Рапс и рапсовое масло в лечении и питании.

Содержание

Рапс и рапсовое масло в лечении и питании

Рапс и рапсовое масло в лечении и питании.

Рапс – известная масличная и кормовая культура семейства крестоцветных.

Растение возделывают с незапамятных времен – в культуре Рапс известен еще за 4 тысячелетия до нашей эры.

Родиной Рапса одни исследователи считают Европу (Швеция, Нидерланды, Великобритания), а другие – Средиземноморье. Вполне возможно, что из Средиземноморья культура рапса распространилась в Индию, где рапс выращивают с древних времен. Скорее всего, в Индию растение завезено английскими и голландскими колонизаторами.

Рапс был среди первых растений, окультуренных человеком. Ссылки на его использование или использование близких растительных сородичей имеются в самых ранних рукописях европейской и азиатской цивилизаций. Есть, например, мнение, что Рапс возделывался еще 4 тыс. лет тому назад в Индии.

Древние цивилизации в Азии и вдоль Средиземноморья использовали Рапсовое масло для освещения, потому что оно давало бездымное пламя.

Трудности точного установления времени введения рапса в культуру заключается в том, что термином «рапс» могут быть обозначены различные виды семейства капустных – Рапс, сурепица, горчица. В последние годы появился новый термин – «канола», – Рапс, улучшенный канадскими селекционерами.

В Европе рапс стал известен в XIII столетии, а возделывать его начали в конце XVII века, вначале в Бельгии и Голландии, затем – в Германии, Швеции, Швейцарии, Польше, России. Например, в Швеции история культивирования Рапса прослеживается до времен Линнея, т. е. до середины XVIII в. Этот великий ученый еще в 1749 г.

отметил небольшой масштаб возделывания и переработки семян рапса и выступал за расширение посевов Рапса. В те времена рапсовое масло использовалось как в питании, так и для освещения жилищ.

Тем не менее промышленное использование Рапса было довольно ограниченным до развития паровой энергии, когда было обнаружено, что рапсовое масло лучше, чем любой другой смазочный материал, прилипает к металлическим поверхностям, контактирующим с водой и паром.

Точное время появления Рапса в России не установлено, однако известно, что в 1830 г. впервые семена рапса были отправлены из России за границу. В 1877 г. была издана монография Н.

Мельникова «Маслоэкстракционное производство», в которой перечислялись маслоэкстракционные заводы России.

Заводы эти перерабатывали, в частности, Семена рапса и производили масло, используемое (в чистом виде или чаще в смеси с минеральным маслом) для смазки, в качестве лампадного масла и для подобных целей.

В начале XX в. посевная площадь под рапсом на территории СССР достигала 300 тыс. га, страна экспортировала 175 тыс. тонн Семян рапса. Затем был спад в выращивании Рапса, а в конце XX в. вновь обратились к данной культуре.

Свойства современных сортов Рапса позволяют культивировать его в зонах с различным климатом, в том числе и северных районах России. РапС на семена выращивают в Уральском, Западно-Сибирском, Центральном, Восточно-Сибирском, Волго-Вятском, Поволжском и других экономических районах России.

Улучшение качества Рапсового масла вызвало во всем мире резкое увеличение спроса на него. Объем производства рапсового масла был выше объема производства подсолнечного уже в 1985 г. и за 30 лет увеличился более чем в 8 раз, достигнув в 1999 г. 12,7 млн. т.

Рапсовое масло по объемам производства стало третьим в мире после пальмового и соевого.

Почти четверть производства приходится на Китай, В мировой торговле Рапсовое масло, включая горчичное, по объему импорта и экспорта стоит на четвертом месте после пальмового, соевого и подсолнечного.

Ныне во многих странах рапс возделывается, прежде всего, как масличная культура. Канольное масло широко потребляется в пищу во многих странах мира для жарения, салатов, изготовления маргарина и т. п.

По вкусовым качествам оно приравнивается к оливковому, пользуется спросом и считается одним из лучших растительных масел. Оно долго сохраняет прозрачность, не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха, как, например, соевое. В США канольное масло с 1985 г.

имеет официальный статус безопасности для потребления его человеком.

В Семенах рапса содержится 35-50% жира, 18-31% хорошо сбалансированного по аминокислотам белка, 5-7% клетчатки. По содержанию жира и сумме жира и белка Рапс Превосходит сою, не уступает подсолнечнику и горчице.

Вместе с тем в связи со значительной насыщенностью мирового рынка пищевыми жирами возрастает спрос на непищевое использование Рапса в будущем.

В последнее время большое внимание уделяется проблемам производства жидкого топлива из растительных источников, в частности для северных районов, может быть использовано Рапсовое масло.

С ужесточением норм на токсичность выхлопных газов автомобилей биотопливо из рапсового масла может стать одним из вариантов решения этой проблемы.

Рапс находит также применение в качестве кормовой культуры – используется на зеленую массу, сенаж и травяную муку в чистом виде и в смеси с другими растениями.

Кроме того, Рапс – хорошая пастбищная культура для свиней и овец, так как он быстро растет и богат белком, в состав которого входит сера. Выпас овец на посевах Рапса снижает их заболеваемость и увеличивает выход шерсти и мяса.

Рапс – зеленое удобрение и отличный медонос – с 1 га посевов Рапса пчелы собирают до 90 кг меда.

После переработки семян на масло Рапс дает достаточно полноценные по количеству и качеству белка жмыхи и шроты. Его белок, как и белок сои, близок по составу к белку яиц, молока и коровьего масла. Жмых, очищенный от семенной оболочки, которая снижает его перевариваемость, приближается по своему качеству к жмыху сои.

