Мелисса в кулинарии.

Содержание

Применение мелиссы: в медицине, в кулинарии, в быту, для похудения

Мелисса в кулинарии.

Природа богата полезными растениями. Многие из них активно применяются в официальной и альтернативной медицине, используются в кулинарии, быту.

Одним из популярных подарков природы является мелисса – неприхотливое, но очень полезное растение, обладающее целым рядом полезных свойств. Нередко можно встретить другое название травы – «мята лимонная».

Это объясняется некоторым сходством с мятой, а лимонный привкус мелиссового чая не спутать ни с чем. Трава относится к пряностям и активно применяется.

Где применяют мелиссу?

Спектр использования растения очень широк. Мелисса хорошо чувствует себя на затенённых участках, быстро разрастается, отличается неприхотливостью. Многие люди добавляют пряную траву в чай.

Напиток обладает приятным ментоловым вкусом, помогает расслабиться, оказывает успокоительное воздействие на организм. В листьях присутствуют эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты.

Высокое содержание витаминов и минералов оказывает позитивное воздействие на организм. Растение полезно для человека и часто используется в медицине, быту и кулинарии.

В медицине

Мелисса помогает избавиться от многих заболеваний. Растение применяется преимущественно приверженцами альтернативного лечения, но представители официальной медицины подтверждают эффективность и полезность лекарственного растения.

  • Улучшение состояния при заболевании сердца, сосудов, нервной системы. Мелисса считается природным антидепрессантом, который эффективно справляется со многими болезненными состояниями: мигрень, плохой сон, беспокойство, нервное перевозбуждение. Компоненты растения способствуют укреплению сосудистых стенок, снижают риск образования холестеринового налёта на стенках сосудов, улучшают картину крови.
  • Польза для органов пищеварительного тракта. Трава улучшает процессы переваривания и усвоения пищи, нормализует аппетит, приводит в норму обменные процессы. Мелисса помогает купировать спазмы в кишечнике или желудке, устраняет излишнее газообразование, борется с запорами.
  • Польза при кожных заболеваниях. Внешнее применение мелиссы способствует устранению заболеваний кожи разного характера: сыпь, лишай, дерматит и многое другое.
  • Польза при респираторных заболеваниях. Листья и цветы растения обладают противовирусными и бактерицидными свойствами. По этой причине чай с мелиссой помогает организму быстрее справиться с простудой и максимально быстро восстановиться.

В кулинарии

В кухнях европейских стран мелисса применяется намного активнее, чем в нашей стране. Растение прекрасно сочетается с рыбными и мясными продуктами, первыми блюдами, придаёт готовому блюду специфический вкус.

Важно! Приготовление напитков с мелиссой позволяет тонизировать организм, при этом снимается нервное напряжение и усталость.

Витаминные чаи с добавлением имбиря, лимона, клубники рекомендуются во время изнурительной жары в холодном виде или как согревающий чай.

Мелисса всё чаще применяется в кулинарии. Её добавляют в выпечку, используют в свежем виде для приготовления салатов.

В быту

Растение активно используют в быту. Если вы хотите избавиться от моли, следует завернуть в марлю свежие веточки растения и разложить на полках. Улучшить качество сна и избавиться от нервного беспокойства поможет думка, наполненная высушенным растениям. Создать приятный аромат в помещении возможно благодаря нескольким веточкам мелиссы, разложенным на шкафах, полках.

Для похудения

Мелисса применяется для борьбы с избыточной массой тела. Она обладает способностью разгонять метаболизм, ускорять выведение шлаковых накоплений, выводить лишнюю жидкость из организма. Это помогает нормализовать обменные процессы и ускорить избавление от лишнего веса.

Справка! Седативная способность растения способствует расслаблению, снятию нервное напряжение. Это позволяет избежать переедания, как реакции организма многих людей на стрессовые ситуации.

Полезные советы по применению

Мелисса позитивно действует на организм человека и имеет минимум противопоказаний: индивидуальная непереносимость и стойкая гипотензия.

Справка! Растение обладает полезными свойствами и помогает нормализовать многие патологические состояния, но перед использованием мелиссы необходимо проконсультироваться с врачом.

Следует понимать, что пользу от применения полезных трав можно получить только при соблюдении умеренности.

Источник: https://travaks.com/melissa/primenenie-melissy/

Что за трава мелисса: польза и вред, способы применения и рецепты, выращивание

Мелисса в кулинарии.

› Описание

28.10.2019

Мелисса – трава, способная сделать любое блюдо приятнее на запах и вкус. Свежее растение имеет пряный насыщенный запах с нотками лимона. Травяной чай с мелиссой считается лекарством от множества болезней, а пища с добавлением пряности приобретает новые вкусовые оттенки.

Химический состав и характеристика мелиссы

Мелисса обыкновенная – травянистый кустарник семейства Яснотковые. В народе растение известно, как лимонная мята, медовка из-за ее приятного цитрусового аромата и отличных медоносных характеристик.

Трава может достигать до 1,2 м в высоту. Стебель обладает необычной четырехгранной формой. Весь побег вплоть до листьев растения покрыт легким пушком.

Листьями мелисса сильно похожа на мяту. Они имеют ромбическую форму, зубристые по краям. Цветки представлены в светло-сиреневых тонах, собраны в ложные кольца.

