Мягкие зубные отложения. Пелликула, зубная бляшка, белый зубной налет и остатки пищи.

Содержание

Зубная бляшка или пелликула: классификация отложений и методы их выявления

Мягкие зубные отложения. Пелликула, зубная бляшка, белый зубной налет и остатки пищи.

Налет, появляющийся при употреблении пищи, создает немало проблем и становится причиной возникновения кариеса и большинства заболеваний пародонта. Какова роль бляшки и пелликулы, что такое минерализованные зубные отложения, как образовывается зубной камень, и какие методы выявления и профилактики появления зубных отложений существуют? Попробуем разобраться в терминах и найти отличия.

Почему на зубах появляются отложения?

Как бы хорошо вы ни чистили зубы, на них появляются отложения. Основная причина этого – наличие бактерий и микроорганизмов в ротовой полости, которая является комфортным местом для их обитания. Из остатков пищи и веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности бактерий, формируется налет, который приводит к болезням пародонта.

Классификация отложений и их состав

В современной стоматологии пользуются классификацией, разработанной Г. Н. Пахомовым, он выделил 2 основных вида: неминерализованные зубные отложения и минерализованные зубные отложения. Основанием для такой классификации налета послужили минеральные вещества, входящие в их химический состав. Кроме этого, в состав отложений входят органические вещества и микроорганизмы.

Пелликула

Пелликулу называют приобретенной кутикулой. Она формируется в течение жизни, в отличие от оболочки Насмита, которая исчезает, как только прорезались зубы. Она представляет собой очень тонкую, прозрачную органическую пленку с высокой концентрацией белков, образованную из вязких компонентов слюны. Разделяют три слоя пелликулы зубов:

  • надповерхностный;
  • поверхностный;
  • подповерхностный.

Многослойная структура наделяет пелликулу свойствами полупроницаемой мембраны. Она задерживает фториды в составе эмали.

С одной стороны пелликула зуба защищает твердые ткани, с другой – к ней прикрепляются бактерии и микроорганизмы, образуя налет. Удаление пелликулы бессмысленно, т.к.

она образовывается снова (20-30 минут). При окрашивании пелликулы пищевыми красителями, пленку удаляют абразивами.

Бляшка

Болезнетворные микроорганизмы и вырабатываемые ими вещества плотно закрепляются на поверхности одного или нескольких зубов, создавая кислую среду, приводящую к разрушению эмали. Это явление называют зубной бляшкой. Зачастую они формируются на участках ротовой полости, труднодоступных для качественной очистки: фиссуры и углубления, жевательные поверхности, пришеечные участки.

Сначала образуется защитная пленка, которая регулирует обменный процесс между зубом и ротовой полостью, затем к ней прикрепляются бактерии и болезнетворные организмы, а толщина слоя растет за счет их размножения. Бляшка — это не просто частички пищи, поскольку в составе зубной бляшки есть минеральные вещества: кальций, магний, фосфор. Однако основная ее часть — клетки эпителия, микроорганизмы и лейкоциты.

Кариесогенность зубной бляшки определяется давностью и количеством налета. Важную роль играют бактерии Str. mutans, которые вырабатывают значительный объем молочной кислоты, если в пище присутствуют углеводы. Происходит деминерализация.

В кислой среде процесс идет быстрее, в зубной эмали образуются полости, которые наполняются микроорганизмами. Таким образом, роль зубной бляшки в возникновении болезней пародонта огромна. Основной метод выявления бляшки — окрашивание, удаляют ее специальным инструментом в кабинете стоматолога.

Мягкий налет

Налет – неминерализованное поверхностное образование, слой из органических веществ и микроорганизмов, обитающих в ротовой полости. Он есть у всех людей, напитки и еда придают ему различные оттенки.

Мягкий налет может стать причиной кариеса, разрушает эмаль и создает неприятный запах изо рта. Его наличие — показатель некачественной гигиены. Он легко удаляется полосканием, т.к. постоянная структура отсутствует. Более эффективна механическая очистка.

Пищевые остатки

Пищевые остатки, разлагаясь, способствуют метаболизму микроорганизмов, составляющих налет. Их влияние на пародонт напрямую зависит от скорости, с которой очищается ротовая полость.

Минерализованные

Из мягкого налета часто формируется зубной камень. Он обладает плотной структурой, расположен на внутренней поверхности зуба, в пародонтальных карманах. В первую очередь камень поражает эмаль, а затем десневой канал. Помимо кариеса, камень провоцирует развитие воспалительных процессов десен.

Различают наддесневой (светлый, глинообразной консистенции) и поддесневой зубной камень (темнее, тверже, по сути — минерализованная зубная бляшка). Поскольку их химический состав отличается, применяют различные методы выявления зубных отложений.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: зубной камень: фото на зубах и способы удаления

Способы выявления камня

Симптомы зубного камня – кровоточивость десен, зуд, темные пятна на эмали. Увидеть наддесневой зубной камень можно при визуальном осмотре и окрашивании (основной метод выявления зубных отложений), поддесневой зубной камень определяют методом зондирования. Красители (например, фуксин) применяют не только для диагностики, но и для контроля полного удаления.