К середине XIX в. рапс вместе с другими масличными растениями (сурепка и горчица) был довольно распространенной культурой на территории Европы. Площадь под ним только в Германии составляла до 300 000 га. Именно Рапсовое масло стало востребованным как техническое, пока не научились получать техническое масло из нефти.

Из Германии рапс, по-видимому, через Польшу и Западную Украину, где он и сейчас широко культивируется, попал в Россию под названием «репное семя». Уже в 1870 г. Посевы рапса в России достигли 28 тыс. га, а в течение последних 30 лет площади рапса составляют 387 000 га.

В России рапс начали возделывать в начале XIX в., главным образом в Пензенской и Нижегородской губерниях. Падение цен на хлеб и повышенный спрос на технические масла стимулировали быстрое развитие в России культуры Рапса, прежде всего для экспорта.

В конце XX в. вместе со смягчением хлебного кризиса и повышением спроса мирового рынка на русское зерно, в основном на пшеницу, начали сокращаться Посевы рапса и в России. Вместе с тем рапс еще некоторое время удерживался на Украине, занимая площадь до 40 000 га и оставаясь основной масличной культурой. В те времена подсолнечник занимал на Украине всего 10 000 га.

В 30-е гг. рапс получил относительно широкое распространение в Великобритании, США и Новой Зеландии, несколько позже – в ряде стран Запада и Востока, прежде всего в Китае. Жмых рапса использовали на корм скоту, а зеленую массу используют на приготовление силоса.

Отведение под рапс рекордных площадей и исключительно высокие урожаи позволили довести мировое производство Семян рапса в 1999 г. до 42,5 млн. т.

Особенно высокие сборы рапса в Китае, Индии, Канаде и странах ЕС – Франции, Дании, Великобритании. Ведущие мировые производители рапса сегодня – Китай, Канада и Индия. Эти три страны производят 57% мирового урожая.

В Восточной Европе наибольшие урожаи Рапса собирают в Польше и Чехии (по 1,1 млн. т).

Главными регионами мира по выращиванию рапса являются: Азия – 46,8% мирового производства, Европа – 30,3, Северная Америка – 19,2%.

В странах СНГ выращивают всего 0,18 млн. т в год, в том числе в России – 0,11, в Украине – 0,02 и в Белоруссии – 0,02 млн. т. В России площади под рапсом неуклонно сокращаются. Отсутствуют рациональные технологии выращивания культуры, нет эффективных пестицидов и материально-технической базы для переработки семян.

В зависимости от конкретных природных условий отдельных стран и регионов выращивают яровой (однолетний) или озимый (двулетний) Рапс. Озимый рапс очень требователен к климату, морозостойкость его невелика.

Еще большую опасность представляет для этого рапса засуха или избыток тепла в зимние месяцы.

Яровой рапс (кольза) менее требователен к климатическим условиям, но в сравнении с озимым рапсом менее урожаен и уступает ему в масличности.

В континентальном климате Восточной Европы возделывание озимого Рапса является рискованным делом. В большинстве регионов России, Белоруссии, Украины и других стран СНГ целесообразнее выращивать яровой рапс.

Улучшение качества производимого Рапсового масла вызвало во всем мире резкое увеличение спроса на него. В мировой торговле рапсовое масло, включая горчичное, по объему импорта и экспорта стоит на четвертом месте после пальмового, соевого и подсолнечного.

В настоящее время во многих странах Рапс возделывается, прежде всего, как масличная культура. Канольное масло широко используется в пищу во многих странах мира.

В Состав рапса входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе опухолевых.

В жирах животного происхождения они не встречаются или присутствуют в незначительных количествах. Кроме того, есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению.

В целом по сумме незаменимых аминокислот Рапс не уступает сое, подсолнечнику и горчице.

Рапсовое масло с высоким содержанием эруковой кислоты с успехом используется во многих отраслях промышленности – в металлургии, например, оно применяется для закалки стали.

Рапсовое масло устойчиво к низкой температуре и используется как смазка в реактивных двигателях.

Обладая способностью при температуре 160-250°C присоединять серу и образовывать каучукообразную массу, известную под названием «фактис», рапсовое масло также используется как сырье для производства эластичных материалов.

Солома Рапса и створки стручков пригодны для производства фурфурола, и целлюлозы.

Кроме того, Рапсовое масло применяют в лакокрасочной, косметической, мыловаренной, полиграфической, кожевенной, химической и текстильной промышленности.

Химический состав

Семена рапса имеют своеобразный химический состав, отличающий их от семян большинства других масличных растений.

Этот необыкновенный химический состав касается, главным образом, двух свойств – присутствия эруковой кислоты в глицеридах и фосфолипидах и присутствия глюкозидов, содержащих серу, в белковой части семян, плюс присутствие мирозиназы – фермента, способного расщеплять тиоглюкозиды.

В семенах рапса традиционных сортов содержится 42-52% эруковой кислоты к сумме жирных кислот масла и 4-8% глюкозинолатов в пересчете на сухое обезжиренное вещество.

Примечание

Присутствие эруковой кислоты может рассматриваться как негативная или как возможная особенность Семян рапса, в зависимости от намеченного пути использования выработанного из этих семян масла (для пищевых и технических целей).

Получены данные, что эруковая кислота, которая содержится в маслах, полученных из семян семейства крестоцветных, оказывает на организм отрицательное воздействие, в первую очередь на метаболизм липидов в некоторых органах.

