Липиды Биологические функции липидов.

Липиды классификация и основные функции в клетке организме (Таблица)

Липиды Биологические функции липидов.

Липиды — это ряд структурно и функционально различных органических соединений, отличающихся своей гидрофобностью или наличием в составе своих молекул больших гидрофобных фрагментов.

Настоящие липиды – это эфиры жирных кислот и спиртов, образующиеся в результате реакции конденсации. Нерастворимость в воде определяет многие свойства липидов.

Основную часть веса триглицерида благодаря длинным углеводородным цепям составляет жирная кислота (в молекуле арахидоновой кислоты – 19 С).

Классификация липидов простые и сложные

это липиды, включающие в свою структуру углерод (С), водород (H) и кислород (O).
Жирные кислоты алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой цепью, содержащиеся в этерифицированной форме в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения. 
Жирные альдегидывысокомолекулярные альдегиды, с числом атомов углерода в молекуле выше 12.
Жирные спиртывысокомолекулярные спирты, содержащие 1—3 гидроксильные группы.
Воскисложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов.
Триглицериды (жиры)типичными триглицеридами являются жиры и масла, различающиеся по природе своих углеродных цепей – они могут быть насыщенными ([-CH2, CH2-]n) или частично насыщенными (содержат -С=С- связи)
Предельные углеводороды с длинной алифатической цепочкой
это липиды, включающие в свою структуру помимо углерода (С), водорода (H) и кислорода (О) другие химические элементы: фосфор (Р), серу (S), азот (N).
Фосфолипидысложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот, содержащие остаток фосфорной кислоты и соединённую с ней добавочную группу атомов различной химической природы.
Гликолипидысложные липиды, образующиеся в результате соединения липидов с углеводами.
Сфинголипидыкласс липидов, относящихся к производным алифатических аминоспиртов.
Стероидыполициклические соединения, к данному классу соединений относится холестерин, важный компонент мембран животных клеток, к ним относятся гормоны.
Фосфогликолипиды, Мышьяколипиды, Ацилглицериды, Диглицериды, Моноглицериды, Церамиды, Эфиры стеринов, N-ацетилэтаноламиды

Основные функции липидов в клетке таблица

Основные функции липидовДействие
Водоотталкивающие свойстваУ животных жировые выделения сальных желез делают водонепроницаемыми мех и кожу. У птиц аналогичную функцию выполняет копчиковая железа. 
Клеточные мембраныФосфолипиды (фосфатиды) обнаружены во всех клеточных мембранах. Их молекулы имеют полярную «фосфатно-основную» группу, замещающую одну из жирных кислот в триглицериде. Гликолипиды являются важнейшими компонентами мембран хлоропластов
ЭлектроизоляцияМиелин, секретируемый клетками Шванна, изолирует нейроны, что существенно повышает скорость передачи импульсов.
ГормоныВажная группа гормонов, включающая кортизон, тестостерон и эстроген, представляет собой стероиды. Они не являются истинными эфирами, но обладают такой же нерастворимостью.
Физическая защитаСпособность подкожного жира поглощать сотрясения позволяет защитить такие чувствительные органы, как почки, от механического повреждения.Воска выполняют защитную функцию у растений, входят в состав наружного скелета насекомых, покрывают перья и шерсть.
ТеплоизоляцияЖиры очень слабо проводят тепло, поэтому отложения подкожного жира помогают поддерживать температуру эндотермическим животным. У ныряющих млекопитающих важным изолятором является подкожное сало (китовый жир).
Обмен веществИз стероидов образуются желчные кислоты, участвующие в переваривании жиров, и витамин Д, участвующий во всасывании Са2+

_______________

Источник информации:

1. Биология человека в диаграммах / В.Р. Пикеринг — 2003.

2. Общая биология / Левитин М. Г. — 2005.

Источник: https://infotables.ru/biologiya/81-biokhimiya/1051-lipidy-kletki

1 Биологические функции липидов

Липиды Биологические функции липидов.

ЛИПИДЫ

ЛИПИДЫ– это разнородная группа природныхсоединений, полностью или почти полностьюнерастворимых в воде, но растворимых ворганических растворителях и друг вдруге, дающих при гидролизе высокомолекулярныежирные кислоты.

Вживом организме липиды выполняютразнообразные функции.

Биологическиефункции липидов:

1) Структурная

Структурныелипиды образуют сложные комплексы сбелками и углеводами, из которых построенымембраны клетки и кле­точных структур,участвуют в разнообразных процессах,протекаю­щих в клетке.

2) Запасная (энергетическая)

Запасныелипиды (в основном жиры) являютсяэнергетическим резервом организма иучаствуют в обменных процессах.

Врастениях они накапливаются главнымобразом в плодах и семенах, у животныхи рыб — в подкожных жировых тканях итканях, окру­жающих внутренние органы,а также печени, мозговой и нервнойтка­нях.

их зависит отмногих факторов (вида, возраста, питанияи т. д.) и в отдельных случаях составляет95—97% всех вы­деляемых липидов.

Калорийностьуглеводов и белков: ~ 4 ккал/грамм.

Калорийностьжира: ~ 9 ккал/грамм.

