Омега – 3 укрепит Ваше здоровье.

Содержание

Секрет крепкого здоровья и молодости – омега 3

Омега – 3 укрепит Ваше здоровье.

Витамины омега 3 жизненно важные для человека. С самого первого дня жизни определённые запасы омега три ненасыщенных жирных кислот необходимы для полноценного развития головного мозга, памяти, иммунитета и других важных систем организма. Сам человек не вырабатывает эти компоненты, следовательно, ему необходимо постоянно принимать их с пищей.

Чтобы пополнить ежедневные запасы, необходимо каждый день использовать оливковое масло, семена конопли или чиа, и конечно же рыбу. Очень много людей, которые не любят и полностью отказываются от приема рыбы в пищу. Среди них большинство и дети. А именно для них так важен необходимый запас рыбьего жира. Не нужно заставлять на силу каждый день кушать то, что не нравится человеку.

Гораздо легче принимать омега 3 в капсулах.

Он несомненно улучшит состояние кожи, волос, зрения, повысит иммунную систему.

Также чудесный компонент понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стабилизирует кровяное давление, улучшает память, ускоряет обмен веществ.

Следует обратить внимание, что европейцы намного чаще страдают заболеваниями сердца и сосудов, суставов, чем корейцы, или иные народы, живущие непосредственно рядом с морем и привыкшие ежедневно употреблять в пищу морские продукты.

Основные показания к применению жиров омега 3 в капсулах могут стать такие явления, как ухудшение памяти, резкая смена настроения, упадок сил. Необходимое количество рыбьего жира за короткое время вернет бодрость, повысит настроение и прибавит энергии, сил. Изменится также состояние волос и кожи, уменьшаются воспалительные процессы.

Состав омеги 3

Одним из ведущих производителей рыбьего жира в капсулах является компания Реалкапс. Она выпускает несколько разновидностей препаратов, каждый из которых имеет в своем составе тот или иной добавочный компонент. Можно выделить следующие разновидности рыбьего жира этого производителя:

  • Очищенный;
  • Без добавок;
  • С облепихой;
  • Шиповником;
  • С мелиссой;
  • Для детей;
  • Кусалочка для детей.

Все перечисленные разновидности считаются лучшими омега 3 жирами в капсулах. Очищенный вид включает в свой состав очищенный рыбий жир, смесь токоферолов, оболочка капсулы, которая состоит из пищевого желатина, глицерина, деминерализованной воды, сорбита, ароматизатора этильванилина.

Другой тип препарата имеет такой же состав, только рыбий жир в нём не очищен, а в составе капсулы отсутствуют ароматизаторы и сорбит.

Вариант с облепихой включает в свой состав облепиховое масло, разновидность с шиповником приготовлен с экстрактом шиповника, вариант с мелиссой содержит экстракт мелиссы.

Немного отличается состав детского препарата. Он состоит из рыбьего жира, витаминов Е, А и Д3. Кусалочка включает оболочку, состоящую из вышеперечисленных компонентов, отсутствует только сорбит. В состав также включены микрокристаллическая целлюлоза, использован натуральный ароматизатор Тутти-фрути.

Польза Омеги 3

На вопрос, для чего полезна принимать омега 3, можно смело ответить – для всего.

Следует отдельно упомянуть огромное значение полиненасыщенных жиров для сердечно-сосудистой системы, мозга, кожи, позвоночника, борьбы с онкологическими новообразованиями и предотвращения их появления.

Для здоровья сердца и крепких сосудов омега три имеет огромное значение. Он выполняет одновременно несколько функций:

  1. способен понизить уровень липидов в крови;
  2. оказывает сильное противовоспалительное действие;
  3. способствует здоровому расширению сосудов;
  4. стабилизирует кровяное давление;
  5. эффективно борется с пагубным воздействием стресса на сосуды, укрепляя их;
  6. значительно снижает вязкость крови;
  7. не дает образоваться тромбам;
  8. нормализует содержание липидов в крови, снижает артериальное давление;
  9. в несколько раз уменьшает вероятность ишемических заболеваний, коронарной смерти, возникновения острого инфаркта миокарда.

Одним словом, применение омега 3 как в капсулах, так и в составе пищи, в основном рыбы, благотворным образом сказывается на состояние сердца и на здоровье человека. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы об омега 3, которые фиксируют улучшение общего самочувствия, избавление от симптомов тех или иных болезней.

Нельзя забывать о пользе для мозга. Достаточно всего лишь отметить, что нехватка этого вещества в организме приводит к преждевременному старению мозга и к значительному ухудшению интеллекта человека. Эти данные получены в результате многочисленных исследований учёных, подтверждены поставленными экспериментами.

В их результате выяснилось, что уровень полиненасыщенных жировых кислот непосредственно сказывается на зрительной памяти, абстрактном мышлении и возможности решить одновременно несколько задач. Именно этот компонент сохраняет функции мозга, защищая от возрастной нейродеградации.

Если наблюдается нехватка витаминов в организме, возникают такие заболевания, как:

  • болезнь Альцгеймера;
  • ранняя старость;
  • шизофрения;
  • дегенеративные нервные болезни;
  • рассеянный склероз;
  • ухудшение зрения;
  • отсутствие концентрации;
  • раздражительность;
  • насилия, суицид;
  • низкий уровень интеллекта;
  • депрессия;
  • слабая память;
  • неспособность к учёбе;
  • невозможность чтения;
  • враждебность;
  • алкоголизм.

