Шелковица белая – Morus alba

Содержание

Morus Alba (Mulberry) Bark Extract (экстракт коры тутового (шелковичного дерева)

Шелковица белая - Morus alba

 Шелковица белая (Morus alba). Происходит из восточных районов Китая, где она культивируется уже около четырёх тысяч лет в качестве корма для тутового шелкопряда.

Из Китая шелковица распространилась в Среднюю Азию, Афганистан, Северную Индию, Пакистан, Иран, несколько позднее — в Закавказье. Примерно в VI в. появилась в Грузии, в Европе известна с XII в., в Америке — не раньше XVI в. В XVII в.

разводилась в Москве, однако климат оказался слишком суровым для нее, и выращивание шелковицы переместилось в Нижнее Поволжье и на Северный Кавказ. В настоящее время она повсюду экстенсивно насаждена и широко натурализовалась от Индии, Афганистана и Ирана до Испании и Португалии.

В европейской части России её культура возможна до линии Волгограда, севернее — опасность вымерзания. На Северном Кавказе шелковица часто дичает и встречается в составе приречных лесов.

Шелковица белая растет в виде дерева, высотой до 15—18 м с раскидистой шаровидной кроной. Ствол и крупные ветви покрыты серовато-бурой корой. Листья широкояйцевидные, при основании неравнобокие, черешковые, зазубренными по краю пальчато-зубчатые, 5—15 см длиной.

Расположены на побегах двух типов: удлинённых вегетативных и укороченных плодоносных. Цветки однополые, собраны в соцветия: тычиночные — в пониклые цилиндрические колосья, пестичные — в короткие овальные на очень коротких цветоносах.

Ось соцветия при плодах разрастается, образуя соплодия из многочисленных орешков, заключённых в разросшиеся мясистые и сочные околоплодники. Цветёт в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне. Соплодия — многокостянки, длиной до 4 см, цилиндрические, белые или окрашены в розовый или красный цвет. Вкус приторно сладкий.

Они съедобны в свежем виде (белые, мягкие и от лёгкого трясения ветки падают на землю), могут сушиться и сбраживаться в вино. Вкус по насыщенности уступает чёрной шелковице. Употребляют в медицине плоды, корни, листья, кору.

Экстракт Шелковицы белой

Нетоксичен, не раздражает кожу. не дает побочных эффектов

Используют различные части растений (корень, кору. побеги), используется в традиционной медицине в азиатских странах и проявляет антибактериальную активность против микроорганизмов. Микроорганизмы полностью уничтожаются в течение 1 минуты. и блокирует размножение определенного вида бактерий.

Обладает заживляющими свойствами: например, при ожогах, порезах хорошим средством является мазь из коры шелковицы.

Исследование биологической активности экстрактов шелковицы (тутовника) позволило обнаружить, что

В экстракте из молодых побегов и коры дерева содержится бензофурановое соединение, способное влиять на пигментацию кожи, тормозить процесс образования меланина. Поэтому экстракт осветляет кожу, регулирует выработку меланина, отвечающего за цвет лица, пигментацию кожи (веснушки, пигментные пятна), убирает темные круги под глазами.

Экстракт, получаемый из корней и коры шелковицы и близких к ней видов растений улучшает структуру кожи, немного сужает поры (не блокируя)

Шелковица входит в состав и многих косметических средств по уходу за кожей. Экстракт шелковицы широко применяется в осветляющих, увлажняющих, очищающих препаратах.

Он обладает широким спектром воздействия на кожу: питает и увлажняет; отбеливает, насыщает витаминами; очищает; активизирует обменные процессы; снимает воспаление; защищает от негативного воздействия окружающей среды.

Часто используют в кремах по отбеливанию , для борьбы с пигментными пятнами и веснушками

Для дополнительно информации:

Root Extract (Экстракт корня).

– экстракты тутового дерева (в частности листья) обнаружены дубильные вещества (3,2-3,7%), флавоноиды (до 1%), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (ситостерин, капестерин)-

– Кора стволов и корней — в виде водного отвара употребляется при кашле, бронхите, бронхиальной астме, как отхаркивающее, мочегонное, а также при эпилепсии и гипертонии.

