Морковь посевная – Daucus carota subsp. sativus

Содержание

Морковь столовая — Daucus carota описание и уход на FloralWorld.ru

Морковь посевная - Daucus carota subsp. sativus

Дата статьи: 11.08.2011

Семейство: Зонтичные.

Тип культуры: овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: легкая, песчанистая.

Методика выращивания: семенами в грунт.

Особенности: требует рыхлых почв и регулярного полива. Прорастает медленно.

Морковь столовая (Daucus carota L.) — растение семейства зонтичных, с двухлетним циклом развития. Одна из самых значимых овощных культур, ищзвестная с древних времен. Первые сведения о моркови как культурном растении датированы 2000-1000 годам до н. э.

Морковь — важнейший растительный продукт, из которого получают витамин А (каротин) — витамин роста, что отраженов видовом названии растения. В России широкое распространение морковь получила в четырнадцатом-пятнадцатом веках н.э.

По посевным площадям в нашей стране морковь, по некоторым данным, занимает пятое место после капусты, томата, огурца и лука.

В первый год растения моркови образуют мясистый корнеплод с прикорневой розеткой многократно перисторассеченных листьев, на второй год — формируют цветочные стебли с листьями, цветочные розетки в форме зонтика, цветки, плоды двусемянки и семена. Семена ребристые, мелкие, с острыми шипиками и щетинками. Масса 1 тысячи семян составляет около 0,8-1,6 г.

Корнеплод бывает различной длины и формы, эллиптической, конической или цилиндрической, разного цвета — оранжевой, оранжево-красной, реже желтой, белой, красно-фиолетовой или лимонно-желтой окраски .

Характер и интенсивность окраски корнеплодов зависят от содержания пигментов — каротиноидов и антоцианов.

В корнеплодах накапливаются сахара (у лучших сортов до 12%), крахмал, клетчатка, пектиновые вещества, лигнин, белки (до 6,7% сухого вещества), аминокислоты и амиды, эфирные масла, зольные элементы калий, натрий, кальций и другие, ряд витаминов, до 37 мг% каротина.

Техническая зрелость корнеплодов наступает через 80-100 дней после появления всходов у раннеспелых сортов, через 120-140 дней у позднеспелых.

Имеется много различных сортов моркови.

Уход за растением:

Морковь довольно холодостойкая культура. Семена прорастают уже при 3-4°С, однако оптимальная температура для роста находится в пределах 18-22°С. Семена прорастают очень медленно — обычно через 8-10 дней после посева, а в холодную и засушливую погоду — 20 и более. Всходы моркови переносят заморозки до -3-4°С.

Морковь требует регулярных поливов. Высокие урожаи корнеплодов моркови можно получить, лишь равномерно увлажняя почву на протяжении всего вегетационного сезона. Большие требования к влаге морковь предъявляет в период от прорастания семян до начала пучковой спелости корнеплода.

Корнеплоды слабо развиваются, становятся деревянистыми, грубыми, если не получают нужного количества влаги из почвы. Также опасны нарушения режима полива. Когда происходит резкий переход от засухи к увлажнению, либо полив избыточный, корнеплоды растрескиваются и загнивают.

Застой воды, даже непродолжительный, вызывает гибель растений.

Морковь очень светолюбивое растение, так что на загущенных посевах и затененных участках, а также там, где запаздывают с прополкой прореживанием, растения вытягиваются, и урожай резко снижается. Лучше всего удается морковь на легких суглинистых и с песчаных почвах.

Песок — одна из главных составляющих почвы для моркови. Растение, выращенное на супесчаной почве, очень хорошо хранится. Кислые почвы для моркови не годятся.

Целесообразнее выращивать морковь второй культурой после внесения навоза (огурцы, лук, ранняя капуста), поскольку при избытке азота корнеплоды загнивают. Поэтому под морковь навоз вносить нельзя — корнеплоды гниют или приобретаю уродливую форму и плохо хранятся.

Если почва слишком бедна питательными веществами, то осенью под перекопку почвы можно заделать по 3-4 кг/м2 перегноя. Можно использовать комплексное минеральное удобрение для корнеплодов.

Морковные семена очень медленно прорастают. Это связано с особенностью химического состава семян. В оболочке семян моркови содержатся эфирные масла, препятствующие поступлению воды к зародышу. Поэтому желательно производить подготовку семян к посеву.

Семена вначале дезинфицируют — протравливают в 1-процентном растворе марганцовокислого калия (10 г н 1 л воды) в течение 20 минут с последующей промывкой проточной водой или же прогревают в горячей воде, как семена капусты.

Можно замачивать семена в растворе одного из стимуляторов или в растворе микроудобрения. После дезинфекции и обработки микроэлементами семена замачивают в воде комнатной температуры на 13-14 ч, время от времени перемешивая.

Намоченные семена рассыпают тонким слоем на мокрую ткань и накрывают влажной мешковиной, кладут в теплое место. Наклюнувшиеся семена слегка просушивают в тени.

Впрочем, при соотвествующем качестве семян, морковь хотя и не быстро, но дружно прорастает и без вышеперечисленных операций.

Сеять морковь можно в 4 срока (сроки сильно разнятся, и зависят от региона). Очень рано весной, самой первой культурой– с 15 апреля по 5 мая, с 1 по 10 июня, в конце осени. Норма высева — 0,5-0,8 г на 1 м2 (для позднего и летнего посева ее увеличивают на 20-25%). Глубина заделки около 3-4 см. Расстояние между рядами примерно 20-30 см.

