Поджелудочная железа – как она работает?.

Содержание

Как работает поджелудочная железа у человека?

Поджелудочная железа – как она работает?.

Принцип работы поджелудочной железы основан на ее уникальном строении. Этот орган одновременно выполняет внутренние и внешнесекреторные функции. По этой причине его относят к двум различным системам – пищеварительной и эндокринной.

Признаки сбоя в работе железы проявляются патологическим изменением метаболизма и нарушениями процессов переваривания пищи.

При первом появлении симптомов неправильной работы поджелудочной железы рекомендуется срочно обращаться к врачу из-за тяжелых последствий, которые становятся необратимыми.

Строение и функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа содержит структурные элементы, предназначенные для выполнения совершенно несхожих задач в организме. Она представлена железистой, очень нежной тканью, сверху покрыта соединительнотканной капсулой. От капсулы отходят перегородки, которые делят орган на множество долек — ацинусов.

Каждая долька представлена особого вида железистыми клетками, секретирующими поджелудочный сок. Он поступает в мелкие протоки, которые образуют сеть, впадающую многочисленными выводными каналами в вирсунгов проток.

Его важная роль по выведению поджелудочного сока с ферментами в просвет ДПК обусловлена анатомией: тянется через всю железу (от хвоста до головки).

Островки Лангерганса — сложно устроенная структурная единица ПЖ, располагающаяся между дольками. Каждый островок состоит из 5 разновидностей клеток, синтезирующих определенные гормоны. Инсулин — один из важных гормонов, который контролирует углеводный обмен. Островки Лангерганса не имеют протоков — гормоны попадают непосредственно в кровь.

Большая часть островков располагается в хвостовой части железы. Ацинусы равномерно распределены по всей толще органа.

Двойственная роль железы

Со строением ПЖ связаны ее функции в организме. В клетках ацинусов синтезируется приблизительно 1,5−2 л панкреатического сока. В его состав, помимо воды (98%) и органических компонентов (1,5%), входят соли и основные ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы:

  • липаза — воздействует на жиры;
  • протеаза — на белки;
  • амилаза — на углеводы.

Кроме них, есть и другие представители этих групп энзимов.

Поджелудочная железа вырабатывает эти ферменты в неактивном состоянии. В присутствии энтерокиназы (энзима двенадцатиперстной кишки, который выделяется при попадании пищевого комка из желудка) трипсиноген превращается в трипсин. Далее с участием трипсина активируются другие ферменты ПЖ. Качественный состав и количество выделяемых энзимов находятся в прямой зависимости от съедаемой пищи.

Соли (бикарбонаты), входящие в состав панкреатического сока, создают щелочную среду в просвете ДПК: они нейтрализуют кислое содержимое желудка для улучшения дальнейшего процесса переваривания.

Вода, составляющая основной объем поджелудочного сока, делает поступающий пищевой комок (химус) более жидким, тем самым облегчая дальнейшее расщепление основных пищевых компонентов.

Без поджелудочного сока и ферментов, входящих в его состав, нормальный процесс пищеварения невозможен.

Непосредственное участие ПЖ в метаболизме осуществляется за счет вырабатываемых гормонов клетками островков. Всего эти образования синтезируют 11 гормонов. В ткани железы насчитывается 1,5 млн островков. Это всего лишь 1−3% от массы ПЖ. Каждое образование насчитывает 80−200 клеток пяти разновидностей, расположенных в определенном порядке:

  • α-клетки (25%) – продуцируют глюкагон;
  • β (60%) – вырабатывают инсулин и амилин;
  • δ (10%) – соматостатин;
  • PP (остальные 5%) − вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП);
  • g – гастрин, повышающий кислотность желудочного сока.

Инсулин, глюкагон и амилин непосредственно участвуют в метаболизме углеводов. Амилин — компаньон инсулина в регуляции сахара крови. Глюкоза вырабатывается печенью.

Глюкагон по функциям является антагонистом инсулина: он стимулирует расщепление гликогена (по составу − это сложный углевод, основная форма хранения глюкозы в организме) печени до глюкозы, в результате уровень сахара в крови повышается.

Сбой в выработке α-клетками глюкагона может вызвать резкую гипогликемию — падение уровня сахара со значительным ухудшением общего состояния вплоть до потери сознания. Это происходит также во время голодовки или в условиях жесткой диеты.

Инсулин, напротив, способствует образованию гликогена из глюкозы, снижая ее содержание в крови. Разрушение β-клеток ведет к разрушению инсулина: происходят сбои углеводного обмена в виде тяжелого заболевания — сахарного диабета.

Признаки неправильной работы ПЖ

Неправильная работа ПЖ зависит от того, какая часть органа повреждена, и какие клетки железы подверглись замещению жировой или соединительной тканью под воздействием патогенных факторов.

Если появилась сухость во рту, жажда, количество воды или другой употребляемой жидкости резко возросло, увеличилось количество мочи (полиурия), появилась сухость кожи, ломкость ногтей и волос, потливость, мучительный зуд, необходимо проверить уровень сахара в крови для исключения сахарного диабета.

Появление поноса или жирного стула, который приобрел серый цвет, является признаком недостатка липазы — гормона, расщепляющего жиры. Он первым снижается при развитии панкреатита.

Могут беспокоить боли в животе различной локализации. Их возникновение зависит от того, какой отдел ПЖ больше подвергся воспалительному процессу.

Болеть может в правом или левом подреберье с иррадиацией в поясницу или опоясывающего характера.

Помимо поноса, нарушение экскреторной функции ПЖ сопровождается другими диспепсическими явлениями: тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения, выраженным вздутием живота (метеоризмом), отрыжками.

Если появилась хотя бы одна из этих жалоб, и человек почувствовал себя плохо, необходимо проверять функции ПЖ и ее состояние.