– Сок коры корней — пьют натощак как противоглистное средство.

Шелковица белая в народной медицине:

  • Листья — в виде настоя как жаропонижающее при простудных заболеваниях.
  • Сок свежих листьев — успокаивает зубную боль.
  • Свежие плоды — язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Сироп (дошаб), сваренный из плодов в Азербайджане применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, как кровоостанавливающее при послеродовых, маточных кровотечениях, крапивнице и скарлатине.

Листья белой шелковицы являются предпочтительной пищей для шелкопрядов и могут использоваться для питания крупного рогатого скота и коз. Древесина шелковицы идет на хозяйственные поделки, музыкальные инструменты, посуду, различные сувениры.

Источник: https://natdeo.ru/oficialnyy-blog-internet-magazina-natdeo.ru/morus-alba-mulberry-bark-extract-ekstrakt-kory-tutovogo-shelkovichnogo-dereva/

Шелковица белая – садовые формы и сорта

Шелковица белая - Morus alba

Из всего многообразия тутовых деревьев шелковица белая считается наиболее подходящим кормом для шелкопряда. Мы же любим ее за ягоды – белые, красные, темно-фиолетовые, но такие вкусные, сладкие и сочные. Кто не помнит растерянность родителей при виде чернильных пятен на одежде и детских мордашках?

Главный плюс белой шелковицы налицо – отсутствие ее следов на лице

Источник: https://MirOgorodov.ru/shelkovica-belaya.html

Белая шелковица: характеристики сортов, уход и выращивание

Шелковица белая - Morus alba

Шелковица morus alba пришла к нам из Китая. Культура имеет вид дерева 20-метровой высоты. Его кора – бурая, а крона густая шаровидная. Молодые ветки имеют зеленый или бурый окрас. Листья альб имеют разнообразные размер и форму.

Летом они темно-зеленые, а осенью приобретают желтый цвет. Плоды растения сладкие, внешне они напоминают малину или ежевику. Культура характеризуется выносливостью при произрастании в городе, а также хорошо переносит понижение температуры.

Существует несколько разновидностей сортов растения:

  1. Шелковица белая плакучая представляет собой дерево 5-метровой высоты с тонкими ветвями.
  2. Пирамидальная – особи достигают 8 метров в высоту, их крона напоминают пирамиду с листьями, напоминающими лопату.
  3. Шаровидная – особи обладают кроной в форме кроны.
  4. Ложковидная представлена тутовниками 5-метровой высоты. Плоды культуры созревают быстро, а листья имею вогнутую внутрь форму.
  5. Крупнолистная – длина листьев дерева достигает 0,2 метра.
  6. Обыкновенная, с узкими листьями, представлена кустами с мелкими шершавыми листами.
  7. Рассеченнолистная – культура с узкими листами, вытянутыми верхними и боковыми лопастями.
  8. Золотистая – листья и стебли культуры имеют желтый цвет.
  9. Татарская – низкорослые растения, стойкие к холоду, которые обладают мелкими листьями.

“Что такое белая шелковица”

Из этого видео Вы узнаете, что из себя представляет белая шелковица.

Посадка

Прежде, чем остановить свой выбор на том или ином месте для выращивания культуры, необходимо изучить её особенности. Так, шелковица очень любит свет и не приемлет холодных ветров, как и сухой почвы песчаного состава. Нельзя сажать тутовник и в засоленную или заболоченную землю.

Размер ямы, подготовленной за несколько недель до посадки, определяется корневой системой молодой особи. Подземная часть растения должна свободно располагаться в грунте.

Параметры ямы должны соответствовать 0,5х0,5х0,5 метра. Если грунт бедный на полезные вещества, котлован необходимо вырыть более глубоким, а на его дне разместить несколько килограммов перепревшего навоза или компоста с суперфосфатом. Удобрение необходимо засыпать слоем почвы во избежание прямого контакта подкормки и корней дерева.