Негативные последствия зубных отложений

Небольшой налет является причиной образования зубной бляшки и камня, а в дальнейшем — кариеса и возникновения заболеваний парадонта. Изменение среды в ротовой полости негативно сказывается на состоянии эмали, способствуя развитию и размножению микроорганизмов. Остатки пищи — отличный субстрат для них.

Профилактика образования камней на зубах

Основное правило профилактики появления зубных отложений и зубного камня — тщательная гигиена. Ежедневная чистка зубов с использованием правильно подобранной пасты, зубной нити и ополаскивателя, регулярная смена щетки сведут к минимуму появление отложений.

Не забывайте осуществлять чистку 2 раза в день, минимум по 3 минуты. Щетки можно использовать разные — очень эффективны электрические инструменты для гигиены, но еще лучше использовать ирригатор. Необходимые рекомендации по их подбору, жесткости насадок и правильной технике очистки всегда можно получить у врача-гигиениста.

И, конечно, обязательно посещайте кабинет стоматолога минимум 2 раза в год, и делайте профессиональную гигиену. Некоторые отложения вы можете не заметить самостоятельно.

Источник: https://pro-zuby.com/stomatologiya/bolezni-zubov/zubnaya-blyashka.html

Нет зубному налету! Профилактика и удаление в домашних условиях

Мягкие зубные отложения. Пелликула, зубная бляшка, белый зубной налет и остатки пищи.

Мягкие отложения на эмали образуются у всех вне зависимости от того, насколько тщательно соблюдаются правила гигиены полости рта. Что же представляет собой зубной налет, насколько он опасен и как его устранить в домашних условиях?

Оглавление

Зубной налет – это…

Это наслоение на эмали различных веществ: от остатков пищи до клеток слизистой и микробов. Именно такие скопления являются главной причиной нехорошего запаха и более серьезных последствий, о которых расскажем чуть позже.


А пока несколько интересных фактов о зубном налете:

  • Он локализуется как на зубах, так и пломбах и ортопедических конструкциях (коронки, протезы).
  • Его состав на верхних и нижних зубах отличается. На верхних концентрируются аэробные бактерии, которые чаще вызывают кариес.
  • Если своевременно не почистить зубы, число бактерий возрастает в геометрической прогрессии. В течение первых 3-4 часов после гигиены рта содержание бактерий составляет несколько десятков тысяч на 1 грамм, а вот через несколько суток – уже сотни миллиардов.

В чем опасность зубного налета?

Отталкивающий запах и потемнение эмали на несколько тонов – лишь верхушка айсберга. Бактериальные скопления куда более опасны, чем может показаться.

Все воспалительные процессы во рту начинаются как раз с безобидных отложений. Их несвоевременное удаление может привести к поражению эмали и воспалению десен. Твердые отложения формируют зубной камень, который приводит к ряду серьезных проблем.

Патогенные микробы, содержащиеся в налете, начинают разрушать соединения между деснами и зубами, оседают в них, приводя к расшатыванию зубов. Некачественная гигиена ротовой полости – одна из причин заболеваний внутренних органов.

Всасываясь в кровь, вредоносные бактерии распространяются по системе кровообращения, приводя к патологиям: тромбофлебиту, атеросклерозу. Особенно опасно, если они проникают в органы: почки, легкие.

Продукты распада бактерий действуют как токсины, снижая иммунитет и приводя к хроническим заболеваниям.


Механизм появления

Образование нетвердого зубного налета – нормальный и беспрерывный процесс, проявляется он у всех: и детей, и взрослых. Это особенность микрофлоры рта, не всегда связанная именно с пережевыванием пищи. На слизистой всегда присутствуют микроорганизмы, и даже после интенсивной чистки или полоскания часть их остается.

Зубная эмаль покрыта пелликулой – особой мембраной толщиной до 1 мкм. Именно через нее зубы взаимодействуют со слюной и микрофлорой рта. В ее составе есть протеины, антитела, ферменты и другие вещества.

Бактерии, содержащиеся в слюне, выделяют особые соединения, с помощью которых прикрепляются к пелликуле. В итоге образуется мягкий налет, толщина которого увеличивается по мере скопления на нем частиц пищи, бактерий, лейкоцитов и других соединений.

Если вовремя не снять зубной налет, он становится твердым, и тогда речь уже пойдет о зубном камне.

3 этапа образования налета на зубах

1. Длится 3-4 часа после гигиены рта. Патогенные микроорганизмы, которые остались в ротовой полости, начинают размножаться и ко второй стадии их число достигает около 1 млн.

2. Длится 4-7 часов после чистки. Микробы начинают скапливаться на поверхности зубной эмали, образуя мягкий слой. В основном это лактобактерии и стрептококки. К концу периода их число возрастает в 10 раз.

3. Через 7 и более часов после гигиены рта налет можно увидеть на зубах. В нем преобладают анаэробные микробы (не нуждаются в кислороде), которые выделяют вещества, разрушительные для зубной эмали.


Значимость регулярной и качественной чистки зубов переоценить сложно. опасность налета – его быстрое перевоплощение в зубной камень, который в домашних условиях удалить почти невозможно.

Почему на зубах образуется налет?

