Рисовая лебеда.

Содержание

Киноа — диетическая культура на вашем огороде

Рисовая лебеда.

Есть в семействе амарантовых интереснейшее растение, родиной которого являются берега знаменитого озера Титикака. Ареал распространения в природе высокогорные склоны Анд с бедными почвами и суровым климатом. Как пищевая культура киноа стала известна более 3000 лет назад.

Одомашнили культуру и ввели в пищевой рацион аборигены Анд. Продукт широко использовался в рационе индейцев наряду с кукурузой и картофелем. Инки это растение называли «золотым зерном».

В русском наименовании киноа имеет несколько синонимов: рисовая лебеда, лебеда кино, квиноя, кинва и другие.

Киноа ( Chenopodium quinoa ), или Кинва — псевдозерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь ( Chenopodium ) семейства Амарантовые ( Amaranthaceae ).

Киноа, или Кинва (Chenopodium quinoa)

Непритязательность киноа к условиям возделывания, высокая пищевая ценность, содержание веществ лечебного характера, предоставляют в настоящее время широкие перспективы для распространения и возделывания культуры в проблемных для земледелия регионах по всем странам и континентам.

В России киноа или рисовая лебеда появилась сравнительно недавно, но ее популярность постоянно растет. Эта культура любит холодные ночи и не выносит дневной жары. В России для ее возделывания больше всего подходят Сибирь и северные районы европейской части страны.

Семена киноа для посева на дачных участках можно приобрести в тех же супермаркетах или у компаний, занимающихся поставками семян сельскохозяйственных культур.

Приобретая семена, в том числе и для посадки, в обычных магазинах, нельзя рассчитывать на 100% всхожесть. Зерно перед продажей подвергается шелушению и при этом процессе у части урожая повреждаются зародыши.

Практичнее семена для посева приобретать в специализированных магазинах или по интернету.

Разные цвета плодов киноа. Учёные относят киноа к псевдозерновым культурам.

Полезные и лечебные свойства киноа

Древние инки называли это растение «матерью всех злаков» из-за его полезных и лечебных свойств.

По составу и степени усваиваемости диетологи приравнивают киноа к материнскому молоку и считают незаменимым диетическим продуктом при безглютеновой, белковой и палеодиетах, а также для аллергиков.

Культура вызывает большой интерес медиков, любителей правильного питания, диетологов, шеф-поваров, кулинарных блоггеров, высоко ценится вегетарианцами.

Химический состав киноа не имеет себе равных по содержанию витаминов группы «В», «А», «Е», «С», «К», «РР», «Д» и других. В ее составе много минералов, особенно кальция, цинка, фосфора, железа, меди, магния, марганца.

Крупа киноа богата клетчаткой, жирами, а по качеству животного белка сопоставима с натуральным цельным молоком. Отличается достаточно высоким содержанием белков и аминокислот, особенно лизина, способствующего быстрому заживлению ран, в том числе послеоперационных.

Плоды содержат триптофан, валин, треонин, фенилалаланин, тирозин, хистадин, изолейцин и лейцин.

По своему составу киноа относится к лечебным растениям. Обладает антиоксидантным, желчегонным, противовоспалительным, мочегонным свойствами.

Положительно влияет на нервную систему, используется при лечении ЖКТ, влияет на структуру костей, нормализует давление и снижает содержание холестерина, очищает организм от шлаков. Обладает противоонкологическими свойствами.

Используется при проблемах с печенью и поджелудочной. Продукция киноа подходит для рациона космонавтов при длительных полетах.

Плоды киноа имеют легкий ореховый привкус, придающий кашам и гарнирам необычный хрустящий эффект. Используется для приготовления многочисленных вторых блюд, закусок, гарниров с достаточно нейтральным вкусом, напитков, мучных изделий.

В Европе киноа иногда культивируют как овощное растение, используя на салаты. Любители-сыроеды используют семена киноа в пищу размоченными и тщательно промытыми от сапонинов, придающих горечь продукту или в виде проростков зародышей.

Биологические особенности киноа

Киноа или рисовая лебеда однолетнее растение из рода маревых. По внешнему строению стеблей и листьев киноа напоминают гигантскую лебеду мавританскую. Растения в естественных условиях на родине достигают 4,0 м высоты. При выращивании в условиях европейских стран несколько ниже – 1,5-2,0 м. Имеют разветвленный стебель с простыми трехлопастными листьями, напоминающими гусиные лапы.

Молодые листья используют в салатах, из семян получают крупу и муку. К осени листья из зеленых окрашиваются в желтый, красный, фиолетовый цвета и выглядят очень декоративно. Корни стержневые, разветвленные, способны обеспечивать растения водой из глубоких слоев, что очень важно при возделывании в засушливых районах.

