Травы и питание.

Содержание

Дикорастущие травы в питании человека

Травы и питание.
?

Categories:

  • еда
  • медицина
  • природа
  • Cancel

Познавательные материалы для Здравы, которые помогут всем совершенно безплатно поправить здоровье, обогатить свой рацион дикими витаминами, разнообразить еду в походах, скрасить собирательством прогулки на природу и т.д., а также при случае не пропасть, заблудившись в лесу

Книги Натальи Кобзарь ищите на её сайте http://prirodosoobrazno.com или в интернет-магазинах.

Подборка книг других авторов по дикорастущим съедобным растениям:– Замятина, “Кухня робинзона”- Иванова, Путинцева “Лесная кладовая”- Кощеев, “Дикорастущие съедобные растения”- Берсон, “Дикорастущие съедобные растения”- Келлер, “Дикие съедобные растения”

– Верзилин, “По следам Робинзона” – допссылка – http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2793791

– Цыплев, “Экстремальная кулинария”

Ссылка на скачиваниеА теперь кратко о наиболее распостраненных дикоросах:СнытьСныть – это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара – глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.

Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна.

Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

ЛопухЛопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там – дово. В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха.

Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми – они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты.

Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.Из молодых листьев готовят салаты и супы.ЛебедаИз очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую.

Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время.

Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.КрапиваИз крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат.

Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.Кипрей или Иван-чайВ пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.МокрицаВся надземная часть мокрицы съедобна.

На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.ОдуванчикВ пищу пригодны все части этого растения.

Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как “кофейный” напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.ПодорожникЛистья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия.

В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.

Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

ПапоротникГоворят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида – это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.ПырейЭто растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.Мука и крупа из пыреяПодземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.Лещина (лесной орех)

Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое “молоко”.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА СОКА КРАПИВЫ

Значительная оздоровительная сила заложена в жгучей крапиве двудомной. Крапиву можно употреблять в еду, а еще большую пользу принесет сок крапивы, приготовленный с молодых стеблей и листьев. Ведь он концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается.

Крапивный сок оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение гемоглобина в крови. Сок имеет способность активизировать обменные процессы в организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки, лучше начинают работать все органы и системы.Известный швейцарский натуропат В.

Шененбергер, который разработал теорию лечения разных заболеваний свежими травами (соками), уделял больше значение весеннему оздоровлению растениями, среди которых, в первую очередь, ценил крапиву, одуванчик, сельдерей.

Он рассказывал историю об одном баварском короле, который установил такой порядок: после завтрака все члены его семьи из рук аптекаря получали два небольших стакана: один с соком крапивы, второй с соком одуванчика, и выпивали их.

Король осознавал, откуда брать здоровье, а мы?  Исследователи нам подсказывают, что сок крапивы поможет избавиться от зимнего истощения, авитаминоза, анемии, сыпей на коже неинфекционного происхождения, даже надоедливой мигрени. Красавицы поддерживали здоровье и красоту, ежедневно выпивая в течение месяца по 3-4 ложки сока молодой крапивы, разведенного водой в соотношении 1 : 3.

Ежедневное лечение соком крапивы очень полезное для укрепления костей (вот и профилактика остеопороза), очистки печени, мочевого пузыря, дыхательных путей, нормализации деятельности желудочного тракта, успокоения нервной системы.Усиливая обменные процессы, сок крапивы улучшает состояние при геморрое, атеросклерозе, ревматизме, подагре, сахарном диабете.

По свидетельствам польских ученых, свежий сок крапивы проявляет лечебное действие на всех стадиях аденомы простаты, потому что задерживает развитие гипертрофии.Крапивный сок — «скорая помощь» при ранениях: следует размять листья крапивы до появления сока и наложить на рану. Оттиснутым соком промывают раны, смачивают повязки, которые накладывают на раны.

В народной медицине считается, что крапива владеет антиканцерогенными свойствами, потому рекомендуется употреблять крапивный мед (пчелиный мед, смешанный с соком крапивы и добавлением измельченных свежих листьев крапивы, а также орехов) больным с новообразованиями в желудочном тракте, с гиперплазией предстательной железы. Такая смесь нормализует также артериальное давление.