Кормление Рапсовым маслом, богатым эруковой кислотой, вызывало у животных и птицы некротические изменения в миокарде, отклонения в ряде биохимических процессов, нарушения в деятельности почек, цирроз печени.

Тиогликозиды масла вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных путей и нарушения деятельности щитовидной железы. Тиогликозиды также вызывают коррозию оборудования, при гидрировании масла снижают эффективность и срок действия катализатора.

Помните! Рапсовое масло – пищевое лекарство! Необходимо шире использовать его в систематическом питании!

Источник: http://www.smdoctors.ru/raps-i-rapsovoe-maslo-v-lechenii-i-pitanii.html

Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания

Рапс и рапсовое масло в лечении и питании.

Канада является крупнейшим производителем рапсового масла, Германия занимает второе место. Рапсовое масло также называется «канола». На самом деле название «канола» происходит от сочетания слов «Can», что означает Канада, и «ola», что означает масло.

Первоначально кулинарное рапсовое масло разрабатывалось путем традиционного скрещивания. Однако большинство доступных сегодня сортов генетически модифицированы (ГМ), чтобы быть устойчивыми к вредителям. Таким образом, эти продукты классифицируются как генетически модифицированные организмы (ГМО).

Рапсовое масло и масло канола: в чем разница?

Важно различать два основных типа рапсового масла: промышленное и кулинарное. Кулинарная версия также известна как канола.

Промышленное рапсовое масло используется в автомобильной и химической промышленности, а кулинарный вариант – для приготовления пищи. Эти два сорта заметно различаются из-за их генетического состава и содержания эруковой кислоты, которая в больших количествах вредна для вашего здоровья.

Фактически, чтобы масло можно было назвать канола, уровень эруковой кислоты в нем должен быть 2% или меньше, и оно должно соответствовать международным стандартам. В противном случае оно будет помечено как «рапсовое масло». Однако большинство сортов в продуктовых магазинах – это масло канола.

Вывод:

Рапсовое масло используется в промышленных и кулинарных целях. Чтобы получить название «канола», оно должно иметь более низкий уровень содержания эруковой кислоты и соответствовать международным стандартам. Оно было названо «канола» в честь Канады – крупнейшего производителя.

Пищевая ценность, состав и калорийность рапсового масла

Рапсовое масло – это чистый жир, поэтому оно не содержит белков и углеводов. Тем не менее оно является хорошим источником полезных жиров и жирорастворимых витаминов.

Одна столовая ложка (15 мл) рапсового масла (канола) содержит:

  • Калории: 124 ккал
  • Всего жира: 14 грамм
  • Насыщенный жир: 1 грамм
  • Мононенасыщенные жиры: 9 грамм
  • Полиненасыщенные жиры: 4 грамма
  • Витамин E: 16% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин K: 8% от РСНП

Оно является отличным источником витамина E – мощного антиоксиданта, который поддерживает здоровье кожи и глаз.

Кроме того, в нем содержится мало насыщенных жиров и много ненасыщенных жиров, что связано с улучшением здоровья сердца.

В частности, оно является хорошим источником альфа-линоленовой кислоты (АЛК) – типа омега-3 жира. АЛК – это незаменимый жир, который в организме превращается в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Диета с высоким содержанием этих жиров связана с пользой для здоровья сердца.

Рапсовое масло также богато омега-6 жирными кислотами, которые поддерживают общее здоровье при употреблении в умеренных количествах. Тем не менее большинство людей получают слишком много омега-6 жирных кислот из своего рациона, что может привести к воспалению.

К счастью, рапсовое масло имеет соотношение омега-3 к омега-6 1:2, что считается здоровым балансом двух жиров. Большинство экспертов сходятся во мнении, что соотношение 1:4 или менее идеально подходит для хорошего здоровья, что делает рапсовое масло отличным вариантом.

Исследования влияния этого масла на уровень холестерина в крови неоднозначны. Однако недавний анализ исследований показал, что регулярное употребление рапсового масла приводит к снижению общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП (плохой), что может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод:

Рапсовое масло содержит много ненасыщенных жиров и витаминов E и K. Оно содержит полезное соотношение омега-3 и омега-6 жиров, что может положительно влиять на здоровье сердца.

Преимущества рапсового масла

Хотя существует некоторое противоречие в отношение рапсового масла, его использование может иметь некоторые преимущества.

Высокая температура дымления

Рапсовое масло можно использовать при высоких температурах в связи с его высокой температурой дымления, то есть оно не будет гореть до температуры около 204°C, после чего оно начнет дымиться. При этой температуре молекулы жира начинают разрушаться и создавать вредные соединения.

Точка дымления является важным фактором, который следует учитывать при выборе здорового кулинарного масла. Один из факторов, определяющих это – насколько масло рафинировано. Чем более рафинировано, тем выше температура дымления.

Поскольку рапсовое масло обладает высокой степенью очистки – а это означает, что многие его примеси и свободные жирные кислоты были удалены – оно имеет более высокую температуру дымления, чем другие масла, такие как оливковое масло.

Это делает его идеальным для жарки на сковороде, выпекания, жарки во фритюре и других высокотемпературных методах приготовления пищи.

Оно безвкусное и универсальное

Рапсовое масло имеет очень мягкий вкус, что позволяет использовать его в различных кулинарных целях.

Оно хорошо подходит для заправки салатов, соусов и выпечки, и может использоваться для жарки на сковороде или во фритюре, не добавляя какого-либо дополнительного вкуса и аромата вашему блюду.