Начнем с того, что его появление – процесс естественный. Если говорить о плотном зубном налете, который сложно устранить простой чисткой, или чрезмерном образовании отложений, причины сводятся к следующему:

  • нерегулярная и некачественная гигиена рта, в том числе связанная с неправильным выбором щетки и пасты;
  • вредные привычки;
  • злоупотребление черным кофе и чаем;
  • преобладание в рационе мягких и рафинированных продуктов;
  • нарушение прикуса;
  • периодонтит – воспаление десен у зубных корней;
  • длительная антибактериальная терапия, нарушение микрофлоры;
  • сбои в метаболизме, приводящие к изменению минерального состава слюны, которое способствует усиленной минерализации.

Желтый и белый

Самые безобидные и простые в удалении. Желтый зубной налет имеет мягкую структуру и образуется каждый день, в основном после еды. Основные места локализации: корни зубов. Достаточно почистить зубы хорошей пастой, чтобы временно от него избавиться. Опасности в желтых отложениях на эмали нет: главное своевременно их удалять.

Белый налет формируется во время сна. Поэтому так важно чистить зубы утром.

Коричневый

Так называемый «налет курильщика», для которого характерен темный оттенок. Причина образования – окрашивание светлого налета пигментами, содержащимися в никотине, кофе, черном чае.

В этих продуктах есть красящие частицы, которые «липнут» к естественному светлому налету и окрашивают его.

Профилактикой его появления является отказ от вредных привычек, а для удаления темного зубного налета эффективны отбеливающие пасты высокой абразивности и профессиональная чистка у стоматолога.

Черный

Такой зубной налет часто образуется у детей. Является тревожным признаком заболеваний пищеварения, грибковых инфекций ротовой полости, паразитов в кишечнике. С гигиеной он никак не связан: чтобы убрать налет, нужно устранить причину его появления.


Чернота на зубах у взрослых может появляться из-за наличия медных протезов, работы, связанной с вредным производством, вредных привычек, несоблюдения гигиены.

Профилактика

Лучшая профилактика – комплексная гигиена ротовой полости. Желательно не только регулярно чистить зубы, но и использовать другие средства, минимизирующие количество патогенных микробов во рту.

Хорошая зубная щетка

Она должна качественно очищать поверхность зубов (в том числе труднодоступные участки), при этом не повреждая эмаль. Важен индивидуальный подход при выборе щетки: учесть необходимо возраст, состояние зубной эмали, тип налета.

Все щетки R.O.C.S. разработаны при участии стоматологов. Оптимальная жесткость, качественное волокно и продуманная форма обеспечат эффективное очищение зубов от налета и сохранят здоровье эмали.


Бактериальные наслоения образуются не только на зубах, но и на брекетах и других конструкциях. Чтобы обеспечить их качественную чистку, используйте специальную щетку R.O.C.S. PRO Brackets & Ortho, которая прекрасно с этим справляется.

Зубные щетки R.O.C.S. для детей и подростков сгруппированы по возрастам. Каждая модель разработана с учетом анатомических особенностей зубов ребенка и обеспечит надежную профилактику образования зубного налета и связанных с ним негативных последствий.

Зубные пасты

Чтобы поддерживать здоровую белизну зубов, достаточно регулярно чистить зубы хорошей пастой, подобранной с учетом состояния зубной эмали.

Если эмаль чувствительная, отбеливающие пасты лучше не использовать, исключение – специально разработанные средства: например, R.O.C.S. PRO Fresh Mint с эффектом деликатного отбеливания или R.O.C.S. PRO Oxywhite Кислородное отбеливание, не содержащие абразивных частиц.

Флоссы

Зубная нить чистит те места, куда щетке сложно проникнуть – промежутки между зубами. Флоссы от R.O.C.S подходят людям с повышенной чувствительностью эмали. Использовать нить необходимо после каждого приема пищи. Обрабатывать нужно каждый промежуток.

Ополаскиватели для полости рта

Чистить зубы необходимо не больше двух раз в день. С утренней до вечерней чистки проходит по меньшей мере 14 часов. За это время бактерии успевают значительно размножиться.

Увеличивать количество чисток не вариант, есть риск повредить эмаль. Выручают ополаскиватели, которые убивают часть бактерий и позволяют избавиться от остатков пищи в ротовой полости. Особенностью ополаскивателей R.O.

C.S. является их натуральный состав, в котором отсутствует спирт, фториды, антисептики. Они не только убивают микробы и нейтрализуют неприятный запах, но и активно восстанавливают эмаль и безопасны при проглатывании.


Удаление зубного налета в домашних условиях

Речь пойдет об удалении отложений, с которыми не справляется обычная зубная паста и щетка. В отличие от зубного камня, налет в большинстве случаев можно удалить, не прибегая к стоматологическим процедурам. В редких случаях может потребовать профессиональная чистка.

Профессиональная зубная щетка

На начальных стадиях формирования отложений (налет уже не мягкий, но в камень пока не превратился) людям со здоровой эмалью можно попробовать электрическую или ультразвуковую зубную щетку. Их нельзя использовать при высокой подвижности зубов, воспалениях десен, стоматите.

При наличии противопоказаний или чувствительной эмали лучше отдать предпочтение обычной щетке с эффектом отбеливания. Полимерное покрытие волокон щетки R.O.C.S. обеспечивает отличную полировку эмали и устранение налета.

Зубные пасты с интенсивным воздействием

Темный зубной налет чаще всего беспокоит курильщиков, любителей красного вина, кофе и других красящих продуктов. Зубные пасты R.O.C.S. Антитабак и R.O.C.S. Кофе и табак специально разработаны для бережного отбеливания и подходят для регулярного применения.