Вегетационный период длится от 90 до 130 дней и зависит от региона возделывания и сорта.

Киноа — самоопыляемая культура, но при перекрестном опылении увеличивает урожай от 10 до 20%. После цветения образует высокие свечеподобные кисти (как у сорго) или метелки белого, желтого и красного цветов, состоящие из отдельных гроздьев. Цветки в соцветиях беловато-желтые, мелкие.

Биологи относят культуру к псевдозерновым, из-за отсутствия на зерне жесткой оболочки, а плоды зерновки называют фруктами. Действительно это не зерновка, а очень маленький семенной плод. Семена мелкие (0,3 см в диаметре), по форме напоминают таблеточку размером с просяное зернышко. Консистенция семян очень нежная.

Семена в зависимости от сорта имеют разнообразную окраску: белую, желтую, оранжевую, розовую, красную, черную.

Киноа, или рисовая лебеда.

Агротехника выращивания киноа

Учитывая ареал распространения (в основном горные районы) и особенности условий естественного произрастания, культура нуждается в супесчаных и песчаных почвах с низким плодородием и очень широким разбегом к уровню кислотности почв. На дачном участке ее можно расположить на бросовой земле с кислотностью составляющей рН=4,8 до высоко щелочной с рН=8,5.

Посев киноа

Терпеливая по отношению к температуре во время роста и развития, киноа нуждается в определенных почвенных условиях для прорастания. Рациональным сроком посева семян считается период, когда почва в слое 5-15 см прогреется до +6..+8°С.

Обычно этот период охватывает середину апреля-середину мая. Если весна короткая и жаркая, температура почвы превышает +8°С, семена держат 2-3 дня в морозильнике и высевают замороженными. Без такой подготовки на жарком юге всходы не получатся.

Схема посева рядовая. Расстояние в ряду 5-7 см, после прорывки увеличивают до 20-40 см. Глубина заделки семян колеблется в пределах 0,5-1,5 см. Расстояние между рядами 40-60 см. Растения огромные в рост человека и выше.

При искусственном загущении снижают урожайность. Молодые зеленые ростки при прореживании используют вместе с листьями для приготовления витаминных весенних салатов. При необходимости второе прореживание проводят через 10 дней.

Саженец киноа.

Послевсходовый уход за киноа

Перед посевом почву лучше увлажнить и после посева замульчировать. До массовых всходов киноа необходима постоянная влажность. При необходимости поливают из лейки только полоску в междурядьях. Первый полив проводят при появлении 2-3 настоящих листьев.

Несмотря на быстрые всходы растения киноа первое время растут очень медленно и требуют поддержания участка в чистом состоянии. В этот период основной уход заключается в ручном уничтожении сорняков. При очистке участка от сорной растительности будьте внимательны, киноа очень напоминает обыкновенную сорную лебеду.

За внешнюю схожесть ее в народе называют лебедой рисовой (плодик напоминает рисовое зернышко).

До достижения 30 см высоты рост растений киноа замедленный. Вступив в фазу развития, растения очень быстро набирают зеленую массу, выбрасывают высокие нарядные метелки и зацветают.

Удобрение и полив киноа

Киноа, развивая глубокопроникающий стержневой корень, практически не нуждается в поливах и относится к однолетним засухоустойчивым растениям. Культуре достаточно одного полива в период от массовых всходов до 3 настоящих листьев.

Если перед посевом почву заправить органикой, то во время вегетации подкормки не проводят. С целью получения более высоких урожаев (до 18% прибавки), растения можно подкормить нитрофоской или азотно-фосфорными туками в период выброса соцветий.

Доза удобрений соответственно составляет 70-90 г или 50 и 40 г азота и фосфора в виде аммиачной селитры и суперфосфата. Удобрения вносят под полив (если есть) или в верхний 10-15 см слой почвы и заделывают рыхлением.

При безполивном выращивании подкормку приурочивают к выпавшим дождям или проводят в виде раствора с последующим заделыванием в почву.

Плантация киноа.

Защита киноа от болезней и вредителей

Чаще всего киноа поражается стеблевыми гнилями, серой гнилью, бактериальным ожогом, ложной мучнистой росой, пятнистостью листьев. В домашних условиях для борьбы с болезнями нужно использовать для защиты растений от болезней только безвредные для человека и животных биопрепараты.

Это Агат-25, Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин. Перечисленные биофунгициды эффективны при росах различной этиологии, гнилях, бактериальном ожоге. Дозировки, периоды обработки растений, использование в баковых смесях с биоинсектицидами указаны на упаковках или инструкциях по применению.

