Применение кефира в народной медицине.

Содержание

Польза и вред употребления кефира на ночь, его полезные свойства для здоровья

Применение кефира в народной медицине.

Кефир относится к кисломолочным продуктам, что обуславливает его пользу для здоровья. Причем она имеет различные проявления: каждый может открыть для себя его уникальные свойства.

к оглавлению ↑

Для тех, кто следит за фигурой и здоровьем, это незаменимый продукт. В чем его польза?

О целебных свойствах кисломолочных продуктов практически ходят легенды, и не зря. Они многочисленны, поэтому стоить рассмотреть их для отдельных групп лиц. Однако есть такие полезные и лечебные свойства кефира, которые применимы для всех. Продукт:

  • улучшает микрофлору кишечника;
  • создает барьер для размножения бактерий в кишечнике;
  • препятствует активности многих бактерий, нарушающих работу кишечника и желудочно-кишечного тракта;
  • обладает мягким эффектом нормализации давления за счет мочегонного эффекта, уменьшения количества излишней жидкости в организме;
  • благоприятно влияет на состояние нервной системы;
  • за счет улучшения состояния кишечника обладает укрепляющим иммунитет действием;
  • обогащает организм кальцием;
  • обладает положительным эффектом, влияющим на работу печени;
  • нормализует цикл пищеварения;
  • укрепляет скелет за счет насыщения кальцием;
  • нормализует стул;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • упорядочивает обмен веществ, улучшает его;
  • помогает насыщению.

Список далеко не исчерпывающий. Продолжать его можно бесконечно, так как перечислены только основные полезные эффекты от употребления. Однако для отдельных категорий есть свои выгоды.

к оглавлению ↑

Этот продукт имеет неоценимую пользу для женского здоровья. Во-первых, кефир — признанный продукт, позволяющий следить за фигурой. Регулярное, но умеренное потребление благоприятно сказывается на состоянии гормонального фона женщины. Во-вторых, помогает стабилизировать нарушенный менструальный цикл.

Женщины используют полезные свойства продукта не только для внутреннего здоровья, но и для внешней красоты. Его можно сочетать со многими другими, составляя различные комбинации масок для волос и кожи.

к оглавлению ↑

Для мужчин

Мужчины могут найти свои выгоды от употребления кефира. Например, в нем содержится значительное количество белка, который участвует в строении мышечного корсета. Тем, кто усиленно занимается спортом, этот продукт необходим.

Он также дает расслабляющий, антистрессовый эффект, успокаивает, снимает беспокойство.

к оглавлению ↑

Самая большая ценность для детей — кефир содержит значительное количество кальция. Растущему организму необходимо получение достаточного количества этого элемента для успешного роста и развития.

Он питателен, что позволяет ребенку быстро им насытиться, поэтому подходит в качестве перекуса, в составе завтрака или на ночь.

к оглавлению ↑

При беременности

Польза от употребления кефира беременными женщинами — в содержании максимального количества полезных веществ, которые благоприятно сказываются на развитии плода.

За счет мочегонного эффекта он снимает отеки, выгоняя из организма лишнюю жидкость. Это важно для беременных, особенно на поздних сроках, так как отеки для них – серьезная проблема.

Узнайте из нашей следующей статьи, в чем польза, вред соевого молока, какие существуют противопоказания к употреблению этого продукта.

А вы слышали о полезных свойствах кокосового молока? В нашей статье подробно расскажем о целебных качествах, условиях хранения напитка.

Из нашего материала вы узнаете, полезно ли козье молоко детям до года, правда ли, что оно полезнее коровьего.

к оглавлению ↑

Так почему же полезно пить кефир на ночь? Употребление кефира на ночь полезно для фигуры. Вместо того чтобы съесть что-то сладкое или жирное, лучше выпить один стакан этого напитка. Он утолит голод, но не принесет вреда фигуре.

Потребление его на ночь обогащает организм кальцием и другими полезными веществами, не нагружая кишечник и желудок. За ночь он полностью переварится.

В связи с тем, что желудок и кишечник не нагружен ночью, засыпание будет легким, а сон — крепким. Это благоприятно сказывается на уровне активности, настроении, состоянии нервной системы.

к оглавлению ↑

Конкретных норм потребления этого напитка не существует. Его используют для разных целей, поэтому и объемы отличаются. Жирность тоже разная. Общие рекомендации: можно включать в завтрак, использовать между приемами для утоления голода и пить на ночь.

Выбор продуктов – дело индивидуальное. Многочисленные производители и марки дают простор выбора. Но обратить внимание при выборе стоит на такие характеристики:

  • Цвет. Он должен быть молочного оттенка, слегка кремового цвета.
  • Наличие и содержание бактерий. Бактерии нормализуют работу кишечника, способствуют правильному пищеварению.
  • Консистенция. Она не должна содержать комочков — это признак порчи продукта.
  • Вкус и запах должны быть кисломолочными.
  • Состав. Читать его обязательно. Качественный натуральный напиток должен состоять из молока, включать закваску на основе кефирного гриба. Хороший признак — наличие в составе полезных бифидобактерий.
  • Дата производства – важнейший показатель качества. От даты зависит правильность его использования. Нельзя потреблять продукт, срок годности которого истек — это может стать причиной отравления.

