Виды крапивы.

Содержание

Крапива двудомная

Виды крапивы.

 Калории, ккал/100г: Белки, г:Жиры, г: Углеводы, г:
332.50.35.2

Крапива двудомная (лат.

Urtíca dióica) (местные названия: жалюча крапива, жалива велика, жегала) — многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 50… 150 см, относится к семейству крапивных (Urtica).

Описание и отличительные признаки:

стебель — крупный, прямой, четырехгранный,   неветвистый, покрыт короткими жгучими волосками, ранней весной красноватый,   потом  зеленый,  волокнистый;

листья — крупные, яйцевидно-сердцевидные,    на коротких черешках с прилистниками у основания черешков, поверхность    также    покрыта щетинистыми волосками, края крупнозубчатые,  при  уколе  в ранку выливается муравьиная кислота, вызывающая жжение;

цветы — однополые, очень мелкие,   зеленоватые,   собраны   в длинные   ветвистые   колоски, основное  цветение  в  июне — июле, вплоть до поздней осени; плоды — небольшие,   яйцевидные или эллиптические орешки желтовато-серого цвета, заключенные в разросшийся околоцветник,

созревают в августе — сентябре.

Виды крапивы

Крапива произрастает нескольких видов.

жгучая крапива

Рядом с двудомной встречается крапива жгучая — растение меньшего размера, высотой 20…70 см, с мелкими жгучими листьями.

коноплевая крапива

Для пищевых целей заготавливают крапиву коноплевую — травянистый многолетник, отличающийся формой листьев — пальчато-рассеченных на 3…5 перисто-надрезанных сегментов.

Где растет крапива

Как сорное растение крапива распространена повсюду: на окраинах садов и парков, в лесу среди зарослей кустарников, вблизи селений. В народе говорят: «Где поселяется человек, там появляется крапива».

Полезные и лечебные свойства крапивы

Многочисленным лечебным свойствам крапивы нельзя не поразиться. Крапивой с давних лет занимается фармакопея ряда стран. На Руси еще в XVIII в. она была широко известна как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Это свойство связано прежде всего с высоким содержанием витамина К, стимулирующего образование протромбина— одного из важнейших факторов  свертывания   кропи.

Применение крапивы

Крапива обладает и  кроветворным действием — увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов, поэтому ее используют при малокровии. Крапива понижает содержание сахара, очищает кровь и улучшает ее состав.

Водные настои применяют внутренне при геморроидальных,   кишечных   и маточных кровотечениях, нарушениях менструаций; отварами и настоями лечат заболевание желчных  путей,  подагру,  суставной ревматизм, отложении камней в почках, чахотку.

Часто крапиву используют как наружное. Свежие листья прикладывают к бородавкам, к гноящимся ранам или применяют в этом случае порошок из сушеной крапивы. Свежими листьями прижигают бородавки.

Отваром крапивы омывают опухоли, компрессы из отвара прикладывают к больным местам.

Травяные сборы как слабительное, желудочное и поливитаминное средство составляют с включением в их набор листьев крапивы.

Используются и подземные части растения. Из корневищ и корней получают отвары и ими вылечивают фурункулез, геморрой, отечность ног.

Заметное место заняла крапива и при лечении атеросклероза, железодефицитной анемии, холециститов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из крапивы получают экстракты, которыми приостанавливают маточные и кишечные кровотечения. Жидкий экстракт прописывают как мочегонное, противовоспалительное, противолихорадочное средство.

Особенно усиливает кровоостанавливающее действие смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника.

Как поливитаминное съедобное растение крапива особенно ценна весной: молодые листья добавляют в овощные салаты, как основную зеленую массу, варят щи, борщи, супы-рассольники.

Крапива   популярна   всюду, где она растет. Например, в Закавказье молодые побеги и листья солят и используют как приправу к хлебу и мясу; в Дагестане добавляют в начинки для пирожков, вареников; в Грузии измельчают в кашицу и заправляют уксусом, растительным маслом, перцем и солью.

От каких болезней помогает крапива:

  • При облысении, выпадении волос.
  • При отеках как мочегонное.
  • Анемия.
  • Язва.
  • Хроническая усталость, тонизирует.
  • Перхоть.
  • Ожирение и диабет 2 типа.
  • Кровотечения любого генеза.
  • Гинекологические патологии, нарушение менструального цикла.
  • При простуде, бронхиальной астме, сильном кашле.

