Лечение пряностями, специями и травами.

Содержание

Самые привычные специи в лечении серьезных заболеваний. Как и сколько их употреблять

Лечение пряностями, специями и травами.

Разнообразие специй на магазинных полках впечатляет. Их активно используют в ресторанах, в домашнем питании.  Специи — это как «парфюм» для еды. Они очень хорошо пахнут, делают богаче наш рацион, придают еде запах.

Специи как мощное лекарство

Специи являются мощнейшими лекарствами. Они традиционные в китайской, тибетской, индийской медицине. При смешивании различных вариантов специй, вы можете получить очень сильный препарат, который поможет вам в лечении недугов.

В восточной системе питания, специи используются очень широко. Привнести вкус, гармонию в блюдо, разнообразить пищу,  а также избавиться от заболеваний – всеми этими качествами наделены специи.

Существуют противопоказания применения специй, когда у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, также они не рекомендуются маленьким детям.

Не рекомендуется использовать их, если у вас заболевания мочевыводительной системы и почек.

Когда добавлять специи зависит от самого блюда, если это суп то их можно добавить в конце приготовления, если же это какие то котлеты или запеченное мясо, то их можно добавить вначале приготовления.

Если речь о детях, нужно помнить что у детишек слабый желудок и селезёнка, есть специи, которые помогут деткам укрепить их и защитить от заболеваний.

В разумных количествах, можно детям давать такие специи как кардамон, мускатный орех, кожуру от апельсина и мандарина и другие, те которые не оказывают очень резкого воздействия на желудок, но в то же время помогают укрепить желудочек и способствуют хорошему перевариванию пищи. Количество зависит от специи.

Ребёнку можно добавлять специи в супы или другие блюда, но не большие, примерно 1/5 или 1/6 чайной ложки. Естественно все зависит от возраста ребенка.

Масло жожоба для лица: https://medvoice.ru/idealnaya-kozha-eto-realno-ili-volshebstvo/

Можно делать смеси, и давать как лекарства. Если ребенок болеет нарушением пищеварения, то можно давать с 1 года. А для профилактики простуды можно давать в 3-4 года. Наиболее распространены это шафран, красный и черный перец, гвоздика, кардамон, мускатный орех, корица и многие другие.

Даже совсем маленьким деткам можно давать водичку, заваренную на укропных семенах, когда их мучает животик. Это очень хорошее средство. На Востоке, люди, которые страдают нарушением пищеварения, используют фенхель или тмин, либо делается отвар, приблизительно 1 ч.л.

на 1 л воды, и пьется 3 раза в день.

Другой вариант, более традиционный для жителей Юго-Восточных стран, это жевать смесь специй кориандра, кардамона и фенхеля. Они содержат эфирные масла, благодаря чему будут хорошо вас освежать после приема пищи.

  Если вы переели, то после еды можно съесть ? части ложки семян зира (кумин), и тогда усвоение пищи пойдет намного лучше, и вас не будет беспокоить ощущение переполнения желудка.  Зира, очень стала распространенной, она очищает желчные протоки и помогает усвоению пищи. Помогает также хорошо усвоить бобовые продукты.

Для тех, кто любит поесть, можно использовать ягоды боярышника, они помогают усилить ферментацию. Всего достаточно пару ягод. Можно сделать отвар и потом выпить после еды.

Мускатный орех бладает очень интересными характерными свойствами. Он как тонизирует, так и успокаивает одновременно, однако его нужно использовать очень осторожно. Он обладает анестезирующими свойствами, при большой дозировке может вызвать галлюцинации и даже смерть.

За один приём нельзя передозировать более одной чайной ложки. Умеренное количество приправы принесет положительный эффект, при этом стоит всегда учитывать дозировку и возраст.

Мускатный орех успокаивает «ветер в сердце», тревогу, бессонницу, гиперреактивность у детишек, в общем, все проблемы нервной системы.  Если заварить в молочке 1/5 – 1/6 чайной ложки мускатного ореха с сахаром на ночь, смесь легко снимет тревогу и обеспокоенность.

Также его можно использовать для улучшения пищеварения. При добавлении в блюда, вы получите хороший эффект при усваивании пиши.

Шафран

Шафран употребляется очень в маленьких количествах, не более 1 г в год. Он также является хорошим медицинским средством, связанным с лечением заболеваний печени.

Куркума широко применяется как антибактериальное средство, так же улучшает пищеварение, оказывает первую помощь при отравлениях. Ее можно смело брать с собой в поездку.

Куркуме приписывают мистические свойства.

А именно во времена Веды, считалось, что она должна быть в пище каждый день, так как способствовала укреплению поджелудочной железы, также помогала не только улучшать многие обменные процессы, но и продлевать жизнь.

Корень имбиря

Корень имбиря – это просто замечательная специя, как в свежем, так и в сухом виде.

