Миндаль обыкновенный Выращивание, уход, полезные свойства и применение миндаля.

Содержание

Посадка миндаля осенью и весной, выращивание и дальнейший уход за орехом на участке, что можно посадить рядом

Миндаль обыкновенный Выращивание, уход, полезные свойства и применение миндаля.

Миндаль относится не орехоплодным культурам, а к роду Слива семейства Розовые. На сегодня уже выведено достаточное количество сортов, которые можно выращивать не только в центральной полосе, но и в северных широтах России. Об особенностях культивации миндаля, а также правилах ухода за ним, пойдёт речь ниже.

Посадка в грунт

Посадка растения производится осенью, в конце листопада. Эту процедуру можно провести весной, когда минует опасность возвратных заморозков, и установится стабильно тёплая погода. Однако осень считается более подходящим периодом для высаживания растения в грунт. Дело в том, что миндальный кустарник очень быстро развивается и рано вступает в фазу плодоношения.

Если посадка растения запланирована на весну, оно может зацвести уже буквально через 1–2 месяца, что негативно скажется на развитии как корневой системы, так и наземной части.

На плодоношение в таком случае у кустарника просто не хватит сил, и он может погибнуть.

Кроме того, ранее цветение ослабляет иммунитет, и даже при правильном уходе растительность может начать страдать от поражения различными заболеваниями и вредителями.

Весной высадку миндаля проводят только в северных широтах, где летний период очень короткий. Технология процесса вне зависимости от выбранного сезона отличаться не будет.

Выбор места

Чтобы понимать, куда лучше высадить эту культуру, следует учитывать её ботанические особенности. Миндаль являет собой куст или дерево высотой до 8 м, с гладкими побегами и мощной корневой системой, уходящей глубоко в почву. В условиях дикой природы растение селится группами по 3–5 штук на открытых участках или каменистых склонах.

Опыляется только перекрёстно, поэтому при домашнем выращивании обязательно следует сажать рядом сразу несколько видов миндаля. В противном случае плодоношения можно не ждать. Кустарник относится к засухоустойчивым, светолюбивым растениям и не переносит переувлажнённую почву.

Учитывая все описанные выше особенности культуры, участок должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Участок должен быть достаточно большим, чтобы вместить 3 габаритных растения. Площадь питания для одного дерева составляет 6–8 м². При посадке растений в ряд между ними должно сохраняться расстояние в 3–5 м.
  2. Территория должна быть открытой, хорошо освещаемой солнцем на протяжении всего дня, но при этом защищённой от сквозняка. Допускается затенение растущими рядом культурами не более чем на 3 часа в день. Лучше посадить растения на южной или юго-восточной стороне участка.
  3. Уровень залегания грунтовых вод должен быть минимум 2 м от поверхности.
  4. Растительность хорошо развивается на лёгких супесчаных и суглинистых землях с уровнем рН в пределах от 4,5 до 7,5.

Узнайте также, в каком виде миндальные орехи полезнее для здоровья.

Подготовка почвы

Грунт к посадке необходимо подготовить заранее, примерно за год до посадки. Осенью, когда закончится листопад, следует тщательно очистить территорию от растительных остатков.

Камни с участка, если они имеются, убирать не стоит, так как в естественных условиях миндальные кусты произрастают именно на каменистых почвах.

На подготовительном этапе стоит перекопать почву на глубину до 40 см, далее следует внести препарат «Эмочка».

Его разводят в соотношении 1:10 (1 ст. жидкости на 10 л воды). На каждый квадратный метр участка расходуют по 1 л готового раствора, обязательно параллельно прорыхляя почву на глубину до 5 см. Такой подход поможет продезинфицировать грунт и обогатить его питательными веществами.

Если земля на участке чернозёмная или не содержит примесей глины/песка, то на каждый квадратный метр следует внести по 20 кг песка.

Помимо этого, территорию удобряют перепревшим навозом в том же количестве, что и песком. После внесения питательных веществ грунт следует перекопать на глубину до 20 см. В таком состоянии почву оставляют на год.

За 1 месяц до посадки снова проводят культивацию почвы на глубину до 20 см и, если необходимо, вносят песок.

Важно!Грунты с высокой кислотностью обязательно раскисляют на подготовительном этапе. Для этого на каждый квадратный метр вносят по 0,5 кг извести пушонки.

Посадочная яма

Лунки начинают подготавливать за 2 недели до высадки растений. Оптимальный размер посадочной ямы 50×60 см. Примерно 20 см углубления заполняют дренажом, состоящим из битого кирпича, щебня и гравия (1:1:1).

Затем делают песочную прослойку высотой 5–7 см. Верхние 20 см почвы из выкопанной ямы смешивают с 10 кг перепревшего навоза, 5 кг песка и 3 кг кирпичной крошки.

Полученным составом заполняют углубление так, чтобы покрыть 2/3 его объёма (считать вместе с дренажным и песочным слоями).

После этого заливают в лунку 20 л воды и оставляют её на 2 недели. Непосредственно перед посадкой, примерно за 30 минут, корни саженца погружают в глиняно-навозную болтушку. Для этого в воду добавляют глину и перепревшие фекалии, вымесив их до состояния жидкой сметаны.

В центре посадочной ямы устанавливают кол. Над поверхностью грунта он должен возвышаться на 50 см. В самой лунке формируют холм, на котором размещают корневую систему.

Деревце располагают с южной стороны от опоры, затем аккуратно расправляют боковые мочковатые отростки по всему периметру углубления так, чтоб они не заворачивались вверх.

Также на этом этапе отслеживают положение корневой шейки: после заполнения ямы грунтом она должна находиться на высоте 5 см.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/mindal/mindal-vyraschivanie-i-uhod/12762-posadka-mindalja.html

Как выращивать миндаль? Миндальное дерево — посадка и уход

Миндаль обыкновенный Выращивание, уход, полезные свойства и применение миндаля.

Миндаль – удивительное растение, произрастающее в южных регионах нашей страны. Благодаря новым сортам, выведенным селекционерами, культуру можно выращивать и в других районах. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как выращивать миндаль на приусадебном участке.

