Третье состояние

Третье состояние сознания – журнал

Третье состояние

Гипнозом можно лечить даже генетические болезни

Третье состояние сознания

Российскими учеными изобретен прибор, который в ближайшем будущем позволит широко применять гипноз в медицине, легко отличая настоящего гипнолога от шарлатана. Состояние гипнотического транса исследуют физиологи. Цель–поставить медицинский гипноз на поток. Реальностью станут и сеансы в сети интернет

Медицинский гипноз можно применять в самых разных случаях–от лечения банального алкоголизма или болезни Альцгеймера до обезболивания при операциях. Но самым перспективным направлением считается борьба с психогениями–болезнями, вызываемыми неполадками в нервной системе: астмой, гипертонией, язвой, ожирением.

–Пришедшего ко мне пациента,–рассказывает сотрудник НИИ мозга РАМН психотерапевт-гипнолог Игорь Разыграев,–допустим, диабетика, я должен прежде всего удобно разместить–так, чтобы все его мышцы могли расслабиться при вхождении в транс. Это может быть лежачая или сидячая поза, все равно. Чтобы ввести человека в состояние гипноза, есть стандартная словесная форма: «Почувствуйте тепло, расслабьтесь» и так далее.

Если в глубокой стадии гипноза пациенту внушить, что сахар в его крови нормальный, глюкотест покажет норму. По выходе из гипноза сахар долгое время будет нормальным, а курс гипнотерапии поможет либо вообще отказаться от медикаментозного понижения сахара, либо снизить дозировку в разы.

ИЗМЕРИТЕЛЬ ПОГРУЖЕНИЯ

Несмотря на простоту метода, настоящих специалистов-гипнологов немного. В России, например, их всего человек тридцать. Причина в том, что врач должен уметь чувствовать пациента, корректировать свои слова. Конечно, этому можно научить, но минимальный талант все же требуется.

Компенсировать недостаток опыта и чувствительности призвана уникальная разработка НИИ мозга–нейроэнергометр. Этот простенький на вид приборчик безошибочно определяет глубину гипнотического погружения.

Датчики, закрепленные на голове пациента, измеряют так называемую медленную электрическую активность мозга, и все данные выводятся на экран монитора.

— рибор показывает не только степень погружения в гипнотический транс, но и стабильность пребывания в нем,–говорит Игорь Разыграев.

–Кроме того, прибор измеряет степень гипнотического транса не только у пациента, но и у психотерапевта, от чего также зависит успех лечения.

И если у представителей одной и той же школы терапии разные показатели степени гипнабельности, становится понятно, почему у одного методика работает, а у другого нет.

Сейчас институт модернизирует нейроэнергометр, а в перспективе ученые рассчитывают создать шлем, совместимый с компьютером. Тогда врачи смогут проводить сеансы через интернет.

— читывая процент высокогипнабельных людей, мы практически мгновенно сможем исцелить 10% человечества от самых разнообразных болезней,–мечтает Разыграев.

ЗАКИСАНИЕ МОЗГА

Разработанный в России прибор может выполнить еще одну важную функцию: отличить гипнотизера-шарлатана от истинного гипнотерапевта.

–Есть лечебный гипноз, а есть балаганный,–говорит автор книги «Массовые сеансы исцеления» Борис Егоров, профессор кафедры медицинской психологии, психотерапии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования.–Я практикую много лет, и ко мне периодически приходят люди с идеями замутить эдакую всероссийскую здравницу с сеансами массового гипноза. Но я знаю, что этого делать нельзя.

Кашпировщина в свое время способствовала развалу СССР, считает Егоров:

–Идиоты, которые в те времена сидели в соответствующих креслах, не хотели знать очевидного: при массовых гипнотических сеансах 70% зрителей ничего не испытывают, 18% испытывают ухудшение, а улучшение наблюдается только у 12%.

Но дело даже не в том, что улучшений мало, а в том, что ожидания 70% не оправданны, что неминуемо породит у них сначала фрустрацию (неудовлетворенность), а потом агрессию.

А сеансы Кашпировского у нас смотрели от 180 до 200 миллионов человек.

Гипноз был и останется сугубо индивидуальным. Это не значит, что он останется «искусством», доступным лишь посвященным. Механизмы его действия на мозг сейчас изучены достаточно хорошо, поэтому и разрабатываются врачебные методики.

–Хотя масса мозга составляет приблизительно 2% от массы тела, он расходует свыше 20% всей потребляемой организмом энергии,–говорит завлабораторией возрастной физиологии мозга НИИ мозга Виталий Фокин.–Какая часть мозга больше работает, та интенсивнее снабжается кровью.

При различных патологических состояниях–неврозах, наркомании, стрессе–потребление кислорода снижается, а глюкозы в мозг поступает больше. Это приводит к развитию ацидоза–PH мозга повышается, он как бы закисает. Продукты жизнедеятельности при этом не успевают удаляться. Гипноз же увеличивает локальный мозговой кровоток практически во всех отделах мозга.