Преимуществомжира как энергетического резерва, вотличие от углеводов, являетсягидрофобность – он не связан с водой.Это обеспечивает компактность жировыхзапасов – они хранятся в безводной форме,занимая малый объем.

В среднем, у человеказапас чистых триацилглицеринов составляетпримерно 13 кг. Этих запасов могло быхватить на 40 дней голодания в условияхумеренной физической нагрузки. Длясравнения: общие запасы гликогена ворганизме – примерно 400 гр.

; при голоданииэтого количества не хватает даже наодни сутки.

3) Защитная

Подкожныежировые ткани предо­храняют животныхот охлаждения, а внутренние органы —от меха­нических повреждений.

Образованиезапасов жира в организме человека инекоторых животных рассматриваетсякак приспособление к нерегулярномупитанию и к обитанию в холодной среде.Особенно большой запас жира у животных,впадающих в длительную спячку (медведи,сурки) и приспособленных к обитанию вусловиях холода (моржи, тюлени). У плодажир практически отсутствует, и появляетсятолько перед рождением.

Особуюгруппу по своим функциям в живом организмесоставляют защитные липиды растений —воски и их производные, покрывающиеповерхность листьев, семян и плодов.

4) Важный компонент пищевого сырья

Липидыявляются важным компонентом пищи, вомногом опреде­ляя ее пищевую ценностьи вкусовое достоинство. Исключительновелика роль липидов в разнообразныхпроцессах пищевой техноло­гии.

Порчазерна и продуктов его переработки прихранении (прогоркание) в первую очередьсвязана с изменением его липидногокомп­лекса.

Липиды, выделенные из рядарастений и животных, — основное сырьедля получения важнейших пищевых итехнических про­дуктов (растительногомасла, животных жиров, в том числесливоч­ного масла, маргарина, глицерина,жирных кислот и др.).

2 Классификация липидов

Общепринятойклассификации липидов не существует.

Наибо­леецелесообразно классифицировать липидыв зависимости от их хи­мическойприроды, биологических функций, а такжепо отношению к некоторым реагентам,например, к щелочам.

Похимическому составу липиды обычно делятна две группы: простые и сложные.

Простыелипиды– сложные эфиры жирных кислот и спиртов.К ним относятся жиры,воскии стероиды.

Жиры– эфиры глицерина и высших жирныхкислот.

Воски– эфиры высших спиртов алифатическогоряда (с длинной углеводной цепью 16-30атомов С) и высших жирных кислот.

Стероиды– эфиры полициклических спиртов ивысших жирных кислот.

Сложныелипиды – помиможирных кислот и спиртов содержат другиекомпоненты различной химической природы.К ним относятся фосфолипидыи гликолипиды.

Фосфолипиды– это сложные липиды, в которых одна изспиртовых групп связана не с ЖК, а сфосфорной кислотой (фосфорная кислотаможет быть соединена с дополнительнымсоединением). В зависимости от того,какой спирт входит в состав фосфолипидов,они подразделяются на глицерофосфолипиды(содержат спирт глицерин) и сфингофосфолипиды(содержат спирт сфингозин).

Гликолипиды – это сложные липиды, в которых однаиз спиртовых групп связана не с ЖК, а суглеводным компонентом.

В зависимостиот того, какой углеводный компонентвходит в состав гликолипидов, ониподразделяются на цереброзиды (в качествеуглеводного компонента содержаткакой-либо моносахарид, дисахарид илинебольшой нейтральный гомоолигосахарид)и ганглиозиды (в качестве углеводногокомпонента содержат кислыйгетероолигосахарид).

Иногдав самостоятельную группу липидов(минорныелипиды)выделяют жирораство­римые пигменты,стерины, жирорастворимые витамины.Некоторые из этих соединений могут бытьотнесены к группе простых (нейтраль­ных)липидов, другие — сложных.

Подругой классификации липиды в зависимостиот их отношения к щелочам делят на двебольшие группы: омыляемые и неомыляемые.

К группе омыляемых липидов относятсяпростые и сложные липиды, которые привзаимодействии со щелочами гидролизуютсяс образова­нием солей высокомолекулярныхкислот, получивших название «мы­ла».

К группе неомыляемых липидов относятсясоединения, не подвергающиеся щелочномугидролизу (стерины, жирорастворимыевитамины, простые эфиры и т. д.).

Посвоим функциям в живом организме липидыделятся на струк­турные, запасные изащитные.

Структурныелипиды – главным образом фосфоли­пиды.

Запасныелипиды – в основном жиры.

Защитныелипиды растений — воски и их производные,покрывающие поверхность листьев, семяни плодов, животных – жиры.

ЖИРЫ

Химическоеназвание жиров – ацилглицерины. Этосложные эфиры глицерина и высших жирныхкислот. “Ацил-” – это означает”остаток жирных кислот”.

Взависимости от количества ацильныхрадикалов жиры разделяются на моно-,ди- и триглицериды. Если в составемолекулы 1 радикал жирных кислот, тожир называется МОНОАЦИЛГЛИЦЕРИНОМ.Если в составе молекулы 2 радикала жирныхкислот, то жир называется ДИАЦИЛГЛИЦЕРИНОМ.В организме человека и животныхпреобладают ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИНЫ (содержаттри радикала жирных кислот).