Немного о культуре…

Миндаль – это небольшое деревце или кустарник, принадлежащий роду сливовых. В общей сложности существует более 40 разновидностей культуры. Однако чаще всего на приусадебных участках выращивают миндаль обыкновенный. Многие считают миндаль орехом. Но на самом деле это не так.

Он является косточковым плодом. Растение происходит из Средней Азии и Средиземноморья. В этих регионах оно появилось еще задолго до нашей эры.

В настоящее время миндаль произрастает также на Кавказе, в Крыму, Калифорнии, Западном Тянь-Шане, Китае, на виноградниках Словакии, в Южной Моравии и Чехии.

В дикой природе миндаль предпочитает каменистые и щебневые склоны с обогащенной кальцием почвой. Произрастают деревья небольшими группками, состоящими из 3-4 кустов, расположенных в 5-7 метрах друг от друга.

Описание дерева

Дерево миндаль вырастает в высоту до 4-6 метров, а кустарник – всего до 2-3 метров. Корни растения проникают глубоко в почву, что дает ему возможность не страдать от засухи. Сложно описать, как цветет миндаль. Дерево в этот период выглядит потрясающе красивым.

Цветы окрашены в белый или светло-розовый цвет. Они достигают в диаметре 2,5 сантиметра. Цветение культуры приходится на март или апрель, еще до того, как появятся первые листочки. Плод дерева представляет сухую костянку. Плодоносить культура начинает с 5-6 года, а пика процесс достигает на 10-12 год.

Радовать орехами культура способна в течение 50-80 лет. А отдельные экземпляры доживают до 130 лет. Миндаль обыкновенный – растение, которое нуждается в перекрестном опылении.

Для того чтобы началось плодоношение, возле дерева должны быть посажены еще несколько растений-опылителей, причем их сроки цветения должны непременно совпадать.

Кроме того что культура дает прекрасные и вкусные плоды, декоративный миндаль радует своим потрясающе красивым цветением. Растение является медоносом. В период цветения оно источает волшебный аромат. В основном растение опыляется пчелами, поэтому лучше всего поставить ульи на участке.

Прежде чем посадить миндаль в саду, необходимо продумать варианты его опыления: либо вы будете выращивать сорт, который требует перекрестного опыления, либо вид, который нуждается в насекомых.

Сорта

Говоря о том, как выращивать миндаль, необходимо знать о том, что современные селекционеры вывели самые разные его сорта. Если ранее можно было сажать культуру только в южных регионах, то сейчас можно подобрать разновидности, которые под укрытием хорошо переносят зиму.

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта миндаля:

  • Юбилейный. Растения зацветают поздно, прекрасно переносят засуху, имеют сладкое ядро.
  • Аюдагский – позднеспелый скороплодный сорт. Первое плодоношение наступает на третий год жизни.
  • Севастопольский сорт устойчив к жаре и засухе, отличается урожайностью.
  • Мангул – позднеспелый вид, устойчивый к засухе. Сорт очень устойчив к вредителям и заболеваниям.
  • Десертный хорош для выращивания в средней полосе России, поскольку не боится заморозков. Для опыления растения используют Пряный и Приморский миндаль.
  • Цветение миндаля

    Если вы хоть раз видели, как цветет миндаль, вам непременно захочется иметь такое дерево на своем участке. И дело даже не в ядрах, а в красоте растения. Кроме того, в период цветения миндаль наполняет воздух потрясающим ароматом.

    После на деревьях формируются плоды, созревающие в июне-июле в зависимости от сорта. Собирают урожай после растрескивания внешней оболочки. Далее орехи отделяют от внешней оболочки и просушивают в течение нескольких дней.

    Правила посадки

    Начинающие садоводы, решившие посадить культуру, задумываются над тем, как выращивать миндаль. Специалисты рекомендуют для посадки использовать однолетние саженцы. Их можно высаживать в открытый грунт в марте или ноябре.

    Самый первый вопрос, который возникает у садоводов: «Где посадить миндаль на участке?» Лучше всего себя растение чувствует на солнечных местах. Предпочтительнее выбрать место, защищенное от сквозняков и ветра. Миндаль неплохо растет и в полутени.

    Считается, что саженцы миндаля лучше приживаются при осенней посадке. Перед тем как высадить растение в открытый грунт, необходимо подготовить для него ямку. Ее размер должен соответствовать параметрам: диаметр – 50 см, а глубина – 70 см. Если вы планируете групповую посадку миндаля, то между деревьями расстояние должно составлять 3-4 метра, а между рядами – 5-6 метров.

    На дне ямы необходимо сделать дренажный слой из гравия и щебня. Сверху насыпают плодородный грунт, состоящий из перегноя (2 части), листовой земли (3 части), песка (1 части), суперфосфата (0,5 кг). Если почва на участке кислая, можно внести 250 грамм извести.

    После того как грунт подготовлен, саженец размещают посередине ямки таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на 3-5 сантиметров выше земли. Затем ямку засыпают почвой и утрамбовывают, не забыв при этом полить растение. Если вы планируете весеннюю посадку, место необходимо подготовить еще с осени.

    Уход за растением

    Посадка миндального дерева и уход за ним не отличаются сложностью. Деревья нуждаются в регулярном поливе. Молодые растения поливают каждые две недели, а взрослые – один раз в 20-25 дней.

    Рыхление грунта способствует росту саженцев. Первые работы на почве можно начинать проводить в конце марта. Далее в течение вегетационного периода необходимо провести еще три-четыре рыхления.

    Кроме того, необходимо убирать сорняки по мере их появления.

    Внесение удобрений

    Зная, как выращивать миндаль, можно добиться хороших урожаев, если он вас интересует. Растение очень отзывчиво к внесениям подкормок. Со второго года жизни можно в апреле или мае в приствольный круг вносить по 20 грамм мочевины или аммиачной селитры, разведенной в воде. Осенью вносят смесь, состоящую из навоза (1 кг), суперфосфата (40 г) и сернистого калия (20 г).

    Миндаль тратит очень много сил на закладку плодов, поэтому для хорошего цветения и получения урожая садоводы рекомендуют ежегодно вносить удобрения и подкормки.