Столь распространённые недуги, оказываются, возникают в результате нехватки всего одного важного компонента ежедневного питания. Он благотворно воздействует также на кожу. Эффективно защищает кожу от солнечных ожогов, улучшает состояние при наличии экземы и псориаза. Чудесный компонент восстанавливает процесс разрушения, старения клеток, восстанавливает их изнутри.

Интересно – известные модели на протяжении многих лет привыкли ежедневно принимать по 6 капсул омега три. Возможно, именно в этом кроется причина вечной молодости и красивой кожи.

С возрастом люди чаще всего страдают от недугов связанных с опорно-двигательной системы. Если обеспечить ежедневную необходимую рыбьего жира, на 50 процентов снизится риск возникновения остеопороза, остеохондроза и других болезней суставов.

Благодаря противовоспалительным действиям такие признаки ревматоидного артрита, как утреннее скованность, боль в суставах за короткое время исчезают, если лечение сопровождать приемом омега 3.

Достаточно своевременно пополнить необходимые организму запасы этого вещества, состояние костей, связок суставов и межсуставной жидкости улучшится. Таким образом можно застраховать себя от многочисленных проблем.

Во время занятия спортом или фитнесом рыбий жир нужен, чтобы держать себя в форме и укрепить состояние здоровья. Для женщин омега 3 жиры незаменимы во время борьбы с онкологическими заболеваниями молочной желёз. Именно этот компонент не позволяет образоваться новым очагам и тормозит развитие, распространение раковых клеток.

Инструкция по применению Омега 3 жирных кислот

Инструкция по применению омега 3 полиненасыщенных жиров отличается в зависимости от возраста и вида деятельности человека.

Омега 3 для детей

Насчитывая суточную дозу в граммах, необходимо обратить внимание на содержание процента DHA, EPA компонентов. Именно их суммированное количество указывают в граммах. Детям до года необходимо принимать ежедневно 0,5 грамма. В возрасте от одного до трёх лет — 0,7 г, от четырёх до восьми лет — 0,9 грамма, от девяти до 13 лет – 1 г, от 14 до 18 – полтора грамма.

Для женщин

Суточная норма для женщин, также мужчин, составляет полтора грамма в сутки. Следует отметить, что эти цифры указаны в случае отсутствия тяжелых длительных заболеваний. В некоторых ситуациях доктор может назначить значительно высокую дозу, что объясняется родом заболевания.

Омега 3 для спортсменов

Определённая группа людей может принимать рыбий жир с конкретной целью. Спортсмены используют его для прибавления мышечной массы, принимая 2 – 3 г вещества ежедневно. С целью потери веса используют 3 – 4 г. К тому же, никаких перерывов в приеме капсул делать не следует.

Интересно – американская ассоциация кардиологов советует страдающим ишемической болезнью сердца обязательно ежедневно принимать 1 г полиненасыщенных жиров. Для здорового взрослого человека цифра составляет 300 мг.

Прием средства за короткий срок даст положительный результат в самочувствие человека, избавит от некоторых симптомов болезней, улучшает общее состояние здоровья.

Противопоказания

Столь полезное вещество может оказаться отравой, если превысить суточную дозу и столкнуться с передозировкой. Не советуют использовать капсулы людям, склонным к аллергическим реакциям, больным геморрагическим синдромом и при наличии заболеваний печени.

Интересно – чрезмерное употребление рыбьего жира в капсулах может вызвать кровоизлияние в суставы, нескончаемое кровотечение даже из незначительной раны.

Цена на омега 3 незначительна, в связи с оказываемым воздействием. В аптеках можно найти огромное разнообразие производств омега 3. Выбирая важно обратить внимание на состав и процент главных компонентов.

Источник: https://filzor.ru/news/sekret_krepkogo_zdorovya_i_molodosti_omega_3/

Хвалёные Омега-3 жиры сокращают жизнь в опытах на животных

Омега – 3 укрепит Ваше здоровье.

Я уже немного рассказывал про омега-3 жирные кислоты. Тогда я упомянул, что нет научных исследований о пользе омега-3 для нашего здоровья и долголетия. Так вот, оказывается наоборот, есть несколько работ, доказывающих вред омега-3. О них сегодня и поговорим.

Откуда же пошёл миф о пользе омега-3 жирных кислот? Думаю, всё дело в рыбьем жире — в советское время всем детям давали его для восполнения дефицита витамина D. Это безусловно полезно, и все стали думать, что и омега-3 кислоты рыбьего жира также полезны для организма. К тому же морская рыба, содержащая данные вещества, тоже хороша для нашего здоровья.

И хотя количество омега-3 в рыбьем жире меньше, чем омега-9 и омега-6, идея пользы добавок с омега-3 до сих пор распространена. Почему это, скорее всего, не так? Перейдём к научным исследованиям.

Исследование №1

Влияние длительного приема рыбьего жира на продолжительность жизни у мышей.

Самцов грызунов кормили рыбьим жиром (5% рыбьего жира и 5% сафлорового масла) или сафлоровым маслом (10% рациона) с 12-месячного возраста. Сафлоровое масло не содержит омега-3 жирных кислот.