Тригидроксила глицерина могут бытьэтерифицированы либо только однойкислотой, например пальмитиновой илиолеиновой, либо двумя или тремя различнымикислотами:

Природныежиры содержат главным образом смешанныетриглице-риды, включающие остаткиразличных кислот.

Таккак спирт во всех природных жирах одини тот же — глицерин, наблюдаемые междужирами раз­личия обусловленыисключительно составомжирных кислот.

Вжирах обнаружено свыше четырехсоткарбоновых кислот раз­личного строения.Однако большинство из них присутствуетлишь в незначительном количестве.

Кислоты,содержащиеся в природных жирах, являютсямонокарбоновыми, постро­ены изнеразветвленных углеродных цепей,содержащих чет­ное число углеродныхатомов.

Кислоты, содержащие нечетноечисло атомов углерода, имеющиеразветвленную углеродную цепочку илисодержащие циклические фрагменты,присутствуют в незначительных количествах.

Исключение составляют изовалериановаякислота и ряд циклических кислот,содержащихся в не­которых весьмаредко встречающихся жирах.

Наиболеераспространенные в жирах кислотысодержат от 12 до 18 атомов угле­рода,они часто называются жирными кислотами.В состав многих жиров входят в небольшомколичестве низкомолекулярные кислоты(С2—С10).Кислоты с числом атомов углерода выше24 присут­ствуют в восках.

Всостав глицеридов наиболее распространенныхжиров в значительном количестве входятненасыщенные кислоты, содержащие 1—3двойные связи: олеиновая, линолевая илиноленовая.

В жирах животных присутствуетарахидоновая кислота, содержащая четыредвойные связи, в жирах рыб и морскихживотных обнаруженыкислотыс пятью, шестью и более двойными связями.

Большинство ненасыщенных кислот липидовимеет цис-конфигурацию, двойные связиу них изолированы или разделеныметиленовой (—СН2—)груп­пой.

Извсех непредельных кислот, содержащихсяв природных жирах, наиболее распространенаолеиновая кислота. В очень многих жирахолеиновая кислота составляет большеполови­ны от общей массы кислот, илишь в немногих жирах ее содер­житсяменьше 10%.

Две другие непредельныекислоты — линолевая и линоленовая —также очень широко распростра­нены,хотя они присутствуют в значительноменьшем количестве, чем олеиноваякислота.

В заметных количествах линолеваяи линоленовая кислоты содержатся врастительных мас­лах; для животныхорганизмов они являются незаменимымикислотами.

Изпредельных кислот пальмитиновая кислотапочти так же широко распространена, каки олеиновая. Она присутству­ет во всехжирах, причем некоторые содержат ее15—50% от общего содержания кислот.

Широкораспространены стеари­новая имиристиновая кислоты.

Стеариноваякислота содер­жится в большом количестве(25% и более) только в запасных жирахнекоторых млекопитающих (например, вовечьем жи­ре) и в жирах некоторыхтропических растений, например в маслекакао.

Целесообразноразделять кислоты, содержащиеся вжи­рах, на две категории: главные ивторостепенные кислоты. Главнымикислотами жира считаются кислоты,содержание которых в жире превышает10%.

Физическиесвойства жиров

Какправило, жиры не выдерживают перегонкии разлага­ются, даже если их перегоняютпри пониженном давлении.

Температураплавления, а соответственно и консистенцияжиров зависят от строения кислот,входящих в их состав. Твердые жиры, т.е.

жиры, плавящиеся при сравнительновы­сокой температуре, состоятпреимущественно из глицеридов предельныхкислот (стеариновая, пальмитиновая), ав маслах, плавящихся при более низкойтемпературе и представляющих собойгустые жидкости, содержатся значительныеколичества глицеридов непредельныхкислот (олеиновая, линолевая, ли-ноленовая).

Таккак природные жиры представляют собойсложные смеси смешанных глицеридов,они плавятся не при определен­нойтемпературе, а в определенном температурноминтервале, причем предварительно ониразмягчаются.

Для характеристи­кижиров применяется, как правило, температуразатверде­вания, котораяне совпадает с температурой плавления— она несколько ниже. Некоторые природныежиры — твердые ве­щества; другие же— жидкости (масла).

Температуразатверде­вания изменяется в широкихпределах: -27 °С у льняного мас­ла, -18°С у подсолнечного, 19—24 °С у коровьегои 30—38 °С у говяжьего сала.

Температуразатвердевания жира обусловлена характеромсоставляющих его кислот: она тем выше,чем больше содержа­ние предельныхкислот.

Жирырастворяются в эфире, полигалогенопроизводных,в сероуглероде, в ароматическихуглеводородах (бензоле, толу­оле) и вбензине. Твердые жиры трудно растворимыв петролейном эфире; нерастворимы вхолодном спирте.

Жиры нера­створимыв воде, однако они могут образовыватьэмульсии, ко­торые стабилизируютсяв присутствии таких поверхностно-ак­тивныхвеществ (эмульгаторов), как белки, мылаи некоторые сульфокислоты, главнымобразом в слабощелочной среде.