Вредителями киноа практически не повреждается, но если наблюдаются отдельные представители грызущих или сосущих на растениях, можно использовать в баковой смеси с биофунгицидами Лепидоцид, Битоксибациллин, Фитоверм, Гаупсин согласно рекомендациям.

Уборка урожая

Уборку проводят после полного пожелтения и опадения листьев. Иногда с наступлением ранних заморозков киноа не успевает вызреть. Она легко переносит кратковременные заморозки до -2..-3°С и дозревает в последующие теплые дни.

К уборке приступают в сухую погоду. Метелки срезают, увязывают в снопы и свозят к месту обмолота. Если дождливая погода затянулась, убирают влажные метелки и подвешивают для просушки под навесами на сквозняке.

Им необходима быстрая просушка, так как семена могут прорасти в течение суток в срезанных метелках.

Сухие метелки обмолачивают и очищают от отходов на ветру или используют различные приспособления (можно бытовой вентилятор).

Лучший вариант хранения киноа – холодильник или морозильник. При хранении в иных условиях, продукция в таре должна быть плотно упакована и находиться в сухом, темном месте при нулевой или минусовой температуре.

Перед использованием для приготовления пищи плоды киноа необходимо промыть от сапонина, придающего горький привкус блюдам.

Сбор урожая киноа.

Выполаскивают семена в воде комнатной температуры, меняя воду не менее 5 раз до полного исчезновения мыльной пены. Оригинальный способ предлагают некоторые огородники.

Семена зашивают в наволочку, закладывают в стиральную машину и включают режим полоскания на низких оборотах. Отмытую от сапонинов продукцию раскладывают на полотенцах и сушат (не на пленке).

Хранят в плотно закрытой таре и используют при необходимости.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/854893062663965665/kinoa---dieticheskaya-kultura-na-vashem-ogorode/

Что такое рисовая лебеда?

Рисовая лебеда.

Сбалансированная формула белка, содержащегося в киноа, делает эту крупу идеальной едой для тех, кто отказался от употребления продуктов животного происхождения.

Киноа (рисовая лебеда) — относительно новый продукт на россий­ском рынке. Однако история его потребления древняя и очень интересная. Долгое время растение культивировалось только в Андах. Инки относились к киноа с великим пиететом и называли матерью всех зерен.

Согласно священному ритуалу во время сева первые семена опускал в землю лично император инков, выкапывая ямку золотой лопаткой. В Европу киноа проникло в результате завоевания Южной Америки испанскими конкистадорами. Первое официальное упоминание о киноа датируется 1553 годом — в книге «Хроника Перу» испанского историка и христианского миссионера Сьеса де Леона. 

Здоровая комбинация 

Киноа — зерновая культура семейства амарантовых, достигающая в высоту человеческого роста. На высоком стебле — округлые листья и плоды, собранные в завивающиеся гроздья. Зерна киноа похожи на гречку, но отличаются окраской. Крупа бывает бежевой, черной и красной, пахнет орехами и свежей травой, а на вкус похожа на неошелушенный рис.

По консистенции напоминает кус-кус — такая же мягкая и нежная, лопается на зубах, как икринки. При варке киноа увеличивается в объеме примерно в четыре раза, центр зернышка становится прозрачным, а вокруг образовывается маленькое колечко-корона.

 
В состав белка киноа входят все необходимые организму аминокислоты, что делает его незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев и особенно веганов. Диетологи сравнивают этот продукт с материнским молоком, поскольку он полностью усваивается организмом.

Крупа богата лизином — аминокислотой, которая помогает усваивать кальций и способствует быстрому заживлению тканей. Лизин необходим для хорошего роста и формирования костей, а его нехватка может вызывать выпадение волос, плохой аппетит, анемию, раздражительность и задержку роста у детей.

Киноа очень полезно тем, кто страдает гипертонией, диабетом и сердечными заболеваниями. В нем содержится много клетчатки, триптофана (вещества, которое помогает организму синтезировать «гормон радости» — серотонин), витаминов А, группы В, С и D, а также минералов: магния, меди, железа, марганца и фосфора.

Кроме того, этот продукт богат фитиновой кислотой, которая уменьшает уровень холестерина и предупреждает развитие онкологических болезней. Поскольку киноа не содержит глютена, эту крупу часто включают в рацион питания аллергиков. В Перу и Чили — поставщиках киноа — закон запрещает выращивать генетически модифицированные растения.

