Солодка – одно из лучших средств для укрепления иммунитета.

Содержание

Солодка для иммунитета как принимать

Солодка – одно из лучших средств для укрепления иммунитета.

Солодка – во всем мире известная также как «лакрица» – одно из самых необычных лечебных растений. Благодаря разнообразным целебным свойствам древнекитайские целители включили ее в список 50 главных лекарственных трав, а яркий вкус, сладковатый с анисовым оттенком, делает лечение препаратами солодки процессом довольно приятным.

чудодейственная часть солодки – ее корень. В древности врачи Китая, Индии и Греции постоянно использовали лакричный корень в лечении запоров и как отхаркивающее средство, а также для общего здоровья и «цветущего вида».

Несколько столетий солодка была всего лишь сладким лекарством, но в конце XIX века случился переворот в аптечной промышленности и в сознании европейцев.

Один изобретательный фармацевт-англичанин изготовил лакричные леденцы, ставшие визитной карточкой Великобритании, а впоследствии и стран Скандинавии, – конфеты, которые и сегодня не сдают своих позиций, спасая от кашля и утоляя жажду «чего-нибудь сладенького».

Но и помимо конфет солодка по-прежнему активно применяется как лекарство – в основном в виде сиропа и экстракта корня (сухого, реже – густого).

Чем прославилась солодка?

У лакрицы разнообразный химический состав – это и витамины, и ценные элементы (микро- и макро-), много сахаров и кислот. Но главное богатство – уникальный набор флавоноидов (около 30 соединений), что делает солодку просто универсальным целебным средством.

Флавоноиды в составе лакрицы активно борются за наше здоровье: укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость, снимают спазмы, помогают убирать различные воспаления и ускоряют регенерацию тканей.

Антиоксидантные свойства солодки усиливают наш иммунитет, помогают бороться с аллергией и инфекциями, а также активней противостоять стрессам.

Лакрица также снимает боль и успешно используется в лечении гастрита и язвы.

В лечении кашля также давно и успешно используется солодка – лечебные свойства ее помогают при воспалении легких и бронхитах (как отхаркивающее средство), сухом кашле.

Еще одна ценность лакричного корня – вещество глицирризин, который и обеспечивает необычный сладковатый вкус. Исследования последних десятилетий показали, что глицирризин по строению похож на гормон надпочечников, благодаря этому солодка используется в лечении некоторых серьезных болезней надпочечников.

Корень солодки – как правильно использовать?

Высушенный корень солодки – дешевое и натуральное природное лекарство, в аптеках оно обычно продается либо в рассыпном виде в пачках (50 гр), либо уже расфасованным – в удобных пакетиках. По вашему кошельку этот чудо-препарат точно не ударит, стоимость лакричного корня – в пределах 50 рублей.

Спектр действия у корня солодки достаточно широкий. Прежде всего это отличное и проверенное веками отхаркивающее средство при всевозможных бронхитах и пневмонии. Лакричный корень также снимает воспаления и спазмы при заболеваниях ЖКТ, убирает боли при артрите, используют солодковый корень и в комплексном лечении туберкулеза.

Отвар из сладкого корня поможет и при деликатных проблемах здоровья – это мягкое природное слабительное, а также давнее средство от геморроя.

Живительные и бодрящие силы солодки, которые так ценили в Древнем Китае, тоже не забыты – отвар корня сегодня иногда используют как легкий натуральный антидепрессант. А примочки из отвара лакричного корня спасут от кожных воспалений – при экземе и разных дерматитах. Иногда в лечении внешних воспалений и ран используют порошок солодкового корня – им присыпают больные места.

Как применять?

Если вы выбрали своим домашним доктором корень солодки – инструкция по применению будет зависеть от заболевания.

При кашле, болях и спазмах обычно пьют настой из лакричного корня.

Две столовые ложки высушенного корня заливаем стаканом прохладной чистой воды и держим полчаса на кипящей водяной бане. Затем 10 минут охлаждаем и процеживаем. Если у вас корень в фильтр-пакетах, процесс намного проще: заливаем три пакетика стаканом кипятка и настаиваем 20-25 минут.

Пьем настой лакричного корня по столовой ложке в теплом виде 3-4 раза в день, идеальный вариант – за полчаса до еды. Курс лечения лакричным корнем – традиционно 2-3 недели.

Чтобы избавиться от кожных высыпаний, лучше использовать отвар только из рассыпного корня. Небольшая тонкость – после того как отвар настоялся, отжимаем оставшийся корень и выливаем жидкость в готовый напиток.

При лечении артрита готовим настой так же, только настаиваем не 10 минут, а 40, и пьем не меньше 4 раз в день.

Сироп солодки – для взрослых и детей

Считается, что люди делятся на 2 лагеря – тех, кто обожает специфический вкус солодки, и наоборот – просто не переносит. Если вы относитесь к любителям лакрицы, то вам повезло – в вашем распоряжении всегда есть вкусное, дешевое и натуральное лекарство от кашля – сироп солодки.

Лакричный сироп – средство универсальное. Он одинаково эффективен при сухом и мокром кашле, если кашля нет, но замучила боль в горле – снимет неприятные ощущения. Прописывают сироп солодки и при гастритах и язвах (если нет обострения), а еще это прекрасный иммуностимулятор. Пьют лакричный сироп для общего укрепления организма курсом в 10 дней.