В состав входят компоненты, обеспечивающие полезные и вкусовые качества мелиссы:

  • цитраль, цитронеллаль, придающие траве характерный аромат;
  • гераниол, цитронеллол;
  • флавониды (розмариновая, хлорогеновая, кофейная кислоты);
  • карболовые кислоты (танин, сиреневая, ванилиновая, салициловая).

Концентрация веществ в составе растения разнится в зависимости от условий произрастания, сорта травы.

Родиной растения принято считать Средиземноморский край. Сегодня его культивируют в странах:

  • Европы;
  • Северной Америки;
  • Средней Азии;
  • Кавказа.

Виды травы

В ботанике выделяют всего 5 сортов мелиссы. Лекарственная трава чаще других используется в медицине, кулинарии. Остальные используются больше как украшение для ландшафта:

  1. Мелисса лекарственная – самый распространенный вид. Считается эффективным профилактическим, лекарственным средством, прекрасным медоносом. Листья имеют ярко-зеленый цвет, приятный запах.
  2. «Кадриль» – популярный сорт среди садоводов. Листья приподняты, наполовину собраны в розетки. На верхушках располагаются цветочные сиреневые соцветия.
  3. «Свежесть» – отличается белоснежными с голубым отливом цветками с нежным лимонным запахом. Литья имеют темно-зеленый цвет.
  4. Сорт «Жемчужина» – имеет разветвленный ствол, черешковые изумрудного цвета листья.
  5. «Чистое золото» – низкорослый травянистый куст с ярко-зелеными листьями. Растению присущи белые цветы, которые со временем приобретают сиреневый оттенок.

Чем полезна мелисса

Полезные свойства растения при регулярном использовании оказывают положительное влияние на организм:

  1. Мелисса – мощное природное седативное средство. Она успокаивает нервную систему, снимает напряжение, способствует глубокому расслаблению. Чай с мелиссой помогает при депрессии, неврозах, бессоннице, других расстройствах психики.
  2. Трава благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение. Положительно сказывается на работе сердца, приводит кровяное давление в норму.
  3. Оказывает противовоспалительный, антисептический эффект. Лечит простуду, вирусные заболевания. Помогает при болезнях, связанных с дыхательными путями.
  4. При наружном применении лечит дерматиты, экземы. Очищает кожу, снимает воспалительные процессы.
  5. Чаи и отвары на основе пряности используют для профилактики болезней органов желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
  6. Регулярное употребление средств на основе мелиссы снижает риск развития онкологии.

Обычный зеленый чай с мелиссой и мятой улучшает самочувствие, бодрит. Грамотное применение производных растения поможет избавиться от имеющихся болезней, предотвратить развитие новых.

Если сравнивать мелиссу и мяту по полезности, то и та, и другая имеют ряд полезных свойств. Но первая в большей мере успокаивает нервную систему.

К просмотру обзор травы и ее пользы:

Для женщин

Пряная трава положительно сказывается на женском здоровье. Растение поможет уравновесить эмоциональный фон, простимулирует работу щитовидной железы, других желез внутренней секреции.

Отвары и аптечные препараты на основе мелиссы облегчают протекание болезненных менструаций, помогают зачать ребенка.

Пряность ускоряет обмен веществ, ввиду чего используется для быстрого похудения. Она очищает организм от шлаков и токсинов, что благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Для мужчин

Отвары с мелиссой считаются профилактическим средством:

  • от рака предстательной железы;
  • простатита.

Мужчинам нужно быть осторожными в использовании специи. Чрезмерное употребление травы может привести к снижению потенции.

Можно ли мелиссу беременным и кормящим

На ранних сроках беременности, в период грудного вскармливания с мелиссовым чаем следует быть осторожнее, но не исключать из рациона совсем.

Для будущих мам трава окажется незаменимой:

  • для поддержания иммунитета, защитных функций организма;
  • сглаживания перепадов настроения;
  • восстановления гормонального фона;
  • избавления от отеков;
  • облегчение токсикоза.

При грудном вскармливании специя будет полезна для сна и душевного спокойствия мамы и ребенка. Минеральные вещества и витамины укрепляют организм матери в послеродовой период.

Но чрезмерно употреблять траву не стоит. Это может привести к гормональным сбоям из-за излишней стимуляции желез, аллергическим реакциям мамы, ребенка.

Детям мелиссу можно с раннего возраста, если нет склонности к аллергии, но дозировки должны быть минимальны. К примеру, с 4 месяцев можно давать, начиная с 1 ч. л. чая, доводя до 2–3. К году объем напитка увеличивают до 100 мл.

Противопоказания мелиссы

Необходимо ограничить использование травяных чаев с мелиссой или исключить траву вовсе:

  • при гипотонии;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • болезнях почек, печени;
  • проблемах с сердцем.

Злоупотребление лечебной травой может спровоцировать побочные эффекты, проявляющиеся в аллергических реакциях, снижении работоспособности, головокружении, слабости, тошноте.

Смотрите обзор растения от этно-травника:

Применение мелиссы

Лекарственная мелисса – универсальное средство профилактики и лечения множества заболеваний. Ее используют в народной и официальной медицине в изготовлении лекарственных препаратов.