Если нет возможности ежедневно готовить свежий сок крапивы (а пить его следует не позже, 15 минут после приготовления, иначе он обеднеет), можно приготовить вытяжку сока, которая также оказывает позитивное, хотя и более слабое, действие на организм. Для этого нужно срезать молодые стебли с листьями длиной 20 см (самые полезные в апреле-мае), затем тщательно промыть, измельчить, сложить, не уплотняя, в трехлитровую банку и залить кипяченной холодной водой. После десятичасового настаивания пить как можно больше.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ КРАПИВА

Весна это идеальное время, чтобы провести курс лечения крапивой. Обладая многими терапевтическими свойствами, крапива в то же время является источником витаминов и минералов, которые помогают нам восстановиться после холодного сезона и предотвратить анемию.Крапива богата биологически активными веществами, такими, как железо, магний, кальций, калий и кремний, витамины А, К, РР, В.

Крапива содержит в 200 раз больше витамина С, чем яблоки.

Терапевтический эффект:антианемический, энергетический, витаминный, минеральный;гепатопротекторный, противомикробный, гастросекреторный, антидиарейный, антигеморроидальный;отхаркивающий, смягчающий, противокашлевый, противоастматический, противовоспалительный;диуретический;активизирующий циркуляцию крови;антидиабетический, антицеллюлитный, антиревматический, иммуностимулирующий.

При внешних аппликациях обладает вяжущим, антисептическим, заживляющим действием.

Влияя на пищеварительную систему, крапива борется с:— гиперацидным гастритом, язвами и панкреатитом;— гепатитом, камнями в желчном пузыре и циррозом;— несварением желудка, запорами, энтеритом;— небольшими кровоизлияниями пищеварительной системы (4 ложки порошка сухих листьев в день);— поможет избавиться от кишечных паразитов.

Проблемы с почками:— калькулез почек и почечная инфекция;— задержка мочи, уремия;— цистит, недержание мочи;— простатит;— подагра.Крапива творит чудеса при поражении легких:— бронхит, астма;— кашель, вирусная инфекция;— пневмония, туберкулез.

Регулирует обмен веществНастойка крапивы обладает способностью лечить сердечно-сосудистые заболевания, лейкемию и такие метаболические заболевания, как диабет и ожирение. Лечение должно длиться 21 день и его следует повторить после перерыва в 21 день.

Натсойка из крапивы помогает успокоить ревматизм, если принимать по 20 капель три раза в день в течение длительного периода времени», объясняет Адриан Флоря, специалист в области традиционной китайской медицины.Поддерживает здоровую ротовую полостьПомогает при лечении стоматита, гингивита, тонзиллита, амигдалита, орально-глоточной инфекции путем полосканий полоскания полости отваром из листьев крапивы, который обладает антимикробным, дезодорирующим и целебным свойством.Восстанавливает волосяной покровГотовят настойку из 100 г растения на литр спирта. Смесь следует настоять в течение недели, после чего раз в два дня массировать ею корни волос. Таким образом, мы активизирует рост волос. Для усиления эффекта настойки, волосы следует часто расчесывать», — рекомендует специалист.Для лечения туберкулеза, готовят отвар из корня и листьев крапивы в смеси с сотовым медом. В течение 60 дней я выпивал по три чашки этого отвара каждые 24 часа» — говорит Адриан Флоря.

В течение 4 недель пить ежедневно по три чашки отвара крапивы для преодоления анемии и рахита.

Источник – http://rodrus.com/news/news_1460373472.html

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

В 20-25 лет питание мертвой пищей приводит к тому, что клетки человеческого организма на 20-25% заменяются клетками простейших (грибки, трихомонады, микробы и бактерии). У человека разрушаются зубы, останавливается рост, начинается выпадение волос. В возрасте 40-50 лет микробы в организме человека захватывают 44-50% клеток тканей человека.

Есть предположение, что когда микробы в организме захватывают 50% клеток у человека возникают проблемы с сердцем, могут появиться различные воспаления, рак или диабет. К этому моменту у человека накапливаются различные заболевания, и он начинает медленно «убивать» свою печень различными препаратами.Когда микробы захватывают 60% организма диагностируется СПИД.

Когдамикробы в организме в организме человека захватывают 66% клеток, что происходит к 60-75 годам, организм теряет способность к сопротивлению, происходят необратимые процессы и люди умирают.Когда простейшие захватывают организм человека, происходит извращение вкуса.