Доступное по цене

В зависимости от того, где вы живете, вы обычно можете купить 1 литр рапсового масла менее чем за половину стоимости оливкового масла того же объема.

Масла более высокого качества, такие как оливковое масло экстра-класса, стоят дороже в связи с более тонкой технологией обработки и более короткому сроку годности.

Вывод:

Рапсовое масло является недорогим, не имеет запаха и может использоваться при высоких температурах, что делает его очень универсальным и доступным растительным маслом.

Потенциальный вред рапсового масла

Хотя есть много преимуществ использования рапсового масла, существуют некоторые споры относительно его использования.

Вот некоторые потенциальные недостатки потребления рапсового масла.

Генетически модифицированное

Большая часть рапсового масла, продающегося в продуктовых магазинах и присутствующего в продуктах питания, генетически модифицирована (ГМ).

Изменяя гены растения рапса, чтобы оно стало устойчивым к вредителям, производители могут получать более высокую урожайность, в результате чего получается более доступный продукт с меньшими отходами.

Хотя это может восприниматься как хороший момент, существуют некоторые опасения по поводу ГМ-продуктов и их влияния на здоровье, особенно в отношение их способности вызывать аллергии, устойчивость к антибиотикам и рак.

Кроме того, некоторые культуры и религии избегают ГМ-продуктов, поскольку они рассматриваются как неестественная форма пищи.

Тем не менее большинство исследований показывают, что генетически модифицированные продукты безопасны для потребления и не оказывают вредного воздействия на здоровье. Поскольку генетически модифицированные продукты создаются с использованием относительно новой технологии, необходимы более долгосрочные исследования.

Если вы решите избегать употребления ГМ-продуктов, обязательно приобретайте рапсовое масло, которое сертифицировано как «Без ГМО».

Сильно обработано

Большинство масел, используемых в пищевой промышленности, сильно переработаны, и рапсовое масло не является исключением.

Для «очистки» масла добавляется химический растворитель под названием гексан. Затем в процессе фильтрации воды удаляются свободные жирные кислоты, смолы и неприятные цвета.

Хотя этот процесс считается безопасным, он приводит к снижению содержания витамина E и свободных жирных кислот, что может снизить полезные свойства масла. Обработанные масла также имеют тенденцию содержать больше омега-6 жирных кислот, и потребление большого их количества может способствовать воспалению.

Если вы ищете альтернативу рапсовому маслу высокой степени очистки, вы можете попробовать версию холодного отжима. Этот метод обработки позволяет маслу сохранять большинство своих питательных веществ. Однако его трудно найти в большинстве продуктовых магазинов, и обычно его можно найти только в Интернете.

Вывод:

Большая часть рапсового масла генетически модифицирована (ГМ). Хотя ГМ-продукты считаются безопасными для употребления, многие люди предпочитают избегать их. Кроме того, это масло обычно подвергается сильной обработке, что может привести к снижению качества питательных веществ и негативным последствиям для здоровья.

Подведем итог

Рапсовое масло широко используется во всем мире. Оно популярно своей доступностью и универсальностью в качестве растительного масла и обычно используется в качестве салатной заправки, в выпечке и жарке.

Это хороший источник полезных жиров, но, как правило, оно подвергается значительной переработке, что может снизить его пищевую ценность и повлиять на здоровье.

По возможности старайтесь отдавать предпочтение рапсовому маслу холодного отжима или минимально рафинированному, которое сохраняет большинство исходных питательных веществ и обладает полезными свойствами.

Источник: https://www.magicworld.su/pitanie/1177-rapsovoye-maslo.html

Рапсовое масло: вред и польза, химический состав, из чего делают, применение в медицине, косметологии, кулинарии + отзывы

Рапс и рапсовое масло в лечении и питании.

Рапсовое масло называют «русским оливковым» за схожесть свойств и химического состава. Польза рапсового масла бесспорна: в отличие от подсолнечного, в нем содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и другие ценные вещества.

Изначально рапсовое масло применялось в технических целях из-за наличия вредных веществ. С развитием технологий его научились очищать, сохраняя только полезные соединения. Сейчас широко распространено использование рапсового масла в лечебно-профилактическом питании.

Сырье для производства

Делают рапсовое масло из семян масличного растения. Рапс является близким родственником сурепицы, относится к семейству крестоцветных. Представляет собой растение до 2 м высотой с метелками ярко-желтых цветков. После цветения вызревают стручки с семенами.

Нерафинированное рапсовое масло холодного отжима применялось только в промышленности как смазочный материал, основа для приготовления мыла и олифы. Неочищенное масло имеет неприятный запах, содержит токсичные вещества.

В 1978 году селекционерами из Канады был представлен новый сорт рапса. Он содержал минимальное количество вредной кислоты, был пригоден для пищевого назначения. Дополнительная очистка помогла полностью избавиться от вредных веществ, сохранив все витамины, ценные жирные кислоты.

Качество масла во многом зависит от климатических условий выращивания рапса, особенностей сорта. По отзывам покупателей, масло отечественного производства ничем не уступает зарубежным аналогам.

Химический состав рапсового масла богат жирными кислотами. Высоко содержание витамина Е — 18,9 мг на 100 г продукта. Из минералов наиболее высока концентрация фосфора — 2 мг на 100 г масла. Содержится большое количество бета-ситостерола — до 300 мг. Калорийность составляет 899 ккал. Основную ценность представляют жирные кислоты. Их список и содержание приведены в таблице.