В кулинарии сушеная трава используется для ароматизации блюд, а свежие листья часто используют в качестве украшения при подаче.

Эфирное масло мелиссы нередко добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами. Экстракт также используют при лечении кожных заболеваний, себореи, перхоти.

В народной медицине

Мелисса зарекомендовала себя так же хорошо и в индийской системе здоровья аюрведе. Еще в древности Авиценна отмечал успокаивающие свойства травы, ее эффективность при борьбе с депрессивными состояниями, нервными расстройствами.

Древние греки относили полезное действие травы к магическим свойствам растения, считая мелиссу лекарством для души и тела.

Мелисса считается хорошим лекарством при следующих болезнях:

  • интоксикация организма;
  • болезни мочеполовой системы;
  • кожные заболевания;
  • простуда, грипп;
  • язвенные заболевания желудка, гастрит;
  • нарушения обмена веществ;
  • стресс, бессонница, депрессия;
  • мигрень;
  • ожирение;
  • гиперактивность;
  • повышенное кровяное давление;
  • климакс;
  • токсикоз.

Для лечения и профилактики заболеваний средства на основе мелиссы можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Самые эффективные и актуальные из них:

  1. Отвар из мелиссы. Используйте 5 г сухих или 20 г свежих листьев, измельчите их. Заваривать ингредиенты нужно в кипятке объемом в пол-литра. Закройте емкость, дайте настояться несколько часов. Принимайте по полкружки перед едой.
  2. Мелиссовый чай. Столовую ложку молотой сухой пряности залейте стаканом кипятка. Дайте настояться полчаса-час. Принимайте вечером перед ужином или перед сном. Чай поможет вылечить бессонницу, симптомы простуды, гриппа, улучшит работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Настойка на сушеных листьях. Для ее приготовления в смесь из 100 мл воды и 150 мл водки добавьте 10 г зелени. Оставьте закрытый сосуд с настойкой в темном месте на месяц. В целях повышения иммунитета принимайте по 20 капель вместе с пищей 3 раза в день. При болях в суставах или кожных заболеваниях втирайте в проблемные участки по 2–3 капли.
  4. Подушка с лечебной травой. Помогает против плохого настроения и бессонницы, ускоряет обменные процессы в организме. Чтобы сделать подушку, используйте льняную наволочку с застежкой, набейте сушеной зеленью. Лучше всего использовать траву, собранную в последнем сезоне. По истечению 2 лет подушку нужно набить заново.

На видео полезный рецепт отвара чтобы не кружилась голова:

Соус ко вторым блюдам

Ко второму подайте соус с приправой. Используйте для его приготовления:

  • полчашки масла оливы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чашки свежих листьев.

Ингредиенты загрузите в блендер, измельчите до однородной пастообразной консистенции. Подавайте к мясу, рыбе или используйте соус в приготовлении пасты.

Печенье

На десерт приготовьте пряное печенье. Чтобы сделать его, вам понадобятся:

  • 2 столовых ложки измельченных листьев;
  • чашка размягченного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2/3 чашки сахара;
  • 2,5 чашки муки;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка лимонного сока.

Смешайте листья с лимонным соком. Измельчите до однородности. Масло взбейте с сахаром, добавьте мелиссовую пасту, яйцо, муку, соль. Отложите миксер, хорошо перемешайте и начните замешивать тесто.

https://www.youtube.com/watch?v=kZ2IgftDH7o

Скатайте тесто в большой комочек, оберните пленкой. Поместите его в холодильник на 2 часа. По истечении времени выложите на стол, раскатайте и с помощью формочек или кружки формируйте печеньки, выкладывая их на противень. Разогрейте духовку до 180 °C, поместите туда противень. Подождите 10–15 минут и вынимайте печенье.

В косметологии

Экстракт мелиссы нередко используют при создании косметических средств. Полезные свойства травы в области косметологии выражаются в следующем:

  1. Трава очищает кожу от прыщей, черных точек, снимает воспалительные процессы.
  2. Омолаживает кожу лица, разглаживает морщины и замедляет процессы старения.
  3. Эфирное масло растения помогает восстановить жировой, водный баланс кожи, выравнивает тон.
  4. При регулярном использовании пряной травы в масках и бальзамах для волос можно укрепить структуру волоса, избавиться от перхоти, придать объем волосам.

Лосьон для лица

Универсальным средством для лица считается медовый лосьон с добавлением мелиссы.

Для его приготовления смешайте по чайной ложке сушеной мелиссы, липы, залейте стаканом воды. Поставьте смесь на огонь, кипятите в течение 25 минут. Снимите отвар с огня, остудите и добавьте столовую ложку меда. Используйте на чистое лицо как лосьон.

Маска для волос

Чтобы сделать маску с мелиссой для укрепления волос, разотрите 1 столовую ложку измельченных свежих листьев с желтком куриного яйца. Добавьте 1 ст. ложку лимонного сока.

Нанесите маску на волосы, сделайте легкий массаж, втирая средство в кожу. Окутайте голову целлофановым пакетом, а поверх – полотенцем. Держите маску 1–2 часа, хорошо промойте голову по истечении времени.