Уход за морковью состоит в регулярном поливе, прополках, рыхлениях. Прополка особенно важна первый месяц. Ее надо начинать с момента обозначения рядков. Медленно развивающиеся растения моркови при запаздывании с прополкой сильно загущаются быстро растущими сорняками.

С появлением 2-3 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 2-3 см одно от другого. Через 15-20 дней — окончательная прорывка на расстоянии 4-6 см между растениями.

Морковки, выдергиваемые при прореживании — отличная летняя витаминаая продукция, поэтому уборку корнеплодов начинают еще летом, когда их прорывают.

В массовом порядке корнеплоды моркови убирают тогда, когда они достигнут 1-1,5 см толщины (это так называемый пучковый товар). Заканчивают уборку корнеплодов до начала устойчивых заморозков (при подзимнем посеве — значительно раньше, потребляя корнеплоды в летне-осенний период).

Корнеплоды удобно выкапывать не лопатой, а садовыми вилами — так они меньше режутся, после корнеплоды собирают в кучи и обрезают ботву на одном уровне с головкой. У семенников оставляют ботву на 1-1,5 см.

Морковь хорошо хранится в полиэтиленовых мешках с укрытием корнеплодов слегка увлажненными опилками.

Чтобы получить семена, высаживают корнеплоды как можно раньше весной рядами на расстоянии 70 см, в ряду — 25-35 см. После посадки обязателен полив с последующим рыхлением почвы. Убирают семенники с приобретением семенами бурой окраски.

Использование:

В корнеплодах моркови — 5-30 мг% каротина, 5-9,5% сахаров, 11,5-17,3% сухих веществ, 5-10 мг% аскорбиновой кислоты, витамины группы В, кальций, калий, натрий, железо, марганец, фосфор, йод.

В научной медицине морковь используют как богатый витаминами диетический продукт. Используют свежий морковный сок, обладающий небольшим слабительным, диуретическим действием, противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Морковный сок и корнеплоды активно могут применяться против заболеваний, при которых чувствуется нехватка витамина А. Они обычно сопровождаются повышенной утомляемостью, ухудшением аппетита, склонностью к простуде и болезням желудочно-кишечного тракта и кожи, при глазных заболеваниях (роговицы и конъюктивы глаз).

Сок и корнеплоды достаточно эффективны при остеохондрозе, желчно-каменной и мочекаменной болезнях, хронических обменных полиартритах.

Сок моркови с медом (1:1) или морковь, протертую и сваренную с молоком, употребляют от простудных заболеваний. Морковным соком полощут горло против ангины, рот при стоматите. Полезна морковь ослабленным детям, для профилактики и лечения ожирения, лицам, работающим с большой психической или физической перегрузкой, беременным женщинам и кормящим матерям.

Блюд из моркови очень много.

Бутерброд розовый

Морковь и редьку натереть на терке, добавить 1/2 столовой ложки сметаны, размешать до образования однородной массы розового цвета. На хлеб положить сдой массы и сверху посыпать тертым сыром и рубленым зеленым луком.

Похлебка из моркови

В кипящую воду кладут мелко накрошенную луковицу, а когда лук распустится и вода приобретет зеленоватый оттенок, добавляют мелко нарезанную морковь, лавровый лист, чеснок, укроп, петрушку, соль по вкусу заправляют сливочным маслом. Переваривать нельзя; едят горячей и 1 раз. Это очень полезный легкий суп и готовится очень быстро — за 15 минут.

Морковный пирог

Растительное масло (2 столовые ложки) смешать с сахарным песком (2 стакана), взбивать около 10 минут. Добавить 2 чайные ложки соды и цедру 2 лимонов.

В подготовленную смесь положить 2 стакана мелко натертой моркови, 4 — муки, быстро замесить тесто. Выложить пирог на смазанный маслом посыпанный мукой противень или лист толщиной 2 см, выпечь в духовке.

После остывания разрезать на куски и посыпать сахарной пудрой.

Суп крестьянский

Морковь, репу нарезать ломтиками, лук нашинковать добавить жир и поджарить. В кипящий бульон положить нарезанные капусту, картофель, поджаренные коренья и лук. Варить 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания варки в суп добавить нарезанные помидоры.

Запеканка из моркови

Нашинковать как можно мельче морковь. Взять на 1 ее стакан 1 столовую ложку сахарного песка и 1 щепотку ванильного сахару. Добавить чуть-чуть соли. Все перемешать и, накрыв массу тарелкой, оставить до тех пор, пока морковь пустит сок.

В сливочном масле (20 г на 1 стакан моркови) обжарить ее и уложить в неглубокую кастрюлю, выровнять край ложкой и залить сливками. Запекать в не слишком жаркой духовке. Это блюдо обладает отменным вкусом как в холодном виде, так и в горячем.

Начинка для пирогов из моркови

Очищенную морковь (1-1,5 кг) нарезать, мелкими кусочками. Влить воды (0,5 стакана) и 1 ложку сливочного масла. Потушить морковь в закрытой посуде. Готовую морковь порубить, посолить по вкусу, добавить сахарный песок (1 чайная ложка), масло (3-4 столовых), рубленые крутые яйца (3-4 шт.) и хорошо перемешать.

