Маис. Выращивание растения.

Содержание

Маис – это что за культура? Маис: описание, состав, полезные свойства

Маис. Выращивание растения.

В Испании его называют cucurucho, в России он известекн как кукуруза, а в Мексике – как маис. Это растение знакомо и любимо многими народами нашей планеты.

Идет на все

А как же может быть иначе? Маис – это растение, обладающее массой полезных свойств. Кроме того, что оно вкусное и его с удовольствием едят и люди, и животные, из него готовят разнообразные продукты и даже добывают химические вещества. Кукурузу перерабатывают с целью получения патоки, глюкозы, сиропа, декстрина, крахмала, спирта.

Также из маисовой муки готовят всевозможную выпечку, кукурузные хлопья многие привыкли видеть на своем столе в качестве полезного и питательного завтрака. Кукурузное масло очень полезно для здоровья.

Содержащиеся в нем фосфатиды, насыщенные жирные кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают количество холестерина в организме, помогают мозгу нормально функционировать. Но этим не ограничиваются полезные свойства маиса. Им он обязан своим составом.

В него входят витамины группы В, А, Н, микроэлементы, в числе которых магний, железо, кальций, медь, никель. Также богата кукуруза кислотами, способствующими очищению организма от шлаков, нормализации уровня холестерина.

Пора лечиться

Надо сказать, что в медицине используют все части этого растения, а не только зерна, как можно было подумать. Даже отходам, оставшимся после нее, находят применение. Из них добывают глютаминовую кислоту. А ведь это одна из главных составляющих фолиевой кислоты.

Глютаминовая кислота играет важную роль в лечении нервных и психических заболеваний, полиомиелита, мышечной дистрофии, болезни Дауна. Лекарственные средства на основе кукурузных рылец также используют для лечения разных болезней. Из них готовят экстракты, отвары, настои.

Лечат с их помощью заболевания нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Не только еда

Маис – растение, которое в разных странах с удовольствием употребляют в пищу. Готовят из него каши, хлеб, хлопья. Едят в свежем виде и консервируют. В Китае для изготовления особого продукта питания используют пыльцу этого растения.

Кукурузу можно есть без опаски. Ведь ее зерна не способны накапливать нитраты. Это растение абсолютно безвредно для организма человека. Поэтому оно рекомендовано и для детского питания.

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Кроме того, маис – это еще и корм для животных и птиц. Причем на эти цели идет около 60 % от общего урожая кукурузы. Стебли, початки и листья маиса идут в переработку, после которой образуется сырье, которое идет на изготовление линолеума, пластмассы, активированного угля, бумаги и других полезных для хозяйства видов продукции. Особенно интересно в настоящее время производство этанола.

Просто растить

Кукуруза – растение теплолюбивое. Поэтому самые вкусные сорта растут в южных областях. В северных районах выращивается кормовая кукуруза.

Заморозки губительны для взрослых растений, но молодые всходы вполне способны выдержать температуру до -3 градусов. Семена маиса прорастают при +10 градусах.

Селекционеры занимаются выведением новых сортов, устойчивых к воздействию внешней среды и обладающих повышенной урожайностью. Больше всего кукурузы выращивают в Китае и США.

Обратитесь к специалистам

Что необходимо для того, чтобы выращивать маис? Семенная продукция высокого качества, подходящие условия выращивания, правильный уход. Фермеры самостоятельно выбирают фирмы, которым можно доверять. Одной из таких организаций является «Маис». Сотрудники этой фирмы занимаются научной работой по выведению гибридов кукурузы.

Продукция, которую здесь выпускают, соответствует международным стандартам, имеет товарный знак и патент. Семена кукурузы компании «Маис» подойдут для выращивания во всех почвенно-климатических зонах. Работа по селекции ведется с целью улучшения свойств растения. Благодаря этому удалось вывести гибриды с повышенной урожайностью, в то же время снизив стоимость семян.

Приобретя качественные семена, можно приступать к их выращиванию.

Как выглядит

Маис – это растение, относящееся к семейству злаковых. На полях можно увидеть кукурузные стебли, достигающие в высоту 3-5 метров. Ствол у маиса жесткий, плотный, достигающий в диаметре 7 сантиметров. Листья бывают длиной до 1 метра и шириной 10 сантиметров. Чтобы удержать вертикально ствол, травянистое растение выпускает воздушные опорные корни.

На кукурузе вырастают початки, которые после опыления формируются в плоды, именуемые зерновками. Зерна в таких плодах имеют квадратную форму и расположены на кочане длинными вертикальными рядами, в которых каждое зерно плотно прижато друг к другу. Кукуруза бывает разных сортов. От этого зависит размер початка и то, какого цвета будут ее зерна.

Самой популярной является кукуруза с желтыми зернами.

