Лечебные свойства хризантемы.

Содержание

Лечебные свойства Хризантемы – ФунгоДоктор

Лечебные свойства хризантемы.

Хризантема – солнечный цветок. Ее называют  «королевой осени».

Хризантемы обладают целым рядом лечебных качеств.

Лепестки Хризантемы содержат в большом количестве минеральные вещества (калий, селен, магний, цинк). Благодаря этому, употребление настоев и чаев с эфирными маслами этих цветов, благоприятствует восстановлению здоровья.

Лечебные свойства хризантемы были выявлены еще в древности в Китае.

Лепестки хризантем и целые высушенные бутоны добавляются в готовый чай (красный, черный), либо завариваются цветочные бутоны отдельно. Хризантема придает чаю особый аромат и легкий привкус. При этом не заглушается и не портится вкус самого чая и других его составляющих.

Этот чай положительно влияет на нервную систему: нормализует эмоции, обладает тонизирующим и бодрящим действием, а также улучшает зрение. Завариваем цветы и бутоны так же, как и обычный чай около 10 минут, воду кипящую при этом использовать нельзя.

Применение лечебных свойств хризантемы

Настой цветков хризантемы используется как общеукрепляющее средство.

При постоянных стрессах и нервных расстройствах рекомендуется прием ванн, в которые добавляется настой хризантем и измельченная цедра 1 лимона. Цедру нужно сначала обдать кипятком.

В составе Хризантемы содержится большое количество эфирных масел. Они предупреждают возникновение болезни Паркинсона. Людям, которых поразил данный недуг, рекомендуют постоянно перетирать руками цветки хризантем и вдыхать выделяемые при этом эфирные масла.

Чай и настой из хризантем незаменим при наличии простудных заболеваний, при бронхитах и болезнях глаз. Если отваром хризантемы промывать глаза – это помогает избавиться от конъюнктивита.

Кроме вышеуказанных полезных свойств, эти чудесные цветки содержат гидрокарбоновые соединения, аминокислоты, эфирные масла, гликозиды и хризантемин. Они приводят в норму  коронарное кровообращение и функционирование вегетативной системы. Хризантема содержит гликозиды, аминокислоты, флавоны, ряд витаминов и микроэлементов.

Флавон – это мощный антиоксидант группы флавоноидов. Они известны своей способностью нейтрализовывать свободные радикалы. Это стимулирует выработку антиоксидантов собственно организмом и уменьшает отрицательное воздействие окружающей среды. В организме флавон имеет большую силу, чем самый известный антиоксидант витамин Е.

Хризантема содержит селен и калий, цинк и магний. Особо в этих веществах нуждается нервная система.

Отвар хризантемы:

– снижает высокое кровяное давление;

– убивает онкоклетки;

– расширяет коронарные артерии,

– предупреждает бактериальные инфекции (действует как природный антибиотик);

– препятствует выведению кальция из организма человека;

– регулирует функционирование миокарда;

– понижает уровень холестерина в крови;

– очищает печень от ядов (имеет антитоксическое действие);

– действует как жаропонижающее средство.

Цветы хризантемы относятся к холодным и острым растениям.

Лечебные свойства хризантемы используются и в Аюрведе. Это растение успокаивает такие чувства как раздражительность, гнев. Это есть охлаждением и регулированием Питты, во власти которой – острота зрения.

Хризантема полезна тем, что успокаивает печень, содействует нормализации менструаций, смягчая проявления колик и головную боль. Хризантема также улучшает лактацию. Этот цветок  положительно влияет на составляющие плазмы, крови, костного мозга.

Влияет  на пищеварительную, дыхательную и нервную системы. Применяется для облегчения головной боли, болей в горле, при наличии инфекций глаз, при абсцессах и фурункулах.  Используется в лечении дисменореи, болезней печени, носовых кровотечений.

Если сделать настой из листьев хризантемы и им полоскать ротовую полость, то можно устранить пародонтоз.

Хризантемы в доме улучшают микроклимат благодаря способности выделять вещества, имеющие бактерицидные свойства, подобные тем, которые выделяют хвойные растения.

Источник: http://fungodoctor.com.ua/ru/fungoterapiya/fitolechenie/khrizantema.html

Чай из хризантемы: польза и вред, как заваривать хризантемовый чай

Лечебные свойства хризантемы.

Хризантему начали выращивать более двух с половиной тысяч лет назад. Родиной растения был Китай, а затем буддийские монахи, очень полюбившие изящные цветы хризантемы, привезли их в Японию. Спустя много лет они стали символом этой страны.

Хризантема распространена в народной медицине, а также популярна в косметологии. Считается, что она оказывает на организм целебное воздействие. В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать чай из хризантемы, и какими могут быть польза и вред от этого растения.