Если налет стойкий и не очищается обычной пастой, на помощь приходят отбеливающие средства, например, паста R.O.C.S. «Белый стих», усиленная микрочастицами диоксида кремния.


Чтобы предотвратить повреждение зубов после использования отбеливающих паст, используйте гели R.O.C.S. Medical Minerals. Их эффект – реминерализация эмали и ее укрепление.

Вспомогательные средства

Для усиления эффекта есть смысл использовать средства, растворяющие налет и придающие блеск эмали. Отбеливающий ополаскиватель R.O.C.S. Black Edition в комплексе с высокоинтенсивными пастами поможет убрать темный налет там, где обычная чистка не помогает.

Действие средства направлено на подавление анаэробных бактерий, которые являются основной причиной затвердевания отложений и кариеса.

Подведем итоги

  • Образование зубного налета – естественный процесс, характерный для каждого человека.
  • Мягкий налет при своевременном очищении не опасен, но со временем он затвердевает, принимая структуру зубного камня.
  • Желтый и белый налет не представляет опасности, а вот темный и черный не только нарушает эстетику, но и может свидетельствовать о внутренних заболеваниях.
  • В зоне риска формирования стойкого налета: курильщики, любители кофе, черного чая и красного вина, люди с нарушением прикуса и обмена веществ.
  • Лучшая профилактика зубных отложений – отказ от вредных привычек, нормализация питания и соблюдение гигиены полости рта. Следует не только чистить зубы 2 раза в день, но и использовать ополаскиватели и флоссы.
  • Значение имеет качество пасты и зубной щетки.
  • Чтобы очистить плотный и темный зубной налет в домашних условиях, необходимо использовать зубные пасты и щетки с отбеливающим эффектом.

Источник: https://rocs.ru/blog/zubnoy-nalet/

Занятие№11

Мягкие зубные отложения. Пелликула, зубная бляшка, белый зубной налет и остатки пищи.

ТЕМА:Поверхностныеобразования на зубах и зубные отложения:кутикула, пелликула, зубной налет, зубнойкамень. Механизм образования зубныхотложений, состав, строение, роль ввозникновении кариеса и заболеванийпародонта.

ЦЕЛЬ:Изучитьсостав и свойства зубного налета изубного камня.

ЗАДАЧИ:

  • Изучить механизм образования зубных отложений.

СТРУКТУРА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

ЭТАПЫОборудование, тех. средства, инструменты.Учебные пособияВремя
1.Контроль исходного уровня знаний.20 мин
2. Ознакомление с основным материалом. Демонстрация ассистентом больных.Оборудование кабинета профилактикиТаблицы, схемы30 мин
3.Самостоятельная работа студентов.//———-//45 мин
4. Контроль результатов усвоения.//———-//Ситуационные задачи, беседа с преподавателем25 мин
6. Домашнее заданиеМетодиче­ские реко­мендации15 мин

Вопросы, изученные ранее и необходимые для усвоения данной темы:

  1. Факторы риска возникновения зубочелюстных аномалий.

  2. Гигиенические индексы.

Контрольные вопросы для определения исходных знаний:

  1. Виды зубных отложений.

  2. Кутикула, пелликула. Состав. Свойства.

  3. Зубная бляшка. Состав. Функции.

  4. Мелкий зубной полет. Виды. Состав. Свойства.

  5. Зубной камень. Виды. Состав.

  6. Методика выявления зубных отложений.

Ожидаемые ответы

Классификация

1. Неминерализованные зубные отложения:

  • кутикула;
  • пелликула;
  • мягкий зубной налет;
  • пищевые остатки.

2. Минерализованные зубные отложения:

  • наддесневой зубной камень;
  • поддесневой зубной камень

Зубные отложения

Кутикулаили редуцированный эпителий эмалевогооргана, теряется вскоре после прорезывания,поэтому существенной роли в физиологиизуба не играет.

Пелликула(приобретенная кутикула) – тонкаяприобретенная органическая пленка,структурный элемент поверхностногослоя эмали. Образуется из гликопро-теидовслюны на поверхности зуба после егопрорезывания. Пелликула являетсябесструктурным образованием, плотнофиксированным на поверхности зуба, ииг­раетважную роль в избирательном прикреплениибактерий.

Выявляется невоору­женнымглазом только при окрашивании зубов(эритрозин, фуксин, метиленовый синий,раствор Шиллера-Писарева). От состоянияпелликулы зависят процессы диффузиии проницаемости в поверхностном слоеэмали.

В определенной степени этаоболочка защищает целостность структурыэмали, однако большое количество пелликулы не являетсяпоказателем резистентности эмали.

Пелликула лишена каких-либо микроорганизмов,но может способствовать

оседанию последних. Снимается с помощьюкислот или абразивных веществ, черезнесколько часов образуется вновь.

Зубная бляшка- мягкое, аморфное отложение, накапливающеесяна поверхностизубов, протезов,пломбах. В малых количествах не видна,если не пигментирована. При большомнакоплении видна невооруженным глазом.Образуется в местах ретенции на зубах- контактные поверхности и пришеечныеобласти.