Морковь со сметаной

Морковь (500 г) нарезать кусочками, отварить, смешать с луком (1 шт.), поджарив его предварительно на сливочном масле, положить в кастрюлю. Добавить 2-3 ложки сметаны, размешанной с 2 яичными желтками, 2 — тертого голландского сыра, немного укропа, масла и дать вскипеть.

Салат из моркови, горошка и яблок

Тертую морковь (2 шт.) смешать с консервированным зеленым горошком (50 г), нарезанными яблоками (1 шт.), сметаной и сахаром (соответственно 2 столовые и 1 чайная ложки), перемешать. Соль по вкусу.

Морковный коктейль

1 стакан морковного сока, 1/2 — простокваши, 1/2 лимона, 1 столовую ложку меда взбить в миксере, остудить, положив в него 2-3 кубика льда.

Напиток из помидоров и моркови

2 стакана томатного сока, 1 — морковного, 1 — холодной кипяченой воды. Все хорошо перемешать, посолить по вкусу.

Морковь, тертая со сметаной

Сырую очищенную морковь нашинковать соломкой, перед подачей заправить сметаной и медом, смешать, перетирая деревянной ложкой.

Морковь с медом

Сырую очищенную морковь (1 кг) нарезать кружочками, обжарить до румяной корочки на сковороде, затем положить в кастрюлю, добавить по 2-3 столовые ложки воды, меда и сливочного масла, горький черный молотый перец (на кончике ножа), осторожно все перемешать и поставить в духовой шкаф до готовности.

Морковь со сливками или молоком

Морковь (100 г) очистить, натереть на крупной терке, смешать со сливками (50 г) или молоком. Перед подачей на стол поставить на 15-20 минут в холодильник.

Можно морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, чтобы она покрыла морковь лишь наполовину, добавить соль, 1-2 столовых ложки масла и варить под крышкой 20-30 минут.

Морковь заправить маслом, переложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки, сверху положить гренки, приготовленные из белого хлеба. На 1 кг моркови — 1-2 ложки сахара, 2 — масла.

Морковь в молочном соусе

Очищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, подлить немного бульона или воды, добавить 1-2 столовых ложки масла, соль, сахар, накрыть и тушить 20-30 минут. Затем залить горячим молочным соусом и осторожно перемешать. На 500 г моркови — 1-2 столовых ложки муки, 1 — масла, 1 чайная — сахара, 2/3 стакана молока.

Пудинг из моркови с сухарями

Взять 0,5 кг моркови, вымыть, сварить до мягкости, очистить и протереть. В морковное пюре всыпать истолченные, просеянные сухари (100 г).

Одновременно желтки от 6 яиц, 1/2 стакана сахара, 100 г подогретого топленого или сливочного масла растереть до пышности (в течение 0,5 ч). Затем в растертые желтки положить морковное пюре, нарезанные цукаты или изюм, перемешать.

Добавить соль и взбитые белки, размешать. Выложить осторожно в смазанную маслом форму и запекать в течение 1,5 ч.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Источник: https://floralworld.ru/ogorod/Daucus_carota.html

Морковь посевная. Чем полезна?

Морковь посевная - Daucus carota subsp. sativus

Лекарственные растения, применяемые в народной медицине.

Морковь – Daucus sativus (Hoffm.) Roehl.— род растений семейства Зонтичные

Наиболее известна морковь посевная (морковь культурная – Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus)
Морковь – двухлетнее травянистое растение. Листья перистые.

Корнеплоды могут быть цилиндрической или конической формы, в зависимости от сорта.
Морковь богата калием, кальцием, магнием, железом, натрием и йодом. В моркови присутствуют незаменимые кислоты (34% от общего количества белков).

Наиболее ценными из них являются лейцин и серосодержащие аминокислоты.

Применение моркови в медицине

Применение. Морковь как пищевой продукт является богатым источником витаминов и минеральных солей и поэтому она наряду с другими пищевыми продуктами занимает в рационе человека достойное место.

Каротин, содержащийся в моркови, под воздействием фермента печени преобразуется в витамин А, который способствует нормальному обмену веществ, физическому и умственному развитию организма, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, обеспечивает нормальную функцию органов зрения.

Поэтому морковь ценится не только как продукт питания, по и как полезное лечебное средство.
Из плодов моркови получен препарат даукарин, который применяют при хронической коронарной недостаточности. Терапевтический эффект развивается постепенно. Применять его следует только по совету врача.

Морковь и свежий морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А, но при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы лечение авитаминоза А морковным соком малоэффективно. В данном случае полезно назначать витамин А.

Морковь и сок находят применение при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена ( желчнокаменная болезнь, обменные полиартриты). Рекомендуется употреблять морковный сок в первые дни при инфаркте миокарда.

Полезна и необходима сырая морковь во всех ее превращениях для беременных женщин и кормящих матерей, а также лиц, к которым предъявляются повышенные требования. Корнеплоды моркови первого и второго года, морковный сок находят применение в народной медицине. Так, свежеприготовленый сок широко применяют при малокровии и общем недомогании и назначают по 1 стакану 2 раза в день.
Морковь известна как легкое слабительное и мочегонное средство. Корнеплоды второго года в сыром виде применяют при желтухе. Сок с медом полезен для лиц, предрасположенных к простудным заболеваниям.

Натертую морковь применяют как болеутоляющее, противовоспалительное средство; ее прикладывают к обожженным участкам тела, незаживающим ранам, язвам или о их морковным соком. Используют также для лечения почечнокаменной болезни. Настой применяют для лечения геморроя. Сухую ботву заваривают и пьют как чай. Плоды моркови входят в некоторые противоглистные сборы.