Если это касается здоровья ребёнка, делать это нужно незамедлительно: при остром панкреатите симптомы нарастают быстро, при несвоевременном оказании неотложной помощи может в течение нескольких часов развиться панкреонекроз.

Даже если состояние ухудшилось ночью, необходимо вызывать скорую помощь, чтобы избежать тяжелых осложнений: при панкреонекрозе сохраняется высокая летальность, независимо от возраста и пола пациента. Подвержен его развитию любой взрослый, но мужчина, по статистике, страдает чаще, чем женщина. Это зависит от образа жизни, питания и наличия вредных привычек.

Учитывая тесную взаимосвязь всех процессов в организме, хроническое длительное снижение деятельности ПЖ в результате плохо перевариваемой пищи вызывает:

  • развитие гиповитаминоза;
  • недостаток микроэлементов;
  • снижение трофики: человек теряет вес;
  • прогрессивное накопление солей;
  • нарушение обмена холестерина.

Развивается остеохондроз, остеоартроз, атеросклероз.

Как регулируется работа поджелудочной железы?

Работа ПЖ регулируется на нескольких уровнях:

  1. Самый высокий — контроль ее работы центральной нервной системой, которая влияет на секрецию клеток органа.
  2. Второй уровень контроля — вегетативная нервная система (ВНС): вид, запах пищи, даже упоминание о ней вызывает выработку пищеварительного и желудочного сока. Такая активность железы происходит за счет парасимпатической части вегетативной нервной системы через блуждающий нерв (n.vagus). Симпатическая НС и такие гормоны, как соматостатин и глюкагон, снижают функциональную деятельность железы.
  3. Желудочный сок и состояние желудка взаимосвязано с внешнесекреторной работой ПЖ: высокая кислотность и большой объем пищи, поступающей в просвет ДПК, стимулируют образование и выделение ферментов. Этому способствует и повышенная выработка гормонов, производимых ДПК (секретин, холецистокинин), напрямую влияющих на работу ПЖ.

ПЖ самостоятельно регулирует количество необходимых ферментов в зависимости от рациона человека: если в пище преобладают углеводы — максимально синтезируется амилаза, при употреблении большого количества белковой пищи — трипсин, преимущественное содержание жиров в еде ведет к выработке липаз.

Что необходимо делать, если железа перестала работать?

При первых симптомах нарушения работы ПЖ необходимо обратиться к врачу, не занимаясь самолечением.

Для восстановления функций органа нужно правильно установить диагноз, после чего принять курс комплексной терапии. Определяется сахар крови, и проводится анализ крови и мочи на диастазу.

Это дает возможность отдифференцировать, какая часть деятельности (внешнесекреторная или инкреторная) железы пострадала. Лечение включает:

  • изменение образа жизни (отказ от вредных привычек);
  • диетическое питание;
  • лекарственную терапию;
  • исключение стрессовых ситуаций;
  • ограничение тяжелых физических нагрузок.

Важным пунктом комплексной терапии является диета. Она зависит от выявленного заболевания: при сахарном диабете назначается стол № 9 по Певзнеру со значительным уменьшением или исключением углеводных продуктов; при панкреатите — стол № 5п: запрещается употребление жирной, жареной, острой, копченой пищи, консервов, крепкого чая и кофе, газированных напитков, пакетированных соков.

При патологии ПЖ необходим полный отказ от алкогольных напитков и курения.

Медикаментозное лечение включает прием сахароснижающих препаратов при диабете. Во многих случаях принимать их приходится всю жизнь. При панкреатите назначается ферментозамещающая терапия — в зависимости от тяжести заболевания, сроки приема препаратов различны, иногда — месяцы и годы.

Помимо энзимов, прописываются симптоматические средства: спазмолитики, анальгетики, препараты, снижающие секрецию желудочного сока и кислотность (ИПП — ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2 — гимстаминовых рецепторов, антациды, препараты висмута), витаминные комплексы, микроэлементы, антигистамины.

Все назначения в связи с опасностью тяжелых осложнений делает только врач. Самостоятельно принимать какие-либо препараты при такой патологии не рекомендуется.

Как проверить работу поджелудочной железы в домашних условиях?

Для проверки работы поджелудочной железы в домашних условиях проводится тест на скрытый сахарный диабет — определяется постпрандиальная гликемия (ППГ).

Это уровень сахара через 2 часа после углеводного завтрака.

Его должен делать каждый пациент, используя глюкометр — электронный прибор, простой в применении, доступный каждому пациенту Устройство определяет количество сахара в капле капиллярной крови.

Согласно «Рекомендациям по контролю постпрандиальной гликемии» Международной федерации диабета (IDF, 2007 год), имеющим высокий уровень доказательной медицины ППГ опасна для здоровья. Она нуждается в обязательной медикаментозной коррекции. Именно ППГ, а не тощаковый уровень сахара, способствует атеросклерозу, инфаркту миокарда, инсульту и смертности. ППГ является фактором риска появления:

  • ретинопатии (поражение сосудов глазного дна – причина слепоты);
  • нефропатии (патологии почек);
  • нейропатии (приводит к диабетической стопе);
  • ряда онкозаболеваний;
  • депрессий.

Установлено, что содержание глюкозы в крови через 2 часа после должно быть не выше 7,8 ммоль/л. Самоконтроль остается важным методом мониторинга гликемии — инкреторной функции железы. Своевременное обращение к врачу предотвратит на ранних стадиях тяжелые проявления болезни.



