Салат посевной Выращивание, уход и применение полезных свойств салата.

Содержание

Как сажать листовой салат, в том числе в открытый грунт, а также описание лучших сортов с фото, характеристикой и отзывами

Салат посевной Выращивание, уход и применение полезных свойств салата.

Среди витаминных растений особняком стоят различные салаты. Их часто выращивают даже в домашних условиях, но и на грядке им обязательно находится место. Уход за салатом несложный, продукция созревает рано, полезных веществ содержит много. К тому же, огородные салаты весьма разнообразны.

История выращивания салата

Салат — однолетняя культура, известная уже давно. Родоначальником современного огородного салата считается салат компасный, обитающий в Европе, Азии и Америке в диком виде. Культурным растением салат стал в Средиземноморье задолго до нашей эры.

Историки свидетельствуют, что сначала его окультурили египтяне, затем салат переселился в древнюю Грецию, где использовался как для пищевых, так и для лечебных целей. Римляне считали его десертом, а позднее превратили в закуску, вызывающую аппетит.

В России салат в больших количествах стал выращиваться в середине XIX века.

Сейчас его можно встретить практически на любом любительском огороде, культивируют салат и в промышленных масштабах, причём круглогодично.

Пожалуй, больше всего уважают эту культуру в странах Западной Европы, но возделывают салат практически во всех уголках земного шара. Делают это как в открытом грунте, так и в различных теплицах.

Сорта салата

Классификация салатных растений весьма непроста. Кроме многочисленных сортов привычного нам салата, есть множество других видов салатных растений. Так, к ним относятся:

  • кресс-салат;
  • полевой салат;
  • руккола;
  • цикорий салатный;
  • салатная листовая капуста;
  • латук-салат и др.

Впрочем, агротехника различных видов очень схожа. Существует полтора десятка сортов кресс-салата, иногда называемого клоповником. Его выращивание совершенно элементарно: после посева семян можно вообще ничего не делать, а уже через 2–3 недели срывать мелкие листочки витаминной зелени, которую используют и непосредственно на еду, и для украшения различных блюд.

Кресс-салат — одна из самых ранних культур

Кресс-салат нравится не всем, но большинство огородников сеют его ранней весной, ценя неприхотливость и пользу этого растения.

Буквально несколько лет назад в нашу страну пришла мода на рукколу; эту салатную разновидность у нас раньше мало кто знал.

Руккола считается ближайшим родственником одуванчика, да и вкус у неё очень напоминает вкус листьев этого сорняка.

Ажурные серо-зелёные листья находятся на очень тонких стеблях, они богаты аскорбиновой кислотой и йодом, хорошо идут к мясу, морепродуктам, придают пикантность многим блюдам. Считается, что руккола обладает свойствами афродизиака.

Руккола — полезное растение, но «на любителя»

Однако наиболее распространёнными в России являются различные сорта салата латука (листового и кочанного). Пожалуй, самым известным кочанным сортов является салат Айсберг. Он — практически копия белокочанной капусты, даже хрустит аналогично.

Выдерживает низкие температуры, хорошо хранится в условиях холодильника. Сочетается с самыми разными продуктами. Используют крупные листья Айсберга и как мини-салатницы.

Ценность сорта состоит в том, что он практически не содержит калорий, но богат витаминами и другими полезными веществами. Используется в диетическом питании.

Салат Айсберг не так-то просто отличить от капусты

Небольшие кочанчики, уже не очень похожие на капустные, образует хорошо известный салат Берлинский жёлтый, выращиваемый с 1963 года.

Он среднеспелый, имеет маслянистые листья, собранные в розетку средней плотности диаметром до 30 см. Масса растения — до 200 г, урожайность до 4,5 кг/м2. К кочанным салатам относится среднепоздний сорт Кучерявец Одесский.

Листья хрустящие, пузырчатые, светло-зелёные. Кочан массой до 200 г, урожайность до 2,7 кг/м2.

Несколько чаще на личных огородах выращивают листовые формы салата. Одними из самых известных являются сорта Лолло-россо и Лолло-биондо. Яркие листья с кудрявыми краями окрашены в различные оттенки зелёного и красно-коричневого цветов. Вкус горьковатый, с нотками ореха, подходит к различным блюдам. Сорта используются в диетическом питании.

Даже внешний вид салата Лолло-россо говорит о том, что он содержит йод

Листья дубового (дуболистного) салата имеют красную или зелёную окраску, форма соответствует названию. Ореховый привкус позволяет сочетать салат с различными соусами, грибами и рыбой. Один из чемпионов по содержанию различных полезных веществ. Недостатком дуболистного салата является то, что он в свежем виде практически не хранится.

Дуболистный салат очень полезен, вот если бы он ещё и не так быстро портился

Салат Витаминный является среднеспелым, достигает в высоту 21 см, несколько шире розетка раздаётся в стороны. Листья светло-зелёные, большие, средней пузырчатости, с краёв немного волнистые. Вкус листьев одинаково нежный на всех стадиях развития этого салата. Масса одного растения достигает 250 г, с 1 м2 собирают до 3,2 кг.

Витаминный вкусен в любое время года

С начала века выращивается листовой салат Изумрудное кружево, образующий маслянистые листья среднего размера ярко-зелёной окраски. Сорт среднеспелый, отличного вкуса, высокоурожайный: масса растения свыше 350 г, с 1 м2 собирают до 5 кг. Сорт может расти даже в полутени, что для салатов обычно нехарактерно.

Салат Изумрудное кружево высокоурожаен и вкусен

Раннеспелым является сравнительно молодой сорт Скороспелый деликатес. Растение высотой до 30 см, чуть больше в диаметре. Листья зелёные, средней величины, пузырчатые, отличного вкуса. Урожайность на уровне Изумрудного кружева.

Посадка салата

Иногда салат выращивают рассадой, чтобы приблизить срок получения продукции, но чаще сеют семенами прямо в грядку.

Какая почва нужна салату

При любом способе выращивания салата ему нужны высокоплодородные почвы, не слишком кислые, в меру влагоёмкие. Салат сажают на освещённом месте, в отсутствие сквозняков, лучше на небольшой возвышенности.

Обязательно следует учитывать севооборот: лучше сажать салат после огурцов или капусты, под которые вносят много органических удобрения. Непосредственно под салат свежий навоз не используют.

При заблаговременной подготовке грядки в неё добавляют компост или перегной, в обычных для большинства овощей дозах. Если почва недостаточно рыхлая, при перекопке вносят песок и торф. Весной при рыхлении грядки в неё добавляют древесную золу; минеральными удобрениями лучше не злоупотреблять, особенно селитрами.

Как подготовить семена салата к посадке

Обычно в упаковке семян довольно много, и можно их предварительно откалибровать по плотности, поместив на 15–20 минут в подсоленную воду. Всплывшие семена лучше не сеять. Утонувшие семена после ополаскивания водой обеззараживают 15–20 минут в розовом растворе марганцовки.