Отличное средство от простуды в зимнее время, хорошее средство от ОРВИ. Летом отварите свежий имбирь, почистите его и порежьте размером с 2 зубчика чеснока, и  в течение 10 минут заваривайте в половине литра воды.  В теплом виде примите и на утро никакой простуды не будет.

Использование раствора «Тиогаммы» для ухода за кожей лица: https://medvoice.ru/ispolzovanie-rastvora-tiogammyi-dlya-uhoda-za-kozhey/

Но надо помнить, что мы должны разумно подходить к употреблению специй. Летом имбирь нужно крайне аккуратно использовать, так как он может разжигать «внутренний огонь», как писали древние. Это может развивать болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, и возбуждать психику.  А если говорить о количестве, то оно не должно превышать примерно ширины вашего указательного пальца.

Некоторые люди очень любят перченые блюда, что не очень правильно с точки зрения гастроэнтерологии.  Большое количество перца раздражает рецепторы, желудок, кишечник, может спровоцировать язвенную болезнь. Вообще самое главное правило соблюдать золотую середину, и прислушиваться к своему организму.  В специях важен баланс.

Перец имеет конкретное акцентированное воздействие. Допустим чили, он обладает прекрасным воздействием при хроническом заболевании легких. Если вы долго болеете, можно сделать отвар в молоке, что облегчит дыхание. Черный перец воздействует на желудок. Еще одним секретом черного перца является воздействие на репродуктивную мужскую систему.

Если мужчины имеют какие-то проблемы или не хотят чтобы они появились, можно употреблять черный перец в разумных количествах.

Не всем полезен острый перец, иногда человек просто не ощущает проблемы после его употребления, например жжение во рту, и желудок вроде спокойно все воспринимает.

Но на следующий день могут появиться отеки, это говорит о том, что появились проблемы почек, иногда может даже подняться давление.

Хрен, горчица, чабрец

Хрен, чабрец, горчица — это старинные и хорошо проверенные специи. Хрен и горчица более острые, их можно использовать наружно при болях в пояснице.

Чабрец используется для повышения иммунитета, в чае для профилактики бронхолегочных заболеваний. Подходит и взрослым и детям, и входит во многие сборы.

Если человек долго курил, имеет астму, при добавлении в чай будет хорошо способствовать восстановлению легких.

Гвоздика

В Тибетской медицине есть серия препаратов, где используется гвоздика. Она является очень сильным препаратом при болях головы. Из неё можно приготовить напиток, нужно просто перемолоть её и настоять. Традиционно гвоздика добавляется и в маринады и в соления. Очень хорошо действует как антисептик.

Применение соды в уходе за лицом: https://medvoice.ru/primenenie-sodyi-v-uhode-za-litsom/

Кардамон

Кардамон добавляют в кофе, эта специя придает согревающие свойства напитку и уменьшает воздействие кофеина. Очень хорошо помогает для мужской силы.

Корица

В медицине это сильный препарат. Добавляют её практически везде, но надо помнить, что она сама по себе очень острая. Есть древний рецепт: финики 500 г, 250 г корицы, 250 г солодки, все это надо высушить и перемолоть. И раз в день заваривать и пить. Это средство от простуд, слабости, придаст энергию.

Если вы не хотите заваривать специи, можно посыпать горячие блюда чтобы они настоялись.

Лавровый лист

Можно добавлять как взрослым, так и детям. Это прекрасное очищающее средство при кожных диатезах. Усиливается вкус, запах, улучшает пищеварение и аппетит.

Общие сведения о специях

Специи  тоже имеют срок годности, хранить их нужно в темной посуде. Чем больше в специях находиться эфирного масла, тем дольше они будут стоять.

Приправы, продающиеся в стандартных пакетах (приправы для пиццы, шашлыка, или блюд из картофеля, супов), как правило, в своем составе содержат синтетические ароматизаторы, не натуральные красители, стабилизаторы, всяческие усилители вкуса и так далее. Такие добавки не только способствуют набору веса, но еще и негативно влияют на здоровье потребителя. Приправы домашнего приготовления не так вредны.

Правильно подобранные специи благотворно влияют на ваш организм. С их помощью вы сможете как избавиться от лишнего веса, так и улучшить свое здоровье, и вылечится от ряда болезней.

В данной статье, мы рассказали вам про специи, указали, как их использовать, чтобы себе не навредить, а также дали рецепты, следуя которым можно сохранить своё здоровье. Всегда контролируйте количество употребления специй, и тогда они бережно будут хранить ваше здоровье.

Источник: https://medvoice.ru/ot-kakix-boleznej-lechat-specii/

Пряности и специи – доступные лекарства!

Лечение пряностями, специями и травами.

Пряности известны с давних времен не только своими вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами.

И в доме запас пряных трав должен быть у каждой хозяйки не только для использования их в приправах к самым разным блюдам, но и как народное и доступное лекарственное средство.

Так какие пряности нужно держать в доме для лечения того или иного заболевания и для поддержания иммунитета в нужной форме?