Одно из главных достоинств лакричного сиропа – безопасность для малышей. Педиатры назначают сироп солодки детям уже с 2-3 месяцев (конечно, в очень маленькой дозировке), а сладковатый привкус лакрицы позволит избежать детских криков и капризов при приеме лекарства.

Солодка – может ли навредить?

Хотя вот уже несколько веков в медицине повсеместно и успешно применяется солодка – противопоказания у этого чудо-растения есть, и некоторые довольно серьезные.

Первое – личная непереносимость солодки и компонентов сиропа или других препаратов на основе лакрицы. При серьезных болезнях – гепатитах, циррозе, тяжелой почечной недостаточности и сахарном диабете – солодку из домашней аптечки тоже стоит убрать. Не увлекайтесь лечением солодкой, если у вас гипертония – лакрица всегда повышает давление.

При беременности и кормлении от лакричного корня лучше отказаться полностью, хотя некоторые инструкции предлагают всего лишь использовать корень или сироп «с осторожностью».

И главное – перед лечением препаратами из корня солодки всегда консультируйтесь с вашим доктором и делайте все по инструкции. Самостоятельно увеличивать курс лечения тоже не стоит – передозировка лакрицей может спровоцировать тошноту, отеки и даже аллергию.

Солодка: полезные свойства и противопоказания

Здоровье 30 августа 2013. 3738

Солодку по-другому называют лакрицей или желтым корнем. Это поистине уникальное лекарственное растение, способное излечить многие болезни. К тому же, настоящий источник витаминов и минеральных солей.

Солодка полезные свойства

Солодка – одно из тех растений, которое обладает огромным числом полезных свойств. Этим оно обязано ценным веществам, которые присутствуют в ее составе. К ним относятся сахароза, флавоноиды, минеральные соли, гликозиды, пектиновые вещества, эфирное масло, витамины.

  1. Растение обладает мощным отхаркивающим и мочегонным действиями. Помимо этого солодке присуще спазмолитическое, обволакивающее, противовоспалительное, противоаллергическое, слабительное и некоторые другие свойства. Благодаря этому растение нашло свое применение в борьбе с большим количеством недугов. Это аллергический дерматит и экзема, язва желудка и 12-перстной кишки, острый тонзиллит и крапивница, гастрит.
  2. Без желтого корня не обойтись и в том случае, если Вы подхватили острое заболевание респираторных путей, сопровождающееся сильным кашлем. Лакрица не только избавит от него, но и снимет возникшее воспаление. Лекарственное растение широко используют при лечении бронхита, трахеита и пневмонии.
  3. Сахарный диабет – тоже показание к применению солодки. Чтобы избавиться от его неприятных симптомов, можно воспользоваться помощью специальных биологически активных добавок, содержащих экстракт растения.
  4. Солодку часто используют и при лечении следующих заболеваний: хронического гепатита, болезни Аддисона, волчанки, пузырчатки, артрита. За помощью к ней часто обращаются при пищевом или лекарственном отравлении.

Сироп корня солодки как принимать

Сироп корня солодки – это лечебный препарат, созданный на основе растительного сырья. Его получают из корневищ растения, обладающих выраженным терапевтическим эффектом.

Состав сиропа богат полезными веществами. В нем содержатся 27 флавоноидных соединений, а также эфирные масла и полисахариды. В100 г флаконе препарата содержится 4 г экстракта желтого корня, 10 г 96% этилового спирта и 86 г сахарного сиропа. Благодаря этому корень солодки – современный растительный препарат, имеющий высокий лечебный эффект.

Сироп – густоватая жидкость бурого цвета, обладающая терпким запахом и сладковатым вкусом.

Применять его советуют тем, кто хочет добиться отхаркивающего, противовоспалительного, иммуностимулирующего, регенерирующего, спазмолитического или противовирусного эффекта. Есть у препарата и выраженное противоопухолевое действие.

При приеме этого лекарственного средства нужно соблюдать рекомендуемую дозировку, чтобы добиться нужного лечебного эффекта.

Дозировка при 3-разовом приеме в день следующая:

  • взрослым – по 1 д.л., разбавленной в 1/2 стакана кипяченой воды;
  • детям старше 12 лет – по 1 ч.л., разбавленной в 1/4 стакана кипяченой воды;
  • детям от 2 до 12 лет – по 1/2 1 ч.л., разбавленной в 1/4 стакана воды;
  • детям до 2 лет – по 2 капли на 1 д.л. кипяченой воды.
  • Курс лечения составляет от 7 до 10 дней.

Настойка корня солодки

Настойку корня солодки используют для лечения язв желудка и 12-перстной кишки.

В корневищах лакрицы содержится глицирризин, который в несколько десятков раз слаще обычного сахара и действует подобно стероидному гормону – кортизону. У настойки противовоспалительное, антигистаминное, антиаллергические действие.

А еще она регулирует водно-солевой обмен.

Защищая эндокринную и иммунную системы, препарат оказывает тонизирующий эффект и хорошо помогает при профилактике и лечении состояний, которые связанны с угнетением деятельности ЦНС, поэтому часто применяется как антидепрессант.

Терапевтическая эффективность настойки проявляется в спазмолитическом и общеукрепляющем действии, защите слизистой при повышенной секреции желез желудка. Благодаря отхаркивающему, мочегонному, обволакивающему и желчегонному средствам препарат широко применяют в народной медицине наравне с другими средствами фитотерапии.