Если есть подозрения в годности семян, их можно проверить на всхожесть во влажной тряпочке: семена салата хранятся всего несколько лет, после чего непригодны к посеву.

Хорошие семена можно дополнительно замочить и в стимуляторах роста, например, Эпин-Экстра (30 капель на 200 мл воды).

Семена у салата не очень мелкие, но посеять их поштучно сложно

Когда лучше сеять салат

Салат очень холодостоек, нормально реагирует он и на длинный день, поэтому сеять его можно в любое время и неоднократно. Обычно любители этой культуры высевают семена на новую грядку каждые две недели, имея в виду, что сбор урожая возможен, в зависимости от сорта, через 25–50 дней после появления всходов.

Первый посев без использования плёночных укрытий проводят, когда ночные температуры устойчиво перевалят через 0 оС, то есть в средней полосе во второй половине апреля.

Чаще не дожидаются этого срока: высевают семена, как только позволит почва, накрывают грядку плёнкой, затем заменяют её на спанбонд или снимают укрытие вовсе.

Наиболее активно листья отрастают при температуре не ниже 15–17 оС.

По какой схеме и как можно сеять семена

Для салата далеко не всегда выделяют отдельную грядку, высевая его в качестве уплотняющей культуры. Там, где посажены другие медленно растущие овощи, можно посеять немного салата, который успеет быстро вырасти, не мешая основной культуре. Если же салат сажают на отдельную грядку, чаще высевают его рядами с расстоянием между ними от 20 до 30 см, в зависимости от сорта.

Посеять семена салата поштучно очень сложно, но стараются сделать так, чтобы между ними было около 3 см. По мере роста появившихся всходов их прореживают, используя в пищу; к моменту почти полной зрелости салата между растениями оставляют около 20 см. Пересадку растения не переносят.

Глубина посева составляет 1,5–2 см, техника посева обычная: рядки заранее проливают водой, сеют салат, засыпают семена почвой, следка утрамбовывают, аккуратно поливают из лейки, немного мульчируют. Часто не засевают всю грядку сразу, а занимают по 1–2 ряда каждые 1–2 недели.

Как вырастить салат

Салат можно сажать в открытом грунте, в теплицах и даже в квартире, используя любые подходящие по размеру ящики или горшки.

Салат на подоконнике

Ёмкость для выращивания салата может быть любая, высотой, в зависимости от сорта растения, – от 10 до 30 см.

В дне обязательно нужны дренажные отверстия, через которые в поддон будет стекать лишняя вода после полива. На дно помещают слой в 2–5 см керамзита или мелких камушков.

Домашние салаты растут почти на любой почве, но лучше приобрести в магазине универсальный грунт.

Семена высевают на глубину около 1 см, аккуратно поливают, накрывают ящик стеклом и держат в тёплом месте. Всходы в тепле появятся через 4–5 дней, при 15 оС чуть позже. Ящик должен быть сразу помещён на освещённый подоконник, стекло снято. Нежные всходы приходится беречь от прямых лучей солнца, но вскоре они привыкают, проблем с домашним выращиванием салата не возникает.

Салат в квартире растёт при любой температуре, но если зимой на окне менее 17 оС, надо найти место потеплее, но всё равно хорошо освещённое.

Для большинства сортов обязательно следует оборудовать подсветку люминесцентными лампами. Их подвешивают в 50 см от растений, включают так, чтобы световой день составлял 12–14 часов.

Кроме полива растений, проводимого один раз в 2–3 дня, а иногда и чаще, в квартире зимой приходится увлажнять и воздух.

Для домашнего выращивания салат — одна из самых традиционных культур

Растения в горшках вовремя прореживают: через неделю между ними оставляют 4–5 см, а затем — в зависимости от особенностей сорта. Дома обычно не дожидаются полного созревания салата, понемногу обрывая листья ежедневно. Но с появлением цветочных стрелок растения убирают и высаживают новые.

Салат в открытом грунте

Выращивание салата в открытом грунте наиболее традиционно и проводится повсеместно. Его можно подсевать на любые свободные места грядок в любое время, начиная с апреля, заканчивая августом.

Некоторые сорта растут и в полутени, для большинства же важны солнце, плодородная почва и отсутствие сорняков. Грядку надо держать в постоянно влажном, но чистом состоянии.

Вырастить салат в огороде сможет любой начинающий дачник.

Выращивание салата в теплице

Драгоценное тепличное место занимают под салат лишь огородники, проживающие в северных краях, да те, которые хотят получить продукцию очень рано. В отапливаемой теплице посеять семена можно даже зимой, в обычной плёночной в средней полосе — в середине или конце марта.

Семена могут взойти уже при 5 оС, всходы переносят и небольшие заморозки.

Тепличное выращивание сложнее всего: с осени надо не только вскопать грядку, но и обеззаразить грунт, ранней весной создать условия для того, чтобы почва в тепличной грядке скорее прогревалась: полить её кипятком, накрыть плёнкой. И даже во время роста салата (конец марта — апрель) в обычной теплице возможны похолодания, поэтому следить за посадками придётся ежедневно.

Тепличное выращивание салата чаще используют в промышленном варианте

Если, наоборот, установится ранняя жара, теплицу следует постоянно проветривать. Салат плохо чувствует себя при температурах, близких к 30 оС: старается поскорее выбросить цветочные стрелки, а вкус листьев существенно ухудшается, они становятся сухими и горьковатыми.

Как ухаживать за салатом

Салат требует простого ухода: все операции — обычные для большинства овощей.

Как поливать салат

Салат поливают часто: в сухую погоду почти ежедневно, в обычную — 1–2 раза в неделю. Листовые сорта можно поливать дождеванием, водой обычной температуры. Лучше делать это утром или вечером: в жару дождевание вредно. После полива слегка рыхлят почву, выпалывают сорняки, но лучше держать грядку под слоем мульчи.

Чем подкормить салат

Салат во время вегетации стараются не подкармливать, рассчитывая на то, что ему хватит тех удобрений, что внесены при посадке. Однако если замечено, что рост слабый, а листья бледноваты, в 10–12-дневном возрасте можно подкормить салат слабым раствором мочевины (10–15 г на ведро воды), а позже — зольным настоем. Можно пользоваться и сильно разбавленными настоями скошенных трав.

Чем обработать салат от вредителей

Салаты могут болеть мучнистой росой, мозаикой, различными гнилями. Но срок жизни их на грядке таков, что при возникновении болезни о лечении не идёт и речи.

Нельзя обрабатывать салат и химикатами от вредителей, основными из которых являются салатная муха, тли и слизни.

Летающих насекомых отгоняют различными народными средствами: зольно-мыльным настоем, отварами пижмы, одуванчика, крапивы и др. Со слизнями стараются бороться с помощью специальных ловушек.

Уборка салата

Салат убирают как по мере необходимости, отщипывая по листочку, так и после его созревания, полностью. Ко времени созревания сердцевина растения становится плотной и тугой на ощупь.