При выборе нужно быть внимательным и аккуратным. Только качественный продукт даст положительный эффект.

к оглавлению ↑

опасность при употреблении – отравление некачественным или просроченным продуктом. Чтобы избежать этого, стоит употреблять продукт с действующим сроком годности. Важно соблюдать правила хранения, так как в тепле он быстрее портится, становится опасным.

Большое количество кефира способно вызывать жидкий стул, повышать уровень кислотности желудочного сока. Выпивать за один раз рекомендуется около одного стакана стандартного размера.

к оглавлению ↑

Несмотря на высокую полезность кефира, как и практически у любого другого продукта, у него есть противопоказания. Они могут коснуться:

  • детей возрастом до одного года в связи с недостаточной сформированностью ЖКТ;
  • лиц с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • страдающих эпилепсией;
  • тех, у кого высокий уровень кислотности желудка.

Стоит отказаться от употребления, если есть сомнения, что результат принесет больше проблем, чем пользы.

к оглавлению ↑

Другие способы применения

В народной медицине и косметологии есть несколько способов применения кефира. Он помогает поддерживать в прекрасном состоянии волосы и кожу.

к оглавлению ↑

Для волос

Кефир рекомендуется использовать для всех типов волос, но в зависимости от типа нужно брать продукты разной жирности.

Для жирных волос процент жирности должен быть минимальным, а для сухих – максимальным.

Его нужно нагреть до комнатной температуры, нанести на всю поверхность волос, распределить равномерно.

Голову можно завернуть, оставить так на длительное время. Затем смыть, расчесать волосы.

Такой способ сгладит секущиеся концы, избавит от образования новых.

В такую маску разрешено вводить дополнительные компоненты для большего эффекта.

к оглавлению ↑

Для кожи лица

С кожей действует то же правило, что и с волосами: чем она суше, тем жирнее нужен кефир. Принцип действия тоже совпадает: подогреть продукт, нанести на кожу, смешав с дополнительными ингредиентами (например, с овсяными хлопьями). Оставить маску на 30 минут. Затем смыть. Кожа станет сияющей, здоровой.

к оглавлению ↑

Для похудения

Кефир известен своей способностью влиять на красоту фигуры.

Это обусловлено его невысокой калорийностью, способностью нормализовать работу кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=agH6tq_uiak

Существует множество диет и способов питания, основанных на кефире.

Один из вариантов — введение в рацион гречневой каши на воде с кефиром. Такое сочетание продуктов максимально полезно, так как гемоглобин нормализуется от употребления гречки только в сочетании с молочным или кисломолочным продуктом, а последний ускоряет обмен веществ.

Некоторые потребляют только кефир на протяжении нескольких дней.

Такая диета должна применяться только под наблюдением врача и в случае острой необходимости, так как кефир не должен употребляться в больших количествах.

Утиные яйца: польза, вред, содержание в них полезных веществ, отличаются ли они по составу от куриных — узнайте все на страницах нашего сайта.

А в этой статье читайте, полезны ли сырые куриные яйца, какими целебными свойствами обладает этот продукт.

О пользе перепелиных яиц для здоровья, несколько рецептов приготовления вкусных блюд найдете вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/rerepelinyie-yaytsa.html.

к оглавлению ↑

Хранить кефир нужно в холодном месте (в холодильнике), а не при комнатной температуре. Открытую упаковку нельзя хранить долго. Обычно срок хранения как закрытой, так и открытой тары указан производителем.

Температура, превышающая 10 градусов, уже не подходит для хранения этого продукта. Помните о плотном закрытии упаковки.

к оглавлению ↑

Чрезмерное употребление кефира может привести не к положительному, а к отрицательному эффекту.

Это обусловлено содержанием в нем спирта, хоть и незначительным.

Пить нужно медленно, небольшими глотками, но не более 2 стаканов в сутки.

Употреблять его лучше прохладным или комнатной температуры.

Кефир – ценный продукт. Он применяется как внутрь, так и для косметических целей.

Нельзя употреблять его в чрезмерных количествах или при несоответствующем качестве.

Последствия могут быть очень серьезными, поэтому выбирают кефир внимательно.

В этом видео еще больше фактов о полезных свойствах и потенциальном вреде кефира для здоровья, о том, насколько полезно пить напиток на ночь:

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/kefir.html

Польза и вред кефира для организма, можно ли пить на ночь, отзывы

Применение кефира в народной медицине.

Польза и вред кефира очень актуальны, поскольку этот легкий напиток пользуется особым спросом у людей всех возрастов. Стоит разобраться, когда продукт ценен, а когда может причинить заметный вред.