Солодка противопоказания

  • Несмотря на то, что солодка – поистине ценное и полезное лекарственное растение, применять ее следует рационально. Не переусердствуйте и не используйте средство постоянно. Это может негативно сказаться на Вашем общем самочувствии. Продолжительное использование этого растения приводит к резкому повышению артериального давления, как следствие – развитию отеков. Гипертония – одно из первых противопоказаний солодки.
  • Следует отказаться от лечебного препарата с лакрицей, людям, страдающим от заболеваний печени, почек и сердца. Серьезной опасности себя подвергают те, у кого незначительный уровень калия в крови. Противопоказания распространяются и на людей, у которых есть проблемы с органами зрения. К примеру, при глаукоме применять солодку нужно с большой осторожностью.
  • Растение опасно для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией или бесплодием.
  • Также оно ослабляет либидо. Следует отказаться от применения солодки в виде сиропа или настойки людям, постоянно использующим гормональные контрацептивы. Побочные эффекты от применения этого растения в этом случае не заставят себя долго ждать.
  • Осторожно давайте лекарство детям, помните о том, что препарат содержит 96% этиловый спирт.

Источник: https://immunitet.nextpharm.ru/solodka-dlja-immuniteta-kak-prinimat/

Как повысить иммунитет без лекарств

Солодка – одно из лучших средств для укрепления иммунитета.

Существует большое количество продуктов и лекарственных трав, которые обладают множеством полезных свойств и незаменимы для правильной работы всего организма.

Например, корица для иммунитета служит защитным барьером от многих опасных вирусов и бактерий. В ней содержится большое количество необходимых аминокислот и масел.

Полезно делать на ее основе разнообразные отвары и настои. Об этом и о многом другом Вы узнаете в этой статье.

Корень солодки для иммунитета

В нынешнее время существует огромное количество различных факторов, которые влияют на иммунную систему и увеличивают риск возникновения различных недугов.

В природе существует много продуктов, которые помогают укрепить организм и повысить его стойкость к негативным воздействиям.

Особенно ослабленная иммунная система у детей, поэтому им нужно давать как можно больше отваров, настоек с использованием лекарственных трав.

Например, солодка для иммунитета способствует налаживанию процесса обмена веществ, укреплению сосудов, нормализации уровня холестерина в крови.

Кроме того, это растение (особенно корень), обладает иммуномодулирующими, противовоспалительными, антибактериальными свойствами.

Он помогает успешно преодолеть постоянные стрессовые ситуации, которые тоже ослабляют иммунную систему человека.

Правильное применение солодки избавит Вас от частых походов к доктору и огромного количества химических препаратов.

Купить корень солодки можно у нас

Для того чтобы лечение было эффективным, важно знать, как пить солодку для иммунитета взрослым и детям:

  • 3 ч. л. высушенного корня;
  • 1,5 ст. кипятка.

Залейте кипятком, пять минут настаивайте, и принимайте по 1 ст. на протяжении дня.

Для настойки понадобится:

  • 65 г корня;
  • 650 г светлого вина.

Мелко порежьте корень и залейте указанным количеством вина, настаивайте в темном месте, не более 10 дней.

Доза для детей определяется соответствующим весом ребенка, его можно принимать только после набранного веса 20 и более килограмм. Детям с меньшим весом принимать корень солодки запрещается.

Чтобы самостоятельно приготовить сироп, возьмите:

  • 3 г измельченного корня;
  • 100 г сиропа сахарного;
  • 11 г спирта медицинского.

Измельченный корень соедините в одной емкости с сиропом, затем добавьте спирт. Сохраняйте в холодном месте, без доступа воздуха. Такой сироп эффективен при разных видах кашля. Употребляйте каждый день, после еды, желательно утром и вечером.

Черная редька для иммунитета

Этот продукт насыщен огромным количеством витаминов группы A и B, также железом, магнием, кальцием и натрием. В период сильных холодов и обострения различных вирусных и инфекционных заболеваний редька является очень эффективным средством. Нужно знать разные варианты приготовления этого продукта, чтобы сохранились все ее полезные вещества. Например, вариант 1:

  • 2,5 ст. тертой на мелкой терке редьки;
  • 0,75 г водки;
  • 1,5 ст. свежего цветочного меда.

Все указанные компоненты смешайте в одной стеклянной емкости и поставьте в темное, холодное место. Принимайте каждый день после трапезы по 0,5 ч. л.

Редька для иммунитета часто используется для предотвращения многих простудных заболеваний. При проявлении первых симптомов можно сделать горчичники с использованием редьки и меда.

Сделайте теплый компресс, который хорошо прогревает легкие, и за 2 дня от простуды не останется и следа. Важно такую процедуру провести в первые дни, так как потом могут возникнуть осложнения.

Для детей можно увеличить количество меда, который снимает горечь редьки и болевые синдромы при установке самих горчичников.

Также, в таких случаях не менее актуальной будет редька с медом для иммунитета ребенку. Есть много различных вариаций, как именно приготовить эту смесь, для этого приготовьте:

  • средней величины редьку;
  • крупную морковь;
  • 250 г свежего меда;
  • 1,5 ст. л. свежего лимонного сока.