Если оставить салат на грядке дольше, он даст стрелку и станет невкусным. В это время растение срезают практически у поверхности земли. Делают это в сухую погоду, чтобы листья подольше не загнивали при хранении.

Остатки выдёргивают и отправляют в компостную яму.

Отзывы

Салаты — распространённая культура на огороде, вырастить их листовые формы не представляет труда. Посев семян возможен в течение многих месяцев; практически весь тёплый период можно использовать для получения витаминной продукции.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kak-sazhat-salat-listovoy-v-otkrytyy-grunt

Салат посевной (латук): полезные, лечебные свойства; рецепты; выращивание и размножение салата

Салат посевной Выращивание, уход и применение полезных свойств салата.

Салат в настоящее время в диком виде не встречается. Культурные формы произошли от различных диких форм салата, растущих в Центральной Европе, Малой Азии. Впервые его начали возделывать в Средиземноморье еще в Древнем Египте.

Салат посевной, или латук (Lactuca sativa), — однолетнее растение с облиственным ветвистым в верхней части стеблем высотой до 1,5 м. Листья цельные или лопастные, сидячие, крупные, различной формы.

Могут быть гладкими и морщинистыми, гофрированными и курчавыми. Листья собраны в розетку, часто образуют кочан.

Окраска от светло-до темно-зеленой, иногда с красными или коричневыми антоциановыми пятнами по краям или по всей поверхности. После образования кочана появляются стебель и цветонос.

Цветки язычковые, обоеполые, желтые, диаметром около 1 см, собраны в метельчатое соцветие. Различают несколько разновидностей салата.

Листовой салат образует розетку листьев и утолщенный корень с боковыми корешками, расположенными неглубоко в почве. Листья различной формы, с гладкими, зубчатыми, волнистыми или рассеченными на доли краями. Сорта по консистенции листа разделяют на маслянистые и хрустящие.

Кочанный салат на начальных этапах роста развивается как листовой, максимальное количество листьев появляется к 55 дням.

Затем плотно сближенные иентральные листья образуют кочан, он формируется в течение 20 дней. По форме кочана сорта делятся на кочанные и полукочанные (с рыхлым кочаном).

Маслянистые сорта часто образуют менее плотный кочан. Хрустящие сорта кочанного салата формируют более плотный кочан.

Салат ромэн (романа или кос) – это римская разновидность салата, объединяющая сорта с удлиненной формой кочана. Листья мясистые и хрустящие, с характерным терпким вкусом, используют их в свежем, тушеном и отварном виде. Растение образует крупную розетку прямостоячих, узко- или широко обратно яйцевидных, широколанцетных листьев.

Полезные свойства

Салат употребляют в пищу преимущественно в свежем виде. Листья содержат до 4% Сахаров, до 2,9% белков, витамины С и К, каротин, витамины группы В (В1, В2, В6), Е, Р и РР, фолиевую кислоту. Салат — бесценный источник биологически активных веществ и минералов, которые находятся в сбалансированном виде. Он благотворно влияет на пищеварение, работу печени, почек, кровеносных сосудов.

Салат способствует нормализации водного баланса организма. Свежий сок рекомендуется при гипертонической болезни, сахарном диабете, он также полезен при отеках, подагре.

Из стеблей салата получают млечный сок, содержащий полезный алкалоид лактуцин, используемый как обезболивающее и успокаивающее средство при хроническом бронхите, астме.

Лимонная кислота, содержащаяся в соке, оказывает освежающее и бодрящее действие.

Кочанный салат и ромэн обладают хорошей лежкостью, сохраняются при низкой положительной температуре более трех недель.

Кулинарные рецепты. легкий салатик

Пучок листового салата, 3-4 редиca, 5-6 листочков бораго (огуречной травы), 3-4 веточки листовой горчицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец. Листья салата порвать на части, редис нарезать тонкими дольками и выложить на салат, сверху посыпать мелко нарезанными листьями бораго и горчицы, заправить маслом, солью и перцем.

Условия выращивания

Листовой салат – растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре 5°, всходы появдяются на 5-7-й день. Проростки переносят заморозки до -6°. Оптимальная температура для роста и развития салата 10-17°. Растение светолюбивое, при недостатке снета, загущении вытягивается. Нормально развивается только при хорошей обеспеченности влагой.

В сухую и жаркую погоду, а также при затяжном холоде в листьях появляется горечь, преждевременно образуются цветоносы.

Салат растет на любых почвах с нейтральной реакцией (рН 7), кислых почв не выносит, предпочитает рыхлые плодородные участки. Растсние отзывчиво на подкормки, но не переносит высоких концентраций удобрений.

Склонно к накоплению нитратой. Может страдать от недостатка бора, марганца, цинка, молибдена и кобальта.

Кочанный салат при слабой освешенности плохо формирует кочан, предпочтительно сажать его на открытых солнечных участках. Он также предъявляет более высокие требования к плодородию почвы и минеральному питанию.

Лучшим удобрением для него являются перегной или ком пост, а из минеральных – комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. При дефиците калия листья становятся хрупкими, кочан деформируется.

Молодые растения в фазе розетки могут выдерживать кратковременные заморозки (до -8°), а взрослые сохраняются под снежным покровом (при -16-18). Наиболее устойчивы к отрицательным температурам сорта с пигментированными листьями.

Длительное воздействие низких температур на молодые растения провоцирует образование цветоноса, минуя фазу кочана. Оптимальной для роста и развития является температура 15-20 .

Сорта

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 220 сортов салата.