Состав, пищевая ценность и калорийность кефира

Кисломолочный напиток обладает достаточно широким витаминным составом. В продукте содержатся:

  • кальций, сера и калий;
  • витамины С и А;
  • натрий, магний, фтор и фосфор;
  • витамины В2, В5 и В12;
  • лактоза и глюкоза;
  • галактоза;
  • молочные бактерии в огромном количестве;
  • молочная кислота;
  • незначительное количество спиртовых соединений.

Распределение нутриентов в составе зависит от жирности. Если рассматривать кефир с 3,2% жирности как наиболее популярный, то в нем окажется 4 г углеводов, около 2,8 г белков и 3,2 г жиров. Калорийность такого полезного напитка равна 56 ккал на 100 мл — нанести вред фигуре продукт не способен.

Польза кефира для организма

Наибольшей известностью пользуются диетические свойства продукта, он хорошо утоляет голод, но при этом не способствует набору веса. Однако напиток приносит и другую пользу, а именно:

  • помогает при дисбактериозе и заново населяет кишечник необходимыми микроорганизмами;
  • устраняет вздутие живота и ощущение тяжести;
  • насыщает организм легкоусвояемым белком;
  • благодаря значительному количеству кальция укрепляет суставы — будет польза от кефира при подагре;
  • защищает желудок и кишечник от воспалений и инфекций;
  • регулирует процессы метаболизма и способствует более быстрому избавлению от шлаков;
  • оказывает положительное воздействие на нервную систему, свойства напитка приносят пользу при бессоннице и тревоге, стрессах и хронической усталости;
  • укрепляет зрение, этому способствует высокое содержание витамина А в продукте;
  • хорошо воздействует на состояние кожных покровов и препятствует выпадению волос;
  • помогает укрепить ногти и зубы, в продукте содержится много кальция;
  • благотворно влияет на организм при сахарном диабете и способствует снижению глюкозы.

Приносит большую пользу кефир в пожилом возрасте, он помогает стареющему организму сохранять нормальные пищеварительные функции.

Для женщин

Польза кефира для организма женщины состоит, прежде всего, в том, что свойства продукта помогают быстро избавиться от лишних килограммов. Кефирные диеты являются одними из самых эффективных.

К их плюсам можно отнести то, что во время похудения женщинам не приходится испытывать чувство голода.

Кроме того, не страдают кишечник и обмен веществ, напиток поддерживает на нужном уровне баланс полезных бактерий.

Польза кефира для девушек заключается и в том, что он помогает при лечении грибковых гинекологических заболеваний. Свойства продукта в косметологии позволяют дольше сохранять привлекательность и молодость.

Для спортсменов

Продукт содержит довольно много белковых соединений, поэтому обладает заметным анаболическим действием. Свойства напитка способствуют наращиванию мышечной ткани — принесет особенную пользу кефир после тренировки. Напиток не дает мышцам атрофироваться вследствие избыточной нагрузки, позволяет сохранять тонус и повышает выносливость.

Можно ли давать кефир ребенку

Для пищеварения малышей свойства напитка определенно окажутся полезны. Регулярное употребление продукта защитит ребенка от возникновения запоров, кроме того, поспособствует укреплению костной системы и зубов.

Но при этом вводить продукт в детский рацион можно только после 8 месяцев жизни и в количестве не более 1 стакана в день. При избыточном потреблении продукта у ребенка может возникнуть диарея и вздутие живота.

Внимание! При некоторых заболеваниях полезный напиток может быть полностью противопоказан. Перед тем как впервые предложить его ребенку, нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Можно ли кефир беременным и кормящим женщинам

Польза кефира для беременных безусловна, напиток помогает вывести из тканей лишнюю жидкость, предотвращает возникновение запоров и облегчает работу почек. К тому же польза кефира при беременности заключается в том, что продукт способствует правильному формированию младенца в утробе матери — минералы и витамины в составе очень полезны для плода.

Вместе с тем напиток при беременности не рекомендуется принимать в слишком больших количествах. Из-за слабящих свойств продукта это может нанести вред, поскольку приведет к возникновению диареи.

В период грудного вскармливания продукт улучшает состав грудного молока, способствует правильному усвоению клетчатки и белков, приносит пользу как для матери, так и для грудничка. Однако при его употреблении по-прежнему рекомендуется соблюдать осторожность, чтобы продукт не причинил малышу вреда и не привел к возникновению колик и расстройства у младенца.

Кефир для похудения

Напиток является признанным диетическим продуктом, с его помощью можно быстро и без лишних мучений сбросить избыточный вес. В нем содержатся не только важные витамины и минеральные компоненты, он богат белками и аминокислотами. Поэтому при диетическом употреблении он позволяет избавиться от жировых отложений, сохранив полезную мышечную массу.

Приносит пользу при похудении кефир на ночь — он приглушает чувство голода, но не откладывается в лишние килограммы. Также напитком можно заменять завтрак, он поможет кишечнику быстро начать работу и окажет тонизирующее действие.