Два первых ингредиента потрите на крупной терке, и хорошо выдавите сок. Далее добавьте нужное количество пчелиного меда и сок лимона. Дайте время настояться, Вы ощутите приятный, сладковатый вкус. Употребляя такую смесь, можете не волноваться о возможных простудных заболеваниях, Ваш организм полностью защищен. Утром сразу после сна и вечером перед сном выпивайте по 1 ч. л.

Повышаем иммунитет тыквой

В тыкве содержится большое количество витаминов, аминокислот, поэтому в рационе каждого ребенка должны присутствовать разнообразные блюда с использованием этого продукта, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Линолевая кислота, которая содержится в оранжевой красавице, защищает нервную и иммунную систему от различных негативных факторов.

Тыква для иммунитета ребенка служит основным щитом, который перекрывает доступ в организм различных вирусов. Нужно нести ответственность за свое здоровье и уделять ему должное внимание. Лучше провести профилактические меры, чем тратить большие деньги на зарубежные препараты.

Существует очень простой, но эффективный рецепт напитка для укрепления иммунитета человека. Возьмите:

  • 300 г свежего меда;
  • 400 г тыквы;
  • 1 пластину имбиря;
  • по 1 лайму и лимону;
  • 100 г коричневого сахара.

Опустите лимон с лаймом в кипяток для удаления неприятной горечи, а тыкву нарежьте небольшими кубиками, добавьте имбирь и нарезанный лимон с лаймом. Для получения однородной массы воспользуйтесь блендером. В конце добавьте мед и сахар. Курс лечения 15 дней, принимайте после еды дважды в день.

Тыква с медом для иммунитета – это простое, доступное и очень эффективное средство, а самое главное очень вкусное. Сам мед полезный своими веществами, а в сочетании с тыквой получается целый кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов. Попробуйте самостоятельно приготовить предлагаемый рецепт, и Вы сами сможете убедиться в достоверности этих слов.

Кедровые орешки для иммунитета

О силе данного продукта известно уже давно, в нем содержится много веществ, которые способствуют успешному удалению различных видов бактерий.

Неоднократно доказано, что деревья кедра, выделяют такие летучие органические соединения, которые способны убить большое количество вредоносных бактерий и микробов.

В кедровых орехах содержится важные биологически-активные вещества, много витаминов, полезных и питательных масел, которые используются не только в кулинарии, но и в косметологии.

Кедровый иммунитет достигается путем употребления в пищу не менее 90-100 гр. ореховых ядер каждый день, ведь организм нуждается в таких важных химических элементах, как кобальт, цинк, марганец и медь.

Небольшая доза орехов не только защищает организм, но и способна продлить жизнь человека, предотвратить развитие склероза и повышенного давления, а также сохранить мужскую силу.

Орехи можно легко измельчить в специальное посуде, добавить немного воды и пить такое желе после тяжелых физических и умственных нагрузок.

Купить настойку на кедровых орешках можно у нас

Кедровое масло для иммунитета обладает присущими только ему уникальными свойствами, которые отличают его от других видов масел. Только в нем содержится большое количество витамина группы E, B, и P. Использовать его можно как снаружи, так и вовнутрь по ч. л. трижды на день. Результат Вы увидите после 90 дней приема, по такой схеме: 10 : 5 : 10 : 5.

В период весеннего отсутствия витаминов, корица с медом для иммунитета, поможет обогатить Ваш организм комплексом полезных веществ. Такой напиток можно приготовить, смешав 2,5 ст. л. меда с 2,5 ст. воды комнатной температуры и добавить 2 ч. л. корицы. Укрепляйте свой иммунитет и Вам не страшны будут любые болезни!

Другие статьи по теме укрепление иммунитета народными средствами в домашних условиях:

Источник: http://travomarket.ru/blog/povyshenie-immuniteta-bez-lekarstv.html

Корень солодки детям для иммунитета: народные рецепты – сироп, отвар

Солодка – одно из лучших средств для укрепления иммунитета.

Большинство людей на планете в 21 веке страдает от слабого иммунитета, нуждающегося в постоянной поддержке. И причин тому предостаточно.

Здесь и антибиотики, назначаемые врачами без показаний и предварительных обследований, и действие химпрепаратов, и постоянное напряжение и стрессовые ситуации, и даже отрицательная экология. Перечислять причины низкого иммунитета можно безостановочно.

Здесь важно добавить, что таким заболеванием страдают в большей степени дети, нежели взрослые. Малышам приходится бороться с недостаточным иммунитетом постоянно.

Чтобы справиться с этим, многие родители дают детям солодку для иммунитета. Она высокоэффективна, быстродейственна и полностью натуральна.

Солодка – пряность и лекарство

Помимо того, что солодка (или лакричник) обладает лекарственным эффектом и поднимает иммунитет, она так же используется в промышленности и даже в кулинарии.

В медицине сироп и отвар из лакрицы используются при таких болезнях, как бронхиальная астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, ангина, тонзиллит. Так же растение используется в качестве слабительного средства, обладает отхаркивающими, мочегонными эффектами.

Благодаря тому, что в траве содержится большое количество фруктозы, она используется при диабете разных групп. Так же экстракт солодки входит в состав многих препаратов от гастрита и язвы желудка, лечит подагру, ревматизмы и даже геморрой.

Если говорить о кулинарии, то и здесь растение используют во многих продуктах – например, в пиве, квасе, а так же безалкогольных напитках.