  1. Физиология человека: учебное пособие под редакцией В.М. Смирнова. М. Медицина 2001 г.
  2. Лойт А.А., Звонарев Е.Г. Поджелудочная железа: связь анатомии, физиологии и патологии. Клиническая анатомия. №3 2013 г.
  3. Кузина С.И. Нормальная физиология: конспект лекций под редакцией С.С. Фирсова. М. Эксмо 2006 г.
  4. Физиология человека. В 3-х томах под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса. М. Мир 1996 г.
  5. Макаров В.А., Тараканов А.П. Системные механизмы регуляции содержания глюкозы в крови. М. 1994 г.
  6. Полтырев С.С., Курцин И.Т. Физиология пищеварения. М. Высшая школа. 1980 г.
  7. Хрипкова А.Г. Возрастная физиология. М. Просвещение 1978 г.

Источник: https://pankreatit03.ru/kak-rabotaet-podzheludochnaya.html

Как работает поджелудочная железа в организме человека

Поджелудочная железа – как она работает?.

Поджелудочная железа является одним из важнейших органов в человеческом организме. Если орган вдруг перестает полноценно функционировать, появляются неприятные симптомы.

Самостоятельно определить проблему сложно, особенно тогда, когда наблюдается начальная стадия недуга.

В таких случаях необходимо срочно выявлять признаки нарушения работы поджелудочной железы и обращаться за помощью к доктору.

Функциональность панкреатического органа

Многих людей интересует вопрос о том, как работает поджелудочная железа. Стоит отметить, что этот тип органа находится в брюшной полости, а, значит, выполняет пищеварительную функцию. Но ферментативный орган немного отличается от других. Он выполняет не одну, а несколько задач. Ключевая роль заключается в урегулировании пищеварительных и обменных процессов.

Если говорить об анатомии, то поджелудок состоит из проточных систем. В них синтезируется панкреатический сок. Еще в органе имеются железистые ткани.

Он располагается за желудочной полостью рядом с позвоночным каналом. Подразделяется на 3 основные части: тело, головка и хвост. Вокруг головки проходит участок тонкой кишки.

Именно в этой области имеется главный проток, который проходит через тело и впадает в желчный проток.

Хвост поджелудочной железы состоит из большого количества железистых клеточных структур. В них происходит синтезирование гормонов.

Как работает поджелудочная железа у человека? Не все знают о том, что в органе происходит выработка различных ферментов в виде:

  • амилазы. Благодаря ей расщепляются сложные виды углеводов;
  • липазы. Такой фермент расщепляет простые жиры на глицерин и жирные кислоты;
  • нукленазы. Воздействие направлено на нормализацию фосфодиэфирной связи между нуклеиновыми кислотами;
  • трипсиногена и химотрипсиногена. Эти вещества предупреждают разрушение железистого органа;
  • профосфолипазы. Способствует расщеплению сложных жиров.

Ко всему этому, поджелудочный орган воспроизводит секрет. Он нейтрализует кислую среду, которая находится в желудке.

Что примечательно, поджелудочная железа отвечает за эндокринную функциональность.

В ней наблюдается вырабатывание:

  • инсулина. Влияет на обменные процессы, расщепляет аминокислот, углеводов и жиров. Способствует урегулированию метаболизма и усвоению полезных веществ. Работа поджелудочной железы ухудшается в тот момент, когда нарушается синтез инсулина. Тогда диагностируется такое заболевание, как сахарный диабет;
  • глюкагона. Его воздействие направлено на мобилизацию внутреннего резерва углеводов, в результате чего нормализуется уровень глюкозы в крови. Если наблюдается ее понижение, то объем глюкагона повышается в несколько раз.

Когда нарушается работа поджелудочной железы человека, тогда происходит сбой в желудке, печени и желчном пузыре.

Симптомы нарушения функциональности поджелудочной железы

Незначительные перебои в функциональности органа протекают в незначительной степени. Тем самым затрудняются диагностические мероприятия патологических процессов на ранней стадии. Первые симптомы неправильной работы поджелудочной железы кроются в появлении болевого синдрома.

Такое явление часто говорит о развитии панкреатита, который протекает в двух течениях — остром и хроническом. Острый панкреатит считается опасным для жизни человека заболеванием.

При отсутствии лечебных мероприятий возникает панкреонекроз. То есть ткани ферментативного органа начинают стремительно отмирать.

Тогда требуется срочная госпитализация больного и осуществление оперативного вмешательства.

Симптомы плохой работы поджелудочной железы характеризуются:

  • появлением болей в верхней части живота слева или в области пупка. Их локализация зависит от места поражения: хвоста, тела или головки. Могут носить опоясывающий характер;
  • болезненными ощущениями в сердечной области. Но при этом ЭКГ не фиксирует никаких существенных нарушений;
  • ослабленностью организма, общим недомоганием и хронической усталостью;
  • понижением аппетита, тошнотой, рвотными позывами;
  • метеоризмом и вздутием живота;
  • разжижением каловых масс.

В более тяжелых случаях возникает кишечная непроходимость из-за недостаточной выработки ферментов.

В некоторых случаях у пациента повышается температура тела, бледнеют кожные покровы, ускоряется пульс, понижается артериальное давление.

Если не работает поджелудочная железа, симптомы нужно выявлять как можно скорее. Врачи считают, что главными причинами возникновения панкреатита являются нерациональное питание и злоупотребление алкосодержащими напитками.

Если в меню преобладают углеводы, то ферментативная полость начинает вырабатывать в большом количестве амилазу.

https://www.youtube.com/watch?v=0TUzrBR-JFo

При употреблении жирных продуктов начинает активно синтезироваться липаза. Если в рационе присутствуют по большей части белки, то в организме обнаруживается много трипсина и химотрипсина.

При отсутствии внимания на симптомы развиваются различные заболевания в виде:

  • острого или хронического панкреатита. Этот процесс характеризуется воспалением;
  • сахарного диабета;
  • формирования свищей в органе;
  • панкреонекроза. Является осложнением острого панкреатита. Опасен для жизни больного;
  • доброкачественных и злокачественных образований. Опасны развитием рака;
  • кистообразований;
  • муковисцидоза.