Параллельно с увеличением кровотока нарастает дельта-активность электроэнцефалограммы, энергетический обмен нормализуется.

Гипноз приводит кислотно-щелочной баланс в мозге в норму. Все метаболиты–отходы жизнедеятельности, которые не успевали выводиться из испытывающего стресс мозга, начинают усиленно вымываться. Вот и секрет удивительных исцелений под гипнозом от самых тяжелых болезней.

СТАРЕНИЕ И НЕЙРОДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ БОЛЕЗНИ

–Внушением под гипнозом в будущем можно будет снижать биологический возраст,–утверждает Игорь Разыграев.–То есть не допускать преждевременной дегенерации мозговой ткани, которая особенно сильно проявляется при хронических стрессах.

Мозг дегенерирует как раз под действием закисления, которое гипноз снимает. Нужно всего лишь расслабить замученного стрессами пациента. Есть даже указания на то, что тот же способ пригоден и для лечения болезней Альцгеймера и рассеянного склероза.

–При стрессе,–говорит старший научный сотрудник лаборатории возрастной физиологии мозга НИИ мозга Наталья Пономарева,–повышается выброс возбуждающего медиатора глутамата, благодаря чему внутри нейронов мозга накапливается кальций.

Структура нейронов деградирует, так возникает новый бич современной старости–болезнь Альцгеймера.

Задолго до развития болезни у людей, генетически к ней предрасположенных, увеличивается возбудимость мозговых структур и значительно снижается их устойчивость к стрессу, что сопровождается характерными нарушениями энергетического обмена. Следствие–хроническое закисление мозга, гибель нейронов.

Но не с этим ли закислением успешно справляется гипноз?

ОЖИРЕНИЕ И ЭНУРЕЗ

–Мы проводили лечение 35 детей с ожирением выраженной степени,–говорит завотделением московского Научного центра здоровья детей РАМН Игорь Брязгунов.–В комплексном лечении (диета, двигательная активность) ведущее место занимала гипнотерапия.

Интересно, что среди детей с ожирением число гипнабельных было довольно высоким–94,3%. Эффективность лечения, заключавшаяся в значительном снижении веса, наблюдалась у всех детей. Лечили мы с успехом и ночное недержание мочи–с процентом выздоровления 91,7.

Зачем травить людей лекарствами, когда есть гипноз?

Гипноз наиболее эффективен не тогда, когда поражаются органические структуры, а как раз тогда, когда организм вроде бы цел, но разлажен,–не на это ли жалуется сегодня человечество, надеясь помочь себе то диетами, то биологическими добавками? В случае ожирения детям внушали безразличие к еде, в том числе к любимым блюдам, а также повышали у них интерес к подвижным играм. При энурезе «заводили внутренний будильник»: захотелось–просыпайся.

АЛКОГОЛИЗМ И НАРКОМАНИЯ

–Наше существование–это большой левополушарный перекос,–говорит доцент кафедры наркологии и психотерапии Института повышения квалификации Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве РФ Валерий Овсянников.–Правое полушарие гипнотично по своей природе.

В норме оно запускается всякий раз, когда человек наслаждается красотой природы, слушает музыку, участвует в ритуалах. Для жителя же мегаполиса главное–исключительно левое полушарие, с его помощью он анализирует, формирует мысли. В норме же, предусмотренной природой, каждое полушарие должно работать вполнакала.

Такое равновесие называется интегрированным состоянием. Соответственно, нормальным состоянием эмоциональной сферы должны быть бестревожность и удовольствие. Это и происходит при гипнозе–интеллектуальные функции не мешают творчеству и наслаждению.

Именно поэтому каждый из нас всегда ищет гипноз и находит его в чем угодно–кто-то медитирует, кто-то бегает трусцой. А кто-то пьет или колется.

Под влиянием наркотиков деятельность мозга значительно меняется. У 80% наркоманов в той или иной мере нарушен мозговой кровоток. Возникает повреждение мозга по типу ишемии.

Уровень постоянных потенциалов мозга у наркоманов в 2–3 раза выше, чем у здоровых людей. Под влиянием гипноза этот уровень начинает снижаться.

В зрительных областях коры усиливается энергетический обмен, связанный с возникновением зрительных образов. Результат: мозг начинает нормально работать и без «помощи» наркотиков.

–Конечно, в случае с наркоманией один лишь гипноз недостаточен,–считает Овсянников.–Но он может существенно помочь. Что касается алкоголизма, то по нему данные, можно сказать, очень хорошие.

Речь идет о том, чтобы заставить алкоголика не пить. Так вот, десять сеансов гипноза позволяют 40% алкоголиков в течение года не думать о возвращении к своему пристрастию.

Поверьте, если какой-то «психотерапевт» хвастается более высокими результатами,–это бравада.

БУДУЩЕЕ. ГИПНОАНАЛИЗ

–В будущем весьма эффективно должен проявить себя так называемый гипноанализ–новый психотерапевтический метод,–говорит профессор Егоров.

