Марганцовка и алкогольные напитки.

Содержание

Очистка самогона марганцовкой: польза и вред, рецепт применения в домашних условиях

Марганцовка и алкогольные напитки.

Перегонка браги всегда оставалась наиболее популярным способом получения недорогого крепкого алкогольного напитка. Многие самогонщики утверждают, что правильно выгнанный и очищенный самогон приносит организму меньше вреда, чем водка из магазина.

Одним из популярнейших методов очистки самогона является очистка перманганатом калия.

Как и зачем чистят дистиллят марганцовкой дома? Сколько надо перманганата калия? Если данный метод безопасен, почему некоторые люди утверждают, что алкоголь нельзя чистить таким способом?

Зачем и от чего очищают самогон?

Всем опытным самогонщикам известно, что самогон после первой перегонки необходимо очищать от вредных примесей. Однако людям, не имеющим широких познаний в химии, непонятно, что это за примеси и чем они могут навредить человеку.

Процесс выгонки «самодельного спирта» в домашних условиях заключается в разогреве предварительно подготовленной браги до состояния кипения и сбора жидкости, образующейся в результате дистилляции спиртосодержащей массы. Брага представляет собой результат брожения продуктов, содержащих сахар. В процессе разогрева часть сахаров и белков, содержащихся в сырье, распадается, образуя другие химические соединения.

Среди вновь образовавшихся веществ есть множество таких, которые оказывают отравляющее действие на организм человека. К наиболее опасным соединениям относят:

  • Сивушные масла. Именно они являются причиной неприятного запаха самогона первой выгонки. Некоторые компоненты сивушных масел задерживают влияние алкоголя на организм, придают напитку вкус и аромат. Однако они также могут привести к сильному отравлению и являются причиной тяжелого похмельного синдрома.
  • Метанол. Сильный яд, который наибольший вред наносит ЦНС и сердечно-сосудистой системе.
  • Амиловый спирт. Активно влияет на кору головного мозга. Может привести к потере зрения.
  • Уксусный альдегид. Имеет высокую токсичность. Негативно влияет на кожу, слизистые и легкие, может привести к повреждению нервной системы. Вещество способно накапливаться в организме.

Как действует перманганат калия при очищении самогона от примесей?

Перманганат калия широко известен как обеззараживающее и очищающее средство. Он недорого стоит, и его можно приобрести в аптеке без рецепта. Многие люди используют его для очистки воды перед купанием малыша или для обеззараживания различных поверхностей. Как марганцовка помогает очищению самогона от примесей?

Перманганат калия – это одна из разновидностей калиевой соли. При взаимодействии с различными веществами он действует на них как окислитель, вступает в реакцию – и образуется осадок.

Добавленная в самогон марганцовка образует новые соединения сивушных масел.

Образовавшиеся вещества тяжелее дистиллята, поэтому через некоторое время внизу емкости с «самодельным спиртом» можно заметить темные хлопья.

Образовавшийся осадок можно легко процедить. Вместе с ним из жидкости удаляются многие опасные примеси. Однако перманганат калия самостоятельно не может избавить самогон от всех вредных веществ. В связи с этим многие домашние умельцы рекомендуют использовать марганец совместно с другими средствами очистки.

Способы очистки самогона в домашних условиях

Существует множество способов очистки самогона в домашних условиях. Большинство из них основано на использовании простых средств, которые есть практически в каждом доме: соды, перманганата калия, активированного угля.

С применением только марганцовки

для того чтобы перманганат калия очистил самогон и не нанес вреда здоровью потребителя напитка, необходимо придерживаться дозировки и инструкции проведения очистки. существует 2 способа использования перманганата калия для очищения дистиллята. первый способ:

  1. необходимо в стеклянную емкость с самогоном добавить марганцовку и размешать до полного растворения. на 1 л жидкости следует брать 2 г марганцовки.
  2. раствор поставить в темном месте. время отстаивания – 10–12 часов.
  3. через отведенный промежуток времени необходимо проверить цвет самогона. если окраска изменилась с малинового до бледно-розового и появился осадок, можно процеживать напиток. в том случае, когда осадок отсутствует, необходимо оставить дистиллят в темном месте еще на несколько часов.
  4. фильтрацию можно проводить при помощи обычного фильтра для воды или сделать фильтр самостоятельно. для этого используют марлю, вату и древесно-угольные смеси.

для очистки самогона вторым способом его необходимо перед этим подогреть до 40 градусов. далее следует выполнить следующие действия:

  1. добавить в дистиллят марганцовку (пропорции те же);
  2. хорошо размешать до полного растворения кристаллов;
  3. на 3 суток оставить раствор в темном месте;
  4. очистить напиток от осадка при помощи фильтра.

с использованием марганцовки и соды

многие специалисты в производстве самогона считают, что использование соды совместно с марганцовкой дает возможность сделать чистку дистиллята более качественной. перманганат калия поможет избавиться от сивушных масел, а сода нейтрализует побочные вещества и неприятный запах.