Спустя полмесяца происходит посадка культуры: корни опускаются в почву, где они расправляются и прикапываются, параллельно встряхивая ствол тутовника. Это поможет хорошо утрамбовать землю. После высадки территорию вокруг саженца уплотняют, обильно поливают парой ведер воды, а после мульчируют.

Выше представленная технология соответствует процессу осенней посадки шелковицы. Высадка весной во многом похожа, единственное отличие – ямы необходимо выкопать еще осенью и заложить туда удобрение. В таком виде участок оставляют до весны. Высаживание саженцев проводят в апреле.

Стоит отметить, что для посадки и выращивания шелковицы зачастую используют семена.

Уход

Выращивание и уход за шелковицей в Подмосковье предусматривает ряд мероприятий:

  • Обработка. Для предотвращения заражения культуры болезнями или во избежание атаки вредителей, необходимо обрабатывать деревья и территорию вокруг них химическими веществами.
  • Полив. Для «закаливания» растения поливают в период весна-середина лета. После этого увлажнения полностью прекращают. В случае дождливой весны особи можно не поливать вовсе.
  • Подкормки. С начала весны до середины лета деревья нуждаются в подкормках. Весной культуру стоит в большей степени подпитывать азотом, а летом – фосфатами и калием.
  • Обрезка. Это мероприятие специфично для каждого вида растения. К примеру, плакучую шелковицу обычно прореживают и укорачивают её стебли и ветви. К тому же, в этом случае можно не бояться обрезать «лишнее», плакучая культура очень быстро восстанавливается.

Размножение

Шелковица – растение, которое способно размножаться разными способами. В распространении культуры помогут как семена, так части самого тутовника: черенки, отпрыски, отводки.

  1. Семена как способ размножения. Семена этого года в октябре очищают от мякоти и замачивают на пару часов в растворе активатора роста Эпина или Циркона. Только после этого посевной материал сеют в почву.
  2. Отпрыски как способ размножения. После обмерзания особи шелковицы спасти её от гибели может только развитый корень культуры. На нем отлично формируется крона, при этом лишние побеги удаляют или укорачивают на треть их длины. Такие побеги можно использовать как саженцы. Таким отпрыскам характерны все признаки и свойства материнского растения.
  3. Черешки. Размножать шелковицу в Подмосковье можно зелеными черешками. Летом, когда культура активно растет, из побегов нарезаются черенки длиной 0,2 метра с несколькими почками на них. Такие ростки углубляются в почву теплицы на пару-тройку сантиметров под углом 45°.
  4. Прививка. Прививать шелковицу можно по-разному. Однако наиболее продуктивной в Подмосковье является копулировка – прививка на срезе черенком. Процедура в простом виде предусматривает сращивание подвоя и привоя одинаковой толщины. Срезы совмещают и обвязывают место их соединения специальной лентой или каким-либо эластичным материалом.

Болезни и вредители

Шелковица белая плакучая является устойчивой к болезням культурой, хотя и она полностью не защищена от нападения болезнетворных вирусов и бактерий. Обычно садоводы в Подмосковье сталкиваются с мучнистой росой, цилиндроспориозом, бурой пятнистостью, бактериозом и курчавой мелколистностью. Нападает на шелковицу и гриб-трутовик.

Возбудителем мучнистой росы является грибок. Наиболее достоверным признаком заболевания выступает белесый налёт на листьях и побегах.

Цилиндроспориоз (бурая пятнистость) – грибковое заболевание, атакующее листья. На этих органах культуры появляются красные пятна с каймой.

Бактериоз поражает молодые органы шелковицы (листья и побеги), провоцируя появление на них пятнами разнообразной формы, которые со временем чернеют.

Мелколистная курчавость – заболевание вирусной природы, которое переносят насекомые. Главным признаком болезни выступает сморщивание листьев между прожилками, после чего появляется зернистая узловатость.

Трутовик – гриб, который поселяется на стволе и разрушает кору. Споры глубоко проникают в трещины и повреждения, разрушая особь.