При­роднойэмульсией жира, стабилизированнойбелками, являет­ся молоко.

Химическиесвойства жиров

Жирывступают во все химические реакции,характерные для сложных эфиров, однаков их химиче­ском поведении имеетсяряд особенностей, связанных со строениемжирных кислот и глицерина.

Средихимических реакций с участием жироввыделяют несколько типов превращений.

Источник: https://studfile.net/preview/2891041/

Липиды, жиры и липоиды. Функции липидов • биология-в.рф

Липиды Биологические функции липидов.
Липиды, жиры и липоиды. Функции липидов

Липиды

Липиды (от греч. липос – жир) включают жиры и жироподобные вещества. Содержатся почти во всех клетках — от 3 до 15%, а в клетках подкожной жировой клетчатки их до 50 %.

Особенно много липидов в печени, почках, нервной ткани (до 25 %), крови, семенах и плодах некоторых растений (29-57%). Липиды имеют разную структуру, но общие некоторые свойства.

Эти органические вещества не растворяются в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях: эфире, бензоле, бензине, хлороформе и др.

Это свойство обусловлено тем, что в молекулах липидов преобладают неполярные и гидрофобные структуры. Все липиды можно условно разделить на жиры и липоиды.

Жиры

Наиболее распространенными являются жиры (нейтральные жиры, триглицериды), представляющие собой сложные соединения трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Остаток глицерина — это вещество, хорошо растворимое в воде.

Остатки жирных кислот — это углеводородные цепочки, почти нерастворимые в воде. При попадании капли жира в воду к ней обращается глицериновая часть молекул, а цепочки жирных кислот выступают из воды. В состав жирных кислот входит карбоксильная группа (-СООН). Она легко ионизируется.

С ее помощью молекулы жирных кислот соединяются с другими молекулами.

Все жирные кислоты делятся на две группы — насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты не имеют двойных (ненасыщенных) связей, насыщенные — имеют.

К насыщенным жирным кислотам относятся пальмитиновая, масляная, лауриновая, стеариновая и т. п. К ненасыщенным — олеиновая, эруковая, линолевая, линоленовая и т. п.

Свойства жиров определяются качественным составом жирных кислот и их количественным соотношением.

Жиры, которые содержат насыщенные жирные кислоты, имеют высокую температуру плавления. По консистенции они, как правило, твердые. Это жиры многих животных, кокосовое масло.

Жиры, которые имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, имеют низкую температуру плавления. Такие жиры преимущественно жидкие. Растительные жиры жидкой консистенции нарываются маслами.

К этим жирам относят рыбий жир, подсолнечное, хлопчатниковое, льняное, конопляное масла и др.

Липоиды

Липоиды могут образовывать сложные комплексы с белками, углеводами и другими веществами. Можно выделить такие соединения:

  1. Фосфолипиды. Они являются сложными соединениями глицерина и жирных кислот и содержат остаток фосфорной кислоты. Молекулы всех фосфолипидов имеют полярную головку и неполярный хвост, образованный двумя молекулами жирных кислот. Основные компоненты клеточных мембран.
  2. Воски. Это сложные липиды, состоящие из более сложных спиртов, чем глицерин, и жирных кислот. Выполняют защитную функцию. Животные и растения используют их как водоотталкивающие и защищающие от высыхания вещества. Воски покрывают поверхность листьев растений, поверхность тела членистоногих, живущих на суше. Воски выделяют сальные железы млекопитающих, копчиковая железа птиц. Из воска пчелы строят соты.
  3. Стероиды (от греч. стереос – твердый). Для этих липидов характерно наличие не углеводных, а более сложных структур. К стероидам относятся важные вещества организма: витамин D, гормоны коры надпочечных желез, половых желез, желчные кислоты, холестерин.
  4. Липoпротеиды и гликолипиды. Липопротеиды состоят из белков и липидов, глюкопротеиды – из липидов и углеводов. Гликолипидов много в составе тканей мозга и нервных волокон. Липопротеиды входят в состав многих клеточных структур, обеспечивают их прочность и стабильность.

Функции липидов

Жиры являются главным типом запасающих веществ. Они запасаются в семени, подкожной жировой клетчатке, жировой ткани, жировом теле насекомых. Запасы жиров значительно превышают запасы углеводов.

Структурная. Липиды входят в состав клеточных мембран всех клеток. Упорядоченное размещение гидрофильных и гидрофобных концов молекул имеет большое значение для избирательной проницаемости мембран.

Энергетическая. Обеспечивают 25-30% всей энергии, необходимой организму. При распаде 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии. Это почти вдвое больше в сравнении с углеводами и белками. У перелетных птиц и животных, впадающих в спячку, липиды – единственный источник энергии.

Защитная. Слой жира защищает нежные внутренние органы от ударов, сотрясений, повреждений.

Теплоизоляционная. Жиры плохо проводят тепло. Под кожей некоторых животных (особенно морских) они откладываются и образуют слои. Например, кит имеет слой подкожного жира около 1 м, что позволяет ему жить в холодной воде.