Как только начинает болеть левый бок, необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к доктору.

Методы улучшения работы ферментативного органа

Многие пациенты задаются вопросом, что делать, если наблюдается неправильная работа поджелудочной железы? При появлении признаков нарушения лучше сразу же обратиться к врачу. Если возможность отсутствует, то при незначительных нарушениях достаточно обратить внимание на питание.

Из рациона рекомендуется полностью исключить следующий список продуктов:

  • жирные и жареные блюда;
  • напитки на спирту;
  • специи и пряности;
  • горячие и холодные блюда;
  • кислые фрукты.

Необходимо повысить количество клетчатки. Она входит в состав овощей. Если орган плохо работает, то лучше в меню включить морковь, тыкву, свеклу, шпинат. Овощи должны подаваться в отварном виде.

Особое внимание уделяется кашам и супам. Они подаются в разжиженном виде. Температура блюда должна находиться в пределах 35-40 градусов. Запивать можно морсами, компотами из сухофруктов, чаем из ромашки, отваром из шиповника, зеленым или черным чаем.

Кушать следует часто. Но при этом порции должны быть небольшими. Последний прием пищи приходится на 6-7 часов вечера.

Если состояние пациента диагностируется, как тяжелое, его в срочном порядке госпитализируют в стационар. В первые дни исключается потребление любой пищи. Несколько часов больному вводят различные растворы через вену, которые питают организм и насыщают полезными веществами.

Через 1-2 дня пациента начинают помаленьку кормить. Ему дают жидкие супы и бульоны, а также каши на воде. Объем порций не превышает 50 г. Можно пить очищенную и минеральную воду без газов, слабо заваренный чай без сахара, компоты.

Как только орган начинает работать, подключаются лекарства. Главную роль в лечении играют ферментативные средства — Панкреатин, Креон, Мезим, Панзинорм. Обычно курс при плохо работающей железе составляет от 1 до 3 месяцев. Тогда больному назначают по 0,5-1 г панкреатина и 0,02 Омепразола.

При болевом синдроме помогут миотропные спазмолитики — Но-шпа, Дротаверин, Дюспаталин. Если причина кроется в нарушении работы желчного пузыря, то рекомендуется принимать Уролесан.

В период ремиссии врачи советуют проводить лечение при помощи минеральных вод и специализированных курортов. Начинать такой тип лечения нужно тогда, когда появились первые признаки ухудшения работы поджелудка. Допускается употребление минеральной воды под названием Боржоми, Нарзан, ессентуки. Пить лучше без газов в теплом виде до 1-1,5 литров за день.

Чтобы предотвратить обострение, стоит отказаться от фаст-фудов. В их состав включено большое количество жира и других добавок, которые затрудняют функциональность пищеварительного тракта. Нельзя употреблять газировку, так как в ней содержится большое количество сахара. Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок, так как работа поджелудочной железы ускоряется и выделяет ферменты впустую.

Советы и рекомендации

Источник: https://zivot.ru/podzheludochnaya/kak-rabotaet-zheleza.html

Как работает поджелудочная железа у человека

Поджелудочная железа – как она работает?.

Многие читатели информированы о том, что в нашем организме расположен крупный орган, именуемый поджелудочная железа. Им также знакомы болезни: панкреатит и сахарный диабет, которые могут развиться при заболевании железы. Известные болезни различаются причинами, симптомами, механизмами развития, лечением.

Почему один орган, заболевая, вызывает расстройства пищеварения и эндокринной функции организма? Отгадка скрывается в понимании, как работает поджелудочная железа у человека. Непростое устройство органа позволяет выполнять 2 функции, которые поддерживают наш организм в «форме»:

  • продуцирование панкреатических ферментов;
  • выделение в кровь гормонов.

Место локализации органа

Поджелудочная железа довольно объемный орган, который располагается по центру нашего тела, локализируясь под желудком. Под нею находятся солидные сосуды, а далее расположен позвоночник. Посмотрев на свой живот, дислокация железы в верхней его части, забрюшинном участке.

Располагаясь почти горизонтально, она упирается под левое ребро своим хвостом, имеющим самую маленькую ширину – до 0,5 см. Вторая крупная часть органа именуется головкой. По ширине этой части он доходит до 7,5 см. Головка перемещается в часть железы, именуемую телом, по ширине до 5 см. Весь орган имеет длину до 23 см.

Начальный отдел тонкой кишки у человека, именуемый 12-перстный, плотно охватывает головку. В ее полость открывается главный проток железы, называемый Вирсунгов, выделяя панкреатические ферменты.

Они способствуют расщеплению пищи до молекул, которые всасываются в кровь и питают наш организм. Конечная часть Вирсунгов протока объединяется с протоком, по которому движется желчь.

Поэтому пищеварительная функция исполняется 2 органами: печенью и поджелудочной железой.

Двойственная ипостась железы

Работа поджелудочной железы заключается в выполнении 2 различных функций:

Экзокринная функция выполняется той частью железы, которая формирует паренхиму органа, т. е. основную ее массу, и ограничена стенками органа. Клетки паренхимы образуют некое скопление – ацинусы, которые создают дольки железы.

Участки ацинусов выделяют ферменты, необходимые в пищеварительном процессе:

  • амилазу, которая переваривает крахмал и углеводы;
  • липазу, стеапсин, которые расщепляют жиры;
  • нуклеазу, расщепляющую нуклеиновые кислоты;
  • протеазу, обрабатывающую белки до аминокислот.

Секреция панкреатического сока усиливается факторами:

  • условнорефлекторные — вид пищи, ее запах;
  • безусловнорефлекторные — жевание и глотание еды;
  • растяжение желудка под давлением поступающей еды;
  • гуморальные, регулирующие выброс гормонов.