Когда человек хочет молока, селедки, мяса, сладкого, чая, кофе, то на самом деле это говорит не о его истинных желаниях, а о захвате организма микробами и паразитами. Потому что человеческому организму все эти продукты не нужны. Ему нужно небольшое количество сырой пищи, которая не приведет к возникновению пищевого лейкоцитоза.

Вареная пища становится кормом для микробов и паразитов, которые проникают в человеческий организм при питании вареной и мертвой едой. По подсчетам ученых в организме человека может проживать до 900 000 видов микробов.

Питайтесь натурально, вкусно и будьте здоровы!

Источник – http://rodrus.com/news/news_1460578261.html
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

вот здесь очень много материалов про дикоросы (от А до Я) – http://miromag.blogspot.ru/

Здрава, Пища, Природа

Источник: https://ladstas.livejournal.com/133922.html

5 самых полезных трав для твоего здоровья

Травы и питание.
Ты много слышал о пользе трав и лекарственных растений, но копаться в земле и изучать медицинские трактаты — это не для тебя? Не беспокойся: мы уже позаботились об этом, составив список из самых полезных трав, которые, может, и не вылечат тебя от всех болезней, но точно помогут твоему организму стать крепче. Но не забудь перед применением проконсультироваться со специалистом.

Уверены: ты не раз слышал об этом растении. Но, как и популярных людей, его окружает стена слухов и домыслов, которые мешают разобраться в сути. Поэтому обо всем по порядку.

История этого дерева уходит в далекую эру мезозоя, а название в переводе с латыни звучит как «серебряный абрикос». Химический состав листоподобной хвои содержит в себе более чем 100 активных веществ. Поэтому неудивительно, что эти деревья выстояли при ядерной атаке в Хиросиме.

Основным полезным свойством является улучшение кровотока, поэтому его широко используют в программах по профилактике проблем со зрением, при расстройствах нервной системы, в ноотропных и противоварикозных курсах.

Гинко билоба способствует общему повышению тонуса кровеносных сосудов, оказывает сосудорасширяющее действие и уменьшает проницаемость капилляров.

Еще одним полезным свойством станет антиоксидантный эффект, предотвращающий повреждение клеток организма, вызванное окислением.

Улучшение кровотока, повышение тонуса кровеносных сосудов и антиоксидантные свойства лишь малая часть полезных качеств, приписываемых этому растению, но в достоверности которых не приходится сомневаться.

Купить в магазине трав Vitapteka.ru →

2. Иван-чай

В дореволюционный период иван-чай был важнейшей составляющей экспортной продукции в Европу.

Англичане высоко ценили вкусовые качества этого продукта, отдавая предпочтение ему, а не тому, что выращивали на чайных плантациях Индии.

Нет, это не чай в традиционном понимании, но, в отличие от чайного листа, в нем нет кофеина, и, соответственно, отсутствует список противопоказаний, связанных с его наличием.

В иван-чае содержится огромное количество витамина С — 300 мг на 100 гр (в то время как в лимоне его всего от 40 до 70 мг на 100 гр). Этим и обусловлены его антиоксидантные свойства, укрепляющие иммунную систему.

Также он богат минеральными компонентами, отвечающими за мочегонные и противовоспалительные свойства продукта.

Наличие полисахаридов позволяет применять его при проблемах с пищеварением, а полифенолы выступают мощными антисептикам.

Употребление иван-чая повышает свертываемость крови и помогает бороться с бессонницей и тревожными состояниями. В медицине он назначается для оказания успокаивающего, спазмолитического, противосудорожного воздействия. Но важно помнить, что воздействие — это не сам результат, а лишь один из способов его достижения, применяемый в совокупности с другими лекарственными средствами.

Купить иван-чай →

3. Шалфей

Полезные свойства шалфея были известный еще со времен Древней Греции, где его название обозначало «благополучие и здоровье».

Больше пользы будет в растении, выращенном человеком, так как все самое ценное содержится в молодых листках и соцветиях. В природе же шалфей дорастает до размеров кустарника.

Тем самым концентрация полезных веществ в побегах из-за большей площади становится меньше.

Химический состав шалфея богат эфирными маслами (в листьях содержится до 2% камфоры), витаминами, алкалоидами, дубильными веществами, органическими кислотами.

Наиболее выраженные полезные качества заключаются в его противовоспалительном и антимикробном эффекте. Поэтому его советуют принимать для дезинфекции ротовой полости, заживления ран и остановки кровотечения десен.