Там ее любят

Очень популярен маис в Мексике. И это не удивительно. Считается, что именно там это растение было окультурено около 7000 лет назад. Это было доказано во время археологических раскопок, во время которых был найден «предок» маиса. Интересно, что в те далекие времена кукурузный початок не полностью был покрыт зеленым листьями.

Такие же следы древней кукурузы были обнаружены во время раскопок в Колумбии, Перу, Эквадоре. До того как Колумб открыл Америку, индейцы уже активно занимались выращиванием кукурузы. Они обожествляли ее и изображали бога плодородия Тлалока как молодого человека с головой в виде кукурузного початка с листьями. Кукурузу сажали в лунки на расстоянии 90 сантиметров друг от друга.

Для посадок постепенно освобождали все большие площади земли. Для того чтобы кукуруза хорошо росла, ее надо хорошо удобрять. Так думали и индейцы, которые использовали в качестве подкормки сырую рыбу, которую целиком закапывали в лунку. В Европу кукурузу завез Колумб. Из Испании она распространилась по всему миру. В нашей стране ее стали выращивать с 17 века.

В скором времени она стала исключительно культурным растением, не встречается в природе, а выращивается только человеком.

А может, чудо?

Интересен тот факт, что кукуруза не может расти самостоятельно. Давно замечено, что для того, чтобы она проросла, необходимо снять с початка зеленые листья, освободив таким образом зерна. А кто может сделать это, как не человек? Если урожай кукурузы по какой-то причине не собрали, то она просто сгниет, не дав потомства.

Это удивительное свойство очень заинтересовало любителей всего паранормального. По их логике, маис не мог самостоятельно размножиться на земле. Кто-то должен был принести его в дар людям и научить, как его выращивать. Астрологи высказывали предположение, что это сделали инопланетяне.

А вот ацтеки придерживались мнения, что кукурузу им преподнес бог Кукулькан.

Однако ученые опровергают эту точку зрения. По их мнению, раньше кукуруза выглядела немного по-другому. Она имела строение, которое не мешало ей размножаться самостоятельно. В древние времена она не была таким высоким растением. На низком стебле сверху находился початок, который был прикрыт метелкой только сверху.

Не было жестких зеленых листьев, прикрывающих его полностью. Поэтому зерна свободно падали на землю и прорастали. Но со временем появились некоторые растения с закрытыми початками, и что-то вынудило людей выращивать именно этот вид. Возможно, потому, что его початки были больше, а зерна вкуснее.

Но это не объясняет, куда делись ее дикорастущие низкорослые предки.

Как бы там ни было, этот питательный, вкусный и полезный злак – один из самых замечательных даров природы, который не раз выручал человечество в голодные времена. Выращивать маис легко. Попробуйте сделать это на своем дачном участке. Он обязательно порадует вас урожаем. А до того времени, глядя на красивое растение, можно будет поразмышлять о загадке его происхождения.

Источник: https://FB.ru/article/298704/mais---eto-chto-za-kultura-mais-opisanie-sostav-poleznyie-svoystva

Кукуруза сахарная (Zea mays) — описание, выращивание, фото

Маис. Выращивание растения.

Кукуруза сахарная — единственный “одомашненный” вид рода Кукуруза из семейства Мятликовые. Растение родом из Центральной и Южной Америки. Согласно результатам исследований, в культуру этот злак попал почти девять тысяч лет назад, уже тогда его возделывали на полях индейцы.

В Европу кукуруза, как и картофель, пришла после открытия Нового света, а непосредственно до России добралась во второй половине XVIII века. К настоящему времени выведено достаточное количество сортов и гибридов, что позволяет выращивать растение в разных климатических зонах планеты.

Кукуруза сахарная — травянистый однолетник с мочковатой корневой системой. Корни проникают на глубину свыше 1.5 метров. Крепкий прямостоячий стебель, в отличие от большинства злаков, без внутренней полости. Часто на первых междоузлиях появляются воздушные корни, которые добывают из воздуха влагу и питательные вещества.

НА ФОТО: Стебель Кукурузы дорастает до 2–3 м. в высоту, но есть сорта и с шестиметровыми побегами. 

Длинные узкие листья с заостренными кончиками — очередные. У однодомного растения мужские цветки, собранные в метельчатые соцветия, располагаются на вершине стебля. Женские — початки с пучками пестичных столбиков — находятся в пазухах листьев.

НА ФОТО: Женские цветки Кукурузы.

НА ФОТО: Мужские цветки Кукурузы.

После того как ветер перенесет пыльцу, образуются плоды. Круглые или почти кубические зерновки тесно прижаты друг к другу.

НА ФОТО: Чаще всего зерновки Кукурузы окрашены в нежный желтый цвет, хотя сегодня можно встретить разновидности с разноцветными (красными, синими, черными) плодами.

