Шиповник майский.

Содержание

Шиповник майский (коричный) — описание, сбор, лечебные свойства, рецепты, противопоказания

Шиповник майский.

 ШИПОВНИК МАЙСКИЙ (коричневый) – это большой кустарник,семе-йства розоцветных  с дугоподобно свисающими ветвями, высотой от 1,5 до 2,5 метра, с красно-коричневыми блестящими ветвями, покрыты ми крепкими серповидными и очень острыми шипами, расположенны- ми попарно у основания черешка листьев.

Листоносные побеги также имеют тонкие прямые шипики. Листья непарноперистосложные, с  ост-рыми прилистниками. Листочков 5-7 пар; они продолговато-овальные, пильчатые, снизу сероватые. Цветки одиночные, розовые или темно-красные, со многими тычинками и пестиками.

Плоды ягодообразные, содержащие орешковидные плодики-семянки, оранжево-красные, кис-ло-сладкие.  Цветет в мае — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре. Растет по, лугам, среди кустарников и по лесным полянам, опушкам и оврагам в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири.

  Шиповник майский или коричный широко применяют в медицине. Лекарственным сырьем служат все части растения –это цветы, плоды, листья и корни. 

                   Сбор и хранение шиповника.

 Для медицинских целей используют цветы, плоды, листья и корни растения.                                                        Плоды шиповника используют как источник витаминов для приготовления диетических напитков, настоев, отваров, концентратов, а также служат сырьем  для получения  аскорбиновой  кислоты.  Сбор плодов начинают  в августе — сентябре, когда они приобретают оранжево-красную  окраску, но еще немного не дозрели Твердые плоды не требуют особой осторожности при сборе. Сбор необхо-димо заканчивать до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, те-ряют  большое количество витаминов. Плоды собирают вручную, хранятся свеже-собранные  могут не более 3-4 суток.Поэтому  после сбора их необходимо высушить.  Сушить их можно на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем, однако лучше в сушилках при температуре 80-90 °С (при такой темпе-ратуре потери витаминов незначительны). Запах у сырья отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Хранить плоды шиповника нужно в тканевых или бумажных мешочках – они достаточно пропускают воздух, чтобы обезопасить ягоды от порчи.       Цветки и листья собирают во время цветения, сушат их на воздухе, в тени. Лепестки хранят в закрытой стеклянной банке в темном месте. Но можно их и засахарить. Их кладут в стеклянную банку слоями по 2-3 см, засыпая сахаром каждый новый слой. Через 3 дня, когда лепестки осядут, в банку сверху добавляют сахар до краев, а еще через 3 дня, когда сахар станет розовым, с ним можно пить чай и кофе, добавлять в компоты.   Для получения масла шиповника отдельно заготавливаются также плодики (орешки).  Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли и сушат в тени  на воздухе. Срок годности  плодов и корней 2 года, цветков 1 год.

Собирать шиповник можно только в районах, отдаленных от промышленных предприятий исто-чников загрязнения окружающей среды: заводов, фабрик, проезжих дорог, мусорных свалок.

                Химический состав и полезные свойства шиповника майского

  • Сахара;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Жирное масло;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Витамины группы В;
  • Каротин;
  • Токоферолы;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Соли железа.
  • Противовоспалительные;
  • Противосклеротические;
  • Противоцинготные;
  • Мочегонные;
  • Слабительным;
  • Желчегонные;
  • Вяжущим;
  • Сосудоукрепляющее;
  • Общеукрепляющим;
  • Кровоостанавливающим, (не сильным);
  • Ранозаживляющим;
  • Бронхолитическое;
  • Противодиабетическое;
  • Антисептическое;
  • Иммуностимулирующее.

                 Показания к применению

  • Лучевая болезнь, сопровождающаяся кровоизлияниями;
  • Цинга;
  • Геморрагический диатез;
  • Болезнь почек и камней в них;
  • Атеросклероз;
  • Водянки;
  • Частой головной боли;
  • Анацидного гастрита;
  • Глисты;
  • Гемофилия;
  • Маточные, легочные и носовые кровотечения;
  • Передозировка антикоагулянтов;
  • Инфекционные заболевания;
  • Болезнь Аддисона;
  • Длительно незаживающие раны и язвы;
  • Переломы;
  • Расстройства сна;
  • Интоксикации.

 Рецепты лекарственных средств из шиповника майского.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку (20 гр) измельченных в кофемолке плодов шиповника, залить 2 стаканами крутого кипятка. Затем томить на водяной бане 15 минут и настаивать 24 часа, а после настаивания процедить.

Принимать по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день, перед едой, при общем упадке сил, в том числе после тяжелых болезней, а также при язве желудка и кишечника, гемофилии, маточных и носовых кровотечениях, при атеросклерозе, катаре желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях почек и печени, при почечнокаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря, при кашле, авитаминозе и простудных заболеваниях.

ОТВАР:  2 столовые ложки измельченных корней залить 0,5 л кипятка и варить 15 минут. Затем дать настояться в течении 2 часов и  процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-6 раз в день перед едой, при малярии, для дробления и выведения камней при почечнокаменной болезни, а также используют для ванн при слабости и параличе ног, при ревматизме.