Таблица — жирных кислот в рапсовом масле (на 100 г)

НасыщенныегМононенасыщенныегПолиненасыщенныег
Пальмитиновая2,3Олеиновая28,1Линолевая13,9
Стеариновая0,7Гадолеиновая8,9Линоленовая8,5
Эруковая33

Не рекомендуется жарить на рапсовом масле, подвергать его термической обработке. Под действием высоких температур образуются токсины и канцерогены, продукт выделяет неприятный запах. В кулинарии масло применяют в сыром виде для заправки салатов, приготовления холодных соусов и заливок.

Полезные свойства рапсового масла обусловлены содержанием в составе жирных кислот. В совокупности с витаминами и минералами они оказывают комплексное воздействие на организм человека. Наиболее ценными считаются девять свойств.

  1. Повышение иммунитета. При регулярном приеме масло усиливает защитные функции организма, помогает ему противостоять вирусам и бактериям.
  2. Улучшение состояния сосудов. Кровеносные сосуды укрепляются, расщепляется вредный холестерин. Снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек. Жирные кислоты снижают вязкость крови — служат профилактикой инсульта, инфаркта, тромбоза.
  3. Нормализация гормонального фона. Рапсовое масло содержит эстрадиолы — растительный аналог женских гормонов. При систематическом применении у девушек нормализуется менструальный цикл. Для женщин старшего возраста польза масла заключается в облегчение симптомов климакса. Это свойство накладывает некоторые ограничения на использование масла для мужчин.
  4. Профилактика рака. В масле содержится витамин Е, каротиноиды. Они способствуют выведению свободных радикалов, снижают вероятность развития онкологии.
  5. Восстановление работы ЖКТ. Распространено применение рапсового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает обволакивающим, ранозаживляющим действием, снижает кислотность желудочного сока.
  6. Укрепление нервной системы. Регулярный прием рапсового масла уравновешивает состояние нервной системы — восстанавливается нормальный ритм сна, легче переносятся стрессы, проходит тревожность.
  7. Польза при беременности и лактации. Столовая ложка масла в день в период беременности и грудного вскармливания способствует нормальному развитию плода, обогащает молоко ценными веществами. В чистом виде грудничку рапсовое масло не дают.
  8. Облегчение суставных болей. При подагре, артрите, артрозе рекомендуют делать примочки с маслом. Они уменьшают интенсивность болей, частично снимают воспаления.
  9. Терапия кожных заболеваний. Как наружное средство рапсовое масло используют при псориазе, экземе, других кожных заболеваниях. Оно смягчает, оказывает противовоспалительное действие.

Рапсовое масло встречается в детском питании. Однако у диетологов и педиатров спорное мнение относительно его воздействия на формирующийся организм. Даже незначительная доза эруковой кислоты может навредить здоровью ребенка.

Кому не подходит

Вред рапсового масла диетологи объясняют содержанием в его составе эруковой кислоты. Она не расщепляется ферментами, постепенно накапливается в организме. Последствия избытка эруковой кислоты — нарушение половых функций, работы печени, сердца, сосудов и мышц.

Противопоказания рапсового масла:

  • непереносимость продукта;
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • склонность к диарее.

В Германии рапсовое масло является самым популярным — используется чаще других растительных масел. Негативное влияние на организм оказывают масла низкой степени очистки, полученные из стандартных сортов рапса. Сейчас существуют сорта растения и технологии, позволяющие получать безопасное масло с минимальным содержанием эруковой кислоты.

Лекарственные свойства рапсового масла известны и в народной медицине. Данный продукт используют в следующих целях.

  • Повышают иммунитет. Каждый день принимают по одной-две десертные ложки масла. Рекомендации по приему: утром, за час-полтора до завтрака.
  • Снимают боль суставов. Масло слегка нагревают на водяной бане, пропитывают им марлю. Прикладывают к суставам, оборачивают полиэтиленом, оставляют на два часа.
  • Снимают воспаление. При ожогах, незначительных повреждениях кожи больное место смазывают маслом до четырех раз в день.
  • Восстанавливают силы. После сильных физических нагрузок рекомендуется делать восстанавливающую ванну. Соединяют 50 г морской соли, две столовые ложки масла, стакан молока, немного крахмала и несколько капель эфирного лавандового масла. Смесь выливают в теплую воду. Продолжительность приема ванны — не более 20 минут.

В косметологии рапсовое масло используют для ухода за кожей рук, лица, тела.

При регулярном применении масок на основе масла кожа смягчается, выравнивается, становится упругой за счет стимуляции выработки коллагеновых волокон.

Средство можно использовать для волос — оно придает им гладкость, шелковистость, укрепляет волосяные луковицы. Наибольшей популярностью пользуются три рецепта косметических средств.

  1. Для сухой кожи. Смешивают по столовой ложке сливок, масла и меда. Наносят на кожу, держат полчаса.
  2. От угревой сыпи. Ежедневно смазывают проблемные участки чистым рапсовым маслом.
  3. Для блеска волос. К половине литра кефира добавляют две столовые ложки рапсового масла и щепоть морской соли. Перемешивают, наносят на волосы, укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держат не менее часа.

Рапсовое масло помогает при похудении. Оно ускоряет обмен веществ, стимулирует расщепление жиров. Масло принимают утром натощак или добавляют в пищу. Желаемый эффект достигается в совокупности с правильным питанием, регулярными физическими нагрузками.

