много веков назад ацтеки и другие древние племена индейцев Америки.

Спирулина являлась для них важной частью повседневного рациона вплоть до XVI века. Дело в том, что в ней содержится в полтора раза больше полноценного белка, чем в соевых бобах. Сегодня спирулину перерабатывают в таблетки и порошки.

Их добавляют в рацион лечебного питания людей, а также в качестве пищевых добавок на рыбо- и птицефермах.

В нашей гастрономической культуре появились водоросли, прибывшие из Японии.

Араме

Водоросли араме

Араме – очень широкие водоросли темно-бурого цвета с самым мягким из всех водорослей вкусом и хрустящей текстурой. Продаются они в сушеном виде, тонко нарезанными. Их тушат вместе с корнеплодами, ими фаршируют баклажаны и артишоки. Иногда они используются в виде порошка как добавка к овощным и рыбным блюдам.

Вакамэ

Водоросли вакамэ

Вакамэ содержат огромное количество кальция – в 15 раз больше, чем молоко! Это длинные темно-зеленые или темно-бурые водоросли. Они чуть сладкие и нежные и даже немного напоминают вкус устриц. Чаще всего из них делают салаты с уксусной заправкой или добавляют их и в супы.

Комбу

Водоросли комбу

Комбу (они же келп, вид ламинарии) – это широкие и плоские водоросли темно-оливкового цвета. Их чаще всего добавляют в блюда с фасолью и овощами (с комбу фасоль тушится быстрее).

Из них варят бульон со специфическим морским запахом. Они обладают довольно сильным вкусом, который позволяет использовать один кусочек комбу два-три раза. Если водоросли покрыты белым налетом – не смывайте его.

Он безвреден и как раз отвечает за аромат.

Нори

Нори (они же лейвер) богаты белком, фосфором и витамином А. Продаются сушеными в виде блестящих, тонких, как папиросная бумага, полос от глубокого зеленого до черного цвета. Именно в эти водоросли заворачивают японские роллы.

Кроме того, в мелко нарубленном виде их добавляют в рис. Если вы решили делать роллы сами, следуйте инструкции на упаковке. Но иногда перед использованием нори нужно подержать над огнем.

В Ирландии из пшеничной муки и лейвера исстари делают плоский хлеб. 

Хизики

Водоросли хизики

Хизики (или хиджики) – эти водоросли с тонкими стеблями темно-коричневого цвета по консистенции похожи на спагетти. Высыхая, они чернеют.

Перед использованием хизики замачивают (тогда их объем увеличивается в 3-5 раз). В этих водорослях много железа и кальция. Их можно есть сырыми, а можно долго тушить в сладком соевом соусе.

Разноцветные красные и зеленые водоросли тосака могут служить прекрасным украшением для рыбных блюд.

Кулинарные эксперименты

Для кулинарного использования морские водоросли заготавливают в мороженом, соленом, маринованном и сухом виде. Любые водоросли можно класть в супы и блюда из рыбы, из них делают очень вкусные салаты, в Японии и за ее пределами многие их виды – незаменимый ингредиент в суши-барах. Водоросли едят везде и все, порой даже не зная того.

Во многих странах бурые морские водоросли используются как стабилизаторы и загустители для увеличения объема массы пищевых ингредиентов, как желирующие добавки и как компоненты для усиления вкусоароматических свойств основного продукта.

Альгинаты – продукт переработки водорослей, постоянно добавляются для улучшения структурных качеств таких продуктов, как майонезы, кремы, маргарины, соусы, сыры, сыры и так далее. Например, всего лишь 0,1% альгината, добавленного в крем или майонез, не дает им расслаиваться и улучшает взбиваемость.

А то же самое количество альгината натрия, добавленного в варенья и джемы, мешает им засахариваться.

Еще одна важная для пищевой и других индустрий субстанция, которая производится из водорослей, – это агар-агар(малайское слово, означающее «водоросли»).

Это производная, получаемая при смеси полисахаридов, агаропектина и агарозы, в процессе экстракции красных и бурых водорослей. В водных растворах агар-агар образует густой студень и поэтому служит прекрасной растительной альтернативой желатину.