Черты характера 

  • Крупа будет горчить, если перед варкой ее не промыть. 
  • Чтобы избежать слипания крупинок, добавьте в готовый продукт масло – тыквенное, кунжутное, гхи. 
  • Вкус у каши может быть любым – сладким или солоноватым. В сладкую добавьте орехи, ягоды, йогурт, в соленую – овощи, пряности, вяленые помидоры. 
  • Киноа используется как гарнир ко вторым блюдам (заменяет рис или булгур во всех рецептах вроде плова). 
  • Добавляйте киноа в супы, во все рецепты, в которых есть крупа. 
  • Киноа прекрасно дополняет овощные салаты. 
  • Перемелите киноа в муку. 
  • Из муки сделайте домашнюю пасту или испеките хлеб. 
  • Киноа можно проращивать так же, как любую другую крупу.

Рецепты

Табуле с киноа (на 3–6 порций) 

Отваривайте 1 ст. промытого киноа в течение 15 мин. Сделайте заправку, вылив в миску и взбив венчиком сок половины лимона, 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу. Мелко порубите 3–6 помидоров, пучок зеленого лука, петрушки и горсть мяты. Смешайте все ингредиенты. Перед подачей на стол дайте табуле настояться полчаса.

Киноа с тыквой (на 6 порций) 

  • 1 мускатная тыква 
  • 200 г киноа 
  • 4 ст. л. обжаренных тыквенных семечек 
  • 1/2 пучка рубленой кинзы 
  • 1 ст. л. жидкого меда 
  • Крупная поваренная соль 
  • Перец 
  • Оливковое масло

Приготовление

Киноа отварить. Тыкву очистить и нарезать длинными ломтиками толщиной 1–2 см. В глубоком сотейнике нагреть немного оливкового масла и на сильном огне обжарить тыкву до золотистого цвета.

Сотейник накрыть крышкой и готовить тыкву на медленном огне 15 мин. В глубокой миске соединить киноа, семечки и рубленую кинзу. Добавить мед и 3–4 ст. л. оливкового масла. Посолить и поперчить.

Добавить тыкву, аккуратно перемешать и переложить салат на сервировочное блюдо.

“Стоп Жир” – система похудения

Источник: http://fatstop.net/articles/chto-takoe-risovaja-lebeda/

Киноа, полезные свойства семян, противопоказания

Рисовая лебеда.

Все больше экзотических растений, о которых многие никогда и не слышали, появляется на прилавках супермаркетов и рынков. Например, семена (крупа) растения киноа, о полезных качествах и способах употребления знают, пожалуй, только вегетарианцы, но далеко не все. А ведь, по мнению ученых, данная крупа входит в перечень наиболее ценных и легко усваивающихся организмом пищевых продуктов.

Полезные свойства, состав, вред и противопоказания киноа

Киноа, по-другому именуемое рисовой лебедой, квиноей, кинвой либо кинуа, относится к псевдозлаковым представителям семейства Маревых. Его начали выращивать в Андах инки, но со временем свойства растения по достоинству оценили и другие народы: сегодня такая крупа продается даже в российских магазинах.

Киноа, полезные свойства семян

Она выглядит, как нечто среднее между гречневой и перловой крупой, а ее вкус напоминает необработанные рисовые зерна. Киноа используется при варке супов и каш, подается к рыбным, мясным и овощным кушаньям.

Рисовая лебеда настолько полезна, что не только насыщает организм необходимыми питательными веществами, но и способствует избавлению от ряда недугов.

Рисовая лебеда

Химический состав рисовой лебеды (киноа)

Киноа – кладезь легкоусвояемых белков, в которых содержатся все аминокислоты, нужные для нормальной жизнедеятельности.

Помимо них в состав кинвы богат:

  • Насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.
  • Сложными углеводами.
  • Клетчаткой.

  • Витаминами группы В, Е, А и С.
  • Минеральными веществами – натрием, селеном, кальцием, железом, фосфором и др.
  • Другими ценными элементами.

По количеству белков киноа превосходит пшенку, кукурузные зерна, рис, пшеницу, и многие другие крупы. В ней нет глютена, что является плюсом для тех, у кого аллергия на глютен.

Рисовая лебеда – очень питательный продукт: калорийность 100 г – примерно 370 ккал.

Полезные свойства семян кинвы

Употребление в пищу семян кинвы рекомендуется людям, испытывающим большие физические нагрузки, а также женщинам в положении и кормящим грудью, поскольку данная крупа обладает множеством полезных качеств.

Полезные свойства семян кинвы

Восстанавливающим

Высокое содержание белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, позволяет быстро восстанавливать здоровье после тяжелых недугов и операций, при занятости изнуряющим физическим трудом.

В семенах полно лизина, гистидина и аргинина, необходимых для нормального развития мозга у малышей, находящихся в материнской утробе, и роста детей, уже появившихся на свет. Они укрепляют костную ткань, что особенно важно для пожилых людей, часто страдающих остеопорозом.