Белая американская бабочка является самой опасной из всех вредителей. Её гусеницы имеют зеленовато-коричневый окрас с оранжевыми полосками по бокам. Они спокойно могут объесть всю зеленую массу на деревьях.

Гусеницам тутовой пяденицы также по силам съесть все листья культуры.

Не найдено изображений

Паутинные клещи продуцируют тонкую паутину на шелковице. Это и есть главный признак атаки насекомых. Питаются клещи обычно соком растений.

Червь Комстока – сосущее насекомое, которое живет в коре деревьев, на его ветвях и листьях. Паразит питается соком культуры, что значительно ослабляет ее.

Итак, сегодня существует множество видов и сортов белой шелковицы. Тутовники обычно используют для различных целей: промышленного получения природного шелка, употребляют в пищу, как сами плоды, так и отвар из их листьев.

Ухаживать за деревьями несложно, размножать культуру можно различными способами, используя семена, отпрыски, черешки. Широко применяют и прививку растений.

Кроме того, вырастить шелковицу можно в различных условиях практически на всей территории страны.

“Посадка и уход за шелковицей”

Из этого видео Вы узнаете, как правильно садить и ухаживать за этим видом шелковицы.

Источник: https://agroanimals.ru/ogorod/yagody/belaya-shelkovitsa-20102.html

Шелковица белая выращивание и уход фото

Шелковица белая - Morus alba

Тут белый или Шелковица белая выращивание и уход описание, сорта фото,  полезные свойства сушеная медовая чем полезна, польза и вред, дерево, саженцы, ягода, листья, в подмосковье

Латинское название Morus alba L.

Синоним – Тютина белая, тут белый

Семейство Moraceae Link – Тутовые

Род Morus – Шелковица

Шелковица белая

Описание

Шелковица белая двудомное дерево до 20 м высотой, с густой округлой кроной, иногда растет кустообразно.

Листья очередные, яйцевидные, цельные или лопастные, по краю городчато-зубчатые.

Цветки мелкие, невзрачные, собраны в колосовидные, сережковидные соцветия с четырехчленным околоцветником

Соплодия ягодообразные, сочные, приторно-сладкие, бледно-желтые или пурпурно-черные.

Плод — мелкая костянка.

Цветет в апреле — мае. Созревает в мае — июле.

Распространение

Шелковица белая распространена в европейской части России, на Кавказе, Крыму, низовьях Волги, на Дальнем Востоке, в Приморье, Средней Азии, в Молдавии,

Растет в составе прибрежных лесов, по балкам и в горах, поднимаясь на высоту до 1000 м над уровнем моря. Культивируют как плодовое и декоративное дерево.

Агротехника

Высокозимостойкая, засухоустойчивая (отлично), изредка повреждается болезнями и вредителями (хорошо). Ежегодно шелковица белая цветет и плодоносит, дает самосев (отлично). Светолюбива, но выносит полутень, растет быстро, к почве неприхотлива, выносит засоление, подтопление, пылегазоустойчива. Хорошо переносит обрезку. 

Действующие вещества

Кора содержит тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, дубильные вещества и флавоноиды.

В листьях найдены альдегиды, органические кислоты (щавелевая, яблочная, винно-каменная, лимонная, янтарная и др.), стероиды и их производные, витамин С, каротин, дубильные вещества, флавоноиды и высшие жирные кислоты.

Плоды богаты органическими кислотами (лимонной, янтарной, яблочной и др.), витаминами Вь В2, С и РР, каротином, флавоноидами (морин), и жирными кислотами, эфирными маслми, солями железа, сахарами.

Применение

Используют для укрепления оврагов, защитных полос и зеленых изгородей. Древесина является ценным материалом в строительном и столярном деле, пригодна для изготовления мебели, музыкальных инструментов и бумаги.

Экстракты, получаемые из древесины, используют для окрашивания тканей в желтый цвет. Из лубяных волокон плетут веревки и канаты, из молодых ветвей — корзины.

Листья шелковицы идут на корм шелковичным червям и домашним животным.

Morus alba L.