Этот компонент очень важен при производстве фармацевтических продуктов, кондитерских изделий – суфле, мармелада, конфет-«тянучек», пастилы, зефира, джемов и конфитюров.

Агар-агар делится на два основных сорта по своему качеству: высший сорт – белого и светло-желтого цвета, первый сорт – от желтого до темно-желтого. Помимо кулинарного использования, агар-агар служит прекрасной средой для роста культур в микробиологии.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5982d4099044b5bdfad91de8/5b754aab396caa00a8f879d9

Ламинария: польза и вред, состав, свойства, как употреблять

Ламинария японская.

Всем привет!
Практически все морские водоросли обладают немалым количеством полезных свойств. Среди популярных видов выделяется ламинария, которая используется для лечения заболеваний и для ухода за внешностью. Ее свойства в течение длительного времени изучаются специалистами.

Морские водоросли ламинария: польза и вред для организма

Ламинарияэто разновидность водорослей бурого цвета, которые более известные каждому человеку как морская капуста. Используется не только в качестве добавки к блюдам, но и как удобрение и лекарственный препарат.

Разнообразные вещества, которыми богата водоросль, влияют на ее специфический привкус и запах.

Слоевище, которое представляет собой пластины, обладает интересными и причудливыми формами. Оно может вырастать до 20 метров.

С помощью дисковидной подошвы бурая водоросль надежно прикрепляется к разным поверхностям. В природе существует немало ее видов.

Морские водоросли ламинария

Японская ламинария добывается в Охотском и Японском море. В Белом и Карском море растет пальчаторассеченный вид морской капусты. Спорофиты образовывают леса на глубине до 10 метров, но некоторые разновидности водоросли растут на глубине до 35 метров.

Экзотический продукт стоит добавить в свой рацион в том случае, если вы следите за своим здоровьем.

Польза ламинарии для организма состоит в таких моментах:

  • фолиевая кислота, которой богат ингредиент, предотвращает развитие заболеваний сердца, инфаркты и инсульты;
  • продукт славится своими бактерицидными свойствами, поэтому с его помощью можно справиться с воспалительными заболеваниями женских органов;
  • капуста используется для обертываний, ведь она оказывает на кожу омолаживающее воздействие;
  • капуста выводит скопившиеся токсины и шлаки, нормализует содержание в крови холестерина и сахара;
  • ингредиент обладает минимальным количеством калорий, поэтому его можно добавлять в разнообразные диетические блюда.

Но где растет ламинария в России? Ее добывают в водах Дальнего Востока и на Севере. Продукт можно найти в продаже во многих магазинах. Его стоимость доступная, поэтому можно сэкономить на оздоровлении.

Морские водоросли ламинария

Способна ли водоросль навредить организму человека? Негативные реакции возможны в том случае, если вы будете употреблять большое количество продукта. Достаточно двух столовых ложек капусты в день, чтобы она принесла только пользу.

Теперь вы знаете пользу и вред для организма морских водорослей ламинария. Попробуйте ввести их в свой рацион, чтобы заметить положительные изменения в самочувствии уже через некоторое время.

Ламинария сушеная: инструкция по применению

Сушеный продукт – это незаменимая часть рациона людей, которые следят за своим здоровьем.

Почему же настолько популярна ламинария сушеная? Полезные свойства ингредиента состоят в том, что он приводит в норму процесс обмена веществ и укрепляет иммунитет.

С помощью капусты можно справиться с болезнями сердца, нормализовать работу нервной системы, укрепить кости и зубы. Также польза ламинарии для организма состоит в том, что она налаживает функционирование органов пищеварения.

Существует несколько разновидностей сушеного продукта. В каждом конкретном случае правила его употребления отличаются. Итак, рассмотрим подробнее инструкцию по применению ламинарии сушеной разных видов.

Ламинария в порошке для приема внутрь

У такого продукта нет выраженного запаха и вкуса. Благодаря этому его можно добавить в рацион человека, который не переносит вкусовые качества свежей морской капусты. Но как правильно принимать ламинарию сушеную в виде порошка?

Вы можете посыпать таким ингредиентом различные блюда: салаты, гарниры, рыбу, мясо. Нередко он становится альтернативой соли. Чтобы справиться с чувством голода, необходимо съедать две чайных ложки порошка между приемами пищи, запивая их обильным количеством жидкости.