Морковь — королева овощей

Морковь содержит большое количество бета-каротина — провитамина, который в организме человека преобразуется в витамин А. Каротин особенно полезен детям и женщинам, поскольку способствует росту, поддерживает в хорошем состоянии кожу, слизистые оболочки, дарит долголетие. Также каротин блокирует образование злокачественных опухолей.

Целительной силой обладает морковь не с оранжевой, а с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков. Морковь оказывает общеукрепляющее действие, очищает кровь, выводит из организма токсины и вредные вещества, нормализует обмен веществ, повышает активность всех внутренних органов.

Морковь увеличивает содержание антиоксидантов в крови, что укрепляет иммунную систему и стимулирует рост здоровых клеток. Длительное употребление в пищу моркови, заправленную сметаной или маслом, повышает защитные силы инфекциям. Морковь содержит фитонциды и обладает противомикробными свойствами. Чтобы уменьшить количество микробов во рту достаточно пожевать морковку.

Ежедневное употребление 100-200 г моркови улучшает зрение, укрепляет сетчатку, помогает при близорукости, конъюнктивите, блефарите, ночной слепоте и быстрой утомляемости.

Кажется, про морковь – овощ молодости и долголетия – медицинской науке известно все. Тем не менее многое требует уточнения.

Лечебное действие моркови

Оно многостороннее. Так, морковный сок или овощная кашица оказывают общеукрепляющее действие. обладают свойством усиливать скорость обмена веществ (метаболизм) и повышать активность всех жизненно важных внутренних органов.

Ко всему прочему употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии. Даже если вы станете регулярно пить один лишь свежий морковный сок, то и тогда у вас будет сохраняться здоровый цветущий вид.

Морковь сердечникам!
Во многом благодаря высокому содержанию солей калия употребление моркови крайне полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и особенно повышенном артериальном давлении или коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

В этом случае врачи рекомендуют применять в профилактических целях экстракт из семян моркови -даукарин. Он обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.

Морковь – защитница иммунитета

С поступлением в организм морковь почти немедленно активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Тем самым в крови увеличивается содержание основных антиоксидантое, что позволяет усиливать защитную (иммунную) систему организма особенно у пожилых, стимулировать рост.

здоровых клеток, а в ряде случаевдаже снизить, предупредить риск развития онкологических заболеваний.ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВПосевная морковь – прекрасный источник таких витаминов, как С, В, D и Е Вместе с тем овощ богат различными минералами и микроэлементами.

Например: калием и магнием, столь необходимыми сердечной мышце, кальцием для укрепления и поддержания в тонусе костно-мышечной системы опорно-двигательного аппарата, а также железом, фосфором, йодом, марганцем, А еще в моркови содержатся эфирные масла и физиологически активные вещества – стеролы, необходимые организму.

СОК МОРКОВИ ПОМОГАЕТ ПРИ НАРУШЕНИИ ФУНКЦИЙ ПОЧЕК И ПЕЧЕНИ, СПОСОБСТВУЕТ МЯГКОМУ ОЧИЩЕНИЮ ПЕЧЕНИ

ВАРЕНАЯ – ПОЛЕЗНЕЙ!В вареном виде морковь содержит больше полезных веществ. чем в сыром состоянии. Как отмечают диетологи, даже после длительного хранения вареной моркови в ней все еще содержится больше полезных веществ, чем в свежем овоще, Специалисты объясняют это тем, что при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокими антиоксидантными свойствами.ОВОЩ молодости Витамин А, называемый «витамином красоты», превращает морковь в важнейшее средство натуральной косметики. Особенно хороша морковь в виде масок. Кстати, для любого типа кожи маски наносятся на кожу на 20 минут и смываются теплой водой. Например, натертую морковь наносят на марлю и кладут на лицо. Потом смывают. Если делать такую маску 2-3 раза в неделю в течение месяца, кожа приобретет упругость и приятную смуглость легкого загара. ПОЧЕЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ1 ст. ложку измельченной моркови и 1 ст. ложку зелени петрушки кудрявой настаивать в стакане кипятка 2 часа. Процедить. Принимать но 1 ст. ложке 3-4 раза в день за пол- часа до еды. УКРЕПЛЕНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫПриготовить смесь из мякоти свежего корнеплода моркови с сахаром в пропорции 1:5.

Принимать по 1 ст, ложке З раза в день.

Применение морковной ботвы

ПРИ ГЕМОРРОЕ 1 ст.л. измельченной свежей или сухой ботвы залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 10 минут, процедите. Пейте по 50 мл за 20-30 минут до еды. Курс — две недели. Обычно за это время наступает облегчение. ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С каждым приемом пищи съедайте по веточке свежей ботвы.

Курс — месяц. ВОСПАЛЕНИЕ И ТРАВМЫ ДЕСЕН Щепотку сухой (или свежей) ботвы залейте 2 ст.л. подсолнечного масла. Прокипятите и настаивайте до остывания. Смачивайте ватный тампон и прикладывайте к пораженным участкам четыре-пять раз в день на 15 минут. Курс — до улучшения состояния.

МОЧЕГОННОЕ И ПР0ТИВ00ТЕЧН0Е 2 ст.л. измельченной сухой ботвы — на стандартный заварочный чайник. Залейте кипятком, дайте настояться. Пейте в течение дня как чай. Курс — не более двух недель.