Как сушат и заготавливают крапиву

В неурожайные годы крапиву сушили, толкли и смешивали с мукой в пропорции 1:4 — при большем количестве крапивы у выпеченного хлеба появлялся неприятный горький вкус; иногда в муку добавляли высушенные и измельченные листья конского щавеля. Семена крапивы также подмешивали к крупяным или картофельным блюдам.

Фитонцидные, то есть антимикробные свойства крапивы давно используются для удлинения сроков хранения скоропортящихся продуктов. В старину, когда гужным путем, на лошадях, в Москву и Петербург доставляли с Каспия и Волги осетров, их набивали внутри и обкладывали снаружи крапивой.

Для пищевых целей крапиву лучше всего заготавливать во время цветения: растения косят или срезают серпом, дают завянуть, после чего листья теряют жгучесть. Некоторые авторы предлагают даже выращивать крапиву дома на подоконнике и употреблять свежие листочки в виде бутерброда, положив их между двумя ломтиками ржаного хлеба с маслом, которое снимает жгучий крапивный вкус.

Приведем способы заготовок крапивы впрок, а также наиболее популярные рецептуры кулинарных блюд.
Порошок хранят в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках. Используют для приготовления супов, соусов, оладий, омлетов.

Заготовку зеленой массы проводят до цветения — в мае — июне, так как в более поздние сроки листья, особенно нижние, желтеют и опадают. Сушат листья под навесом, в хорошо проветриваемом помещении.

Сушку заканчивают, когда центральные черешки и жилки листьев начинают ломаться; сухая листва легко измельчается в порошок.

Высушенная крапива должна быть темно-зеленого цвета, со своеобразным крапивным запахом и горьковато-травянистым вкусом. Срок хранения — до 2 лет.

Для волос

  • Крапива давно освоена и как косметическое лечебное средство: во Франции настой крапивы втирают в кожу головы, предохраняя таким образом волосы от выпадения. Для этого необходимо 1 столовую Ложку крапивы залить стаканом кипятка; настой втирать в корни волос 1…2 раза в неделю. Болгарский рецепт: 100 г крапивы залить 1 л воды, подкислить уксусом и кипятить 30 минут; полученным отваром вымыть волосы без мыла.
  • А вот отечественный рецепт: листья крапивы смешать в равных количествах с корнями лопуха и отварить из расчета 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Полученным отваром смочить волосы после мытья, слегка втирая его в кожу.

Кровоостанавливающее средство

  • При внутренних кровотечениях, геморрое и длительных обильных менструациях готовят напиток из 60 гр крапивы и 3/4 литра кипятка. Настоять надо полчаса, пить 3 раза в день по стакану отвара. Если беспокоят сильные боли, то дневную норму увеличивают до 4 стаканов. К геморроидальным узлам прикладывают холодные примочки.

Отвар для промываний ран и наложения компрессов

  • 300 мл. кипятка заливают 2 полные столовые ложки листочков и парят 20 минут. Процеживают раствор и выполняют процедуры.

Отвар для похудения

  • При похудении отвар крапивы удаляет жидкость из клеток и тканей, за счет мочегонного действия, ускоряет обмен углеводов и защищает от стрессов. Столовую полную ложку нужно залить стаканчиком кипятка, под крышкой настоять 25 минут. Порцию делят на 3 приема. Обертыванием или смазыванием кожи отвар тонизирует дряблые кожу и мышцы.

Для лечебных ванн

  • Для лечебной ванны при ревматизмах или остеохондрозах наполняют емкости свежей крапивой, затем заливают ее водой 55- 60 градусов, остужают до 42 градусов. Принимают ее 15 минут.

При диабете

  • Страдающие от диабета каждый день принимают отвар крапивы с черникой или брусникой один месяц, затем перерыв, через две недели начинают принимать его снова. Для отвара берут 20 гр. крапивы и большую ложку ягод на 300мл воды. Дневную порцию – 1 стакан делят на 4 раза. Врачи рекомендуют им весной и летом употреблять борщи и щи из свежей заваренной крапивы.

Для кожи

  • При болезнях кожи, угревой сыпи, фурункулезе запаривают 50 гр сухих листиков в литре кипятка. Пить нужно ¼ стакана перед едой до той поры, когда воспалительный процесс пройдет.

От малокровия, для повышения иммунитета

  • Берут 4-5 листочков молодой крапивы, а сухой — 1 ст.л. с верхом. Сырье надо очень медленно залить стаканом не совсем крутого кипятка. Настоять под крышечкой 25 минут. Пьют его до еды по 1/4 части, порционно.