Слоевища сухого продукта

Это продукт пищевой из ламинарии, который представляет собой засушенные целые листья. Он является неотъемлемой частью рациона людей, желающих справиться с лишними килограммами и оздоровить организм. Но как приготовить для еды ламинария слоевища, чтобы получить полезный продукт?

Необходимо залить их холодной водой и оставить на 4 часа. После этого водоросли нужно тщательно промыть. Теперь можно готовить из них всевозможные блюда. Чтобы листочки стали мягкими, стоит применить двойную термическую обработку. Благодаря этому продукт будет максимально похож на свой свежий аналог.

Продукт в виде таблеток

Способ применения такого препарата отличается от прочих вариантов. Биологически активная добавка способна восполнить недостаток йода в организме.

Необходимо принимать по две таблетки в день, чтобы ускорить процесс метаболизма и активировать физическую активность.

Прием ламинарий внутрь на ночь дает возможность запустить обменный процесс, поэтому у вас не будет возникать проблем с функционированием органов пищеварения.

Как заваривать ламинарию?

Приготовить средство намного проще, чем вы думаете. Достаточно приобрести продукт в аптеке в любом виде. После этого возьмите 3-4 столовых ложки капусты, залив их литром кипятка. Плотно закройте крышку емкости и оставьте жидкость настаиваться на 12 часов. Лучше всего заваривать ингредиент в термосе, поскольку он будет держать оптимальную температуру смеси в течение длительного времени.

Ламинария сушеная: польза и вред, лечебные свойства

Продукт обладает немалым количеством лечебных свойств. Он используется для лечения болезней и улучшения общего самочувствия.

Сушеная ламинария слоевища

Чем полезна ламинария сушеная для организма человека, стоит рассмотреть подробнее:

  • капуста богата йодом, который полностью усваивается в организме. Регулярное употребление капусты дает возможность исключить риск развития опасных болезней;
  • ингредиент богат альгинатами, которые связывают и уничтожают опасные бактерии и микроорганизмы. Водоросль считается отменным средством для профилактики появления раковых опухолей. Также ее можно добавить в детское питание, чтобы насытить рацион ребенка всеми полезными микроэлементами;
  • капуста богата полиненасыщенными жирными кислотами. Именно поэтому она используется для борьбы с таким заболеванием, как атеросклероз. Полисахариды предотвращают появление тромбов. Благодаря витаминам группы В и железу водоросль очищает кровь и запускает процесс кровообращения;
  • водоросль содержит в своем составе аминокислоты, которые заменят белок животного происхождения. Кишечник очищается от шлаков и токсинов благодаря действию природных аминокислот;
  • в капусте минимум калорий, поэтому из нее худеющие люди готовят вкусные и полезные блюда. Она подходит для борьбы с ненавистными килограммами, поскольку всего за 3 дня можно сбросить 3-7 килограмм.

Польза, вред и лечебные свойства ламинарии сушеной подтверждены соответствующими исследованиями. Специалисты доказали, что этот продукт обладает уникальными свойствами. Чтобы болезни обходили вас стороной, обязательно добавьте его в свой рацион.

Ламинария слоевища: польза и вред

Слоевища – это целые сушеные листы водоросли. Они используются в медицине и в косметологии. Это эффективная и чрезвычайно полезная ламинария сушеная. Как употреблять ингредиент, чтобы он начал действовать? Нужно мелко нарезать 15 граммов листьев или сделать из них порошок, чтобы добавлять ингредиент в разнообразные блюда.

Среди полезных свойств продукта выделяют следующие моменты:

  • лишний холестерин растворяется и выводится из организма;
  • с помощью такого ингредиента можно справиться с заболеваниями сердца, избежать инфаркта и стенокардии, атеросклероза;
  • иммунитет становится более крепким, поэтому простудные заболевания и грипп исключены;
  • можно справиться с кровотечениями;
  • ингредиент позволяет избежать появления раковых опухолей;
  • организм очищается от опасных соединений, солей металлов и прочих компонентов;
  • водоросль стабилизирует стул, поскольку она дает возможность избежать запоров и поносов;
  • соединение альгинат способствует выведению соли, поэтому применять капусту нужно при подагре;
  • функционирование органов пищеварения становится стабильным.