Также выделяют его способность избавлять от головной боли, бессонницы, снимать стресс и напряжение.

Помимо полезных свойств, используемых в медицине, шалфей подойдет и для создания кулинарных шедевров: как специя для усиления вкуса и аромата или как отдельный ингредиент. Попробуй приготовить лимонад из шалфея или добавь его в жареный картофель.

4. Элеутерококк

Элеутерококк произрастает в странах Дальневосточного региона. В России он встречается в Приморском и Хабаровском крае, на Сахалине и в Амурской области. Растение считается природным адаптогеном: повышает неспецифичную сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий химической и биологической природы.

Химический состав богат витаминами Е, D, А, С, В1 и В, жирными и эфирными маслами, смолами, глюкозой, минеральными веществами, антоцианами, камедью и бета-каротином. По своему составу и свойствам он схож с женьшенем. Отсюда и другое название — «сибирский женьшень».

Элеутерозиды, входящие в состав, способствуют улучшению обмена веществ, влияют на расщепление жиров и преобразование углеводов в энергию, уменьшают концентрацию «плохого холестерина» и нормализуют уровень гемоглобина в крови.

Но не стоит забывать, что ягоды растения ядовиты и не подлежат сбору.

Растение подходит для облегчения переутомления глаз после многочасовой работы за монитором. Помогает справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками. Служит отличным иммуномодулятором и ускоряет заживление тканей. Также его широко применяют в спорте для увеличения выносливости и ускорения восстановительных процессов.

5. Левзея

Еще один полезный адаптоген. Местные жители Алтая заметили, что маралы из года в год едят одни и те же корни. Попробовали. Оценили эффект. Запустили производство. С этого момента прошло больше 200 лет, но многие свойства этого растения до сих пор не изучены.

Химический состав богат дубильными и смолистыми веществами, эфирными маслами, алкалоидами, инулином. Полезные свойства проявляются в психостимулирующем воздействии на организм: повышении умственной активности, увеличении концентрации внимания, снятии стресса и переутомления.

Специалисты советуют принимать левзею перед важными событиями, требующими больших умственных, физических и эмоциональных энергозатрат. За счет этих качеств и ярко выраженной анаболической активности растение широко применяется спортсменами.

Важно! Перед применением всех вышеперечисленных растений следует проконсультироваться со специалистом. Так как, помимо полезных свойств, некоторые из них имеют противопоказания, специальную дозировку и побочные эффекты.

Источник: https://BroDude.ru/5-samyh-poleznyh-trav-dlya-tvoego-zdorovya/

Травы для улучшения зрения — лечебные свойства и способы их применения!

Травы и питание.

Здравствуй, уважаемый читатель 🙂 В статье рассмотрим советы народной медицины для лечения заболеваний глаз, основанные на использовании растений. Также определим лекарственные травы для улучшения зрения.

Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂 Дочитав эту большую статью до конца, Вы выразите свою благодарность автору, который работал над ней несколько дней.

Лекарственные травы — это хороший помощник в борьбе с болезнями глаз и прекрасное средство профилактики всевозможных осложнений.

Если подобрать сборы трав грамотно, с учетом противопоказаний и индивидуальной непереносимости, то удастся добиться улучшения состояния здоровья.

Встречающиеся в природе травы, помогают избавиться от распространенных инфекций, и не важно, это серьезное заболевание или обыкновенная аллергическая реакция. Перед использованием целебной силы природы, возьмите консультацию у соответствующего специалиста.

Целебный эффект от использования трав

Одновременно с применением обычных препаратов, назначенных врачом, можно и нужно использовать травы, которые помогают организму быстрее справиться с проблемой. Хоть они и имеют противопоказания к применению, но в большинстве случаев более безопасны и не вызывают сильных побочных действий, в отличии от лекарственных препаратов.

Все дело в том, что в их составе есть элементы, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности. В результате их поступления в организм восстанавливается зрение, и мир становится ярче.

Травы употребляют в виде:

  • отваров, готовить которые следует 5-7 минут. Их изготавливают с помощью растений, которые с трудом делятся своими полезными микроэлементами;
  • настоек (эфирные либо спиртовые). Их делают долго, для этого растение заливается спиртом, после чего состав настаивается в течение 2-3 недель в темной посуде;
  • настоев, для их изготовления сбор заливают горячей водой, после чего оставляют, чтобы напиток настоялся. В ходе этого в воду проникают все полезные элементы, содержащиеся в растении.