Химический состав крапивы

Очень богата крапива кроветворными и другими микроэлементами. В ее листьях найдено до 40 мг% железа, 1,3 мг% меди, 8,2 мг% марганца, бор, титан. В крапиве содержатся дубильные вещества, органические кислоты, пантотеновая кислота, гликозид уртицин, воск и другие биологически активные соединения, многие из которых обладают фитонцидными свойствами.

В крапиве содержится до 17% белков, что соответствует лучшим бобовым культурам, в частности, гороху. В зеленой массе выявлено значительное количество углеводов: до 10% крахмала, около 1% сахара, 10…19% клетчатки (на сухое вещество).

Ценный химический состав предопределяет не только лекарственное, но и пищевое использование крапивы.

На Руси с незапамятных времен готовили незатейливые варева крапивы с овощами, картошкой, которые при возможности сдабривали сметаной или молоком, ну а если еще добавляли вареное яйцо — непременно вверх желтком! — то получалось очень вкусно.

Крапиву с полным правом можно отнести к поливитаминным растениям. В листьях накапливается до 200…400 мг% витамина С, в то время как овощные зеленные культуры (укроп, петрушка, сельдерей) содержат 100.. .150 мг%.

По наличию каротина (9…30 мг%) крапива значительно превосходит морковь. 30 г крапивы достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витаминах С и А. Имеются в крапиве и витамины группы В.

В наши дни крапива широко используется на птицефермах как витаминизированная подкормка; заготавливают ее и на корм скоту.

Крапива — противопоказания

  • Так как растение усиливает свертываемость крови, крапива имеет противопоказания к употреблению: если есть варикозное расширение вен, тромбофлебиты и просто густая кровь – во избежание появления тромбов.
  • Нельзя использовать крапиву при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях почек.
  • Категорически запрещается пить отвар крапивы беременным, так как это может спровоцировать схватки и преждевременные роды.

Читайте так же по теме

Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/270

Виды крапивы, описание, полезные и опасные свойства

Виды крапивы.

Каждый из нас знаком с таким растением, как крапива. Однако не все знают о том, что в природе существует большое количество видов культуры. С давних времен люди знали о полезных свойствах крапивы и активно их использовали в своих нуждах. Стоит отметить, что растение это очень опасное, а потому при обращении с ним нужно проявлять осторожность.

Растение крапива

Крапива – это многолетняя травянистая культура семейства Крапивные. Распространена она в Азии и Европе, Австралии и Африке, а также в Северной Америке. Ее можно встретить в Китае, Индии, Японии, Великобритании И США.

В народе растение называют «жигалка», «жигучка». Относительно происхождения названия культуры мнения языковедов разнятся. Считается, что слово «крапива» произошло от старославянского kropiva.

Растение использовалось людьми еще с давних времен, поскольку содержит большое число полезных веществ и витаминов. В настоящее время свойства крапивы используют не только в народной медицине, но и в косметологии и диетологии. По мнению специалистов, в мире насчитывается более 50 видов крапивы. На территории России встречаются лишь некоторые из них.

Существуют разные виды крапивы, среди них имеются двудомные и однодомные представители. Высота растений колеблется от 0,5 метра и до 2 метров. Края листвы могут иметь зазубрины или быть сплошными. Листья располагаются друг напротив друга.

Стебли растения могут быть окрашены в любые оттенки зеленого цвета. На их поверхности находится большое количество жгучих волосинок. Каждая из них, по сути, представляет собой своеобразную ампулу с ацетилохолином, гистамином, серотонином, винной, щавелевой и муравьиной кислотами.

Во время соприкосновения волосинок с поверхностью человеческого тела край волоска обламывается и попадает в подкожные покровы. Так содержимое «ампулы» обжигает нашу кожу, вызывая химический ожог.

Такие вещества, как ацетилхолин, серотонин и гистамин, вызывают сильное покраснение, а вот щавелевая и винные кислоты вызывают болевой синдром. Разные виды крапивы содержат разное количество этих кислот.

А потому интенсивность их воздействия на кожу совершенно разная.

Крапива жгучая

Данный вид жгучей крапивы очень распространен на территории Франции, России, Польши, Румынии и других стран Европы и Северной Америки.

Растение является однолетним, оно имеет четырехгранные стебли, вырастающие в высоту от 15 до 50 сантиметров. Листья крапивы окрашены в темно-зеленый цвет, а ствол покрыт огромным числом жгучих волосинок.