Ингредиент не вредит организму человека в том случае, если соблюдать рекомендованные дозировки. Если вы будете злоупотреблять им, могут возникнуть аллергические реакции и прочие негативные реакции.

Это польза и вред ламинарии слоевища, с которыми вам нужно ознакомиться. Добавьте продукт в свой рацион, если вы хотите улучшить свое самочувствие и внешность. Стоит он недорого, поэтому позволить себе его приобретение может каждый человек.

Ламинария: польза и вред для волос

Продукт используется для приготовления масок для локонов. Вы можете справиться с этим процессом в домашних условиях, не выбрасывая много денег на магазинные средства.

Польза и вред для волос ламинарии состоит в следующих моментах:

  • йод в составе водоросли позволяет активировать кровообращение, что положительно влияет на скорость роста прядей. Продукт используется для профилактики выпадения волос. Регулярное его применение дает возможность стать обладательницей густой и здоровой шевелюры;
  • готовые маски на основе этого ингредиента способны насытить волосы всеми необходимыми микроэлементами, которые положительно влияют на их структуру. Именно поэтому средства с ламинарией часто используются для того, чтобы справиться с посеченными кончиками;
  • в ингредиенте присутствуют ниацин и холин, которые приводят в норму деятельность сальных желез. Благодаря этому можно справиться с жирной себореей и малопривлекательным сальным блеском локонов;
  • витамин С обладает антиоксидантными свойствами. Кожа головы будет надежно защищена от воздействия свободных радикалов, поэтому она останется молодой и здоровой на долгое время.

Навредить локонам продукт не может, поскольку он оказывает на них благоприятное воздействие. Польза и вред для волос ламинарии изучались профессионалами, которые не обнаружили негативного влияния на пряди. Именно поэтому вы можете готовить домашние средства из подручных ингредиентов, сэкономив немало денег на приобретении магазинных масок.

Свойства ламинарии для стимуляции родов

Ингредиент применяется в сфере медицины и в других целях. Польза ламинарии для женщин состоит в том, что она стимулирует роды, не нанося вреда здоровью мамы и ее ребенка. Продукт не становится причиной резкого скачка артериального давления. Именно поэтому им нередко пользуются акушеры, которые принимают роды у женщины.

Палочки ламинарии для раскрытия шейки матки просты в использовании. Необходимость в дополнительной подготовке и обезболивании исключена. Ингредиент дает возможность избежать кесарева сечения и прочих сложных операций.

Но применение ламинарии в акушерстве обладает и минусами. Сюда можно отнести такие недостатки:

  • женщина может почувствовать боль и дискомфорт;
  • может возникнуть сильный спазм и резкое сокращение шейки матки;
  • будущая мама может столкнуться с негативным эмоциональным состоянием.

Свойства ламинарии для стимуляции родов могут вызвать определенные осложнения. Например, если ввести палочку не осторожно, она может проткнуть плодный пузырь. Могут появиться кровянистые выделения, если палочка сместится и повредить стенки влагалища.

Послеродовые последствия могут быть связаны с проявлением воспалительных процессов. Столкнуться с осложнениями может даже ваш малыш. У него может появиться травма шейного отдела позвоночника, поскольку родовой процесс был ускорен искусственным образом. Также ребенку будет сложно адаптироваться к новым условиям существования после рождения.

Противопоказания

Такая водоросль разрешена далеко не всем людям. Нужно отказаться от данного продукта, если вы страдаете от следующих проблем:

  • нефрит;
  • проблемы с состоянием внутренних органов, которые обострились;
  • геморрагический диатез;
  • прием гормональных препаратов для устранения болезней щитовидной железы;
  • период лактации и вынашивания малыша.

Чтобы получить развернутую информацию, обратитесь к своему лечащему врачу. Он продиагностирует состояние вашего организма, определит возможные риски и подскажет оптимальную дозировку водоросли. Самостоятельно заниматься лечением строжайше запрещено. Никогда невозможно предугадать, как организм отреагирует на новый продукт.

Как вы видите, ламинария действительно приносит организму немало пользы. Вы можете добавить этот уникальный продукт в свой рацион, чтобы получить возможность оздоровиться, избавившись от многих заболеваний. Также водоросль позволяет улучшить внешность, ведь она положительно влияет на состояние кожи и волос.