ОТВАР: 100 г цветков залить 1 стаканом кипятка в термосе и настоять 6 часов, затем процедить, принимают при авитаминозах, общей слабости, при простудных заболеваниях.  Шиповник рекомендуется употреблять в пищу как биологически активную добавку. Из него варят варенье, делают повидло, закатывают компоты.

НАСТОЙ: 20 грамм сухих плодов  залить 0,5 л кипятка и поставит на медленный огонь. Затем нужно прокипятить 10 минут в закрытой емкости и настоять в течение 4-6 часов в теплом месте. Потом процедить. Принимать  3 раза в день по 0,5 стакана, как общеукрепляющее, мочегонное или противовоспалительное средство. Этот настой содержит много витамина С.

НАСТОЙ: 2 ст.ложки сушенных корней шиповника залить 1 стаканом кипятка, поставит на медленный огонь и прокипятить 2–3 минуты.Затем остудить и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день,  если беспокоит повышенное кровяное давление или сердечнососудистое заболевании.

НАСТОЙ:  2 ст.ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течении 2–3 часов. Затем  процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день  в течение 1 недели, для растворения  камней в орга-низме камней.

НАСТОЙ: 20 гр мелко порезанных корней заливают 1 л кипятка и настаивают около 3 часов. Затем разбавляют полученный настой в пропорции 1 к 1 холодной кипяченой водой. С помощью данного настоя делают теплые компрессы, которые прикладывают на ночь на больные места, при подагре.

ЛИКЕР ИЗ ШИПОВНИКА: 1 стакан измельчённых плодов шиповника смешивают с 1,5 стаканами сахара, заливают 3 стаканами водки и ставят на 5 дней на солнце. После, снова добавляют 2 стакана водки и выдерживают ещё 5 дней. Затем процеживают и отжимают остатки. Принимают ликёр после еды, по 15-20 мл.

ВИНО ИЗ ШИПОВНИКА:  1,5 кг сухих, измельченных  плодов шиповника и 5 кг сахара залить 16 литрами воды. Добавить 20 г дрожжей (разделить пополам и ложить в 2 приема, через 2 дня).

Поместить все в 20 л бутыль и установить гидрозатвор. Поставить в теплое место и пусть бродит, до 3 месяцев, периодически встряхивая. Затем процедить через шлангочку и закрепить 200 мл спирта. Всё, вино из шиповника готово.

Можно дать ему ещё отстояться несколько месяцев и разлить по бутылкам.

ЧАЙ: смесь из 3 объемов измельченных плодов шиповника, 2 объемов листьев крапивы и 1 объема ягод малины. Взять  1 ст. ложку данной смеси и  залить 400 мл кипящей воды, плотно закупорить посуду и дать настояться в течении 15 минут. Принимать стакан напитка дважды в день на протяжении 1-3 месяцев, как укрепляющий иммунитет.

НАСТОЙКА:1 стакан измельченных ягод шиповника, засыпать 300 гр. сахара и залить 1,5 стакана теплой  кипяченной воды и поставить  на 5 суток на солнце. Затем добавить 200 мл.

водки и , оставить  в темноте и прохладе еще на 5 дней. Хорошо отцедить жидкость и выжать осадок. Принимать по 1 ст.

ложки с утра через 60 минут после завтрака и вечером, как только появляются признаки простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ,  ангины,  гриппа и гайморита. 

ОТВАР: Залить 1 ст. ложка, перечной мяты 200 мл настоя шиповника, вскипятить и проварить 2 минуты. Оставить жидкость на полчаса, отцедить, пить по 200 мл за сутки на протяжении 14 дней, для лечения гастрита с пониженной кислотностью и изжоги.

НАСТОЙ: настой шиповника в количестве 100 мл приготовленного заране настоя смешивают с таким же объемом яблочного сока и 1 ст. л. меда. Принимать приготовленное средство за 60 минут до еды  3 раза в день, для лечения гепатита и патологий желчевыводящих путей.

НАСТОЙ: в стакан горячего настоя шиповника положить 1 ч. л. цветов календулы, оставить завариться на 60 минут и отцедить жидкость. Выпивать по 100 мл напитка через час после трапезы, при воспалении желчных протоков.

НАСТОЙ: в горячий настой шиповника объемом 1 л положить корни (листья) лопуха большого в количестве 2 ст. л., поставить смесь на 10 минут на водяную баню, отставить на 2,5 часа, отцедить. Принимать по 1-2 ст. ложке, 3 рвза в день  за 30 минут до еды, для лечения аденомы простаты. Лечение проводится курсами по 30 дней,

НАСТОЙ: 1 ст. ложку  цветов боярышника засыпать в стакан настоя шиповника, проварить смесь четверть часа на водяной бане, оставить на 60 минут для остывания и процедить. Выпить 200 мл лекарства за сутки равными порциями за полчаса до еды, для увеличения мужской силы.