Сорта хризантем для чая

Хризантема относится к травянистым растениям семейства Астровые и насчитывает около тридцати разновидностей.

В Китае выращивают более 3000 сортов хризантемы, из которых делают чаи или добавляют к чаям других видов.

Самые популярные сорта:

  • Цзюй Хуа;
  • Бо Цзюй;
  • Хан Цзюй;
  • Хан Бай Цзюй;
  • Чу Цзюй.

В Китае чай из хризантемы также популярен, как и улуны. Кроме того, цветки этого растения добавляют к другим сортам для усиления их свойств. Например, очень популярен пуэр с хризантемой, который оказывает тонизирующее действие. А также лепестки растения хорошо сочетаются с зеленым чаем.

Для заваривания используют высушенные лепестки хризантемы. Аромат этого цветка сладковато-освежающий, таким же получается и привкус чая. Пряные нотки придают напитку пикантности, а в целом напиток немного напоминает ромашковый чай.

Полезные свойства

Хризантему называют эликсиром жизни, лечебные свойства этого растения известны миру уже более двух тысячелетий.

Растение содержит:

  • Бета-каротин.
  • Витамин A.
  • Витамины B.
  • Витамин C.
  • 17 видов аминокислот.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Эфирные масла.
  • Марганец.
  • Цинк.

Благодаря большому количеству полезных веществ в составе этого растения, популярен не только чай, но и ванны с хризантемой. Они гармонизируют внутреннее состояние, успокаивая и избавляя от нервных расстройств, а также очищают кожу и способствуют омоложению. В косметологии часто применяют ванночки для лица и рук из отвара хризантем.

Чай с хризантемой имеет следующие полезные свойства:

  • Понижает температуру, избавляет от головных болей и головокружений.
  • Повышает жизненный тонус.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Обеззараживает, обладает бактерицидными свойствами.
  • Успокаивает и снимает нервное напряжение.
  • Избавляет от бессонницы, способствует более крепкому и спокойному сну.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Эффективен при заболевании Паркинсона.

Далее мы рассмотрим не только пользу, но и возможный вред от чая с хризантемой.

Противопоказания

Чай с хризантемой противопоказан:

  • Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Людям, страдающим заболеваниями печени, почек или селезенки.
  • Людям, страдающим от хронического колита.
  • Беременным женщинам.
  • Детям до 12 лет.
  • При повышенном давлении.
  • При аллергической реакции на растение.

Не рекомендуется сочетать напиток с такими продуктами, как сельдерей, свинина и курятина.

Кроме того, чтобы чай был полезен, его нужно правильно заваривать. Будучи слишком крепким, этот напиток способен причинить вред здоровью.

Особенности сбора и заготовки

Чай из цветков хризантемы обладает множеством полезных свойств, а потому купить его не составит труда. Однако можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно знать следующие особенности сбора и заготовки растения.

Цветет растение всего около 20 дней. Цветы хризантемы начинают собирать в середине-конце осени. Делают это в солнечный день, желательно после обеда — чтобы влаги на них было поменьше.

Можно срезать как веточки, так и срывать отдельные цветки. Самые лучшие бутоны — те, которые раскрылись только наполовину. Из них получится наиболее ароматный напиток.

Цветы укладывают плотно друг к другу, стараясь не повредить лепестки.

Цветы сушат в проветриваемом помещении, после чего отделяют от стебельков. Иногда их увлажняют или обдают паром и подсушивают еще раз. Можно также сушить их на солнце или в разогретой до 60 градусов духовке.

Из 5 килограмм цветов получают около одного килограмма чая.

Как заваривать чай из хризантемы

Существует множество способов заварить чай из хризантемы. Главное — следовать указаниям рецепта приготовления и соблюдать пропорции. Если заваривать напиток неправильно, напиток может получиться горьким.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический напиток, вам понадобится 4-5 засушенных цветков растения на 200 миллилитров воды. Заваривают его в стеклянном чайнике с крышкой. Настаивать напиток следует около 5 минут.

Сахар добавлять не желательно, но чай хорошо сочетается с небольшим количеством меда, сухофруктами и орехами.

Рецепт с черным чаем

Заварите черный чай привычным для вас способом, добавив к нему один-два засушенных цветка. Это придаст любимому напитку тонкий цветочный привкус.

Рецепт с зеленым чаем

Вам понадобится небольшой глиняный заварочный чайник. Залейте 100 миллилитрами кипятка одну чайную ложку зеленого чая и бутон растения. Настаивать напиток следует всего 20-30 секунд, затем перелить в чашку и пить.

Процедуру можно повторить до 15 раз, таким способом чаи традиционно пьют на китайских чайных церемониях. Он позволяет насладиться чаем, а настой получается слабым и не горчит. Можно сочетать с орехами или сухофруктами, но не следует добавлять сахар.