    Обрезка деревьев

    Деревья всех сортов миндаля хорошо переносят обрезку, в том числе и молодых цветущих пагонов весной. После зимы сухие побеги непременно срезают. Также удаляют больные и деформированные ветки.

    Сразу после цветения необходимо провести формирующую обрезку, в ходе которой выводят три яруса ветвей. Миндаль быстро разрастается, поэтому очень часто он приобретает заросший вид.

    Для того чтобы крону содержать в нормальном состоянии, производят обрезку однолетних побегов.

    В холодные зимы у деревьев могут подмерзать цветочные почки и даже кончики побегов. Защитить ветки от вымерзания можно, прищипывая их кончики. Процедуру производят с июля по август. После такой манипуляции веточки быстро одревесневают, и им уже не страшен мороз. На первый взгляд кажется, что способ непонятен и малоэффективен. На самом деле он дает наилучшие результаты по защите от холодов.

    Наиболее чувствительны к морозам штамбовидные сорта миндаля. Опытные садоводы рекомендуют на зиму укрывать их агроволокном или другими материалами, чтобы защитить место прививки.

    Осенью также можно производить омолаживающую и санитарную обрезку. После опадания листвы удаляются все сухие, деформированные, больные и неправильно растущие побеги.

    Болезни и вредители

    К сожалению, миндаль подвержен некоторым заболеваниям. Для того чтобы знать, чем опрыскать от тли или прочих паразитов дерево, необходимо уметь определять проблему.

    Наиболее часто культура страдает от:

  • Церкоспороза. Листва изначально покрывается бурыми пятнами размером 2-4 миллиметра, на которых виднеется серый налет. Впоследствии центр листьев высыхает, и они опадают.
  • Парши. Грибковый недуг поражает побеги, цветки и листву растения.
  • Ржавчины. На верхней части листвы появляются коричневые подушечки.
  • Дырчатой пятнистости. Болезнь поражает все части растения. Проще всего недуг можно обнаружить на листве, поскольку на ней появляются красноватые пятна с темными краями.
  • Серой гнили. На побегах можно увидеть пушистый налет и бурые пятна.
  • При первых признаках проявления заболеваний необходимо удалить и сжечь все поврежденные листья, почки и побеги. А затем провести опрыскивание фунгицидами. Наиболее эффективными считаются препараты: «Топаз», «Хорус», «Оксихом», «Чемпион».

    На миндале часто появляются такие вредители, как тля, семяед, паутинный клещ и листовертка. При первых признаках их появления, необходимо обработать дерево. Чем опрыскать от тли и прочих вредителей миндаль, решать вам.

    Опытные садоводы рекомендуют остановить свой выбор на проверенных препаратах: «Фуфанон», «Актеллик», «Тагор». Хорошо уничтожает паутинного клеща «Аполло», «Фитоверм» и «Агравертин».

    В борьбе с тлей незаменимы препараты «Антитлин» и «Боитлин».

    Садоводы отмечают, что намного проще предотвратить появление недугов, нежели потом бороться с ними. В качестве профилактической меры следует:

  • Обрабатывать ранней весной почву около растения 1% раствором бордоской жидкости.
  • После опадения листвы вновь повторить процедуру.
  • Соблюдать правила агротехники: правильный полив, удаление сорняков и санитарная обрезка.
  • Размножение миндаля

    Один из наиболее частых вопросов, задаваемых начинающими садоводами: «Можно ли вырастить миндаль из косточки?» Безусловно, можно, но стоит понимать, что при этом могут быть утеряны товарные и биологические характеристики сорта. Для проращивания косточки ее замачивают в укрепляющем растворе, а затем высаживают в заранее подготовленный грунт. Почву необходимо перекопать на зиму, тогда весной можно сажать костянку миндаля на глубину 10-15 см.

    Посадку можно производить ранней весной. Но предварительно косточки необходимо стратифицировать в песке в течение 1,5 месяца.

    Садоводы рекомендуют размножать миндаль порослью. При сильной обрезке дерева около него непременно начинает появляться поросль. На второй год ее можно отделять с корешками от материнского растения и пересаживать.

    Не менее эффективно размножать растение отводками. Для этого молодые побеги наклоняют к земле и присыпают грунтом. Через год растение можно будет пересадить. А в течение всего этого времени его необходимо будет поливать для получения хорошей собственной корневой системы.

    Декоративное растение

    Миндаль – декоративное растение, которое охотно используют в работе ландшафтные дизайнеры. Деревья и кустарники одинаково хорошо смотрятся в групповых и одиночных посадках.

    Очень хорошо смотрится 3-5 растений на фоне хвойных посадок или на газоне. Не менее эффектно смотрится миндаль на каменистых горках. Часто используют растения на штамбе.

    Деревья хороши для составления любых композиций, они украсят собой любой участок.

    Ранее цветение культуры и потрясающий аромат добавляют очарования растению. Если ранее миндаль можно было встретить только на юге, то современные сорта позволяют выращивать его и в наших краях. При правильном уходе деревья хорошо переносят зиму.

    Источник: .ru

    Источник: https://korneich.ru/garden/kak-vyrashivat-mindal-mindalnoe-derevo-posadka-i-yhod

    Миндаль — орех с секретом: польза и вред миндаля

    Миндаль обыкновенный Выращивание, уход, полезные свойства и применение миндаля.

    Миндаль, а вернее миндальный орех, широко известен публике, благодаря широкому применению в кулинарии и косметике. Однако с научной точки зрения миндаль никакой не орех, а своеобразный косточковый плод, подобно персику или абрикосу.

    Полезные свойства миндаля обычно перевешивают вредные, но помнить об опасности употребления в пищу сырых миндалин надо всегда. Недаром цианистый калий пахнет миндалем — миндаль содержит смертельный гликозид амигдалин, который разлагаясь выделяет цианистый водород. Конечно смертелен не сам амигдалин, а избыточное количество амигдалина.

    Ботаническое описание миндаля

    Миндальные орехи орехами не являются. По сути это семечка из косточки. Growing Produce

    Миндаль (лат. Prunus subg. Amygdalus) — подрод деревянистых растений рода Слива (лат. Prunus) семейства Розовые (лат.