очистка самогона марганцовкой и содой проводится по следующему рецепту: на литровую порцию дистиллята – 2 грамма перманганата калия, 10 граммов натрия двууглекислого и 10 мл воды. следует придерживаться следующей инструкции:

  1. растворить соду в воде;
  2. добавить марганцовку и содовую смесь в дистиллят;
  3. перемешать получившийся раствор;
  4. выставить самогон на 30 минут на солнечное место;
  5. переставить раствор в темное помещение;
  6. через 10–16 часов процедить дистиллят через фильтр.

существует также другой рецепт очищения при помощи соды. некоторые добавляют помимо пищевой соды каустическую. на 1000 мл самогона добавляют 2 грамма каустической соды. остальные ингредиенты берутся в тех же пропорциях, что и при первом способе. принцип отстаивания и процеживания также неизменен.

с помощью перманганата калия и активированного угля

активированный уголь адсорбирует различные вредные примеси. совместно с марганцовкой он эффективно освобождает самогон от вредных веществ. для очистки 1 л напитка необходимо подготовить 1,5–2 грамма перманганата калия и 50 граммов активированного угля.

необходимо предварительно провести очистку самогона марганцовкой и удалить образовавшийся осадок. далее следует засыпать уголь в напиток и хорошо перемешать. очистка активированным углем производится на протяжении недели. ежедневно раствор необходимо взбалтывать. на 8-й день «домашней водке» необходимо дать постоять в покое, чтобы все мелкие частицы осели.

после оседания отфильтровывают жидкость. для очистки также используют древесный уголь. его можно приготовить самостоятельно. нужно взять древесину и дать ей прогореть. полученные угольки остужают и измельчают. для процедуры лучше использовать зеленые ветки липы и березы.

без марганцовки: лимонной кислотой или содой с солью

лимонная кислота, по мнению многих специалистов в области самогоноварения, способна избавить самогон от неприятных запахов и сделать его более прозрачным. для очистки самогона необходимо 0,5 чайной ложки кристаллов на 1,5 литра воды. после добавления следует дать напитку настояться несколько часов и отправить его на вторую перегонку.

однако чаще всего лимонную кислоту используют в качестве усилителя действия других очистителей самогона. при очищении напитка молоком она ускоряет образование молочного осадка с вредными примесями. для очистки литра алкогольного напитка нужно влить в него 200 мл нежирного молока. в течение 5 дней смесь необходимо регулярно перемешивать.

если осадок через положенное время не образуется, ускорить процесс поможет лимонная кислота. на литр напитка потребуется несколько кристаллов. после образования осадка необходимо слить чистую жидкость и повторно перегнать самогон.

сочетание поваренной соли и соды при очищении самогона использовали с давних времен. для освобождения алкоголя от ненужных примесей понадобится на литр 40-градусного дистиллята 1 ст. ложка соли и столько же двууглекислого натрия.

очищающие элементы растворяют в дистилляте и оставляют смесь на 12 часов в холодном месте. после появления осадка напиток процеживают через фильтр. употреблять самогон можно после второй перегонки.

плюсы и минусы очищения самогона марганцовкой

Обработка самогона марганцовкой имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Польза перманганата кальция заключается в том, что при взаимодействии со многими элементами сивушного масла образуются соединения, выпадающие в осадок. Их легко удалить из напитка при помощи обычной фильтрации.

Однако марганцовка, соединяясь с некоторыми компонентами самогона, также создает вещества, отрицательно влияющие на организм человека. К ним относят:

  • оксид марганца;
  • уксусный альдегид;
  • гидроксид калия.

При недостаточной повторной обработке эти соединения способны вызвать отравление и усиление тяги к алкоголю. В связи с этим специалисты-самогонщики рекомендуют комбинировать марганцовку с другими очищающими веществами. Лучше всего нейтрализует побочные соединения сода.

Также советуют обязательно подвергать алкогольный напиток повторной перегонке. При втором получении дистиллята следует сливать первые и последние порции напитка. Именно в них содержится наибольшая концентрация вредных веществ. Ниже можно просмотреть видео, где подробно рассказывается, как очищать самогонку.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/dom/ochistka-samogona-margancovkoj.html

Как распознать поддельную водку, как проверить на качество в магазине и в домашних условиях?

Марганцовка и алкогольные напитки.
sh: 1: –format=html: not found

Сообщения об отравлениях поддельной водкой, которые периодически появляются в прессе, заставляют призадуматься.

Есть информация, что почти половина алкогольного рынка — это «паленая» водка. В «легких» случаях ее распитие завершается сильной головной болью, но 53% отравлений приводят к инвалидности и летальному исходу.

Жертвой отравления могут стать не только граждане, употребляющие алкоголь регулярно, – не меньше рискуют люди, которые не разбираются в водке из-за недостатка опыта. Отличить подделку становится все сложнее — производители отравы совершенствуются, но по ряду признаков выявить опасность можно.

Надеемся, простые практические советы о том, как проверить купленную водку или опознать подделку в магазине, помогут избежать серьезных неприятностей.