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-hrizantemy-polza-i-vred/

Хризантема: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Лечебные свойства хризантемы.

Великолепные хризантемы, радующие глаз феерическим многообразием прекрасных цветов, полезны не только с эстетической точки зрения, но и могут оказать серьезную помощь в лечении ряда заболеваний. В лечебных целях используются лепестки цветков растения. О пользе чая из лепестков хризантем известно уже более 3000 лет. В Древнем Китае считалось, что этот напиток продлевает человеку жизнь.

В дикой природе хризантема растет в умеренном и субтропическом поясах Японии, Кореи, Китая. 

Декоративные качества хризантем ценятся очень высоко. В результате селекционной деятельности выведено множество сортов потрясающе красивого растения.

Описание и химический состав

Растения, в зависимости от вида, могут быть однолетними, многолетними и полукустарниковыми. Листья цельные, опушенные, светло-зеленого оттенка. Цветки собраны в корзинки, чаще однорядные, у гибридных сортов – многорядные. Плоды – семянки. 

Химический состав растения богат и весьма разнообразен, в нем содержится: бета-каротин, холин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, витамин С, флавон, калий, магний, фосфор, железо, селен, кремний, эфирное масло.

Применение в народной медицине

Полезные свойства хризантем активно используются в народных рецептах.

  • Укреплению организма способствуют ванны с настоем: лепестки нескольких цветков заварить в 0,4 л кипятка и дать настояться в течение получаса. Принять ванну, вылив в теплую воду настой вместе с лепестками. Делать такую процедуру 15-20 минут, повторять на протяжении 2 недель. При нервных расстройствах в воду можно добавить цедру одного лимона, предварительно ошпарив ее кипятком.
  • При гипертонии: лепестки опустить в емкость с подсолнечным маслом и оставить на неделю. Пропитанные лепестки приложить к запястьям, накрыть вощеной бумагой и прибинтовать. Держать 2-3 часа. Этот же препарат помогает при мигренях – нужно помассировать с ним виски.
  • При бессоннице рекомендуется жевать лепестки хризантемы.
  • При болезненных ощущениях в суставах лепестки цветков подержать в меде сутки. На ночь сделать из этого меда компресс на больное место. Такой состав можно применять и при ушибах.
  • Чай из лепестков и бутонов применяют при многих заболеваниях – для успокоения нервов, при болезни Паркинсона, при воспалительных процессах в желудке, при туберкулезе, для укрепления иммунитета, при проблемах с почками. Для приготовления легендарного напитка 1 ч. л. нарезанных лепестков запарить в 0,2 л кипятка. Можно добавлять мед или сахар. Употреблять по 0,1 л дважды в день.

Противопоказания к применению

Польза употребления средств с лепестками хризантемы велика, но для того, чтобы не нанести вреда здоровью, следует учитывать некоторые противопоказания. Хризантемовые препараты не рекомендуются при:

  • сахарном диабете;
  • хроническом колите;
  • проблемах с селезенкой;
  • приеме гипотензивных, противовоспалительных, антибактериальных, противоопухолевых препаратов;
  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости.

Выращивание и уход

Цветы можно размножать семенами, черенкованием и делением куста.

  • Семена вносят в почву в мае, расположив лунки в 20 см друг от друга. В лунку наливают воды, кладут 2-3 семени, присыпают землей и прикрывают делянку пленкой. Как только появятся всходы, пленку можно убирать. Почву аккуратно взрыхляют, уничтожают сорняки. По достижению ростками длины 8-10 см их прореживают, оставляя в одной лунке самый сильный росток.. Выращенные таким способом растения зацветут в августе.
  • На рассаду семена хризантемы помещают в неглубокие ящики в почвосмесь, состоящую из торфа, парниковой земли и перегноя, уложив предварительно на дно дренаж. Землю опрыскивают водой, емкости прикрывают пленкой. Оптимальная температура содержания – 23-25ºC. Необходимо периодически сбрызгивать почву водой, чтобы она не пересыхала. По происшествии полутора-двух недель появятся ростки. Ящики с рассадой нужно поместить в светлое место и потихоньку адаптировать растения к окружающей среде, снимая пленку на час, потом на два, оставляя без прикрытия все дольше и дольше. Когда появятся 2-4 листика, растения можно осторожно пересадить в стаканчики. До высадки в открытый грунт ростки поливать и подкармливать комплексным удобрением.
  • Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая – начале июня, учитывая, что хризантемы теплолюбивы, светолюбивы и не переносят переувлажнения.
  • Чтобы вырастить цветок черенкованием весной срезают с основных побегов черенки длиной 6-7 см. Их помещают в емкость с питательной смесью, прикрытой песком. Почву необходимо держать во влажном состоянии, оптимальная температура – 15-18 ºC. При появлении корешков черенки можно пересаживать в открытый грунт.
  • Уход за растением включает в себя достаточный полив, пришипывание боковых побегов, подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Заготовка сырья

Заготовка лепестков производится в ноябре. Собранные цветки высушиваются в хорошо проветриваемом помещении. Из 5 кг лепестков получается 1 кг сырья.