    Rosaceae), плоды которого содержат семена со съедобными ядрами. В природе миндаль произрастает в Южном Казахстане и Туркменистане. Культурное выращивание миндаля распространено на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму.

    Чаще всего выращивают миндаль обыкновенный.

    Миндаль обыкновенный — дерево, достигающее высоты 8 м, либо кустарник с бледно-розовыми или белыми и плодами в виде яйцевидной костянки с кожистым волосистым и несъедобным околоплодником.

    Кстати, миндаль используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов. К тому же миндаль рекомендуется выращивать в качестве декоративного почвозащитного растения.

    Побеги миндаля могут быть двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные. Листья миндаля черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой.

    Цветки миндаля одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.

    Плод (“миндальный орех”) — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5–3,5 см длиной, массой 1-5 грамм.

    Смесь из молотого миндаля с сахарным сиропом называется марципан. Amoretti

    • Миндальное масло, очищенное от амигдалина, используется для варки лучших сортов мыла.
    • Миндальный жмых ядовит, ранее из него готовили лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства.
    • Из миндаля перегоняют эфирное масло, используемое для отдушки парфюмерных изделий.
    • Скорлупу миндальных косточек применяют для ароматизации и улучшения цвета коньяка, ликёра, вина. Из скорлупы делают активированный уголь.
    • Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, которым они придают тонкий вкус.
    • Итальянский ликер Амаретто обязан своим вкусом и ароматом семенам сладкого миндаля.
    • Миндальное молоко — популярный заменитель коровьего молока у вегетарианцев и постящихся.
    • На протяжении многих столетий на севере Испании из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату; во Франции же смесь миндального молока с флёрдоранжевой (померанцевой) водой получила название оршада. На основе миндального молока в старину научились делать лакомство бланманже.
    • Из множества сладостей на миндальной основе наибольшее распространение в европейских странах получили марципан (смесь молотого миндаля с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга и макаруны. Марципан также употребляется в кулинарии как ингредиент.
    • Цельные орехи служат основой конфет в сахаре, шоколадной оболочке («миндаль в шоколаде») и в кокосовой обсыпке (Raffaello).
    • Во многих странах популярностью пользуется миндальное печенье.
    • Миндальный крем (франжипан) используется для приготовления многих видов тортов, используется как начинка для сладких булочек.
    • В последние годы всё большим спросом в западных странах пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.
    • Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.

    Источник: Википедия

    Применение в медицине

    Научная медицина признает, что миндаль полезен для кишечника. David Wolfe

    Известно две разновидности миндаля обыкновенного (лат. Amygdalus Communis) — сладкий (подвид лат. Prunus dulcis var. dulcis) и горький (лат. Prunus dulcis var. amara).

    Горький миндаль содержит больше лекарственных веществ, поэтому более пригоден для лечебных целей. Сладкий миндаль применяется в кулинарии и косметологии (в виде миндального масла), в качестве средства смягчающего кожу.

    Миндальное масло вырабатывают как из горького, так и из сладкого миндаля.

    Научная медицина не слишком жалует использование горького миндаля в лечебных целях (разве что в качестве слабительного средства).

    А вот народная медицина рекомендует миндальное масло в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, успокаивающего средства, а также в качестве средства регулирующего деятельность желудка и кишечника.

    Горький миндаль полезен при вздутии живота и для возбуждения аппетита.

    Есть сведения, что миндальное масло из горького миндаля действует как освежающее и противогнилостное средство. Например, при сердцебиении применяют его внутрь по 6–7 капель 3 раза в день (иногда и по чайной ложке), а плоды — по 3 штуки, но без косточек, которые ядовиты (у горького миндаля).

    При головных болях и болезнях уха миндальное масло закапывают в ухо как болеутоляющее. Как противовоспалительное и отхаркивающее средство миндальное масло употребляют при воспалении легких, а наружно — при пролежнях.

    Полезные свойства миндаля известны с давних пор, наравне с вредными и опасными свойствами. Например, помимо высококачественного жирного масла (содержание жиров в семенах до 50%), белка, витаминов и минералов, миндаль содержит опасный гликозид амигдалин, который вызывает головокружение, подобное опьянению, а в больших дозах — отравление.

    Употребление миндаля полезно для сердечно-сосудистой системы. MomJunction

    С другой стороны, в миндальных орехах есть все необходимые микро- и макроэлементы для поддержания здоровья костей: фосфор, марганец, магний и кальций укрепляют костный аппарат.

    Также присутствуют витамин E (26,22 мг на 100 грамм продукта) и витамины группы B:

    • Тиамин (B1) — 0,211 мг;
    • Рибофлавин (B2) — 1,014 мг;
    • Ниацин (B3) — 3,385 мг;
    • Пантотеновая кислота (B5) — 0,469 мг;
    • Пиридоксин (B6) — 0,143 мг;
    • Фолацин (B9) — 50 мкг на 100 грамм продукта.

    Благодаря повышенному содержанию токоферола (витамина E) миндаль оказывает положительное влияние на липиды крови, улучшая ее состав. Витамины группы B улучшают пищеварение и функцию почек.

    Народная медицина использует сладкий миндаль (не горький!) для укрепления организма: мозговой активности, зрения, усиления иммунитета, лечения анемии и и кашля, профилактики бессонницы.

    В 2011 году американские исследователи выявили, что регулярное употребление миндальных орехов понижает уровень холестерина в крови на 3-19% и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

    Вредные свойства миндаля

    Часто бывает так, что полезные вещества при неправильном употреблении могут нанести значительный ущерб организму. Следует помнить, что горький миндаль содержит гликозид (семена горького миндаля вообще не стоит кушать, особенно детям), который разлагается при термообработке.

    Миндальными “орехами” не стоит злоупотреблять при ожирении — питательная ценность миндаля в полтора раза выше чем у сгущенного молока (576 ккал против 321 ккал), а повышенное содержание жиров также не способствует похудению.

    Орех может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

    Орехи  От воспаления  От боли 

    Источник: https://good-tips.pro/index.php/nuts/almonds-amygdalus-health-benefits

    Миндаль, польза и вред косточковых несъедобных плодов (орехов)

    Миндаль обыкновенный Выращивание, уход, полезные свойства и применение миндаля.