НАСТОЙ:1 ст. л. шишек хмеля в 200 мл свежеприготовленного настоя шиповника, убрать на 3,5 часа, отцедить и выпить на ночь, для избавления от бессонницы Хмель можно заменить цветами ромашки аптечной в количестве 1 ч. ложки.

НАСТОЙ:  40-50 гр. плодов шиповника заливают 2 стаканами кипятка и настаивают укутанным или в термосе в течение 8-12 ч., после чего отжимают и пьют по 80-100 мл трижды в день, для улучшения кровообращения.

ОТВАР: 3 стол. ложки плодов шиповника добавляют в 600 мл кипящей воды, томят на плите минут 10, добавляют мед и употребляют по 0,5-1 стакану дважды в день, при миокардиодистрофии.

НАСТОЙ: две стол. ложки плодов измельчают, заваривают кипятком (400 мл) и держат на водяной бане 12-15 минут, затем охлаждают и отжимают. Принимать настой рекомендуется по 100-150 мл дважды в день. Детям дозировку уменьшают в два раза, при гипертензии, атеросклерозе, анемии, кровотечениях и инфекционных заболеваниях

МАСЛО:  200 гр. семян (орешков), добавить их в 0,7 л любого растительного масла, настоять в водяной бане в течение 4-6 часов.Затем охладить и отжать в соковыжималке. Масло  рекомендуют применять при болезнях ЖКТ (внутренне и в виде клизм), пролежнях, дерматозах, язвах и т.д.

        Противопоказания:

  1. При повышенной чувствительности к препаратам из шиповника;
  2. Индивидуальной непереносимости;
  3. Тромбофлебит;
  4. Эндокардит;
  5. Недостаточность кровообращения;
  6. Экстракт с сахарным сиропом нельзя принимать диабетикам.

Источник: http://lektravchern.ru/lekarstvennye-travy/shipovnik-majskij

Шиповник майский описание плоды органы лист

Шиповник майский.

Шиповник майский описание плоды органы лист фото

посадка, размножение, уход, применение, лекарственное, полезные свойства,распространение
 

Шип-ник майский

Описание

Шиповник майский или коричный. Кустарник семейства розоцветных высотой до 2 м.

Ветви тонкие, блестящие, красноватые, покрыты прямыми или изогнутыми (у цбетущих веток) попарными шипами.

Листья очередные, черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю.

Цветки крупные, одиночные, розовые.

Плод ложный, шаровидный, сплюснуто-шаровидный или эллиптический, с многочисленными мелкими, угловатыми семенами, покрытыми многочисленными волосками.

Цветет с середины мая до июня. Созревает в августе — сентябре.

Распространение

Шиповник майский распространен почти на всей территории России, за исключением Причерноморья и Крыма.

Растет по берегам рек и озер, на заливных лугах, по опушкам и полянам, на каменистых склонах, вырубках, по оврагам, среди кустарников и в разреженных лесах.

Выращивание

Агротехника

Культивируют растение в садах и огородах. Размещают его на светлом, хорошо дренированном участке, так как оно не переносит грунтовых вод. Шиповник предпочитает супесчаные почвы, богатые гумусом, и чернозем. Кислые почвы подлежат известкованию из расчета 300—800 г гашеной извести на 1 м .

Перед посадкой почву заправляют питательной смесью из расчета 10 кг перегноя или дерново-компостной почвы, 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли и 70 г аммиачной селитры (или 300 г нитрофоски) на 1 м2 и хорошо перекапывают.

Саженцы перед посадкой обрезают, оставляя побеги длиной 5—10 см. Нитевидные корни слегка подрезают и обмакивают в глиняную болтушку сметанообразной консистенции. В яме каждое растение размещают так, чтобы после присыпки землей и полива (4—5 л на куст) корневая шейка находилась на уровне почвы. После посадки поверхность мульчируют торфом или измельченными листьями.

Весной и летом шиповник подкармливают, внося 1 —1,5 кг перепревшего навоза или компоста, 200—300 г суперфосфата, 100—150 г калийной соли и 100—200 г аммиачной селитры на 1 м . Фосфорные и калийные удобрения применяют только после сбора плодов.

Начиная с 3-го года жизни растений подкормку проводят перебродившим птичьим пометом (1 г 10) и навозной жижей (1:3). Кусты ежегодно формируют, удаляя слабые и старые ветви. На кусте должно быть 10—20 побегов длиной 60 70 см.

Каждые 5—6 лет на участок подсаживают два-три новых куста, взяв отпрыски от наиболее мощно плодоносящих растений.

Размножение

Размножают семенами, отводками, черенками и делением куста.
Семена стратифицируют и высевают на глубину 1—2 см. Всходы пикируют. На постоянное место высаживают осенью на расстояние 1,5 3 м с шириной междурядий 3 м. Посадочные ямы делают диаметром и глубиной 40—50 см.

Действующие вещества

Плоды содержат сахара, органические кислоты (олениновую, линолевую, линоленовую и др.), флавоноиды, витамины С, Вi, В2, р рр каротин, дубильные и пектиновые вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др. В семенах найден витамин Е.

Шиповник майский Применение

Молодые ветви шиповника используют в пищу. Из них получают бурую краску.