У многих млекопитающих есть специальная жировая ткань, которая называется бурым жиром. Она имеет такую окраску, потому что богата митохондриями красно-бурой окраски, так как в них содержатся железосодержащие белки. В этой ткани вырабатывается тепловая энергия, необходимая животным в условиях низких

температур. Бурый жир окружает жизненно важные органы (сердце, головной мозг и т. п.) или лежит на пути крови, которая к ним приливает, и, таким образом, направляет тепло к ним.

Поставщики эндогенной воды

При окислении 100 г жиров выделяется 107 мл воды. Благодаря этой воде существует много животных пустынь: верблюды, тушканчики и т. п. Животные во время спячки также вырабатывают эндогенную воду из жиров.

Жирообразное вещество покрывает поверхность листьев, не дает им намокать во время дождей.

Некоторые липиды имеют высокую биологическую активность: ряд витаминов (A, D и т. п.), некоторые гормоны (эстрадиол, тестостерон), простагландины.

Молекулярный уровеньУровни организации живого

Источник: https://xn----9sbecybtxb6o.xn--p1ai/obshchaya-biologiya/lipidy-zhiry-i-lipoidy-funktsii-lipidov/

Функции липидов и их характеристика

Липиды Биологические функции липидов.

Липиды выступают важнейшим источником энергетического запаса организма. Факт очевиден даже на номенклатурном уровне: греческое «липос» переводится как жир. Соответственно, категория липидов объединяет жироподобные вещества биологического происхождения. Функционал соединений достаточно разнообразен, что обусловлено неоднородностью состава данной категории био-объектов.

Какие функции выполняют липиды

Перечислите основные функции липидов в организме, которые являются основными. На ознакомительном этапе целесообразно выделить ключевые роли жироподобных веществ в клетках организма человека. Базовый перечень – это пять функций липидов:

  1. резервно-энергетическая;
  2. структурообразующая;
  3. транспортная;
  4. изолирующая;
  5. сигнальная.

К второстепенным задачам, которые липиды выполняют в сочетании с другими соединениями можно отнести регуляторную и ферментативную роль.

Энергетический запас организма

Это не только одна из важных, но приоритетная роль жироподобных соединений. По сути, часть липидов является.источником энергии всей клеточной массы. Действительно, жир для клеток – аналог топлива в баке автомобиля.

Реализуется энергетическая функция липидами следующим образом. Жиры и подобные им вещества окисляются в митохондриях, расщепляясь до уровня воды и двуокиси углерода. Процесс сопровождается выделением значительного количества АТФ – высокоэнергетических метаболитов.

Их запас позволяет клетке участвовать в энергозависимых реакциях.

Структурные блоки

Одновременно, липиды осуществляют строительную функцию: с их помощью формируется мембрана клетки. В процессе участвуют следующие группы жироподобных веществ:

  1. холестерин – липофильный спирт;
  2. гликолипиды – соединения липидов с углеводами;
  3. фосфолипиды – эфиры сложных спиртов и высших карбоновых кислот.

Следует отметить, что в сформировавшейся мембране, непосредственно жиры не содержатся. Образовавшаяся стенка между клеткой и внешней средой оказывается двухслойной. Это достигается вследствие бифильности.

Подобная характеристика липидов указывает, что одна часть молекулы – гидрофобна, то есть нерастворима в воде, вторая, напротив – гидрофильна. Как результат, бислой клеточной стенки формируется вследствие упорядоченного расположения простых липидов.

Молекулы разворачиваются гидрофобными участками друг к другу, тогда как гидрофильные хвосты направлены внутрь и вне клетки.

Это определяет защитные функции мембранных липидов. Во-первых, мембрана придает клетке форму и даже сохраняет ее. Во-вторых, двойная стенка – своеобразный пункт паспортного контроля, не пропускающий через себя нежелательных визитеров.

Автономная система отопления

Конечно, это наименование достаточно условно, но вполне применимо, если рассматривать какие функции выполняют липиды. Соединения не столько отапливают организм сколько удерживают тепло внутри.

Подобная роль отведена жировым отложениям, формирующимся вокруг различных органов и в подкожной ткани.

Этот класс липидов характеризуется высокими теплоизолирующими свойствами, что предохраняет жизненно-важные органы от переохлаждения.

Читайте так же:  Перекисное окисление липидов

«Золотой» запас индивидуума

Дополнительно, жировые отложения выполняют резервную функцию. Это фактически кладезь энергии, используемый организмом при необходимости, Как пример, голодание или интенсивные физические нагрузки. Весь механизм осуществляется при содействии адипоциты. Это специальные клетки, строение и функции которых тесно связаны с триглицеридами. Жир занимает подавляющий объем адипоцитов.

Такси заказывали?

Транспортную роль липидов относят к второстепенной функции. Действительно, перенос веществ (преимущественно триглицеридов и холестерина) осуществляется отдельными структурами. Это связанные комплексы липидов и белков, именуемые липопротеины.

Как известно, жироподобные вещества нерастворимы в воде, соответственно плазме крови. Напротив, функции белков включают гидрофильность. Как результат, ядро липопротеида – скопление триглицеридов и эфиров холестерина, тогда как оболочка – смесь молекул протеина и свободного холестерола.

В таком виде, липиды доставляются к тканям или обратно в печень для вывода из организма.