Кукурузу сахарную употребляют в пищу в отварном виде, ее консервируют и сушат. Большое содержание сахаров и воды обеспечило знаменитую сочную сладость. В состав плодов входят витамины C, PP, группы B, калий, фтор, магний, железо. Злак оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

В официальной и народной медицине применяются кукурузные рыльца. Лекарственные препараты, настои и отвары помогают при заболеваниях печени, используются в качестве желче- и мочегонных средств.

Стебли и листья охотно поедают животные, из измельченной зелени получается отличная мульча.

Среди российских огородников самыми популярными сортами и гибридами считаются 'Ранняя Лакомка 121', 'Спирит', 'Добрыня', 'Санденс', 'Ледяной нектар', 'Ранняя золотая 401'.

Выращивание

Срок посева Кукурузы сахарной в открытый грунт зависит от климата и погодных условий: надо дождаться, пока почва прогреется до +12°C. Семена предварительно замачивают на 12 часов в теплой воде, затем проращивают во влажной ткани.

Рекомендуется высаживать Маис в два–четыре ряда при ширине междурядий 40–60 см. В каждую лунку, на глубину около 5 см. кладут по два–три семени. Расстояние между лунками — 30–35 см. Зерна засыпают влажной почвой, а затем сухой.

НА ФОТО: После появления всходов слабые сеянцы удаляют.

В регионах с коротким летом лучше воспользоваться рассадным методом. Подготовка семян остается такой же (замачивание, проращивание). Зерна по одному высаживают в торфяные горшочки или рассадные кассеты, наполненные смесью компоста, торфа, песка (2:1:1). Емкости ставят в светлое место.

НА ФОТО: Всходы появляются быстро, уход заключается в умеренных поливах и поддержании температуры воздуха в пределах +18–20°C в течение месяца.

За 1.5 недели до высадки на грядку следует подкормить ростки слабым раствором комплексных минеральных удобрений. Перевалку надо проводить очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. После высаживания растения поливают, почву мульчируют.

Получить собственные семена можно только от сортов, результат от размножения гибридов не предсказуем. Для этого несколько початков оставляют до полного созревания — с них снимают обертку из видоизмененных листьев и кладут в теплое место.

НА ФОТО: Через месяц полностью высохшие семена снимают и хранят в бумажных пакетах.

Болезни и вредители

Пузырчатая головня, фузариоз, проволочник, шведская муха.

Секреты успеха

Для Кукурузы сахарной надо подобрать освещенную территорию. К хорошим предшественникам относятся бобовые и бахчевые культуры, а также картофель. На одном месте растение допустимо выращивать два–три года.

Злак не переносит заболоченных и кислых почв. Известкование проводят осенью, тогда же землю перекапывают, удаляют сорняки и вносят компост и суперфосфат. Весной перед высаживанием семян в грунт добавляют калийные и азотные удобрения.

Кукуруза сахарная отлично уживается с огурцами, бобами, картофелем, виноградом, тыквами. Высокие стебли и длинные листья обеспечивают легкую полутень, спасая соседей от палящих солнечных лучей. Подальше надо размещать сельдерей и столовую свеклу.

Уход за растением не представляет трудностей. Одно из главных условий получения достойного урожая — уничтожение сорняков. Кукуруза достаточно засухоустойчива, но вообще без поливов обойтись не сможет.

НА ФОТО: Увлажнения особенно необходимы во время формирования и созревания початков.

После дождя или полива требуется бережно разрыхлить почву, чтобы не задеть корни. Кроме того, надо своевременно удалять боковые побеги-пасынки.

Первую подкормку проводят в фазе пяти–восьми листьев (калийная соль и селитра или раствор птичьего помета 1:15). Второй раз растение удобряют калием и фосфором перед началом цветения, третий — комплексными минеральными при появлении початков.

Чтобы продлить период сбора урожая, рекомендуется высаживать сорта разного срока созревания или прибегнуть к конвейерному методу: высевать зерна каждые 1.5–2 недели.

Собирают Кукурузу сахарную в стадии молочной зрелости, когда обертка желтеет, а ниточки-рыльца становятся бурыми. Лучше всего выборочно срывать кочанчики ранним утром и сразу же приступать к варке или консервированию.

Возможные трудности

Лучшая защита злака от болезней и вредителей — протравливание семян. Если посадочный материал не прошел обработку на семенном заводе, непосредственно перед посевом надо замочить зерна в растворе фунгицида и инсектицида.

Наблюдение за листвой позволит вовремя определить и восполнить нехватку минеральных веществ. Пожелтение и высыхание листьев — результат недостатка азота. Покраснение свидетельствует о необходимости срочно внести фосфаты. Стебель перестает расти, а края листовых пластинок кажутся обожженными при калиевой недостаточности.

Собранные семена нельзя хранить при низкой температуре и повышенной влажности воздуха. В этом случае они плесневеют.