Пищевое применение

Лепестки цветков идут для приготовления варенья и ароматизации чая. Из плодов готовят витаминные экстракты, карамельные начинки, мороженое, кисели, хлебопекарные изделия, варенье, пастилу, повидло и суррогат чая. Из семян выделяют жирное масло и готовят суррогат чая.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды, собирают их до заморозков при полной спелости.

Укладывают в корзины небольшим слоем. Подмороженное сырье теряет свои лечебные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90…100 °С, не допуская подгорания. Правильно высушенное сырье должно иметь буровато-красный или желтый цвет.

Хранят в закрытых банках или мешочках 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием, улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Шиповник применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, гинекологических заболеваниях и авитаминозе, для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза, при различных острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся потерей витамина С, особенно в детском и пожилом возрасте. Используют как желчегонное и общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях, малокровии, переломах костей, для усиления потенции, улучшения сна, лечения мочекаменной болезни и воспаления слизистой оболочки желудка, при снижении продукции соляной кислоты и ферментов и при многих других заболеваниях, сопровождающихся дефицитом витамина С.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сухих измельченных плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин на медленном огне, настаивают 30 мин и процеживают. Хранят в плотно закрытой посуде не более 2 суток. Принимают по 1 /з—'/г стакана 2—3 раза в день после еды.

Лепестки цветков шиповника, сваренные с медом, применяют для лечения рожистого воспаления кожи.

Отвар корней используют при воспалении мочевого пузыря, ревматизме и для ванн.

Сироп из плодов шиповника с экстрактом ягод красной и черноплодной рябины, калины, боярышника и клюквы полезно давать детям по '/г чайной —1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2—3 раза в день до еды.

Промышленность выпускает масло из семян шиповника. Его прикладывают к язвам, ранам, ссадинам и другим повреждениям кожи. При лечении язвы толстой кишки ежедневно или черездень делают микроклизмы, используя по 50 г масла. Курс лечения состоит из 15—30 процедур.

Промышленность выпускает ряд препаратов из шиповника.Каротолин. Масляный экстракт из мякоти плодов — применяют наружно при лечении трофических язв и экзем, поражении слизистых оболочек. Салфетки, смоченные препаратом, накладывают на пораженные места 1—2 раза в день.

Холосас. Сироп, приготовленный из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и сахара, употребляют внутрь при воспалении желчного пузыря и печени. Детям назначают по /*    /2 чайной ложки, взрослым — по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.

Источник: https://natural-museum.ru/flora/%D1%88%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Шиповник майский: фото, описание и лечебные свойства

Шиповник майский.

В ботанических справочниках майский шиповник часто встречается под наименованиями шиповник коричный, роза майская или коричная. Этот кустарник начинает цвести в мае и имеет коричневатые побеги цвета корицы – этим и объясняется название. В средних широтах растение получило широкое распространение, здесь высоко ценятся полезные свойства его плодов, а также высокодекоративные качества.

Описание шиповника майского, период и продолжительность цветения

Роза коричная (шиповник коричный, или майский) представляет высокий, обильно ветвящийся кустарник.

Среда обитания шиповника коричного – вся европейская часть континента. Он растет в редколесье, на опушках и полянах, лугах и зарослях горных ущелий, на каменистых склонах.

Благодаря своему описанию майский шиповник называют коричным – он имеет красно-коричневые побеги, покрытые кривыми многочисленными шипами. Зимний безлистный куст шиповника коричного представляет подарок для флористов, настолько он органичен по форме и необычаен по окраске.

Описание майского шиповника разительно отличается от шиповника морщинистого – спутать эти растения невозможно.

Обратите внимание на фото коричной розы – листья у неё сложные, состоят из 5-7 частей, продолговатых с зубчатым краем, опушенных сизоватыми волосками:

Садовые формы, которыми также богат этот шиповник, представлены мощными кустарниками до 2 метров и выше с махровыми цветками.

Побеги шиповника коричного имеют трехлетний цикл развития, а общая их долговечность составляет 6 лет. Поступательный рост в высоту каждого побега длится 1 год. В последующие два года он обильно ветвится до 2—3 порядков, закладывая плодовые почки, и на третий год зацветает.

Как видно на фото, побеги майской розы образуются в нижней части стебля сразу же после отмирания верхушечной почки:

Но процесс их появления идет гораздо медленнее, чем у шиповника морщинистого, что отражается на цветении. Оно не такое обильное и растянутое.

Продолжительность цветения шиповника майского составляет от двух до пяти дней. В связи с глобальным потеплением период цветения шиповника майского постепенно смещается на более ранние сроки. В среднем же растение цветет с мая по июль.

Посмотрите, как выглядит шиповник коричный на фото, представленных ниже:

Роза коричная (майская) в культуре и фото кустарников

В культуре этот вид шиповника отличается абсолютной морозостойкостью, вынося понижение температуры до —42°.

Неприхотлив в уходе, довольствуется редкими поливами и скудными почвами. Не переносит затопления, сырого теплого воздуха. Субтропический климат для него совсем не привлекателен.