Выбор и хранение травы

Чтобы выбрать пряность высокого качества, обращайте внимание на внешние характеристики растения. Свежая трава должна иметь:

  • насыщенный лимонный запах;
  • зеленый цвет;
  • упругие листья, стебли;
  • густое опушение.

Следите, чтобы в мелиссовом букете не было:

  • почернелых обмякших стеблей;
  • желтых пятен на листьях;
  • просевшего пушка.

Сушеная трава должна иметь сильный пряный запах, темно-зеленый цвет. Старайтесь не покупать траву, измельченную слишком мелко, т. к. в ней можно не заметить примеси других растений.

Хранить пряность следует в темном, сухом месте в стеклянном или деревянном сосуде. Не держите траву в пластиковых контейнерах – в них полезные свойства зелени сохраняются меньше времени. При правильном хранении трава пригодна к использованию в течение двух лет.

Выращивание мелиссы в домашних условиях

Лекарственная мелисса имеет миниатюрные размеры. Поэтому вырастить ее можно как комнатное растение дома, высадив в горшок и поставив на достаточно освещенный подоконник.

Выращивать траву можно из семян или делением куста. Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, среда – нейтральной или слабокислой.

Уход за мелиссой нетруден, достаточно только поддерживать оптимальную температуру и влажность, поливать и периодически подкармливать.

Можно по способам из видео вырастить траву дома:



Мелисса – лекарственное растение, известное человеку с давнего времени. Трава активно используется в кулинарии, медицине и косметологии. Пряность обладает лимонным запахом, укрепляет и омолаживает организм.

Как часто вы используете мелиссу в пищу? Делитесь своим опытом применения пряности, делайте репосты.

Что за трава мелисса: польза и вред, способы применения и рецепты, выращивание Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/melissa-trava

Мелисса лекарственная: полезные свойства и противопоказания – Здоровью быть

Мелисса в кулинарии.

Первые упоминания о растении было в сочинениях древнегреческого философа более 2000 лет назад. Уже тогда были известны полезные свойства мелиссы лекарственной — это ее научное название

Люди научились ее культивировать, теперь мелисса лекарственная прорастает по всему миру, в том числе и в России.

https://youtu.be/Q03QKCub4GU

Заготовка и хранение

Растение не прихотливое, особого ухода не требует. Цветет с июня по август, все лето. Размножается семенами, делением куста, корневыми черенками. У многих огородников на приусадебном участке найдется место для мелиссы

Используют наземную часть, как пряно-ароматическое и лекарственное растение. Заготовка травы не занимает много времени и не требует большого труда. Высушивают в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом, защищенном от солнца помещении. Хранятся в стеклянной посуде плотно закрывающей крышкой

Трава очень ароматная, обладает охлаждающим эффектом, благодаря высокому содержанию в ней ментола.
Мелиссу лекарственную применяют в медицине, кулинарии и косметологии

Мелисса в медицине

Мелисса лекарственная

Препараты мелиссы лекарственной обладают широким спектром терапевтического действия. Полезные свойства обусловлены высоким содержанием и сочетанием биологических активных веществ.

Мелисса лекарственная благоприятно воздействует на:

  • Органы нервной системы
  • Желудочно — кишечный тракт
  • Иммунную систему
  • Мочеполовую систему
  • Сердечно — сосудистую и дыхательную системы

Мелисса лекарственная обладает седативным, противовирусным, антимикробным, антидепрессивным, антигистаминным, спазмолитическими свойствами

Мелисса в кулинарии

мелисса в кулинарии

Мелисса имеет ярко выраженный аромат и сильный пряный вкус. Успешно применяют в кулинарии, особенно в европейской кухне.

Как приправу ее добавляют в мясо, рыбу, салаты, супы, сыры, при засолке огурцов и помидоров. В странах скандинавии мелиссу применяют для консервирования мяса, при этом ее полезные свойства сохраняются.

Для придания свежести, вкуса и ощущения прохлады, нередко добавляют мелиссу при приготовлении напитков (лимонад, коктейли).

Согласитесь, от ароматного, освежающего, расслабляющего чая из мелиссы лекарственной мало кто откажется, особенно после долгого трудового дня. Его можно пить теплым и охлажденным

Ее добавляют во всевозможные леденцы, жевательные резинки для свежести дыхания

Мелисса лекарственная является ценным медоносом, во время цветения дает много нектара. Мед получается ароматным и очень полезным, относится к элитным сортам.

Хорошо сочетается с другими лекарственными растениями: мятой, ромашкой, майораном, а так же с лимоном, медом, ягодами.

Чай из мелиссы

Мелисса в косметологии

Мелисса лекарственная нашла свое место и в косметологии, парфюмерии.

В состав некоторых кремов, лосьонов, тоников по уходу за лицом и телом входит масло или экстракт мелиссы.

Шампуни (особенно от перхоти) от сухости и раздражения кожи головы в большинстве случаев содержат масло мелиссы.

Эфирное масло мелиссы добавляют в воду для принятия ванн: частичных или общих.

При угревой сыпи добавляют несколько капель масла мелиссы в маску для лица (часто в глину) и наносят, оставляют на лице 20 мин. Снимает зуд, раздражение.

Некоторые парфюмы содержат свежие и легкие нотки мелиссы.