Солодку используют даже в промышленности – например, ее добавляют в сигареты без никотина, чернила и тушь, в огнетушители и красящие вещества.

Состав и лечебные свойства солодки

Это эффективное средство, помогающее при многих заболеваниях (в том числе и при низком иммунитете), имеет в своем составе следующие полезные вещества:

  • Собственно, сахарозу и фруктозу, о которых и шла речь ранее. Именно эти растительные подсластители позволяют использовать растение в качестве сахарозаменителя.
  • Аминокислоты и органические кислоты.
  • Различные полезные смолы.
  • Каротин.
  • Витамины – больше всего здесь витаминов группы С, что и позволяет регулировать детский иммунитет.
  • Сразу несколько групп флавоноидов – в том числе и кверцетин.
  • Дубильные и вяжущие вещества.

Корень воздействует на щитовидную железу, желудочно-кишечный тракт, иммунную систему и многие другие органы.

У вас остались вопросы по теме статьи или о здоровье вашего ребенка? Задайте их прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!

Показания к применению

Научно доказано, что лекарство используется при следующих заболеваниях:

  • кожные болезни;
  • импотенция;
  • простатит;
  • подагра;
  • жидкий стул;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет – корень одновременно используется в качестве растительного подсластителя и лекарства;
  • заболевания легких;
  • заболевания желудка и 12-перстной кишки.

Во всех этих случаях и принимают солодку. Что же до детей раннего возраста, то им солодка предлагается в качестве иммуностимулирующего средства для поднятия иммунитета.

Корень солодки для иммунитета

Многих интересует, как используется корень солодки для иммунитета маленьких детей. Для этих целей можно использовать иммуностимулирующие лекарственные средства, в состав которых входит солодка – например, лечебные настойки, отвары, таблетки, либо сиропы.

К слову, о том, что этот корень может повышать защитные свойства организма и поднимать иммунитет, было известно еще с древности. Именно об этом говорили такие известные ученые, как Диоскорид, Гиппократ, Феофраст.

Еще в те времена люди жевали корень, чтобы их организм как можно быстрее адаптировался к новой местности. Особенно он пригодился переселенцам. Есть свидетельства того, что растение помогало даже при СПИДе.

А все из-за сложного состава, из которого состоит солодка.

Есть дополнительная информация о том, что солодка стимулирует выработку интерферона, благодаря чему организм начинает бороться с бактериями и вирусами. Соответственно, и иммунитет также поднимается. По эффективности корень даже способен посоперничать с такими признанными лечебными травами для иммунитета, как эхинацея и родиола.

Аптечные препараты

Для лечения многих заболеваний растение используется в разных формах, начиная от таблеток и заканчивая чаями.

Так, к примеру, многие используют растение в капсулах. В таких лекарственных формах концентрация вещества максимальная – соответственно, и действие очень эффективное. Особенность такого препарата заключается в том, что капсульная оболочка растворяется в желудке, а сам экстракт быстро всасывается в кровь. Для большей концентрации полезных веществ нужно принимать по капсуле 2 раза в день.

Еще одна лекарственная форма – это таблетки. Такая форма так же очень удобна в использовании. Здесь экстракт находится в большой концентрации, а потому лекарство нужно предварительно растворить в воде и принимать по таблетке 2 раза в день.

Экстракт может быть приобретен в аптеках в виде двух форм – густой жидкости и сухого экстракта. Сухая форма может завариваться, в то время как густая разводится водой.

Еще одно высокоэффективное средство, пользующееся большой популярностью – это сироп, который особенно полезен для дыхательных путей в качестве отхаркивающего. В его состав входят только натуральные и безопасные компоненты. Сироп выпускается во флаконах по 150 и 200 мл. Его можно заказать на сайте, либо приобрести в аптеке.

Настойка данного растения помогает при сбоях в пищеварении, тошноте, а так же расстройствах ЖКТ. Настаивается на спирте и продается в аптеке. Приготовить такую настойку можно и в домашних условиях, залив стакан корней литром спирта и настаивая в течение 2 недель. Так как детям спирт противопоказан, то для них лучше остановиться на отваре.

Напитки для иммунитета для детей: лучшие рецепты

В аптеке продается сухой измельченный корень, который можно настоять на водяной бане и приготовить целебный отвар.

Так же для того, чтобы поддержать защитные свойства организма, можно употреблять солодку в виде чая. Для этого выпускается продукт в чистом виде, либо с добавками. Для заваривания чая можно использовать обычный способ, без водяной бани. На вкус готовый продукт сладкий и ароматный.

Сбор, в состав которого входит солодка. Корень зачастую добавляют во многие слабительные, мочегонные, либо грудные сборы. Как правило, продаются в аптеке в виде готовой смеси.

Популярные народные рецепты

Для того, чтобы свойства корня проявили себя в полной силе, нужно знать, как правильно его применять. Один из самых простых рецептов отвара солодки для поднятия иммунитета состоит из следующих ингредиентов:

  • корень измельченный – 3 ч.л.;
  • кипяток – 300 мл.

Солодку следует залить водой, а когда она настоится в течение 12 часов, принимать по 1 ст.л. Одной такой приготовленной дозы хватает на сутки.

Если готовится настой для иммунитета, то рецепт выглядит следующим образом:

  • солодка – 65 г;
  • светлое вино – 650 г.