суперфуд

Источник: https://prekrasny-mir.ru/laminariya/

Ламинария: полезные свойства и применения

Ламинария японская.

Водоросль ламинария (второе название – морская капуста) – растение, длинные листья которого напоминают пластины. Представляет класс бурых водорослей, произрастающих вдоль берегов холодных морей на глубине около 12 м.

Впервые о ценном составе и благотворном воздействии продукта на организм человека узнали в Японии. До сих пор эта страна – лидер по разведению морской капусты.

Тысячи рабочих трудятся на масштабных фермах, где выращивается густые заросли пластинчатого растения.

В 18 веке водоросли стали применять в России в кулинарных и лечебных целях. Ламинарию обнаружили участники экспедиции Беринга и называли ее «китовыми усами». Растение, богатое йодом, употребляется в свежем, сушеном, а также в маринованном виде.

Есть множество форм ее выпуска: от засушенных больших пластов до порошка и таблеток. Водоросль имеет насыщенный бурый цвет и только спустя несколько часов после сбора приобретает приятный зеленоватый оттенок. Известно более 30 видов растения, но самой полезной считается японская.

Ее собирают на юге Японского и Охотского морей.

Состав и характеристики

Морская капуста – питательный и полезный продукт, который облает низким гликемическим индексом (22) и незначительной калорийностью – 24 ккал. Показатель у маринованной ламинарии в 2 раза выше. В водоросли содержится 3 г углеводов, меньше 1 г белков и практически отсутствуют жиры. Кроме того, состав продукта представлен следующими веществами:

  • кальцием, серой, натрием, фосфором, магнием,
  • фолиевой и аскорбиновой кислотами,
  • полиненасыщенными жирными кислотами,

Ламинария – рекордсмен среди растений по концентрации йода. Этот элемент невероятно полезен для правильного функционирования щитовидной железы, снижает риск развития атеросклероза. Витамины улучшают состояние крови и повышают гемоглобин.

Благодаря лецитину снижается вероятность возникновения тромбоза, отложений холестерина в сосудах. Полисахарид сульфатного типа противостоит образованию злокачественных опухолей.

Альгинаты и органические кислоты эффективно очищают организм от вредных веществ.

Полезные свойства и применения

Морская водоросль обладает противовоспалительным, бактерицидным и противогрибковым действиями. При регулярном употреблении продукта укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к инфекциям, так как ламинария содержит в себе альгинаты. Помимо этого отмечаются следующие положительные свойства:

  • снижение веса, сжигание лишнего жира;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • ускорение регенерационных процессов в организме;
  • нормализация артериального давления;
  • помощь при дефиците железа;
  • укрепление сосудов и нормализация сердечной деятельности;
  • быстрое выведение из организма вредных соединений;
  • профилактика образования тромбов.

Представитель бурых водорослей широко используется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии.

В кулинарии

Дар моря с оригинальным вкусом можно есть в свежем виде, соленом, маринованном или же в вяленом и высушенном. Из нее готовят оригинальные соусы и желе. Ламинария обладает оригинальным вкусом и в любом виде сохраняет максимум полезных веществ.

Во многих странах популярен изысканный суп из этого дара моря. Бульон готовится из чеснока, томатов, репчатого лука и картофеля. Водоросль добавляется в конце приготовления. В Японии ламинария – неотъемлемый ингредиент суши и роллов.

Кроме того, с ней пекут хлеб, готовят вкусные десерты и варенье.

Блюда с морской капустой приобретают неповторимый вкус. Перед тепловой обработкой растение нужно тщательно промыть и замочить в воде. Оно прекрасно сочетается с жареным картофелем, овощным салатом, гречневой крупой, рисом, мясным фаршем, а также с грибами, сыром и макаронными изделиями.

Из ламинарии получаются прекрасные сладкие пироги и оладьи. Популярен рецепт слоеного салата, где помимо водоросли, есть репчатый лук, яйца и консервированная рыба. Дневная норма употребления – 30-40 г.

Такого количества достаточно для укрепления иммунитета, избавления от плохого настроения и сильного чувства голода.