В ежедневный рацион питания попробуйте включить перец, корицу, гвоздику и перец кайенский (чили). Если ваше постоянное питание не позволяет использовать их ежедневно, попробуйте применять эти специи в совсем небольших дозах, как простую добавку к пище. А такие травы как душица обыкновенная (орегано), шалфей, базилик, чеснок, петрушка и укроп просто необходимы на кухне.

При наличии небольшого садового участка или дачи, посадить эти нужные травки не составит никакого труда. И пользу они принесут немалую даже в засушенном виде.

Но срок хранения трав, к сожалению, ограничен одним годом. А после этого можно сажать свежую зелень и точно так же ее сушить.

Большого пространства выращивание трав не требует, достаточно всего одной небольшой, но хорошо удобренной перегноем грядки.

Итак, далее подробней о полезностях разных специй.

Перец чили – перчик красный, перчик острый!

Кайенский перец или попросту перец чили – одно из мощнейших лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Этот перчик значительно усиливает кровоток организма и стимулирует работу сердца. Кроме того, он в полной мере может назваться лекарством, ускоряющим пищеварение.

Чили содержит витамины С и А, и, не смотря на то, что является очень острым на вкус, заживляет язвы желудка и кишечника. А вот прикладывая перец к ране, вполне можно остановить кровотечение, только делать это нужно осторожно. Ведь перчик-то очень жгуч.

Корица убивает свободные радикалы

Корица известна своим неповторимым запахом, но кроме этого, она отличный антиоксидант и незаменимая помощница в борьбе с болезнями печени и почек.

Две столовые ложки корицы смешайте с ложкой меда, растворите в стакане теплой воды, и вы получите готовое лекарство при заболеваниях мочевого пузыря. Микробы, поселившиеся в нем, будут убиты наповал этой смесью.

А цистит должен покинуть организм почти незамедлительно.

Имбирь – фигура и тонус

Имбирь – это известный помощник в борьбе с ожирением, и заслуживает особого внимания со стороны худеющих, потому что содержит в себе вещества, способные значительно ускорять метаболизм. Но кроме этого имбирь – очень хорошее средство против отеков и может даже вылечить больное горло.

Черный перец – натуральный энергетик

Стимулятором нашей энергии является черный перец, и еще он согревает тело изнутри и усиливает кровообращение. Черный перец давно известен как лекарство при простудных заболеваниях, различного рода артритах и подагре. Недаром в аптеках продается перцовый пластырь, который накладывается по типу горчичника.

Масло гвоздики – здоровье десен под контролем

Гвоздичное масло широко и давно вошло в ассортимент лекарственных препаратов для лечения десен и зубов. Действуя как обезболивающее, гвоздичное масло успокаивает зубную боль и убивает различные бактерии. Добавляя гвоздику в чай, можно добиться жаропонижающего эффекта.

Душица

Душица (орегано) – помощник нашему иммунитету и источник антиоксидантов. Душица поможет спокойно заснуть, поможет прогнать простуду и справиться с инфекциями.

Базилик – полезен для нервной системы

Базилик значительно снимет напряжение и излишнее беспокойство, поднимет настроение, поможет при бессоннице.

Лавровый лист – тоже не так прост!

Обыкновенный лавровый лист необходим нашей пищеварительной системе, а отвар из него широко применяется при остеохондрозе и отложении солей.

Шалфей – не панацея, но почти…

Шалфей – это самое универсальное лекарственное растение. Он используется повсеместно при самых разных болезнях, начиная от ангины, заканчивая гинекологией. Что только не лечит шалфей! И язвы, и ожоги, и фурункулы, и многое другое. И все благодаря своим антисептическим свойствам.

Король Чеснок

Чеснок – несомненно, король пряностей. Еще древние греки и римляне использовали чеснок в качестве основного лекарственного средства в борьбе с множеством недугов. А уж простуду и грипп без чеснока очень трудно победить! А если вам не нравится чесночный запах, то можно пожевать корешок петрушки или сельдерея. Но с вирусами это растение справляется очень хорошо!

А что ещё?

Не забудьте включить в список необходимых трав мяту перечную, тимьян, розмарин, фенхель. Все они – сильнейшие лекарственные травы, известные целителям с незапамятных времен.

P.S. Иногда не нужно тратить целое состояние на синтетические таблетки, вместо этого вполне достаточно заглянуть в кухонный шкаф, где у вас хранятся разные специи и травки.

Но, отдадим должное и врачам, ведь народная медицина спасает не всегда.

Поэтому, если ваши эксперименты в самолечении не дают результатов, бросайте всё и «дуйте» в поликлинику! Ну а если прям совсем не любите, когда лечат врачи, так хотя бы пройдите диагностику и узнайте точнее, от чего нужно лечиться.

     Здоровье & Медицина      Народное лечение        6

Источник: http://www.zdortegi.ru/pryanosti-specii-lekarstva/

Магические свойства специй, пряностей и трав – секретные советы

Лечение пряностями, специями и травами.