Сбои в работе экзокринной части железы возбуждают ее воспаление, выражающееся панкреатитом.

В гуще экзокринной части, преимущественно в хвосте, находятся мелкие зоны эндокринной части органа. Они занимают по объему 1% его массы и называются «островки Лангерганса», по количеству достигая миллиона. Их клетки именуются «инсулоциты», объединяются по типу, каждый из которых продуцирует свои гормоны:

  1. Инсулин. Последствия недостатка инсулина знакомы практически каждому. А вот какой механизм его деятельности не всем знаком. Гормон, кроме участия в обменных действиях, способствует усваиванию углеводов, аминокислот, жиров. Благодаря инсулину, они разносятся по крови, проникая в каждую клетку организма и выполняя предписанные им функции. Сбой в продуцировании гормона приводит к падению проникновения питательных элементов к клеткам организма, что сопровождается его интоксикацией. Яркое заболевание на этом фоне – сахарный диабет.
  2. Глюкагон. Его механизм действия в активизации всех резервов углеводов для превращения их в энергию. Оба гормона для нормальной работы поджелудочной железы выполняют регуляцию глюкозы, вырабатывая то больше инсулина при ее увеличении, то глюкагона, когда объем глюкозы снижается.

Островки Лангерганса находятся в паутине кровеносных капилляров, что позволяет беспрепятственно вливаться в кровь. Старт сахарного диабета и других заболеваний происходит при сбое в работе эндокринной части органа.

Опасности недугов поджелудочной железы

Даже небольшие проблемы в работе железы незамедлительно сказываются на всех функциях организма. Связанная с питанием, она зависит от его качества. Питание один из рисков развития воспаления тканей. Помимо, него существуют и другие риски развития болезни:

  • заболевания ЖКТ, особенно связанные с печенью и желчным пузырем;
  • обильное питание с переедание, спиртное, курение;
  • врожденная патология, к примеру, кольцевая железа;
  • несоблюдение режима питания, использование в рационе жирной, жаренной, пряной, соленой, острой пищи и копченостей;
  • экология, стрессы, бессонницы и прочие попутчики современной жизни.

Необходимо подчеркнуть, что при первых проявлениях болезни, которая своевременно началась лечиться, имеются все шансы на успешное исцеление, т. е. ткани восстанавливаются без осложнений. Придерживаясь щадящего питания в течение полугода, можно забыть о болезни органа.

И наоборот, неудачное лечение, запущенная форма недуга переводят заболевание в разряд хронического. Обычно оно проявляется как панкреатит. Хроническая форма его течения все время медленно разрушает поджелудочную железу. Процесс разрушения остановить невозможно, день ото дня он подтачивает силы органа, провоцируя его осложнения:

  • панкреонекроз;
  • кисты;
  • опухоли как доброкачественнее, так и злокачественные;
  • свищи;
  • камни.

Продолжительность течения болезней может привести к полному отмиранию тканей и летальному исходу. Невозможность железы выполнять свои функции накладывает отпечаток на работу всех остальных органов. Ведь они недополучают питание, гормоны. Организм теряет иммунитет, подвержен инфекционным заболеваниям.

При хроническом течении все лечение направлено на уменьшение приступов и обострений. Помимо, медикаментозной терапии основной частью купирования обострений является диета. Когда строгая, когда немного расширенная, она подбирается с учетом индивидуальности каждого пациента. И нарушение ее принципов здоровья органу не прибавит, а прибавит проблемы.

Источник: https://pankreatsindrom.ru/podzheludochnaya/kak-rabotaet-podzheludochnaya-zheleza-u-cheloveka.html

Поджелудочная железа: как она работает у человека

Орган выполняет массу функций. Важными считается эндокринное функционирование и экзокринная работа.

Экзокринная функция участвует в улучшении процессов пищеварения, а эндокринная принимает участие в регулировании необходимого уровня сахара в крови.

При нормальном функционировании этой железы гарантируется работоспособность многих органов, что проявляется на состоянии организма в целом и его здоровье.

Благодаря поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые называются энзимами и служат для улучшения процесса расщепления в пищеварительном тракте.

По размерам она достигает 17 сантиметров и выглядит на подобии сплюснутой груши. По строению подразделяется на головку, тело и хвост.

Железа находится в окружении большого числа сосудов, которые отвечают за ее кровоснабжение. В детском возрасте поджелудочная железа меньшего размера.

Когда едим и по мере поступления пищи в желудок, поджелудочная железа начинает вырабатывать ферментные соки. Вырабатываемый секрет органа активно принимает участие в пищеварительном процессе и потом поступает в главный ее проток, соединенный с желчным пузырем.

В главном протоке образуется жидкость, служащая для переваривания пищи и для дальнейшего ее продвижения. Для желчного пузыря жидкость, которая потом идет по протоку, вырабатывает печень.

Жидкость, выработанная печенью, вместе с панкреатической жидкостью обеспечивают процесс пищеварения.

Эндокринные функции железы вырабатывают такой важный для организма гормон, как инсулин, который контролирует уровень сахара в крови. Он вырабатывает специальные группы клеток для железы, контролирующие уровень глюкозы.

Инсулин начинает вырабатываться, если сахар сильно растет. Именно это служит сигналом мышцам и тканям организма для поглощения избыточного количества глюкозы.

Этот процесс помогает поддерживать организм в уравновешенном состоянии.

Сохраняясь, инсулин способствует усвоению сахара в печени для обеспечения лучшей защиты при стрессах и физических нагрузках. Недостаток инсулина приводит к избытку глюкозы, что приводит к возникновению диабета и других болезней.

Важно. Организму необходимо поддерживать нужный уровень сахара, потому что он жизненно необходим для работы мозга, печени и почек.