Признаки поддельной водки

Отправляясь в магазин, желательно знать, как определить, соответствует ли качество водки ее цене и насколько она безопасна. Лучше всего опознать фальсификат «на дальних подступах», то есть до покупки. Надо знать:

  • Не покупайте алкоголь в сомнительных торговых точках. Магазинчики на окраине города — идеальное место для сбыта суррогата. Супермаркеты и крупные и специализированные магазины обязаны выдавать чек, подтверждающий покупку, вряд ли они станут рисковать репутацией.
  • Откажитесь от соблазна сэкономить — если водка стоит намного дешевле, чем в других торговых точках, это подделка. Рассказы о том, что товар «левый», не заслуживают доверия. Слишком велика вероятность, что о происхождении алкоголя продавцу ничего не известно.
  • Внимательно осмотрите бутылку. Если вы собираетесь купить водку определенной марки, предварительно изучите, какие степени защиты предусмотрел производитель. На специализированных сайтах достаточно информации об этом.
  • Проверьте пробку — на ней не должно быть царапин. Бутылки на заводах закупоривают тонким металлом на автоматической линии. Пробка, зафиксированная вручную, будет поцарапанной.
  • На бутылки с дорогим алкоголем наносят лазерную маркировку. Цифры и буквы состоят из черных точек, которые не стираются и не отпечатываются на пальцах.
  • Этикетки должны быть приклеены ровно и крепко. Известные производители защищают свою продукцию голографическими знаками, убедитесь в их наличии. Тонкие полоски клея расположены на одинаковом расстоянии, бумага покрыта тонким слоем лака.
  • При разливе водки на конвейере бутылки наполняются до определенного уровня. Если вы видите на полке емкости с разным объемом жидкости, от покупки лучше воздержаться.
  • Хорошая водка совершенно прозрачная. Переверните бутылку и подержите секунд 5-10. Если цвет изменился, видны кристаллики или осадок, на стекле остались маслянистые потеки, перед вами паленая водка.
  • Энергично взболтайте бутылку. В нормальной водке образуется тонкая змейка из мелких пузырьков, в алкоголе, разбавленном водой, пузыри будут крупными.
  • Беловатый налет на стекле ясно свидетельствует, что перед вами разбавленный спирт.

Как проверить качество водки в домашних условиях?

Если на этапе приобретения проверить товар не удалось или вас что-то настораживает, проверить подлинность уже купленной водки можно дома по следующим показателям.

Запах

Нужно проверить водку по характерному запаху. Налейте в рюмку немного алкоголя, согрейте в руке и понюхайте. Водка может пахнуть только спиртом, любой посторонний запах означает фальсификат или низкое качество.

Амбре сивушных масел, уксуса или химии предвещают в лучшем случае тяжелое похмелье, а в худшем — отравление. В водке допускается небольшой процент сивушных масел, но если растереть каплю между ладонями, запах улетучивается.

Вес

Литр водки без бутылки весит 953 грамма, пол-литра — 477 г. Качество водки можно определить при наличии точных весов, допускается погрешность не более 5 грамм.

Горение

Подожгите водку в небольшой емкости. Крепкий алкоголь не воспламеняется мгновенно, горит невысоким и светлым голубым огнем. Если водка не хочет загораться, ее крепость ниже положенных 40 % об. Если жидкость вспыхнула, в ней присутствуют посторонние спирты.

Внимание! Метанол окрашивает огонь в зеленый цвет.

Когда водка погаснет, на дне должна остаться бесцветная жидкость без запаха. Маслянистый остаток говорит о вредных добавках.

Холод

Поместите бутылку на пару часов в морозильную камеру с температурой от -18 до -30оС. Хорошая водка немного загустеет, но в ней не образуется ничего, похожего на лед.

Химическая реакция с кислотой

Определить содержание сивушных масел можно с помощью серной кислоты. При смешивании водки и кислоты в равных количествах некачественный алкоголь чернеет.

С помощью меди

Медная проволока выявляет метиловый спирт. Опустите в рюмку водки раскаленную медь. Если в составе есть метанол, вы почувствуете резкий запах формалина.

Осторожно! Употреблять такую водку запрещается — метиловый спирт смертельно опасен.

Лакмусовый маркер и марганцовка

Чтобы повысить крепость, в алкоголь на предприятиях могут добавить серную кислоту. Лакмус реагирует на нее красным цветом. Марганцовка на кончике ножа в рюмке качественной водки должна растворяться медленно.

Проверка по акцизной марке

Подделка наклеек — занятие дорогостоящее, бутлегеры пренебрегают защитой на акцизе и ограничиваются простейшими уловками. В крупных магазинах подлинность по акцизной марке определяют с помощью сканера. Если осмотр и проверка выявили несоответствие, от покупки придется отказаться.

Оценивать качество водки по вкусу слишком рискованно — распознать ядовитый метанол практически невозможно. Позаботьтесь о своем здоровье, чтобы приятное застолье не обернулось неприятностями.

Если у вас есть свои способы проверки водки, будем благодарны за информацию. Расскажите, сталкивались ли вы с фальсификатом и как вам удалось его выявить.

Источник: https://zen.yandex.com/media/posamogonu/kak-raspoznat-poddelnuiu-vodku-kak-proverit-na-kachestvo-v-magazine-i-v-domashnih-usloviiah-5b9ddb927fd3ba00aafe0ef9?from=channel&rid=2178464370.400663.1537688194559.30515

Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях: пропорции, польза и вред

Марганцовка и алкогольные напитки.