Состоит в основном из пролиферирующихмикроорганизмов, лейкоцитов, макрофагов,эпителиальных клеток. 70% – бактерии,остальное – межклеточный матрикс.

Образование: присоединение монослоябактерий к пелликуле зуба с помо­щьюлипкого межбактериального матрикса,состоящего из полисахаридов и про­теинов.Особо следует отметить высоко адгезивныедекстран и леван, продуцируе­мые изсахарозы бактериями.

Зубная бляшка быстрее образуется вовремя сна. Удаляется с помощью щет­ки.Скорость образования бляшки не связанас количеством употребляемой пищи -имеетзначение ее состав и консистенция.Ускоряет бляшкообразование избытокуглеводов, сахаров, мягкая консистенцияпищи.

Непосредственно под зубной бляшкойпроисходит активная жизнедеятельностьмикробов, сопровождаемая об­разованиеммолочной и других органических кислот,ферментативной активностью (гиалуронидаза,муциназа и др.

) и другими процессамиметаболизма микроорга­низмов, чтоприводит к местному изменению рН средыи развитию очагов демине­рализацииэмали на этом участке.

Зубной налетприкреплен к поверхностизуба менее плотно, чем пелликула, в тоже время, в отличие от пищевых остатков,его нельзя удалить простым полос­канием.

Зубной налет начинает накапливатьсявскоре после чистки зубов, он обра­зуетсяпутем адсорбции микроорганизмов наповерхности эмали и растет за счетпостоянного наслаивания новых бактерий,причем в определенной последователь­ности:вначале кокковая флора, а затемпалочковидные и нитевидные бактерии.По мере роста налета и увеличения еготолщины начинают преобладать анаэробныеформы бактерий.

Налет обладает пористой структурой,что позволяет углеводам свободнопроникать в его глубокие слои. При приемемягкой пищи и употреблении значи­тельногоколичества легко ферментируемыхуглеводов происходит его значитель­ныйи быстрый рост.

Чаще всего зубной налет располагаетсянад десной, в пришеечной области, вфиссурах, причем у входа в фиссурыскапливается больше микроорганизмов,чем в глубине.

Состав:конгломерат микроорганизмов, постояннослущивающихся эпителиальных клеток,лейкоцитов, сложных липидов и протеинов,частицы пищи. Что ка­сается минеральныхкомпонентов, то преобладают кальций,общие и неорганиче­ские фосфаты,фториды.

Кальций в налете может бытьсвязан с бактериями, вне­клеточнымибелками или фосфатами, которые в своюочередь могут существоватьв виде неорганическогоортофосфата или органических соединений.

Водная фаза, составляющая25-35% общего объема, располагаетсявнеклеточно и является «средой инкубации»бактерий.

Зубной налет может быть белого, зеленогои коричневого цвета.

Мягкий белый зубной налет, видимый безокрашивания специальными рас­творами,накапливается преимущественно в периодпокоя речевого и жевательного аппаратаи при отсутствии надлежащей гигиеныполости рта. Этот вид зубного на­летаможет явиться причиной запаха изо рта,извращения вкусовых ощущений, а такжеслужить центром минерализации приобразовании зубного камня.

Зеленый зубной налет, чаще наблюдаемыйу детей и молодых пациентов, располагаетсятонким слоем на губных поверхностях,преимущественно фронталь­ных зубов.Появление этого налета связано сжизнедеятельностью хромогенныхмикроорганизмов, содержащих хлорофилл.

Коричневый зубной налет чаще всеговстречается у курильщиков, а его цветзависит от никотина и интенсивностикурения.

Он с трудом поддается очищениюс помощью зубных щеток и паст, поэтомудля его удаления зубы следует обрабаты­ватьжесткими щетками и специальными пастами.

У детей налет такого цвета чаще образуетсяна молочных зубах при выделении сослюной большого количества невосстановленного железа, которое,соединяясь в полости рта с серой израспадаю­щихся белковых веществ, иобуславливает окрашивание.

Кальцификация зубногоналета приводит к образованию зубногокамня -твердых отложенийразличной консистенции и окраски.Кристаллы фосфата каль­ция, которыеоткладываются внутри налета, могут бытьтесно связаны с поверхно­стью эмали.Органическая часть камня представляетсобой белково – полисахарид-ный комплекс,включающий клетки эпителия, лейкоциты,микроорганизмы, остат­ки пищи.

Наддесневый зубной каменьрасполагается над гребнем десневогокрая. Для его образования используютсяв основном, минералы, поступающие изслюны. Обычно белого или желтоватогоцвета, легко отделяется от поверхностизуба.

Мо­жет быть окрашен пищевымипигментами или от воздействия табака.Чаще образу­ется по проекции выводныхпротоков околоушных, подчелюстных,подъязычных слюнных желез. Относят кслюнному типу. Структура: минерализованнаязубная бляшка.

При отсутствии гигиеническогоухода образование камня происходит назубах не участвующих в акте жевания.

Основная локализация наддесневогозубного камня:

♦ язычная поверхность нижних переднихзубов;

♦ щечные поверхности 17,16,26,27 зубов. Этозоны, где расположены вы­водные протокиоколоушных и подчелюстных слюнныхжелез.

Поддесневой зубнойкамень.Источником образования поддесневогозубного камня является кровь и жидкостивыходящие из крови. Поддесневой каменьвыяв­ляется лишь при зондировании.