5 правил здорового выбора

Только качественное масло принесет пользу, а не навредит организму. При выборе масла уделяют внимание следующим пяти параметрам.

  1. Осадок. В хорошо очищенном, безопасном продукте нет осадка. Масло с осадком непригодно для пищевых целей.
  2. Концентрация эруковой кислоты. На этикетке указан состав. Концентрация эруковой кислоты в продукте не должна превышать 0,5%.
  3. Степень очистки. Для употребления в пищу используют рафинированное масло, прошедшее все стадии очистки.
  4. Гидрогенизация. Гидрогенизированное масло быстро портится, приобретает неприятный запах.
  5. Цвет и аромат. Качественное масло имеет легкий, приятный аромат и золотистый цвет.

Прежде чем принимать рапсовое масло, нужно убедиться в качестве продукта и отсутствии противопоказаний. Даже хорошо очищенное масло содержит вредную кислоту — количество продукта нужно дозировать. Не рекомендуется полностью заменять им подсолнечное масло.

Совсем еще недавно о рапсе никто даже и не слышал, но в последние годы это растение заполонило собой большую часть сельськохозяйственных полей.

Почему? Да потому что это растение не потребует почти никаких затрат: посеял, обработал гербицидом, подождал пока доспеет и убрал, а делать из него можно хоть масло, хоть бензин.

Не буду спорить о пользе такого масла, но вкусовыми качествами оно поступается подсолнечному, хотя на вкус и цвет — товарищей нет. А впрочем пробуйте сами и делайте выводы.

Sahyla, http://bezvreda.com/rapsovoe-maslo/

Нам тоже 4 бутылки рапсового масла подарили. Зимой в Россию отвезу,там масла много едят. А от рапсового у меня как-то в 2005 г.аллергия была на лбу прыщики чесались я тогда и перестала его покупать,а купила по совету.

Boni, http://xamkke.com/index.php?topic=43623.0

…Но я побоялась на этом масле готовить, точнее я сварила рассольник, но не стала его есть. Так как в интернете еще написано что из такого масла, делают машинное масло.

Потом я позвонила своему педиатру что бы уточнить, можно ли его использовать. Педиатр говорит что у нее сестра химик и она сейчас позвонит и узнает. Потом я перезвонила и педиатр говорит что это обычное масло, просто низшего сорта.

Но для себя я решила больше не использовать его. Так как информации про это масло мало.

Admin, http://obzorka.net/products/vegetable-oils/13115-rapsovoe-maslo-olive-ya-bolshe-ne-budu-pokupat-slishkom-malo-informacii-o-nem.html

Масло как ни странно было куплено случайно. Оно оказалось дешевле поэтому и купили его. И только потом обнаружили, что оно рапсовое. Сначала как то насторожились, залезли в интернет и начали читать все про него. Оказалось, что оно не только дешевле, но еще и полезнее чем подсолнечное.

Пишут что по полезности и даже по привкусу оно близко к оливковому. Так как масло произведено в Белоруссии, то как то за качество его производства мы были спокойны, почему то к появившимся продуктам из Белоруссии у нас есть доверие к их качеству.

Пишут, что при жарке на рапсовом масле появляется неприятный запах, я этого не заметила и никакого запаха неприятного нет. Может все зависит все таки от производителя. Отношение к применению рапсового масла в мире не однозначное, но оно все больше используется в Европе.

Возможно это просто борьба производителей подсолнечного и рапсового масла. Нам оно понравилось и мы не против использовать его в дальнейшем.

http://otzyv.expert/interesnoe-maslo-1870525

Источник: https://herbalpedia.ru/articles/rapsovoe-maslo/

Рапсовое масло: вред и польза для организма, применение

Рапс и рапсовое масло в лечении и питании.

Масло из рапса не так давностало использоваться людьми не для технических целей, а для употребления впищу. Некоторые и сейчас с опаской относятся к нему.

Они знают, что можнопокупать рапсовое масло лишь с этикеткой производителя, на которой указано, чтомасло прошло очистку, то есть рафинированное. Остальные виды масел из рапсаявляются техническими.

Зато очищенное рафинированное рапсовое масло заслуженнопользуется спросом. Оно не только не очень дорогое, но и очень полезное дляорганизма человека.

Рапсовое масло

Сырьем для масла являетсярастение, окультуренное человеком многие тысячи лет назад. О рапсе и масле изнего упоминают в ранних рукописях древних азиатских и европейских цивилизаций.

https://www.youtube.com/watch?v=E9zzLKqdvR0

Его не употребляли в пищу, а применяли для выделки кож, обработки тканей.Рапсовым маслом заправляли осветительные приспособления, потому что оно принагревании не дымит.

С развитием промышленности из него стали делать олифу,смазочные и лакокрасочные материалы, мыло.

 За многие годы использования рапса какмасличного растения люди добились увеличения его урожайности, холодо- изасухоустойчивости. В ХХ веке генетики и селекционеры сумели изменитьхимический состав растительного источника масла. Теперь в нем практическиотсутствует вещество, из-за которого масло не употребляли как пищевой продукт.

Как принимать

 В столовой ложке рапсового масла находится 17 г масла, в чайной ложке — 5 г. Необходимая для профилактики заболеваний и поддержания организма в норме дневная доза 10-15 г масла.

Принимать как лечебное или кулинарное средство масло первого отжима нерафинированное на котором не указано, что оно пищевое, нельзя.