Антиоксидантным

Флавоноиды и другие антиоксиданты типа кемпферола и кверцетина помогают организму противостоять вирусам, снимают воспаления и предотвращают развитие опухолей.

Общеукрепляющим

Линолевая и другие жирные кислоты нормализуют свертываемость крови, улучшают работу сердца и сосудов, снижают уровень холестерина и давление, укрепляют иммунитет.

Обезболивающим

Поев каши из киноа, можно забыть о головных и менструальных болях и мигренях.

Успокаивающим

Рисовая лебеда успокаивает нервную систему, избавляя человека от повышенной раздражительности и тревожности, помогает справиться со стрессами и неврозами.

Тонизирующим и бодрящим

При регулярном употреблении каш из кинвы люди забывают о депрессивных состояниях, хронической усталости и апатии, заряжаются энергией и оптимизмом.

Ранозаживляющим

Благодаря содержанию лизина, потребление киноа ускоряет регенерацию тканей: раны и ожоги заживают гораздо быстрее.

Содержа много клетчатки (до 30 г на чашку семян), кинва предотвращает появление запоров, помогает вывести токсины из кишечника и похудеть. Рассмотрев полезные свойства и состав киноа, узнаем о вреде и противопоказаниях к употреблению данных семян.

Киноа фото семян

Вред и противопоказания рисовой лебеды

Киноа может принести вред организму только в редких случаях:

  • Если имеется индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов семян продукта.
  • При почечных недугах: кинва содержит много оксалатов, способных сформировать оксалатные камни в почках.

Вред и противопоказания рисовой лебеды

Фитиновая кислота, входящая в состав крупы, мешает усвоению кальция. Чтобы кальций всасывался нормально, продукт перед варкой необходимо замочить на пару часов в воде: она разрушает фитиновую кислоту.

Как видно, крупа киноа способна принести вред лишь в исключительных случаях. Остальным людям она дает только пользу: оздоровление, получение необходимых питательных веществ для нормальной жизнедеятельности и попутное похудение.

Источник: https://agroflora.ru/kinoa-poleznye-svojstva-semyan-protivopokazaniya/

Крупа киноа — свойства, польза и вред, рецепты как готовить

Рисовая лебеда.

Крупа киноа, квиноа или рисовая лебеда — древняя злаковая культура. Несмотря на внешнее сходство с зерном, таковой она не является, но в кулинарии используется именно как крупа.

Это экзотический продукт, что объясняет его дороговизну и редкость в нашей стране.

В последнее время набирает популярность благодаря уникальному химическому составу и высокой пищевой ценности, что объясняет ее вхождение в десятку наиболее полезных продуктов в мире.

Особо востребована киноа у приверженцев здорового питания. Существует немало вариантов приготовления рисовой лебеды как в качестве самостоятельных гарниров, так и в сочетании с другими продуктами.

Что такое крупа киноа

Киноа — однолетнее листовое растение семейства Маревых. Находится в “родственной связи” со шпинатом и свеклой. Произрастает преимущественно в гористой местности, высоко над уровнем моря (до 3 тыс. м), в суровых климатических условиях. Родиной является высокогорное озеро Титикака в Южной Америке.

Длительное время эта злаковая культура возделывалась исключительно в Андах местными индейскими племенами. Наряду с кукурузой и картофелем считалась главным продуктом питания для инков, заменяющим даже хлеб.

Растение по высоте сопоставимо с человеческим ростом. Длинные светло-зеленые стебли сплошь усыпаны густыми овальными листьями и плодами, собранными в гроздевидные соцветия различного окраса: красного, желтого, белого.

Согласно ботаническому описанию, плоды считаются фруктами, но в силу небольшого размера и сходства с зерном воспринимаются как злак.

Как видно на фото, семена округлой формы и различаются по цвету – бывают черные, красные и коричневые.

По вкусу киноа похожа на нешлифованный рис, с мягким сливочно-ореховым послевкусием. В отварном виде сходство наблюдается и по консистенции. Несмотря на экзотическое происхождение, крупа не имеет специфического аромата. Благодаря своей нейтральности служит базой для приготовления различных блюд.

Состав и питательная ценность

Киноа обладает уникальным биохимическим составом, в который входят:

  • витамины групп В, А, Е, РР, К;
  • микро- и макроэлементы: магний, железо, кальций, селен, цинк, фосфор, медь, марганец;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • лизин;
  • рибофлавин.

В киноа полностью отсутствует глютен, поэтому крупа безвредна для аллергиков.

Пищевая ценность на 100 г продукта: белков – 14,1 г, жиров – 6 г, углеводов – 57,2 г. Калорийность не превышает 360 ккал. Жиры по большей части состоят из полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот: олеиновой, линолевой, пальмитиновой.