Растение цветет светло-зелеными цветами, собранными в колоски, с мая и до самой поздней осени.

Крапива Киевская

Данный вид крапивы (описание приведен нами ниже) встречается во Франции Германии, Польше, Испании и Палестине. Кроме того, он крайне распространен в России, Украине и Беларуси и даже занесен в Красную книгу на некоторых территориях. Многолетнее растение имеет травянистые стебли высотой до 1,2 м. Листья окрашены в темно-зеленый цвет и покрыты редкими, но чрезвычайно жгучими ворсинками.

Соцветия растения содержат цветки мужского и женского вида. Киевская крапива имеет длительный период вегетации, вплоть до наступления устойчивых морозов. Она предпочитает заболоченные места, а также низины вдоль рек и озер.

Крапива плосколистная

Плосколистный вид произрастает в Китае, Японии и других восточноазиатских странах, а также на Дальнем Востоке, Курильских и Командорских островах, на Камчатке и Сахалине. Растение имеет достаточно высокие побеги, достигающие до 1,5 метра в высоту. Вся поверхность побегов покрыта жалящими ворсинками.

Крапива узколистная

Узколистный вид можно встретить в смешанных приречных и горных лесах в Корее, Китае, Монголии и Японии. А в России крапива встречается в Иркутской, Читинской областях, на Алтае, в Красноярском крае, Бурятии и Иркутской области. В высоту растение достигает 1,2 метра. Все оно покрыто плотным слоем ворсинок, но лишь некоторые из них жгучие.

Онгаонга

Онгаонга (в переводе с латинского – «свирепая крапива») еще известна как крапивное дерево. Это самый опасный вид крапивы. Произрастает он исключительно в Новой Зеландии. Только крапивное дерево имеет древесный стебель, который достигает пяти метров в высоту, а толщина его доходит до 12 сантиметров.

Толстый стебель растения невероятно густо покрыт жалящими ворсинками. В это сложно поверить, но жители Новой Зеландии опасаются встреч с таким деревом, поскольку считают, это один из видов самой опасной крапивы. Дело в том, что случайные встречи с таким растением вызывают трудности с дыханием, ослабление зрения и временный паралич мышечной системы.

Известен даже случай со смертельным исходом.

Представьте себе, что ежегодно около 75 человек нуждаются в серьезном стационарном лечении после встречи с таким «монстром». Официально был зарегистрирован только один случай с летальным исходом в 1962 году, когда двое молодых людей случайно попали в заросли крапивы и получили множественные ожоги на ногах и руках.

У одного из них в течение часа парализовало мышцы ног, затруднилось дыхание и пропало зрение. Его срочно госпитализировали, но через пять часов его не стало. Второго пацмента врачам удалось спасти. С тех пор местные жители стараются обойти десятой дорогой один из опасных и жгучих видов крапивы. Но, к сожалению, не всегда удается избежать неприятных встреч.

Люди, получившие ожоги, ощущают признаки недомогания в течение двух-трех суток, после чего выздоравливают.

Древовидный ствол такого дерева иногда вырастает до пяти метров. Но чаще растение образует двухметровые чащи.

Листья и стебли такой крапивы (виды и фото приведены в ходе статьи) сплошь покрыты белыми, очень ядовитыми колючками, которые достигают в длину шести миллиметров. Каждый такой шип внутри наполнен гистамином и муравьиной кислотой.

При малейшем соприкосновении с чем-либо колючки ломаются и на кожу попадают токсины, вызывающие сильнейшие ожоги и резкую пульсирующую боль.

Крапивное дерево нанесло немалый вред жителям Новой Зеландии. Из-за него погибло немалое число собак и лошадей. Остается загадкой, для чего растению иметь столь внушительный механизм защиты при полном отсутствии врагов?

Однако, оказалось, что онгаонга – не такой уж неуязвимый «монстр». Существует насекомое, которое совершенно не боится ожогов дерева. Личинки бабочки с красивым названием Красный адмирал не только не опасаются опасных токсинов, они питаются исключительно листвой крапивного дерева.

Полезные свойства растения

Людям далеким от ботаники сложно усмотреть отличия видов крапивы (фото и описание некоторых разновидностей приведены в статье).

О какой бы разновидности этой группы растений не шла речь, важен лишь тот факт, что все представители обширного семейства имеют невероятно полезные свойства. В крапиве содержатся фитонциды, дубильные вещества и фенольные кислоты.