Раньше небольшие пакетики-саше с мелиссой лекарственной хранили среди белья и одежды для придания свежести, избавления неприятных запахов и насекомых.

Эту траву можно так же назвать природным освежителем воздуха.

Формы выпуска

Мелиссу можно использовать в сушенном, свежем и замороженном виде.

В аптеках продаются в сушенном виде россыпью, фильтр-пакетах, а так же эфирное масло.

Мелисса входит в состав сборов: грудного, урологического, противовоспалительного, гинекологического.

В лечебных леденцах (для рассасывания при болях в горле) и многих седативных препаратах присутствует мелисса лекарственная, например: Ново — пассит, Персен и др.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость
  • Детям дошкольного возраста
  • Пониженное давление
  • Работа требующее особого внимания
  • Нельзя принимать с другими седативными средствам

Соблюдайте дозировку! Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Загрузка…

Источник: https://zdorovyenadom.ru/melissa-lekarstvennaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

5 интересных рецептов с мелиссой: составляем полезное и ароматное меню

Мелисса в кулинарии.

Мелисса — изумительная пряность с мягким вкусом и легким мятно-лимонным запахом. С ней экспериментировал в лечебных целях Авиценна, а Парацельс считал растение природным золотом из-за полезных свойств.

В кулинарии листья и побеги используются как добавка к салатам, сырам, первым и вторым блюдам, рыбе, грибам. Попробуем и мы рецепты с мелиссой, чтобы удивить себя и домашних дегустаторов новыми вкусовыми эмоциями.

Второе: салат из картофеля с мелиссой

Это теплое блюдо готовится достаточно просто. Его можно заправить соусом из горчицы и уксуса или полить растопленным маслом. Салат отлично сочетается с рыбой на мангале или обычной соленой сельдью.

Нам понадобятся такие продукты:

  • 3 клубня молодого картофеля;
  • 50 г зеленого лука;
  • пучок мелиссы;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • икра любой рыбы;
  • соль, перец.

Картофель отвариваем и пюрируем или режем кубиками, как больше нравится. В еще горячую массу добавляем измельченный лук. Нарезаем мелиссу, смешиваем ее со сметаной и картофелем. Солим, перчим салат, посыпаем икрой и подаем к столу.

Напиток: травяной чай

Этот рецепт чая с мелиссой полностью произвольный. Его можно дополнять любыми травами на свой вкус. Подается чай в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:

  • 2 пучка листьев мяты;
  • по 1 пучку листьев смородины, малины, мелиссы;
  • 3 литра воды;
  • пара ложек липового меда;
  • сахар по желанию.

Свежие листочки растений перебираем, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Кипятим воду и в кипяток закладываем листики. Накрываем чайник крышкой, закутываем в полотенце, настаиваем напиток 10 минут. Подслащиваем чай медом и сахаром.

Десерт: мелиссовый сорбет

Блюдо из югославской кухни придумано как раз для летнего жаркого дня. Оно станет отличной альтернативой традиционному мороженому. Натуральный сорбет получается белым, но в него можно добавить краситель и наполнители по вкусу.

Из продуктов нам нужны:

  • стакан воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 пучка мелиссы;
  • цедра с 1 лимона;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 яичных белка.

Из воды и сахара варим сироп, кипятим его пару минут. Снимаем с лимона цедру так, чтобы в стружку не попадала белая прослойка, она может горчить. Добавляем в сироп мелиссу, цедру, лимонный сок, охлаждаем и процеживаем.

Из белка делаем крепкую пену, вводим ее в сорбет. Отправляем массу в морозилку. Перемешиваем десерт каждый час, пока он не кристаллизируется полностью. Оставляем охлаждаться на ночь.

Впрок: варенье из мелиссы

У нашей пряности есть один минус — у нее практически нет вкуса, несмотря на приятный насыщенный запах. Чтобы варенье из мелиссы получилось красивым, нам придется немножко схитрить. Количество листьев и стеблей произвольное, как и цвет готового блюда. Естественный оттенок получается желто-коричневым, можно корректировать его с помощью пищевого красителя.

Итак, берем:

  • 200-250 г мелиссы;
  • 1,3-1,5 кг сахара;
  • 2 больших лимона;
  • краситель, если нужен.

Хорошо промываем мелиссу проточной водой. Листья и стебли нарезаем или рвем руками, выкладываем их в кастрюлю. Лимоны измельчаем до произвольных кусочков и отправляем их в ту же емкость. Заливаем все это водой и ставим на огонь.

Доводим «напиток» до кипения и убираем кастрюлю с плиты. Накрываем полученный отвар крышкой, настаиваем 4-5 часов. Остывший и настоянный отвар процеживаем, остатки продуктов выбрасываем, они нам не нужны. Добавляем сахар и ставим на огонь.

Долго варенье не варим — улетучится запах. Дожидаемся, пока сахар растворится, провариваем еще минут 10. Если результат получился слишком жидким, можно добавить пектин или краситель. Готовое варенье разливаем по банкам, закрываем, отправляем на хранение.

Основное блюдо: рагу с овощами и мелиссой по-лейпцигски

Рагу может быть основным блюдом или дополнять ленивые отбивные, жареную рыбу. Овощи берем молодые и мелкие. Идеальный вариант — ранние с ботвой.