В итоге мыши, питавшиеся рыбьим жиром, имели меньшую среднюю продолжительность жизни, чем мыши, питавшиеся сафлоровым маслом. У них в организмах был сильный окислительный стресс, вызывавший нарушения функций разных органов. Тем самым омега-3 способствовало быстрому старению

Исследование №2

Влияние омега-3 на сердечно-сосудистое здоровье.

Эта работа представляет собой обзор почти сотни существующих исследований по теме пользы или вреда от омега-3 жирных кислот.

Такой тип исследований позволяет наиболее достоверно оценить свойства того или иного вещества или продукта. В итоге авторы резюмировали, что увеличение потребления омега-3 практически не влияет на сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них.

Исследование №3

Влияние потребления масел, богатых омега-3 жирными кислотами, на продолжительность жизни.

Ещё один эксперимент на мышах, только вместо рыбьего жира, им давали добавки с омега-3, которые продаются и рекомендуются врачами для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в США — масло криля и Ловаза (Lovaza).

Несмотря на небольшое количество (3-11 процента от общего рациона), эти добавки значительно сократили жизнь мышей. Был отмечен вред для репродуктивной функции, увеличилось количество рака лёгких, внутренних кровотечений и т.д.

Ещё несколько свежих исследований, говорящих о неполезности или вреде омега-3:

Добавки с омега-3 жирными кислотами не привели к уменьшению сердечнососудистых событий или рака

https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1811403

Доклинические данные показывают, что омега-3 жиры и их метаболиты могут модулировать пути, лежащие в основе осложнений, вторичных по отношению к раку

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31035457

Витамин D и омега-3 жирные кислоты не снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00066-019-01455-4

379 пациентов с пищевыми расстройствами имели значительно более высокие уровни альфа-линоленовой кислоты, эйкозапентаеновой кислоты, стеаридоновой кислоты, осбонд-кислоты, пальмитолеиновой кислоты, олеиновой кислоты и общей омега-3 жирных кислот в плазме

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30773209

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 в плазме были связаны с множественными биомаркерами воспалительного и окислительного стресса при раке молочной железы.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30553106

Выводы

Получается фантастическая вещь. Добавки омега-3, которые продаются под видом полезных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, на самом деле сокращают жизнь (но от других причин). Это доказано в ходе реальных экспериментов с лабораторными животными. Тем, кто их потребляет, я бы советовал хорошенько подумать, стоит ли это делать дальше.

Отдельно скажу о продуктах, в которых много, как мы теперь понимаем, вредных омега-3 жирных кислот. Лён, горчица, рыжик (растение) и соответствующие масла из них. В морской рыбе этих веществ меньше, за исключением печени трески. Короче говоря, не стоит злоупотреблять перечисленными продуктами.

_____________________________________________________________________________________

Подписывайтесь и делитесь ссылками на этот канал, для автора это действительно важно. Спасибо! 🙂

_____________________________________________________________________________________

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c499d72a91e8c00ac343784/5cd28c0fda97b800b4823d41

Как льняное масло может разрушить ваше здоровье

Омега – 3 укрепит Ваше здоровье.

Тем более – растительное! А особенно — с обилием «полезных» Омега-3! А полезных ли? Еще с древних 1970 годов ученые начали активно интересоваться полезностью Омега-3 для организма. И уже в далекие 1990 было собрано большое количество данных за и против. А новейшие генные исследования 2015-16 годов окончательно подтвердили неутешительные выводы, которые наука получила за эти годы.

Преждевременное старение тела и увядание кожи, ухудшение памяти и снижение энергичности, частые инфекционные заболевания, ухудшение состояния костей, сердечно-сосудистые заболевания и депрессия, накопление вредного холестерина, старческие заболевания мозга – эти нарушения возникают у большинства людей, которые недополучают Омега-3.

Многие (особенно – многолетние веганы, и вегетарианцы) страдают от серьезных болезней и сталкиваются с необратимыми ухудшениями состояния организма, не смотря на то, что они употребляют льняное и прочие растительные масла. Употребляют – с благой целью обеспечить себя Омега-3.

И при этом у большинства из них содержание длинноцепочечных Омега-3 в крови было существенно ниже нормы. У БОЛЬШИНСТВА, НО – НЕ У ВСЕХ! Речь мы сейчас ведем как раз о тех – незаменимых – Омега-3 без которых организм начинает потихоньку разрушаться. Именно они и называются длинно – «длинноцепочечные».

И именно их и нет в растительных маслах. Вовсе!

Чтобы понять, какие омега-3 полезны и откуда их взять, давайте вообще разберемся, что же они такое – эти омеги.

Омега-3 – это не личное имя одной, пусть и весьма жирной, кислоты. Это – большой класс веществ, имеющих сходную структуру. Есть Омеги 3, есть – 6, есть – 7,9, 11…. Омега-3 это, как бы семейная фамилия одной из групп омег. Одной, потому что все Омеги, даже если они значатся под одним номером, могут иметь разный состав.

Растения производят только одну Омега-3 жирную кислоту — АЛЬФА-ЛИНОЛЕНОВУЮ. У нее – короткая молекула и потому она именуется КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНОЙ. Все рыбы и животные умеют превращать ее в своих организмах эту куцую Омегу-3 в более длинные. Их называют «ДЛИННОЦЕПОЧЕЧНЫЕ Омега-3».

А еще называют страшными словами: ЭЙКОЗАПЕНТАЭНОВАЯ и ДОКОЗАГЕКСАЭНОВАЯ жирные кислоты.

И шо, очень надо?