Второстепенные факторы

Список уже перечисленных 5 функций липидов, дополняет ряд не менее важных ролей:

  • ферментативная;
  • сигнальная;
  • регуляторная

Сигнальная функция

Некоторые сложные липиды, в частности их строение, позволяют передавать нервные импульсы между клетками. Посредником в подобном процесс выступают гликолипиды. Не менее важным оказывается способность распознавать внутриклеточные импульсы, также реализуемая жироподобными структурами. Это позволяет отбирать из крови необходимые клетке вещества.

Ферментативная функция

Липиды, независимо от расположения в мембране или вне ее – не входят в состав ферментов. Однако, их биоснтез происходит с присутствием жироподобных соединений. Дополнительно, липиды участвуют в выполнении защиты стенок кишечника от ферментов поджелудочной железы. Избыток последних нейтрализуется желчью, где в значительных количествах включены холестерин и фосфолипиды.

Регуляторная функция

Еще одна роль, которую для называют второстепенной. Не участвуя непосредственно в регулирующих процессах, липиды входят в состав соединений, осуществляющих подобные функции. В частности, это мембрана клетки, выполняющая пропускной режим. Другим примером выступают стероидные гормоны, регулирующие обмен веществ, репродуктивную способность, и иммунную защиту организма.

Читайте так же:  Биохимическая классификация липидов

Перечень функций липидов не ограничивается рассмотренными случаями, но позволяет понять уровень важности веществ для человека.

Источник: https://SosudPortal.ru/li/funkcii-lipidov.html

Углеводы. Липиды – Биология Егэ

Липиды Биологические функции липидов.

Воски — это сложные эфиры высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов.У растений они образуют пленку на поверхности органов — листьев, плодов. Эти соединения защищают наземные органы растений от излишней потери влаги, предотвращают проник­новение патогенов и т. п. У насекомых они покрывают тело или служат для построения сот. 

Гликолипиды также являются компонентами мембран, но их содержание там невелико.Нелипидная часть гликолипидов включает остаток углевода.

Функции липидов. 

Запасающая  – жиры, откладываются в запас в тканях позвоночных животных. 

Энергетическая  – половина энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления жиров. Жиры используются и как источник воды.

Энергетический эффект от расщепления 1 г жира – 39 кДж, что в два раза больше энергетического эффекта от расщепления 1 г глюкозы или белка. 
Защитная  – подкожный жировой слой защищает организм от механических повреждений.

 
Структурная  – фосфолипиды  входят в состав клеточных мембран. 
Теплоизоляционная  – подкожный жир помогает сохранить тепло.

 
Электроизоляционная
  – миелин, выделяемый клетками Шванна (образуют оболочки нервных волокон), изолирует некоторые нейроны, что во много раз ускоряет передачу нервных импульсов.

 
Питательная  – некоторые липидоподобные вещества способствуют наращиванию мышечной массы, поддержанию тонуса организма. 
Смазывающая  – воски покрывают кожу, шерсть, перья и предохраняют их от воды. Восковым налетом покрыты листья многих растений, воск используется в строительстве пчелиных сот. 
Гормональная  – гормон надпочечников – кортизон и половые гормоны имеют липидную природу.

А1. Мономером полисахаридов может быть:1) аминокислота 2) глюкоза 3) нуклеотид 4) целлюлоза

А2. В клетках животных запасным углеводом является:

1) целлюлоза 2) крахмал 3) хитин 4) гликоген

А3. Больше всего энергии выделится при расщеплении:

1) 10 г белка 2) 10 г глюкозы 3) 10 г жира 4) 10 г аминокислоты

А4. Какую из функций липиды не выполняют?

1) энергетическую 2)каталитическую 3) изоляционную 4) запасающую

А5. Липиды можно растворить в:

1) воде 2) растворе поваренной соли 3) соляной кислоте 

4) ацетоне

Часть В

В1. Выберите особенности строения углеводов1) состоят из остатков аминокислот2) состоят из остатков глюкозы3) состоят из атомов водорода, углерода и кислорода4) некоторые молекулы имеют разветвленную структуру5) состоят из остатков жирных кислот и глицерина6) состоят из нуклеотидов

В2. Выберите функции, которые углеводы выполняют в организме

1) каталитическая 2) транспортная 3) сигнальная 4)строительная     5) защитная        6) энергетическая

ВЗ. Выберите функции, которые липиды выполняют в клетке

1) структурная        2) энергетическая 3) запасающая 4) ферментативная  5) сигнальная       6) транспортная

В4. Соотнесите группу химических соединений с их ролью в клетке:

РОЛЬ СОЕДИНЕНИЯ В КЛЕТКЕСОЕДИНЕНИЕ
А) быстро расщепляются с выделением энергииБ) являются основным запасным веществом растений и животныхВ) являются источником для синтеза гормоновГ) образуют теплоизолирующий слой у животныхД) являются источником дополнительной воды у верблюдовЕ) входят в состав покровов насекомых

Часть  С

С1. Почему в организме не накапливается глюкоза, а накапливается крахмал и гликоген?

Тест 2

Часть 1 содержит 10 заданий (А1-10). К каждому заданию приводится 4 варианта ответа, один из которых верный.