Если настой готовится для детей, то вино предварительно нужно вскипятить, чтобы из него испарился весь спирт. Если же настой готовится для взрослого, то ничего кипятить не нужно. Солодку следует залить вином и настаивать в течение недели.

Дозировка для детей зависит от их веса. Корень детям можно употреблять только после того, как они набрали 20 и более килограмм.

Так же в домашних условиях готовится сироп из корня. Для этого нужно взять:

  • спирт – 10 г;
  • сахарный сироп – 100 г;
  • корень солодки – 3 г.

В одной емкости солодка соединяется с сиропом, а затем добавляется спирт. Сироп хранится в таре в холодном месте без доступа воздуха. Лекарство можно применять как при сухом, так и при влажном кашле. Пить его нужно утром и вечером, и лучше после еды.

Противопоказания и побочные эффекты

Важно понимать, что солодка, как и многие другие растительные препараты, имеет свои противопоказания. Специалисты утверждают, что солодка – это такое же лекарство, которое может как принести пользу, так и навредить.

У растения есть следующие противопоказания:

  • как и от любого другого препарата, от солодки может начаться индивидуальная непереносимость;
  • корень строго запрещен при беременности и лактации, так как может спровоцировать отеки;
  • особенно не рекомендуется употреблять солодку при заболеваниях, связанных с почками;
  • еще одно противопоказание – это ожирение;
  • ну и последнее – это артериальная гипертензия.

При злоупотреблением растение может начаться рвота, расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергическая реакция.

Подробнее о солодке в видео:

Источник: https://KrohaZdorov.ru/zdorove/immunitet/polza-solodki-dlja-povyshenija-immuniteta-u-detej

Корень солодки для иммунитета: способы применения

Солодка – одно из лучших средств для укрепления иммунитета.

Среди разнообразия лекарственных препаратов для профилактики и усиления защитных сил организма можно воспользоваться и народными средствами.

Корень солодки для иммунитета применяется благодаря тому, что укрепляет здоровье, употребление средства позволяет не болеть в осенне-зимний период, когда начинается пора эпидемий вирусных заболеваний (по крайней мере, по заверениям народников).

Это официально признанный традиционной медициной препарат, который назначают врачи – для лечения различных болезней.

Состав

Корень солодки содержит в себе множество полезных веществ, благодаря которым оказывает терапевтическое действие на организм.

В составе лекарственного снадобья можно обнаружить:

  • тритерпеновые сапонины;
  • флавоноиды;
  • стерины;
  • калиевую соль;
  • кальциевую соль;
  • кумарины;
  • аспарагин;
  • камедь;
  • сахарозу;
  • пектины;
  • глицериновую кислоту;
  • аскорбиновую кислоту.

Солодка: польза и вред для организма

Растение использовалось очень давно, причем из него изготавливали различные лечебные средства – отвары, настои.

Сегодня официальная медицина признала его эффективным в борьбе с патологиями дыхательной системы. Если пить сироп солодки, иммунитет будет намного крепче, человек станет меньше болеть.

Полезные свойства

Для здоровья полезны два вида – голая и уральская. Причем ценность представляют не столько листья или стебель, сколько сами корни – в них содержится много необходимых микроэлементов, без которых активные обменные процессы в организме протекать не будут. Добывают его весной или осенью, выкапывают, моют и сушат, а затем мельчат для получения лекарства.

Благодаря уникальному химическому составу средство способно оказывать следующие эффекты на организм:

  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • противовирусное;
  • противомикробное;
  • спазмолитическое;
  • обволакивающее.

Китайские целители, впервые упомянувшие о корне в своих трактатах, отмечали, что его использование продлевает жизнь человеку, делает бодрым и здоровым, активным и жизнерадостным. Продукт способен омолаживать, он укрепляет иммунитет. Благодаря веществам, входящим в состав корня солодки, можно снизить уровень холестерина в организме, откорректировать работу эндокринной системы.

Основное терапевтическое воздействие препарата проявляется в улучшении функционирования дыхательной системы. Принимать рекомендовано при бронхитах, пневмонии, сухом кашле, туберкулезе, астме и других патологиях легких и бронхов. Лекарство благотворно действует и на органы пищеварения – активизирует перистальтику ЖКТ, способствует выделению желудочного сока.

Заваривая продукт, можно нормализовать деятельность нервной системы, снять постоянное утомление, наладить здоровый крепкий сон, устранить синдром хронической усталости.

Положительно влияет продукт на гормоны, печень, мочевыводящие и половые органы. Препараты на основе растительного компонента назначают пациентам с болезнями мочевого пузыря, патологиями почек, пиелонефритом.

Обычно его принимают вместе с березовыми почками, спорышом и хвощом.

Благодаря тому, что растение обладает детоксикационными свойствами, его применяют и при отравлении, высокой токсической нагрузке при использовании нескольких сильнодействующих препаратов, например, антибиотиков.

Активно поможет продукт при борьбе с кожными патологиями – экземой, дерматитом, ожогами, ранами, проявлениями нейродермита. В этом случае ингредиент добавляют в состав жидкостей для протирок и компрессов.

Достаточно несколько раз в день делать аппликации, чтобы раздражение кожного покрова существенно ослабло.

Вред

Как и любое средство, растение способно оказывать негативное воздействие на человека при определенных обстоятельствах. Виной всему влияние на содержание калия в организме, уровень которого существенно понижается.