Благодаря своей высокой морозостойкости широко используется в средней полосе России и северных широтах в качестве подвоя для культурных роз, хотя из — за обильного ветвления и многочисленной поросли его нельзя назвать удачным.

В качестве подвоя используют двух, и даже трехлетние сеянцы. Размножают семенами, а также корневыми черенками, отпрысками.

Как видно на фото, сеянцы шиповника майского в питомнике выращивают без пикировки, но с обязательной обрезкой «на пень» на втором году жизни:

Это делается для получения сильных побегов.

Самый легкий способ размножения — корневыми отпрысками. При посадке надземную их часть укорачивают наполовину.

Продуктивным способом является черенкование корней. Заготавливают корни с осени и хранят зимой при + 2… + 3°. Весной режут на черенки размером 5—10 см и высаживают на гряды на глубину 5 —6 см.

Лечебные свойства плодов коричного (майского) шиповника

Коричный шиповник самый богатый из всех других видов витаминами, являясь основным поставщиком витаминного сырья — целебно все растение, начиная от корней и до плодов и семян:

  • корни и кора богаты дубильными веществами;
  • в листьях — углеводы, дубильные вещества и целый набор витаминов (каротин, С, В, Р, В1);
  • в цветках — антоцианы и флавониды;
  • плоды фантастически богаты витаминами, особенно С. Даже в сухих плодах его 10 % от общего объема, а кроме того, большое количество солей калия, кальция, жирных кислот, фосфора и полный набор микроэлементов, особенно железа;
  • в семенах обнаружено жирное масло, витамины, преимущественно Е, и каротин.

Лечебные свойства майского шиповника используются как в народной, так и традиционной медицине в отварах, настоях, мазях и как компонент в различных сборах и препаратах:

Корни в виде отвара рекомендуют при диабете, гипертонии, болезнях сердца, а также — диарее, в виде ванн — при ревматизме и параличах.

Отвар из ветвей помогает при острых болях от радикулита, ревматизма, коликах желудка. Отвар листьев спасает от ночного недержания мочи.

Цветки настаивают и пьют как чай, который успокаивает нервы, расслабляет их и излечивает воспалительные процессы. Так же успокаивающе действуют примочки из настоя при болезнях кожи, ссадинах, воспалениях, ожогах. Внутренние воспаления чудодейственно излечивает отвар лепестков с медом. Ему поддается даже рожистое воспаление.

Но особенно популярны плоды шиповника коричного — начиная от свежих, которые используют для компотов, соков, варенья, повидла, наливок и т. д., до сухих, находящих применение в качестве целебного средства, как в медицине, так и в быту.

Плоды шиповника майского — обязательный компонент в препаратах «Каротомин», «Холосас», а также поливитаминах под разными названиями.

Витаминизированный сироп — вкусный и ароматный, целебен для гипертоников. Масло шиповника по своим свойствам близко к облепиховому, исцеляет от трофических язв, язвенной болезни желудка, гинекологических заболеваний.

Отварные плоды шиповника имеют свою специфику действия. Они облегчают простудные недомогания, циститы и другие заболевания мочевыводящих путей.

А жирное масло семян — прекрасный пособник клизм при лечениях язвенного колита, а наружно — при дерматитах кожи, трещинах, ссадинах.

Кроме коричного, повышенное содержание витаминов имеют шиповник сизый, Маррэ, Юндзилла.

Все эти виды отличаются длинными, сохраняющимися до созревания, прямо-вытянутыми чашелистиками, а у других шиповников чашелистиков нет или они короткие и отогнутые, почти прилегающие к плодам.

Размножение и уход за майским шиповником

Посадочный материал шиповника проще купить, но нет гарантии, что вы получите хорошие плоды.

Самому же шиповник можно размножить от ценного маточного куста корнеотпрысками, отводками, зелеными черенками. Наиболее распространенный способ размножения — посев семян.

Семена имеют очень прочную оболочку, которая затрудняет стратификацию. Многих преследуют неудачи — семена высеяли, а всходов нет.

Лучшим временем для посадки шиповника в саду является весна, до распускания почек. Можно сажать и осенью.

Перед посадкой корни и побеги саженцев укорачивают. На постоянное место их высаживают на 4—6 см глубже. Побеги обрезают, оставляя по 2—3 сильно развитые почки.

Высаживать надо в непосредственной близости несколько растений с одинаковым сроком цветения для получения стабильного высокого урожая плодов, потому что шиповнику необходимо перекрестное опыление.

В плодоношение шиповник вступает на 4—5 год. Дальнейший уход за наземной частью кустарника заключается в ежегодном удалении части отплодоносивших ветвей, что приводит к омолаживанию растений и хорошей урожайности в течение 20 — 25 лет.

Агроприемы, связанные с уходом за шиповником: полив, подкормки, прополки, рыхление, защита от вредителей и болезней, — такие же, как у всех садовых культур.

Источник: https://www.flowerbank.ru/?p=6666

Шиповник майский – лечебные свойства и противопоказания

Шиповник майский.