Часть 1

А 1. Моносахарид, в молекуле которого содержится пять атомов углерода

1. глюкоза

2. фруктоза

3. галактоза

4. дезоксирибоза

А 2. Химическая связь, соединяющая остатки глицерина и высших жирных кислот в молекуле жира

1. ковалентная полярная

2. ковалентная неполярная

3. ионная

4. водородная

А 3. Мономером крахмала и целлюлозы является

1. глюкоза

2. глицерин

3. нуклеотид

4. аминокислота

А 4. В каком из веществ растворятся липиды

1. вода

2. ацетон

3. физиологический раствор

4. соляная кислота

А 5. Зимостойкость растений повышается при накоплении в клетках:

1. крахмала

2. жиров

3. сахаров

4. минеральных солей

А 6. В каких продуктах содержится наибольшее количество углеводов, необходимых человеку?

1. в сыре и твороге

2. хлебе и картофеле

3. мясе и рыбе

4. растительном масле

А 7. Конечными продуктами гликогена в клетке являются

1. АТФ и вода

2. кислород и углекислый газ

3. вода и углекислый газ

4. АТФ и кислород

А 8. Запасным углеводом в животной клетке является

1. крахмал

2. гликоген

3. целлюлоза

4. хитин

А 9. Сок, не содержащий ферментов, но облегчающий всасывание жиров в тонком кишечнике

1. желудочный сок

2. поджелудочный сок

3. кишечный сок

4. желч

А 10. У человека углеводы пищи начинают перевариваться в

1. двенадцатипёрстной кишке

2. ротовой полости

3. желудке

4. толстом кишечнике

Часть 2 содержит 8 заданий (В1-В8): 3 – с выбором трёх верных ответов из шести, 3 – на соответствие, 2 – на установление последовательности биологических процессов, явлений, объектов.

Часть 2

В 1. Липиды, встречающиеся только у животных

1. холестерин

2. липопротеиды

3. триглицериды

4. фосфолипиды

5. желчные кислоты

6. тестостерон

В 2. Моносахаридами являются

1. рибоза

2. сахароза

3. лактоза

4. глюкоза

5. мальтоза

6. галактоза

В3. Сложные органические соединения, в молекулу которых входит углеводный компонент

1. рибонуклеотиды

2. фосфолипиды

3. дезоксирибонуклеотиды

4. аминокислоты

5. аденозинтрифосфат

6. холестерин

В 4. Формы углеводов в растительных и животных клетках

Клетка Углевод

А) растительные клетки 1. гликоген

Б) животные клетки 2. крахмал

3. целлюлоза

4. гепарин

В 5. Установите соответствие между характеристикой и органическим веществом

Характеристика Органическое вещество

1. Состоят из углерода, водорода и кислорода А. Углеводы

2. Низкая теплопроводность Б. Жиры

3. Образуют биополимеры – полисахариды

4. Обеспечивают взаимодействие клеток одного типа

5. Все они не полярны

6. Практически не растворимы в воде

В 6. Установите соответствие между углеводом и группой углеводов, к которой они относятся

Название углевода Группа углеводов

1.Глюкоза А. моносахариды

2. Сахароза Б. Дисахариды

3. Галактоза В. Полисахариды

4. Крахмал

5. Мальтоза

6. Лактоза

В 7. Расположите моносахариды в порядке возрастания числа атомов углерода в их молекуле

1. диоксиацетон (кетоза)

2. глюкоза

3. элитроза треоза

4. рибоза

5. глюкозамин

6. рамно-О

В 8. Расположите жиры в порядке возрастания атомов углерода в их молекуле

1. трипальмитин

2. тристеарин

3. трилаурин

4. трикаприлин

5. тримиристин

Часть 3 содержит 6 заданий. На задание С 1 дайте краткий свободный ответ, а на задания С2-С6 – полный развёрнутый ответ.

Часть 3

С 1. Какую роль для живых организмов играют фосфолипиды и гликолипиды?

С 2. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки. Объясните их.

1. Углеводы представляют собой соединения углерода и водорода.

2. Различают три класса углеводов – моносахариды, дисахариды и полисахариды.

3. Наиболее распространённые моносахариды – сахароза и лактоза.

4. Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.

5. При расщеплении 1 г. глюкозы выделяется 35,2 кДЖ энергии

С 3. Каковы функции углеводов в растительных клетках?

С 4. Объясните, почему запасающую функцию выполняют полисахариды, а не моносахариды?

Ответы:

Часть 1

А1-4 А6-2

А2-1 А7-3

А3-1 А8-2

А4-2 А9-4

А5-3 А10-2

Часть 2

В1-1 3 4

В2-1 4 6

В3-1 3 5

В4 -А 2 3, Б 1 4

В5-А 1 3 4, Б 2 5 6

В6-А1 3, Б 2 5 6, В 4

В7-1 3 4 2 5 6

В8-4 3 5 1 2

Часть 3

С 1. Фосфолипиды и гликолипиды являются компонентами клеточных мембран.

С 2. 1. углерода и воды.

3. дисахариды.

5. 17,6 кДЖ

С 3. 1. Моносахариды и дисахариды выполняют энергетическую функцию.