  • Листовой салат:
    • раннеспелые – АТЛЕТ, БОГЕМА, ВИТАМИННЫЙ, ЛАКОМКА, ЛЕТНИЙ ЗОЛОТОЙ, ЛОЛЛО ПРЕМИУМ, МОСКОВСКИЙ ПАРНИКОВЫЙ, МУЛЬТИ, НЕЖЕНКА, НОВОГОДНИЙ,РОСЕЛЛА, СКАЗКА, СКОРОХОД, ФАНЛИ, ФАНТАЙМ, ЭВРИКА, ЭКСКЛЮЗИВ, ЭСТАФЕТ;
    • среднеранние – АЗАРИЙ, АМОРИКС, ГРИН МАНУЛ, ГУРМАН, ДАЧНЫЙ, ОНИКС, РАПСОДИЯ, ТВОРЕЦ;
    • среднеспелые – АБРАКАДАБРА, АЛЕКС, БРЮНЕТ, БУКЕТ, ВИШНЕВАЯ ДЫМКА, ДИОНИС, ДУБРАВА, ЕРАЛАШ, ЗАБАВА, КРАСНОЛИСТНЫЙ ЛЕТНИЙ, КРЕДО, ЛОЛЛО РОССА, МАЛАХИТ, НЕСТОР, РЕВОЛЮЦИЯ, РИВЬЕРА, СЕВЕРНЫЙ РУМЯНЕЦ, ТАЙФУН, ФАЙЕР.
  • Кочанный салат:
    • раннеспелые – ДАНКО, ДУМКА, ГОПЛАНА, ГРЕЙТ ЛАЙКС 659, ГРЭНАДА ОЖАРОВСКА,КАССИНИ,КОРАЛЛ, КРУЛЕВАЛЯТА, МАШЕНЬКА, САШЕНЬКА;
    • среднеранние – ЛИБУЗА, ПОДМОСКОВЬЕ;
    • среднеспелые – АИС КВИН, АССОЛЬ, АТТРАКЦИОН,БЕРЛИНСКИЙ ЖЕЛТЫЙ,БУРУ, ДАЙМОНД, ЕЛЕНАС РЗ, КАДО, КАМПИОНАС РЗ, ЛИМПОПО, МЕЙ КИНГ, ОПАЛ, СОНАТА, ФЕСТИВАЛЬНЫЙ, ФОНАРИК, ШАМПАНЬ, ШАРТРЕЗ;
    • среднепоздние – КРУПНОКОЧАННЫЙ, КУАЛА, РОКСЕТТЕ, РУБЕТТ РЗ, ХРУСТАЛЬНЫЙ;
    • позднеспелые – ГАЛЕРА, КОЛОБОК, МИРЕТТ, ТАРЗАН, ЧЕЛЛЕНДЖ, ЭМБРЕЙС.
  • Полукочанные сорта:
    • раннеспелые – КРИМСОН, ЛОЛЛО БИОНДА, ЛОКАРНО РЗ, РИЖСКИЙ;
    • среднеранние – АВРОРА, КОНКОРД РЗ, ТЕРЕМОК, ЭВРИДИКА, ЯХОНТ;
    • среднеспелые – АДМИРАЛ, АЗАРТ, АНАПЧАНИН, БОСТОН, ГЕЙЗЕР, ГРАНД РАПИДС, ДОМИНО, КУЧЕРЯВЕЦ ГРИБОВСКИЙ, ОРФЕЙ, ХАМЕЛЕОН;
    • среднепоздние – КЛАВИР, КУЧЕРЯВЕЦ ОДЕССКИЙ.
  • Салат ромэн:
    • раннеспелый – СТАНИСЛАВ;
    • среднеспелые – АДАМАНТ, ВЯЧЕСЛАВ, ДЕНДИ, РОДЖЕР;
    • позднеспелый – РЕМУС.

Салат ромэн по своим биологическим свойствам схож с позднеспелыми сортами кочанного салата, но отличается холодостойкостью, устойчивостью к стрелкованию.

Меньше, чем кочанный салат, подвержен болезням. Растение светолюбивое, но выдерживает полутень. Переносит осенние и весенние кратковременные заморозки до -5°.

Предпочитает плодородные почвы, чувствителен к влажности почвы и воздуха, отзывчив на азотные и калийные удобрения, но не выносит кислых почв.

Агротехника

Для раннего посева листового салата выбирают светлый прогреваемый участок. Органические удобрения вносят при подготовке грядки с осени (перегной — 3—4 кг на 1 кв. м). Одновременно добавляют полное минеральное удобрение. Салат хорошо отзывается на внесение в рядки при посеве гранулиронанного суперфосфата (6—8 г на 1 кв. м).

Кислые почвы известкуют. Ранние сорта сеют с конца апреля — начала мая с интервалом 2 недели, среднеспелые и поздние сорта, устойчивые к стрелкованию, — с мая до середины июня.

Почву перед посевом тщательно разделывают и выравнивают граблями. Семена высекают в бороздки, расположенные через 15-20 см, на глубину 1,5-2 см, присыпая землей.

После посева почву слегка уплотняют, мульчируют торфом, опилками, перегноем, чтобы нс образовалась почвенная корка.

Ранние посевы укрывают пленкой. Всходы появляются через 12—15 дней, летом через 5—6 дней. Через две недели после всходов растения прореживают в рядках, оставляя расстояние 5-6 см.

Салат в начале роста требует высокой влажности почвы и воздуха. Полив проводят между рядами, стараясь не увлажнять листья.

Растения салата склонны к накоплению нитратов, поэтому на хорошо удобренной почве подкормки не проводят.

При слабом росте и пояшюнии бледных мелких листьев следует подкормить мочевиной (5—10 г на 10л воды).

Кочанный салат выращивают семенами или рассадой. Его сеют п 2-3 приема по 2—3 сорта в каждый срок, начиная с конца апреля. Бедные почвы заправляют с осени перегноем (2-3 кг на 1 кв. м) и минеральными удобрениями.

Чтобы избежать накопления нитратов, азотные удобрения рекомендуется вносить весной в виде мочевины или осенью в виде сульфата аммония — 10—15 г на 1 кв. м. Семена высевают рядами на расстоянии 45 см. Прореживают первый раз в фазе образования 2—3 настоящих листьев.

При втором прореживании убирают лиижие растения в фазе 4—6 листьев, остакляя между ними расстояние 15-20 см, у крупнокочанных сортов — 25—30 см. Первую подкормку дают в фазе двух настоящих листьев, вторую – через 2-3 недели комплексным удобрением.

Рассаду кочанного салата готовят за 25-30 дней до высадки с пикировкой или без нее.

Салат ромэн сеют на грядку ранней весной (конец апреля), летом (первая половина июля) и под зиму (при наступлении устойчивого холода -4-5°). Самый ранний урожай в открытом грунте получают, используя рассаду, которую готовят так же, как и рассаду кочанного салата, в течение 30—40 дней.

На постоянное место растения высаживают в фазе 3—4 листьев в конце апреля. Всходы салата ромэн появляются через 12—15 дней весной и через 5-6 дней летом. Через неделю после появления всходов почву рыхлят, удаляя сорняки. В фазе 2—3 настоящих листьев рядки прореживают, оставляя между растениями 3—4см.

Через две-три недели удаляют лишние растения, оставляя их на расстоянии 15—30 см.

Чтобы улучшить вкус, поднимают и связывают верхушки листьев бечевкой, когда они вырастут высотой 20-30 см. После отбсливания кочан и листья салата становятся нежными, исчезает горечь.

Ослабленные растения подкармливают после прореживания коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:5. Последующие азотно-калийные подкормки делают в период интенсивного роста до смыкания листьев.

Вопрос – ответ

Слышали, что салат можно использовать как уплотняющую «ультуру. С какими растениями его лучше высаживать?

Листовой салат можно подсевать к тугорослым культурам, таким как морковь, пастернак, сельдерей, в соотношении 1:10. Он хорошо сочетается со свеклой, фасолью, мангольдом и луком-пореем.

Как почвопокровную культуру его используют среди разных видов капусты, а краснолистные сорта прекрасно смотрятся в бордюрах, с цветами. Выбранные при прорывке молодые растения кочаннего салата подсаживают в междурядья земляники, размещают среди огурцов, кабачков, по краям грядок с луком или озимым чесноком. Салат ромэн может служить уплотнителем к ранней белокочанной и цветной капусте.

ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ

В нашей семье все очень любят свежую зелень. Особенно нам нравится готовить летние салаты из свежего, только что сорванного листового салата с огурцами, укропом, петрушкой и луком. Стараемся разнообразить меню и украсить огород. С помощью салатов это несложно сделать.

Полукруглую грядку я делю на сектора. Почву готовлю с осени, перекапывай, вношу 1-2 ведра компоста, 15-20 г нитрофоски на 1 кв. м. В каждый сектор рано весной, в начале мая, высеваю семена салата. Землю перед посевом рыхлю, намечаю полукруглые бороздки по форме гряды. Использую сорта разных сроков созревания с различной окраской листьев.

Чередую зеленые (Сказка, Лето, Малахит) и краснолистные (Лолло Премиум, Роселла, Рубиновое кружево) сорта. Сектора разделяю низкорослыми бархатцами. Уход за салатом несложный. Посевы обязательно присыпаю компостом. После появления всходов аккуратно рыхлю, пропалываю, поливаю, прореживаю растения.

Получается необыкновенно нарядный овощной цветник.

По своему химическому составу морковь может соперничать со многими лечебными растениями. Содержащиеся в ней макро- и микроэлементы необходимы для поддержания защитных сил организма

Подробнее…

doclvs.ru

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник: http://doclvs.ru/medlechplant1/salat.php

Салат посевной — свойства применение

Салат посевной Выращивание, уход и применение полезных свойств салата.

Полезное растение салат — общеизвестное огородное, называют копилкой витаминов. Лечебные свойства салата важны для детей. Он полезен людям с тяжелыми болезнями сердца и сосудов, центральной нервной системы. Салат посевной применяют как укрепляющее витаминное и косметическое средство.

Не сразу признала растение зеленый салат наша страна. Многие салаты не выращивались русскими, они не ели их, смеялись над потребляющими траву. Постепенно начали пробовать. Историками описан период принуждения Головина на обеде у Петра употреблять салат.

Прошло время, постепенно мода на зелень, листья салата распространилась по России, стали приглашать поваров умеющих готовить блюда из него. Особенно преуспел граф Разумовский у которого к званному обеду подавалось свыше десятка салатов. Сейчас из экзотического овоща стал общедоступным для каждого.

Описание растения салат

Овощное растение салат — однолетник семейства астровых или сложноцветных. Корень стержень, с многочисленными боковыми корневыми отростками вверху сильно утолщен. Стебель прямостоящий, крепкий высотой до 120см

Листья волнами с белесым млечным соком. Есть сорта у которых из листьев образуется кочан. Соцветия корзинки желтоватые, метельчатые соцветия.

Возделывается во многих странах мира, является одной из постоянно выращиваемых овощных культур большого количества народов. Особенно широко выращивает Западная Европа, где он растет на огромных площадях.

Из-за питательной ценности, холодоустойчивости, скороспелости, урожайности встречается почти во всех районах земного шара.

Растет лист салата как культурное растение, есть много разных сортов, видов салата. Разновидностей несколько — салат листовой, салат кочанный, ромэн, спаржевый.

Где растет салат

Растение зеленый салат — одна из древних огородных культур. Достоверный факт о том, что выращивал Древний Рим, Древняя Греция. Родина салата — Средиземноморье. Сейчас выращивается повсюду. Россия культивирует с восемнадцатого века в открытой и защищенном грунте.

Собирают листья салата до цветения, употребляют свежими. Салат посевной любит солнце, длинный день. Нормально развивается только при длинном ярком свете. Особенно требовательны к этому кочанные сорта, которые при излишней густоте не завязывают кочаны. Все сорта салата можно разделить на три группы: весенние, летние, осенне-зимние.

Состав салата

  • сахаристые вещества;
  • белки;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • тиамин;
  • токоферолы;
  • богат солями калия, кальция, магния, фосфора, железа, многими другими;
  • по содержанию железа уступает лишь шпинату, шнит-луку;
  • по содержанию солей кальция первое место среди овощей.

Салат применение

Настой листьев салата: 1ст.л. свежего листа, стакан кипятка, выдерживают 2 часа, сцеживают. Принимают половину стакана — бессонница, нарушение обмена веществ, неврастения.

Настой семян салата: столовую ложку семян, 200мл кипятка, через 2 часа процеживают. Для увеличения молока у кормящих женщин принимают половину стакана трижды.

  • пектин, фолиевая кислота в составе способствует улучшению аппетита, выведению холестерина, предупреждает возникновение атеросклероза;
  • малая калорийность делает салат незаменимым — ожирение, сахарный диабет;
  • витамин РР активирует действие инсулина, что делает салат необходимым компонентом диетического питания больных сахарным диабетом;
  • наличие цитрина предупреждает хрупкость стенок кровеносных сосудов;
  • применение листьев салата — улучшает состав крови, не дает развиваться авитаминозам;
  • удачное сочетание солей калия, натрия делает салат незаменимым для улучшения водного баланса организма;
  • салат от бессонницы — столовую ложку листа мелко режут, добавляют 200мл кипятка. После того как остынет употребляют стакан настоя за полтора часа до сна.
  • освежающее, ободряющее действие из-за органических кислот, особенно лимонной;
  • фолиевая кислота благоприятно влияет на организм при анемии;
  • улучшает пищеварение, функции нервной системы;
  • салат от запоров — регулярно употребляют листья, сок по 1ч.л. перед едой или настой листьев;
  • увеличивает мочеотделение;
  • уменьшает желудочные боли;
  • полезен старым людям;
  • увеличивает отделение желудочного сока, пищеварительных ферментов;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • освежает, утоляет жажду;
  • лечит цингу;
  • людям, которые мало двигаются;
  • гипертония;
  • листья салата используют в приготовлении косметических масок.

Польза сока салата

Для приготовления свежие листья промывают, пропускают через мясорубку, отжимают сок. Обычная доза применения — стакан сока с ложкой меда трижды за день.

  • сок из свежего салата — улучшает сон, самочувствие;
  • улучшает кроветворение, рост тканей;
  • укрепляет мышечные, нервные ткани;
  • полезен сок салата — бронхит, отеки, подагра, ревматизм, коклюш;
  • как отрезвляющее средство;
  • свежий сок салата — хронический гастрит, язва желудка, 12-перстной кишки. Способствует рубцеванию язв;
  • регулирует водный обмен в организме;
  • улучшает обмен веществ, состав крови;
  • выводит холестерин из организма;
  • хорошее средство для профилактики атеросклероза, склероза;
  • смесь с морковью, свеклой и репой хорошее средство от полиомиелите, атеросклерозе;
  • сок зелени салата— кровоочистительное средство;
  • головная боль — прикладывают свежие листья;
  • бессонница — смазывают свежим соком лоб на ночь;
  • настой семян — увеличивает лактацию, полезно просто ежедневно есть листья салата.