Обычно он темно-коричневого цвета сзеленова­тым оттенком, формируетсяна шейке зуба в пределах десневойбороздки, на це­менте корня, впародонтальном кармане.

Камень охватываетшейку зуба, часто об­разуя выступы, иплотно прикреплен к подлежащейповерхности.

Основная локализация поддесневогозубного камня:

♦ межзубные промежутки, особенно вобласти нижних передних зубов и в областивсех моляров;

♦ язычные поверхности нижних молярови премоляров;

♦ зоны перехода с язычной, щечной илинебной поверхности на апроксимальнуюповерхность.

Источник: https://studfile.net/preview/1858016/

Зубные отложения: состав, методы выявления и классификация, удаление бляшек и камня

Мягкие зубные отложения. Пелликула, зубная бляшка, белый зубной налет и остатки пищи.

Зубные отложения – плотные образования, возникающие вследствие скопления бактерий. Зубной налет и камень являются естественными явлениями и возникают даже при тщательном уходе за зубами. С ними связывают появление таких заболеваний, как гингивит и пародонтит. Чтобы предупредить разрушение эмали и воспаление десен, нужно своевременно удалять отложения.

Виды зубных отложений

При классификации отложений в зависимости от природы возникновения выделяют физиологические и патологические образования.

Появление первых обусловлено особенностями строения ротовой полости и не вызывает воспалительных процессов.

Вторые возникают вследствие скопления в межзубных промежутках и на слизистой бактерий, которые на начальном этапе принимают форму мягкого налета, а далее преобразуются в камни.

Физиологические (кутикула и пелликула)

Физиологические зубные отложения защищают эмаль от действия патогенной флоры. Только что прорезавшиеся зубы покрывает кутикула – тонкая пленка толщиной не более 1,5 мкм. Она состоит из 2-х слоев – первичного (внутреннего) и вторичного (наружного). Быстро стирается в процессе жевания, частично сохраняясь в пришеечной области.

После стирания кутикулы эмаль покрывается пелликулой, повторяющей состав слизистой полости рта. Несмотря на абсорбцию остатков микроорганизмов, она не содержит активной флоры и не провоцирует развитие патологических процессов. Аналогично кутикуле пелликула представляет собой прозрачную тонкую структуру, незаметную, но восстанавливающуюся в течение нескольких часов после чистки зубов.

Регулируя реминерализацию и зубов, пелликула зуба одновременно является предрасполагающим фактором для возникновения налета. Защищая эмаль от кислот, пелликула способствует прикреплению к ней бактерий и появлению патологических образований. Кроме этого, она подвергается действию пищевых красителей.

Патологические (налет, бляшка, камень)

В норме эмаль представляет собой шероховатую поверхность, покрытую микротрещинами. Увеличиваясь под действием внешних факторов, они накапливают бактерии, тем самым провоцируя разрушение поверхностного слоя, а затем и остальных пластов зубов. В зависимости от плотности и степени прикрепления к эмали выделяют неминерализованные и минерализованные зубные отложения.

Неминерализованные зубные отложения составляют зубной налет и бляшки. Зубной налет – липкая пленка из остатков пищи и бактерий. Это образование не смывается слюной и частично удаляется при пережевывании твердой еды. Зубной налет бесцветен и при регулярной чистке зубов, как правило, не пигментируется. Изменение цвета указывает на соматические заболевания и недостаточную гигиену полости рта.

Классификация зубных отложений в зависимости от их тона:

  1. Белый. Такой налет встречается чаще всего и не является патологией. Характеризуется жидкой структурой, но скапливаясь, способствует образованию зубного камня.
  2. Серый. Патологические образования такого цвета часто встречаются у детей и связаны с гипоплазией эмали. Требуют комплексного лечения, сочетающего отбеливание и устранение причин недостаточного развития поверхностного слоя.
  3. Желтый. Данный тип налета возникает вследствие злоупотребления красящими напитками и пищей с углеводами. Пациенты с таким образованием чаще других жалуются на повышенную чувствительность, кровоточивость и воспаление десен.
  4. Зеленый. Этот налет возникает при разрушении пелликулы и контакте патогенной флоры непосредственно с костной тканью. Чаще всего возникает у дошкольников и связан со снижением иммунитета, недостаточной гигиеной полости рта и заболеваниями ЖКТ.
  5. Коричневый. Такой налет указывает на, что пациент – заядлый курильщик. Смолистые компоненты, выделяемые в процессе курения, невозможно удалить с помощью ежедневного очищения.
  6. Черный. Возникновение этих отложений связано с дисбактериозом, заболеваниями печени и желчного пузыря. Для их устранения требуются совместные усилия гастроэнтеролога и стоматолога.

Скопление зубного налета провоцирует появление зубных бляшек – образований, плотно прикрепляющихся к зубам и локализующихся в труднодоступных местах: между зубами или под деснами. Зубная бляшка повышает рН слюны и способствует выработке органических кислот, разрушающих эмаль.

Вследствие отложения бляшками солей кальция и фосфора на поверхности зубов образуется структура из плотных кристаллических образований – зубной камень (смотрите на фото). Изначально он локализуется на видимых участках зубов, но постепенно, увеличиваясь, «спускается» под десну. Если вовремя не удалить зубной камень, впоследствии он приведет к расшатыванию и выпадению зубов.