Пищевое применение

Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Из них готовят компоты, варенье, желе, сироп и пастилу. Используют в пищевой промышленности для выработки уксуса, сахара и лимонной кислоты. Выжимки добавляют в тесто при выпечке пряников и сладких хлебцев. Сушеные плоды и их жмых употребляют как суррогат кофе, скармливают птицам и пчелам.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративна формой кроны, темно-зелеными листьями, осенью желтеющими. Декоративная долговечность 60–70 лет.Рекомендуется для озеленения городских улиц, где предпочтительно использовать мужские экземпляры. Пригодна для устройства плотных живых изгородей, закрепления склонов, оврагов, песков, где выдерживает засыпание песком на 2/3 высоты, давая от ствола придаточные корни.

В культуре широко распространена плакучая форма шелковицы белой f. pendula – с длинными пониклыми побегами. Реже встречаются и представляют интерес для испытания в культуре на Нижнем Дону формы cv. Pyramidalis – с длинными пониклыми побегами и cv. Globosa с шаровидной кроной.

Лекарственное применение

Кору и листья заготав-ливают во время цветения, а плоды — во время созревания. Шелковица обладает витаминным, общеукрепляющим, саха-ропонижающим, противовоспалительным, кроветворным, отхаркивающим, мочегонным и ранозаживляющим действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды, кора ветвей, листья, иногда почки.

Плоды заготавливают в июле — августе. На зиму их замораживают в морозилке при температуре минус 20 °С или сушат, очищая от веток, листьев и плодоножек, в сушилке, печи или духовке при температуре 60…80 °С, расстилая тонким слоем и периодически перемешивая.

Листья собирают весной и сушат так же, как и плоды. Кору заготавливают в период сокодвижения, когда набухнут и начнут распускаться почки. Сырье провяливают на солнце 2—3 дня и сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая.

Кору хранят в матерчатых мешках 2—3 года, листья и плоды—1,5—2 года, почки — 1 год.

Применение в официальной и народной медицине

Сок плодов обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием, регулирует деятельность кишечника и сердечно-сосудистой системы. При местном использовании он проявляет ранозаживляющее и бактерицидное действие. Листья и почки регулируют жировой и углеводный обмен.

Плоды, сок и их настой показаны при поносах, остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме и как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты.

Положительное действие плодов отмечено при лечении ожирения и дистрофических процессах сердечно-сосудистой системы, особенно при миокардио- дистрофиях и пороках сердца.

Настой полодов используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Отмечено его положительное действие при легких формах сахарного диабета. Для усиления эффекта рекомендуют использовать сухие или свежие плоды шелковицы по 250—300 г в сутки. С этой же целью можно добавлять в пищу сухие измельченные листья.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаи-вают 4 ч и процеживают через три-четыре слоя марли. Принимают по 1 /з-—/4 стакана 3—4 раза в день до еды. Сок готовят обычным способом и разбавляют водой 1:2.

Листья используют для лечения сахарного диабета. Чтобы приготовить отвар, 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 10—15 мин, остужают, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 'Д—1 /з стакана 3—4 раза в день до еды.

При царапинах, порезах, свежих ожогах, язвах и других повреждениях кожи используют мазь. Для ее приготовления кору шелковицы тщательно измельчают в порошок и смешивают с растительным оливковым, подсолнечным или кукурузным маслом в соотношении 1:30.

Тютина Тут белый

Рецепты при различных заболеваниях

БРОНХИТ, ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ, БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМАЗалить 800 г сахара 1 л воды и поставить на огонь, варить, помешивая, до полного растворения сахара, влить в сироп приготовленный сок шелковицы и сок 1 лимона. Вновь по-ставить на огонь и довести до кипения, проварить 5 минут и снять с огня. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день. Сироп обладает свойством усиливать отделение мокроты.

ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ, ОТЕКИПриготовить настой спелых плодов шелковицы, как ука-зано в рецепте для лечения малокровия. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.КЛИМАКСВзять 1 кг свежих или 0,5 кг сухих плодов шелковицы, за-лить 0,5 л воды и варить на медленном огне 30 минут. Слить отвар в отдельную посуду. Ягоды вновь залить свежей водой и прокипятить 30 минут.