Берем такие продукты:

  • полкило моркови;
  • 10 штук редиса вместе с ботвой;
  • 10 белых луковиц;
  • 300 г молодого картофеля;
  • 150 г шпика;
  • 90-100 г сливочного масла;
  • 250 г стручкового зеленого горошка;
  • 2 стебля мелиссы;
  • 150 г лисичек;
  • 1 лимон;
  • соль по вкусу.

С веточек мелиссы обрываем листья, моем и просушиваем их. С лимона натираем цедру. Овощи чистим (с картофеля снимаем только верхний слой), с редиса и моркови обрезаем стебли до 1-1,5 см. Включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.

Шпик нарезаем тонкими полосками и пассеруем его на кусочки (30 г) сливочного масла в толстостенной кастрюле до посветления. Добавляем сюда нарезанные овощи, горошек, заливаем стаканом воды, солим, тушим в духовке под крышкой минут 40. Периодически открываем крышку и смотрим, хватает ли блюду жидкости. Если нужно, подливаем немного воды.

Готовность проверяем по картофелю. Через 40-45 минут добавляем в кастрюлю мелиссу и снова накрываем крышкой. Разогреваем остатки масла, обжариваем на нем грибы, присаливаем. Выкладываем лисички сверху овощей, посыпаем цедрой и подаем.

Какой все-таки разной может быть мелисса, а ведь большинство из нас привыкло ее видеть только в напитках. Во вторых блюдах ее можно заменить эстрагоном. А вот с десертами и салатами лучше использовать именно мелиссу.

Источник: https://kakgevkusno.ru/5-pryano-osvezhayushhix-receptov-s-melissoj.html

Польза мелиссы: простые рецепты внутри

Мелисса в кулинарии.

Мелисса лекарственная, как и ее родственница — мята, обладает многими полезными для человека свойствами. Рецептов приготовления отваров и чаев на основе мелиссы существует большое количество, но в этой статье мы приведем лишь несколько самых простых, доступных любому человеку в домашних условиях.

Кто такая мелисса?

Родиной мелиссы считается Средиземноморье, однако, в настоящее время растение расселилось в южных широтах по всему земному шару. Мелиссу выращивают на юге России, в Европе, США и Средней Азии.

Мелисса от эко-синдиката «Огнецвет»

Полное имя этого растения — Мелисса лекарственная, в народе ее называют лимонной мятой, мяточником, лимонной травой, медовкой, роевиком, пчельником. Что касается названия «лимонная мята», то стоит отметить: такое название не совсем корректно, ведь мята — это совершенно другое, хоть и родственное мелиссе растение.

Как отличить мелиссу от мяты?

Несмотря на то, что два этих растения относятся к одному семейству и очень похожи с виду, есть существенные различия, зная которые, можно легко отличить мяту от мелиссы.

Отличия мяты и мелиссы

Есть еще одно растение, с которым можно перепутать мяту и мелиссу. Это котовник кошачий, содержащий в себе большое количество эфирных масел, а внешне также похожий на нашу героиню и ее родственницу. Отличить котовник от мяты или мелиссы можно по вкусу — насыщенному горьковато-пряному.

Чем полезна мелисса?

Мелисса содержит в себе большое количество эфирных масел, которые помогают успокоить нервную систему и стимулировать работу мозга. Для получения такого эффекта достаточно приготовить из растения отвар.

Чай с мелиссойРецепт.Одну чайную ложку сухой мелиссы залить стаканом горячей воды (рекомендуется не более 90 градусов) и настоять на водяной бане 5 минут.

После этого отвар оставить настояться на 2 часа, после чего процедить и употреблять три раза в день перед едой.

За счет высокого содержания эфирных масел, мелисса используется не только в медицине, но и в кулинарии и парфюмерии.

Кроме того, мелисса обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, поэтому ее отдельно и в составе чаев рекомендуется принимать в период простудных заболеваний. Благотворно на организм влияют флавоноиды и витамины С, D и В, содержащиеся в растении.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять мелиссу не только в сборах и чаях, но и делать на ее основе ингаляции и ванны. Комплексное применение растения усилит положительный эффект.

Рецепт 1.Одну столовую ложку свежих листьев или одну чайную ложку сухих листьев мелиссы залить 200 мл кипятка, закрыть емкость крышкой или блюдцем и дать настояться 15 минут. После этого можно добавить мёд. Принимать в течение дня вместо чая.Рецепт 2.Для приготовления спиртовой настойки из мелиссы берется литровая банка, которая на ¾ заполняется свежими листьями растения, а затем наполняется спиртом (крепость не менее 80 градусов). Банку нужно закрыть капроновой крышкой и настаивать 30-40 дней. Время от времени листья мелиссы нужно придавливать, чтобы выжимать из них сок. Полученную настойку процедить и перелить в темную непрозрачную емкость, которую нужно будет хранить в холодильнике. Принимать такую настойку следует для профилактики простудных заболеваний и при переохлаждении. Необходимая порция — ¼ чайной ложки.

Полезные свойства мелиссы пригодятся и при лечении воспалений полости рта. В таких случаях рекомендуется полоскать рот отваром из растения.