    Миндаль, польза и вред которого будет темой нашего разговора. Многие любят миндаль, польза которого заключаются в наличии большого количества питательных веществ в орехах, очень необходимых для умственного и интеллектуального развития человека. Вред минимален, но подробнее об этом ниже.

    Миндаль — ценнейшее и очень полезное растение из группы орехоплодных. Плод миндаля обычно называют орехом, но на самом деле это косточки несъедобного плода миндаля.

     У растения миндаль интересная двоякость: по биологическим признакам, систематическому положению он — косточковое плодовое растение, по товарным же признакам плода, потреблению в пищу — орехоплодное.

    Род миндаля объединяет около сорока видов, но распространение как садовой культуры  получил один вид — обыкновенный (Amygdalus communis L), относящийся к семейству разноцветных.

    В нашей стране культура миндаля  получила развитие недавно, промышленно распространена на территории Крыма, Средней Азии. Хотя в Крым он был завезен еще в VI  веке.  Исходной же позицией распространения миндаля считается Малая Азия.

    Древние финикийцы в цветущем нежно-розовом деревце видели образ богини-красавицы Амигдалы, от ее имени произошло родовое название этой культуры — амигдалус. Таджики называют его «бодом», узбеки — «бадам».

    Как садовая культура миндаль распространен сейчас во многих странах и на континентах: в Австралии, США (Калифорния), Греции, Италии, Испании, Франции, Африке (Алжир, Тунис, Марокко), Югославии и других.

    В зависимости от почвы миндаль обыкновенный в естественных условиях имеет высоту от 2 до 6 метров, то есть может быть в виде куста или дерева. Крона широкая, овальная, раскидистая, метлой, редко — цилиндрическая. Ветки без колючек, прямые или отклоненные, с многочисленными мелкими разветвлениями.

    Зимние цветковые почки продолговато-яйцевидные, у верхушки слегка заостренные, у основания округлосложенные. Вегетативные же почки ширококонические, длиной до 5 мм.

    Листья темно-зеленоватые, иногда с сизоватым оттенком, мягкие (кожистые в сильно засушливых районах). Цветки диаметром до 4 см, однодомные. Пять белых лепестков с розовым оттенком, основание с карминной окраской, до 36 тычинок.

    Плод — состоит из наружного околоплодника, эндокарпа (косточки) — ореха,  семени (ядра). Плод слабоопушенный (иногда голый), толстый, зеленый, созревая, растрескивается вдоль брюшного шва. Косточка (орех) гладкая, дырчатая, буровато-коричневая (редко белая, соломенно-светлая, палевая), варьирует по форме: сжатая или вздутая (двусемянная).

    Ядро защищено коричневой тонкой прочной оболочкой — ореховой скорлупой, внутри белое, яйцевидно-ланцетное или овальное, на вкус сладкое или горькое с приятным миндальным запахом.

    Почки миндаля закладываются в июле на однолетних побегах. Это хорошо заметно: в пазухах листьев видны маленькие зеленые бугорочки, которые к концу месяца становятся более крупными почками, из которых разовьются цветки и вегетативные почки.

    При сборе урожая орехов миндаля желательно не повреждать развивающиеся почки, так как в это время происходит очень активное внутреннее развитие цветковых почек. Землю увлажняют (не заливают!), после чего рыхлят, вносят удобрения.

    Весной перед цветением появляются розовые кончики будущих цветков. Цветки состоят из пяти светло-розовых лепестков, основания которых окрашены в ярко-карминный цвет. внутри лепестков размещаются до 30 тычинок. пестик, состоящий из завязи у основания, заканчивается рыльцем.

    Так как у миндаля строго перекрестное опыление, необходимо наличие насекомых. Природа создала это растение так, чтобы пыльца собственного цветка дерева не смогла успешно опылять пестики собственных цветков, то есть само растение бесплодно. Это исключает ухудшение потомства, что бывает при самоопылении.

    Миндаль образует потрясающе много цветков, но из десятков тысяч их на взрослом растении образуется не более 5-8% плодов.

    Цветки — главный резерв урожая семян. Зимой,  при снижении температуры до минус 22 градусов только часть цветочных почек гибнет.  Даже при минус 24 градусах до 20% цветочных почек сохраняет жизнеспособность.

    При нормальном опылении молодые плодики миндаля быстро увеличиваются, начинается одновременно активный рост новых побегов. Через 2,5 месяца с начала роста плодов количество жирного масла в семенах составляет до 50% от всего его количества.

    Миндаль — польза и вред

    Вкусный миндаль уже давно почитают как воплощение хорошего самочувствия и здоровья. Его ядрышко — высокопитательный диетический,  лечебный продукт. Ядро содержит — 70% жирного масла, до 15% углеводов, до 35% белка.

    Он богат белками, пожалуй, это самое богатое белками растение, не только среди орехоплодных.

    Сто граммов миндаля содержат 85 мг натрия, 228 мг серы, 451 мг фосфора, 4 мг железа, 75 микрограммов витамина А, 75 — витамина В1, 600 витамина В2.

    Польза миндаля, гармоничный состав ядра ореха  придают ему великолепную диетическую и лечебную ценность. По питательности миндаль опережает  мясо, молоко, рыбу, все фрукты,  овощи умеренной, субтропической зон.

    Он является источником многих питательных веществ для умственного и интеллектуального развития человека. Уже давно он считается одним из важнейших продуктов питания  для растущих детей.

    Миндаль содержит два жизненно важных, полезных для работы мозга вещества — рибофлавин,  L-карнитин, которые увеличивают  активность мозга, и как результат — снижается риск возникновения болезни Альцгеймера.

     Исследования показали, что миндаль, а также миндальное масло, являются важной составляющей для общего здоровья,  функционирования нервной системы человека.

    Это фантастический источник многих витаминов,  минералов, и фосфор, безусловно, один из них. Фосфор влияет на прочность,  долговечность костей, зубов, а также предупреждает возникновение таких возрастных заболеваний, как остеопороз. Миндаль имеет высокое содержание витамина Е, который является мощным антиоксидантом.