Чтобы получить початки с крепкими зернами, Кукурузе сахарной надо помочь при опылении. Во время цветения следует аккуратно потрясти растение, чтобы пыльца с мужских цветков переместилась на женские. Процедуру желательно провести несколько раз и лучше в утренние часы.

Редакция LePlants.ru

Источник: https://LePlants.ru/zea-mays/

Маис что это за растение

Маис. Выращивание растения.

В Испании его называют cucurucho, в России он известекн как кукуруза, а в Мексике – как маис. Это растение знакомо и любимо многими народами нашей планеты.

Маис Кукуруза сахарная семена сорта выращивание

Маис. Выращивание растения.

Маис или Сахарная кукуруза семена, растение, сорта выращивание использование при сахарном диабете, консервированная

Семейство Злаки – Poaceae

Род Кукуруза – Zea

Латинское название Zéa máys L. ssp. mays или Zea saccharáta Sturte Кукуруза сахарная семена , также Маис

Синонимы: Кукуруза овощная, Кукуруза обыкновенная, Маис, кукуруза сладкая, Китка, Початок, Пшено турецкое.

Маис Кукуруза сахарная

Описание

Кукуруза сахарная или Маис однолетнее травянистое растение семейства злаковых высотой до 1—3 м.

Кукуруза сахарная формирует мощную корневую систему и стебель высотой до 1,5 — 2,0 м (до 5 м), в нижней части которого образуются придаточные корни.

Стебель маисатолстый, полый.

Листья ланцетовидные, широкие. Растение перекрестно-опыляющееся.

Соцветия раздельнополые.

Цветки маиса однополые: мужские собраны в верхушечные метелки, зацветают на 3 — 5 дней раньше женских; женские соцветия находятся в листообразных обертках-початках, они формируются в пазухах листьев тех же особей.

Початки маиса снабжены листообразной зеленой оберткой.   На початках имеются нитевидные волоски-рыльца.

Плод — желтая или зелено-желтая сжатая зерновка округлой или почковидной формы.

Окраска зерен преимущественно желтая и белая, но бывает и красной, розовой, черной, оранжевой; поверхность их морщинистая.

Цветет маис в июле — августе.Созревает в сентябре — октябре.

Маис Распространение

Маис или Кукуруза сахарная происходит из Южной Америки, откуда она попала сначала в Центральную и Северную Америку, затем в Европу, Индию и Китай. В США в настоящее время она занимает одно из первых мест среди овощных культур.

Распространена в Молдавии и на Украине, на Северном Кавказе, в Приморском крае, Западной Сибири и Средней Азии.

Выращивают ранние ее сорта и в условиях Нечерноземья, где подбирают для них прогреваемые легкие почвы или возделывают через рассаду.

В диком виде не встречается.

Агротехника

Размещать маис – кукурузу овощную можно после капусты, томатов, бобовых. Целесообразно ее использование в качестве уплотняющей культуры на огурцах, тыкве, горохе и фасоли.

Для ее выращивания пригодны любые удобренные

Под осеннюю перекопку вносят на 1 м2 от 4 до 6 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли, весной, перед обработкой почвы,— 5 г нитрофоски.

При температуре 22 — 25° С всходы появляются через 8 — 10 дней. Период вегетации от всходов до молочной спелости — 70 — 80 дней, до созревания семян — 130— 150 дней.
Уход состоит из рыхлений междурядий, прополки в рядах и поливов.

В случае слабого развития всходов их подкармливают любой из питательных смесей (2 — 4 г на 1 м2) или нитроаммофоски (1 —  2 г на 1 м2). Если початки развиваются плохо, целесообразно выломать пасынки в пазухах листьев.

Убирают Сахарную кукурузу выборочно, в фазе молочной и молочновосковой спелости зерен, на семена — в фазе полной спелости, когда обертка початков пожелтеет и подсохнет.

Разновидности

. Помимо культурной кукурузы Zéa máys L. ssp. mays или Zea saccharáta Sturte кукуруза сахарная, также Маис известнотри дикорастущих подвида:

  • Zea mays ssp. parviglumis
  • Zea mays ssp. mexicana
  • Zea mays ssp. huehuetenangensis.

Всего в роде Кукуруза известно 5 видов, помимо описываемого в данной статье это:

  1. Zea diploperennis
  2. Zea perennis
  3. Zea luxurians
  4. Zea nicaraguensis

Маис Сахарная кукуруза Сорта

Из восьми сортов советской селекции маиса, которые выращиваются в нашей стране, в Ставропольском крае районирован один — гибрид Сказка 43 5, выведенный Крымской опытно-селекционной станцией. Растения этого среднераннего урожайного сорта формируют крупные початки с желтым зерном, пригодным для консервирования и потребления в свежем виде. Вкусовые качества хорошие.