Очистка самогона марганцовкой – специфическая процедура, требующая внимания и аккуратности. цель, преследуемая производителями алкоголя, заключается в нейтрализации сивушных масел. Тогда нет похмелья, риска отравиться, получить расстройство кишечника или заработать головную боль. Если этого не сделать, наступят неприятные последствия.

Почему важно очищать самогон от сивушных масел?

Сивуха – главная причина отравлений и неадекватного поведения в период опьянения. Итог – неприятности, тошнота, мигрень, головокружения, озноб. Очистка самогона марганцовкой и содой позволяет ликвидировать вред, наносимый сивухой. Помимо сивушных масел качество напитка от повышенного содержания:

  • альдегида уксусной кислоты;
  • спиртов (метил и амил);
  • муравьиной и уксусной кислоты.

Перечисленные соединения могут образовывать ряд производных. А продукты их распада способны привести к патологическим изменениям в организме. Когда фильтруют брагу, избавляются от мутного цвета. Но если алкоголь прозрачный, это далеко не всегда означает, что он безвреден. Помимо отстаивания, механической фильтрации применяется химический и биологический метод абсорбции примесей.

Вредоносные примеси предают неприятный запах. Очистка самогона марганцовкой эффективна, если крепость не превышает 40-45 градусов. Предварительное отстаивание обязательно (не менее суток). Дополнительная перегонка – дополнительный способ ликвидации примесей. Если это не сделать, появляется риск отравления.

Чтобы гарантировано исключить риск попасть в больницу или и того хуже, применяют комбинированные методы. При этом очистка самогона марганцовкой – лишь этап. Помимо этого пользуются активированным углем. Но перманганат калия удерживает долю примеси, не избавляя от нее полностью. Все зависит от пропорции.

Если самогон мутный, это значит, что в нем есть вредоносные включения. И жидкость, находящуюся в сосуде, пить нельзя.

Плюсы и минусы очищения марганцовкой

Учитывают, что реакция блокирует сивушные масла, превращая их в иные соединения. Эффективность применения марганцовки в качестве абсорбента некоторыми самогонщиками ставится под сомнение. В результате химических процессов могут образоваться вещества, приносящие вред организму человека. Считается, что уксусный альдегид имеет разрушающее действие не ткани при передозировке.

Печень вырабатывает этот фермент, но если ввести в кровь двойную дозу, самочувствие ухудшится.

Тем не менее, очистка самогона марганцовкой в домашних условиях – оптимальный вариант при комбинировании технологий.

Дополнительным компонентом может быть, например соль, водный содовый раствор, мякиш ржаного хлеба. В результате обработки уходит неприятный запах, напиток становится «мягче», вкус улучшается.

Польза и вред очистки самогона марганцовкой

Уксусным альдегидом обусловлен риск для организма, но можно перегнать напиток повторно. Когда очистка самогона марганцовкой – первый этап, полностью исключается опасность отравиться этим соединением. При этом отбирается напиток, крепость которого превышает 37-42 градуса. Оставшийся осадок утилизируется, как непригодный для употребления.

Если напиток мутный, это значит, что в нем есть вредоносные включения. И жидкость, находящуюся в сосуде, пить нельзя. Периодически проводят замеры спиртометром, чтобы не пропустить момент, когда крепость станет недостаточной. Но пользы от марганцовой очистки больше:

  • сивушные масла выпадают в виде осадка;
  • улучшаются вкусовые свойства;
  • уходит неприятные запахи и мутный цвет;
  • исключается похмелье и отравления.

Но все это возможно, только если правильно использовать технологические особенности процедуры повторной перегонки.

Осветление браги бентонитом в домашних условиях

Очищение самогона марганцовкой

Метод заслужил популярность благодаря простоте. Достаточно смешать марганцовку с дистиллятом и подождать окончания реакции. Но кажущаяся простота приводит к ошибкам. Рецепт очистки самогона сводится к следующим процедурам:

  1. Пропорции раствора: на 1 литр готового самогона (40 градусов) добавляют 1-2 г марганцовки, тщательно перемешивают
  2. После смешивания емкость ставят в темное место.
  3. Период протекания реакции – от 10 дней. Процесс сопровождается изменением цвета.
  4. Раствор пропускают через угольный фильтр, когда цвет станет бледно-розовым. Образовавшийся осадок выбрасывают.
  5. Отработанный абсорбент или картридж водяного фильтра утилизируют.

Даже зная, как очистить самогон, многие допускают просчеты, что приводит к появлению желтоватого оттенка.Введение марганцовки в самогон, разогретый до 35-40 градусов Цельсия, предполагает отстаивание в течение трех дней без дополнительной фильтрации. Главное выдержать соотношение компонентов.

:

Очистка самогона марганцовкой и содой

Следующие технологические процессы производятся в четкой последовательности:

  1. Приготовление водно-марганцевого раствора, который разводится из расчета 2 г. марганцовки на 1000 мл Н2О.
  2. Приготовление содового раствора. Отдельно замешивают на каждый литр самогона 10 мл водного раствора, где заблаговременно растворено 10 грамм соды.
  3. Ввод содовый раствор в самогонку. Постоянно помешивая, добиваются однородной жидкости.
  4. Ввод раствора марганцовки. Также перемешивая, для чистки самогона добавляют требуемое количество реагента.
  5. Первые полчаса прозрачный бутыль с самогонкой оставляют под прямыми солнечными лучами для старта реакции.
  6. Емкость прячут от прямых солнечных лучей минимум на 11-13 часов для отстаивания.
  7. В завершении смесь фильтруют. Осадок подлежит утилизации.