Если похудеть нужно быстро, то будет польза от разгрузочного дня на кефире. На протяжении суток можно употребить 1 л кисломолочного напитка со сниженной жирностью, также разрешаются фрукты. При сохранении хорошего самочувствия организм сможет очиститься от шлаков и токсинов, а также начнет интенсивно расходовать жировые запасы, чтобы получить энергию.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezen-kefir-sostav-kaloriynost-kak-prinimat.html

Кефир — сытно, вкусно и для здоровья полезно

Применение кефира в народной медицине.

Кефир — кисломолочный продукт получаемый путем сбраживания молока специфическими грибками. Это поистине народное средство, секрет приготовления которого тысячелетиями бережно передавали на Кавказе из поколения в поколение.

В России о нем узнали только в начале девятнадцатого столетия и сразу же полюбили, оценив приятный, чуть пьянящий, вкус и массу достоинств для оздоровления организма.

А производство наладили в двадцатом столетии.

Сейчас напиток широко распространен во многих странах Европы и Азии: Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии, Узбекистане, Швеции, Прибалтике, Норвегии, Венгрии, Польше, Израиле, а также в США и Австралии.

Что нужно знать об этом уникальном продукте

Это продукт сбраживания молока (цельного или обезжиренного) и закваски – уникального симбиоза различных микроорганизмов: дрожжей; молочно-кислых стрептококков; уксусно-кислых бактерий; ацидофильных палочек.

В результате применения кефирного грибка происходит брожение, которое и дает возможность получать целебный, бодрящий, вкусный напиток, по цвету белый и по консистенции однородный, выделяющий небольшое количество углекислоты.

Классифицируют напиток на однодневный, двух- и трехдневный, от чего зависят его  количественные показатели по кислотности, степени набухания белка, содержания спирта и углекислоты. Чем старше напиток, тем больше в нем спирта и углекислоты, что стоит учитывать в детском и диетическом питании.

Жирность колеблется от 0,5% в обезжиренном продукте до 7-8% в высокожирном. В продаже чаще всего вы можете встретить 1%, 2%, 3,2% продукт.

В составе продукта имеется легко усваиваемый молочный белок, а также:

  • вода;
  • жиры;
  • углеводы;
  • кислоты жирные и органические;
  • натуральные сахара;
  • бета-каротин;
  • зола;
  • холестерин;
  • витамины: A, C, PP, H;
  • витамины группы B;
  • магний и железо:
  • кальций и калий;
  • фосфор и сера;
  • натрий и хлор;
  • медь и цинк;
  • йод и марганец;
  • селен и молибден.

Калорийность зависит не столько от его жирности, сколько от добавок, которые в нем содержатся. Средний показатель калорийности 100 г обезжиренного продукта — 27-32 ккал, жирного 3,2% — около 57 ккал. Все зависит от производителей и их фирменной рецептуры.

Полезные свойства и лечебное действие

Кефир как лечебный кисломолочный продукт оказывает пробиотическое воздействие. Его благоприятное влияние сказывается не только на микрофлоре кишечника, но и на обменных процессах.

Лечебные свойства напитка заключаются в бактерицидности. Молочно-кислые микроорганизмы в результате своей жизнедеятельности разрушают возбудителей многих заболеваний желудка и кишечника, а также туберкулеза.

Симулирует иммунную систему, успокаивает и обладает мочегонным действием.

Показания к применению

  1. Кефир рекомендуется употреблять тем, кто страдает мучительными приступами бронхиальной астмы, полезен от при воспалении легких, отеках, водянке, головных болях, геморрое, дизентерии, метеоризме.
  2. Его принимают при заболевании желчного пузыря и почечно-каменной болезни.
  3. Им лечат запоры, очищают организм.

    Он входит в самые разнообразные диеты и считается прекрасным средством для выведения шлаков и токсинов.

  4. Напиток усмиряет изжогу, понижает давление.
  5. Его пьют при малокровии и в случаях истощения организма.

  6. Широкое применение этот кисломолочный продукт нашел в народной медицине как средство от ожогов, псориаза, кожных болезней, для лечения волос, применяется он и в масках для кожи лица.

Рецепты народной медицины

Сегодня нельзя представить себе нашу жизнь без целебного и вкусного кисломолочного напитка.

1. Бронхиальная астма. ½ стакана кефира при приступах помогает разжижать тягучие мокроты при бронхиальной астме. Людям с таким заболеванием знахари рекомендуют молочно-кислую диету.

2. Отеки, водянка. Отказаться от соли и воды. Натощак пить полтора литра кисло-молочного продукта, разделив на 3 приема. Употреблять ягоды в свежем виде с этим напитком (черную смородину, землянику, виноград). Смешивать измельченную зелень — петрушку, сельдерей или спаржу). Эти блюда помогают снимать отеки и полезны при водянке.