    Значение его для здоровья и красоты кожи хорошо известно. Массаж с применением миндального масла часто рекомендуют новорожденным. Миндальное молоко добавляется в косметические сорта мыла из-за устоявшейся репутации по улучшению состояния  кожи.

    Многие люди думают, что слово «жир» означает что-то негативное, но на самом деле, некоторые жирные кислоты необходимы. Они могут быть очень полезными для нашего здоровья.

     Организм не может создавать собственные жирные кислоты, именно поэтому мы должны получать их из пищевых источников. Польза миндаля в том, что он содержит две очень важные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая кислоты.

     Эти жирные кислоты помогают уменьшить воспалительные процессы во всем теле. Жирные кислоты также помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Они поддерживают здоровье кожи, волос.

     Наличие калия, натрия в миндале помогают регулировать, контролировать колебания артериального давления. Регулярное употребление миндаля обеспечивает защиту организма от опасных скачков сахара в крови, от которых так страдают диабетики.

    Он содержит фолиевую кислоту, которая помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов у новорожденных деток. Она также стимулирует рост здоровых клеток, образование тканей. Врачи регулярно прописывают препараты фолиевой кислоты беременным женщинам, чтобы обеспечить правильное развитие плода.

    Несладкое миндальное молоко можно использовать, если вы пытаетесь похудеть. Мононенасыщенные жиры, которые содержат ядра миндаля, снижают аппетит,  предотвращают переедание. Пищевые волокна также вносят свой вклад в ощущение сытости, несмотря на то, что вы съедите немного орешков.

     Исследования показали, что низкокалорийная диета, включающая  миндаль, полезна для тучных людей, страдающих ожирением, помогает им избавиться от избыточного веса. Наконец, пищевые волокна, содержащиеся в ядрах, способствуют последовательной дефекации, что также помогает потерять лишний вес.

    Общее самочувствие улучшается, так как пищевые волокна помогают вывести токсины из организма.

    Из ядра готовят лечебную эмульсию — миндальное молоко. Как утверждает восточная медицина, полезные свойства миндаля усиливаются инжиром, превосходят женьшень. С сахаром он очень полезен при астме, плеврите, кровохарканье, язвах  кишечника, мочевом пузыре, увеличивает мужские способности, улучшает зрение.

    Это отличный медонос и ценная  древесина. Миндаль считается одним из самых ранних одомашненных орехоплодных. На протяжении всей истории, он сохранил религиозную, этническую, социальную значимость. В Библии миндаль упоминается десять раз,  где он описан как «лучший среди лучших фруктов».

    Но даже самый полезный продукт может принести вред. Миндаль, его орехи сильный аллерген, поэтому его очень осторожно надо употреблять аллергикам, так как чрезмерное количество может вызвать не только сильную аллергическую реакцию, но даже вызвать отравление.

    Не ешьте незрелый миндаль — он имеет повышенное содержание синильной кислоты, а это тоже может вызвать отравление.

    Ну а повышенное содержание калорий способствует повышению веса — это, естественно, вред для полных людей.
    Он бывает двух видов, сладкий и горький. Сладкий используется во многих азиатских блюдах. Популярное использование измельченного ядра сладкого миндаля — конфетная основа —  марципан .

    Горький  также используется для приготовлении пищи, но его необходимо  сначала обработать еще сырым, что бы убрать горечь. Горький миндаль содержат токсическое количество синильной кислоты, которая может быть получена из ядер и переработана в яд  цианид. Употребление горсти необработанных сырых миндальных орехов  может убить человека.

    Кроме всемирно известных миндальных печений, пирожных, подсоленных или засахаренных ядрышек рекомендую два рецепта.

    Миндальный коктейль: 20 г миндальных орехов истолочь  фарфоровой ступкой или пропустить через мясорубку, добавить 200 мл молока и 20 г любого фруктового сиропа, смешать миксером, Коктейль готов. Фруктовый сироп можно заменить 15-20 г варенья — земляничного, малинового, инжирного, унаби.

    Особую пользу принесет миндальный коктейль, когда вместо сиропа используют варенье из инжира, малины, земляники, унаби и немного подогретое молоко. Этот коктейль может быть лечебным напитком при простуде.

    Миндальный торт. Толченое печенье, ядра миндаля хорошо перемешать, залить сгущенкой, выложить в форму,  поставить в холодильник на 35-40 минут. Затем посыпать сверху сахаром и какао. Миндальное ядро для такого торта не следует измельчать так сильно, как для коктейля.

    И еще один видео рецепт миндального торта без муки:

    Выращивание миндаля

    Особенности выращивания миндаля: он растет даже на каменистых, шиферных, легких глинистых, легких песчаных почвах, но предпочитает глубокие плодородные водопроницаемые почвы.

    Миндаль нетребователен к почвам. Но не терпит тяжелых глин, высокого стояния грунтовых вод, засоленных участков.

    На приусадебных участках легко повысить плодородие почвы внесением органических удобрений под глубокую перекопку.

    Это светолюбивое растение, при недостатке освещенности падает продуктивность. Не следует его высаживать в тени высоких деревьев, построек.

    В естественных условиях выращивания миндаль размножается семенами. Для сохранения сортности применяют вегетативное размножение — окулировку. Подвой получают из семян горькосеменной разновидности миндаля. Семена высевают под зиму на глубину 8-10 см. Уже в июле при правильном уходе сеянцы у корневой шейки достигают 1 см в диаметре и пригодны к окулировке.

    За два дня до окулировки почву хорошо поливают — после обильного полива лучше отслаивается кора. У основания штамбик подвоя сверху вниз протирают куском влажной ткани, после чего выполняют окулировку. Для окулировки отбирают хорошо развитые прямые побеги, на которых четко сформированы глазки.

    В районах, где зимой бывает до минус 25 градусов, обвязку зимой не снимают, более того, место окулировки лучше присыпать землей, а уже весной снять обвязку, срезать чуть выше места прививки (срезка на глазок). Порослевые побеги подвоя систематически удаляют.