Таки очень! Обе длинноцепочечные Омега-3 чрезвычайно нужны организму! Они используются для создания новых клеток мозга, глаз и нервов (и восстановления повреждений, и поддержании работы всей нервной системы целиком).

Есть данные о влиянии недостаточного количества длинноцепочечных Омега-3 на увеличение риска болезни Альцгеймера [1], [2] и ухудшения памяти, коммуникативных способностей и способности к концентрации и анализу информации у пожилых людей.

Длинноцепочечные Омега-3 жирные кислоты также крайне необходимы для создания и ремонта стенок всех клеток организма (клеточных мембран).

Они используются для регуляции воспалительных процессов и кровяного давления (из них производятся регуляторы воспаления и давления – простагландины и лейкотриены).

Длинноцепочечные Омега-3снижают свертываемость крови и давление, уменьшают риск образования тромбов. Их достаточное количество в организме понижает синтез «вредного» холестерина (ЛПНП).

Поэтому неудивительно, а местами – и абсолютно закономерно, что НЕДОСТАТОК ДЛИННОЦЕПОЧЕЧНЫХ Омега-3 повышает риск развития:— атеросклероза, инфарктов, инсультов;— ухудшения памяти и способности к концентрации;— депрессии;— возрастных глазных заболеваний;— хронических воспалений суставов и внутренних органов (таких, как артрит);— старения кожи, включая фотостарение от ультрафиолета.— кожных болезней (в том числе и псориаза, и некоторых видов экзем и дерматитов);— накопления жидкости в организме (отечность);

— высокого давления;

Длинноцепочечные Омега-3 противостоят старению, поскольку эффективно снижают скорость укорачивания теломер [3]Доказан их лечебный эффект при псориазе [4]. Они также снижают скорость деления раковых клеток при карциномах и раке простаты [5] и отрицательные эффекты антираковой химиотерапии.

Я, надеюсь, убедил вас в том, что обе «длинные» Омега-3 крайне нужны для продления жизни. И вы уже выстроились в гудящую от нетерпения очередь с ведерками и бидончиками для этого эликсира молодости, здоровья и красоты!

А что же наша растительная коротышка – альфа-линоленовая Омега-3? Неужто лен, конопля и рыжей зазря трудятся, не покладая листьев?

Короче, Склифосовский!

Вот тут-то и начинается самое интересное! Подавляющее большинство вегетарианцев (как, в недалеком прошлом, и недалекий я сам) уверены в том, что наш организм ТЕОРЕТИЧЕСКИ СПОСОБЕН производить длинноцепочечные Омега-3 из вегетарианской короткоцепочечной. И потому — достаточно будет снабдить его достаточным количеством льняного или конопляного масел и потом – просто отойти в сторону и не мешать организму работать. Но – не тут-то было! Скорее – тут-то и не было!

Теоретически человеческий организм, как и организмы других млекопитающих, должен уметь синтезировать «длинные» Омега-3 из «короткой». Но на практике такой синтез осуществляется крайне слабо или не осуществляется совсем. И отнюдь не потому, что наши цивилизованные организмы разленились, а потому, что генетически только 17% европейцев сохранили замечательную способность это делать.

В статье в Molecular Biology and Evolution [6] J.

Thomas Brenna показал, что генетическую способность синтезировать длинноцепочечные Омега-3 из растительных короткоцепочечных, можно встретить в геноме ЛИШЬ:— 70% жителей Южной Азии (к которой относится полуостров Индостан);— 53% африканцев;— 29% населения Восточной Азии (Китая, Япония, Таиланд и пр.);

— И ТОЛЬКО У 17% ЕВРОПЕЙЦЕВ И 18% АМЕРИКАНЦЕВ (под американцами здесь понимаются не индейцы, а потомки европейских колонизаторов).

То есть только каждый 5й европеец (включая нас с вами) может преобразовывать в своем организме «короткую» Омега-3 из растительных источников в нужную организму «длинную» Омега-3. Но даже если и умеет, то средняя степень превращения «короткой» альфалиноленовой составляет в «длинные» всего 8-9% для эйкозапентаеновой и 0,1% для докозагексаеновой Омега 3 [7].

То есть, чтобы обеспечить себя жизненно необходимыми длинноцепочечными омегами тот, кто генетически может произвести из короткоцепочочной, должен съесть этой «короткой» Омега-3 просто немеряно! О том, чем чреват избыток Омега-3 я расскажу чуть ниже. И рассказ этот не покажется вам рождественской сказочкой на ночь.

Здоровье же остальных 4 из 5 европейцев зависит от получения длинноцепочечных омега-3 из пищи.

А именно – из жира рыбы холодных морей. Ведь пресноводная рыба, как и мясо и яйца нынешних птиц и животных (влачащих свои дни на комбикорме), содержат до смешного (пардон – до трагичного) мало длинноцепочечных Омега-3.

И в этой связи становится чуток понятнее, отчего именно любители рыбы живут дольше и здоровее, чем веганы, вегетарианцы и мясоедЦы. [8]Ведь только пескорианцы (рыбоеды) получают достаточно длинноцепочечных Омега-3 с едой.

Что же делать вегетарианцам и мясоедам? Как, зачем (и чем) теперь жить?