  • кукуруза сахарная лакомка
  • кукуруза сахарный початок
  • кукуруза сахарная ранняя
  • кукуруза кубанская сахарная
  • кукуруза краснодарская сахарная
  • кукуруза сахарная ранняя лакомка

Химический состав

Маис Сахарная кукуруза в молочной спелости содержат 13 — 15% крахмала, 5 — 8% сахаров, 3% протеина около 1 % жира, а также витамины А, Вь В2, С и РР”.

В сырье маиса содержатся ситостерол, жирное масло, алкалоиды, фпавоноиды, сапонины, витамины С и К, камедь, смолистые вещества, микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, алюминий), горечи и т. д.

Применение

Используют в фармацевтической промышленности для производства глютаминовой кислоты, которая в свою очередь находит применение в пищевой промышленности при длительном хранении и консервировании свежих овощей и фруктов, так как способствует сохранению вкусовых и ароматных свойств продукции. Кукуруза важная хлебная и кормовая культура. Из зародышей зерен получают масло, которое обладает хорошими вкусовыми качествами. По усвояемости оно равно сливочному маслу. Зерна служат сырьем для выработки крахмала, виноградного сахара, спирта и уксусной кислоты.

Пищевое применение

В пищу употребляют отваренные в подсоленной воде зерна маиса в початках, к которым добавляют сливки, соль и перец по вкусу. Хороши зерна с овощной фасолью и томатной пастой.

Рекомендуется также початки вместе с листьями отварить в течение 50 минут, затем очистить от листьев и подать к столу в горячем виде со сливочным маслом и ломтиком лимона. Початки можно подать и с соусом, посыпав зеленью петрушки.

Сахарная кукуруза или Маис для зимнего использования: молодые початки консервируют как огурцы с добавкой зелени, перца, соли и сахара и пастеризуют. Из консервированных зерен кукурузы приготовляют супы, запеканки, рагу, винегреты и салаты.

Природная косметика

РАСЧЕСЫ НА КОЖЕЗалить 0,5 л кукурузного масла на 2 стакана высушенных и растертых почек тополя черного, довести до кипения и снять с огня. Остудить и смазывать больные места на ночь. Мазь можно хранить в холодильнике не более двух дней. Курс лечения — 1 неделя.

СУХАЯ КОЖАРастереть 1 яичный белок и 1 чайную ложку кукурузного масла маиса, перемешанного с 1 чайной ложкой меда. Смесь накладывать на 20 минут, после чего снять теплыми ватными тампонами. Накладывать маску 1—2 раза в неделю.

УГРИ (КАМЕДОНЫ)Смешать 2 столовые ложки кукурузной муки с 1 яичным белком, предварительно взбитым в пену. Смесь нанести на лицо. После высыхания маску снять сухим хлопчатобумажным полотенцем, а лицо обмыть холодной водой и вытереть.

ЭКЗЕМА АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ, ЛИШАЙРазрезанные пополам зерновки кукурузы положить на чистую сковороду и раздавить раскаленным железным предметом. Полученной темно-коричневой смолообразной жидкостью смазывать пораженные участки кожи.

Источник: https://natural-museum.ru/flora/%D0%BC%D0%B0%D0%B8%D1%81-%D0%BA%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Выращивание кукурузы как бизнес. (ноябрь 2019) — vipidei.com

Маис. Выращивание растения.

Можно ли организовать прибыльный бизнес на выращивании кукурузы? Культурное растение, которое во всем мире известно под совсем иным названием (маис) в нашей стране пользуется такой же популярностью, как и позаимствованные из Латинской Америки помидоры и картошка.

Выращивание кукурузы в России

Кукуруза — во всех отношениях культура перспективная. Ее выращивание можно смело назвать «безотходным». Из зерен мелют муку и давят масло. Початки могут стать отличным кормом для животных (силос) и теплой подстилкой на зиму.

Сами зернышки используются при производстве «сладкой» кукурузы: их консервируют. Из кремнистой делают любимое лакомство киноманов — поп корн. Початки тоже употребляют в пищу в вареном виде.

В последнее время на прилавках все чаще появляется герметично запакованная вареная кукуруза.

До середины 50-х годов кукуруза терялась на фоне ржи и пшеницы. Да, она входила в рацион среднестатистического россиянина, но не занимала ведущих позиций.

Ситуация изменилась с приходом к власти Хрущева, который поставил перед собой задачу: обогнать США по объемам производства сельхозпродукции.

Самой перспективной культурой для выполнения этого коварного плана в сельскохозяйственной гонке была выбрана кукуруза.

Растение для России не «родное». Маис впервые окультурили предки нынешних мексиканцев и бразильцев. Вместо ржаной и пшеничной муки они использовали маисовую. Из нее варили каши и пекли пресные лепешки.