О полезных свойствах шиповника многим известно еще с детства. Однако не каждый из нас слышал о применении настоев и отваров из него для лечения целого ряда заболеваний. Предлагаем узнать, какие имеет шиповник майский полезные свойства и в каких случаях лучше все же отказаться от его употребления.

Шиповник коричный – химический состав

Майский шиповник является кустарником семейства розоцветных и достигает трех метров высоты. Его нередко используют в качестве лекарственного средства. В своем составе шиповник коричный содержит:

  • сахара;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • жирное масло;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • токоферолы;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • соли железа.

Шиповник коричный – лечебные свойства

Имеет шиповник майский лечебные свойства, которые делают его популярным сырьем для лечения многих заболеваний с помощью народных средств.

  • противовоспалительные;
  • противосклеротические;
  • противоцинготные;
  • мочегонные;
  • желчегонные.

Шиповник коричный – применение

Известно, что шиповник майский или коричный широко применяют в медицине. И неслучайно, так как он повышает иммунитет при инфекционных заболеваниях и во время длительного лечения переломов.

Помимо того, оказывает он благотворное влияние и при ревматизме, подагре, слабости мышц, параличах. Используют шиповник при истощении организма.

Нередко его применяют во время маточных кровотечений и почечнокаменной болезни.

Плоды шиповника майского

Плоды шиповника являются лекарственным растительным сырьем. В их составе есть очень много витамина С. В период полного созревания в них наибольшее количество целебных веществ. В зависимости от сорта рекомендуется собирать шиповник с августа по октябрь и лучше срывать плоды с плодоножками и остатками чашечки. Когда они легко отделяются после просушки, их удаляют.

После просушивания, с плодов нужно удалить чашелистики, обязательно перетирая в руке. Потом их следует высыпать в деревянный ящик, либо картонную коробку и продержать там 2-3 дня. После этого плоды необходимо переложить на постоянное хранение в жестяные, либо стеклянные банки. Для циркуляции воздуха лучше не использовать крышку, а завязать марлей. Так, хранить плоды можно до трех лет.

Во многих странах используют плоды шиповника коричного:

  1. В Болгарии в качестве содержащего большое количество витаминов средство.
  2. В тибетской медицине применяют шиповник майский с целью лечения атеросклероза, неврастении и туберкулеза легких.
  3. В России используется майская роза как общеукрепляющее средство при камнях в почках, печени, при гастритах и колитах, малокровии, женских болезнях, малярии.

Яблочная настойка для укрепления организма

Ингредиенты:

  • плоды растения – 500 г.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • водка – 1 литр.

Приготовление и применение

  1. Мелко нарезать яблоко и положить в банку с шиповником.
  2. Все залить 500 мл. водки.
  3. Настоять месяц в темном месте.
  4. Настойку разлить в емкости и пить на протяжении пяти лет.

Общеукрепляющий настой плодов шиповника

Ингредиенты:

  • сырье – 10 г.;
  • горячая кипяченная вода – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Сырье помещают в эмалированную емкость, заливают водой и накрывают крышкой.
  2. Подогревают в кипящей воде 15 минут.
  3. Охлаждают при комнатной температуре 45 минут.
  4. Оставшееся сырье отжимают.
  5. Полученный настой заливают кипяченой водой и доводят до 200 мл.
  6. Приготовленный настой хранят 2 суток.
  7. Принимать настой рекомендуется 2-3 раза в день после еды по 1\2 стакана.

Приготовленные на основе корня шиповника коричного средства способны оказывать противовоспалительный и бактерицидный эффект. Потому шиповник коричный майский часто используют при:

  • дизентерии;
  • кишечных расстройствах;
  • воспалительных процессах в мочевом пузыре;
  • камнях в почках;
  • заболеваниях суставов;
  • гепатите;
  • грибке ногтей.

Такие настои и отвары помогают повысить умственную деятельность, укрепить защитные силы организма. Помимо того, шиповник майский способствует улучшению процесса метаболизма. Иногда народные целители рекомендуют подобные средства во время нарушения обмена веществ. Известно благотворное воздействие ванн с добавлением отвара перенесшим инсульт людям.

Настой при грибке на ногтях

Ингредиенты:

  • сырье из шиповника – 3 ст. л.;
  • водка – 0,5 л.

Приготовление и применение

  1. Соединить ингредиенты.
  2. Настаивать три недели.
  3. Употреблять за час до приема пищи дважды в день по 25 мл.

Шиповник майский, свойства и польза которого известны, имеет ряд противопоказаний. Так, не рекомендуется применять настои людям с повышенной кислотностью желудочного сока и всем склонным к образованию тромбов.

Гипертоникам врачи не рекомендуют использовать настойки шиповника на спирту. Помимо того, шиповник содержит в своем составе много аскорбиновой кислоты, что может плохо повлиять на состояние зубов.

По этой причине после приема крепких отваров рекомендуется рот полоскать водой.