В народной медицине

Регулярное употребление водоросли налаживает работу многих систем организма, укрепляет иммунитет, заряжает энергией, восстанавливает силы. Продукт рекомендован при панкреатите, а также при разных формах сахарного диабета.

Морская капуста помогает справиться с запорами даже хронической формы. В этих целях следует ежедневно выпивать настой перед сном. Можно использовать порошок ламинарии или же высушенные листья. Сырье (1 ч. л.

) заваривается в 200 мл воды и настаивается несколько часов.

Водоросль помогает бороться с проявлениями патологий суставов. Сушеная капуста вымачивается в воде и прикладывается к больному участку. Боль и дискомфорт при остеохондрозе исчезнут, если делать компресс ежедневно на 20 минут. Настой морской капусты – отличное средство от кашля и воспаления дыхательных путей.

Ложка сушеного растения заливается стаканом кипящей воды и настаивается в течение ночи. Полоскать горло нужно каждые 4 часа до улучшения состояния. Специалисты рекомендуют включать растение в рацион при заболеваниях нервной системы, повышенном холестерине, нарушениях работы почек и печени, ослабленном иммунитете.

В косметологии

В косметологической отрасли бурая водоросль незаменима для проведения процедур по укреплению кожи, тонизированию и омоложению. Популярны обертывания из ламинарии, в результате которых исчезает «апельсиновая корка», разглаживаются и смягчаются кожные покровы. Обертывания помогают при кожных заболеваниях и варикозном расширении вен.

Морская капуста – отличное средство против выпадения волос, так как усиливает кровообращение, насыщает кожу головы витаминами. При регулярном использовании маски с ламинарией можно избавиться от перхоти, восстановить поврежденные пряди, ускорить рост волос.

Есть еще несколько действенных рецептов с ламинарией, которые позволят с минимумом затрат привести кожу в порядок:

  • От растяжек на груди. Для обертывания понадобятся слоевища водоросли (можно использовать и измельченное сырье). Ламинария заливается водой на 30 минут. Размягченное растение накладывается на грудь, верхний слой – пищевая пленка. После 1 часа слоевища снимаются, кожа ополаскивается.
  • От мелких морщин вокруг глаз. Несколько ложек измельченной сухой ламинарии заливается водой с добавлением ложки цветочного меда. Масса наносится на 20 минут. Средство обладает нежным ухаживающим действием. Если кожа сухая, в массу добавляется любое растительное масло, если жирная – несколько капель сока лимона.
  • Для подтягивания контура лица и коррекции овала. Маска делается из 20 мл эфирного масла авокадо с добавлением высушенной морской капусты (около 40 г). Подержать 25 минут.

Для придания кожным покровам ухоженного и сияющего вида к морской водоросли можно добавлять корень имбиря, облепиховое масло, сливки.

Для похудения

Использование ламинарии для похудения обусловлено ее низкой калорийностью, быстрым утолением чувства голода и жиросжигающим эффектом. Морская капуста входит во многие эффективные диеты, так как помогает снизить вес и улучшить общее самочувствие. Продукт с высокой концентрацией аминокислот полезен людям, отказывающимся от употребления мяса.

При регулярном употреблении ламинарии внутрь и в виде косметического средства организм очищается от солей, токсинов, уменьшаются проявления целлюлита, вес постепенно снижается. Обертывания и скрабы (из пластов и порошка) с растением восстанавливают упругость кожи, разглаживая ее.

В период беременности и грудного вскармливания

При умеренном употреблении ламинарии состояние беременной женщины значительно улучшается. Продукт особенно полезен, если у будущей мамы есть проблемы с весом.

Морская капуста нормализует пищеварение, ускоряя работу кишечника, защищает от вирусов, восстанавливает солевой и водный балансы в организме.

Кроме того, водоросль насыщает целым комплексом минералов и витаминов, улучшает сон, укрепляет нервную систему.

Содержащийся в продукте йод и фолиевая кислота снижают вероятность выкидыша на ранних сроках беременности, железо способствует правильному росту малыша, а витамин А необходим для нормального развития зрительного аппарата ребенка.

Лучше всего употреблять свежие или сушеные водоросли, так как в консервированных содержатся вредные добавки. Готовые салаты, которые продаются в магазинах, так же нежелательно есть из-за чрезмерного содержания уксусной кислоты. Ламинария полезна при грудном вскармливании.