Почему напиток пожелтел после очищения?

Эффект считается нормальным, и чаще всего опасности отравиться нет. По отзывам опытных винокуров вернуть прозрачность алкоголю очень просто. Достаточно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

  1. В литровую бутылку с самогонкой вводится пол ложки перекиси водорода.
  2. Соду на кончике ножа растворяют в 15 миллилитрах воды и вливают туда же через четверть часа.

Раствор перемешивают, отстаивают, фильтруют и заново перегоняют.Если напиток пожелтел после чистки, это может свидетельствовать о нарушении пропорций или нехватке времени на реакцию. Количество циклов механической фильтрации перед перегонкой зависит от цвета. Желтоватый или мутный раствор пропускают через фильтр 2-3 раза. А после очередной перегонки получается чистый прозрачный самогон.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт : 5

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Источник: https://domagonim.ru/samogon/ochistka-samogona-margantsovkoj

Как проверить водку на качество в домашних условиях?

Марганцовка и алкогольные напитки.

Многие считают водку русским национальным напитком. И это неудивительно, ведь большинство россиян «беленькую» предпочитают всем другим видам спиртного.

И то, что водка среди спиртосодержащих напитков держит пальму первенства по количеству подделок, отчасти можно объяснить гарантированным сбытом, позволяющим заработать быстро и много.

По этой причине интерес посетителей винных магазинов, наслышанных об отравлениях суррогатами алкоголя к тому, как проверить купленную водку, вполне резонен.

Основные признаки поддельной водки

Желание производителей алкоголя полностью сбыть свою продукцию вынуждает их обеспечивать соответствие не только содержимого бутылки, но и ее внешнего вида. И все-таки существует ряд признаков, указывающих на подделку. Так, при покупке алкогольного напитка стоит уделить внимание следующим важным деталям:

  • колпачку. Проверить, насколько плотно он сидит на горлышке. Наличие таких дефектов, как протечка или свободное прокручивание колпачка, помогут распознать «паленку». На нее укажет и отсутствие предохранительного кольца на винтовом колпачке;
  • высоте уровня жидкости. В бутылках с винтовой пробкой уровень доходит до середины горлышка, а с «бескозыркой» чуть выше плечиков;
  • дате розлива. В заводских условиях дата штампуется на этикетку или колпачок. Некоторые производители дублируют штамп на этикетке и колпачке;
  • внешнему виду и положению этикетки. На обратной стороне этикетки заметны пять клеевых линий, сделанных при автоматическом приклеивании. При наличии даже незначительных дефектов (порванной этикетки или плохой печати текста) от покупки все же лучше отказаться.

Обратите внимание. На этикетке настоящей водки производитель указывает свои реквизиты, сертификат и номер лицензии. В подлинности информации несложно убедиться, зайдя на сайт производителя.

Не менее значимым признаком поддельного спиртного напитка является его низкая цена. В разных торговых точках цена ликеро-водочной продукции может отличаться в среднем на 5-10%, но никак не более.

Не следует «вестись» на красивые рассказы о поставщиках-альтруистах, которые предоставляют большие скидки. Только поддельное спиртное может быть дешевым.

Как определить подлинность?

Если вышеперечисленных признаков поддельного спиртного при осмотре внешнего вида бутылки не обнаружено, а сомнения еще остались, стоит обратить внимание на ее содержимое. Здесь нелишним будет знание того, как определить визуально качество водки.

Некачественный алкоголь можно определить по следующим признакам:

  • присутствие осадка. При переворачивании бутылки вверх дном никаких посторонних частиц и взвеси в настоящей водке не будет;
  • по оставшимся пузырькам воздуха на стенках бутылки после взбалтывания спиралеобразным движением руки. Это результат того, что при разливе паленого напитка в условиях подвала дегазировать воду попросту невозможно. У настоящего алкогольного продукта образуется «мини-смерч» из мелких воздушных пузырьков, которые моментально исчезают;
  • цвет жидкости. На ликероводочных заводах применяют многоступенчатую систему очистки и фильтрации, что делает водку прозрачной как слеза, чего нельзя сказать о поддельном продукте.

Кстати! В подлинности водки в бутылках с шариковым дозатором можно не сомневаться, поскольку разливать поддельный напиток в такую тару вне заводских условий проблематично.

По правде говоря, сегодня есть немало подпольных производств, которые успешно имитируют все признаки настоящего алкогольного напитка.

Поэтому, чтобы развеять последние сомнения, лучше проверить подлинность купленной водки по органолептическим показателям.

Это несложно сделать в домашних условиях, в том числе и с помощью органов чувств.

По запаху

Хотя водку пьют, а не нюхают, тем не менее, задействовать свое обоняние после откупоривания бутылки будет не лишним.

Если пытаясь проверить водку носом, при вдохе запах окажется совсем «не водочным» – пить не стоит.