В лечении болезней любого происхождения и стадии можно применять народные рецепты, дающие изумительный эффект – естественно, при правильном и своевременном использовании. Чтобы быть готовым преодолеть проблемы со здоровьем, следует постоянно обновлять свои знания в этой области.

Рекомендуем к прочтению интересные статьи о пользе плодов физалиса, об удивительных свойствах микроскопической водоросли хлорелле, о приятных лекарствах из чудесных фиалок.

Обращаемся к вам, уважаемые читатели: используете ли вы целительные качества прекрасных хризантем? Как на ваш организм действует чай из их лепестков? Какие недуги с помощью этого растения вы сумели преодолеть?

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению хризантемы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/h/hrizantema.html

Хризантема — 9 полезных свойств и противопоказания

Лечебные свойства хризантемы.

Хризантемы часто украшают сады своим тёплыми и яркими красками, от которых становится лёгко и радостно на душе. Её полюбили многие садоводы за неприхотливый нрав и красивое цветение. Но знали ли вы, что этот цветок – настоящая кладезь здоровья? Чай, приготовленный на основе цветков хризантемы, обладает уникальными лечебными свойствами.

Существует красивая легенда, отражающая суть этого цветка: однажды дракон решил украсть солнце, но обжёгся, и от боли начал царапать небесное светило. Искры, посыпавшиеся на землю, превратились в прекрасные золотистые цветы – хризантемы.

Что такое хризантема

Хризантема – растение из семейства Астровых, цветущее мелкими цветками, собранными в «корзиночку». В мире существуют более 30 разновидностей, из которых делают чаи или травяные добавки к ним.

В нашем климате хризантему можно сажать уже в начале апреля, так как она терпима к холодам и не требует особого ухода, кроме полива и прополки.

Цветы хризантемы бывают разного цвета: жёлтые, белые, розовые.

Во многих восточных странах этот цветок считается символом долголетия и счастья: в Японии хризантема изображена на императорской печати, в Китае ее считают «божественным» цветком, и даже изготавливают кукол из лепестков цветка.
Интересный факт: при всеобщем почете и уважении, в Европе белые хризантемы считаются символом смерти, поскольку именно они обычно присутствуют на похоронах в цветочных композициях.

Также в восточных странах используют не только соцветия, а разные части хризантемы. Побеги, листья и корни употребляют в пищу, хризантемами украшают одежду, дома и сады, создают цветочные композиции. С этим цветком связано очень много поверий: если хризантему носить с собой, то встретишь свою любовь, а ванна с лепестками цветка сделает любую девушку привлекательной для мужского пола.

Полезные вещества в хризантеме

Растение содержит следующие компоненты и вещества:

  • бета-каротин;
  • витамины: A, B, C;
  • 17 аминокислот;
  • минералы: фосфор, кальций, магний, калий, железо, марганец, цинк;
  • эфирные масла.

Благодаря большому количеству питательных веществ в составе хризантемы, она активно используется не только в качестве чая, но и добавляется в воду для ванны и в маски для кожи и волос. Такие процедуры способствуют омоложению кожи, успокаивают нервную систему, и питает волосы и ногти.

Хризантема — 9 Преимущества чая с хризантемой для здоровья

Травяной чай с хризантемой обладает множеством полезных свойств:

  1. Чай с хризантемой поможет расслабиться после тяжелого трудового дня, так как положительно воздействует на нервную систему.

  2. Хризантема избавляет от кашля и боли в горле, а для достижения лучшего эффекта можно добавить в чай дольку лимона.

  3. Цветы, оставшиеся после заваривания чая, могут с лёгкостью устранить синяки под глазами и снять отёки.

  4. Хризантема обладает антибактериальными свойствами, поэтому может быть использована для лечения простуда или ОРВИ.

  5. Регулярное применение чая с хризантемой улучшает зрение и избавляет от бессонницы.

  6. напиток при попадании внутрь очищает организм от вредных веществ, выводя токсины из печени.

  7. Систематическое употребление чая с хризантемой помогает в лечении ишемической болезни сердца, и варикозном расширении вен. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышая поток крови в организме и нормализует кровяное давление. Чай с хризонтемой имеет способность снижать уровень холестерина в крови.