После того, как жидкость приготовилась, состав процеживают. Далее приготовленную из сбора или одного растения смесь употребляют внутрь, либо наружно.

Рекомендации перед использованием трав:

  • пропорции, указанные в рецептуре, нужно соблюдать точно, ведь настойки в каплях на спирту при большой дозировке могут быть опасными;
  • лучше всего использовать сборы, в которые входит 2-3 компонента;
  • в период беременности нежелательно использовать данные жидкости, так как некоторые травы, могут вызвать аллергическую или другую негативную реакцию, а также спровоцировать выкидыш.

Если возникает острая необходимость в лечении, необходимо детально ознакомиться с противопоказаниями к использованию трав.

Что делать, если ухудшилось зрение?

Современная техника в виде телевизоров, компьютеров, планшетов и иных гаджетов — это не только прогресс, который помогает человеку развиваться, но и риск того, что снизится острота зрения. Этому способствуют такие проблемы, как сухость глаз, ослабевание их мышц, нарушение кровотока, нагрузка от работы у монитора.

В борьбе с этой проблемой помогут травы, позволяющие улучшить зрение. Идеальный вариант — это использование сбора, составляющих должно быть 2-3 растения, ведь подобрать их по составу не так легко, чтобы не возникло побочных действий.

Какие травы восстанавливают зрение?

Вот лишь некоторые:

  • Корень петрушки растереть, добавить лимонную цедру, а также мед по желанию. Приготовленный состав надо кушать за 60 минут до еды, курс лечения в среднем 1-2 месяца.
  • Листья алоэ, их надо срезать полностью. Для приготовления сбора понадобится полкило травы, которую не нужно мыть, а надо обернуть фольгой, хранить в холодильнике 14 дней, соблюдая температурный режим 3-5 градусов. Собранные листья потом очистить от колючек, измельчить и влить Кагор и мед в идентичном объеме. Готовый состав нужно поместить в емкость из стекла и поставить в холодное место. Принимать требуется ежедневно по 1 ст. л. утром натощак. Кроме лечебного эффекта, данные травы для улучшения зрения хорошо укрепляют иммунитет.
  • Шиповник коричный. Из него следует приготовить настой, которым рекомендуют промывать глаза.
  • Масло мяты, его 1 каплю добавить к 100 мл дистиллированной либо талой воды. Готовым составом рекомендуется закапывать глаза.
  • Щавель конский, его следует распарить, соединить с измельченными яблоками и огурцами, пропорции одинаковые, и готовую смесь при лечении зрения травами применять как примочки к глазам.
  • Чабрец и крапива в виде порошка. 1 ст. л. сбора соединяют с медом такого же объема, приготовленный состав употребляют 3 раза в день.

Лечим глаза травами для зрения

Активно применяя лекарственные травы, избавиться можно от очень многих болезней, которые находятся еще на стадии своего развития. Действие таких растений изучено и проверено на протяжении долгих лет.

Какие болезни можно вылечить с помощью лекарственных растений:

1. Глаукома — с помощью готовых сборов можно понизить внутриглазное давление и восстановить зрение. В данном случае используется:

  • Крапива, сухая либо свежая. Одну ее ложку всыпать в стакан, добавив кипятка, спустя 60 минут можно использовать готовый настой. Его пьют трижды в течение дня равными частями.
  • Алоэ, его листву заливают стаканом воды, после чего кипятят 5-6 минут, затем состав процеживают несколько раз. Этой жидкостью надо промывать глаза 14 дней, после делают перерыв на 16 дней. Внимание: в процессе восстановления зрения может ощущаться небольшое покалывание.
  • Семена укропа. берут 1 ч. л. и добавляют в стакан кипятка, после настаивают час, процеживают и употребляют трижды в день по четверти стакана, лучше до еды, за 30 минут. Терапия длится три недели.

Изображение с сайта: lechi-glaz.ru

2. Конъюнктивит — представляет собой воспалительное состояние оболочки глаза. Его правильная терапия восстанавливает здоровье за 5 дней, но при лечении глаз травами этого достичь можно будет еще проще. Чаще всего рекомендуют использовать различные настои и отвары, их используют для травяных компрессов либо промывания. Для этого применяется:

  • Ромашка. 1 ч. л. ее цветков заливают кипящей водой, настаивают пять минут, потом фильтруют.
  • Спиртовая настойка из ромашки. 12 капель добавляют в кружку кипятка, остужают.
  • Семена фенхеля, их кипятят, остужают и процеживают.
  • Чай в пакетиках (зеленый, черный, очанковый), используют для компрессов травами для зрения, держат несколько минут.