Полезные свойства

По степени воздействия на организм человека киноа имеет множество преимуществ по сравнению с другими злаковыми культурами. Это ценный источник легкоусвояемого растительного белка, который по своим свойствам близок к молочному. Поэтому крупа является незаменимой в повседневном рационе:

  • детей;
  • вегетарианцев;
  • приверженцев правильного питания;
  • беременных женщин;
  • спортсменов;
  • людей, занятых тяжелым физическим трудом;
  • больных, перенесших операции.

Полезные свойства продукта:

  • Усиливает усвоение кальция, поступающего в организм с пищей.
  • Ускоряет регенерацию кожных покровов при разного рода повреждениях.
  • Нормализует пищеварение.
  • Стабилизирует работу нервной системы: повышает стрессоустойчивость, избавляет от бессонницы и раздражительности.
  • Повышает иммунитет.
  • Служит профилактикой раковых новообразований.
  • Способствует выводу «плохого» холестерина.
  • Восстанавливает физическую силу и жизненный тонус, улучшает настроение.
  • Предотвращает развитие различных суставных и сердечно-сосудистых заболеваний.

При регулярном употреблении крупы происходит полноценное насыщение организма витаминами и минералами.

Железо в составе киноа благотворно действует на кроветворную функцию и работу щитовидной железы, калий контролирует водно-солевой баланс и артериальное давление, фосфор отвечает за твердость костей и участвует в процессах метаболизма. В борьбе с грибковыми и инфекционными поражениями ключевую роль играет цинк, благодаря которому подавляются любые внутренние воспаления.

Медь в составе продукта – самое действенное вещество в плане омоложения, так как стимулирует выработку коллагена. Селен является мощным антиоксидантом, также помогающим сохранить молодость и красоту на долгие годы.

В силу высокого содержания в составе семян клетчатки происходит положительное воздействие на ЖКТ: восстанавливается здоровая перистальтика, выводятся шлаки и токсины, улучшается усвоение полезных компонентов.

Каша из киноа полезна при гастрите и язвах. Злак показан людям с сахарным диабетом второго типа, так как имеет низкий гликемический индекс (30–45).

Из-за малого количества быстроусвояемых углеводов не происходит бесконтрольных скачков глюкозы в крови.

Крупа киноа для женщин и мужчин

Киноа принесет неоценимую пользу женщинам при регулярном употреблении. Прежде всего это касается психоэмоционального состояния, что обусловлено наличием витамина В в биохимическом составе злака.

В результате снижаются нагрузки на нервную систему, вызываемые частыми стрессовыми ситуациями.

Кроме того, продукт облегчает протекание болезненных менструаций и улучшает общее самочувствие во время климакса.

Насыщенность киноа мощными природными антиоксидантами предотвращает развитие рака молочных желез. Высокое содержание цинка благотворно влияет на репродуктивную функцию.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств крупы, во время беременности и грудного вскармливания следует употреблять ее с осторожностью.

Это объясняется неоднозначностью степени положительного воздействия: наличие фолиевой кислоты важно для полноценного формирования плода, но большая массовая доля углеводов и белка вызывает повышенное газообразование.

Последнее способно ухудшить состояние ребенка в результате сдавливания. Безопасная суточная норма киноа для беременных – 60–100 г.

Для мужчин киноа является ценной пищевой добавкой в силу питательности и высокого уровня протеина. Это актуально для спортсменов и людей, ежедневно испытывающих силовые нагрузки. Блюда с включением продукта быстро восстанавливают мышечную ткань и энергетический ресурс.

Для детей

Киноа богата белком, в чем особенно нуждаются дети и подростки. Помимо этого, растущему и развивающемуся организму важно регулярное поступление витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот.

Не следует забывать о чувстве меры. Детям до 14 лет достаточно съедать 100–120 г приготовленного любым способом злака в день.

Малышам до двухлетнего возраста не рекомендуется давать продукт. Это объясняется нестабильностью пищеварительной системы и повышенной предрасположенностью к детоксикации: велика вероятность пищевого отравления за счет наличия сапонинов.

Как применять крупу киноа

Киноа широко используется в кулинарии, особенно в кухне вегетарианцев. В отваренном виде по вкусу напоминает неочищенный рис. Традиционно из этой крупы готовят каши, постные гарниры и супы, добавляют в салаты. Она идеально сочетается с разными овощами, фруктами, ягодами, орехами и медом. Также киноа используют в качестве муки после перемалывания.

В приготовлении существует нюанс: из-за насыщенности сапонинами у рисовой лебеды присутствует горьковатый привкус, который пропадает после вымачивания и тщательного промывания зерна.