Состав и калорийность

Масло из семян рапса на 98,5% состоят из жиров, на 1 % из воды, остальное это макроэлементы, витамины и стеролы. Жировой состав 100 г неочищенного масла:

  • насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая — 2, 3г, стеариновая — 0,7 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты (все омега-9): олеиновая — 28,1 г, гадолеиновая — 8,9 г, эруковая — 33 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая омега-6) — 13,9 г, линоленовая (омега-3) — 8,5 г.

Суточная потребность взрослого человека ввитамине Е удовлетворяется при употреблении 100 г рапсового масла на 126%,потому что содержится в 100г —18,9 мг, а норма — 15мг.

Кроме этого в составе100г масла есть витамин К — 71,3 мкг, удовлетворяющий дневную потребность на59,4%, и маленькая доза В4 (холин) — 0,2 мкг (потребность человека 500мкг).

Измакроэлементов присутствует фосфор: в 100г масла — 2 мг.

Энергетическая ценность рапсового масла, выраженная вкалориях — 899 Ккал.Столько высвобождается энергии при переваривании в пищевой системе организма100 г сыродавленного неочищенного рапсового масла. При употреблении столовойложки рапсового масла выделяется 152,8 Ккал, чайной ложки — 45 Ккал.

Полезные свойства

У производителей рапсового масла пищевогоназначения главной задачей является получить продукт, в котором в минимальныхколичествах будет находиться эруковая кислота — не больше 0,6%.

Для масла, изкоторого делают маргарины, требуются большие количества стеариновой и пальмитиновойкислот, а для кулинарных жидкообразных масел необходимо высокое содержаниеолеиновой и линоленовой кислот — соответственно 70 и 25 %.

Именно такой составрапсового масла и определяет его полезные свойства.

 Насегодняшний день рапсовое масло применяют в диетах приверженцев здоровогообраза жизни. Используют его вместо растительных масел, чья усвояемость ниже,чем у масла из рапса.

Кислотный и витаминный состав масла позволяет улучшатьобмен веществ и клеточную регенерацию, способствует снижению уровня холестеринаи похудению.

Масло имеет антиоксидантные свойства, при его участии в организмечеловека синтезируются химические вещества, влияющие на передачу нервныхимпульсов между клетками нервной системы.

Опрос американских граждан показал, что средиженщин, использующих в своем рационе рапсовое масло, ниже риск возникновения онкологических заболеваний.

Косметические средства, имеющие в своем составе масло из рапса, широкоприменяются для улучшения состояния кожи и волос, помогают в борьбе за красивыйвнешний вид. Применяется масло в фармакологии для приготовления растворов дляинъекций.

Способствует масло замедлению воспалительных процессов, улучшениюиммунитета, нормализации кровяного давления.

Противопоказания

Не рекомендовано превышать норму потреблениямасла без совета лечащего врача. Перед употреблением требуется убедиться впереносимости составных компонентов масла. Нельзя употреблять неочищенное илипрогорклое масло. Не используют масло при расстройствах в работежелудочного-кишечного тракта, при обострении желчекаменной болезни, прихроническом гепатите.

Где купить

Масло из рапса пищевого назначения производятна территории многих стран. В России этот рынок еще не получил должногоразвития, потому что упор делается на производство технических видов масла.

Продажи ведутся большими объемами оптовым покупателям. Но в торговых сетяхмасла рафинированные из рапса встречаются довольно часто, в основномупакованные в небольшие по объему емкости.

Представлены на российском рынкеизготовители рапсового масла из России, Белоруссии, Китая и Европы.

Цена

Цена на рапсовое масло сопоставима с ценой на масло подсолнечное. Но некоторыевиды масла, прошедшие качественную очистку от примесей и вредных веществ, имеют значительные цены. Например, за 0,5 лмасла рафинированного первого отжима продавцы могут попросить 130 руб. Следуетучитывать, что в стоимость масла входит торговая наценка продавца, а она разнаяи зависит от объемов продаж.

Как выбрать и хранитьрапсовое масло

Выбирать необходимо те масла, при производстве которых применили глубокую очистку масла или использовали новейшие модификации рапса с низким содержанием в семенах эруковой кислоты.

В соответствии со стандартами большинства стран-производителей рапсового масла, в готовом продукте не должно быть больше 5 % эруковой кислоты. Но производители стремятся снижать этот показатель. В маркировочных данных емкостей с маслом, поступающих в продажу в торговые сети, обычно указывается массовая доля эруковой кислоты.

На прилавки магазинов поступает рафинированныйпродукт с разной степенью очистки, прошедший дезодорацию (осветленный, беззапахов и с обезличенным вкусом) и недезодорированный.

Разливается маслов емкости из темного стекла, в жестяные банки со специальным покрытием ипластиковые бутыли. На упаковке должна быть информация о дате изготовления,дате разлива и конечном сроке употребления, условиях хранения.

При покупкенужно уделить внимание информации (которуюобычно наносят мелким шрифтом) о составе продукта и удельном весе компонентов в100 г.

Если к маслу добавляютсяароматизаторы, антиокислители, витамины, то информация об этом тоже должнанаходиться на этикетке. Производители, подстраиваясь под запросы потребителей,выпускают растительные масляные купажи.

Это может быть масло рапсово-оливковое,рапсово-льняное, рапсово-подсолнечное идругие виды смесей. Хранят масло при t от +5°С до +25°С в темном помещении привлажности не более 85%. Срок использования масла после разгерметизации тары — не более6 месяцев.

Срок хранения в запечатанной бутылке значительно больше (указан на упаковке), и зависит от степениочистки масла.