Изображение с сайта: gooddoctor.ru

3. Катаракта — обозначает полное либо частичное помутнение хрусталика. Человек словно в тумане, как будто стекло вокруг запотело. Если заболевание находится на первоначальной стадии, когда можно помочь травами:

  • Состав из хвоща (30 г) с применением двудомной крапивы (10 г) и спорыша (20 г). 10 г приготовленной смеси заливают кипящей водой. Употребляют на протяжении 2-3 недель, по 100 мл ежедневно.
  • Календула. Ее сухие цветки в объеме 3 ч. л. заливают 0, 5 л кипящей воды, затем оставляют на 2 часа в темном месте. Надо пить полученную жидкость по полстакана равными частями.
  • Семена укропа. Их надо разложить по мешочкам, по 3 г в каждый, положить мешочки в металлическую емкость с кипящей водой и подержать там пару минут. Остудив жидкость до комнатной температуры, можно использовать ее для компрессов, улучшающих зрение.

Изображение с сайта: astigmatizm.com

Как избавиться от дальнозоркости и близорукости с помощью травы для глаз?

В случае снижения зрения, когда человек плохо видит в даль, говорят, что у него близорукость. В этом случае используются такие рецепты:

  • Взять крапиву, измельчить, добавить к ней ягоды шиповника. Столовую ложку состава следует залить кипящей водой в количестве 600 мл. Полученный сбор настаивают два часа и употребляют равными долями трижды за день.
  • Иголки хвои, собранные по осени, следует измельчить и залить закипевшей водой в количестве 0, 5 л. 20 минут подержать на водяной бане, затем оставить в теплом месте до утра, чтобы смесь протомилась. Процедить и употреблять трижды за день по 1 ст. л.
  • Цветки календулы и корни аира, их берут в одинаковом объеме и заливают водкой в объеме 500 мл, оставляют настаиваться жидкость на 12 дней. Потом ее надо процедить и принимать по 15 капель трижды в день за 30 минут до еды.

Если человек видит хорошо все, что находится далеко, но близко расположенные вещи различает плохо, то значит, у него развивается дальнозоркость. В данном случае улучшить зрение восстанавливают следующие составы:

  • 1 ст. л. очанки заваривают закипевшей водой, потом настаивают три часа. За один раз принимают 1⁄2 стакана, употреблять дважды за день.
  • Листья черники (2 ч. л.) заливают стаканом кипящей воды, оставляют на один час, затем употребляют по полстакана два раза в течение суток.
  • Траву пустырника надо заварить кипятком, настаивать потом 40 минут, после хорошенько процедить и употреблять по такой схеме: два раза по 1 ст. л., желательно в послеобеденное время.
  • Китайский лимонник надо залить 70%-ым спиртом в пропорции один к трем, после настаивать в течение 7 дней. Готовый состав пьют натощак в объеме 20 капель, курс терапии – 20 дней.
  • Ягоды вишни – размять и полученную мякоть использовать в летнее время для примочек.

Профилактика – лучшее средство: трава очанка как спасение

Когда проблемы со зрением только начинаются, и одновременно с этим не задеты другие органы, можно использовать такое растение, как очанка. С ее помощью организм восстановится от простой утомляемости глаз, повышенного внутриглазного давления. Также убирают ячмень, трахому и катаракту, снимают воспаление слезного мешка, а также удаляет блефарит, прочие заболевания.

Для этого используется следующий рецепт, который является оптимальным при заболеваниях глаз: 1 чайную ложку лекарственного сырья залить 300 мл закипевшей воды, оставить на 20 минут. Принимать настой надо перед едой или спустя час после приема пищи, 4 раза одинаковыми частями. Советуют также закапывать смесь трав для зрения в глаза или делать примочки.

Прежде чем взять для лечения очанку, следует помнить:

  • настой травки должен быть свежеприготовленным, охлажденным, его не хранят;
  • закапывать глаз нужно во внешний угол, после поднимать его вверх немедленно;
  • частота закапываний варьируется от того, какая поставлена задача. Если нужно избавиться от глазных инфекций, нужно выполнять процедуру хоть ежечасно, заранее промывая глаза;
  • промывания выполняют с внешнего уголка.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5a87c3db8c8be340a008bccd

Полезные травы для здоровья человека

Травы и питание.