  8. Обладая противовоспалительным воздействием, помогает снять воспаление и боль в суставах. При артрите, артрозе, и ревматизме рекомендуется намазать пораженную область подсолнечным маслом с лепестками хризантемы для облегчения от боли.

  9. Хризантема укрепляет иммунитет, лечит потницу, обладает множеством антиоксидантов и питательных веществ, например, в достатке насыщает организм витамином B, помогает в профилактике и лечении болезни Паркинсона. Чай не вызывает побочных эффектов, таких как раздражение, тошнота, головная боль.

Полезные рецепты чая с хризантемой

Чай с хризантемой не столь широко используется, как остальные травяные чаи, однако он не менее полезен. Этот напиток обладает тонким вкусом с горьковатыми нотами, и немного напоминает зеленый чай. Для приготовления чая с хризантемой вам понадобятся:

  • 4-5 сушеных цветков хризантемы;
  • чайная заварка;
  • вода.

Технология приготовления:

Залейте заварку и цветки 200 мл кипящей воды, накройте крышкой, и оставьте на 10-15 минут. Затем процедите полученный настой при помощи ситечка. Готово! Для сладости можно добавить немного рафинада, сухофруктов, или мёда.

Интересный факт: хризантема, выращенная дома, способна очищать воздух вокруг себя. Однако не желательно держать эти цветы близко к кровати – из-за сильного аромата они могут вызвать головную боль или мигрень.

Рецепт чёрного чая с хризантемой

Заварите черный чай Черный чай — 15 полезных свойств, противопоказания и применение В статье приведены результаты научных исследований о применении черного чая.

При каких заболеваниях рекомендуют употреблять этот чай, и какие существуют побочные эффекты. привычным для вас способом, и добавьте к любимому напитку 2-3 цветка хризантемы.

Это придаст чаю приятный цветочный вкус и взбодрит вас.

Рецепт зелёного чая с хризантемой

Для приготовления такого чая вам понадобится небольшой глиняный чайник, а также:

  • заварка зелёного чая;
  • кипяток;
  • 2 цветка хризантемы.

Залейте 100 мл кипящей воды цветы хризантемы, и добавьте к ним чайную ложку чайной заварки. Настаивать напиток рекомендуется 30-40 секунд, затем необходимо перелить чай в чашку, и пить, наслаждаясь приятным вкусом. Для сладости можно добавить к чаепитию орехи или сухофрукты.

Чай с хризантемой, жимолостью, и боярышником

Для приготовления такого вкусного и полезного чая вам понадобится:

  • сушеные цветы хризантемы;
  • сушеные цветы жимолости;
  • плоды боярышника.

Залейте все ингредиенты 1,5 литрами кипящей воды, оставьте на 15-20 минут, после чего напиток можно смело употреблять как обычный чай. При попадании в организм он снизит уровень холестерина и окажет охлаждающее и тонизирующее воздействие.

По вкусу чай немного напоминает ромашковый Чай с ромашкой: 12 полезных свойств, противопоказания и применение В данной статье рассматривается вопрос о полезности и вреде для организма, который оказывает ромашковый чай, а также его противопоказания и применения в лечении.

, а пряные нотки придают напитку пикантность и сладковато-освежающий привкус.

Важная информация: чай с хризантемой не содержит кофеина, поэтому его спокойно можно пить перед сном. Напиток прекрасно расслабит мышцы, и успокоит нервы. Также чай не имеет калорий, поэтому его можно употреблять во время диет.

Ванна с хризантемой

Если у вас был тяжёлый насыщенный день, или вы часто простужаетесь в холодное время года, попробуйте принимать ванны с цветками хризантем. Залейте сушеные цветки кипящей водой в небольшой ёмкости, оставьте на 10-15 минут, а затем вылейте в воду для ванны. Такая процедура освежит и придаст вам сил, успокоит нервы, и омолодит кожу.

Салат с хризантемой

Любителям экзотики придётся по нраву такой способ подправить здоровье. В Японии практика добавления хризантемы в еду пользуется большой популярностью. Для приготовления салата вам понадобится:

  • 2 сладкие груши;
  • яблоко;
  • свежие лепестки хризантемы;
  • мёд;
  • лимонный сок.

Очистите фрукты от кожуры, и порежьте на мелкие кусочки. Добавьте к порезанным фруктам ложку мёда, лепестки цветка и лимонный сок. Перемешайте, и ваше блюдо готово! Попробуйте, это не только очень вкусно, но и полезно.