Слить воду, смешать ягодную массу с водой от первой варки, протереть ягоды до вязкой консистен-ции и добавить 300 г меда. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения на слабом огне. Охладить при комнатной температуре. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день через 1 час после еды.

МАЛОКРОВИЕ, ПОДАГРА, САХАРНЫЙ ДИАБЕТРазмять свежие плоды шелковицы, залить 2 столовые ложки плодов 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 4 часа. Процедить, принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.Растереть свежие плоды шелковицы деревянным пестиком. Выдавить сок, развести его наполовину кипяченой водой. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕУпарить наполовину сок из ягод шелковицы. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.МИОКАРДИОДИСТРОФИЯ, ПОРОК СЕРДЦАСъедать ежедневно по 250—300 г свежих спелых ягод шелковицы 4—5 раз в день после еды. Через 3—4 недели наступает явное улучшение: уменьшаются боли, одышка.

ПОНОС, ДИЗЕНТЕРИЯ, ЭНТЕРОКОЛИТЗалить 2 столовые ложки измельченных ягод шелковицы 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды. (Для лечения поноса больше всего подходит настой незрелых ягод шелковицы.)

Съедать ежедневно по 200 г свежих ягод шелковицы.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТСъедать ежедневно по 300 г сухих или свежих плодов шелковицы.Добавлять в пищу порошок из сухих листьев шелковицы.Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев шелковицы 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Проце-дить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.СВИНКА

После лечения болезни мальчикам рекомендуется есть ежедневно спелые ягоды шелковицы. Эта болезнь может дать осложнение на развитие мужских половых функций, шелко-вица поможет его избежать.

ЭПИЛЕПСИЯЗалить 1 чайную ложку коры корней шелковицы 0,5 л ки-пятка, варить 10 минут, настаивать 20 минут. Процедить, пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.ЯЗВА ЖЕЛУДКАИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИПриготовить сок шелковицы, как указано в рецептах для лечения малокровия.

Принимать сок по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно просто есть свежие ягоды шелковицы.ПАРОДОНТОЗ, СТОМАТИТПолоскать рот соком шелковицы, разбавленным водой.РАНЫ, ПОРЕЗЫ, ОЖОГИИзмельчить в порошок кору шелковицы и смешать с олив-ковым маслом в соотношении 1:30.

Смазывать больные места.

Смазывать пораженные места соком плодов шелковицы.

Противопоказания

Нет

  • Шелковица австралийская
  • Вверх
  • Шелковица красная

Источник: https://natural-museum.ru/flora/%D1%88%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F

Шелковица белая (тутовник) , полезные свойства, противопоказания

Шелковица белая - Morus alba

Шелковица белая с давних времен нашла применение в народной медицине разных стран благодаря полезным, лечебным свойствам ягод, листьев, корней растения. Тутовое дерево упоминается в Библии. Согласно преданию, в городе Иерихон до сих пор можно увидеть шелковицу, в тени которой укрывался Иисус Христос.

Латинское название: Morus alba.

Синонимы: тутовое дерево, тутовник.

Английское название: white mulberry.

Семейство: Шелковица — Moraceae.

Используемые части: ягоды, листья, кора, корни.

Ботаническое описание. Однодомное, реже двудомное дерево с раскидистой кроной высотой до 12-15 м. Молодые ветви серовато-зеленые либо бурые, на концах слегка опушенные. Листья мягкие, нежные, очередные, черешковые, яйцевидные, заостренные, цельные или 3-5-лопастные.

Цветки однополые, собранные в пазушные цилиндрические густые колосовидные соцветия. Околоцветник простой. Плоды – орешки. Во время созревания плодов соцветина становится мясистой и цветки срастаются между собой, образуя овальное, 10-15 мм в длину, черное или белое либо красноватое ягодоподобное соплодие на ровной ножке.