Противопоказания ботвы: синдром раздраженного кишечника, заболевания почек инфекционной и неинфекционной природы.

Противопоказания моркови

Противопоказано употреблять морковь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах и воспалительных процессах прямой кишки. Не рекомендуется употреблять морковь или ее сок при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также чрезмерное потребление «овоща долголетия» может привести к тому, что кожа, особенно на ладонях и ступнях, может приобрести желтовато-оранжевый оттенок. Это указывает на то, что в организме не перерабатываются излишки каротина в витамин А.

Особенно у детей, поскольку печень взрослого человека лучше перерабатывает каротин

Источник: http://samsebelekar.ru/index/morkov_polza_morkovi/0-789

Морковь посевная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Морковь посевная - Daucus carota subsp. sativus

Родина моркови (Daucus carota subsp. sativus) — Юго-Западная Азия, в диком виде она встречается во многих странах Европы, Азии и Северной Африки. Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считают Средиземноморье, а с желтыми и белыми — Афганистан.

Морковь ввели в культуру не менее 4000 лет назад как лекарственное растение, позднее стали использовать в пищу ее утолщенные стержневые корни. В Древней Греции морковь была священным растением. Боготворили ее также древние римляне. Популярна культура была и в Средние века.

При дворе Карла Великого (VIII век) морковь стала почетным блюдом. В Евpone и в России в XVI веке ее уже выращивали повсеместно.

Морковь – двулетнее растение, в первый год оно образует розетку листьев со спящими пазушными почками и корнеплод. Последний формируется в основном за счет утолщения стержневого корня, поэтому морковь нельзя пересаживать, как, например, свеклу: повреждение корня приводит к его ветвлению.

Форма корнеплодов может быть цилиндрическая, коническая, округлая или овальная, окраска красная, оранжево-красная или желтая, реже красно-фиолетовая, розовая. Длина корнеплодов – 10-30 см, диаметр 3-5 см, они отличаются хорошо развитой сердцевиной и корой.

Листья на длинных черешках, в очертании продолговатые или треугольные, пластинка дважды-трижды перисто-рассеченная на мелкие сегменты.

На второй год из корнеплода вырастает цветоносный стебель высотой около 1 м, ветвящийся в верхней части. Цветки пятичленные, белые или кремовые, собраны в сложные зонтики.

Плоды – овальные ребристые двусемянки, распадающиеся после созревания на два семени, на которых заметны ребрышки с небольшими шипами.

Полезные свойства

По питательности и вкусовым качествам морковь занимает первое место среди корнеплодов. Ее используют в различных блюдах, маринадах, начинках для пирогов, заквашивают вместе с капустой. Особое значение она имеет в диетическом и детском питании.

Ценность моркови заключается в высоком содержании каротина (до 37 мг%), который в организме человека превращается в витамин А. Он необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи, слизистых оболочек, нормального зрения.

Чтобы удовлетварить суточную потребность в витамине А (6 мг%), достаточно употребить 70-100 г моркови.

Жирорастворимый каротин лучше усваивается организмом, если морковь заправить маслом или сметаной. В этом случае усваивается до 72% каротина, без жира же – только 6%. Кроме каротина морковь богата сахаром, в основном легкоусвояемой глюкозой (6—8%), аскорбиновой кислотой (до 20 мг%), витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В8, В9, В12), Е, К, PP.

Целебные корнеплоды способны помочь при малокровии, так как они содержат фолиевую кислоту, необходимую для образования кровяных телец. Соли калия, присутствующие в моркови, полезны при болезнях почек, сердца, сосудов. Фитонциды моркови губительно влияют на вредные микроорганизмы. Народная медицина использует ранозаживляющие свойства кашицы из свежих корнеплодов.

Как профилактическое средство сок моркови снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, способствует выведению небольших камней из почек при мочекаменной болезни. Употребление моркови способствует снижению веса при ожирении. Кроме перечисленных витаминов морковь содержит и другие биологически активные вещества.

Сорта

В Государственный реестр селекционных достижении включено 195 сортов и гибридов моркови.