Для сохранения здоровья и профилактики заболеваний люди издревле использовали полезные травы, на основе которых делали настои, отвары, лечебные мази, спиртовые настойки. Это помогало бороться с разными недугами, что было важно в период, когда наблюдался дефицит лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.

Лечебные свойства трав легли в основу многих препаратов, которые применяются и сегодня. Но при использовании даже натурального средства важно внимательно изучать инструкцию, потому что растения могут иметь и полезные свойства и противопоказания.

Список наиболее полезных трав

Перечислить все травы, полезные для человека, просто невозможно. При каждом заболевании разрешается использовать одно или несколько растений. Но полезные рецепты с травами лучше использовать после консультации с профессионалом.

Особенную осторожность стоит соблюдать при наличии хронических заболеваний. Лучше спросить у специалиста, какие травы полезны при конкретных заболеваниях.

Несмотря на натуральный состав, многие травы имеют в своем составе сильнодействующие компоненты. Они могут повышать нагрузку на печень и почки, вызывать серьезное отравление организма.

Шесть самых полезных трав видео

Применение трав опасно в детском возрасте, а беременным женщинам лучше вообще отказаться от народных методов лечения, так как некоторые растения оказывают тератогенное влияние на плод, провоцируют сокращения матки, вызывают кровотечения.

Иван-чай

Иван-чай (кипрей) называют «мужской травой», и не зря: растение поддерживает здоровье предстательной железы. Также оно способно повышать гемоглобин, восстанавливать кроветворную функцию.

Кипрей оказывает антисептическое действие на организм. Он содержит большое количество дубильных веществ, флавоноидов, что позволяет использовать растения для борьбы с инфекционными воспалительными заболеваниями у мужчин и женщин.

Кипрей также снимает воспаление со слизистой мочеполовых органов, облегчает отток мочи у мужчин. Для получения всей пользы иван-чая рекомендуется использовать растение курсами по 2-4 недели.

Одуванчик

Наиболее полезными являются корни одуванчика. Их можно заваривать, настаивать или делать полезные спиртовые настойки.

Основные нарушения и состояния, при которых помогает одуванчик:

  • застой желчи;
  • повышенное давление;
  • ухудшение пищеварительной функции;
  • кожные высыпания;
  • анемия.

Растение можно использовать для приготовления домашних масок, средств, укрепляющих корни волос и устраняющих  перхоть. Местно одуванчик применяют для снятия воспаления, зуда, раздражения с кожи.

Мелисса

Мелисса содержит флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла. Эти компоненты положительно влияют на нервную систему, снимают излишнее психоэмоциональное напряжение, нормализуют сон.

Также мелисса используется для лечения и профилактики нарушений менструального цикла у женщин. Она снимает головную боль, помогает устранять тошноту, связанную с патологиями ЖКТ, нарушениями диеты.

Календула

Календула имеет яркие желто-оранжевые лепестки, обладает выраженными антисептическими свойствами. Растение активно используют для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. Настойку календулы применяют для уменьшения зуда, устранения признаков кандидоза у женщин.

Трава ускоряет регенерацию поврежденных кожных покровов. Противовоспалительное действие позволяет использовать разные лекарственные формы календулы для лечения больного горла при тонзиллите и других ЛОР-патологиях.

При дерматитах настойку добавляют в воду для купания. Это предупреждает присоединение вторичной инфекции, снимает зуд, раздражение, повышает общий комфорт при хроническом течении кожных заболеваний.

Валериана

Валериана уже много сотен лет применяется как успокоительное средство растительного происхождения. Ее используют как отдельно, в виде таблеток и настоек, так и в составе специальных сборов.

Эффект у валерианы преимущественно накопительный. Если использовать растение для снятия нервозности, улучшения сна, то курс лечения должен продолжаться не менее месяца.

Валериану заваривают и пьют как чай. Она имеет специфический вкус. Можно сочетать валериану с другими растениями, в том числе с мятой, липой и ромашкой.

Для усиления успокоительного действия рекомендуется комбинировать валериану с пустырником.

Эхинацея

Эхинацея имеет активный состав, в который входят иммуноукрепляющие компоненты и вещества, способные подавлять вирусную инфекционную активность микроорганизмов.