Можно готовить отвар из листьев земляники. На 1,5 стакана воды 2 столовые ложки листьев. Томим не более 7 минут и процеживаем. Затем смешиваем с нежирным молочно-кислым продуктом. Принимаем три недели трижды в день по ½ стакана.

В старину на Кавказе водянку лечили голодом. Придерживались этого в течении 10 дней, и пили по 3 стакана среднего кефира через каждые 12 часов.

3. Воспаление легких. Как правило, это заболевание протекает в тяжелой форме, когда повышается температура, имеют место озноб и кашель.

Облегчить состояние можно теплым компрессом из кефира (½ стакана) с добавлением мелкого жирного творога (150 г). Смесь намазать на льняную салфетку и наложить на грудь, утеплив компресс шерстяным платком. По мере остывания смеси компресс менять на новый.

4. Головная боль. У головной боли есть множество причин, но если она постоянная, нужно натощак выпивать стакан кефира. Делать так ежедневно с утра и уже перед сном, когда чувствуется легкий голод.

5. При геморрое. Отказаться от острых, кислых и слишком соленых блюд, специй, лука и чеснока, капусты, горчицы, бобовых и черного хлеба. Пить с медом по 2/3 стакана натощак. Применять можно и наружно, прикладывая к шишкам и узлам.

Смесь делаем из кефира, меда и рисового остывшего густого отвара (всего по столовой ложке). Лист подорожника промываем и смазываем этим средством. Прикладываем к больному месту и меняем периодически, когда компресс согревается.

6. ЗапорыНа Кавказе даже те, кто проводил много времени в седле, никогда не страдали запорами. При этом народ там любил вкусно поесть и особенно перед сном. И тут помогал кефир, легко восстанавливая работу желудочно-кишечного тракта. Его пили как воду и не ограничивали себя в этом. Напиток жажду утолял и прекрасно подходил к жирным блюдам.

7. Изжога. При приступах изжоги нужно выпивать по 2/3 стакана продукта до исчезновения горечи во рту и тяжести в желудке. На время перейти на диетическое питание, исключив хлеб, особенно ржаной и с отрубями.

8. Почечно-каменная болезнь. Лечится голоданием и кефиром. Есть еще одно лекарственное средство, которое с успехом применяется больными.

Смешиваем свежие соки редьки (1 шт.), свеклы сладкой (1 шт.) с медом (1 ст. л.) и слабым кефиром (1 стакан). Дозу делим на три части и принимаем по полстакана. С утра готовим новую порцию.

9. Если есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта можно принимать следующий настой. Натираем на терке корешки хрена и заливаем чуть подогретым напитком. Даем смеси настояться и отжимаем. Готовое средство пьем до еды по 1/3 стакана.

10. Напиток является прекрасным «чистильщиком» организма. Еще в старину его пили, чтобы очистить кровь и изгнать из тела «ядовитые соки». В день нужно выпивать по одному литру кефира.

Через месяц очистится кожа, состояние улучшится, будет ощущаться легкость, покинут суставные боли, дыхание станет свежим.

Но о «вкусняшках» в виде сладостей, жирных и копченых продуктах на время очищения нужно забыть, как и об алкоголе, и курении.

Лечение кожных заболеваний

  1. В старину лишаи, экзему и высыпания лечили простоквашей и кефиром. Сначала нужно принять ванну с отваром череды, а затем смазывать проблемные места одним из этих кисло-молочных продуктов.
  2. Молочно-кислый продукт прекрасно лечит ожоги первой степени с покраснением и жжением.

     В стакан напитка добавляем взбитое яйцо и остужаем до 8° С. Этой мазью смазываем пораженные места.

  3. При появлении красноты и пролежней на коже у лежачих больных использовали следующую мазь — смесь кефира с гусиным жиром (1:1).

    Промывать поврежденные места слабым раствором уксуса и втирать в кожу мазь.

От бессонницы, слабости и переутомления

На Кавказе пользуются эффективным рецептом от этих неприятных явлений. Он вернет силы и избавит от бессонницы.

Готовим смесь из крепкого кефира (2 стакана), взбитого сырого яйца (1 шт.), грецких орехов (1/2 стакана) и миндаля (1/4 стакана). Целебное средство принимаем по полстакана трижды в день и только до еды.

Омоложение организма

Напиток в народе называют эликсиром молодости и красоты. Приготовить такое средство несложно.

Берем сок лимонов (10 шт.) и смешиваем с измельченным чесноком (5 зубков). Смесь настаиваем 4 недели в стеклянной емкости. Настойку процеживаем. Принимаем вечером 1 столовую ложку и запиваем ½ стакана кефира. Через неделю можно заметить существенные положительные изменения и в организме, и приятные — во внешности.

Противопоказания и предостережения

Несмотря на то, как много полезной информации вы узнали о кефире, с ним не все так просто.