Вкусовые предпочтения у россиян и коренных жителей Латинской Америки в корне отличаются (вспомните хотя бы чоколатль, то бишь шоколад с острым красным перцем), но вопреки культурным различиям, наш человек сумел распробовать маис. У нас «в ходу» только желтая кукуруза.

В других странах встречаются зерна самых разных расцветок: от белых и до экзотических черных или фиолетовых.

Хотя климат нашей страны сильно отличается от жаркого климата Латинской Америки, кукуруза у нас прижилась и стала выращиваться массово. Сейчас трудно найти хоть один огород, в котором пышные картофельные кусты в полосатых крапинках колорадских жуков, висячие огуречные сады и угодья томатов с бархатистыми листочками не были бы «обрамлены» по краям высоким «частоколом» из кукурузы.

Сорта кукурузы: какой выбрать

Урожайность кукурузы с 1 га за последние годы ощутимо выросла и достигла рекордных за последние 30 лет значений в 54,6 центнеров. Насчитывается семь основных сортов кукурузы, но российские предприниматели отдают предпочтение трем из них:

  • Кремнистая.
  • Зубовидная.
  • Сахарная.

Початки каждого сорта отличаются не только по вкусу и окрасу зерен, но и по срокам хранения, периоду созревания. Чтобы определиться с сортом, необходимо четко обозначить цели выращивания кукурузы.

Выращивание сахарной кукурузы как бизнес

Если вы планируете сбывать урожай на заводы, где производят сладкую кукурузу в баночках или варят початки для продажи в герметичных упаковках, то вам стоит обратить внимание на сахарную кукурузу.

Ее зерна отличаются мягкостью и хорошими вкусовыми характеристиками. Урожай необходимо собирать немного раньше, чтобы зерна не успели затвердеть.

Эксперты называют эти этапы созревания сахарной кукурузы «молочной» и «молочно-восковой» спелостью.

Выращивание кукурузы на зерно

Если вы планируете продавать урожай на животноводческие фермы в качестве корма для скота или на заводы, где из зерен будут делать муку, крупы, то сладкая кукуруза для этих целей не подходит. Необходимо обратить внимание на те сорта, у которых максимально высокие сроки хранения. Сбор урожая тоже можно «отодвинуть», так как твердость зерен в данном случае значения не имеет.

Подготовка почвы и посадка кукурузы

Первый этап бизнес плана — поиск подходящего участка. Оговоримся сразу, кукуруза любит солнце и тепло. Не забывайте, что она пришла в гости из жарких стран и, как любой иностранец, не любит капризов сурового российского климата.

Чтобы нежное растение было «довольно», ему требуется минимум 12 часов под жаркими солнечными лучами. Оптимальным решением станет покупка участка либо в южных областях, либо в Центрально-Черноземном регионе. Цены на 1 га земли здесь сильно варьируются: от 30 000 до 400 000 руб.

Помните, что плодородные земли (чернозем), предназначенные специально для выращивания растений, ценятся на порядок выше обычного пустыря.

Если выращивание будет происходить севернее, то зернышки придется сначала проращивать в тепле в горшочках, и только после окончательного торжества весны (средняя температура почвы не менее 10 градусов) высаживать рассаду в открытый грунт. Перед посадкой нужно провести первую обработку зерен: их смачивают раствором марганцовки, который защитит от многочисленных заболеваний.

Почву тоже необходимо подготовить соответствующим образом. Кукуруза лучше всего растет в грунте, в котором до нее выращивали бобовые (горох, фасоль), тыквенные (огурцы, дыни, арбузы) или пасленовые (помидоры, картошка, баклажаны, перец).

Подготовить почву придется еще осенью: ее нужно вспахать. Вряд ли вы сумеете самостоятельно оббежать весь участок с бороной или плугом за плечами, поэтому придется нанимать спец.технику. Помимо вспахивания в почву нужно внести удобрения.

Используйте натуральные:

  • Они не нанесут вреда урожаю. Кукуруза будет «здоровой», без неприятных сюрпризов в составе. Такой продукт на рынке ценится выше, чем аналоги, напичканные нитратами и ГМО.
  • Они не навредят почве. Использование натуральных удобрений — часть глобальной задачи фермеров, восстанавливающих естественный ресурсооборот в природе.
  • Они дешевле. Договоритесь с местными животноводческими фермами, где этого добра очень много.

Весной перед посадкой придется еще раз обратиться к уже знакомому трактористу, так как грунт необходимо еще раз хорошенько взрыхлить. Чтобы засеять большой участок, опять потребуется спец.техника — сеялки.

Уход и сбор урожая

Кукуруза неприхотлива на начальных стадиях роста, но в период цветения ее нужно тщательно и регулярно поливать. Здесь опять возникает вопрос о площади угодий. На маленьких участках можно обойтись обычными «поливалками», подсоединенными к шлангу. На больших же придется устанавливать специальные оросительные системы.