Это провоцирует побочные явления:

  • аритмию;
  • отечность;
  • гипертонию;
  • снижение уровня тестостерона;
  • аллергическую реакцию;
  • анафилактический шок.

При возникновении негативных признаков нужно сразу же обращаться к врачу.

Рецепты заваривания

Применять корень солодки рекомендуется в качестве отваров, поскольку именно такой способ применения позволяет сохранить все полезные свойства.

Водяной отвар

Для приготовления понадобится 300 мл воды и 30 г сырья. Все заливают жидкостью и проваривают на водяной бане в течение 15 минут, после чего лекарственное средство фильтруют, освобождая от выварившихся частичек. Полученную жидкость доливают водой до первоначального объема и доводят до кипения. Пить — по 50-70 мл трижды в день, на протяжении месяца.

Вариант с термосом

Заварить лекарство можно проще – те же самые ингредиенты кладут в термос, после чего плотно укупоривают его на полчаса. Время от времени содержимое встряхивают и перемешивают, а через 30 минут пропускают сквозь несколько слоев марли, чтобы получить чистую жидкость. Прием аналогичен предыдущему рецепту.

Сочетание с другими средствами

Эффективной будет солодка для повышения иммунитета вместе с красной рябиной и шиповником. Все составляющие берут в равных количествах и заваривают в пропорции – 2 ст. л. смеси на один литр кипятка. Настаивают жидкость час, затем процеживают для очистки. Пить по 100 мл отвара 3 раза в сутки, 4-6 недель.

Как принимать сироп солодки для укрепления иммунитета?

Лечебное растение, экстракты которого содержатся в жидкости, можно применять и взрослым, и детям.

Самое главное – соблюдать правильные дозировки для определенного возраста.

Взрослым

Совершеннолетним пациентам рекомендовано разводить лекарство в воде. На одну десертную ложку нужна половина стакана жидкости – сироп разбалтывают и пьют залпом, 2-3 раза в день, на протяжении трех недель.

С осторожностью назначают препарат для следующих категорий пациентов:

  • беременные;
  • кормящие мамы;
  • люди, страдающие астмой;
  • диабетики;
  • аллергики.

Даже, несмотря на то, что продукт рекомендован при астме, выписывать его должен врач, поскольку при обострении патологии средство способно вызвать приступ удушья.

Детям

Маленьким пациентам целебное снадобье назначают в нескольких формах — в виде отвара или сиропа.

Применяется солодка для иммунитета детям с целью лечения органов пищеварения, а также для устранения патологий дыхательной системы.

Дозировка зависит от возраста ребенка, но обычно разовый прием не превышает чайной или десертной ложки. Употреблять средство нужно теплым, три раза в день до еды.

Дети хорошо воспринимают сироп, поскольку он имеет сладковатый вкус. Данная лекарственная форма способна активно выводить мокроту, увлажнять слизистую оболочку горла, оказывать обезболивающее и противовоспалительное действие на ткани.

Малышам рекомендована следующая доза сладкой жидкости (по 3 раза в день):

  • с года до трех – половина чайной ложки;
  • с трех до шести – целая чайная ложка;
  • с шести до девяти – десертная ложка;
  • с десяти до двенадцати лет – полторы десертных ложки.

В среднем терапевтический курс составляет 2 недели. Деткам до одного года лекарство противопоказано, а с трехлетнего возраста можно применять препарат только по рекомендации лечащего врача. Обычно отзывы медиков и родителей по поводу использования продукта у детей положительные – средство действительно позволяет укрепить здоровье малышей.

Источник: https://immunologiya.info/koren-solodki-dlya-immuniteta.html

5 лучших напитков для супер иммунитета

Солодка – одно из лучших средств для укрепления иммунитета.

Зима – это безусловно сложный период.

Это крайняя точка маятника природы: самое холодное время года, на которое приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодными условиями, обилием щедрых на калории праздников и застолий, недостатком движения, скудным выбором качественных сезонных местных продуктов. Ситуация значительно ухудшается, если вы живете в мегаполисе, где современная экология подрывает иммунитет, регулярно испытываете стрессы, имеете не очень здоровые привычки, сидячий образ жизни…

К сожалению, многие до сих пор ищут «волшебную таблетку» и другие легкие способы оздоровления: злоупотребляют антибиотиками даже в качестве профилактики, используют антибактериальное мыло и пьют синтетические препараты, веря в их «чудесную силу» без последствий. Роль этих средств для профилактики настолько неоднозначна, что вызывают скорее опасение.

В период эпидемии заболеваний иногда разумно отказаться даже от групповых занятий йогой, где риск заразиться или заразить других несомненно выше, а остаться дома и позаниматься йогой дома через онлайн-ресурсы или по видео комплексам. А после приготовить замечательный иммунный чай!

Я хочу поделиться доступными рецептами напитков, которые помогут значительно снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.

Основные принципы этих рецептов:

  • простые – вы можете легко приготовить их дома, потратив максимум 30 минут;
  • натуральные: ингредиенты ясны и понятны. Если вы готовите сами, то всегда уверены в составе и натуральности продукта и можете контролировать процесс;
  • доступные: все компоненты доступны для средней полосы России или их можно купить на сайтах с доставкой, например, на iherb.com;
  • эффективные: действенность компонентов подтверждена многовековой традицией использования в аюрведе, КТМ и народной медицине;
  • сезонные: ингредиенты хранятся до конца зимы в холодильнике, замороженном или сухом виде, что исключает использование пестицидов, если они растут не в сезон. Сезонные продукты при правильном хранении сохраняют практически все полезные свойства;
  • традиционные – в рецептах не использованы так называемые «суперфуды». Этот термин не имеет научного обоснования и доказанная польза супер продуктов относится к весьма узкому перечню продуктов, которые прошли научные исследования (например, томаты, кофе, орехи, какао, авокадо, бурый рис, семена льна, зеленый чай).