  • Скороспелые: F1 АБАКО, F1 БАНГОР, F1 ЗАБАВА, F1 КАБАНА, КАРАМЕЛЬКА, F1 КОЛОРИТ, МАРЛИНКА, МИКУЛОВСКАЯ, F1 НАПОЛИ, РОЙАЛ РЕКС, ФАРАОН, ФЕЯ, F1 ЮКОН, ЯРОСЛАВНА, F1 ЯЯ.
  • Среднеранние: F1 ИРКУТ, F1 ЛИДИЯ, F1 МАЭСТРО, F1 НАВАЛ, F1 НАЙДЖЕЛ, F1 НАМУР, F1 НАНСЕН, F1 НАНТЕЗЕ, F1 НЕЛЛИ, F1 НИРИМ, F1 СОПРАНО, F1 ТОПАЗ.
  • Среднеспелые: F1 АБРИКО, F1 БАЛТИМОР, F1 БЕЙБИ, F1 БОЛЕРО, ВАРВАРА, ВИТАМИННАЯ 6, ВИТА ЛОНГА, F1 ГРИБОВЧАНИН, ДУНЯША, F1 КАЛЛИСТО, F1 KAMAPAH, F1 KAPCOH, ЛОСИНООСТРОВСКАЯ 13, ЛОНГЕ РОТЕ, F1 МАГНО, F1 МАРС, МОСКОВСКАЯ ЗИМНЯЯ 515, F1 МАНКО, F1 НАНТИК РЕЗИСТАФЛАЙ, F1 НАТАЛЬЯ, F1 НАЯРИТ, F1 НИАГАРА, F1 НИЛАНД, НЮАНС, НАНТСКАЯ 4, F1 ОЛИМПИЕЦ, F1 РОМАНС, F1 САНТА КРУЗ, ТУШОН, F1 ЧЕМПИОН, ШАНТЕНЭ 2461, ШАНТЕНЭ КОРОЛЕВСКАЯ.
  • Среднепоздние: F1 АЛЕСЯ, F1 АНАСТАСИЯ, F1 БАЗЕЛЬ, F1 ЗВЕЗДА, F1 КАМАРИЛЛО, F1 КОРДОБА, F1 НЕКТАР, F1 НЕЛИКС, ОСЕННИЙ КОРОЛЬ, F1 ПРЕСТО, F1 РИГА РЗ, РОЗАЛЬ, ФАКЕЛ, F1 ЦЕTOP.
  • Позднеспелые: F1 АБЛЕДО, БЕРЛИКУМ РОЯЛ, ДОЛЯНКА, ЕЛЛОУСТОУН, ИМПЕРАТОР, F1 КАРБЕТА, КАРОТАН РЗ, F1 КАСКАД, КОРАЛЬ, F1 НЕРАК, ОЛИМПУС, РОТЕ РИЗЕН, F1 ТОТЕМ.

Условия выращивания

Морковь – холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре 3-4°, всходы появляются спустя 2—3 недели после посева. Они легко переносят заморозки до -4°, взрослые растения выдерживают кратковременные понижения температуры до -8°. Оптимальная температура для роста и развития листьев моркови 20-22°, корнеплодов – 15-20°.

Культура склонна к цветушности, которую у молодых растений вызывает длительное похолодание. Особенно опасен прохладный период в фазе развития 5-8 листьев. Это следует учитывать при ранних и подзимних посевах. В сравнении с другими корнеплодными растениями морковь более засухоустойчива.

Ее семена набухают медленно, поэтому после посева необходима достаточная влажность почвы. Морковь нуждается в постоянной, но умеренной влаге в течение всей вегетании. Резкий переход от сухости к влажности почвы приводит к растрескиванию корнеплодов.

Для моркови предпочтительны участки с рыхлой плодородной почвой, с высоким содержанием гумуса и легким механическим составом (легкие суглинки или супеси). Нормальный рост и развитие корнеплодов возможны при рН 6-7.

Глинистые почвы образуют корку, препятствующую прорастанию семян. Не пригодны также бедные кислые подзолистые земли. Выровненные корнеплоды получают на легких почвах с глубоким пахотным горизонтом: плотность почвы влияет на их длину и форму.

Элементы питания в почве должны быть сбалансированы. Растения моркови более интенсивно поглощают питательные вещества во вторую половину вегетации. Недостаток азота замедляет нарастание листьев, они желтеют и отмирают, избыток плохо сказывается належкости корнеплодов.

Фосфор увеличивает их сахаристость.

Калий улучшает вкус и консистенцию тканей корнеплода, увеличивает период хранения. Размещают морковь на хорошо освещенных участках. При затенении, загущенном посеве, особенно в первый период жизни, из-за засоренности участка растения сильно вытягиваются, снижается урожай и качество корнеплодов.

Агротехника

На участках с небольшим обработанным почвенным слоем (10—15 см) и близким расположением грунтовых вод морковь выращивают на высоких грядах. Залегание грунтовых воддолжно быть не менее 60—80 см.

При более близком стоянии грунтовых вод наблюдается сильная ветвистость и уродливость корнеплодов. На участке, где планируется разместить гряды с морковью, с осени почву перекапывают на глубину более 30 см.

Для сортов с длинными корнеплодами почву обрабатывают на большую (два штыка лопаты) глубину.

Тщательно выбирают камни и разбивают куски глины. На глинистую почву вносят крупнозернистый речной песок, перегной или компост (4 кг на 1 кв. м). Все хорошо перемешивают и разрыхляют землю.

Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз, это вызывает образование уродливых вильчатых корнеплодов. Органику заделывают не позднее чем за 1 год до выращивания.

Лучшими предшественниками считаются капуста, лук, картофель, огурец, под которые внесен навоз.

После огурца или ранней капусты можно обойтись без органики, ограничиваясь комплексными минеральными удобрениями (40-50 г на 1 кв. м) или фосфорными и калийными (30-40 г на I кв. м). Кислые почвы известкуют (300-400 г на 1 кв. м).

На старое место морковь возвращают через 4-5 лет, что служит профилактикой развития заболеваний. Весной землю тщательно разделывают, выравнивают. Перед посевом вносят дополнительно 15 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата, 1 стакан древесной золы в расчете на 1 кв. м.

Семена моркови отличаются пониженной всхожестью (обычно не выше 70%) и очень медленно прорастают.

Эфирные масла сдерживают их набухание, всходы иногда появляются на 15-21-й день. Получить дружные всходы можно, если семена предварительно замочить в воде на сутки. Как только они набухнут, проводят посев.

Хорошо всходят дражированные семена. Дают неплохие всходы крупные семена с большим запасом питательных веществ, которые легко отобрать в солевом растворе: всплывшие мелкие удаляют, тяжелые, осевшие на дно, высевают на грядку. Срок посева моркови в средней полосе России – конец апреля – начало мая.