Противопоказания и побочные эффекты

Существует ряд показателей, по которым чай с хризантемой не рекомендуется употреблять. Так, не следует прибегать к помощи этого напитка, если:

  • вы страдаете сахарным диабетом. Вещества в составе цветка активно взаимодействуют с инсулином, что может нанести вред вашему здоровью;
  • вы принимаете гипотензивные препараты. Хризантема способна снизить уровень артериального давления настолько, что это может отразиться плохо на вашем самочувствии;
  • если вы принимаете противовоспалительные, противоопухолевые, или антибактериальные препараты;
  • вы страдаете хроническим колитом;
  • у вас имеются проблемы с селезёнкой;
  • у вас аллергия на хризантемы, ромашки или другие похожие травы;
  • вы беременны. На сегодняшний день не было выявлено доказательств того, что чай с хризантемой плохо влияет на развитие ребенка, однако врачи и специалисты советуют не подвергать риску будущего малыша.

При чрезмерном употреблении или неправильной дозировке цветков в процессе приготовления чая возможен риск возникновения побочных эффектов: хризантема содержит алантолактон, что может вызвать покраснения, зуд, или воспаление кожного покрова. Также при употреблении чая цветок способен спровоцировать развитие гипотонии. Это заболевание, которое характеризуется пониженным артериальным давлением.

При превышении дозировки возможен риск отравления. В хризантеме содержатся токсичные вещества под названием перитрин. Они оказывают отрицательное воздействие на нервную систему и глаза.

Еще один серьезный побочный эффект – фотосенсибилизация. Этим термином называют повышенную чувствительность к свету. Хризантема способна инициировать эти симптомы, поэтому если у вас светлая кожа или повышенная чувствительность к свету, во время употребления чая пользуйтесь защитными кремами и очками.

Как вы сами видите, побочных эффектов у хризантемы немного, а полезных свойств много. Попробуйте угостить своих друзей таким напитком, и они обязательно оценят его роскошный вкус и лечебные преимущества!

Источник: https://chem-polezno.com/chaj/khrizantema-chaj

Чай с хризантемой: как заваривать, польза и вред

Лечебные свойства хризантемы.

Историки утверждают, что чай в Китае известен уже почти 5000 лет.

Наряду с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом он относится к семи самым необходимым вещам, которые обязательно должны присутствовать в каждом доме для сохранения в нем гармонии и богатства.

Чай в Китае — это и повседневный напиток, и главный атрибут всех торжественных мероприятий, и лекарство. Известно более тысячи его сортов. Черный, зеленый, белый, молочный, красный, пуэры, с добавками и без них. Каждый имеет свой уникальный, неповторимый вкус, цвет запах.

Чай из хризантемы. Польза и вред напитка

Цветочные чаи — это особая тема. Практически все они используются в Китае не только для привычного питья, но и в качестве целебного средства. Самым эффективным из них считается чай с хризантемой.

В его состав входит большое количество витаминов группы В, фолиевая кислота, холин (улучшает питание клеток, регулирует липидный обмен), ниацин (способствует правильной работе ЖКТ).

Содержащиеся в нем флавониды обеспечивают высокие антиоксидантные свойства и существенно тормозят образование свободных радикалов.

Богат чай и органическими кислотами (тритерпеноидами), которые помогают организму человека бороться с любым видом рака. Витамин А, С, 17 видов аминокислот, кальций, магний, цинк и другие минеральные вещества делают этот напиток настоящим «эликсиром жизни», способным облегчить течение болезни и оздоровить организм.

Именно поэтому пакетики с хризантемой в Китае продаются не только в обычных магазинах, но и в аптеках. Местные медики применяют его для лечения многих заболеваний.

Чай с хризантемой в современной и народной медицине

  1. Напиток с цветком эффективно помогает при простуде, гриппе, больном горле, высокой температуре, слабом иммунитете.
  2. Он хорошо зарекомендовал себя при лечении воспаления и усталости глаз. Помогает нормализовать зрение.

  3. Уменьшает количество вредного холестерина в крови, улучшает работу сердца и кровеносной системы, укрепляя сосуды и очищая кровь.
  4. Повышает активность мозга, увеличивает работоспособность. Тонизирует. Снимает состояние апатии и упадок сил.

    Помогает обрести внутреннюю гармонию и умиротворение.

  5. Обладает гепатопротектными свойствами (защищает клетки печени). Очищает организм от токсинов и шлаков, способствуя омоложению кожи и выравниванию ее тона.

Выраженность лечебного эффекта зависит от сорта хризантемы.

При переохлаждении и простуде более полезен Бо Цзюй. Этот чай считается самым лучшим по своим вкусовым качествам. Может, потому что выращивается в красивейшем месте — в районе гор Хуаншань, в провинции Аньхой.

А может, потому что собирается ручным способом в солнечный день и сушится естественным образом в тени, не подвергаясь дополнительному воздействию. Так аромат и потрясающий вкус цветка максимально сохраняется, и затем полностью раскрывается в напитке. Любители чего-либо более изысканного предпочитают пить его с сахаром.