Проблемы с работой органа

На начальной стадии плохой работы железы бывает сложно произвести диагностику функционирования. На этой стадии возникают некоторые симптомы, связанные с неприятными ощущениями и болью, на которой человек уже может почувствовать необходимость лечения или операции.

Остро выраженная форма панкреатита нуждается в хирургическом вмешательстве примерно в 25% случаях. Во всех остальных случаях применяется медикаментозное лечение и от пациента требуется изменить свой образ жизни, в частности рацион питания.

Основными признаками патологии поджелудочной железы считают:

  1. Присутствие боли в верхней области живота.
  2. Боли в области сердца, хотя при показаниях электрокардиограммы нет никаких отклонений.
  3. Общая слабость.
  4. Пропадает аппетит, и возникает чувство тошноты.
  5. Рвота.
  6. Быстрое возникновение усталости.
  7. Метеоризм.
  8. Диарея.
  9. Изменения в вырабатывании ферментов.
  10. При не функционировании железы может произойти непроходимость кишечника.
  11. Неприятный привкус во рту.
  12. Вздутие.

Также советуем просмотреть:  Причины и лечение атрофии поджелудочной железы

В некоторых случаях наблюдается поднятие температуры, бледный цвет кожного покрова, учащенный пульс и пониженное артериальное давление. При лечении панкреатита нужно знать, что он бывает острой и хронической формы.

Острая форма выражается резким воспалением и появляется при избытке ферментов. Сопровождается изжогой и раздражением желудка. При хроническом панкреатите эти процессы повторяются и влияют на разрушение и снижение функционирования поджелудочной железы.

Основные показатели заболевания – регулярное расстройство желудка и зловонный стул.

Рак поджелудочной железы выражается инфицированием клеток и распространяется по всему органу, заражая окружающие его сосуды и нервы. Если вовремя не начать лечение, рак распространится по всей брюшной полости, и железа перестанет функционировать.

Диабет возникает в случае, когда железа перестает вырабатывать инсулин, либо организм не поглощает уже выработанный. Оба варианта опасны, каждый по-своему. При возникновении этой болезни глюкоза начинает накапливаться, не усваиваясь организмом, потому что нет нужного количества инсулина для его поглощения клетками.

Диабет подразделяют на два вида:

  1. Зависимый от инсулина.
  2. Не зависимый от инсулина.

При первом виде заболевания регулярно измеряют уровень сахара и вводят в организм некоторую дозу инсулина. Во втором случае инсулин вырабатывается сам, но клетки тканей его не поглощают. Повышенное содержание сахара способствует различным нарушениям в работе нервов, почек, ухудшается зрение. У пациентов часто случался сбой в работе сердца и даже инсульт.

Для применения определенного метода лечения необходимо выяснить причину заболевания. В случае приобретения болезни из-за вредных привычек, их бросают и заменяют лекарствами. Для лечения более серьезных заболеваний необходимо вмешательство хирурга, химиотерапии или регулярного приема инсулина.

Важно. Для правильной и длительной работоспособности поджелудочной железы в любом возрасте требуется нужное питание и соблюдение диеты.

Что делать

Для того что бы поджелудочная железа возобновила работу и нормально функционировала, проводят ее регулярное очищение. К примеру, на протяжении двух недель каждое утро через 6-10 часов употреблять в пищу по 15 фиников на пустой желудок. Можно запить, но исключительно кипяченой водой или родниковой, если имеется. Через полчаса приступают к приему пищи.

При отсутствии фиников очищение можно заменить десятидневным приемом гречки. Эта процедура делается следующим образом — промывается стакан гречневой крупы и заливается кефиром в объеме 500 грамм на стакан гречки. Утром делят полученную кашу на две части: одну скушать вместо завтрака, а вторую за пару часов перед сном.

Сок свежей петрушки тоже полезен для восстановления функционирования железы. Для этого несколько пучков зеленой петрушки измельчают в миксере с добавлением лимона. Измельченную массу перекладывают в мелкое сито и ставят под него емкость.

Затем проливают массу в сите чистой кипяченой водой объемом в полтора литра. Полученную жидкость переливают в другую емкость и употребляют в течение дня, по вкусу можно добавить мед. В день необходимо выпивать до трех литров жидкости.

На этот период рекомендуется отказаться от употребления кофе и черного чая. Эти напитки можно заменить минеральной, кипяченой или родниковой водой. Подойдут и разнообразные компоты из сухофруктов или натуральные овощные и фруктовые соки.

По утрам перейдите на употребление чая из трав, в который можно добавлять небольшое количество зеленого чая, шиповника либо чая каркадэ.

Для стимулирования работы железы включают в рацион разнообразные пряности, лук, чеснок, имбирь и хрен, также в нем должны присутствовать бобовые и пророщенные злаки. Хорошее воздействие на улучшение работы поджелудочной железы оказывает ежедневное употребление малины, щавеля, барбариса и граната. Также благотворно влияет прием настоя череды, цвета липы и лесной земляники.

Для восстановления работы железы надо отказаться от приема жирной, жареной, копченой пищи и свести до минимума употребление алкоголя. Можно на некоторое время отказаться и от сахара, и принимать больше пищу растительного происхождения.

Как простимулировать работу поджелудочной

Поджелудочная выполняет важнейшие функции. Поэтому нужно следить за работой этого органа. Каждый человек должен внимательно следить за рационом питания и его составляющими. При сбое в работе органа часто страдает желудок.

Для восстановления выбирается метод терапии только под контролем доктора. Ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно. Этим пациент только усугубит свое состояние.

Подходящие методы с учетом индивидуальностей организма вам подберет гастроэнтеролог.

На качественную и правильную работу железы оказывают влияние различные факторы и основные из них:

  1. Неправильное питание.
  2. Злоупотребление алкоголем в больших объемах.
  3. Жирная и мучная пища.