  1. Употреблять его людям с обострениями язвенных болезней не рекомендуется.
  2. При повышенной кислотности и панкреатите он должен разводиться теплой кипяченой водой.
  3. В кефирных диетах и разгрузках должны быть перерывы.
  4. Если после употребления продукта внутрь или наружно у вас появились неприятные симптомы, обратитесь к доктору для выяснения причин.

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/kefir/

Полезные свойства кефира

Применение кефира в народной медицине.
Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Чем полезен кефир? Какие его разновидности существуют? В каком виде лучше всего употреблять этот целебный напиток? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Вкус кефира знаком многим из нас с детства. Этот напиток обладает множеством положительных свойств.

Прежде всего, он поддерживает и восстанавливает микрофлору кишечника, оказывая лечебное воздействие на весь пищеварительный тракт.

Также в кефире находятся полезные вещества, которые усиливают иммунитет и благотворно влияют на нервную систему человека. Полезные свойства кефира успешно применяются в лечебных целях.

чем полезен кефир

Средство от старения

Еще известный ученый Мечников И. И. говорил о том, что пищеварение оказывает прямое воздействие на старение. Скорость изнашивания организма зависит от тех гнилостных процессов, которые активно протекают в нашем кишечнике.

Например, пищеварительная система птиц не имеет прямой кишки. Все не переваренные кусочки пищи просто-напросто выбрасываются наружу, избавляя летунью от накопления и размножения болезнетворных бактерий. Поэтому кровь птицы не несет в себе вредных токсических веществ, делая её жизнь достаточно долгой. Большинство этих животных живут намного дольше слонов.

Внутреннее устройство страуса также подтверждает правильность данной теории. Страусообразные имеют прямую кишку, подвергая свой организм воздействию вредных веществ изнутри. Поэтому эта птица живет в среднем тридцать лет, а орел в несколько раз дольше.

Мечников утверждал, что кефир способен прибавить к вашему сроку жизни дополнительных тридцать лет. Принимая всего два стакана этого напитка в день, вы способны свести на нет все реакции гниения в кишечнике. Поэтому кефир – это отличное средство для омоложения.

По данной теме тоже интересно: польза и применение в лечебных целях молока и молочных продуктов.

Положительное воздействие на микрофлору кишечника

Кефир состоит из множества полезных бактерий. Молочнокислые стрептококки, уксусные бактерии и другие микроорганизмы оказывают восстанавливающее действие на микрофлору кишечника. Симбиоз перечисленных бактерий является мощным лечебным и профилактическим средством, способным помочь даже при тяжелых заболеваниях органов пищеварения.

Кефир не оставляет шансов и патогенной флоре, которая очень часто развивается в нашем кишечнике. Кисломолочные бактерии эффективно борются и уничтожают возбудителей различных желудочных и кишечных инфекций. Поэтому регулярное употребление кефира эффективно защищает от различных заболеваний кишечника. Кисломолочные бактерии прекрасно справляются с дисбактериозом.

Усвоение кефира происходит в несколько раз быстрее, чем обычного молока. Это существенно снижает нагрузку на органы пищеварения. Это свойство очень полезно, например, для людей ослабленных какой-либо болезнью или для детей. Также кефир пойдет на пользу и пожилым людям. Врачи разрешают употреблять детям данный напиток только после одного года жизни.

Кстати, возможно пригодится: бананово-молочная диета.

Полезное воздействие на организм

Краткий список полезных свойств кефира:

  • стимуляция иммунной системы;
  • тонизирующий эффект на весь организм;
  • очищение от токсинов и вредных веществ всей пищеварительной системы;
  • полезен людям, страдающим нарушениями нервной системы;
  • очень хорошо утоляет жажду и быстро восполняет недостаток воды в организме;
  • помогает перевариванию пищи, стимулируя выработку пищеварительных соков;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • предотвращает раковые заболевания.

Свойства кефира зависят от его крепости. Принято различать три вида крепости данного напитка: слабый, средний и крепкий. Слабый кефир имеет «возраст» в один день, средний – в два, крепкий – в три.

От крепости кефира зависит его стимулирующее воздействие на выработку пищевых ферментов. Также со временем увеличиваются его очистительные свойства. Однодневный кефир обладает заметным слабительным свойством.

Но более крепкий напиток наоборот крепит.

Также кефирные продукты имеют и другие видовые деления. Они различаются количеством бифидобактерий, которые содержатся в одном кубическом сантиметре напитка. Основываясь на этом признаке существуют такие разновидности кефира, как бифидок, бификефир и биокефир.

Данный кисломолочный напиток обладает множеством полезных свойств, которые можно перечислять бесконечно. Стоит также упомянуть о наружном применении кефира для улучшения волос и кожи. В этом случае из него изготавливают всевозможные маски и мази. Также кефир активно используется в кулинарии.

Употребление кефира перед сном

Выпивая на ночь стакан этого целебного напитка, вы сможете насладиться его дополнительными положительными свойствами.