Свежие листья мелиссы

Кроме того, из листьев мелиссы можно делать компрессы, которые прекрасно справляются с последствиями дерматита и следами укусов насекомых. Последние, кстати, не переносят резких запахов, поэтому, если вам необходимо избавиться от кровососущих насекомых, просто разотрите листья мелиссы в кашицу и втирайте в кожу.

Рецепт.Для приготовления компресса используются 4 столовых ложки свежих листьев мелиссы, которые заливаются 500 мл кипятка. Такой отвар настаивается 30 минут, после чего процеживается. В получившуюся жидкость обмакните бинт или марлю и прикладывайте к пораженным участкам кожи при опоясывающем лишае, фурункулах и герпесе.

Как уже говорилось, мелисса используется не только в медицине, но и в кулинарии. Из нее готовятся лимонады, чаи, а также уксус.

Рецепт уксуса.Стеклянный сосуд на ¾ заполняется свежими листьями мелиссы, а сверху заливается яблочным уксусом до тех пор, пока листья не скроются под жидкостью. Рекомендуется настаивать жидкость несколько недель под капроновой крышкой, после чего процедить. Такую настойку можно добавить в блюда, салаты, а также в воду для ополаскивания волос.

Мелисса обитает в дикой природе, однако, при наличии достаточного освещения это растение можно вырастить у себя дома на подоконнике. В таком случае вы будете иметь постоянный урожай свежих листьев мелиссы для приготовления отваров и настоек.

Выращивание мелиссы в домашних условиях

Обращаем внимание, что применение любых препаратов, отваров или настоек на основе мелиссы крайне нежелательно перед управлением транспортным средством — растение может вызвать сонливость. Кроме того, перед употреблением любых трав и лекарственных растений рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac3ad8b9d5cb33d2e16324a/5ac4d688482677727505b950

Мелисса (трава): лечебные свойства и противопоказания, применение в качестве приправы

Мелисса в кулинарии.

Есть травы, знакомые людям не одно тысячелетие. К ним относится и мелисса. Ее лечебные свойства на протяжении веков используются для лечения различных заболеваний. В качестве приправы листья применяют в приготовлении пищи.

Краткое описание

Род мелиссы объединяет пять видов многолетней травы семейства яснотковых. В народе ее еще именуют лимонной мятой или лимонной травой за ее цитрусовый запах, пчельником и медовкой. По-гречески melissa означает «мед». Самая распространенная – мелисса лекарственная. Она обладает многими полезными свойствами, встречается массово в диком виде, как сорняк, а также выращивается в культуре.

Лекарственный вид представляет собой травянистый кустарник с разветвленной корневой системой. В высоту может достигать 1,2 метра. Отличить мелиссу можно по четырехгранной форме стебля, опушенного короткими волосками. Таким же пушком покрыты и яйцевидные или ромбические листья. Цветы – белые или лиловые, собранные в кольца по 8-10 штук, с четырьмя листочками.

Родина мелиссы – юг Средиземного моря, но произрастает она по всей Европе, на Кавказе, в Средней Азии, на Североамериканском континенте.

Лечебные свойства мелиссы

Во многом польза мелиссы для организма человека определяется наличием в ее составе эфирного масла, который и придает растению приятный аромат. Его содержание может достигать 0,2% и меняется в зависимости от места произрастания, погоды и климата. Больше всего эфирного масла в листьях мелиссы.

В химический состав мелиссы входят следующие кислоты:

  • Кофейная.
  • Хлорогеновая.
  • Розмариновая.
  • Ванилиновая.
  • Салициловая.
  • Сиреневая.
  • Флавоноиды.
  • Танины.
  • Кумарины.

Листья и цветы содержат немного витаминов (в основном А и С, а также группы В). Но микроэлементов и минералов в зеленых частях присутствует довольно много, начиная с калия и заканчивая селеном. Концентрация их различна и непостоянна. Разница может быть очень существенной в растении, выращенном на Кавказе и в Европе.

Чем полезна мелисса при различных болезнях, от чего помогает? Основное действие травы – седативное. Она действует как аптечные антидепрессанты, причем оказывает достаточно мощный эффект при излишнем эмоциональном напряжении, перевозбуждении, депрессии, неврозах и бессоннице.

Активные вещества мелиссы способствуют поддержанию нормального состояния сердца и сосудов, хорошо снижают высокое артериальное давление и выравнивают ритм сердца при тахикардии.

Флавоноиды эфирного масла – это мощные природные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы. Таким образом, употребление чая с мелиссой служит профилактикой раковых опухолей.

В народной медицине мелисса применяется при воспалительных заболеваниях бронхов и легких для смягчения и выведения слизи. Наружно используют отвары и настои для лечения язв на коже, дерматита и экземы.

Целители рекомендуют заваривать и пить листья мелиссы при нарушениях в работе пищеварительной системы, в частности, при гастрите и язве. Чай хорошо снимает раздражение, успокаивает и уменьшает секрецию желудочного сока.

Мелисса лимонная имеет обезболивающее, спазмолитическое, антибактериальное действия, повышает иммунитет, стимулирует лактацию, улучшает память и мозговые функции.

Если сочетать вместе обыкновенную перечную мяту и мелиссу, то эффект будет еще сильнее. Эти две травы родственны, сходны по составу и прекрасно дополняют и усиливают друг друга.