Чтобы избежать пролегания, кусты окучивают. Для уничтожения сорняков проводится боронование. Во время этой процедуры неизбежно повреждаются и кусты кукурузы. Потери составляют до 10%, но сорнякам наносят сокрушительный удар (гибнет более 80%). Собирают урожай кукурузы в конце июля. Здесь тоже есть несколько нюансов:

  • Для сбора урожая в початках используют специальные початкоуборочные комбайны.
  • Для сбора початков с обмолотом (в зернах) применяют зерноуборочные комбайны и специальные насадки (жатки ручьевые).

Как именно собирать урожай, предприниматель решает, опираясь на специфику рынка сбыта.

Выращивание кукурузы: рентабельность

Выращивание кукурузы быстро окупается и начинает приносить доход только в тех случаях, когда предприниматель возделывает участки больших площадей. Самый важный вопрос — это техника. Покупка собственной обойдется очень дорого.

Одна только сеялка может стоить до 1 500 000 руб. Если приобрести «полный набор», то вложения вернутся к бизнесмену только спустя 2-5 лет. Как вариант, можно пользоваться услугами наемных сотрудников, у которых есть свои комбайны, сеялки или тракторы.

Если вы сами можете работать на полях, то технику можно взять в аренду.

Зарегистрировать свое предприятие можно в качестве ИП. Бизнесмен должен ежегодно оплачивать сельскохозяйственный налог. Регистрация не требуется, если в вашем владении всего лишь скромный участок в 2,5 Га.

Еще перед тем, как покупать землю, задумайтесь о рынках сбыта. Вам необходимо заранее найти потенциальных покупателей, чтобы после сбора урожая не пришлось метаться, предлагая свою кукурузу всем и каждому. Если бизнес небольшой, а у вас полно свободного времени, то кукурузу можно продавать небольшими партиями в розницу.

Расширить свое сельскохозяйственное предприятие можно, добавив к земельным угодьям собственный консервный завод или мельницу. Среди фермеров очень популярна идея объединения животноводства и растениеводства. В результате вы получите «замкнутый» цикл: животные производят удобрение для растений, а растения используют в качестве питания для животных.

Окультуренная кукуруза не может размножиться без участия человека. Кусты однолетника вырастают только из зерен. Если початок целиком упадет в землю, то всходов ждать не стоит: он просто сгниет в грунте.

Ученые сходятся во мнении, что до окультуривания растение выглядело несколько иначе: кусты были ниже, а верхушку каждого увенчивал початок с пышной метелкой на кончике. Семена разносились ветром.

На некоторых полях встречаются такие необычные кусты — результат генетического сбоя, когда «память» о первоначальном виде растения неожиданно всплывает.

В идеальных условиях на одном гектаре земли можно вырастить около 60 000 растений. С каждого куста собирают минимум 1-2 початка. Его стоимость на рынке составляет 15 руб (на зерна цена ниже).

Из чистого дохода необходимо убрать оплату труда наемных работников и в среднем каждый початок принесет доход в районе 12 руб. Цифра греет душу, но существует только при идеальных условиях.

В реальности получаются меньшие значения, но за несколько лет упорного труда вложения окупятся.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/vyrashhivanie-kukuruzy/

Выращивание кукурузы – и польза и притенение. Уход и выращивание

Маис. Выращивание растения.

Пропагандировать маис у нас – дело безнадежное. Но если среди читателей есть те, кто привык не на словах заботиться о своем здоровье и объявил решительную войну лишнему весу, то это письмо для них находка.

Царица из империи инков

За прошедший сезон накопилось много наблюдений, которыми хочу поделиться на страницах любимого журнала. Сегодня поговорим о растении с исконным названием маис, т.е. о кукурузе. О ней почти не пишут читатели журнала, да и неудивительно: на шести сотках с кукурузой не разгонишься, она любит простор и хорошую освещенность.

Кукуруза – теплолюбивое растение, пришедшее к нам из Мексики. Маис был основным источником питания таких древних цивилизаций, как майя и ацтеки, а также Великой империи инков. Там маис приносили в жертву богам, а в честь уборки урожая в мае устраивался пышный праздник Айморай.

Индейцы употребляли маис в пищу – варили, жарили, а также готовили из него напиток чичу, напоминающий наш сидр.

Маис настолько ценили и уважали, что даже отливали его из золота! Один такой золотой початок был привезен в 1534 году испанским конкистадором Эрнандо Писарро в Испанию в качестве сувенира королю.

В наших краях кукуруза широко распространялась при Н.С. Хрущеве, но большей частью царица полей использовалась как корм для скота. Хотя полезнейшие свойства кукурузы нельзя недооценивать: в ней в микроскопических количествах содержится золото, необходимое для четкой работы эндокринной системы и укрепления иммунитета.