В незначительных количествах в ней также найдены: бата-каротин, фолиевая кислота, витамин Н, холин, витамин Е и йод.

В листве и стеблях растения найдены эфирные масла, порфрин, сиротитнин, фенокарболовые и пантотеновые кислоты, гистамин, флавониды. Даже в семенах растения содержится витамин С и линолевая кислота.

Большое содержание в крапиве витамина С объясняет его достаточно сильное профилактическое воздействие и укрепляющие свойства. Витамин К снимает воспаления и улучшает свертываемость крови. А вот большое содержание витаминов группы В позволяет использовать культуру в борьбе с недугами нервной системы.

Фосфор и кальций оказывают благотворное влияние на состояние зубов и ногтей, а магний и калий способствует полноценной работе сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию железа в крапиве, растение применяют при лечении анемии.

Кроме того, крапива помогает в борьбе с сахарным диабетом, поскольку секретин снижает уровень сахара в кровеносной системе, а также с влиянием радиоактивного излучения.

Что и каким образом используют?

Чаще всего люди для лечения используют именно листья крапивы, которые необходимо предварительно заготовить с мая по июнь. Крапиву собирают в период растущей луны.

Именно в это время растение имеет особую силу. Ветви вначале подсушивают в течение нескольких часов, а затем обрывают с них листву и раскладывают в проветриваемой комнате тонким слоем для сушки.

Заготовленный материал можно хранить в течение двух лет.

Целительные свойства

Крапива считается настоящим кладезем целебных свойств. Главные из них – это способность восстанавливать кровь, желчегонное и мочегонное влияние, восстановление слизистой поверхности ЖКТ, нормализация менструального цикла и т. д.

На Западе растение даже применяют для лечения опухолей. Также доказано, что крапива снимает судороги и имеет хорошее отхаркивающее действие.

В траве содержится большое количество хлорофилла, который хорошо помогает нормализации в работе женских органов и всего кишечника.

В ходе экспериментов доказано, что крапива нормализует содержание гемоглобина в крови и позитивно влияет на углеводный обмен.

Издавна семена крапивы прописывали тем женщинам, которые не могли забеременеть. Растение даже нашло применение в качестве средства от импотенции. Для этого семена рекомендуют смешивать с мякотью банана и ежедневно употреблять средство до восстановления либидо.

Свежевыжатый сок из семян и листвы крапивы помогает в борьбе с остеомиелитом, а также применяется при повышенном уровне содержания солей в суставах. Сок очень эффективен для лечения язвенных ран при варикозе, он заживляет порезы и опрелости.

Мочегонные свойства растения используют при камнях в почках и ревматизме. Хорошо помогает крапивное масло при лечении ушибов, артритов, остеохондроза и растяжения связок. В домашних условия люди часто добавляют листья в состав витаминных напитков.

Опасные свойства растения

Какой бы полезной ни была крапива, всегда стоит помнить о том, что она вызывает ожоги кожных покровов, а значит, с ней необходимо быть аккуратным. У большинства людей ожоги быстро проходят, а вот у некоторых могут появиться опасные аллергические реакции.

Кроме того, далеко не все могут воспользоваться полезными свойствами растения. В качестве лечебного средства ее не стоит применять:

  1. При высокой свертываемости крови (это может привести к образованию тромбов).
  2. В случае сердечной или почечной недостаточности.
  3. При кожной аллергии и индивидуальной непереносимости.
  4. В период беременности.
  5. При женских кровотечениях.

Вместо послесловия

Целебные свойства удивительного растения нашли широкое применение не только в народной медицине, современной косметологии и диетологии, но и в официальной медицине.

На базе крапивы созданы импортные препараты «Базотон» и «Простафортон». В состав желчегонного препарата «Аллохол» входит вытяжка из листвы растения.

Кроме того, в официальной медицине применяются отвары из травы и стеблей в борьбе со многими недугами.

Источник: https://FB.ru/article/329278/vidyi-krapivyi-opisanie-poleznyie-i-opasnyie-svoystva

Крапива

Виды крапивы.

Цветущее растение крапива (Urtica) является представителем семейства крапивные. Данный род объединяет больше 50 различных видов. В диких условиях их можно повстречать в областях с умеренным климатом на обоих полушариях. В средних широтах более всего распространены такие виды, как крапива жгучая (лат.

Urtica urens) и крапива двудомная (лат. Urtica dioica), которую еще именуют жгучка, стрекучка либо стрекалка.