Очень интересная статья про магические свойства специй, как применять ароматные приправы для привлечения денег и богатства  в жизнь, секреты и советы

Мы настолько привыкли использовать только при приготовлении пищи и напитков различные специи, пряности и травы, что мало кто задумывается о том, что их можно использовать как-то по-другому.

Действительно, ну как так «по-другому» можно использовать перец, корицу, петрушку или имбирь? И в голову не приходит…

А использовать можно и нужно! Причём с огромной пользой – меняя свою жизнь к лучшему –  притягивая те обстоятельства и людей, которые нам нужны и исполняя свои заветные желания ☺

И сейчас мы вас всему научим.

Уверяем, после этого вы полюбите специи и пряности ещё больше и они будут цениться в вашем доме так, как ценились в былые времена!

Немного истории пряностей

А ведь когда-то пряности стоили дороже золота! За огромные деньги они доставлялись из далёких стран.

Из Китая привозили к нам корицу, с острова Цейлон ( теперь это Шри-Ланка) чёрный перец, с Молуккских островов прибывала гвоздика, а Индия снабжала имбирем и мускатным орехом.

На своей родине, там, где выращивались специи, они были дешевы и привычны, и использовались в пищу довольно широко.

Но в Европе, куда они доставлялись за баснословные деньги, в кулинарии они не использовались, такую роскошь могли позволить себе лишь немногие.

Использовали их в медицине и в различных ритуалах, которые «перенимали» из тех стран, откуда они привозились.

Когда-то из-за гвоздики, которая сейчас продаётся в любом магазине, люди убивали других и гибли сами…

Европейская история пряностей кровава и связана с политической борьбой и рабством.

Прошло много столетий, пока цены на специи не снизились в Европе настолько, что люди смогли приправлять ими свою пищу.

Но вместе с этим, к сожалению, они и перестали проводить магические ритуалы. Увлеклись кулинарией  ☺

Так они потихонечку и забылись…

А ведь такие привычные нам специи и травы обладают мощнейшими магическими свойствами! Причём для этого используются абсолютно распространённые пряности, которые доступны нам сейчас и по количеству, и по цене.

Лечебные свойства пряностей

Кроме того, что обычная петрушка или тот же чёрный перец способны улучшить вкус наших блюд, абсолютно любые приправы, используемые в кулинарии, обладают и рядом полезных и положительно влияющих на наш организм, качеств.

Самое главное то, что любые пряности являются настоящим кладезем минералов, витаминов, большого количества белка, полезных сахаров,  эфирных масел и т.д.

Каждое растение обладает каким-то конкретным лечебным действием, но все они определённо улучшают иммунитет, очищают организм от токсинов, улучшают пищеварение и усвоение  из пищи всех питательных веществ и многое другое.

 Магические свойства пряностей

Теперь рассмотрим подробнее.

Корица поможет расширить и усилить ваш денежный поток.

Её хорошо использовать для привлечения денег в вашу жизнь.

И для этого нужно просто добавлять  в пищу и сам аромат корицы активизирует денежные потоки. Используется для очистки, процветания, защиты и улучшения коммуникаций.

О том, как использовать эфирные масла для привлечения  денег, читайте в этой очень интересной статье 

Посыпьте утром немного корицы на ваш завтрак или добавьте в кофе. Это поспособствует улучшению бизнеса.

Улучшит бизнес и щепотка корицы, которую нужно добавить в воду при мытье пола.

Раздражают на работе сослуживцы-сплетники? Сделайте на груди небольшую точечку из корицы, круговым движением вотрите и смахните остатки. Поверьте, сплетен в ваш адрес и «перемываний» ваших косточек станет меньше!

Немного корицы насыпьте под телефон. И к вам начнут звонить те люди, звонков которых вы ждёте.

Предстоит выступление или собеседование?

Рассосите накануне во рту леденцы с корицей – вы гарантированно произведёте впечатление своим красноречием.

Базилик обладает защитными и очищающими свойствами.

Если вы общались с неприятным человеком, и чувствуете, что его отрицательная энергия повлияла на вас, то возьмите щепотку молотого базилика, растворите в воде и выпейте.

Для гармонизации пространства помещения можно просто сжечь немного этого травки.

Хотите больше денег? Насыпьте немного базилика возле входной двери.

Базилик помогает примирить людей, очищает, защищает, способствует верности, помогает соблюдать диету и лечит от пьянства.

Для этого посыпайте им свои блюда и добавляйте в чаи. А еще лучше, посадите его дома в горшке.

Лавровый лист кроме привычного добавления в борщ и мясо поможет исполнить любое ваше желание.

Для этого напишите на бумаге ваше желание и сверните листок, как бы заворачивая его, три раза, при каждом свёртывании вкладывая листочек лаврушки. Ещё раз сверните три раза и уберите в укромное место. Когда желание исполнится, достаньте листочек, поблагодарите вселенную и сожгите.

Хотите стать известным и прославиться? При купании добавляйте в воду девять листиков лаврового листа.