Способов приготовления много. При этом листочки салата должны быть молодыми, свежими, хорошо промытыми, обсушенными.

Листья салата не режут мелко, а вот зелень к ним — петрушка, сельдерей, укроп, кервель наоборот крошат как можно мельче. Для заливки используют сметану, майонез, различные соусы.

Прибавляют помидоры, свежие огурцы, другие овощи, иногда отваривают. Получается отличная закуска. Подходят для это кочанные сорта, кочаны связывают ниткой, отваривают, подсолив воду.

Едят с маслом как цветную и пекинскую капусту.

Источник: https://rgtravnik.ru/salat-posevnoj/

Описание салата латук: всё от посадки до сбора урожая

Салат посевной Выращивание, уход и применение полезных свойств салата.

Салат латук – это влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое растение. Кочаны салата образуются через 1-1,5 месяца после посева, а листья готовы к употреблению у через 3-4 недели после посадки. Эта зелень будет радовать садоводов уже ранней весной, её можно использовать в составе салатов или просто как добавку к гарниру.

Салат латук

Салат «латук» культивируют в промышленных масштабах и продают по всему миру

Салат «латук» употребляют в пищу как источник полезных веществ

Описание видов и сортов салата латук

Салат латук – это травянистое однолетнее растение. Особенно латук популярен в странах Европы и Северной Америки. Основными его достоинствами считают хорошую стойкость к холодам, высокий уровень урожайности и относительную скороспелость. Сорта салатов, которые выращиваются у нас, имеют несколько горьковатый привкус, поэтому мало пользуются спросом.

Латук является морозоустойчивым, скороспелым и самоопыляющимся растением. В частных фермерствах и в больших овощных производствах используют четыре вида этого салата:

  • слоёный;
  • головчастый;
  • ромашка;
  • стеблевой.

Род этого салата очень распространен, он насчитывает более сотни сортов, все они растут в умеренных регионах Европы и Азии. Конечно, не все они съедобны.

Кроме культурных сортов, также к салату относится и множество сорняков, но всё же он наиболее известен в форме L.Salvia, латук посевной. Этот вид выращивается уже несколько тысяч лет. Считается, что он произошел от вида L.Serriola – латук колючий, из семян которого делают масло.

Виды данной культуры бывают однолетние, двухлетние и многолетние. По размеру они также разнообразны, встречаются растения от 10 до 180 см.

Если дождаться цветения латука, можно увидеть, что цветки принадлежат к семейству сложноцветных. Они имеют довольно большие соцветия, состоящие из более мелких цветочков лилового или желтого цвета.

Несъедобные виды латука имеют в своем составе особое седативное вещество, оно обладает успокаивающим эффектом и применяется при лечении некоторых болезней.

Сорта салата-латука различают следующие:

  • Латук посевной. Листовое однолетнее растение, имеет крупные мясистые листья. Самый популярный сортотип – салат-айсберг, похожий на светло-зеленую капусту. Также известен тип салата Ромэн, он имеет высокий прямой стебель и красивые листья.
  • Бабблс. Этот салат имеет волнистые листочки, обладает немного сладким, немного ореховым привкусом. Сорт также делится на подсорта:
    • фрисби – имеет довольно плотные головки листьев ярко-зеленого цвета, с волнистой поверхностью;
    • грин боул – это листовой салат, его можно срезать на протяжении всего летнего периода, имеет яркие зеленые листья и мелковолновую структуру;
    • лолли бионда – листовой салат, не обладает выраженной сердцевиной, но имеет декоративные волнистые листья, поэтому его часто используют для украшения участков и бордюров.
  • Батавский листовой Рэд Сэйлс. Этот сорт имеет морщинистые, темные листья с красноватым оттенком, он считается более долговечным, при этом медленно дает новые побеги. Его подсорт Руж Д’Ивкр является одним из особых краснолистовых сортов, который срезается зимой.

Каждый из этих сортов обладает своими особенностями. Некоторые виды характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, а какие-то подходят только для украшения участка, но каждый фермер наверняка сможет подобрать сорт по своим предпочтениям.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств культуры можно отметить следующие характеристики:

  • отлично переносит холод;
  • является скороспелым, быстро приносит урожай;
  • может приносить урожай практически круглый год;
  • в своём составе имеет множество полезных для человека витаминов, минералов и прочих веществ;
  • обладает приятным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами;
  • не слишком сложен в уходе, подойдет и для начинающего садовода.

Садоводы не смогли выделить конкретные недостатки выращивания этого растения.

Полезные свойства

Все полезные свойства салата находятся в молочном соке или алкалоиде лактуцине. Именно он придает листьям горьковатый привкус и является природным успокаивающим веществом.

Салата латук является не только низкокалорийным и диетическим растением (всего лишь 15 Ккал на 100 г), но и быстро создает чувство сытости во время обеда из-за большого содержания клетчатки.

Свежий сок этого растения хорошо помогает при заболеваниях желудка, гастритах. Как успокоительное средство, сок принимают внутрь, разбавив его с водой.

Правила посадки

Салат – это неприхотливый овощ, но всё же при несоблюдении стандартных правил он может приобрести жесткость, горечь, и даже может погибнуть. Основные правила ухода нужно соблюдать, тогда вы сможете собирать сочные зеленые листья на протяжении всего летнего периода.

Листовые сорта салата выращиваются с помощью посева семян в почву, а кочанные и подсорта Ромэн, Изи лиф и Саланова можно выращивать рассадой.

Проводить посадку листовых салатов можно 2-3 раза за летний период.

Выбор места и почвы

Лучшая почва – легкая, перегнойная, нейтральна. Чтобы листья выросли красивыми и вкусными, растениям нужно предоставить достаточную площадь для роста и развития.

Листовым формам латука нужен участок размером 15х15 см для одного кустика, кочанным – 25х25 см. Чересчур густая высадка привлекает насекомых, вредителей и болезни.

Подготовительные работы перед посадкой

Салату нравится легкая почва. Лучше проводить посев в мае, чтобы почва была достаточно прогрета. На грядках сделайте небольшие борозды, сохраняйте дистанцию между ними около 30 см. Глубина борозды должна составлять 1-1,5 см.

Предшественники и соседство с другими растениями

Латук лучше всего будет чувствовать себя на грядках, где до этого произрастали картофель, помидоры, капуста. Поблизости от салата хорошо посадить капусту, она может защитить куст от различных паразитов, в частности от крестоцветной блошки.

Посадка семян салата

Семена кладут в увлажненный грунт рядами, на глубину 1-1,5 см и немного прикапывают землей. Для того, чтобы куст салата нормально развивался, проросшие семена обязательно нужно прореживать, обеспечивая нормальную площадь грунта.

Семена латука достаточно мелкие, поэтому посадку проводят руками, при этом нужно стараться чтобы они располагались на некотором расстоянии друг от друга, примерно 15 см.