Огуречная трава – применение в косметологии и народной медицине Огуречная трава – эффективное средство от ожирения, стрессов и старения, известное с древних времен. На основе этого растения составлено множество рецептов народной медицины и современных косметических средств для продления молодости. Кровохлебка лекарственная – применение в народной медицине Кровохлебка лекарственная для многих является неизвестным растением, но на самом деле это ценное сырье, используемое в рецептах народной медицины. В кореньях, листве и других частях куста содержатся полезные для организма вещества.
Валериана лекарственная – применение в народной медицине Известным целебным растением является валериана лекарственная, которая обладает широким спектром полезных свойств. Ее используют в многочисленных народных рецептах для избавления от ряда недугов. Важно учитывать существующие противопоказания. Ромашка лекарственная – применение для здоровья и красоты Ромашка лекарственная входит в перечень полезных растений, которые используются в народной медицине для лечения многочисленных заболеваний. Важно знать, как правильно его использовать, чтобы принести только пользу организму.

Источник: https://womanadvice.ru/shipovnik-mayskiy-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya

Шиповник майский: описание, его полезные свойства, применение и противопоказания для употребления плодов, фото

Шиповник майский.

Кустарники шиповника являются широко распространённой культурой, которую выращивают для получения полезных плодов. Ягоды используют в народной и традиционной медицине при лечении различных заболеваний. О ботаническом описании культуры, её культивации на дачном участке, а также о полезных свойствах растения читайте далее.

Описание майского шиповника

Майский шиповник — многолетнее древовидное растение, достигающее высоты до 2 м. В научной классификации кустарник относится к семейству Розовые, принадлежит к порядку Розоцветные, классу двудольные. Второе название растения — Роза майская. Ягоды окрашены в бледно-красный или оранжевый цвет.

Данный сорт шиповника имеет широкую область распространения. Его культивацией занимаются в таких странах, как Украина, Россия, Белоруссия, Скандинавия и многие другие. Культуру в диком виде можно встретить на опушках леса, вблизи водоёмов, а также на овражистых участках и полях.

Ягоды шиповника ценятся за свои полезные свойства, применяемые в медицине. Плод имеет округлую форму, слегка вытянутую к основанию. На конце имеются остатки чашелистников.

Период дозревания урожая шиповника — конец августа – начало сентября. Плоды имеют приятный, горьковатый аромат, слегка напоминающий коричный.

В середине ягода — грубоволосистая, на внутренней части гипантия содержит множество орешков.

Корневая система

Корневая система кустарника представлена в виде стержня, который углубляется в почву на расстояние до 5 м. Основная часть корешков сосредотачивается на глубине до 40 см, распространяясь в радиусе до 1 м. Растение имеет особенность к быстрому разрастанию. Оно происходит благодаря множеству корневых отростков, пробивающихся сквозь почву наружу.

Цветки

Цветки могут располагаться на ветках по одному или собираются в соцветия по 2-3 шт., в диаметре они достигают до 7 см. Цветоножки укороченные, длиной до 17 мм, их покрывают заострённые прицветники.

Пятираздельная чашечка содержит по 5 лепестков, которые могут быть розового, лилового или красного оттенка.

Цветение майского шиповника начинается на второй год после посадки в грунт, оно проходит с мая по июль.

Стебель

Побеги могут иметь прямостоячую или слегка изогнутую форму. На них расположены твёрдые, серповидные шипы, имеющие широкое основание и заострённый конец.

Шипованность обычно наблюдается возле листовых пластин. На цветущих стеблях колючек нет вообще.Однолетние стебли тонкие, имеют зелёный окрас.

Ветви старшего возраста обладают эластичной поверхностью, чаще всего их цвет тёмно-коричневый или бурый.

Выращивание

Кустарник культивируют на хорошо освещаемых участках. Лучше всего разместить растение на возвышенности, что убережёт корневище от гниения, если на территории высокое залегание грунтовых вод. Грунт должен быть плодородным, лёгким и рыхлым.

Кислотность — нейтральная или слабощелочная. При высадке шиповника необходимо соблюдать расстояние между растениями в 1 м и между рядами в 1,5 м. Место под посадку подготавливают заранее, его очищают от сорной травы, а почву вскапывают на глубину в 30–40 см с перепревшим навозом (5–7 кг на 1 м²).

Узнайте, как пересадить взрослый куст шиповника.

Посадка саженцев:

  1. Выкопать лунку глубиной 40 см и шириной в 50 см.
  2. На дне ямы взрыхлить грунт и внедрить посадочный материал.
  3. Аккуратно расправить корневую систему в лунке и засыпать до верха ямы субстратом из почвы и компоста, смешанных в равных пропорциях, а также 30 г калия и 100 г суперфосфата.
  4. Саженец поливают и мульчируют грунт около ствола торфом.

Культура не требовательна в увлажнении. Достаточно проводить орошение куста раз в месяц, после чего почву вокруг ствола мульчируют. Процедура позволит сохранить оптимальную влажность для растения и будет препятствовать размножению сорной травы.

https://www.youtube.com/watch?v=uiKZz_zJZB4

Данная культура нуждается в подкормке, которую проводят раз в 3 года. В весенний период под перекопку вносят по 4 кг навоза под куст.

Важно!Не стоит выращивать шиповник в низинах, где после дождя скапливается много воды— это может привести к гниению прикорневой шейки и гибели растения.