Можно¸ конечно, смириться с тем, что очень немногие люди могут преобразовывать короткую Омега-3 в организме — в «длинную». А можно – остаться непокоренным. И попробовать, как австралийские ученые, увеличить дозу Омега-3 в пище. Логика исследования [9] понятна: если малая доза не вставляет, то ее надо увеличивать.

В этом исследовании 1999 года показано, что прием 3,7 г короткоцепочечных Омега-3 (это примерно 1,5 чайные ложки льняного масла, что в 1,5 раза больше рекомендуемой нормы Омега-3) в день в течение четырех недель, НЕ УВЕЛИЧИВАЕТ процент длинноцепочечных Омега-3 в крови.

То же исследование показало, что прием 15,4 г «короткой» Омега-3 (примерно 6,5 чайные ложки льняного масла , что приблизительно в 7-10 раз больше общепринятой медицинской нормы) в течение четырех недель увеличило уровень менее важной эйкозапентаеновой, но так и не увеличило уровень куда более нужной нам докозагексаеновой Омега-3.

При этом нужно учесть, что попытки увеличить содержание «длинных» омега-3 увеличением потребления льняного масла могут быть опасными!

Во-первых, избыток короткоцепочечной Омега-3 может привести к увеличению риска катаракты и дистрофии желтого пятна – частых причин фатального ухудшения зрения и слепоты у стариков.
Во-вторых, такие чрезмерные количества Омега-3 жирных кислот чреваты кровотечениями, синяками и резким падением тонуса мышц.

То есть: «Шеф, все пропало: гипс снимают, клиент уезжает…» Ну… по моему замыслу пропасть у вас должна лишь уверенность в полезности льняного и прочих Омега-3 масел! Ведь если вы – не веган и ваши убеждения разрешают вам употреблять рыбий жир, то это может оказаться самым простым и дешевым способом решения (давно?) назревшей проблемы.

Для веганов же (и уже) производятся добавки с длинноцепочечными Омега-3 (ДГК и ЭПК) из микроводорослей (правда – весьма недешевые).

Какой рыбий жир употребить? Эффективны как обычный — в бутылочках (к примеру, в Украине «Лубныфарм» производит почти не пахнущий рыбой), так и любой другой, заботливо расфасованный в капсулы производителями разных стран. PS. Эта статья не проспонсирована Лубныфармом, этот Фарм о ней даже не догадывается. Как и остальные производители рыбьего жира.

Сколько же рыбьего надо для полного счастья?

Вот тут-то и начинаются тонкости! Для поддержания здоровья нужно учитывать количества длинноцепочечных Омега-3 в принимаемом рыбьем жире. А также — согласовать их количество с:— общим потреблением «коротких» Омега-3 (чтобы избежать риска синяков и кровотечений);— количеством получаемых витаминов А и D – чтобы не переесть их (3-5 г.

рыбьего жира содержат дневную норму этих витаминов);— соблюсти баланс между Омега-3 и Омега-6 (так как избыток Омега-6 существенно снижает полезный эффект от Омега-3 и приводит к прямо противоположным для здоровья эффектам, а недостаток Омега-6 тоже вреден);

— плюс – предотвратить окисление Омега-3 свободными радикалами в организме, обеспечив его достаточным количеством витамина Е.

Мы разберем эти тонкости по очереди (так же, как ломают прутики по одному вместо того, чтобы пыжиться сразу сломать целый веник)! Но сделаем это чуть позже – во второй статье этого жирного цикла.

1. www.megasite.in.ua
2. www.wikipedia.org
3. www.jama.jamanetwork.com
4. www.sciencenordic.com
5. www.onlinelibrary.wiley.com
6. www.mbe.oxfordjournals.org
7. www.ncbi.nlm.nih.gov
8. www.ajcn.nutrition.org
9. www.veganhealth.org

Источник: https://moveat.expert/stati/kak-lnyanoe-maslo-mozhet-razrushit-vashe-zdorove/

Почему с Омегой лучше, чем без нее?

Омега – 3 укрепит Ваше здоровье.

Какие продукты и биодобавки стоит включить в рацион

Омега-3 – это разновидность незаменимых жирных кислот, которые организм самостоятельно не умеет синтезировать, поэтому получает только из продуктов питания или с помощью пищевых добавок.

Омега-3 участвует в регенерации и росте клеток организма, входя в структуру клеточных мембран. Дефицит этих веществ может привести и к обычной перхоти или к более серьезным проблемам со здоровьем, как болезни сердца или суставов.

Поэтому необходимо заранее позаботиться, чтобы Омега-3 поступало в организм в достаточном количестве.

Сколько Омеги нужно принимать?

А теперь разберемся с дозировкой! Биодобавок с Омега сейчас достаточно, но вопрос в том – как они работают?

Для нормального функционирования организма необходим именно баланс омега кислот, оптимальное соотношения которых, от 5:1 до 10:1 (Омега-3 к Омега-6).

Недостатка одних с избытком других крайне нежелательно для организма.

  • Здоровый человек, для нормальной работы организма, должен ежедневно получать от 1 до 2,5 граммов Омега кислот.
  • При интенсивных физических нагрузках, беременности, менопаузе, кормлении грудью суточная норма 2,5 – 3 грамма.
  • При сниженной массе тела до 3 – 4 грамма.
  • Безопасная максимальная дозировка – 8 грамм.

Как не запутаться в Омегах

  • Омега-3 – это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Рыбий жир – это один из их самых известных источников.
  • Также Омега-3 содержится в ряде растительных продуктов (о которых мы расскажем ниже) и, конечно же, в специальных биологически активных добавках.