Крепкий напиток, имеющий характерный водочный аромат, можно смело пить себе на здоровье, не принюхиваясь к каждой рюмке.

По весу

Самый простой способ проверить качество водки – это взвесить ее. Причем для получения результата нужно знать вес тары, чтобы вычесть его из значения, показанного весами. В идеале литр спиртосодержащего напитка, имеющего правильную сорокаградусную пропорцию, должен весить 953 грамма.

На самом деле его вес может колебаться в обе стороны, но не более, чем на пять грамм. Если это действительно так, то качество соответствует норме.

Огонь

Огненное пламя поможет «раскусить» поддельную водку. Нужно всего лишь налить спиртное в ложку и поджечь его спичкой. Быстро оно не вспыхнет, ведь это не бензин. При поджоге качественной водки у поверхности появляется красивое светло-голубое пламя.

По интенсивности и насыщенности его цвета можно судить о концентрации спирта. Если в алкогольном напитке его меньше 35%, пламя будет еле заметным и быстро погаснет. Пламя зеленого оттенка получается при горении метилового спирта, из которого и производят контрафактный алкоголь.

Внимание! Любая водка, которую достали из холодильника, гореть не будет, – ее сначала надо подогреть.

Отсутствие пламени при поджоге теплого спиртного верный признак его низкого качества.

Мороз

Для проверки подлинности беленькой стоит положить ее на часок-другой в холодильник. В зависимости от настроек в морозильной камере температура может варьироваться от -5 до -24°С. Но даже ее для замерзания сорокаградусного алкоголя этого все-таки недостаточно.

И если через какое-то время начнется кристаллизация жидкости в бутылке, то можно не сомневаться, что это поддельный алкоголь. А потому надо подумать дважды, пить или не пить его.

По акцизной марке

Мало кто знает, что внимательный осмотр и проверка наличия всех степеней защиты на наклейке, скрепляющей бутылку с крышкой, могут предостеречь от покупки контрафактного продукта. Для производителей контрафактного алкоголя фальшивые акцизные марки слишком затратные.

Потому стоит обратить внимание на наличие на акцизных бланках следующих фрагментов:

  • номера, нанесенного струйной печатью;
  • фольгированного голографического изображения;
  • штрих кода;
  • данных производителя.

Размер настоящей наклейки 90х26 мм. Несоответствие размеру, неровные или мятые края акцизной марки должны насторожить покупателей. Следует знать, что настоящая наклейка разделена на две части золотистой нитью, которую невозможно стереть или размазать, но она свободно выдергивается из бумаги.

Имея при себе смартфон, по акцизной марке довольно просто проверить водку на сайте Росалкогольрегулирования.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5ae92d747ddde89ac245e029

Как очистить водку от сивушных масел

Марганцовка и алкогольные напитки.

Ситуация, когда запах купленной водки не вызывает доверия, знакома многим – зачастую качество напитков бюджетного и среднего ценового сегмента оставляет желать лучшего.

Проблему можно решить очисткой водки в домашних условиях. Мы рассмотрим простые и реально работающие методы удаления сивушных масел.

Кроме самого чистящего вещества понадобятся: стеклянная банка, воронка, вата или фильтр для кофе.

Внимание! Предложенными способами можно лишь несколько улучшить качество, но избавиться от всех примесей невозможно. Покупайте водку только в проверенных магазинах, а при малейшем подозрении на подделку лучше отказаться от этого напитка, поскольку сложно отличить метиловый спирт от питьевого.

Фильтр из ваты и воронки нужен для 5 из 6 методов

1. Активированный уголь

Способность активированного угля абсорбировать вещества зависит от размера пор. Большинство молекул сивушных масел и других вредных примесей очень маленькие, поэтому и уголь нужен соответственный.

Лучше всего подходят марки КАУ-А – активированный кокосовый уголь, БАУ-А и БАУ-ЛВ – активированный березовый уголь для ликёроводочной промышленности.

Их можно приобрести в специальных магазинах для самогоноварения.

Аптечный активированный уголь зачастую делают из костей животных, его поры слишком большие для улавливания сивушных масел, поэтому он малоэффективен. Нужен уголь именно древесного происхождения.

Внимание! Уголь из противогазов и других промышленных устройств не подходит, так как содержит химические добавки. С опаской нужно относиться и к активированному углю для кальянов и мангалов, поскольку он может быть ароматизирован. Перед использованием проверяйте выбранный уголь на небольшом количестве водки.

Пропорция – 15-20 грамм активированного угля на 1 литр водки. Большее количество не повредит, но и не будет способствовать очистке, а последующая фильтрация займет много времени.

Инструкция:

  1. Измельчить активированный уголь на кусочки размером 1-4 см, отсеять пыль.
  2. Положить уголь в стеклянную банку. Влить водку. Перемешать, герметично закрыть.
  3. Очищать водку активированным углем минимум 6-8 часов (желательно 1-2 дня, встряхивая каждые 8-12 часов) в темном месте при комнатной температуре.
  4. Процедить водку сквозь марлю или кухонное ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе (вставить в лейку).

Уголь не только очищает водку, но и окисляет содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот, что делает напиток мягче. Именно окислением можно объяснить улучшение вкуса водки после аптечного активированного угля, хотя по факту очистки практически не происходит.