2. Крахмал – запасное питательное вещество.

3. Целлюлоза входит в состав клеточных стенок.

С 4. 1. Так как полисахариды не растворимы в воде, они не оказывают осмотического и химического действия на клетку.

2. В твёрдом и обезвоженном состоянии имеют меньший объём и большую полезную массу.

3. Менее доступны для болезнетворных бактерий и грибов, так как эти организмы пищу всасывают, а не заглатывают.

4. При необходимости легко превращаются в моносахариды.

Источник: https://www.sites.google.com/site/biologiaege/uglevody-lipidy

Строение, свойства и функции липидов

Липиды Биологические функции липидов.

Липиды – достаточно большая группа органических соединений, присутствующие во всех живых клетках, которые в воде не растворяются, но в неполярных органических растворителях растворяются хорошо (бензине, эфире, хлороформе, бензоле, и др.).

Замечание 1

Липиды отличаются большим разнообразием химической структуры, однако настоящие липиды – это сложные эфиры жирных кислот и любого спирта.

У жирных кислот молекулы небольшие и имеют длинную цепь, состоящую чаще всего из 19 или 18 атомов углерода. В состав молекулы также входят атомы водорода и карбоксильная группа (-СООН). Их углеводородные «хвосты» гидрофобные, а карбоксильная группа гидрофильная, потому легко образуются эфиры.

Иногда в жирных кислотах присутствует одна или несколько двойных связей (С – С). В этом случае жирные кислоты, а также липиды, которые их содержат, называются ненасыщенными.

Жирные кислоты и липиды, в молекулах которых отсутствуют двойные связи, называются насыщенными. Они образуются присоединением дополнительной пары атомов водорода по месту двойной связи ненасыщенной кислоты.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Ненасыщенные жирные кислоты плавятся при более низких температурах, чем насыщенные.

Пример 1

Олеиновая кислота (Тпл. = 13,4˚С) при комнатной температуре жидкая, тогда как пальмитиновая и стеариновая кислоты (Тпл. составляет 63,1 и 69,9˚С соответственно) при этих условиях остаются твёрдыми.

Определение 1

Большинство липидов – это сложные эфиры, образованные трёхатомным спиртом глицерином и тремя остатками жирных кислот. Эти соединения называют триглицеридами, или триацилглицеролами.

Жиры и масла

Липиды делятся на жиры и масла. Это зависит от того, в каком состоянии они остаются при комнатной температуре: твёрдом (жиры), или жидком (масла).

Температура плавления липидов тем ниже, чем большая в них доля ненасыщенных жирных кислот.

В маслах, как правило, больше ненасыщенных жирных кислот, чем в жирах.

Пример 2

В организме животных, обитающих в холодных климатических зонах (рыбы арктических морей) обычно больше ненасыщенных триацилглицеролов, чем у обитателей южных широт. Потому их тело сохраняет гибкость и при низких температурах окружающей среды.

Функции липидов

К важным группам липидов относятся также

  • стероиды (холестерол, желчные кислоты, витамин D, половые гормоны, и др.),
  • терпены (каротиноиды, витамин К, вещества роста растений – гиббереллины),
  • воски,
  • фосфолипиды,
  • гликолипиды,
  • липопротеиды.

Замечание 2

Липиды являются важным источником энергии.

В результате окисления липиды дают вдвое больше энергии, чем белки и углеводы, то есть являются экономичной формой сохранения запасных питательных веществ. Это связано с тем, что липиды содержат больше водорода и совсем мало кислорода в сравнении с белками и углеводами.

Пример 3

Впадающие в спячку животные накопляют жиры, а растения в состоянии покоя – масла. Тратят их позже в процессе жизнедеятельности.

Благодаря высокому содержанию липидов, семена растений обеспечивают энергией процесс развития зародыша и ростка, пока он не перейдёт к самостоятельному питанию.

Семена многих растений (подсолнечника, сои, льна, кукурузы, горчицы, кокосовой пальмы, клещевины и др.) являются сырьём для получения масел промышленным способом.

Благодаря нерастворимости в воде липиды являются важным структурным компонентом клеточных мембран, состоящих в основном из фосфолипидов. Кроме того, они содержат гликолипиды и липопротеиды.

Благодаря низкой теплопроводности липиды выполняют защитные функции, то есть обеспечивают теплоизоляцию организмов.

Пример 4

Многие позвоночные животные имеют хорошо развитый подкожный жировой слой, что даёт им возможность жить в холодных условиях, а у китов он выполняет немного другую функцию – способствует плавучести.

Важно отметить также функцию жира как источника воды. Во время окисления 100 г жира образуется приблизительно 105 г води.

Пример 5

Такая метаболическая вода для некоторых обитателей пустынных регионов очень важна. Верблюд способен обходиться без воды 10 – 12 суток. Жир, запасающийся в его горбу, используется именно для этого. Необходимую для жизнедеятельности воду, полученную в процессе окисления жиров, используют и животные, впадающие в спячку (медведи, сурки, ежи и др.).

Источник: https://spravochnick.ru/biologiya/himiya_zhizni/stroenie_svoystva_i_funkcii_lipidov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.