Но полиненасыщенные кислоты не ограничиваются одной Омега-3, к ним так же относятся Омега-6 и Омега-9.

Омега-3 и Омега-6- незаменимые, их комплекс называют витамином F, а вот последние Омега-9, синтезируются в нашем организме. Все три компонента отличаются по химическому строению и имеют разные свойства.

Омега-3 кислоты – это альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).

Омега-3 участвует практически во всех процессах работы систем организма. И его недостаток может привести к таким заболеваниям, как:

  • Дегенеративные изменения практически в органах и тканях: сердце, печень, почках, кости и мышцы.
  • Мозговые расстройства, нарушения проведения импульса.
  • Атеросклероз сосудов, инфаркт миокарда, инсульт, гипертония.
  • Дистрофия позвоночника и суставов.
  • Нарушение зрения.
  • Нарушение гормонального фона, риск преждевременных родов.
  • Постоянные длительные болезни.

Омега-6 – это архидоновая кислота, линолевая кислота и другие, так же участвует во всех процессах организма, но при правильно составленном рационе, мы с легкостью можем восполнить его недостаток из продуктов питания. Но, тем не менее, недостаток омега-6 влияет на:

  1. Уровень холестерина в крови.
  2. Состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Предменстуральный синдром и течение менструации.

Избыток омега-6 кислот приводит к вялым воспалительным процессам в сосудистой системе, сердце и мозге.

Обычно организм не испытывает недостатка в Омега-9 (олеиновая кислота), так как он в состоянии сам его синтезировать. Эта кислота особенно важна в пожилом возрасте для предупреждения атеросклероза, восполняет энергетический баланс в организме. По последним данным она препятствует образованию раковых клеток.

Источники Омега-3

В среднестатистическом рационе человека встречается дефицит незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. В питании все больше и больше занимают фаст-фуд и животные жиры: свинины, говядины. Малая доля качественной рыбы, морепродуктов и растительных продуктов и масел (льняное, рапсовое, конопляное, грецкого ореха, канолы).

Источник (100гр) Омега-3, грамм Омега-6, грамм
Семена чиа 17,15 6,09
Льняное масло 12,7 53,3
Масло грецкого ореха 10,4 52,8
Грецкие орехи 9,1 37,8
Рапсовое масло 9,1 14,5
Масло сои 7,03 50,2
Семена льна 6,3 1,4
Скумбрия (свежая) 2,67 0,17
Лосось атлантический 2,58 0,17
Кукурузное масло 1,16 53,5
Форель (свежая) 1,08 0,23
Авокадо масло 0,9 12,5
Оливковое масло 0,7 9,7
Кунжут 0,35 23,45
Тыквенные семечки 0,35 18,9
Треска тихоокеанская 0,22 0,08
Семена подсолнечника 0 36,4
Подсолнечное масло 0 65,7

В таблице указано количество Омега-кислот в 100 г продуктов.

На растительные продукты с Омега-3 необходимо особое внимание уделять людям, которые не включают в свой рацион морепродукты или же включают, но в недостаточном количестве. К ним также можно отнести вегетарианцев, сыроедов и людей, сидящих на диетах и активно занимающихся спортом.

Лён белый Био-Хутор

Чиа-семена, натуральные Ufeelgood

Масло льняное Altay Seligor

Не забывайте, что не стоит ежедневно включать в свой рацион морских обитателей, тем самым пытаясь оздоровить свой организм. Морепродукты в своем организме накапливают достаточное количество ртути, поэтому форель и семгу рекомендуется употреблять не более 2 раз в неделю.

Существуют специализированные биологические добавки с Омега-3, особенно это актуально для тех, кто активно занимается спортом, а также беременным женщинам и людям, склонным к аллергическим реакциям к вышеперечисленным продуктам. Да и согласитесь, за раз 100 мл масла даже если и выпить, то это влечет за собой огромную нагрузку на пищеварительный тракт. Что говорить о таком ежедневном приеме.

Как же токсины и ртуть в рыбе, спросите вы?

Технология изготовления шагнула вперед, и качественные производители Омега-3 и рыбьего жира выращивают сырье в экологически чистых водоемах без использования пестицидов. А при выделении вещества используют методы очистки и дистилляции.

Рекомендуется периодический прием Омега-3 в виде биологических добавок. Обычно его пьют курсом в месяц и месяц отдыхают. Оптимальное содержание омега-3 в биодобавках 1000 мг, ведь с питанием мы получаем также долю этих незаменимых жирных кислот

Современные специалисты утверждают, что омега кислоты необходимо применять постоянно, так как они не накапливаются в организме.

Любые добавки, имеют свои противопоказания и Омега-3 не исключение.

Противопоказанием к употреблению омега-кислот являются:

  • туберкулез;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • нарушения функции почек, камни в почках;
  • желчекаменная болезнь;
  • нарушения функции желчного пузыря и поджелудочной железы.

ВАЖНО! Омега-кислоты усиливают действие кроворазжижающих препаратов. При переизбытке способствует возникновению кровотечений, диареи и вздутия живота. Поэтому перенасыщать организм и повышать дозировку не стоит, это только навредит здоровья. Тем более это не имеет никакого смысла, Омега-кислоты не накапливаются в организме человека.

Как выбрать биодобавку с омега-3?