–Это своеобразный гибрид гипноза и психоанализа, в процессе которого психоанализируемый субъект будет в гипнотическом трансе иссекать собственные травмы.

Все эти методы требуют помимо квалификации гипнологов еще и добровольного согласия пациента–только тогда гипноанализ будет эффективным.

Гипнотические техники на новом уровне приходят к тому, с чего все начиналось. Ведь психотерапия стала серьезно развиваться именно с гипносуггестивных методов.

В конце XVIII века знаменитый Месмер и его ученики, несмотря на свои «флюидические» фантазии, первыми смогли доказать, что гипнозом у людей можно вызывать все измененные состояния сознания–каталепсию, сомнамбулизм, галлюцинации, параличи, а можно и избавлять от них.

Майя КУЛИКОВА

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/2295102

Анестезиологи обнаруживают третье состояние сознания

Третье состояние

Нейронауки изучают поведение человека из холодных и безличных данных, относительно легко анализировать количественно.

Однако есть сторона психологии, которую нельзя измерить напрямую: субъективные состояния сознания , Возможно, именно поэтому ученые испытывают трудности в построении определения того, что такое сознание, какова его природа и на чем именно оно основано.

Следовательно, открытия, сделанные о функционировании мозга, делают различие между двумя состояниями субъективности («сознательным» и «бессознательным») колебанием. В настоящее время есть признаки того, что может быть третье состояние сознания который был крещен как dysanaesthesia (Disanestesia).

Частичная осведомленность в операционной

Открытие этого возможного третьего состояния сознания связано с обычной практикой анестезиологов: спящих людей.

Эксперимент состоял в том, чтобы просить людей, которые, по-видимому, без сознания от воздействия общей анестезии, двигать пальцами руки, которая была изолирована от остальной части тела жгутом, во время операции с ними.

Интересно, что почти две четверти анестезированных людей выполнили приказ в соответствии с просьбой Несмотря на то, что по данным электронных систем мониторинга они должны быть полностью спящими.

С другой стороны, введенные дозы анестезии были нормальными, что было бы при любой нормальной операции.

Никто из людей, участвовавших в эксперименте, не двигал рукой ни для чего иного, кроме как следуя данным им указаниям, или, казалось, никак не реагировал на операцию, которую они перенесли. Кроме того, как только вы проснетесь, только двое из них смутно помнили, как двигали руками и никто не помнил ничего об операции или утверждал, что чувствовал боль.

Третье состояние сознания, похоже, основано на чем-то похожем на избирательное внимание .

Дезанестезия или как расширить репертуар психических состояний

Тот факт, что некоторые пациенты могут перемещать часть своего тела в ответ на приказы, может рассматриваться как признак сознания в операционной, что можно решить, увеличив дозу анестезии.

Однако некоторые анестезиологи, такие как доктор Джайдип Пандит, считают, что эти пациенты находятся в третьем состоянии сознания, которое не сопоставимо с тем, что вы испытываете при чтении этих строк, или с тем, что происходит, когда вы спите без сновидений.

Это может быть так, потому что во время этой «дезанестезии» некоторый автоматический процесс, который отвечает за распознавание того, что приказы направлены к спящему, а что нет и, следовательно, позволяет реагировать только в некоторых случаях, а не в других (хотя эти другие имеют отношение к металлическим инструментам, режущим кожу и мясо).

Третье состояние сознания также является неудобной идеей

Следовательно, это третье состояние сознания будет только частичным. Тем не менее, этот эксперимент также подчеркивает технологию, используемую в настоящее время для контроля осознания пациентом операционной.

Очевидно, что маркеры, которые контролируются до сих пор, имеют ограниченную предсказательную силу, и это означает, что во время операции под общим наркозом в сознании пациента могут происходить многие вещи, которые не регистрируются машинами и остаются в частной области пациента.

собственная субъективность, хотя воспоминания не сохраняются позже.

В конце концов, этот эксперимент не перестает быть напоминанием о том, что трудно говорить о совести, когда вы действительно не знаете, что это такое.

Можете ли вы определить что-то, что является полностью субъективным? Что произойдет, если существуют типы сознания, которые не могут быть распознаны машинами? Дезанестезия может быть третьим состоянием сознания, но она также может возглавлять длинный список психических состояний, которые еще предстоит обнаружить.

Библиографические ссылки:

  • Пандит, Дж. Дж. (2013). Изолированное предплечье – или изолированный мозг? Интерпретация ответов во время анестезии или дизанестезии. Анестезия, 68 (10), с. 995 – 1000
  • Рассел И. Ф. (2013).

    Способность биспектрального индекса обнаруживать интраоперационное бодрствование во время изофлуран / воздушной анестезии по сравнению с методом изолированного предплечья. Анестезия, 68 (10): 1010-1020.

Военный госпиталь. 1 серия (2012). Драма @ Русские сериалы (November 2019)

Источник: https://ru.yestherapyhelps.com/anesthesiologists-discover-a-third-state-of-consciousness-10554

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.