Растение снимает воспалительные реакции, облегчает состояние при простудных заболеваниях. Многие иммуноукрепляющие препараты содержат в своем составе эхинацею.

Также растение применяют для повышения местного иммунитета при стоматитах. Необходимо полоскать полость рта настоями и отварами эхинацеи. Это повышает активность защитных клеток слизистой, сокращает количество обострений стоматита, гингивита, тонзиллита.

Расторопша

Расторопша обладает способностью очищать печень, оказывает желчегонное действие. Растение применяют в процессе детоксикации организма, для восстановления нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта.

Также расторопшу используют при вирусных заболеваниях, с профилактической целью, в том числе во время климакса у женщин.

Для получения желчегонного эффекта расторопшу заваривают кипятком или проваривают траву на медленном огне в течение 20 минут. Полученное средство употребляют незадолго до еды. Можно использовать рецепт для мягкого очищения печени, желчного пузыря, общего укрепления здоровья.

Зверобой

Зверобой обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Это позволяет использовать растение для борьбы с инфекционными заболеваниями, профилактики появления нежелательных осложнений.

Зверобой положительно влияет на состояние нервной системы, повышает устойчивость к стрессам, снимает тревожность, мнительность. Это растение входит в состав многих современных антидепрессантов.

Трава зверобой и девясил для мужчин, видео

Зверовой является одной из полезных трав для мужчин. Она нормализует кровообращение, расширяет кровеносные сосуды, что положительно сказывается на эректильной функции. Растение имеет накопительный эффект, который начинает проявляться спустя 2-4 недели применения.

Что пить мужчинам при простатите читай тут.

Ромашка

Ромашка активно применяется при многих заболеваниях. Она оказывает противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее, желчегонное действие. Ромашка действует деликатно, поэтому ее применяют практически без ограничений, в том числе в педиатрии.

Из травы заваривают чай, облегчающий отхождение желчи, но при этом не вызывающий избыточное и опасное сокращение желчного пузыря.

Интенсивная перистальтика желчного пузыря способна приводить к развитию колики. Ромашку можно сочетать с другими желчегонными средствами: расторопша, одуванчик, овес, зверобой.

Мокрица

Мокрица имеет особое строение стебля, который красиво вьется по земле. Растение начинает расти в осенний период, развивается преимущественно зимой, под слоем снега. Зацветает мокрица весной.

Собирают растение летом, когда оно содержит большое количество полезных веществ:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты.

Мокрица полезна для щитовидной железы. Она способна уменьшать узловой зоб, снимать основные симптомы эндокринных патологий, включая раздражительность, повышенную утомляемость.

Из мокрицы добывают полезный сок. Его принимают по чайной ложке перед едой в течение 20 дней, а затем после перерыва в месяц курс лечения несколько раз повторяют.

Тархун

Тархун (эстрагон) — трава с богатым природным составом. Содержит большое количество компонентов, которые снижают уровень холестерина, уменьшают признаки атеросклероза сосудов и предупреждают развитие опасных сердечно-сосудистых заболеваний. Тархун содержит железо. Оно увеличивает гемоглобин крови, а также в составе присутствуют йод, фтор, калий, кальций и другие минеральные вещества.

Растение оказывает  противовоспалительное действие, нормализует менструальный цикл у женщин.

Сныть

Сныть траву можно использовать как в лечебных целях, так и в кулинарии. Полезные свойства растения используют для лечения заболеваний суставов, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы.

Побеги и листья сныти помогают при кожных заболеваниях, особенно при атопическом дерматите. В средневековые времена эту траву использовали монахи для борьбы с ревматизмом и подагрой.

Безопасность применения лекарственных трав

Проверенные травы пить полезно, но при этом не стоит забывать о собственной безопасности. Каждое растение имеет свои показания, противопоказания, определенные ограничения.

Травы не рекомендуется применять внутрь в раннем детском возрасте, а также при беременности. Некоторые растения могут приводить к повышению тонуса матки у женщин, кровотечениям, расстройству пищеварения.

Безопасность лечения также зависит от дозировки средства. Нельзя ее превышать, ожидая ускорения наступления лечебного эффекта. Лекарственные травы имеют накопительный эффект и начинают действовать в течение 2-4 недель применения. Если самочувствие при использовании трав ухудшается, стоит посетить врача.

Источник: https://male-site.ru/lechebnye-travy/polza-trav.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.