    На бедных почвах при слабом росте саженцев вносят подкормки минеральными удобрениями, но лучше перепревший навоз из расчета 4-5 кг на 1 кв. метр. В условиях приусадебного сада желательно высаживать не менее 2-3 растений для перекрестного опыления.

    В первый год посадки растениям особенно необходим тщательный уход: поливы, рыхление почвы. Наблюдайте за растением — оно вам подскажет, что ему нужно.

    Если почвы на вашем участке уж очень тяжелые, можно использовать в качестве подвоя сеянцы персика, алычи, сливы. Через 3-4 года вы уже получите урожай.

    Обрезку проводят формирующую  и разрежающую. Я сторонник низкорослых деревьев. Карликовость имеет очень много преимуществ: простота ухода, большое число растений на той же площади, отсутствие взаимной притененности, намного выше урожайность с площади, возможность укрытия растений на зиму.

    Миндаль наращивает урожайность до восемнадцати лет, а после двадцати пяти лет урожайность снижается. Поливы в период вегетации способствуют резкому повышению урожая. Чтобы избежать частых поливов поверхность почвы можно замульчировать травой, старыми опилками, любым мульчирующим материалом.

    Созревание плодов миндаля определяют визуально по растрескиванию околоплодника вдоль брюшного шва. Снятые плоды очищают от околоплодника, который используют на корм мелкому скоту. Затем орехи подсушивают.

    Несмотря на особенности выращивания этой культуры, она по производству уступает лишь грецкому ореху и фундуку. Кто любит миндаль, тому не страшна надвигающаяся старость. Любители этого ореха в любом возрасте чувствуют себя бодро, легко,  смело смотрят в будущее!

    Источник: http://ogorod23.ru/mindal-poleznyie-svoystva-vyirashhivanie/

    Все о миндальном дереве – как посадить, подкармливать, формировать и размножать

    Миндаль обыкновенный Выращивание, уход, полезные свойства и применение миндаля.

    Ближайший родственник сливы – миндаль ценен не мякотью плодов, а скрывающимся внутри косточки ядром – сокровищницей питательных веществ и микроэлементов. В пору цветения миндальное дерево становится настоящим украшением участка, наполняя воздух пьянящим ароматом.

    Описание миндального дерева

    Ошибочно причисляемый обывателями к орехам, миндаль принадлежит к косточковым растениям рода слива. В зависимости от сорта (а их более 40) он может иметь вид как дерева, так и кустарника.

    Обладает мощной корневой системой, способной доставать воду с глубины до 4-5 м. Нетребователен к почвам, но лучше всего чувствует себя на легких и плодородных грунтах.

    В местах же заболоченных и закисленных растет плохо.

    Форма кроны может быть пирамидальной или раскидистой. Растение обладает способностью сильно ветвиться, поэтому нуждается в регулярной формующей обрезке. К плодоношению приступает на 4-5 год после посадки.

    Кроме источника вкусных плодов, миндальное дерево – декоративное растение, способное украсить собой любой сад.

    Одиночные крупные белые или розовые цветки обладают сильным ароматом, привлекающим пчел, поэтому миндаль ценится и как ранний медонос.

    Где растет миндальное дерево?

    Теплолюбивое дерево миндального ореха активно растет и плодоносит в регионах с мягкими зимами: в Крыму, на Кавказе, в Средиземноморье, Средней Азии, США. Хотя миндаль легко переносит зимнее понижение температуры до -30°С, весенние заморозки плохо сказываются на его способности к плодоношению. По этой причине в средней полосе оно выращивается в качестве декоративного растения.

    Как выглядит миндальное дерево?

    Максимальное распространение получил миндаль обыкновенный. Это растение с гладкой корой и побегами серого цвета. Высота миндального дерева может достигать 10 м, но в среднем останавливается на отметке 5-6 м.

    Листья имеют заостренную ланцетную форму и равномерную темно-зеленую окраску. Крепятся на коротких черешках коричневого цвета. Побеги бывают двух видов: генеративные (короткие) и вегетативные (длинные).

    Миндальное дерево склонно сильно ветвиться, срок жизни каждого побега составляет 5-6 лет. Цветки крупные (до 4 см), одиночные, аромат сильный.

    Как цветет миндальное дерево?

    В регионах с мягким климатом цветение миндаля можно наблюдать с января по март. В южных регионах России бутоны на нем начинают распускаться в апреле.

    Цветущее миндальное дерево покрыто пеной белых или розовых лепестков, источающих сладкий, с еле уловимой горчинкой аромат. Форма цветков бокаловидная, диаметр от 2,5 до 4 см.

    В зависимости от сорта цветки могут быть как простыми, так и махровыми.

    Миндальное дерево – урожайность

    Первый урожай миндальное дерево приносит на 4-5 год после посадки. Способность к плодоношению сохраняется до 50 лет, достигая максимума в 15-20 летнем возрасте. На количество и качество плодов влияет множество факторов: сорт и возраст растения, регион произрастания, количество солнечного света. Средний урожай миндаля с одного дерева – 8-10 кг очищенных ядер.

    Миндальное дерево – сорта

    Лучшие виды миндаля были созданы на основе дикорастущих его видов и сочетают в себе высокие пищевые характеристики со способностью легко переносить природные капризы:

    1. Десертный – высота до 5 м. Цветет в мае, бутоны крупные, ярко-розовые. Плоды крупные, приятного вкуса, созревают в сентябре.
    2. Форос – высота до 4 м, крона раскидистая. Цветет в мае, бутоны средние, нежно-розовые. Плоды крупные и мягкоскорлупные. Районирован для Северо-Кавказского региона.
    3. Словения – высота до 6 м, крона шарообразная. Первый урожай на 6 год после посадки. Плоды крупные, легко чистятся, созревают в сентябре.
    4. Никитский 62 – высота до 5 м, районирован для южных регионов. Боится заморозков, самобесплоден. Плоды сладкие, содержат много масел.

    Среди декоративных сортов можно выделить миндаль трехлопастной «Розенмунд». Это раскидистое растение до 3 м высотой весной покрывается ярко-розовыми махровыми бутонами. Цветение наступает в конце апреля еще до появления листьев. Цветки среднего размера, плотно прижаты друг к другу. Источают приятный нежный аромат со слабой миндальной горечью. Плоды несъедобные, завязываются крайне редко.