Цветет в мае, плоды созревают в июле – августе.

Фото Шелковицы белой (тутового дерева)

Ареал обитания. Выращивание белой шелковицы началось более четырех тысяч лет назад для кормления тутового шелкопряда в Восточном Китае.

Тутовое дерево встречается в диком виде в Китае и Корее. В странах бывшего СССР культивируется на юге Украины, в Средней Азии, на Кавказе, в Молдове.

В России выращивают преимущественно как декоративное дерево.

Сбор и заготовка. Кору, листья и молодые ветви заготавливают в период созревания. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью после прекращения сокодвижения.

Химический состав. В листьях шелковицы белой содержатся дубильные вещества (3,2-3,7%), флавоноиды (до 1%), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (β-ситостерин, капестерин).

Фото лекарственного растения Шелковица белая (тутовник)

Таблица пищевой ценности 100 грамм шелковицы

100 грамм свежей шелковицы содержит:

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

В плодах содержится до 12% сахаров (иногда и до 23 %), представленных в основном моносахаридами, около 1,5% азотистых веществ, 0,1 % фосфорной кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная), немного витамина С и дубильных веществ.

Полезные, лечебные свойства шелковицы

Шелковица (тутовник) занимает одно из первых мест среди ягод по содержанию в ней калия. При недостатке этого элемента в организме человека (гипокалиемии) рекомендуется добавлять в рацион ягоды шелковицы.

Плоды тутовника обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Врачи советуют есть шелковицу при отеках почечного и сердечного происхождения, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах.

Очень полезны ягоды шелковицы белой для людей с пороком сердца и миокардиодистрофией. Исследования доказали, что регулярное употребление большого количества свежих плодов шелковицы уменьшает у пациентов с этими заболеваниями сердечные боли и одышку, улучшает работу сердца.

Употребляют шелковицу при расстройстве кишечника. Незрелые ягоды дерева в свежем виде или водный настой таких ягод помогает при поносе. Спелые ягоды тутовника, наоборот, обладают слабительным эффектом, поэтому их рекомендуют при запорах.

Сок шелковицы и настой шелковичных ягод оказывает бактерицидное действие и применяется для полоскания при болезнях ротовой полости и горла, в том числе при стоматите. Сок и компот из ягод шелковицы – хорошее мочегонное и потогонное средство.

Фото шелковицы белой

Применение в народной медицине

В народной медицине препараты тутовника известны как общеукрепляющее, сахароснижающее, противовоспалительное, антисептическое, кроветворное, отхаркивающее, мочегонное, ранозаживляющее средство.

Чай из листьев шелковицы белой пьют при авитаминозе, малокровии, переутомлении, сахарном диабете.

Свежие плоды активизируют кроветворение, поэтому полезны при анемии, связанной с гастритом, способствуют нормальному обмену веществ. Используют плоды при желтухе, дисбактериозе, сахарном диабете, энтеритах, панкреатите, миокардитах, пороке сердца.

Кору корней тутового дерева используют при желудочных коликах как слабительное средство, противокашлевое и отхаркивающее. Эффективна при гипертонической болезни, бронхите, бронхиальной астме, а кора ствола дерева – для заживления ран, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Из порошка сухих листьев шелковицы готовят мазь на основе сливочного масла, которую накладывают при туберкулезе кожи, экземе, псориазе, аллергических дерматитах.

Рецепты лекарственных форм

  • Мазь из листьев порошка шелковицы белой. Листья тутовника моют, дают воде стечь и высушивают. Сухие листья растирают в мелкий порошок и замешивают мазь на основе сливочного масла в соотношении 1:1. Используют наружно при аллергии, псориазе, туберкулезе кожи, экземе
  • Настой листьев шелковицы белой.

    2 столовых ложки сухих измельченных листьев тутовника заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают 30 минут и процеживают. Принимают настой по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при авитаминозе, малокровии, сахарном диабете, переутомлении, после радиационного поражения.

  • Настой свежих плодов шелковицы белой.