Еще в древние времена целители рекомендовали женщинам есть свежую морскую капусту для улучшения выработки молока.

Противопоказания и возможный вред

При употреблении продукта в количестве, не 30-40 г, никаких негативных явлений не возникает. Однако есть ряд противопоказаний, из-за которых следует отказаться от морской капусты. Основные из них:

  • болезни мочевыводящих путей и почек в хронической форме,
  • расстройство кишечника в острой форме,

Не следует делать компрессы и обертывания, если на коже есть ссадины, ожоги, глубокие порезы.

Выбор и хранение

Приобрести можно маринованную, соленую, свежую (замороженную), сухую или вяленую морскую капусту. Самое большое количество ценных компонентов сохраняется в высушенном сырье. Несколько советов по выбору ламинарии помогут приобрести качественное и полезное сырье:

  • Цвет водоросли в любом виде должен быть глубоким зеленым. Желтизна на продукте свидетельствует о низком сорте товара.
  • В составе маринованной капусты не должно быть вредных добавок: консервантов с буквой «Е».
  • При выборе ламинарии в виде салата нужно отдавать предпочтение прозрачной таре.
  • Покупая капусту соломкой, стоит обратить внимание на ее толщину. Нормальные показатели от 1,5 до 2 мм. Плюс к тому, соломка не должна быть похожа на кашу.
  • На сухой водоросли не должно быть плесени. Ламинария не должна быть липкой или же наоборот – хрупкой и рассыпающейся.

Хранить сушеную водоросль следует в мешочке из ткани или же в стеклянной емкости. При температуре от 2 до 10 градусов тепла, отсутствии проникновения солнечных лучей и умеренной влажности продукт хранится до года.

Можно заморозить водоросли, но следует учесть, что повторная заморозка приведет к потере большей части полезных элементов. Маринованная капуста (с добавками или без) хранится в холодильнике в закрытом контейнере около 30 суток.

Однако если емкость вскрыта, то салат может испортиться уже через несколько дней.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/laminariya_poleznye_svoystva_i_primeneniya/

Лечебные свойства

Многие водоросли обладают лечебными свойствами. Это обусловлено тем, что они извлекают необыкновенно много минеральных элементов из воды и эти элементы хорошо усваиваются организмом. Больше всего их в бурых водорослях по сравнению с красными и зелеными.

Некоторые химические элементы необходимым организму в очень малом количестве и их называют микроэлементами. Потребность в других значительно больше и их называют макроэлементами. Когда в организме наступает дефицит какого-то из них или сразу нескольких это может привести к заболеванию.

Например, дефицит йода может привести к болезни щитовидной железы.

Содержащиеся в водорослях микроэлементы следующие: йод, железо, цинк, медь, селен, молибден, фториды, марганец, бор, никель и кобальт. Содержащиеся в водорослях макроэлементы следующие: натрий, кальций, магний, калий, хлор, сера и фосфор.

Особо стоит остановится на йоде. Употребление в пищу ламинарии рекомендуется для профилактики эндемического зоба. Ежедневная потребность в йоде для взрослого человека (150 мкг в день) может быть покрыта очень небольшим количеством сушеной ламинарии (одна треть грамма). Йод содержится в ней в органической форме, что положительно влияет на его усвоение организмом человека.

Кроме минеральных элементов в ламинарии имеются более сложные вещества — полисахариды. Некоторые полезны при лечении заболеваний. Например, полисахарид ламинаран, который выполняет несколько полезных функций. Он отвечает за работу органов ЖКТ, нормализует процессы метаболизма в кишечнике и регулирует уровень холестерина.

Это вещество помогает усваивать, а также перерабатывать жиры и углеводы.
Также он применяется в комплексе с другими препаратами во время лечения сахарного диабета, препятствует возникновению злокачественных опухолей и атеросклероза. Здесь не рассматриваются конкретные механизмы его воздействия на те или иные органы.

Можно лишь остановиться на сердечно-сосудистых заболеваниях как на наиболее распространенных. Ламинарин оказывает прямое влияние на секретирование химического соединения с названием гепарин, который проявляет антикоагулянтные свойства. Также гепарин способен проявлять гиполипидемическое действие.