Лечебные свойства

Целебные свойства плодов шиповника известны очень давно. Средство используют для лечения заболеваний различной сложности.

Ягоды применяют при таких заболеваниях:

  • простудных;
  • кожных;
  • аутоиммунных;
  • мочеполовых;
  • гипертонии.

Применение в официальной медицине

Ягодный сбор шиповника широко используется в традиционной медицине. Основное применение — это восполнение организмом недостатка витаминов С и Р, которыми богат состав плодов.

Отвары на основе плодов шиповника применяют в период выздоровления после перенесённых простудных заболеваний, также пьют в период реабилитации, когда была проведена хирургическая операция.

Настой из данного продукта помогает при повышенной кислотности.

Его также используют в качестве вспомогательного лечения при таких тяжёлых заболеваниях, как:

  • хронический гепатит;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • нефропатия.

Настой из плодов готовят из 30 г измельчённых ягод и 200 мл воды. Ягоды залить кипятком и настаивать в течение 15 минут. Процедить и добавить к объёму настоя воды так, чтобы получилось 200 мл. Принимать данное средство после приёма пищи 2 раза в день: взрослые — 100 мл, дети от 10 до 14 лет —75 мл, 7–10 лет — 60 мл, 3–7 лет — 30 мл, 1–3 года — 15 мл.

Шиповник, также используется в других формах:

  1. Таблетированная форма — входит в состав препарата «Галаскорбин», представляющий собой соединение аскорбиновой и галловой кислот, используемых в лечении авитаминоза, кровотечения различной этимологии, гельминтозе и прочих болезнях.
  2. Сироп из шиповника применяется при инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, лёгких формах кровотечений матки.
  3. Масляный экстракт используется в при пролежнях, дерматите, трофической язве.

Важно!Использование шиповника в период беременности должно проводиться строго под контролем лечащего врача, который определит степень пользы или вреда данного препарата.

  • Противопоказаниями к употреблению отваров на основе шиповника являются:
  • гиперчувствительность к основным компонентам, входящим в состав плодов;
  • детский возраст до 1 года;
  • тромбофлебия;
  • малокровие;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые заболевания почек и мочеполовой системы;
  • наличие камней в жёлчном пузыре.

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине плоды шиповника используют в целях профилактики простудных заболеваний, эффект от их приёма достигается в течение 2–3 недель употребления чая с добавлением отвара на основе ягод.

Использование данного снадобья в народной медицине хорошо зарекомендовало себя, как вспомогательное средство в лечении бронхита и пневмонии.Приём отвара из плодов шиповника используется как мочегонное средство при цистите и подагре.

Оно не только выводит лишнюю жидкость из организма, но и способствует снижению концентрации мочевой кислоты в крови.

Отвар готовят из 60 г цельных плодов и 400 г кипятка. Ягоды добавляют в кипяток и проваривают на медленном огне в течение 5 минут. Полученный отвар принимают при простудных заболеваниях по 30 г 3 раза в день в течение 7–10 дней. Можно добавлять данный отвар в чай.

Масла на основе плодов используют для лечения трещин на пятках, а также применяют в период лактации, как заживляющую мазь для сосков на груди.

  • Противопоказаниями к использованию продукта является:
  • аллергическая реакция на состав плодов;
  • тяжёлые заболевания печени и почек;
  • мочекаменная болезнь.

Химический состав и полезные свойства майского шиповника

Пищевая ценность плодов на 100 г:

  • калорийность — 1 098 ккал;
  • белки — 1,6 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 22,4 г.
Витаминный составМинеральный состав
ретинолкалий
аскорбиновая кислотакальций
бета каротинмагний
тиаминнатрий
рибофлавинмарганец
пантотеновая кислотамедь
пиридоксинцинк
токоферол
филлохинон

Разнообразный химический состав плодов шиповника широко применяется в медицине и косметологии. Именно благодаря ему, удаётся излечить простудные болезни и укрепить иммунитет.

Полезный состав

Благодаря наличию в составе плодов органических кислот и флавоноидов его применение способствует выведению желчи из организма.

Большое содержание аскорбиновой кислоты благотворно влияет на состояние кожи и укрепление иммунной системы.

Каротиноиды, входящие в состав препарата на основе шиповника оказывают антиоксидантный эффект и замедляют процесс старения клеток. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, а также имеют бактерицидные свойства.

Фармакологическое действие

Фармакологическая группа препарата на основе шиповника представлена в виде средства растительного происхождения.

Вещества, содержащиеся в плодах шиповника имеют фармакологическое действие, проявляющиеся в стимуляции не специфической резистентности организма.

Настой, изготовленный из средства способствует мочегонному и регенеративному эффектам. Продукт способствует восстановлению иммунитета, а также укрепляет стенки сосудов.

Майский шиповник является широко распространённой культурой, которую выращивают как декоративное растение и используют в медицине. Её полюбили не только за декоративный внешний вид, но и за полезные свойства плодов, применяемых в медицине.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/sorta-shipovnika/11604-mayskiy-shipovnik.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.