  1. Вы сможете спокойно уснуть, не испытывая чувства голода. При этом нагрузка на пищеварительный тракт будет минимальной.
  2. Все мы знаем, что кефир богат кальцием. Но этот минерал лучше всего усваивается в ночное время. Выпивая кефир на ночь, мы позволяем кальцию беспрепятственно поступать в наши кости и органы.
  3. Вечерний прием кефира – залог хорошего утреннего аппетита. А все мы знаем, что именно завтрак должен быть особенно плотным, но не обед или ужин.
  4. Кефир обладает легким седативным действием. Он расслабляет нервную систему, подготавливая организм к полноценному сну. Поэтому выпитый перед сном кефир поможет вам хорошо выспаться и быстро уснуть.

Кефир, выпитый на ночь, должен иметь комнатную температуру. Добавьте немного сахара или варенья. Из кефира можно сделать множество полезных и вкусных напитков. Например, для похудения в него добавляют корицу, лимон, имбирь и немного воды.

Продолжение темы — в лечении бессонницы кефир также пригодится.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования.Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами – выберите нужное)

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!

 

Источник: https://sferadoma.ru/narmed/poleznyie-svoystva-kefira

Очищение организма семенами льна с кефиром – как принимать продукт, отзывы

Применение кефира в народной медицине.

Сторонники альтернативной медицины считают очищение кишечника неотъемлемой частью заботы об организме. Сделать это можно разными способами — например, с помощью кефира и семян льна. Приём этих продуктов обеспечивает мягкое действие без вреда для здоровья (при отсутствии противопоказаний).

Состав продуктов и польза очищения кефиром и семенами льна

Целительные свойства кефира и льна при применении для очищения организма обеспечиваются составом продуктов.

Кефир и льняное семя — натуральное средство для очищения кишечника

В чём польза очищения льном и кефиром?

непереваренные остатки потребляемой пищи выводятся из организма через кишечник. однако часть продуктов жизнедеятельности оседает в изгибах органа и со временем:

  • начинает гнить, выделяя токсичные вещества, всасываемые в кровь (что становится причиной многих заболеваний);
  • образует каловые камни, затрудняющие работу пищеварительной системы;
  • замедляет обменные процессы;
  • снижает усваиваемость питательных веществ и витаминов;
  • служит благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов.

представители науки полагают, что здоровый организм способен самоочищаться естественным способом и нет необходимости что-то делать для этого.

однако при неправильном питании (наличие в рационе большого количества жирной, жареной пищи, мучного и сладкого), малоподвижном и подверженном постоянным стрессам образе жизни кишечник зашлаковывается, не в состоянии вывести скапливающиеся непереваренные остатки пищи.

представители народной медицины утверждают: чистый кишечник — основа здоровья и отличного самочувствия

организм может сигнализировать о засорённом кишечнике такими симптомами:

  • запоры, нерегулярный стул;
  • дискомфортные ощущения в области живота, вздутие живота;
  • метеоризм;
  • слабость, чрезмерная утомляемость;
  • головные боли;
  • плохое самочувствие;
  • лишний вес;
  • неприятный запах изо рта и от тела;
  • прыщи;
  • отёчность и др.

существует большое разнообразие способов очищения кишечника, однако использование кефира и льна относят к наиболее мягким из них. эти продукты выводят из кишечника шлаки, восстанавливая полезную микрофлору органа и нормализуя работу пищеварительной системы.

как правильно принимать целебную смесь для очищения

Предложенные варианты универсальны, их можно применять для очищения при:

  • запорах;
  • лишнем весе;
  • отёчности;
  • различных заболеваниях, протекающих на фоне зашлакованного кишечника.

Борьбу с лишним весом нужно начинать с очищения кишечника

Основные рекомендации

  1. Перед использованием продуктов для очищения нужно посоветоваться с врачом, принять во внимание возможные противопоказания и побочные эффекты.

  2. Льняное семя содержит большое количество клетчатки, поэтому в процессе его употребления необходимо выпивать не менее 1,5–2 л воды в сутки, чтобы не спровоцировать запоры.

  3. В целях оздоровления лучше использовать самостоятельно смолотое льняное семя, в целях похудения — муку промышленного производства.

  4. В ходе очищения важно придерживаться основных правил рационального питания (отказаться от мучного, сладкого, жирной, жареной, острой, копчёной пищи, полуфабрикатов и т. д.) и вести здоровый образ жизни (воздержаться от употребления алкоголя, уделять время оптимально организованным физическим нагрузкам).
  5. При возникновении каких-либо нежелательных реакций обратиться к врачу.

Как выбрать продукты

Хороший результат очищения обеспечивается правильным выбором кефира и льна.

Лён

При использовании в сочетании с кефиром цельное льняное семя не применяется, так как употребление такого продукта практически бессмысленно: семена не перевариваются и в неизменном виде выводятся из организма.

Для очищения можно приобрести:

  • цельное льняное семя, которое нужно будет самостоятельно перерабатывать в порошок с помощью кофемолки;
  • муку промышленного производства (калорийность продукта ниже, чем у молотого семени, поэтому такой вариант больше подходит для желающих обрести или сохранить стройную фигуру).