Выращивание рассады

Когда семена проросли, их обязательно нужно проредить. Первый раз лишние ростки убирают, когда на рассаде появляется 3 полноценных листика. Во второй раз процедуру прореживания проводят через 11-14 дней, так, чтобы расстояние между растениями было не менее 10 см.

Чтобы постоянно иметь свежую зелень на протяжении лета, нужно периодически подсаживать новую рассаду — каждые 2 недели.

Уход за салатом латук

Вегетация этого растения меняется в зависимости от сорта и условий ухода за ним. Например, листовые сорта можно употреблять в пищу через 25-30 дней после прорастания, кочанные же только через 45-70.

Чтобы урожай салата-латука порадовал своей яркой зеленью и интересным вкусом, необходимо достаточно поливать его, а также вовремя прореживать. Взрослые растения прореживают через 1,5 месяца после высадки, когда у них есть 4-5 основных листьев. Расстояние при этом должно быть около 25 см для каждого отдельного куста.

Если Вы упустите сроки, и будете прореживать растения с 6-7 листами, это может сильно повредить корневой системе салата, что в свою очередь привлечет к кусту почвенные патогенны.

Одним из свойств этого растения является способность накапливания различных веществ из почвы, как полезных, так и вредных, таких как тяжелые металлы, пестициды, нитраты. Поэтому для посадки используют только чистый, не загрязненный грунт, вдали от любых источников токсичных веществ.

Оптимизируйте сроки удобрения и подкормки растений. Можно использовать специальные сорта, выведенные устойчивыми к аккумуляции вредных элементов, например Азарт или Московский парниковый. Помните, что как и любую другую зелень, латук нельзя удобрять пестицидами.

Полив и подкормки

При нормальной плодородной почве можете не беспокоиться о подкормке. Но всё же азотные удобрения никогда лишними не будут. Используйте подкормки для придания большей пышности и сочности листве. Навоз или компост будут идеальным вариантом подкормки для салата.

Салат любит азот, фосфор и калий. Если Вы сможете создать плодородную, нейтральную почву и удобрите ее азотом, то получите урожай зелени на треть больше обычного. Подкорм микроэлементами увеличивает урожай и повышает его качество.

Органику старайтесь вносить осенью, чтобы куст успел освоить ее. Также помните, что растение не выносит засоленный грунт, на листьях начинают появляться ожоги, мульчирование поможет избежать этого.

У салата-латука поверхностная корневая система, поэтому это растение нуждается в своевременном обильном поливе. Почва не должна быть слишком влажной, для этого необходимо мульчирование, тогда растение не будет привлекать различных насекомых и улиток.

Из-за недостатка воды может начаться раннее стеблевание салата, а слишком частый полив вызывает на листьях серую гниль. Лучше всего поливать латук 2-3 раза в неделю, достаточным количеством воды, в вечернее время.

Вредители и болезни салата латук

Наиболее частыми паразитами, поражающими данное растение являются слизни, проволочники и листовая тля. Спанбонд и Лутрасил хорошо подойдут для защиты от листовой тли.

Чтобы избавиться от слизней, разложите среди рядок рубероид или старые доски. Слизни заползут под них, поэтому их легко будет собрать. Проводить эту процедуру следует как можно чаще. Края участка посыпьте негашёной известью, насекомые не выносят ее, поэтому она станет хорошей преградой для них.

Если на земельном участке, где планируется высаживать латук, завелись проволочники, то следует провести ряд профилактических работ. За две недели до посадки, выложите по всему периметру приманки (для них используйте картофель, морковь или свеклу), на глубину 4-6 см, а спустя несколько дней соберите и уничтожьте насекомых.

Салат латук может поражаться такими заболеваниями как:

  • черная ножка;
  • белая и серая гниль;
  • ложная мучнистая роса.

Чтобы свести к минимуму вероятность заражения, нужно чередовать выращивание овощей на участке. Важно следить за состоянием земли и не переувлажнять почву, иначе это создаст благоприятную среду для разных болезней.

Сбор и хранение урожая

Чтобы увеличить длительность урожая, старайтесь добавлять новые растения каждые 8-11 дней. Если используйте прямой посев, оставляйте не меньше 20 см между семенами. Для того, чтобы листья были более пышными, лучше делать широкую посадку.

Следите за листьями, не допускайте появления нового стебля, срезайте листочки заранее. Новый стебель означает, что салат готов к цветению. В случае с салатом, цветения допускать не стоит, это сильно отразится на его вкусовых качествах.

Нежные листики растения очень быстро вянут и подгнивают, поэтому старайтесь срезать такое количество, чтобы хватило на один раз, без запаса. Срезанные листья можно поставить в ёмкость с водой, так они сохранят свои свойства максимальное долго, но нельзя хранить салат больше суток.

Отзывы садоводов о салате латук

Салат латук станет отличным выбором, как для начинающего дачника, так и для садовода с большим опытом. Он довольно неприхотлив, не требует особых условий содержания, главное посадить его в подходящую почву и следить за состоянием земли. Если выполнять все правила по уходу за латуком, он непременно порадует своей ярко-зеленой листвой и отличным вкусом.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/latuk/

Салат посевной — полезные свойства и применение в кулинарии

Салат посевной Выращивание, уход и применение полезных свойств салата.

Салат посевной, или латук – растение рода Астровые, самый известный и распространенный зеленной овощ.

Его название (латук) происходит от слова «молоко», так как в стеблях присутствует млечный сок, и он выделяется при повреждении растения. Вкус молодых листьев очень приятный, отлично дополняет различные овощные и мясные блюда.

В статье – о свойствах, пищевых качествах, возделывании и, конечно, рецептах приготовления кушаний с салатом посевным.

История происхождения салата

В мировом овощеводстве огромную долю занимает салат посевной, или латук. Мало кто задумывается, откуда растение пришло на наши столы? Родиной его признается Индия и Центральная Азия, и в Древней Персии, Китае, Египте он возделывался как культурное растение уже 5000 лет до н.э.

«Пробравшись» в Средиземноморье и Европу, салат посевной сразу заполучил огромное уважение. В Греции, например, его кушали ежедневно, считая в силе избавлять от боли, обеспечивать хороший сон, отрезвлять после излишне выпитого. В Риме и во всей Италии существовали даже особые люди, занимавшиеся выращиванием салата, которых называли «латурини».

  Лечение соком салата-латука: инструкции 

Ценное свойство растения – холодостойкость – позволило возделывать его даже в холодных областях Северной Америки, где он тоже быстро вышел на первое место по производству салатных овощей.

В России первые упоминания о латуке приходятся на 17 век, но прижилось растение далеко не сразу.

К его вкусу и регулярному употреблению привыкли лишь к началу 19 века, и салат посевной стал производиться повсеместно.

Что мы знаем о салате?

Салат посевной – однолетнее растение с листьями светло-, темно-зеленого оттенка или фиолетового, красного, коричневого цвета, с пигментацией по краю листа, по всему листу или без таковой.