Омега-3 из морских представителей лучше усваивается, чем растительные. Поэтому тщательно читайте на упаковке, из чего какое сырье используют при изготовлении. Если же указания нет, то, скорее всего, добавка изготовлена из растительного сырья. Из морских представителей лучше всего кальмаровое масло и масло криля.

Если это комплекс в витаминов с Омега-3, то Омега-3 лучше усваивается с витаминами Д, Е и В, магнием и цинком.

Обычно омега-кислоты в составе биодобавок представлены в трех формах – натуральные триглицериды, этиловые эфиры и реэтерифицированные триглицериды. Лучше усваиваются последние, хуже всех первые.

Рыбий жир или рыбный – есть ли разница?

Первый изготавливают из печени рыб (Codliveroil), второй из мышц рыб (Fishoil). Рыбный лучше, т.к. не стоит забывать, что печень орган детоксикации.

Капсулы лучше, чем жидкая форма, тем самым можно избежать неприятного вкуса и запаха. Капсулы имеют защитную оболочку, чтобы защитить вещество от агрессивного воздействия желудочного сока.

И не забывайте, качественные препараты с омега кислотами, не могут стоить дешево из-за технологии изготовления и самого продукта, из которого их выделяют.

Для оптимального соотношения омега-3,6,9 и для поддержания здоровья необходимо употреблять рыбий жир и масла, содержащие омега-кислоты в комплексе: например, льняное, рапсовое, масло грецкого ореха, кунжутное

Перед применением любой биологической добавки не забывайте проконсультироваться со специалистом.

Гульнара Андреева, провизор, специалист по сну и питанию.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Источник: https://4fresh.ru/blog/10-reasons-to-supplement-your-diet-with-omega-3

Омега-3 в капсулах из Норвегии

Омега – 3 укрепит Ваше здоровье.

Рыбий жир — один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые не образуются в человеческом организме, а могут попасть в него только с пищей.

Кислоты Омега-3 оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима — эти кислоты регулируют работу организма, укрепляют иммунитет, защищая от внешних негативных факторов.

С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить кислоты Омега-3 можно, только кардинально изменив рацион или покупая капсулы рыбьего жира в аптеке.

О пользе рыбьего жира люди знали давно. С середины прошлого века детям давали рыбий жир для профилактики рахита. Было замечено, что такие малыши быстро растут и реже болеют.

Затем, в 70-е годы проводились исследования здоровья народов Гренландии, рацион которых составляет в основном рыба жирных сортов.

Открытие поразило всех: аборигены практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели атеросклероза, до преклонных лет у них сохранялись нормальное давление и пульс.

Но серьезное внимание ученых крайне важные для здоровья Омега-3 кислоты привлекли лишь в конце 20 века.

Было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являясь предшественниками эйкозаноидов и цитокинов (гормоноподобные вещества, которые передают информацию между клетками), осуществляют контроль над работой иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системами. А следовательно, этот бесценный компонент рыбьего жира воздействует на весь организм.

Сердце и сосуды

Омега-3 кислоты «очищают» стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование «холестериновых бляшек». Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Повышают уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными.

Снижают концентрацию гомоцистеина (аминокислота, которая, накапливаясь в организме, начинает «атаковать» внутренние стенки артерий, и в результате образуются тромбы). Все эти отличительные свойства Омега-3 страхуют нас от риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза.

Витамин Д в составе рыбьего жира — надежный защитник сосудов, он предотвращает угрозу развития сердечных заболеваний и диабета.

Костная система

Установлено, что рыбий жир препятствует развитию остеопороза. ЭПК и ДГК, входящие в состав рыбьего жира, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы, и снимают воспаление. Ежедневное употребление Омега-3 ПНЖК облегчает суставные боли. Кроме того, рыбий жир — один из самых ценных источников витамина Д, необходимого для лечения остеопороза.

Подобно гормонам витамин Д регулирует кальциевый обмен и потому жизненно необходим для правильного развития костной такни в детстве и профилактики остеопороза в зрелости.

Содержащийся в рыбьем жире витамин А также полезен для суставов. Он участвует в созревании хондроцитов (клетки, формирующие хрящевую ткань).

Регулярное употребление Омега-3 жирных кислот высокой концентрации помогает снизить воспалительный процесс при ревматоидном артрите и облегчить, а порой даже полностью снять болевые ощущения и утреннюю скованность.

Более того, Омега-3 кислоты способны сократить употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, которые зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

При артрозе коленного сустава прием препарата Омега-3 останавливает процесс разрушения суставного хряща. В результате уменьшается боль, улучшается подвижность суставов, что значительно продлевает срок их службы.

В качестве профилактики препарат Омега-3 на 50% снижает риск развития ревматоидного и псориатического артритов при условии ежедневного употребления не менее 4 г незаменимых ЭПК и ДГК.

Иммунитет

Омега-3 превосходно стимулирует иммунитет.

ПНЖК не только составляют основу мембраны клеток иммунной системы (а мембрана — это защитный слой от вторжения вирусов), но и являются исходным материалом для синтеза гормоноподобных веществ эйкозаноидов, которые дают команду лейкоцитам срочно мигрировать к очагу воспаления и влияют на повышение температуры тела во время простуды. А высокая температура позволяет выводить из организма через потовые железы погибшие вирусы, бактерии и отходы их жизнедеятельности.