Кроме того, в 100 г кукурузы содержится 270 мг калия, 37 мг магния (поддержка сердца и нервной системы), 0,5 мг железа и витамины С, Вд, В3, Вг Регулярное употребление кукурузы укрепляет организм и поднимает силы как человека, так и животных.

Думаю, мне удалось убедить дачников, что кукурузу нужно сажать, даже если место ограничено.

Кстати, кроме лечебных свойств кукурузы, у меня есть еще несколько причин посадить ее у себя:

Она очень вкусная, ее так любят дети!

Кукуруза притеняет мои посевы от палящего солнца.

Стебли кукурузы служат прекрасной опорой для вьющейся фасоли.

Обычно я сажала свои семена – так называемую «бабушкину» кукурузу. В этом сезоне решила опробовать сортовые семена Медунка F1 и Суперсладкая F1. Медунка дала хороший урожай, а Суперсладкая не подошла для моей «жаркой» дачи. Несмотря на полив, она сворачивала листья в трубочку, плохо развивалась и початков почти не дала.

Кукуруза: «Бабушкина» или сортовая?

Теперь об агротехнике. Кукуруза любит теплые, рыхлые почвы, поэтому я высеваю ее, когда земля прогреется до 13-15° – у нас это после Егория (6 мая). В лунку бросаю четыре пророщенных зерна.

Лунки делаю с интервалом 60 см и между ними сажаю по четыре зерна вьющейся фасоли, тоже пророщенных. Семена никогда ничем не обрабатываю: природа сама о них позаботилась. А если они слабые и плохо прорастают, лучше их просто выбросить птицам.

Ах, как дерутся за них сойки, какой поднимают шум, когда я осенью отдаю им оставшиеся початки!

Когда появляются всходы, подкармливаю кукурузу и заодно фасоль мочевиной и комплексом микроэлементов: 1 ст. л. мочевины на 10 л воды и 5 ч. л. комплексного удобрения с микроэлементами тоже на 10 л. Из всех всходов прорываю только слабые ростки, а если все четыре крепкие, оставляю все, и получается крепкий, пышный куст, дающий больше тени.

Да, хочу отметить, что стебли сортовой кукурузы слабее стеблей «бабушкиной», поэтому буду все-таки сажать и обычные семена, которые собираю сама, выбирая их из середины початка.

Когда растения начинают выбрасывать метелки, даю им вторую подкормку, теперь куриным пометом. Пропорции писать не буду, у каждого свои методы разведения.

Опрыскиваю стебли биологическим инсектицидом вместе с огурцами, которые моя кукуруза прикрывает.

Сажаю ее к югу от огурцов, но, проведя наблюдения, я отметила, что западное солнце такое же палящее, как и южное, так как земля за день раскаляется и отдает воздуху свое тепло.

Поэтому в следующем сезоне я буду сажать кукурузу в два ряда – с юга и с запада для большего притенения огурцов. По окончании сезона стебли кукурузы я не выкапываю, а срезаю секатором. Корни перемалываются культиватором и служат удобрением.

Из вредителей на початках бывает совка, но очень редко, болезней вообще ни разу не наблюдала, поэтому об этом ничего написать не могу. Початки обычно полные: у нас часто бывают ветры, даже очень сильные, поэтому вручную опылять нет необходимости.

Вывод? Кукуруза отнимает совсем немного времени, а польза от нее – огромная.

Обращаю внимание, что при наливании початков я не делаю подкормку, а только обильно поливаю, чтобы не кормить семью химией. Сваренные початки пакую в пакеты и кладу в морозильную камеру.

Зимой, когда у внучки нет аппетита, достаю два початка, заливаю кипятком, и через 10 минут кукурузка – как будто ее только что сорвали! Розалина с удовольствием их съедает и просит, чтобы завтра я снова сварила кукурузу, а главное, чтобы я ее сажала побольше.

В этом сезоне решила опробовать новые сорта – Белоснежку F1 и Мраморную F1, чтобы сравнить по урожайности и крепости стебля с Медункой.

Дорогие дачники и огородники! Пишите о кукурузе – какие сорта выращиваете, с какими болезнями и вредителями боретесь? А то все картошка да картошка, а кукуруза-то намного полезнее!

Если у вас нет настоящего гриля, не расстраивайтесь: кукурузу готовят и на гриле в духовке.

Для этого очищаем початки и варим в подсоленной воде до готовности. Вареные початки нарезаем на четыре части или больше, смазываем растительным маслом и раскладываем на противень. Время и температура зависят от духовки. Кстати, жареную кукурузу используют в салатах – очень вкусно! Попробуйте.

Источник: http://vsaduidoma.com/2019/07/07/vyrashhivanie-kukuruzy-i-polza-i-pritenenie-uhod-i-vyrashhivanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.