Лавровый лист усиливает энергетику, защищает от порчи и сглаза.

Майоран  используется для очистки негатива в доме.

Посыпьте его на пол и оставьте на некоторое время, а затем тщательно сметите и вынесите не в мусорное ведро, а смойте в унитаз.

Мята — очень «денежная» трава. Носите в кошельке листочек мяты и деньги полюбят вас ещё больше.

Если вам нужно добиться чьего-то внимания, очаровать, провести блистательную презентацию или с успехом что-то продать – выпейте перед этим чай с мятой или съешьте мятную конфету или леденец.

На худой конец, просто пожуйте «Орбит» со вкусом мяты.

Нужны наличные деньги?

Сделайте отвар из свежей или сушёной петрушки ( 1 словая ложка на 0,5 литра кипятка ) и добавьте его в ванну.

Обойдите дом по часовой стрелке, распыливая понемногу отвар петрушки. Такой «душ» усилит денежные вибрации.

Обычные веточки розмарина защитят от негативной энергии.

Если вы – любитель антиквариата, но беспокоитесь о том, что вещь несёт негативную энергию от бывшего владельца, то протрите её отваром розмарина (1 чайная ложка на стакан кипятка).

Шалфей — трава мудрости.

Хотите улучшить память?

Его можно просто пить как чай (1 чайная ложка на стакан кипятка), а можно распылять отвар по дому для повышения ясности ума или добавлять отвар в ванну.

Купить настоящие органические качественные специи можно здесь

Ваниль поможет притянуть любовь и укрепить отношения в семье. Хорошо усиливает сексуальное влечение.

Аромат ванили притягивает мужчин.

Носите в своей сумочке кусочек стручка ванили.

Ароматизируйте ванилью свой чай и добавляйте в выпечку, предлагая затем объекту своего вожделения.

Гвоздика даёт расширение денежного потока, улучшает концентрацию внимания, придаёт уверенности и сил.

Добавляйте в самые разные блюда.

Кардамон и розмарин рекомендуется женщинам, которые хотят сохранить надолго свою молодость и красоту

Укроп – настоящий оберег. Его можно не только добавлять в пищу, но и просто хранить дома в любом виде – он защитит вашу семью от всяческого зла и недоброжелателей. Особенно, семена!!!

Чеснок – мощнейшее средство против энергетических вампиров. Защищает биополе и не даёт человеку, который захочет воспользоваться вашей энергией ни единого шанса.

 Магия специй — Правила применения

Для того, чтобы все магические свойства специй и пряностей гарантированно приносили вам желаемое, делайте все ритуалы осознанно. 

Применяйте визуализацию.

Обязательно благодарите вселенную  и бога. И будьте уверены в том, что всё так и будет!!! ☺

Обязательно почитайте эти интересные статьи о магической пользе  отдельных специй

источники 

Источник: https://vseprynosti.ru/magicheskie-svojstva-spetsij/

Специи и пряности: лечебные свойства и применение в народной медицине

Лечение пряностями, специями и травами.

Мало того что специи и пряности являются ароматной добавкой при приготовлении кулинарных блюд, на их основе можно изготавливать целебные снадобья, помогающие при многих недугах. Польза специй и пряностей научно обоснована и не подвергается сомнению. Достаточно вспомнить о кавказских долгожителях, для которых употребление специй и пряностей является национальной традицией.

Какие бывают пряности, и чем они полезны?

Пряностями называются специальные добавки, улучшающие вкус и запах приготовленной пищи. Они не растут в наших садах и огородах и в основном являются импортными. Пряности поступают к нам в готовом виде. Почти все они — продукты растительного происхождения и являются семенами, плодами, цветами или корнями какого-либо тропического ароматического растения.

Ниже вы узнаете, какие бывают пряности, и чем они полезны для организма. Самыми известными и распространенными из пряностей являются следующие: перцы (белый, красный, черный и душистый), корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон, куркума, лавровый лист, горчица, шафран, ваниль и ванилин.

Лечебные свойства пряностей объясняются высоким содержанием эфирных масел, алкалоидов, минеральных солей, витаминов и многие других биологически активных веществ. Их вкус и запах обусловлены в основном наличием определенных эфирных масел и алкалоидов.

Причем каждая пряность имеет свой индивидуальный набор этих веществ, а соответственно, и индивидуальный вкус и аромат.

Пряности обладают целебными свойствами, оказывают общеоздоровительное и лечебное действие на наш организм, повышают иммунитет. Они мобилизуют защитные силы организма, предупреждают и лечат многие заболевания. Особенно ценятся лечебные специи и пряности при терапии и профилактике простудных болезней.

Несмотря на лечебные свойства специй и пряностей, все они противопоказаны при раке желудка.