Желтый цвет уберет фильтрация через вату

2. Фильтр для воды («Аквафор», «Барьер», «Гейзер» и т.д.)

В картриджах фильтров для воды тоже содержится активированный уголь, поэтому принцип действия аналогичен предыдущему методу.

Внимание! Подходят либо специальные картриджи для очистки спиртных напитков, либо самые простые, состоящие только из активированного угля и ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом). Наличие других веществ в составе картриджа может безвозвратно испортить водку.

После очистки крепость водки может снизиться на 10-20%.

Инструкция:

  1. Охладить водку, но не замораживать.
  2. Подготовить картридж согласно инструкции на упаковке. Обычно нужно промыть фильтр водой, чтобы насытить уголь влагой.
  3. Установить чашу фильтра на приемную емкость. Контакт крепкого спиртного с пластиком нежелателен, поэтому вместо заводской приёмной емкости лучше использовать обычную стеклянную банку.
  4. Залить в чашу водку. Перенести систему в холодильник. Дождаться, пока всё спиртное не окажется в приемной емкости (скорость фильтрации – 150-200 мл в минуту).
  5. Повторить этапы 3-4 из этой инструкции еще минимум 1-2 раза. Одного прогона обычно недостаточно для качественной очистки водки.
  6. Готовый напиток перелить в бутылку, плотно закрыть. Фильтр промыть водой и оставить в холодильнике в полиэтиленовой упаковке для следующего применения.

Обычно одного фильтра для воды хватает на 15-20 литров водки.

3. Черный ржаной хлеб

Клейковина черного ржаного хлеба способна уловить часть сивушных масел, связать их и не дать заново раствориться в водке. Для очистки подходит только свежий черный ржаной хлеб без добавок, в идеале – домашний.

Пропорция: 50-80 грамм хлебного мякиша на 1 литр водки.

Инструкция:

  1. Нарезать хлеб дольками, удалить корочку (дает сильный хлебный аромат).
  2. Мякиш раскрошить как можно сильнее, увеличив площадь контакта.
  3. Перелить водку в банку, добавить хлеб, перемешать и плотно закрыть.
  4. Оставить минимум на 1 сутки (лучше на 2-3 дня) в темном месте. После настаивания может появиться желтоватый оттенок, это нормально.
  5. Профильтровать водку 2-3 раза через лейку с ватой или кофейным фильтром, пока напиток не станет прозрачным.

Фильтрация через вату сделает водку прозрачной

4. Молоко

В молоке содержатся белки альбумин и казеин, которые связывают сивушные масла в спирте, заставляя их выпасть в осадок. Проблема в том, что наряду с белками молоко содержит жиры, делающие водку мутной. На вкус жиры не влияют, но эстетический вид напитка страдает, поэтому нужно использовать обезжиренное молоко или минимальной жирности.

Пропорция: 10-15 мл обезжиренного молока на 1 литр водки. Потери – до 10%.

Инструкция:

  1. Перелить водку в банку. Влить молоко, перемешать.
  2. Герметично закрыть, оставить в темном месте с комнатной температурой минимум на 2 дня (лучше на 5-7 дней). Раз в сутки встряхивать, в последний день очистки банка должна находиться в покое, чтобы осадок собрался на дне.
  3. Слить водку с осадка. Профильтровать несколько раз через вату. Если напиток остался мутным, поможет очистка активированным углем.

5. Яичный белок

Белок куриного яйца, как и молоко, содержит альбумин и казеин, поэтому по степени эффективности эти методы одинаковы.

Внимание! Если в водку попадает хоть небольшое количество желтка, она начнет сильно пахнуть яйцами, поэтому отделять белок от желтка нужно очень тщательно.

Пропорция: 1 куриное яйцо на 0,5 литра водки.

Инструкция:

  1. Налить водку в банку, оставить свободными минимум 15% пространства.
  2. Выбить яйца на тарелочку или блюдце. Тщательно удалить желток.
  3. Добавить белок в теплую воду (25-30 °C). Количество воды – 10% от объёма очищаемой водки. Перемешивать или взбивать миксером, пока сверху не появится пена.
  4. Влить белковую смесь в водку. Перемешать.
  5. Плотно закрыть банку. Оставить в темном помещении с комнатной температурой на 2-3 дня (лучше 6-7 дней). Раз в сутки встряхивать. В последние сутки оставить банку в покое для скопления осадка на дне.
  6. Профильтровать водку 2-3 раза через вату или фильтр для кофе. Белковые хлопья быстро забивают фильтр, поэтому весь процесс может занять до суток.

6. Марганцовка (устаревший метод)

Марганцовка (перманганат калия) переводит в нерастворимый осадок только некоторые вредные вещества, при этом во время реакции появляются другие примеси. Очистка водки марганцовкой целесообразна только если все другие методы недоступны.

Пропорция: 1-2 грамма марганца на 1 литр водки.

Инструкция:

  1. Перелить водку в банку. Добавить марганцовку, перемешать, герметично закрыть.
  2. Перенести банку в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-4 дня, пока жидкость не посветлеет и не выпадет осадок.
  3. Слить водку с осадка, затем профильтровать через вату или кофейный фильтр.