Травяной чай для респираторной системы

В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотечное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством.

Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину.

Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. листьев мяты перечной
  • 1 ч.л. листьев лимонного мирта
  • 1 ч.л. корня солодки
  • 1 ч.л. цвета липы
  • 1 ч.л. душицы
  • 3 ломтика свежего имбиря
  • 1 ломтик лимона
  • мед по вкусу

Рецепт

1. Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут.

2. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.

Золотое молоко

Этот согревающий напиток – замечательная альтернатива кофе и черному чаю! Традиционный аюрведический золотой напиток содержит коровье молоко, которое вызывает пищевую непереносимость той или иной степени у многих людей, располагает к аутоимунным заболеваниям, проблемам с кожей и др.

В этом рецепте используется кокосовое молоко и мед.

Кокосовые продукты содержат лауриновую кислоту, которая помогает противостоять таким вирусам, как грипп, ВИЧ, герпес, и корь, а также некоторым видам бактерий.

Куркума имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для профилактики и лечения простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях.

Черный перец помогает усвоению куркумина, противовоспалительного соединения, которое содержится в куркуме. Лучше всего выпить стакан теплого молока вечером за несколько часов до сна. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно использовать даже как замену ужину.

Ингредиенты:

  • 1 ст л куркумы в виде порошка
  • 2 ст л сока имбиря
  • ½ литра воды
  • ¼ чайной ложки черного перца горошком
  • 1 ч л ванильного экстракта без алкоголя (по желанию)
  • 1 столовую ложку меда
  • ½ стакана кокосового молока

Рецепт

1. Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Процедите.

2. В блендере смещать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу.

Имбирная комбуча

Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.

Многочисленные научные исследования доказали, что кишечная микрофлора непосредственно влияет на наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Эти маленькие бактерии на 80% определяют иммунный ответ организма!

Ингредиенты:

  • 3 литра готового ферментированного чая
  • корень имбиря длиной 5 см
  • куркума с виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)

Рецепт

Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай.

1. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму.

2. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать.

Хранить напиток в холодильнике.

Настой шиповника

Шиповник оказывает общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет, помогает при лечении различных воспалительных процессов.

По количеству полезных веществ шиповник можно назвать самым настоящим русским суперфудом! Он не уступает в витамине С экзотическим ягодам годжи или киви. А по содержанию других витаминов опережают облепиху, морковь и абрикос и другие продукты.

Ингредиенты:

  • 100 г шиповника
  • 1 л воды
  • долька лимона на каждый стакан для подачи
  • мед по желанию

Рецепт

1. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается.

2. Довести воду до кипения.

3. Залить в термосе шиповник кипятком и дать настояться до 12 часов.

Благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, убивает большинство бактерий, оказывает противовоспалительное действие. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала мед одним из лучших средств для лечения бактериальных заболеваний в горле и полости рта.

Капустный квас

При ферментировании капусты образуется витамин С, содержание которого в квашенном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Даже если вы подхватили вирус, то 1-2 дня организму будет достаточно, чтобы справиться с ним без лекарств благодаря ферментированным суперпродуктам.

Квас можно пить как пробиотический напиток или использовать в рецептах окрошки, выпекания хлеба итд. Подробно о ферентированных продуктах я рассказывала на вэбинаре «Комфортная зима».

Ферментированные продукты – натуральный пробиотик в самой естественной форме. Пробиотики в капсулах часто оседают в верхней части пищеварительной системы и не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до места назначения.

Ингредиенты:

  • ½ кочана белокочанной капусты
  • 2 кислых яблока
  • 2 см корня имбиря
  • 1 ст л розовой гималайской соли

Рецепт

1. Капусту мелко порезать.

2. Яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать.

3. Имбирь потерерть на крупной терке.

4. Смешайте все ингредиенты и плотно уложить в стеклянную банку.

5. Залить чистой холодной водой до конца банки.

6. Добавить соль.

7. Можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации. 

8. Плотно закрыть крышкой и оставьте на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня. 

9. Затем процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.

27 февраля в 20:00 я провожу бесплатный онлайн-вэбинар «Весеннее межсезонье: очищение, питание и здоровье».

На вэбинаре мы поговорим о том, как: • укрепить иммунитет и противостоять болезням • провести весеннее очищение организма • приблизится к идее пробуждения, духовного очищения, возрождения вместе с Великим постом • позаботиться о внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей

• избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово!

Вэбинар будет проходить в онлайн-формате. Чтобы получить приглашение вам нужно заполнить данные здесь. Приглашение будет отправлено вам за несколько дней до вэбинара.

Мальцева Юлия – специалист по детоксу и питанию, коуч по здоровому образу жизни, сертифицированный преподаватель йоги.

Источник: https://yogajournal.ru/blogs/yuliya-maltseva/5-luchshikh-napitkov-dlya-super-immuniteta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.