Полезные свойства пряностей и специй: бадьян, ваниль и гвоздика

Ниже описаны полезные свойства пряностей и специй, как бадьян, ваниль и гвоздика:

Бадьян (китайский анис). В пищу и для лечения используют плоды, имеющие вид звездочек. Бадьян имеет пряный сладковатый вкус и аромат, аниса, но более тонкий и без приторности. Эта пряность содержит очень ценное эфирное масло и ряд биологически активных веществ. Она является составной частью различных бальзамов и согревающих напитков.

Ваниль и ванилин. Плоды ванили содержат альдегид ванилин (1,5 — 3%), бальзам, смолы, сахар, жир и многие другие, биологически активные вещества. Ванилин — это синтетический продукт, заменитель ванили.

Ваниль и ванилин входят в состав различных согревающих напитков, бальзамов.

При кашле помогает следующее средство: взять 200 г меда, добавить 100 г ванильного сахара и 100 г хорошего сливочного масла, перемешать и принимать по 1 ч. л. смеси 3 раза в день перед едой. Хранить средство в холодильнике.

Гвоздика. Аромат гвоздики обусловлен наличием в ней ценного гвоздичного эфирного масла (до 20%). Кроме того, в ней имеется целый ряд других биологически активных веществ. Полезные свойства этой пряности обусловлены высоким антисептическим действием. Для лечения простудных заболеваний ее добавляют в чай, вино, согревающие напитки.

При простуде очень полезно пить чай с пряностями: взять 6 бутонов гвоздики, 5 плодов кардамона, по 0,5 ч. л.

порошка корицы и имбиря, залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять под крышкой 10—15 минут, хорошо укутав, затем добавить 2 ст. л. коньяка, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. меда. Выпить в горячем виде перед сном и сразу лечь в постель.

Это средство помогает и для профилактики простуды после сильного переохлаждения.

Гвоздика противопоказана при атеросклерозе и раке желудка.

Польза пряности имбирь и народные рецепты

В состав корня имбиря входит большое количество различных биологически активных веществ: витамины (С, В1, В2, каротин), минеральные соли (кальция, магния, фосфора, железа, натрия, калия, цинка, алюминия, марганца, а также германия и кремния), жиры, аминокислоты (в т. ч. незаменимые). Также имеются крахмал (до 4%) и сахар. Терпкий и пряный аромат обусловлен наличием эфирного масла, а жгучий вкус — наличием гингерола.

Кроме своих пряно-ароматических свойств имбирь имеет ряд очень ценных целебных свойств, в том числе обладает противовоспалительным, отхаркивающим, бактерицидным, потогонным и жаропонижающим действием. Его применяют для лечения простуды и гриппа. Имбирь входит в состав различных чаев и согревающих напитков.

Как и все полезные специи и пряности, лавровый лист применяется в свежем или сушеном виде, из него делают ценные лечебные спиртовые настойки и масла.

Имбирь противопоказан беременным и детям, а также при атеросклерозе, острых заболеваниях почек, гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.

В народной медицине эта пряность используется достаточно часто.

Вот лучшие рецепты:

Для лечения простуды взять 1 ст. л. меда, добавить 1 ч. л. измельченного имбиря, хорошо перемешать и принимать 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться необходимо до выздоровления.

Спиртовая настойка согревающая (для лечения простуды): взять по 2 ст. л. измельченного корня имбиря и цедры лимона, ягод и листьев малины, по 1 ч. л.

красного молотого перца, мускатного ореха, корицы и гвоздики, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 — 3 недели в темном прохладном месте, регулярно взбалтывая, затем процедить. При простуде и после сильного переохлаждения принимать по 1 ст. л. настойки на 1 стакан чая, добавляя 1 — 2 ч. л.

меда, сразу лечь в постель и хорошо укутаться. Эту настойку можно добавлять в ванну (по 2 — 3 ст. л.). После принятия ванны лечь в постель и укутаться.

Настойка из пряностей от простуды: взять 70 г измельченного имбиря, по 1 ч. л. корицы, куркумы, перца красного, гвоздики, шафрана и мускатного ореха, 1 ст. л.

измельченной сушеной цедры лимона и 100 г меда, тщательно перемешать, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 10 дней в темном месте. Принимать при простудных заболеваниях или для их профилактики после сильного переохлаждения по 1 ст. л.

настойки на 1 стакан горячего чая, добавляя мед по вкусу, 3 — 4 раза в день, соблюдая постельный режим.

Масло из корня имбиря: 2 ст. л. натертого на терке корня имбиря залить 0,5 л растительного масла, укупорить, настоять 1 месяц в теплом темном месте, процедить и использовать для растирания груди и спины при кашле.

Согревающая ванна очень полезна после сильного переохлаждения: приготовить ванну с температурой воды от 40 °С и выше, добавить 50 мл спиртовой настойки из имбиря со специями. Принимать ванну 10— 15 минут, затем быстро вытереться полотенцем, лечь в постель и хорошо укутаться.

Польза кардамона, корицы и мускатного ореха

Здесь вы узнаете о целебных свойствах таких специй и пряностей, как кардамон, корица и мускатный орех.