Латук – светолюбивое растение, поэтому более сочным, крупным он получается при раннем прореживании грядок. Салат посевной может нормально развиваться даже при температуре 5 градусов, но более благоприятной для него является температура 15-20 градусов.

Без регулярного полива его стебель быстро утолщается, вкус портится.

По объему выращивания в развитых странах вкусный зеленной овощ сейчас занимает ведущие места. К примеру, в США его кушают по 12 кг. в год на человека. Существует множество сортов этого растения – раннеспелые, позднеспелые, среднеспелые. Масса кочаников салата тоже во многом зависит от сорта, как и их вкус.

Сейчас в России производится около 45 видов латука – кочанного и листового, которые подходят для посадки в теплицах или в открытом грунте.

Но некоторые сорта, особенно листовые, быстро обретают горчинку, поэтому их вкусовые достоинства могут быть не оценены. Кочанные виды латука гораздо нежнее, имеют отличный вкус и намного шире применяются в кулинарии.

Достоинством салата посевного является и его созревание на огородах уже в весенний период, а также возможность выращивать в теплицах круглый год.

Состав салата посевного

В листьях и кочанах растения есть практически все известные витамины, минералы, органические кислоты. Наибольшее количество в данной овощной культуре обнаружено по таким элементам:

  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Витамин А
  • Фосфор
  • Витамины РР, В1, В2
  • Аскорбиновая кислота
  • Фолиевая кислота
  • Витамин К
  • Витамин Н
  • Алюминий
  • Кобальт
  • Медь и т.д.

Чем питаются вегетарианцы

Калорийность салата настолько мала (17 ккал), что может вовсе не учитываться при расчете дневного рациона, поэтому продукт рекомендуется к ежедневному потреблению диетологами.

В латуке много белков и аминокислот, пищевых волокон, из сахаров преобладают моносахариды.

Обнаружены в зеленном овоще и ферменты, флавоноиды, полифенолы, а также антиоксиданты – селен, пектины, янтарная кислота, антоцианы.

Как выращивать и хранить салат?

Салат посевной можно растить на одной грядке несколько лет. Он почти не подвержен размножению вредителей, отлично всходит и быстро дает вкусную продукцию. Высевают салат-латук в конце апреля. Чтобы получить овощ быстрее, можно прикрыть грядку пленкой. В конце мая можно посеять среднеспелые сорта, в июне-июле – позднеспелые, чтобы наслаждаться кушаньями с салатом все лето и осень.

После срезания растение надо охладить – тогда оно дольше будет свежим. Для этого достаточно положить продукт в холодильник на 20-30 минут. Хранить растение нужно, упаковав в полиэтиленовый пакет с дырочками, тогда он не пропадет в течение 7-8 дней, а при температуре около 0-1 градусов – до 3 недель. Можно периодически сбрызгивать растение водой, чтобы оно сохраняло свежеть и хрустящий вкус.

Пищевое и лечебное применение растения

Салат-латук кушают, преимущественно, в сыром виде. При тепловой обработке он теряет часть полезных веществ, к тому же, полностью утрачивает привлекательный вид, форму. Обычно листья и кочаны растения используются для включения в разнообразные салаты: очень сложно найти тот вид закуски, в котором растение не будет смотреться гармонично и обогащать вкус блюда.

Кинза: вкусная и полезная пряность

Также листья салата прекрасно подходят для подачи и гарнирования горячих блюд из мяса, рыбы, овощей. С ним белковая пища животного происхождения намного лучше усваивается, к тому же, смотрится такая пища просто великолепно. Гарнир из салата сделать проще простого: достаточно измельчить или порвать листья руками, полить их маслом, посыпать специями по вкусу – и блюдо готово.

В салатах растение лучше всего сочетается с яйцами, сметаной, огурцами, томатами, редисом. Прекрасный вкус имеют холодные блюда из салата-латука и другой зелени – лука, петрушки, укропа, кинзы. Потребление латука улучшает аппетит, делает полноценным пищеварение и всасывание полезных веществ, поэтому кушать его надо всем, во всех возрастах.

Лечебные эффекты от потребления зеленного овоща тоже отмечены и сполна эксплуатируются человеком. Среди них:

  • Сокращение желчного пузыря, изгнание застоявшейся желчи
  • Стимулирование моторики кишечника
  • Улучшение состояния сердца, сосудов
  • Борьба с ожирением, диабетом
  • Терапия болезней печени
  • Общеукрепляющее действие
  • Успокаивающий эффект, улучшение сна
  • Лечение болезней желудка, в том числе язвы, гастрита
  • Выведение холестерина
  • Снижение давления

Рецепты с салатом посевным

У данной овощной культуры в пищу используются все части, кроме корня. Но после формирования толстого стебля кочан и листья становятся горьковатыми, поэтому срезать их нужно раньше. Не следует увлекаться салатом при наличии камней в почках, а также при подагре.

Кальмары фаршированные с зеленым салатом

Продукты: кальмар – 4 шт., соевый соус – 4 ложки, белый батон – 200 г, зеленый лук – 1 пучок, петрушка – 2 пучка, чеснок – 2 зубчика, яйцо – 2 шт., оливковое масло – 2 ложки, соль, перец, зеленый салат для подачи блюда.

Кальмары тщательно почистить, не повредив их, залить соевым соусом, поставить мариноваться на полчаса. Белый хлеб (батон, багет) порезать мелкими кубиками, либо измельчить блендером. Зеленый лук, петрушку, чеснок измельчить, яйца тоже мелко порезать. Соединить яйца, хлеб, зелень, чеснок, посолить, поперчить.

Нафаршировать кальмары получившейся начинкой. Набивать кальмары неплотно, так как они при готовке уменьшатся в размерах.

Закрепить кальмары с открытой стороны зубочисткой, хорошо смазать оливковым маслом, положить на противень для запекания в духовке. Отлично получаются такие кальмары и на решетке на углях.

Готовить их нужно 10-15 минут, переворачивая 2-3 раза. Подавать блюдо на листьях салата.

Теплый салат из печени

Продукты: куриная печень – 300 г, репчатый лук – 1 шт., яблоко – 1 шт., зеленый салат – 100 г, оливковое масло – 2 ложки, лимонный сок – 1 ложка, апельсиновый сок – 2 ложки, сахар – половина чайной ложки, соль, перец, соевый соус – 2 ложки.

Куриную печень разрезать на 2-3 части, помыть. Взять посуду для микроволновки, на дно вылить ложку оливкового масла, положить печень, посолить ее, сверху выложить порезанный полукольцами лук и дольки яблока. Поставить блюдо в микроволновку, готовить 8-10 минут (можно запечь печень в духовке).

На тарелку выложить листья латука, положить вторым слоем теплый готовый салат, полить заправкой (соевый соус, масло, сахар, 2 вида сока). Сверху блюдо посыпать перцем, подать к столу.

Источник: https://recipehealth.ru/zdorovoe-pitanie/zelen/salat-posevnoy-poleznyie-svoystva-i-primenenie-v-kulinarii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.