Для хорошей работы поджелудочной железы соблюдают правильный рацион, но это не значит, что надо сидеть на строгих диетах.

Просто ограничьте себя от обильного приема пищи и употребления спиртных напитков в большом количестве.

Чтобы не нагружать органы пищеварения тяжелой пищей, как можно реже употребляйте жирные и копченые продукты. Не стоит за один раз сильно наедаться, лучше кушать почаще, но поменьше.

Важно. Отличным стимулятором для работы поджелудочной железы служит кисель из пророщенного овса. Не забывайте о жидких блюдах, каше и воде.

Сама процедура стимуляции является длительным процессом и потому тут необходимо большое терпение. Будет лучше, если вы исключите из вашего рациона все сладкие, жирные и кислые блюда, которые раздражают систему пищеварения. Для стимуляции работы железы необходимо как минимум месяц держаться вышеуказанного рациона.

Источник: https://myzhelezy.ru/smeshannoj-sekretsii/podzheludochnaya/kak-rabotaet-zheleza.html

Роль поджелудочной железы в организме человека: симптомы заболеваний и лечение

Поджелудочная железа – как она работает?.

В организме человека роль поджелудочной железы трудно переоценить. Она активно участвует в пищеварении, подготавливая, расщепляя и способствуя всасыванию пищи.

Кроме этого, не обходится без ее участия и углеводный обмен, где с ее помощью регулируется уровень глюкозы в крови.

Любой сбой в работе железы проявляется серьезными заболеваниями, избежать которых поможет в значительной мере правильный образ жизни.

Строение внутреннего органа пищеварения

Расположена поджелудочная железа (ПЖ) позади желудка на задней брюшной стенке, немного заходя в зону левого подреберья. Она состоит из трех основных частей: головки, тела и хвоста. Головка примыкает к двенадцатиперстной кишке, которая обхватывает ее в виде подковы. Орган имеет светло-розовый оттенок, ширину – около 9 см, толщину – до 3 см, а длину – 25 см.

Масса ПЖ составляет около 80 граммов и с внешней стороны она находится в тонкой капсуле. Внутренняя поверхность органа состоит из ячеек и трубочек, между которыми проходят сосуды и протоки.

Пищеварение и ПЖ

роль поджелудочной железы в пищеварении заключается в выработке ферментов, которые способствуют процессу пищеварения. Самыми важными из них являются:

  1. Амилаза – она способствует распаду углеводов до молекул сахара, которые усваиваются кишечником.
  2. Липаза – расщепляет липиды на глицерин и жирные кислоты, содействует усвоению витаминов K, E, D, A.
  3. Нуклеаза – разделяет нуклеиновую кислоту на нуклеотиды, которые усваиваются в процессе пищеварения и расходуются для построения генетических структур.
  4. Трипсиноген – участвует в синтезе трипсина, который расщепляет белки и пептиды.
  5. Фосфолипаза – группа ферментов, необходимых для восстановления клеточных мембран.

Без перечисленных веществ невозможно переваривание пищи, а значит, и усвоение питательных веществ, поэтому роль поджелудочной железы в процессе пищеварения очень велика. Индивид просто не может существовать, не получая витаминов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов.

Регулирование работы поджелудочной железы

Вся работа ПЖ находится под контролем центральной нервной системы. Активизирует ее работу блуждающий, а снижает активность – симпатический нерв. Причем надо отметить, что и желудочный сок также активизирует работу железы. При его повышенной выработке убыстряется и работа железы.

Если в желудок поступает большое количество углеводов, то поджелудочная железа усиливает выработку амилазы, необходимой для их расщепления. Напротив, при поедании жирной пищи, увеличивается поступление в кишечник липазы, а при поступлении белков – трипсина.

Выработка этих веществ – это еще одна важнейшая функция ПЖ. К ним относится:

  • Инсулин – белковый гормон. Он принимает участие в процессах обмена и оказывает влияние на усвоение жиров, аминокислот и углеводов. Благодаря ему происходит питание клеток организма. При недостатке инсулина питательные вещества не поступают туда, где они очень необходимы. Самым известным заболеванием, которое ухудшает качество жизни индивида и характеризуется нехваткой или полным отсутствием инсулина, является сахарный диабет.
  • Глюкагон – действие этого вещества полностью противоположно инсулину. роль гормона поджелудочной железы – активизировать все резервы углеводов и превратить их в энергию, чтобы организм нормально существовал и работал. Этот гормон также нормализует уровень глюкозы в крови.

Выработка инсулина возрастает при повышенном уровне глюкозы, а если ее становится в крови меньше, то происходит увеличение выработки глюкагона.

Патологические состояния поджелудочной железы

Нередко в работе ПЖ возникают сбои. Недостаточное количество выработки какого-либо из гормонов или ферментов приводит к дисбалансу в организме и проявляется следующими симптомами:

  • болезненные ощущения в правом и левом подреберье, имеющие опоясывающий характер;
  • возникновение тошноты;
  • появление неприятного вкуса во рту;
  • повышение температуры тела;
  • снижение аппетита и веса;
  • появление рвоты горького или кислого привкуса.

Основной признак при всех заболеваниях поджелудочной железы – это боль. Она может быть регулярной или периодической, ослабевать или усиливаться в зависимости от положения тела.

А так как роль поджелудочной железы в жизнедеятельности организма индивида очень важна, необходимо при появлении первых признаков болезни сразу обращаться к доктору.

Иначе невовремя поставленный диагноз вызывает следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • кисту;
  • свищи;
  • рак.

Панкреатит: признаки заболевания

Внезапное воспаление железы, отвечающей за процесс пищеварения, вызывает острый панкреатит. При нарушении внешнесекреторных функций ферменты перестают попадать в двенадцатиперстную кишку и происходит их переваривание внутри железы. Вырабатываются токсины, опасные для других внутренних органов.