Для повышения полезных свойств крупу рекомендуется проращивать. Для этого потребуется всего 2–3 дня, в отличие от других злаковых разновидностей. Зерна довольно быстро разбухают и дают ростки, не выделяют слизь и не нуждаются в частом промывании.

Последовательность действий:

  • Крупу промывают под проточной водой несколько раз, чтобы удалить весь мусор и понизить содержание сапонинов.
  • Перекладывают в специальный контейнер.
  • Заливают водой комнатной температуры. Крупа должна быть покрыта на 1,5-2 см.
  • Через полчаса воду меняют на свежую. Замену проводят аналогичным образом каждые 8–10 часов на протяжении двух суток.
  • По истечении положенного срока влажные семена раскладывают ровным слоем на ткани и оставляют в тепле, без доступа света. Ждут, пока не появятся ростки.
  • Затем просушивают.

Проращенную киноа рекомендуется есть на завтрак в виде каши с фруктами, ягодами, йогуртом и другими полезными добавками. Такое блюдо пищеварительная система легче усваивает.

Блюда из крупы можно принимать в любое время суток: это не злаки, которые рекомендуются к употреблению только в первой половине дня.

Кому противопоказана крупа киноа

Так как киноа для России является экзотикой, в питание детей и беременных женщин ее вводят постепенно. Чтобы не нанести вред организму, употреблять продукт следует умеренно, наблюдая за реакцией организма. Несмотря на широкий спектр полезных свойств, киноа имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • обострение панкреатита и мочекаменной болезни;
  • холецистит;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта.

Негативное воздействие могут оказывать имеющиеся в составе продукта сапонины. Если крупу правильно готовить, риск отравления сводится к нулю. Избыток оксалатов способен вызывать проблемы с почками, поэтому предварительно желательно проконсультироваться с врачом или вводить киноа в рацион понемногу.

При покупке рекомендуется обращать внимание на целостность упаковки и на то, чтобы в крупе не было посторонних включений. Качественный продукт должен быть однородным. Для сохранности ценных качеств хранить киноа нужно в полотняных мешочках или герметичных пищевых контейнерах в прохладном и темном месте.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/krupa-kinoa/

16 полезных для здоровья свойств риса и киноа (рисовая лебеда)

Рисовая лебеда.

Большинство из Вас, возможно, знает о рисе как об основной еде в Азии. Но что такое рисовая лебеда? Что Вы знаете об этом? Рисовая лебеда или киноа – это семена растения Chenopodium.

Киноа считается супер едой благодаря высокому содержанию клетчатки и других полезных питательных веществ.

Что если объединить азиатскую самую любимую основную еду с удивительной киноа? Вы получите потрясающую пользу для здоровья и от риса, и от рисовой лебеды.

При этом, помимо пользы для здоровья, такая комбинация также придаст новые оттенки вкусу Вашей обычной еды. Еще больше информации о пользе азиатской кухни можно узнать из статьи о суперполезных свойствах китайской еды для энергии и иммунитета.

Пищевая ценность риса и киноа

И рис, и киноа широко используются в качестве основной еды, поскольку имеют сходную пищевую ценность. Например, содержащиеся в рисе и лебеде калории, главным образом связаны с наличием в этих продуктах углеводов. Вот некоторые питательные вещества, содержавшие и в рисе, и в киноа:

  • Углеводы
  • Сахар
  • Клетчатка
  • Белок
  • Железо
  • Магний
  • Марганец
  • Фосфор
  • Цинк
  • Селен
  • Комплекс витаминов B

Польза риса и киноа для здоровья

Содержащиеся в рисе и киноа полезные вещества могут принести нашему здоровью определенную пользу. Вот некоторые полезные свойства этих продуктов, о которых Вы должны знать:

  1. Снижение кровяного давления

Потребление риса и лебеды в состоянии улучшить кровообращение. Таким образом, их регулярное употребление в состоянии предотвратить высокое кровяное давление, которое, главным образом, вызвано плохим протоком крови. Способность риса и лебеды в нормализации кровяного давления может также предотвратить гипертонию, сердечный приступ и инсульт.

Рис и киноа содержат такое полезное вещество как железо. Железо очень важно для процесса производства эритроцитов. Таким образом, употребление риса и киноа в состоянии предотвратить анемию. Это очень важно, в особенности для женщин, которые подвержены анемии, особенно во время менструации. Вероятно, Вам, также, будет интересно прочитать о Польза авокадо от анемии и низкого давления

Нельзя не отметить высокое содержание клетчатки в рисе и киноа. Особенно, если выбрать для смеси с киноа неочищенный рис. Неочищенный рис обладает повышенным содержанием клетчатки. Такая смесь обеспечит Вас необходимым количеством клетчатки.