Механическое

Для полного удаления зубных отложений недостаточно очищения в домашних условиях. Чтобы убрать налет, используют методы ручной чистки.

Ранее для очистки эмали от патологических образований применяли крючки и экскаваторы, буквально отрывающие отложения от поверхностного слоя.

Сегодня эти методы снятия налета заменили устройства с вращающимися щетками и механизмами, подающими очищающие компоненты под давлением.

Химическое

Если пациенту противопоказано механическое удаление образований, используют химический метод чистки эмали. Данный способ показан при шаткости зубов, наличии пломб и имплантов. Заключается в воздействии на поверхность составом с хлористоводородной кислотой, йодом и хлороформом, размягчающим самые твердые зубные бляшки и камни.

К достоинствам химического метода снятия отложений относят безболезненность и доступную стоимость. Кислота не только удаляет зубной камень, но и осветляет зубы на 2–3 тона. Выбирая этот метод, нужно помнить, что его использование сопровождается вымыванием кальция и фтора из поверхностного слоя. По этой причине его используют для удаления только твердых образований.

Ультразвуковое и лазерное

Ультразвуковые и лазерные методы снятия отложений являются оптимальными вариантами удаления минерализованных образований.

Не расшатывая и не нарушая структуры зубов, данные способы позволяют удалять видимые и невидимые отложения, образовавшиеся под десной.

Противопоказаниями к аппаратной чистке являются заболевания пародонта и сердечно-сосудистой системы, многочисленные пломбы и импланты.

Выбор того или иного способа чистки осуществляют после выявления типа зубного отложения и степени поражения эмали. Наддесневые образования видны невооруженным глазом: они пигментированы, шероховаты и плотно прилегают к зубам. Чтобы определить участки наибольшего скопления патогенной флоры, используют красители. Поддесневые образования обнаруживают с помощью зондирования и рентгена.

Вне зависимости от используемого метода очищения после снятия отложений проводят процедуры по укреплению эмали и профилактике образования зубного камня.

Чтобы в микротрещинах зубов не скапливались микроорганизмы, нужно отполировать поверхность. Выбор насадок и полирующих частиц осуществляют исходя из состояния костной ткани.

После шлифовки эмаль покрывают реминерализующими составами и фторлаком.

Профилактика образования зубных отложений

Соблюдая рекомендации по профилактике образования зубных отложений, невозможно полностью защитить эмаль от поражения. Чтобы сохранить красивую улыбку, требуется периодически делать стоматологическую чистку. Чтобы снизить вероятность возникновения зубного камня, пациенту следует придерживаться следующих правил ухода за зубами:

ИНТЕРЕСНО: как выглядит зубной камень: фото и причины появления

  1. Соблюдение техники. Чистку зубов проводят вертикальными движениями, направляясь от корней к краям зубов. Для очищения используют щетки средней жесткости, которые нужно менять каждые 2–3 месяца.
  2. Использование щадящих средств.

    Не рекомендовано злоупотреблять отбеливающими пастами с абразивными частицами. Эти вещества царапают эмаль, открывая доступ патогенной флоре. По этой же причине для очищения зубов не используют зубной порошок.

  3. Применение гигиенических устройств. Флоссы и ирригаторы хорошо очищают участки, недоступные щетке.

    Струя воды, попадающая в полость рта, не только вымывает болезнетворные бактерии, но и улучшает кровоток в десне. Чтобы защитить зубы от налета, а мягкие ткани от пародонтита, нужно использовать ирригатор не менее 3-х раз в неделю.

  4. Очищение языка и щек. На слизистой рта скапливается наибольшее количество бактерий.

    Язык и щеки очищают щеткой или специальной ложкой. После механической чистки нужно прополоскать рот антисептическим раствором.

Сбалансированное питание также позволяет снизить вероятность возникновения зубных отложений. Пережевывая твердые овощи и фрукты, пациент очищает эмаль от налета, не давая ему превратиться в зубной камень.

Для защиты зубов нужно исключить из меню газированные напитки, хрустящие снеки, царапающие поверхностный слой. Следует ограничить употребление сладостей, кофе и чая.

Источник: https://AzbukaZubov.com/parodont/otlozheniya/zubnye-otlozheniya.html

Читать онлайн Лечение болезней десен и зубов традиционными и нетрадиционными способами страница 12. Большая и бесплатная библиотека

Мягкие зубные отложения. Пелликула, зубная бляшка, белый зубной налет и остатки пищи.

Рецепт 18

Ингредиенты

Кора дуба – 2 ст. л.

Трава тысячелистника – 1 ст. л.

Листья шалфея – 1 ст. л.

Цветки ромашки аптечной – 1 ст. л.

Листья крапивы двудомной – 1 ст. л.

Трава зверобоя продырявленного – 1 ст. л.

Вода – 600 мл

Способ приготовления

Растительное сырье измельчить, залить крутым кипятком и настаивать в течение 30 минут, после чего процедить. Готовое средство применять в теплом виде для полоскания рта 1 раз в день (на ночь).

Зубной камень

Не секрет, что огромную роль в развитии заболеваний зубов и десен играют такие факторы, как аномалии прикуса, патология микрофлоры ротовой полости и приобретенные зубные отложения (как мягкие, так и минерализованные).