Применение в пищу

С точки зрения улучшения физиологических процессов, происходящих под действием веществ, поступающих в организм с пищей, масло из рапса имеет ряд преимуществ.

По содержанию важных жирных кислот рапсовое масло уступает только оливковому и некоторым видам подсолнечного.

Но некоторые органолептические показатели рапсового масла, такие как вкус и запах, не очень нравятся потребителям, которые стремятся использовать его при приготовлении пищи.

Не подогретое рапсовое рафинированное масло имеет легкий ореховый привкус. Если масло не прошло достаточную очистку, то при нагреве у него появляется привкус и запах рыбьего жира. Именно это свойство рапсового масла заставляет хозяек отказаться от использования его при жарке или для других горячих блюд.

Его применяют для заправок салатов с добавлением лимонного сока, сладкого перца, свежей кураги, чернослива, моркови. Сочетается масло с варенными крупами, например, рисом, консервированными оливками и зеленым горошком. В производстве маргаринов, спредов, майонезов используется рапсовое масло в больших количествах.

Рапсовое масло: польза и вред

В современном, наполненномавтомобилями мире, рапсовое масло получило новое направление своего применения — вкачестве биодизельного топлива. Его по-прежнему используют как смазочноесредство и исходный материал для синтеза химических материалов.

Но значениемасла для пищевкусовой промышленности, для использования в медицинских целях, вбыту не уменьшилось, а с каждым годом все увеличивается.

Вредность масла израпса может проявиться при употреблении неочищенного продукта, предназначенногодля технических нужд.

Для здоровья

Наличие в составе масла из рапса мононенасыщенных жирных кислот, которые влияют на уровень холестерина в плазме крови и тканей, предотвращает вероятность образования тромбов и уменьшения просвета между стенками сосудов. Витаминный состав масла укрепляет клеточные мембраны, не позволяя проникать патогенам в клетки.

Доказано положительное влияние масла из рапса на сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Масло рекомендуют для профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов, для улучшения обмена веществ и способности к регенерации кожных покровов.

В детском питании

Настороженное отношение крапсовому маслу как добавке к пище особенно проявляется при использовании его вдетском питании. Специалистами из США и Европы проводились исследования обезопасности использования компонентов масла в детских смесях.

Установлено, чтодопускается в составе формул продукции детского назначения до 30% качественногорапсового масла от общего количества жиросодержащих соединений.

Эти данные былиподтверждены немецкими учеными, которые заявили, что при соблюдении данногоусловия детское питание с использованием рапсового масла полезно для детскогоорганизма.

Как принимать рапсовое маслов лечебных целях

Принимают масло как добавку кпище, не превышая необходимо-полезных норм. При атеросклерозе, варикозномрасширении вен, остеопорозе, для предотвращения инфарктов и инсультов принимаютпо 1 ст.л перед едой. При ранах пропитывают повязки маслом из рапса инакладывают на поврежденный участок кожи.

Рапсовое масло в молоке: какпринимать

Рапсовое масло входит в составпродуктов, имитирующих молоко. Производители предлагают составы на основе овса,гречки и других зерновых культур с добавлением углеводов, макро- имикроэлементов, белков.

Эти продукты подходят для питания людей, которые непереносят лактозу и имеют негативную реакцию на молочный белок, ктопридерживается безглютеновой диеты.

Искусственное молоко на основе рапсовогомасла пьют вместо природного, его добавляют в кофе и чай, применяют для каш,выпечки, жарки блинов и омлетов, заливают им мюсли и хлопья.

Рапсовое масло в косметологии

Благодаря антиоксидантым свойствам, рапсовое масло имеет мощное омолаживающее действие, помогает избавиться от морщин, сдерживает увядание кожи. Компоненты масла очищают кожу от шлаков и отмерших клеток, нормализуют выделительные способности сальных желез, смягчают и увлажняют кожные покровы.

Рапсовое масло практические не дает аллергических реакций и поэтому его используют при уходе за особо чувствительной кожей.

Для лица

Масло вводят в состав питательных масок по уходу за кожей вокруг глаз, для проведения масляного массажа контуров лица и подбородка, области шеи и декольте. Им осветляют пигментные пятна и удаляют шелушение кожи.

Масло из рапса способствует быстрому заживлению мелких царапин, обезболивает укусы насекомых, уменьшает раздражение кожных покровов. Для увядающей кожи применяют маску из 1 ст.

л рапсового масла с добавлением эфирных масел апельсина, сандала, розы.

От угревойсыпи

Молодые люди, независимо от половой принадлежности, при гормональных перестройках в организме страдают от появления на лице прыщей и угрей.

Подобные высыпания появляются у женщин во время беременности, влияют на подобные дефекты кожи и неблагоприятные условия внешней среды. Для того чтобы избавится от угревой сыпи в 1 ст.

л масла рапса добавляют по 2 капли эфирных масел кедра, лаванды и гвоздики. Смесь наносят на ватный томпон и протирают им предварительно очищенную кожу лица каждый вечер.

Для тусклыхволос

Масло из рапса применяют с целью улучшить состояние волос. Готовят смесь из 1 ст. л масла из рапса и 1 ст. л. масла авокадо, в нее добавляют 10 капель растворенного в жире витамина А и 5 капель эфирного масла растения бэй.

  Маска наносится на корни волос на 1 час и смывается теплой водой. Волосы промываются шампунем, а затем слегка протираются полотенцем, чтобы уменьшить их влажность. Необходимо создать условия для длительного высыхания волос.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/rapsovoe-maslo-vred-i-polza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.