Кардамон. В пищу и для лекарственных целей используются плоды этого растения. Они имеют вид орешка, внутри которого находятся очень ароматные семена.

Самым ценным в этих семенах является высокое содержание эфирного масла (до 8%), в состав которого входят терпинеол, терпинилацетат и цинеол.

Кроме того, в них имеются белок, жирное масло и другие, ценные для организма биологически активные вещества.

Кардамон обладает противовоспалительным, антисептическим и отхаркивающим действием. Он входит в состав различных согревающих напитков, а также чаев, применяемых для лечения простудных заболеваний и для их профилактики.

Корица — это очищенная от верхнего слоя, высушенная кора коричного дерева. Самым ценным в ней является высокое содержание эфирного масла (до 2%), основными компонентами которого являются коричный альдегид и эвгенол. В этом масле также имеются смола, слизь, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция.

Корица обладает целым рядом ценных целебных свойств. Она входит в состав чаев и сбитней для лечения простудных заболеваний (с добавлением меда, гвоздики, мяты).

Мускатный орех. В пищу и для лечения используются высушенные и очищенные семена этого тропического мускатно-орехового дерева. Они имеют острый жгучий вкус и аромат. Мускатный орех имеет сложный химический состав.

Он содержит: эфирное масло (10%), жирное масло (40%), крахмал, белок, горечи, смолы, слизи, органические кислоты, краситель, дубильные и многие другие вещества.

Мускатный орех обладает противомикробным, отхаркивающим, потогонным и жаропонижающим действием и входит в состав согревающих напитков и чаев, которые применяются для лечения простудных заболеваний, а также для их профилактики после сильного переохлаждения.

Из него делают лечебную спиртовую настойку.

Кроме того, для лечения простуды применяются различные перцы: черный, красный и душистый.

Полезные свойства лаврового листа и рецепты народной медицины

Лавровый лист — самая популярная пряность. В пищу и для лечения используются листья этого растения. Он имеет своеобразный приятный аромат и широко применяется в кулинарии. Как и другие пряности и пряно-ароматические травы, лавровый лист содержит много биологически активных веществ, полезных для здоровья человека.

В его листьях содержится эфирное масло (до 4%), в состав которого входят цинеол (до 50%), пинен, фелландрен, гераниол и эвгенол. Кроме того, в лавровом листе имеются уксусная, валериановая и капроновая кислоты, горечи, дубильные вещества, витамины, минеральные соли и многие другие вещества, которые обусловливают его ценные целебные свойства.

Он обладает многими полезными свойствами, в том числе противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Лавровый лист повышает иммунитет, а также лечит туберкулез легких (в начальной стадии) и многие другие заболевания.

Его применяют в виде отваров и настоев, водочной настойки, масла и мазей:

Водный отвар лаврового листа: 40 г измельченных сухих листьев залить 0,5 л крутого кипятка, укутать, настоять 30 минут, процедить и принимать по 2 ст. л.

настоя утром натощак за 30 минут до еды и потом еще 3 — 4 раза в течение дня при туберкулезе легких. Курс лечения — 2 — 3 недели, затем сделать перерыв на 1 неделю и курс повторить. Хранить средство в холодильнике. Пить только через соломинку.

В дни лечения рекомендуется исключить мясо, рыбу, яйца, животные жиры, молоко и сметану, т. е. питание должно быть вегетарианским (овощи и фрукты).

Средство для лечения простуды: взять 1 лавровый лист, добавить по щепотке гвоздики, корицы, черного и душистого перцев, розмарина и других специй, залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 20 минут, затем процедить, добавить 1 ст. л. меда и 2 ст. л. водки. В горячем виде эту смесь выпить и сразу лечь в постель. Принимать 3 раза в день до еды.

Сбитень с лавровым листом (согревающий напиток): в 1 л кипящей воды положить по 150 г сахара и меда, 2 лавровых листа, немного корицы, гвоздики, имбиря, кардамона, довести до кипения, кипятить 10 минут, потом настоять 10 — 15 минут, хорошо укутав, процедить. Пить при простуде в горячем виде по 1 стакану 4 — 5 раз в день.

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства достаточно высоки. Эти плоды насыщают клетки влагой, способствует выведению жидкости из организма и …

Читать полностью »

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки часто используются народные средства: растительные сборы и фитоаппликации. Также в терапевтических …

Читать полностью »

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано. Народные средства с использование малины рекомендованы …
Читать полностью »

Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные …

Читать полностью »

Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются …

Читать полностью »

О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян …

Читать полностью »

Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, …

Читать полностью »

Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов …

Читать полностью »

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=2848

Как и для чего использовать специи по аюрведе

Лечение пряностями, специями и травами.

Алена Лепилина

Каждый прием пищи — возможность дать организму лекарство. Специи — секретное оружие самой природы, которое борется с заболеваниями и нарушениями баланса в организме и предотвращает их. Согласно древнему восточному учению аюрведе, каждый человек может выбрать специи, подходящие его конституции, времени года или предназначенные для устранения существующего дисбаланса и болезней.