Подзимний посев для получения ранней продукции проводят в конце октября – начале ноября, после первых заморозков, только сухими семенами. Норма высева – 0,5 г семян на 1 кв. м при весеннем посеве, 0,7 г на 1 кв. м – при подзимнем. Расстояние между бороздками на гряде – 15-20 см.

Глубина заделки семян – 1 ,5—2 см.

После посева весной почву по рядкам уплотняют, это позволяет обеспечить равномерный приток влаги к семенам. Ускорить прорастание семян и получить дружные всходы можно, если посевы моркови защитить нетканым укрывным материалом.

Подзимний посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении междурядий, прореживании (если это необходимо), поливе, подкормке, борьбе с вредителями и возбудителями болезней.

Почвенная корка сильно угнетает всходы. Разрушают ее, обрабатывая почву между рядками мотыгами или граблями. Первое прореживание проводят в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 1,5-2 см, второе – через 15-20 дней после первого (расстояние между растениями – 4-5 см).

Одновременно с прореживанием проводят прополку. При необходимости несколько раз за сезон проводят окучивание корнеплодов, что позволяет избежать позеленения плечиков корнеплодов. Окучивание проводят очень осторожно, чтобы не повредить растения.

Корнеплоды должны быть покрыты слоем земли толщиной около 5 см.

Критическим в отношении влаги является период прорастания семян и момент интенсивного корнеобразования. Недостаток влаги приводит к тому, что корнеплоды моркови становятся грубыми и деревянистыми.

В сухую погоду недельная норма полита составляет около 10 л на 1 кв. м. Избыточное увлажнение вызывает сильное разрастание ботвы и задержку роста корнеплодов.

При резком переходе от сухости к повышенной влажности корнеплоды растрескиваются, поэтому с началом их формирования необходим регулярный полив.

Один-два раза за сезон морковь подкармливают минеральными удобрениями в сухом или растворенном виде из расчета 10-15r мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 кв. м.

Молодые растения растут очень медленно, особенно в первый период после появления всходов. Формирование корнеплода начинается довольно рано. Сначала он растет в длину, а затем начинает утолщаться. Техническая спелость корнеплодов наступает на 50-60-й день после появления массовых всходов, когда диаметр их достигает 2 см.

В это время морковь используют для так называемой пучковой продукции. Интенсивное нарастание корнеплода начинается, когда заканчивается рост листьев. Урожай моркови создается в последнюю четверть периода вегетации, во второй половине августа — начале сентября.

В это время корнеплод растет в значительной мере благодаря оттоку органических веществ из листьев.

Биологическая спелость корнеплодав наступает с окончанием интенсивного роста, когда они достигнут формы и окраски, типичных для сорта, обычно на 100-110-й день после массовых всходов. Уборку моркови при подзимнем или ранневесеннем посеве начинают в июле, когда диаметр корнеплода достигает 1 см.

В сентябре-октябре убирают морковь, предназначенную для зимнего хранения. В это время наибольший поперечный диаметр корнеплода составляет 3-6 см. Подкопанную садовыми вилами морковь выбирают из почвы, отряхивая корнеплоды от земли. Морковь лучше хранится, если ее убирают в прохладную погоду, но при положительной температуре.

Необходимо не допускать ударов, изломов, царапин и других механических повреждений корнеплодав, через которые в них могут проникнуть возбудители гнилей. Уборку следует заканчивать до наступления холодов, так как корнеплоды, поврежденные заморозками, теряют устойчивость к возбудителям болезней.

У выкопанной моркови сразу же обрезают листья, оставляя черешки длиной около 1 см

Кулинарные рецепты. салат ассорти с морковью

Потребуется 400 г моркови, 1 луковица, 1 соленый огурец, 60 г кинзы, черный и красный перец по вкусу, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ч. ложки лимонного сока.

Морковь очистить, нашинковать и слегка посолить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Измельчить соленый огурец. Все перемешать, добавить кинзу, перец, растительнов масло и лимонный сок.

Дать натгояться в течение 2-3 часов.

Вопрос – ответ

Не рассчитали и вырастили слишком много моркови. Слышали, что часть ее можно оставить зимовать в почве. Так ли это?

Морковь – культура довольно холодостойная, и действительно ее можно оставить на грядке до весны. Но перед наступлением заморозков следует удалить с растений ботву и замульчировать морковь торфом или другой органикой слоем около 5 см.

После наступления морозов и образования на поверхности почвы корки гряду необходимо утеплить органикой (опилками, листьями, ботвой). При малоснежной зиме потребуется дополнительное укрытие сухой травой или соломой слоем до 30 см.

Правда, в этом случае надо принять меры против мышей.

По своему химическому составу морковь может соперничать со многими лечебными растениями. Содержащиеся в ней макро- и микроэлементы необходимы для поддержания защитных сил организма

Подробнее…

doclvs.ru

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник: http://doclvs.ru/medlechplant/morkov.php

Морковь посевная (Daucus sativus) — описание, выращивание, фото

Морковь посевная - Daucus carota subsp. sativus

Морковь посевная (род Морковь, семейство Зонтичные) признана самостоятельным видом и одновременно рассматривается как подвид Моркови дикой. Оба варианта равноправны и обоснованы.

Нет ни малейших сомнений в происхождении этого растения от «дикой» родственницы.