В этой главе мы подробно рассмотрим, как и при каких условиях образуется зубной камень, а также некоторые патологии прикуса и микрофлоры полости рта.

В конце мы приведем несколько рецептов нетрадиционной медицины, помогающих избавиться от неприятного запаха изо рта и кровоточивости десен.

Что касается зубных отложений, медики подразделяют их на 2 большие группы: мягкие зубные отложения и зубной камень. К первым относятся зубные бляшки, остатки пищи, пелликула и мягкий белый зубной налет. Во вторую группу входят минерализованные отложения в виде зубного камня, расположенного на разных поверхностях зубов.

Мягкие зубные отложения

Пелликула представляет собой органическую пленку, входящую в структуру зубной эмали. Это белковая оболочка, которая покрывает зубы сразу после их прорезывания. Она играет важную роль в процессах диффузии эмали и выполняет некоторые защитные функции.

В течение жизни слой пелликулы многократно разрушается и восстанавливается, однако невооруженным глазом ее не видно. Для того чтобы обнаружить ее дефекты, применяют особые красители.

Кроме того, у отдельных людей она бывает окрашена различными пищевыми красителями, содержащимися в кофе, чае, табаке и др.

Пелликула имеет свойство прикреплять бактерии к поверхности зуба, что ведет к образованию агрессивного зубного налета, который называют зубной бляшкой.

Зубная бляшка расположена над слоем пелликулы. Она представляет собой бесформенное мягкое отложение на поверхности зуба, пломбы или протеза. Мелкие зубные бляшки невозможно рассмотреть невооруженным глазом.

В том случае, если человек плохо ухаживает за полостью рта, бляшки увеличиваются и превращаются в мягкую массу желто-серого цвета. На поверхности эмали они удерживаются с помощью липкого бактериального вещества и увеличиваются за счет развития бактерий и скопления продуктов их жизнедеятельности.

Максимальных размеров бляшка достигает за 30 дней, и ее невозможно удалить с помощью простого полоскания рта. Это можно сделать только при чистке зубов и только на доступных для щетки участках зуба.

Однако через 6–8 часов после гигиенических процедур бляшки восстанавливаются. У большинства людей они состоят из одних и тех же бактерий, половина из которых – стрептококки.

Таким образом, сама по себе бляшка не является пищевым остатком, однако те бактерии, что она содержит, питаются остатками пищи и используют их для формирования остова бляшки.

Главным “продуктом питания” всех стрептококков являются сахара, легко проникающие в зубной налет. Бактерии расщепляют их на молочную кислоту и липкие вещества. С помощью последних бляшка фиксируется на пелликуле зуба, а первая вызывает постепенное растворение эмали.

Время образования зубной бляшки никак не связано ни со временем приема, ни с количеством пищи. Наоборот, ее “рост” усиливается в ночные часы, во время сна. Особенно быстро зубная бляшка растет у людей, предпочитающих употреблять мягкую пищу.

Сила ее сцепления с эмалью зуба зависит от свойств слюны, структуры образования, особенностей эмали зуба и пр. Поэтому у одних людей бляшки образуются очень интенсивно, а у других – медленно, причем даже при отсутствии ухода за полостью рта.

Процессы обмена, активно протекающие в толще зубной бляшки, защищены от неблагоприятного воздействия внешней среды белым зубным налетом, который представляет собой липкое отложение, менее плотно прилегающее к поверхности зуба. Он начинает образовываться на поверхности зубов сразу после их чистки. Этот процесс продолжается несколько часов, однако белый налет может быть смыт водой при гигиенической процедуре.

По структуре белый зубной налет представляет собой смесь микроорганизмов, отмерших клеток слизистой рта, белков слюны и лейкоцитов. Он представляет опасность для десен, так как в процессе его жизнедеятельности образуются продукты распада, раздражающие мягкие ткани десны.

Зубная бляшка также может вызвать воспаление десны, если она расположена близко к ней или рядом с зубодесневым карманом. В этом случае карман является надежным прикрытием как для самой зубной бляшки, так и для живущих в ней бактерий.

Вследствие этого десна начинает выделять чрезмерное количество жидкости, вместе с которой выходит и некоторое количество минералов, что постепенно превращает зубную бляшку в зубной камень.

Зубной налет, как уже упоминалось, представляет собой достаточно плотное образование, в состав которого входят белки слюны, остатки пищи и бактерии. Он образуется за счет оседания бактерий на эмали зуба. Постепенно на слой налета наслаиваются новые бактерии, за счет чего он, накапливаясь, увеличивается в размерах.

Остатки пищи – это 4-й слой зубных отложений. Они скапливаются в местах, мало доступных для гигиенического ухода.

Однако их легко удалить с поверхности зубов даже движением языка, губ или щек, а также при полоскании рта после приема пищи.

Если этого не делать, при употреблении богатой углеводами пищи ее остатки начинают бродить, а образующиеся продукты брожения активизируют микроорганизмы в зубной бляшке.

Традиционные методы лечения

Лечение зубного камня производят методом его удаления с помощью специальных стоматологических инструментов или ультразвукового аппарата. В качестве профилактики заболеваний зубов и десен рекомендуется 2 раза в год удалять зубной камень.

Источник: https://dom-knig.com/read_195187-12

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.