Кэйти Силкокс, автор книги «Здоровая, счастливая, сексуальная», рассказывает о том, как и когда пользоваться специями, как их хранить и какое действие они оказывают на организм.

Специи — это лекарство

Специи помогают пищеварению и способствуют усвоению, а также освобождают организм от накопившихся токсинов. Чем тяжелее пища, тем нужнее нам помощь приправ. Даже самая полезная еда и так называемые суперфуды (Группа различных натуральных продуктов.

В нее входят ягоды, семена, ростки, плоды, водоросли, продукты пчеловодства) без нужных специй способны вызвать накопление токсинов.

Может, поэтому я в детстве ненавидела капусту? Мама варила ее, слегка посыпала солью и говорила: «Приятного аппетита!» Какая гадость! Овощи просто необходимо приправлять.

Если вы умеете обращаться со специями, это неизменно вызывает восторг. К тому же, если задуматься, приправы очень сексуальны. Ведь они — не что иное, как самая ароматная, концентрированная часть растения. Они бывают острыми, сладкими и откровенно пахучими, и их добывают из коры, почек, плодов, семян и стеблей всех рас- тений, составляющих природную аптечку.

Современная медицина подтверждает то, что наши предки знали инстинктивно. Встает логичный вопрос: не стал ли недостаток специй в пресном рационе «мясо + картофель» основной причиной хронических заболеваний?

Свойства и лечебный эффект специй

Узнав о том, как различные специи — куркума, корица, орегано, кардамон и другие — влияют на общее состояние здоровья, вы спросите себя, почему же я раньше их не использовала, не добавляла во все блюда каждый день? Экспериментируйте. Ошибайтесь. И пусть кухонные полотенца с пятнами от куркумы станут свидетельством пробуждения вашего тела.

Рекомендации по использованию специй

• Семена и зерна. Семена и зерна — горчица, кумин, кориандр — более жароустойчивы. Поскольку у зерен жесткая оболочка, лучше для начала слегка потушить их в топленом или оливковом масле на медленном огне.

Свежие травы. Травы — кинза, петрушка и мята — чувствительны к тепловой обработке. Их нужно мелко нарезáть и посыпáть ими уже приготовленные блюда или же добавлять в самом конце.

• Порошки. Самая распространенная форма специй. Порошки можно слегка потушить в масле или добавлять непосредственно при варке круп, овощей и бобовых. Порошковые приправы также можно добавлять в молоко, соусы и каши для завтрака.

• Кора, корешки и твердые зерна. Это, пожалуй, наименее распространенная форма специй. Коре и корням деревьев требуется более мощная обработка жаром, чтобы высвободить их целебные свойства. Палочки корицы или коробочки кардамона можно поварить в воде, чтобы высвободился аромат.

• Использование вместе с маслами. Лучше всего тушить специи (и соль) в масле, например топленом или кокосовом, так как это помогает высвобождению их целебных свойств и более эффективному их проникновению в семь дхату (тканей). В аюрведе масла считаются посредниками для лекарств. С ними организм лучше усваивает специи.

Чурна: смеси специй, которые полезно иметь под рукой

Чурна (смеси специй) хороши тем, что не нужно беспокоиться и вспоминать, какие 5–6 приправ необходимо добавить в то или иное блюдо. В супы, поджарки, соусы и каши можно добавлять по 1–2 ложки таких смесей. Предварительно слегка потушите их в небольшом количестве масла, чтобы высвободился аромат.

источник

Можно делать разные специи. Например, такая служит для уменьшения капха-доши (капха проявляется как желание держаться за что-то. При дисбалансе этой доши оно превращается в тягу цепляться за людей и вещи и привязанность на грани зависимости).

2 ст.л. цельных семян кориандра
2 ст.л. порошка куркумы
1 ст.л. цельных зерен кумина (зиры)
1 ст.л. порошкового имбиря
1 ст.л. порошка корицы
1 ч.л. порошка гвоздики
1 ч.л. молотого черного перца
К этой смеси можно также добавить кайенский перец, порошок чили или паприку — приправа станет острее.

Готовить смеси специй проще простого. Обжарьте цельные зерна на сухой сковороде до появления аромата. Переложите их в ступку или кофемолку и добавьте коробочки кардамона; раздробите в мелкий порошок. Добавьте порошковые специи и перемешайте. Храните в стеклянном контейнере.

В аюрведической кухне специи добавляют не только для аромата и цвета. К специям относятся с почтением, как к ежедневной дозе сильного лекарства. И не зря: почитатели аюрведы, как правило, отличаются здоровьем и долголетием.

 P.S. Интересно? Подписывайтесь на нашу новую рассылку. Раз в две недели будем присылать вам 10 самых лучших материалов из блога.

Обложка поста: limahotelsandresorts

Источник: https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2016/01/14/kak-i-dlya-chego-ispolzovat-specii-po-ayurvede/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.