Все это улучшает состояние кровеносных сосуды и препятствует образованию тромбов.

Возможно, что употребление ламинарии вносит свой вклад в увеличение продолжительности жизни. Китайцы еще в 1-2 веках упоминали, что среди японцев много долгожителей, некоторые живут свыше 100 лет.

В настоящее время продолжительность жизни в Японии составляет 83,3 года. Наибольшее количество долгожителей живет на острове Окинава.

Там в пищу употребляют еще больше ламинарии, чем на остальных территориях страны — это косвенный признак ее роли для долголетия..

Растение

Ламинария (морская капуста) — это многолетнее морское растение, относится к классу бурых водорослей. Растет в море зарослями в местах с постоянным течением вдоль берега на глубине от 4 до 35 метров.

Имеет длинное листовидное слоевище зеленовато-коричневого цвета (слоевище — тело растений не расчлененных на стебель, корень и листья).Слоевище выглядит как гладкая волнистообразная толстая лента шириной до 35 см и длиной обычно от 2 до 6 метров.

Издавна добывается и выращивается жителями прибрежных районов во многих странах, имеющих выход к морю.

В Японском и Охотском морях растет ламинария японская (лат. Saccharina japonica), ранее ее латинское название было Laminaria japonica. В европейских морях — северная (лат.

Laminaria hyperborea), близкая к ней пальчаторассеченная (лат. Laminaria digitata), а также сахаристая (Saccharina latissima). Все четыре вида относятся к бурым водорослям и очень близки по свойствам.

Кроме них есть еще несколько менее употребляемых видов.

Очень важны условия роста морской капусты, в первую очередь температуры воды и возраста растения. Она предпочитает прохладные моря. Если температура воды выше 23 градусов по Цельсию, то растение начинает гнить. Важен и возраст добываемого растения.

Естественная продолжительность жизни ламинарии составляет 2 года в течение двух зим.
Ламинарию заготавливают дикую и выращенную с участием человека (аквакультура). В условиях аквакультуры, она часто выращивается только через одну зиму, то есть, в ускоренном режиме.

Это характерно для производителей некоторых зарубежных стран. Такая ламинария хуже. Приготовленные из нее лекарственные препараты и биологически активные добавки вряд ли способны улучшить здоровье.

Лучше всего приобретать морскую капусту (ламинарию) добытую у берегов Сахалина, Приморья, Мурманской и Архангельской областей.

Применение в китайской медицине

В мире самым ценным пищевым и лекарственным видом водоросли считается ламинария японская (лат. Saccharina japonica), затем сахаристая, пальчаторассеченная и северная (см. выше).

Однако, в традиционной китайской медицине с древности применяется несколько иной спектр водорослей. Наряду с бурыми там используют и красные водоросли. Самые популярные: та же самая ламинария японская (лат.

Saccharina japonica), но далее идут эклония (Ecklonia kurome), саргассум или морской виноград (Sargassum), красная водоросль порфира (Porphyra). Согласно канонам ТКМ, они обладают следующими свойствами (не путать с вкусовыми характеристиками).Ламинария японская и эклония — соленая, холодная.

Тропны к меридианам печени, желудка, почек. Применяются при лечении золотухи, водянки, зоба, опухолей, при боли в яичках.Саргассум — горькая, соленая, холодная. Тропен к меридианам печени, желудка, почек. Применяется при лечении золотухи, водянки, зоба, опухолей, при боли в яичках.

Порфира — сладкая, соленая, холодная. Тропна к меридиану легких. Применяется при лечении зоба, бери-бери (отек ног), водянке, инфекциях мочевого пузыря, боли в горле.

Но это не полный перечень заболеваний, с которыми в той или иной степени справляется ламинария. Например, ламинария японская и саргассум борются с раком.

Ламинария включена в несколько формул (сложные рецепты ТКМ).

Способы приема

Основные способы приема внутрь следующие:

  • в сыром виде, обычно в различных салатах для уменьшения водорослевого вкуса и запаха
  • сушеная водоросль в виде пластинок или порошка
  • настой из сухой водоросли
  • таблетки из порошка

Источник: https://kitaimedic.ru/laminaria

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.