Чтобы защититься от теплового удара в жаркий летний день, лепестки хризантемы добавляют в рисовую кашу.

Для улучшения работы печени и здоровья глаз медики рекомендуют Хан Цзюй. Этот сорт цветка собирают в одной из колыбелей китайской культуры — провинции Чжецзян. После сбора он подвергается сушке, обработке паром и воздействию солнечных лучей в течение 7 дней. Отличается сладким вкусом с небольшой горчинкой.

А вид хризантемы Хуай Цзюй, растущей в Южном Китае в провинции Хайнань, которую часто называют «Восточными Гавайями», используют в составе многих современных лекарств для печени.

Самый распространённый цветок, очень похожий на нашу ромашку по своему внешнему виду, вкусу, составу и эффекту, оказываемому на организм — Хан Бай Цзюй. Его очень любят пить женщины. Он отлично справляется с проблемной кожей, нормализует обмен веществ и оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Рецепт приготовления чая с хризантемой

Заваривают чай из цветков хризантемы (в Китае его называют Цзюй Хуа) по-разному. Дают настояться напитку до 5- 10 минут, или наоборот, делают проливами, залив чуть поостывшим кипятком на несколько секунд. Все зависит от получения желаемой интенсивности вкуса и личного предпочтения.

На стакан обычно используют 5-6 соцветий. При соприкосновении с горячей водой невзрачные на вид высушенные бутоны начинают на глазах раскрываться, словно рождаясь во второй раз. Буквально сразу чувствуется удивительно нежный аромат цветка. Это очень красивое и завораживающее зрелище.

Чтобы удобнее было им наслаждаться, берут прозрачную стеклянную посуду.

Хризантему используют и как к добавку к другим чаям. На одну заварку нужен всего один цветок, иначе ее вкус будет доминировать, а не дополнять чайный букет.

Цзюй Хуа можно заваривать несколько раз, все время получая новые оттенки ощущений и цвет напитка.

Противопоказания при употреблении чая

Несмотря на большой спектр положительных свойств, чай из хризантемы имеет и противопоказания. Так, этот цветочный напиток нежелательно употреблять больным колитам и людям, имеющих проблемы с селезенкой. Лицам склонным к аллергии, особенно на цветочную пыльцу, необходимо полностью исключить его из рациона. В Китае чай с цветком не сочетают с мясом курицы, свинины и сельдереем.

Хризантему любят и почитают в Японии. Она считается символом этой страны и знаком императорской власти. Японцы верят, что сорванный в 9 день 9 месяца цветок убережет их от болезней и несчастий. Они не только пьют с чай с этим растением, но и употребляют в пищу, украшают дома, проводят праздники и фестивали в честь него.

Напиток, приготовленный из этого волшебного цветка, запомнится своим неповторимым вкусом и ароматом. Позволит прикоснуться к атмосфере таинственных восточных стран.

Источник: https://fito-tea.com/chaj-s-hrizantemoj.html

Чай из хризантемы – как заваривать, польза и вред

Лечебные свойства хризантемы.

Хризантемыобладают многочисленными свойствами, оказывающими на организм человека целебноевоздействие. Большинство сортов этого растения используются для приготовлениячая.

Считается, что благодаря такому напитку можно быстрей вылечить различныезаболевания, в том числе хронические.

Единственно, для положительного влиянияна здоровье чай требуется грамотно заваривать, а также учитывать всепротивопоказания к его употреблению и возможный вред.

Сортахризантем для чая

Вприроде насчитывается более 3 тыс. сортов хризантем. Практически из всех можнозаваривать чай или добавлять сушеные листья и лепестки в лечебные отвары,например, из ромашки.

Восновном все сорта растения выращивают в Китае и Индии. Самими популярными дляприготовления чая признаются:

Хан Цзюй. Хризантемы этого сорта отличаются цветками желтого оттенка. Среди важнейших особенностей выделяют:

  • крупные цветки;
  • сладковатый привкус;
  • при заваривании вода слегка окрашивается в желтоватый цвет;
  • благоприятно сказывается на работе печени;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • показан людям, вынужденным целый день работать за компьютером.

Интересныйфакт: на вкус Хан Цзой напоминает садовую ромашку.

Хан Бай Цзюй. В основном этот сорт выращивается в провинции Китая Чучжоу. Его главнейшими особенностями считаются:

  • имеет небольшие цветки белого цвета;
  • при заваривании вода остается прозрачной;
  • оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему;
  • устраняет воспалительные процессы в организме.

Примечание!

По мнению 85% людей, регулярно заваривающих чай из хризантем, сорт Хан Бай Цзюй самый вкусный.