Однако следует помнить, что мята противопоказана:

  • При варикозе.
  • Изжоге.
  • Сонливости.
  • Беременности и кормлении грудью.

Народная медицина чаще всего предлагает использовать мелиссу в форме настойки или отвара листьев. Причем средства можно купить в аптеке или сделать самому в домашних условиях.

Рецепт приготовления спиртовой настойки мелиссы следующий:

  • Сушеная измельченная трава – 1 стакан.
  • Водка или самогон хорошего качества, крепостью 40° – 0,7 л.

Сырье заливают водкой в стеклянной банке и убирают в темное место на 1 неделю. Периодически содержимое нужно встряхивать. Через 7 дней настойку процеживают и фильтруют. Применять ее можно наружно в виде компрессов.

Для употребления внутрь соотношение мяты и водки должно составлять 1:5. Такую настойку пьют трижды в день перед едой, разбавляя в 50 г воды. Ею можно лечить язву желудка или гастрит с повышенной кислотностью. Средство очень сильное, больше 15 капель за раз его пить нельзя.

Спиртовые лекарства нельзя пить детям и беременным женщинам. Поэтому существует рецепт водной настойки мелиссы. Для нее понадобится:

  • 1 ст. л. сухой травы.
  • 1 л кипятка.

Листья заливают кипятком и настаивают полчаса. Пьют по ½ – 1 стакану 3 раза в день. Детям дозу нужно уменьшить вдвое.

Отвар мелиссы готовится способом кипячения на водяной бане 1 ст. ложки сухой травы в 1 стакане воды в течение трех минут. Листья при этом можно не измельчать. Далее смесь настаивают 2 часа. Эффективно действует отвар от бессонницы, если принимать его вечером и на ночь, по полстакана.

Весной и летом для отвара можно использовать зеленую траву. В этом случае на 300 мл воды берут 10 г зеленых листьев мелиссы со стеблями и кипятят все 10 минут. Пьют по 1-2 столовых ложки перед едой при болезнях ЖКТ, вызванных нервным перенапряжением.

При артрите используют компрессы с мелиссой. 50 г сухого сырья заливают 2 литрами горячей воды и настаивают 1 час. В растворе смачивают марлю или бинт и прикладывают к больным местам при болях в суставах, ушибах или кожных высыпаниях.

Хорошо снимают усталость и стресс ванны с мелиссой. Для улучшения обмена веществ и активизации кровообращения можно вдыхать аромат эфирного масла мелиссы. Оно также помогает при простуде и гриппе, головной и менструальной боли, снижает давление и регулирует работу сердца.

Эфирное масло в готовом виде продается в аптеке. Также сходным действием обладают подушки из травы. На них можно спать в течение двух лет. Затем свойства теряются, и наполнитель требует замены.

Вышеперечисленными эффектами обладает и экстракт мелиссы. Он бывает:

  • Масляный.
  • Водно-пропиленгликолевый.
  • В сухом виде.
  • В капсулах.

Возможный вред мелиссы и противопоказания

Как и любое растительное средство, мелисса имеет не только полезные свойства, но и противопоказания к применению. К счастью, последних не так много. Самые главные это:

  • Аллергия на мелиссу.
  • Эпилепсия.
  • Лихорадка неясного происхождения.
  • Пониженное давление.
  • Детский возраст до 3 лет.

При гипотонии прием мелиссы еще больше снизит давление, поэтому таким больным принимать лимонную мяту в любом виде строго запрещено.

Если в анамнезе имеются болезни сердца (ишемия, брадикардия), то нельзя принимать средства на основе мелиссы слишком долго и много, иначе могут возникнуть такие побочные эффекты, как снижение частоты сердечных сокращений и ухудшение состояния. В этом случае стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Применение в кулинарии

Часто мелисса используется как обычная пряность для ароматизации салатов, супов, овощных блюд. Сухую траву добавляют в мясные и рыбные блюда. Нередко мелисса входит в состав различных солений и соусов.

Рекомендуем прочитать – Мед с корицей: вред и польза, правила употребления

Когда собирать и как сушить мелиссу в домашних условиях

Мелисса очень неприхотлива к условиям выращивания. Для нее нужен только обильный полив. Ее с успехом можно выращивать на дачном или приусадебном участке. При этом растение любит затененные места и хорошо растет под деревьями, вдоль заборов, на компостных кучах.

Максимум полезных веществ в мелиссе накапливается во время цветения, но цветет она практически все лето. В этот период ее можно собирать, срезая цветы с листьями. После срезки побеги отрастают снова очень быстро, поэтому за один сезон можно заготовить сырье 2 или 3 раза. Важно, чтобы на листьях не было росы во время срезки.

Собранная трава хорошо сушится в тени (под навесом, на чердаке, в беседке). Допустимо сушить в духовке (при температуре не более 40°С), но ряд полезных веществ при этом теряется.

Хранить готовое сырье следует в плотно закрытой стеклянной посуде, чтобы не выветривались эфирные масла, в темном, сухом и прохладном месте.

о полезных свойствах мелиссы можно посмотреть по ссылке:

Источник: https://vsespecii.ru/specii/melissa/melissa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.