    2 столовых ложки свежих размятых плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе 4 часа и процеживают. Пьют настой по четверти стакана 4 раза в день до еды при малокровии, сахарном диабете, импотенции.

  • Отвар коры корней шелковицы белой.

    1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при кишечных коликах, кашле, бронхиальной астме, бронхите, гипертонической болезни.

  • Сок из плодов шелковицы белой.

    Свежие плоды тутовника моют, дают воде стечь и растирают деревянным пестиком. Выдавливают сок. Смешивают четверть стакана сока и такое же количество воды. Используют раствор для полоскания полости рта при пародонтозе, стоматите.

Лечение болезней тутовником (шелковицей)

  1. Аллергия. 200 грамм измельченных веточек шелковицы белой залить 2 л кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, настоять 10 мин. Процедить и пить по 70 мл каждые 3 часа в течение дня. Курс лечения – 10 дней.
  2. Анемия железодефицитная. Принимать шелковицу белую и черную любом виде и без ограничений.

  3. Блефарит. Принимать плоды шелковицы летом в свежем виде, зимой – сахарный сироп из ягод, как усиленное питание при ослаблении организма и глазных болезнях.
  4. Высокая температура. 1-2 столовых ложки измельченных листьев тутового дерева залить 1 литра кипятка, добавить мед и пить по 100-130 мл до еды.

  5. Гломерулонефрит острый. 1 чайную ложку измельченного корня тутовника залить 500 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 70 мл до еды.

  6. Дефекты сердца (врожденные или приобретенные аномалии сердца, которые вызывают нарушения кровообращения, приводящие в конечном отоге к сердечной недостаточности). Пить зимой настой из высушенных ягод шелковицы белой.
  7. Истощение организма. Пить до еды 200 мл сока шелковицы, отжатого из спелых ягод, с 1 столовой ложка меда.

  8. Опухоли доброкачественные. Принимать ягоды тутовника при доброкачественных опухолях горлах.
  9. Пиелонефрит острый. 1 чайную ложку измельченного корня тутовника залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема.

    Пить по 70 мл до еды при почечной недостаточности.

  10. Сахарный диабет. 1 столовую ложку измельченных корней тутовника залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке натощак и перед сном при болях в ногах.

  11. Сахарный диабет. Есть 4-5 раз в день после еды по 200-350 грамм спелых ягод шелковицы.
  12. Сахарный диабет. Приготовить отвар из цветов шелковицы белой. Этим отваром обливать ребенка перед сном при начальной форме диабета.
  13. Сахарный диабет. Пить по 200 мл сока из плодов тутовника с 1 столовой ложкой меда до еды.

  14. Сахарный диабет. Промыть корни тутовника, снять с них кору, высушить ее и истолочь в порошок. 2 столовых ложки порошка нагревать на кипящей водяной бане около 2 часов в 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, периодически доливая воду вместо той, которая выкипела, чтобы в результате кипения было не менее стакана отвара. Пить отвар по 2 столовых ложки за 15 мин.

    до еды.

  15. Сахарный диабет. Стакан высушенных листьев тутового дерева залить 1 литром кипяченой воды и нагревать на кипящей водяной бане 20 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 мин. до еды.
  16. Стенокардия (грудная жаба). Принимать 4-5 раз в день до 200 грамм спелых ягод. Курс лечения 3-4 недели.

  17. Трахеит. Ягоды шелковицы белой отжать и полученный сок развести водой (50 мл сока на 100 мл теплой воды). Полоскать горло и рот.
  18. Туберкулез горла. Отжать сок из ягод, развести водой – 50 мл сока на 100 мл теплой воды. Полоскать горло и рот при болях в горле.
  19. Фибромиома матки.

    Чайную ложку муки из коры шелковицы, запить глотком воды.

Противопоказания. Шелковицу нужно с осторожностью употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления. Много ягод тутовника нельзя есть больным сахарным диабетом. Прием слишком большого количества спелых ягод шелковицы белой может вызвать понос.

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/morus-alba-white-mulberry-shelkovica-belaya-tutovnik.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.