Бо Цзюй. Благодаря этому сорту можно быстро победить простуду, а также снять воспаление. К главным особенностям относятся:

  • маленькие цветки белого цвета;
  • допускается при заваривании добавлять сахар или мед;
  • является отличным профилактическим средством переохлаждения организма.

Интересный факт

В Китае и Индии Бо Цзюй зачастую добавляют в рисовую кашу для профилактики солнечных ударов.

Полезныесвойства хризантемы

Вкосметологии и народной медицине хризантемы широко используются в качествепомощника для лечения многих патологий. Такие растения наделены различнымиполезными свойствами, среди важнейших выделяют:

  • Нормализация артериального давления.

Примечание

Сорта хризантемы помогают при повышенном артериальном давлении, а также благоприятно влияют на кровеносную систему.

  • Повышение мышечного тонуса.
  • Укрепление иммунной системы.

Важно: врачи уверяют, что регулярное употребление чая с хризантемами не позволяет иммунитету снижаться, даже в зимний период.

  • Устранение воспалительных процессов.
  • Ведение из организма вредных веществ, в частности, токсинов.
  • Улучшение остроты зрения.
  • Помощь в избавлении от стрессов.
  • Избавление от мигрени.
  • Улучшение сна.

Примечание

Хризантемы помогают при хронической бессоннице, а также людям, имеющим проблемы со сном в силу нервного или морального перенапряжения.

Какправильно заваривать чай

Добитьсялечебного действия от чая с хризантемами возможно при условии, что этот напитокправильно заваривается. В этом вопросе специалистами рекомендуется:

  • Брать только сухие цветки.

Примечание

Растение высушивают в хорошо проветриваемом помещении в течение 7 – 10 суток.

  • Четко соблюдать пропорции – на 250 миллилитров воды брать 6 –7 сухих цветков.

  • Заливать хризантемы исключительно кипятком.

Важный момент: если сухую траву заливать холодной или теплой водой, то она не настоится.

Следовательно, в приготовленном напитке не будет полезных свойств, оказывающих целебное действие на организм.

  • Заваривать чай в стеклянном чайничке.
  • Не забывать чайник закрывать крышкой.

Совет

Чтоб напиток заварился быстрей и получился более крепкий, рекомендуется чайник обернуть махровым полотенцем.

Далеев течение 3 – 4 минут все должно настояться. После этого напиток можно питьмаленькими глотками.

Рецептыприготовления чая с хризантемой

Известныразные рецепты приготовления чая с хризантемами. Одними из самых популярныхявляются:

Классический. Способ приготовления:

  1. в стекленный чайник высыпается 20 граммов сухого растения;
  2. заливается 200 миллилитрами кипятка;
  3. чайник закрывается крышкой;
  4. напиток настаивается 5 минут.

Важный момент: в приготовленный чай по классическому рецепту не следует добавлять сахарный песок. Допускается положить 5 – 7 граммов топленого меда или клюквенного варенья.

С добавлением зеленого чая. Способ приготовления:

  • в заварной чайник высыпается 15 граммов зеленого чая (без каких – либо добавок);
  • заливается 250 миллилитрами кипятка;
  • закрывается все крышкой;
  • через 5 минут добавляется два цветка хризантемы;
  • настаивается 40 секунд и разливается по чашкам.

Совет

Чтоб напиток получился более ароматный, рекомендуется его заваривать в глиняном чайнике.

Противопоказания и вред

Некоторымлюдям потребление чая с хризантемой противопоказано. Как уверяют врачи, от этогонапитка следует отказаться, если у человека:

  • Диагностированы патологии сердечно – сосудистой системы.
  • Заболевания желудочно – кишечного тракта.
  • Проблемы с селезенкой.
  • Нарушения в работе почек.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Возраст до 12 лет.
  • Беременность на любом сроке.

Важный момент: также этот чай противопоказан женщинам, кормящим младенца грудью.

Вслучае, когда человек неправильно заваривает такой напиток, потребляет его вбольшом количестве или не принимает во внимание противопоказания, то здоровьюможет быть причинен существенный вред. У людей чаще всего возникают:

  • режущие боли в области желудка;
  • учащенное сердцебиение;
  • сыпь по телу и зуд;
  • нарушение сна;
  • общее недомогание;
  • рвота;
  • диарея.

В95% случаев все негативные симптомы самостоятельно исчезают при прекращениипотребления чая.

Важный момент

Если состояние ухудшается или отмечается сильное недомогание, то требуется экстренная помощь врачей.

Хризантемы наделены различными полезными свойствами, благодаря которым можно избавиться от многих болезней. Главное, чай на основе этого растения грамотно заваривать и принимать во внимание имеющиеся противопоказания.

Источник: https://chayguru.info/travyanoj-chaj/chaj-iz-hrizantemy-kak-zavarivat-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.