Предложенные методы очистки водки можно комбинировать, поочередно применяя 1-2 за раз. Последним должна идти очистка активированным углем или через фильтр для воды.

Дегустация после очистки

Источник: https://alcofan.com/kak-pravilno-chistit-vodku-ot-sivuxi.html

Алкогольные напитки и марганцовка для проверки качества

Марганцовка и алкогольные напитки.

В этой статье мы поговорим о том, как с помощью марганцовки можно проверить (а иногда даже улучшить) качество алкогольных напитков.

Водка

Как известно, качество водки зависит от чистоты спирта, который был использован для ее производства. Поэтому и проверять это качество также будем с помощью безупречно чистого спирта. Возьмем два сосуда: в один нальем водку, в другой – чистейший спирт. Спирт разбавим кипяченой водой до крепости водки (в каждом сосуде должен быть равный объем жидкости).

Затем к водке и к спирту добавим слабый раствор марганцовки (исходить нужно из соотношения 1 часть раствора марганцовки на 10 частей алкогольного напитка). Так вот, в идеале водка и спирт должны окрашиваться в цвет марганцовки с одинаковой скоростью. Но если проверяемая водка окрашивается быстрее, это значит, спирт, используемый для ее приготовления, плохого качества.

И он тем хуже, чем быстрее происходит окрашивание.

С помощью марганцовки можно оценить и чистоту так называемого питьевого спирта. Для этого бледно-розовый раствор марганцовки добавляют в спирт в соотношении 1:3.

Если при обычной комнатной температуре спирт окрасится в розовый цвет лишь через 5 минут, значит, он абсолютно чистый. Если за меньшее время – в нем есть примеси. Прослеживается все та же закономерность: чем быстрее окрашивается спирт и чем темнее его окраска, тем он хуже.

Причем, если спирт очищен очень плохо и в нем много разных примесей, он мгновенно окрашивается в темно-коричневый цвет.

Кстати, если есть подозрение, что в водке большое количество сивушных масел, это проверяют с помощью серной кислоты. Смешивают равные (небольшие) количества водки и разбавленной серной кислоты. Если смесь почернела, от такой водки лучше избавиться.

Самогон

Как-то от знакомого услышал рецепт очистки самогона с помощью марганцовки. Тот достался ему «по наследству» даже не от деда – от прадеда! В рамках написания этой статьи он меня, конечно же, заинтересовал…

Итак, после выгонки полученный продукт обрабатывают марганцовкой. Для этого в банку с самогонкой (рецепт приводится из расчета на 3 л натурального продукта) добавляют кристаллы марганцовки. Их берут совсем немного – на кончике ножа. Жидкость окрашивается в светло-розовый цвет, причем некоторые кристаллы до конца не растворяются.

Этого и не нужно: самогон «возьмет» ровно столько кристаллов, сколько для собственного качества ему необходимо (то есть на то количество воды, которое в нем присутствует). Если самогонка приобрела очень темный цвет, пугаться не стоит. Это лишь укажет на большое количество воды в самогонке и, соответственно, на слабую крепость продукта.

Все перемешивают и ставят банку в темное место.

На следующий день смотрят: если самогон окрасился в желтый цвет, значит, ему еще нужно постоять день-два, чтобы жидкость стала полностью прозрачной. Когда это произойдет, на дне банки появится что-то вроде хлопьев или грязно-серых (иногда темно-коричневых) комочков. Избавляясь от них, тщательно процеживаем самогон через 3-4 слоя марли. На этом очистка закончена.

Tim в комментарии ниже не рекомендует подмешивать марганцовку к спирту или самогону, обосновывая это тем что при реакции этанола и марганцовки образуются вредные канцерогенные вещества.

Вино

Хоть марганцовка и не применяется для очистки вина и пива, мы (для раскрытия темы) все же затронем эти вопросы, но лишь вкратце.

Чтобы отличить настоящее вино от подделки (а ею может быть обычная, подкрашенная анилиновым красителем, вода с сахаром и лимонной кислотой), испытуемый винный образец помещают в небольшой пузырек, закрывают вино пальцем и погружают пузырек в стакан с водой. Затем палец отпускают.

Если содержимое пузырька с водой не смешивается – значит, вино настоящее. А если в воде появляются и затем опускаются на дно стакана окрашенные струйки – перед вами подделка.

Причем опять прослеживается вышеприведенная закономерность: чем быстрее жидкости смешиваются, тем худшего качества вино.

Пиво

Качество пива проверяют по его горечи. Индикатором выступает уксусная кислота: добавляют ее по чуть-чуть в пиво до тех пор, пока не прекратится выпадение осадка. Это осаждается хмель, придающий пиву необходимую горечь. Дают жидкости отстояться и пробуют ее на вкус.

Если она перестала быть горькой, значит, примесей в пиве не было. Если же горечь чувствуется, значит, она искусственного происхождения. И это очень плохо, потому что перед нами поддельное пиво, в которое лжепроизводители вместо хмеля добавили отвар горьких и, как часто бывает, вредных трав.

Только уксусная кислота способна осаждать хмель! Все посторонние горькие примеси остаются не осажденными.

Тэги: марганцовка, алкоголь

Источник: https://nmedik.org/margancovka-i-alkogolnye-napitki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.