Молотые зёрна хранятся в холодильнике, срок их использования — не более суток после изготовления. При выборе муки важно обращать внимание на состав продукта: он не должен содержать каких-либо химических добавок.

Рекомендуется покупать нерафинированное льняное масло холодного отжима в таре из тёмного стекла.

В целях оздоровления рекомендуется приобретать нерафинированное льняное масло холодного отжима

Кефир

Для очищения рекомендуется использовать только свежий (не более 1–2 дней с даты изготовления) кефир, процент жирности которого не выше 2%. Именно такой продукт обеспечивает лёгкий слабительный эффект и нормализует микрофлору кишечника.

Употребление кефира, с даты производства которого прошло более 2 суток, а также продукта с высоким процентом жирности задерживает стул.

Температура применяемого для похудения напитка должна быть близка к комнатной.

Приступаем к очищению

Существует несколько способов использования тандема льна и кефира для очищения.

Классический метод

Продолжительность курса — 1 месяц. В течение этого время необходимо каждое утро на пустой желудок съедать на завтрак размешанные в кефире молотые семена льна (либо льняную муку). Рекомендуется следующая схема:

  • 1 неделя — 1 чайная ложка льна на 100 мл кефира;
  • 2 неделя — 2 чайные ложки на 100 мл кефира;
  • 3–4 неделя — 3 чайные ложки на 150 мл кефира.

Некоторые источники рекомендуют использовать кефирно-льняные завтраки 3, а не 4 недели. К курсу следует прибегать не более 1 раза в год.

Желающим похудеть лучше использовать льняную муку промышленного производства: этот продукт менее калориен, чем измельчённое в домашних условиях льняное семя

Кефирно-льняной ужин

Заменить последний приём пищи столовой ложкой льняной муки (или молотых семян), размешанной в стакане кефира. Длительность курса — 2 месяца. После месячного перерыва очищение можно повторить.

Кефир и льняное масло

  1. В течение первой недели каждое утро на пустой желудок выпивать по чайной ложке масла (некоторые источники советуют запивать продукт стаканом чистой воды). Кушать можно через 20–60 минут.
  2. На протяжении второй недели выпивать по чайной ложке масла утром и вечером (спустя 1–1,5 часа после последнего приёма пищи).

    Вечером продукт нужно размешивать в стакане кефира. Некоторые источники советуют принимать масло, закусывая лимоном, и, спустя несколько минут, выпивать кефир.

  3. В течение третьей и четвёртой недель нужно постепенно увеличить разовую дозу масла до столовой ложки.

  4. В течение 1–3 месяцев принимать по столовой ложке льняного масла утром и вечером.

Кефирно-льняной коктейль (с маслом)

Такой способ помимо очищения обеспечит выраженный слабительный эффект, поэтому он используется в народной медицине для лечения и профилактики запоров.

В стакане кефира размешать столовую ложку льняного масла. Выпить перед сном.

Свежий кефир, смешанный с льняным маслом, — простое средство от запоров

Информации о продолжительности использования такого состава народная медицина не даёт.

Противопоказания и меры предосторожности

Очищение семенами льна не рекомендуется осуществлять при:

  • лактации (неизвестна реакция организма малыша);
  • беременности (повышение риска преждевременной родовой деятельности);
  • диарее и метеоризме (могут усиливаться симптомы);
  • фиброме, поликистозе, эндометриозе, холецистите (высокая биологическая активность продукта может усугубить ситуацию);
  • камнях в мочевом и желчном пузыре (употребление семян может привести образования в движение);
  • индивидуальной непереносимости.

С осторожностью продукт применяется при склонности к аллергическим реакциям. Суточная норма семян льна — не более 2 столовых ложек. Повышение дозировки часто сопровождается неприятными ощущениями в области печени.

Льняное масло противопоказано при:

  • панкреатите;
  • гепатите;
  • недугах желчевыводящих путей;
  • желчнокаменной болезни;
  • холецистите;
  • энтероколите;
  • панкреатите;
  • атеросклерозе;
  • нарушениях свёртываемости крови;
  • кистах и других опухолях матки (либо её придатков);
  • кровотечениях, протекающих на фоне полипов.

Применять кефир не рекомендуется детям, возраст которых менее 1 года, беременным и кормящим женщинам (некоторые источники отмечают, что в разумных количествах в этот период употреблять напиток можно), а также при индивидуальной непереносимости напитка.

Отзывы об очищении кефиром и льном

Кефир и лён помогут очистить кишечник, что, с позиции народных врачевателей, благотворно скажется на состоянии всего организма. Однако важно помнить и о поддержании «чистоты» органа: рациональное питание, оптимальные физические нагрузки, своевременное лечение имеющихся заболеваний и позитивный настрой должны стать частью образа жизни.

  • Анастасия Павлова
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/retsepti/semena-lna-s-kefirom-kak-prinimat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.