    Миндальное дерево – условия для выращивания

    Вырастить на собственном участке дерево с миндальными орехами совсем несложно:

    1. Выбираем саженец. Лучше не рисковать и сажать сорта и гибриды, которые районированы для выращивания в данной местности. Коренной обитатель жарких восточных стран, миндаль спокойно переносит зимние морозы до -35°С, но при этом страдает от весенних заморозков, которые пагубно влияют на будущую завязь. В районах с суровыми зимами и затяжной весенней непогодой миндальные деревья выращивают в качестве декоративных растений.
    2. Определяем участок. Миндальные деревья приспособились выживать в засушливых регионах с очень жарким климатом. Это сделало их не требовательными к качеству грунта: подходят как богатые черноземные участки, так и скудные каменистые или песчаные. Единственное чего они не переносят – застой грунтовых вод и кислую реакцию почвы. Оптимальным вариантом, чтобы посадить саженец миндального дерева будет хорошо освещенная и защищенная от сильного ветра территория с легким и насыщенным питательными веществами грунтом.
    3. Подбираем компанию для саженца. Чтобы миндальное дерево дало урожай, его необходимо опылить. В зависимости от сорта возможны два варианта: перекрестное опыление (придется высадить еще несколько родственных саженцев на небольшом расстоянии друг от друга) или опыление насекомыми (неподалеку следует поставить несколько ульев с пчелами).

    Миндальное дерево – посадка

    После того, как определен сорт и выбрано оптимальное место для выращивания миндаля, можно приступать к посадочным работам. Их лучше планировать на осень, так как весенняя посадка зачастую приводит к гибели саженца или существенному замедлению его развития. Рассмотрим поэтапно, как посадить миндальное дерево:

    1. Под каждый саженец выкапываем посадочную яму примерно 60х60 см. Расстояние между саженцами выдерживаем не менее 4 м.
    2. На дно ямы укладываем толстый слой дренажа (обломки кирпича, щебень, гравий), который необходим для отвода воды.
    3. Наполняем яму до половины почвенно-песчано-дерновой смесью (соотношение 1:2:3) с добавлением перегноя (5,5 кг) и суперфосфата (0,5 кг). При необходимости снижаем кислотность добавлением доломитовой муки или извести.
    4. Устанавливаем в яму опору, которой затем подвяжем саженец миндального дерева.
    5. Корешки саженца покрываем глиняной болтушкой, а затем аккуратно расправляем внутри ямы. При этом корневая шейка должна оставаться над уровнем почвы.
    6. Осторожно засыпаем яму землей.
    7. Мульчируем почву вокруг миндального дерева торфом, предварительно обильно (не менее 12 л) полив.

    Миндальное дерево – уход

    Первые годы после посадки уход за миндальным деревом заключается в регулярном удалении сорняков из приствольного круга, рыхлении в нем почвы и обильных поливах.

    При орошении важно выдержать «золотую середину», дав растению необходимое количество жидкости и не допустив застойных явлений с последующим загниванием ствола и корней.

    В этот период саженец бросает все силы на укреплении подземной (корневой) части, поэтому внешне почти не меняется.

    Когда процесс укоренения завершается, наступает фаза активного роста надземной части. Миндальное дерево стремительно прибавляет в росте и объеме, выпуская все новые и новые побеги.

    К обязательному уходу прибавляется регулярное внесение удобрений (их нужно немало, ведь быстрорастущее деревце тратит много сил и истощает почву) и формующая обрезка (без нее крона очень быстро загущается).

    При благоприятном стечении обстоятельств уже на 5 год после посадки можно полакомиться первым урожаем вкусных и очень полезных миндальных орешков.

    Чем подкормить миндальное дерево весной?

    В весенний период миндаль как никогда нуждается в азоте. Этот микроэлемент необходим для роста побегов и закладки бутонов. Удобрение миндального дерева азотом производят в конце апреля-начале мая, растворяя в воде 25 г аммиачной селитры и внося ее в приствольный круг.

    Аммиачную подкормку можно объединить с медесодержащей.

    Чтобы обогатить почву, насытив ее не только азотом, но и кислородом, а также привлечь к миндальным деревьям насекомых-опылителей, рекомендуется высадить между ними сидераты (люцерна, горох, горчица, люпин и другие культуры).

    Как формировать миндальное дерево?

    Для полноценного вызревания урожая необходим солнечный свет, поэтому важно понимать, как правильно обрезать миндальное дерево:

    1. Обрезку миндаля производят дважды в год, в начале и конце вегетационного периода. Это позволяет сберечь силы дерева и избежать загущения кроны.
    2. После посадки саженцы обрезают на высоте 1,2 м, формируя штамб 80 см и крону 40 см. На штамбе все побеги обрезают в кольцо, а в зоне кронирования – укорачивают на 2-3 глазка. Самых сильных 3-4 побега оставляют, они в дальнейшем станут скелетными ветвями. Так за несколько лет формируют чашеподобную крону.
    3. Обрезка взрослых деревьев подразумевает удаление кривых, поврежденных и поломанных побегов.
    4. Старые и давно не обрезанные миндальные деревья можно омолодить, проведя радикальную обрезку.

    Как размножить миндальное дерево?

    В природе размножение миндаля происходит семенами, в культуре чаще используются вегетативные способы: корневой порослью и черенкованием. Миндаль штамбовый декоративный можно размножить окулировкой, используя в качестве подвоя сливу. Рассмотрим подробнее, как вырастить миндальное дерево из черенка:

    1. Материал для размножения заготавливают в июле, обрезая сильные черенки не менее 15 см длиной, имеющие два узла, одревесневшие, но еще не утратившие гибкость.
    2. Черенки укореняют в школке, где они и будут зимовать. Почва там должна быть питательной и рыхлой (смесь плодородной земли и торфа). На зиму школку обязательно укрывают от морозов лутрасилом, соломой или опавшей листвой.

    Источник

    Источник: https://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/vse-o-mindalnom-dereve-kak-posadit-podkarmlivat-formirovat-i-razmnozhat/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.