Как известно, переваривание клетчатки занимает немного больше времени. Таким образом, Вы будете чувствовать себя сытыми немного дольше. Это чувство будет препятствовать дополнительным перекусам и поможет Вам избежать увеличения веса. Подробнее читайте в статье о пользе риса для похудения – эффективная здоровая диета.

  1. Помощь в улучшении пищеварения

Доказано, что клетчатка, присутствующая в рисе и киноа, полезна для пищеварения. Она в состоянии защитить Ваш желудочно-кишечный тракт. Данный факт основан на исследовании, проведенном в 2012 г. Это исследование также доказало противовоспалительное свойство киноа, которая позволяет этой супер еде предотвратить любую проблему пищеварительного тракта.

Многие люди имеют аллергию на глютен. Это довольно неприятное обстоятельство, поскольку глютен присутствует во многих продуктах, таких как хлеб, лапша и многие другие, которые производятся из пшеницы и ячменя. Поэтому люди, страдающие такой аллергией, вынуждены в качестве альтернативы искать безглютеновую еду.

К счастью, рис и киноа отвечают этому требованию. Рис и рисовая лебеда не содержат глютена и совершенно безопасны для людей, страдающих аллергией.

  1. Полностью обеспечивает протеином

Белый рис и неочищенный рис не содержат протеин в достаточном количестве, поскольку в них отсутствуют аминокислоты.

Однако киноа содержит аминокислоты, которые в состоянии обеспечить протеином в полном объеме, поэтому такая смесь полностью подходит вегетарианцам и веганам, поскольку может обеспечить надлежащий объем белка, без употребления молочных продуктов, домашней птицы или морепродуктов.

Высокое содержание углеводов в рисе и киноа прекрасно подходят для обеспечения Вас необходимой энергией.  Рекомендуется есть их на завтрак, чтобы обеспечить энергией на весь день. Однако, обращайте внимание на рекомендуемые размеры порции, поскольку избыток углеводов сделает Вас не более энергичными, а сонными.

Комбинация риса и киноа, как известно, богата полезными веществами. Одни из таких полезных веществ в этой смеси – марганец и селен. Марганец и селен в состоянии защитить ткани Вашего организма от оксидантного повреждения.

Полезные вещества выполняют важную работу по формированию щита для эффективной защиты клеток от вредных свободных радикалов. Как известно, свободные радикалы – основной фактор рака. Таким образом, марганец и селен, содержащиеся в смеси риса и киноа, в состоянии снизить риск возникновения рака.

  1. Улучшение интеллектуальных способностей

Смесь риса и киноа также богаты витамином B, который необходим организму. Один из составляющих комплекса витаминов B – фолат, который содержится в киноа. Фолат превосходно влияет на усиление интеллектуальных способностей. О полезных свойствах рисовой каши для здоровья младенцев Вы можете узнать из этой статьи.

Другим составляющим комплекса витаминов B, который присутствует и в рисе, и в киноа, является ниацин. Ниацин крайне важен в уходе за кожей.

Таким образом, потребление риса и рисовой лебеды может помочь в питании Вашей кожи изнутри.

Чтобы увеличить пользу для здоровья, Вы можете объединить употребление риса и киноа с другим полезным продуктом, таким как шпинат. Узнайте подробнее о пользе рисовой воды для волос и кожи.

Другие полезные для здоровья свойства риса и киноа перечислены ниже:

  1. Улучшение кровообращения
  2. Поддержание здоровья нервов
  3. Формирование поддержки ДНК
  4. Польза при беременности
  5. Улучшение заживления ран
  6. Поддержание здоровой мускулатуры

Рекомендации по употреблению риса и киноа

Готовую смесь риса и киноа нетрудно купить в магазине, однако её также можно сделать самостоятельно. Как известно, рис и киноа обеспечивают достаточное количество клетчатки и протеина. Эта смесь будет замечательным добавлением к мясным блюдам или салатам. Чтобы усилить ее вкус, Вы можете просто приправить смесь бульоном.

Например, Вы можете добавить в эту смесь куриный бульон. Перемешайте в кастрюле смесь с бульоном, уменьшите огонь, накройте крышкой и дайте пропариться приблизительно 25 минут. Снимите кастрюлю и охладите до комфортной температуры. После этого Вы можете есть рис и киноа с салатом, чтобы получить от овощей максимальное количество витаминов и минералов.

Кроме того, если вы сразу не доели приготовленную смесь риса и киноа, ее можно поставить в холодильник и съесть позднее.

киноакрасота и здоровьерисрисовая лебеда

Источник: https://polzaotvrachey.com/poleznykh-svoistv-risa-i-kinoa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.