Панкреатит развивается в результате разрушения тканей в протоках из-за повышения давления во время ферментной активности, а впоследствии повреждаются тканевые структуры железы. Вследствие воспаления роль поджелудочной железы в организме для пищеварения снижается.

Заболеванию характерны следующие симптомы:

  • постоянная тупая или режущая боль в животе с левой или правой стороны;
  • возможно состояние шока;
  • возникает отрыжка, икота, тошнота, рвота с желчью;
  • понос.

Консервативное лечение панкреатита: фармакотерапия

Воспаление поджелудочной железы лечится в стационарных условиях. До этого больному необходима следующая помощь:

  • положить холодный компресс на живот для замедления ферментации;
  • для снятия спазма мышц – принять «Дротаверин»;
  • отказаться от приема пищи.

Медикаментозные препараты для терапии панкреатита:

  • H2-гистаминоблокаторы – для снятия болевого синдрома в протоках железы.
  • НПВС, анальгетики-спазмолитики.
  • Лекарства с содержанием трипсина – для стимуляции внешнесекреторных функций.

Поджелудочная железа при заболевании сахарным диабетом

ПЖ в результате нарушений в работе перестает вырабатывать необходимое количество инсулина (2 тип диабета), либо не вырабатывает его совсем (1 тип). Симптомы недуга:

  • учащенное мочеиспускание;
  • сильная жажда;
  • стремительная потеря веса при нормальном аппетите;
  • слабость, усталость, утомляемость;
  • онемение конечностей;
  • тяжесть в ногах;
  • головокружение;
  • плохое заживление ран;
  • судороги в икроножных мышцах.

В некоторых случаях отсутствуют признаки жажды и увеличение количества урины. Но с нарушением роли поджелудочной железы в организме человека со временем пациент обязательно обратит внимание на характерные симптомы при диабете – общую слабость, плохое настроение, гнойничковые поражения дермы, постоянную потерю веса.

Терапия полностью зависит от типа болезни. Первый тип лечится инсулином, при полном отсутствии его выработки в организме. Для лечения второго типа сначала используют диету, а потом переходят на таблетированную форму антидиабетических препаратов.

Киста поджелудочной железы: клиническая картина

При нарушении секреции в ПЖ и отмирании ткани возникает аномальная полость или пузырь, наполненный жидкостью, называемый кистой. Заболевание может быть врожденным или приобретенным. Причины болезни:

  • механическая травма ПЖ;
  • не до конца вылеченная острая или хроническая форма панкреатита;
  • глистные инвазии;
  • кровоизлияние в паренхиму.

Новообразование небольших размеров не доставляет неприятных ощущений, но с увеличением оно давит на соседние органы, смещая их с места. Возникают следующие симптомы:

  • постоянная или приступообразная боль в районе образования кисты;
  • перепады температуры тела;
  • расстройства стула.

При таком новообразовании происходит нарушение выработки ферментов и гормонов, что является основной ролью поджелудочной железы в организме человека. При заболевании требуется срочное оперативное лечение в таких случаях:

  • если появилась механическая желтуха из-за перекрытия желчевыводящих протоков;
  • имеется прорыв кисты в брюшную полость;
  • возникновение кровотечения;
  • воспаление.

Все эти неприятности возникают из-за несвоевременного лечения кисты.

Диетическое питание при патологических процессах в поджелудочной железе

Самое важное в профилактике и лечении ПЖ – это правильное питание. Принимая во внимание важную роль поджелудочной железы в организме человека, необходимо к ней относится бережно.

При возникновении острого панкреатита надо на два дня полностью отказаться от еды для снижения выработки панкреатического сока. Питание в эти дни можно заменить щелочной минеральной водой, не содержащей газа, и отваром из плодов шиповника.

В список продуктов, которые будут разрешены после купирования острой фазы, входит:

  • пресное мясо птицы, кролика и рыбы;
  • все кисломолочные продукты;
  • супы, приготовленные на бульоне из овощей с добавлением вермишели и круп;
  • рис, гречка, овес (для приготовления каш);
  • макароны только из твердых сортов пшеницы;
  • яичный омлет;
  • кисели и желе.

Пищу следует готовить на пару или отваривать. Масло растительное и сливочное не подвергать тепловой обработке. Рекомендуется соблюдать питьевой режим. Простая вода комнатной температуры помогает ускорить переваривание пищи и снизить нагрузку на железу.

Болезни ПЖ у домашних животных

Функциональная роль поджелудочной железы в организме животного ничем не отличается от человеческой. Этот орган также имеет функцию внешней и внутренней секреции.

В первом случае вырабатывается сок, обогащенный электролитами и ферментами. Во-втором – синтезируются гормоны глюкагона, соматостатина и инсулина. Из электролитов сок ПЖ содержит – медь, цинк, магний, хлор, калий, натрий и бикарбонаты, которые нейтрализуют кислую среду двенадцатиперстной кишки, что повышает активность ферментов.

У лошадей и собак проток поджелудочной железы открывается в 12-перстную кишку совместно с желчными протоками. У остальных животных – самостоятельно. Болезни поджелудочной железы у всех представителей животного мира такие же, как и у людей. Чаще всего они страдают панкреатитом. Сахарным диабетом болеют лошади, свиньи, собаки и все животные, имеющие однокамерный желудок.

Заключение

Мы выяснили, какую роль поджелудочная железа играет для пищеварения и жизнедеятельности человека. Для сохранения ее здоровья каждому индивиду рекомендуется отказаться от вредных привычек, питаться правильной пищей в строго определенное время и пить достаточное количество жидкости.

Источник: https://FB.ru/article/452036/rol-podjeludochnoy-jelezyi-v-organizme-cheloveka-simptomyi-zabolevaniy-i-lechenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.