Рыбий жир в разы увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. ПНЖК Омега-3 повышает активность Т-клеток и макрофагов, а также стимулируют синтез простагландинов — веществ, обладающих провоспалительным действием. Таким образом Омега-3 защищает дыхательные пути от инфекций и спасает нас от бронхолегочных заболеваний.

У курильщиков, страдающих хроническим бронхитом, Омега-3 приводит к объективному улучшению состояния: у них наблюдается более свободное дыхание и мягкое отхождение мокроты. ЭПК и ДГК так же препятствуют разрастанию бронхиального эпителия.

Препарат Омега-3 нормализует менструальный цикл, уменьшает признаки фиброаденоматоза и приводит к регрессии кист в молочных железах.

Онкология

Омега-3-кислоты эффективны для профилактики рака толстой и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, яичников. Регулярное использование рыбьего жира женщинами в постменопаузе приводит к снижению риска развития рака молочной железы на 35%.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты с успехом используются онкобольными при прохождении курса химиотерапии. Доказано, что входящие в Омега-3 ЭПК и ДГК повышают чувствительность клеток злокачественных опухолей к лучевой терапии и цитостатикам (препараты для лечения онкобольных).

У пациентов, перенесших химио- или лучевую терапию и длительно принимавших Омега-3, отмечено ослабление общетоксического действия цитостатических препаратов.

У больных раком желудка, толстой кишки и других локализаций, подвергнутых хирургическому лечению, Омега-3 уменьшают количество послеоперационных осложнений, способствуют более быстрому заживлению операционной раны и восстановлению функций прооперированного органа. И что еще важно — прием ПНЖК сокращает период реабилитации.

Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 объясняется тем, что они тормозят превращение арахидоновой кислоты в простагландины, стимулирующие рост опухолей.

При дефиците Омега-3 их место в клеточной мембране занимают Омега-6 ПНЖК, которые провоцируют рост раковых клеток и метастазы. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 подавляют деление онкоклеток за счет влияния на ферменты и белки, отвечающие за внутриклеточный метаболизм.

Более того, Омега-3-кислоты предотвращают активацию онкогенов и «включают» те гены, которые запускают апоптоз (самоубийство) раковой клетки.

Стимулируя реакции противоопухолевого иммунитета, ЭПК и ДГК (эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты) надежно защищают ваш организм от онковирусов.

Рак — это длительный процесс, включающий в себя множество стадий. Например, до достижения опухолью размера 1 см в диаметре может пройти 5-10 лет.

А первичные процессы, запускающие перерождение клеток, начинаются еще раньше. Таким образом, большинство опухолей закладываются лет в 25-40, а порой и в детстве.

Поэтому в идеале профилактику рака с помощью препаратов Омега-3 следует начинать с ранних лет.

Мозг

Человеческий мозг на 60% состоит из жиров, и треть этих жиров — жирные кислоты. На долю ДГК приходится 20% всех жирных кислот в составе мозга. Высокая концентрация ДГК в нейронах и сетчатке говорит о том, что препараты Омега-3 жизненно необходимы для функций мозга и глаз.

Омега-3 ПНЖК быстро обеспечивают приток энергии для передачи импульсов (сигналов от нейрона к нейрону), что позволяет в разы повышает способность воспринимать и запоминать информацию. Благодаря Омега-3 мозг начинает работать эффективнее, причем в любом возрасте. А дефицит ПНЖК, наоборот, ухудшает память и внимание.

Общеизвестный факт, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера и замедляют снижение познавательных функций.

Причем, в случае болезней Альцгеймера и Паркинсона положительный эффект от ДКГ и ЭПК наиболее выражен у тех пациентов, кто начал принимать препарат Омега-3 задолго до появления первых признаков заболевания.

Кроме того, ДГК и ЭПК способствует выработке «гормона счастья» серотонина и уменьшают симптомы депрессии.

Омега-3 и кожа

Наша кожа — зеркало состояния организма. Профессиональные косметологи не будут обманывать вас, утверждая, что кремы и наружные процедуры лечат кожу. Они-то знают, что массаж и внешний уход лишь на время декорируют изъяны. Красивой кожа становится только после устранения внутренних проблем со здоровьем.

Но как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь коже вернуть здоровый вид и сияние молодости?

Омега-3 ПНЖК тормозят развитие кожных аллергий. ЭПК и ДГК защищают от разрушения коллаген — белок, составляющий основу дермы и обеспечивающий её прочность и эластичность. Именно благодаря коллагену наша кожа выглядит упругой и защищенной от образования морщин.

Как мощный антиоксидант Омега-3 не позволяет активным формам кислорода разрушать мембраны клеток кожи.

ДГК и ЭПК участвуют в образовании простагландинов — важных провоспалительных агентов, являющихся частью клеточных мембран. А прочная мембрана, которую не в силах повредить вирусы и бактерии — залог долголетия клеток эпидермиса.

Препарат Омега-3 помогает иммунной системе бороться с воспалительными процессами кожи, в том числе с акне (угри). ПНЖК не только ускоряют заживление ранок на коже, но и на 50% уменьшают такие остаточные явления как рубцы.

Ежедневный прием рыбьего жира — незаменимая часть комплексного лечения хронических дерматитов.

Перспективность применения препарата Омега-3 доказана при терапии таких заболеваний, как псориаз, экзема, атопический дерматит и диатез.

Источник: https://norwegianfishoil.ru/omega3/effect/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.