Однако за несколько тысячелетий культивирования было выведено огромное количество сортов, по многим параметрам значительно отличающихся от прародительницы.

Родиной растения считается Западная Азия. В наши дни его выращивают повсеместно. Испокон веков Морковь активно используется в кулинарии и медицине. Достоверно известно, что первых огородников корнеплоды решительно не интересовали. Популярность растению обеспечивали семена и листва.

Морковь посевная — двулетнее растение. Первый год уходит на формирование розетки листьев и образование корнеплода. Цветение и плодоношение возможны только во второй вегетационный период.

Видоизмененное корневище — корнеплод бывает цилиндрической, веретенообразной, округлой или конической формы. Стоит отметить, что в дошедших до нас старинных описаниях Моркови упоминается красная и желтая окраска подземной части. Честь выведения растений с оранжевыми корневищами принадлежит голландским селекционерам XVII века. Существуют сорта с белыми, розовыми, фиолетовыми корнеплодами.

Высота жестковолосистого стебля варьируется от 30 см. до метра. Листья — дважды-трижды перисторассеченные, треугольные в очертании. Окрашена листва в ярко-зеленый цвет. На второй год жизни в середине июня появляются сложные зонтичные соцветия. Крошечные цветки — белые, кремовые, розоватые. Опыляются они насекомыми, после чего завязываются плоды — маленькие двусемянки.

Выращивание

Морковь посевную рекомендуется выращивать на рыхлых, воздухопроницаемых землях. Наиболее полно отвечают запросам растения суглинистые и супесчаные почвы. Крайне нежелательно высаживать культуру в кислые грунты.

На одном и том же месте Морковь можно выращивать не более трех лет. Не следует высаживать ее там, где раньше росла петрушка. Список возможных предшественников данной культуры достаточно широк — томаты, лук, капуста, огурцы, бобовые.

Урожай собирают уже в первый год. Но для получения семян приходится проводить «повторные посадочные работы». Из собранных корнеплодов выбирают самые крепкие экземпляры, срезают ботву, не повредив корневую шейку. Хранят до весны в прохладном месте.

Как только почва прогреется, высаживают строго вертикально на расстоянии 30–40 см. друг от друга. Посадку обильно поливают и мульчируют. Появившийся цветонос желательно привязать к колышку-опоре. Когда зонтики буреют, их надо срезать. Несколько дней соцветия досушивают, а затем вытряхивают из них семена.

Для хранения посадочного материала лучше использовать плотно закрытые стеклянные емкости.

Болезни и вредители

Гнили, фомоз, морковная муха, морковная листоблошка. 

Первые шаги после покупки

Всхожесть семена Моркови посевной сохраняют в течение 1–2 лет. При приобретении просроченного посадочного материала шансы на получение достойного урожая резко уменьшаются.

Сроки высевания зависят от сорта. Для ранних подходящим временем считается середина апреля, для среднеспелых — начало мая, поздние высевают в июне. Почву перекапывают и очищают от сорняков еще осенью. За 2 недели до посева допустимо внесение минеральных удобрений.

Есть несколько способов ускорить прорастание семян. Можно замочить их в теплой воде на 10–12 часов, периодически меняя воду и удаляя всплывшие пустые семена. Или же сложить в тканевой чехольчик и выдержать 20 минут в горячей воде. Затем семена следует подсушить. Поскольку они очень маленькие и легкие, их часто перед высеванием смешивают с песком.

Заглубляют семена на 2–3 см. в увлаженные бороздки. Землю заравнивают. Грядки можно прикрыть пленкой. Первое прореживание проводят после образования настоящих листиков. Второе — через следующие 7–10 дней.

В регионах с мягкими зимами практикуется осеннее высевание. Почву готовят за 3 недели. Семена в этом случае должны быть сухими. Такая Морковь появляется ранней весной, но для хранения не годится.

Секреты успеха

Морковь — светолюбивый представитель флоры. Чем короче световой день, тем медленнее созревают корнеплоды. К тому же ухудшаются их вкусовые качества. Морковным грядкам следует выделить наиболее освещенный участок.

Злейший враг растения — сорняки. Они вырастают еще до появления всходов, уничтожать их надо незамедлительно.

Морковь относится к засухоустойчивым культурам. Тем не менее в первые два месяца она нуждается в обильных поливах. Как только плоды начинают наливаться, объемы жидкости уменьшают. А за 20 дней до уборки прекращают полностью.

Подкармливают растение 2 раза за вегетацию. В первый раз удобрения вносят после появления всходов, следующая подкормка проводится через два месяца. Рекомендуется использовать нитрофоску, добавляя столовую ложку удобрения на ведро воды.

Возможные трудности

Болезни и вредители Моркови хорошо изучены. Для борьбы и лечения разработаны эффективные препараты. Однако свести риски к нулю поможет соблюдение рекомендаций по уходу. Прореженные, очищенные от сорняков, правильно увлажненные грядки крайне редко подвергаются атакам «неприятелей».

Внешние дефекты корнеплодов — следствие нарушений агротехники. В плотном, кислом, бедном грунте подземные плоды не только искривляются и становятся «мохнатыми», но и приобретают горький вкус. Из-за неаккуратного/запоздалого прореживания и повреждения корешков Морковь превращается в многохвостую или рогатую. Лишние поливы ведут к растрескиванию корнеплодов.

Редакция LePlants.ru

Источник: https://LePlants.ru/daucus-sativus/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.