Растения, относящиеся к данным видам, представляют собой очень ценное лекарственное и пищевое сырье, а еще из них добывают хлорофилл в промышленных масштабах, который широко используется в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Особенности крапивы

Такое многолетнее либо однолетнее растение как крапива может быть двудомным либо однодомным. Цельные супротивнорасположенные листовые пластины имеют пильчатую, зубчатую либо трех-пяирассеченную кромку.

На поверхности листовых пластин и побегов зачастую находится большое количество жгучих щетинок. В состав ложно колосовидных соцветий входят тычиночные либо пестичные цветочки.

Плод представляет собой сжатый орешек плоской формы, который покрыт околоцветником.

Строением жгучие волоски данного растения, являющиеся довольно большой клеткой, схожи с медицинской ампулой. Внутри них находится сок, в его составе присутствует муравьиная кислота, холин и гистамин. Если прикоснутся к такому волоску, то его верхняя часть надламывается и втыкается в поверхность кожи.

Сок, оказавшийся под кожей, вызывает ощущение резкого ожога только в том месте, которое соприкоснулось с крапивой. Как правило, такие ожоги не вредят здоровью человека. Однако существует несколько тропических видов крапивы, ожоги которых могут стать для человека смертельными.

На территории России крапива предпочитает расти возле заборов, на огородах, сырых лугах, пустырях, лесных вырубках, возле дорог, по берегам водоемов, в канавах, а также в оврагах.

О том, что крапива двудомная обладает целебными свойствами, стало известно людям очень давно, в связи с этим такое сорное растение выращивается как садоводами-огородниками, так и культивируется в промышленных масштабах.

Выращивание крапивы

Крапива может вполне нормально расти и без особого ухода, однако если ее высадить в специально подготовленный и удобренный грунт, то рост и развитие куста заметно улучшится.

Размножение такого растения производят семенами и отрезками корневищ.

Подготавливать семена перед посевом не обязательно, но если их стратифицировать на протяжении 4 недель при температуре воздуха 0–5 градусов, то произойдет увеличение их всхожести на 20–30 процентов.

Крапиву двудомную, являющуюся многолетней, рекомендуется выращивать на хорошо освещенном участке либо в полутени, грунт должен быть песчаным либо питательным и хорошо увлажненным. Участок надо обязательно очистить от корневищной сорной травы.

Высев производят в начале весны либо под зиму, при этом появление первых сеянцев может произойти уже при температуре воздуха 8 градусов. Сначала семена перемешивают с песком, а потом заглубляют на 10–15 мм в почву, между рядами следует оставлять расстояние от 0,6 до 0,7 м.

Поверхность участка с посевами надо засыпать тонким (толщина около 0,5 см) слоем перегноя либо торфа, и если высев был произведен в начале весны, то до того момента пока покажутся первые сеянцы, надо следить, чтобы почва все время была немного влажновата.

Если посев был произведен под зиму, то первые сеянцы покажутся в апреле, а если весной — то в мае.

Для размножения крапивы вегетативным способом в весеннее время следует извлечь из грунта ее корневище, которое разрезается на части, при этом их длина должна варьироваться от 8 до 10 сантиметров.

Затем деленки высаживают на новое место на глубину 8 сантиметров, при этом между лунками следует соблюдать дистанцию около 0,6 м.

У крапивы размноженной таким образом начало бутонизации наблюдается на 4 недели раньше по сравнению с выращенной из семян.

Уход за крапивой

Первые 2 месяца сеянцы будут очень слабыми, при этом их рост и развитие будет крайне медленным. Но потом кустики начнут расти очень быстро, и вскоре станут густыми и ветвистыми.

В уходе за данным растением нет абсолютно ничего сложного. Ему следует обеспечить своевременный полив, рыхление, подкормку и прополку.

Для полива рекомендуется использовать воду из родника, колодца либо дождевую, при этом предварительно ее необходимо подогреть на солнце.

Крапива нуждается в большом количестве азота, но при этом использовать для подкормки минеральные удобрения не рекомендуется. Их лучше заменить перепревшим компостом либо навозом.

Уход за данным растением облегчается тем, что оно обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Однако на нем все-таки могут поселиться гусеницы бабочек крапивниц, их сбор надо будет проводить вручную в июне. Собирать их довольно легко, потому что они поселяются скоплениями, но при этом не забывайте о мерах безопасности, так как крапива может оставить на руках сильные ожоги.

Сбор крапивы и хранение

В качестве целебного сырья у крапивы используются корневища, семена и листовые пластины. Сбор листвы крапивы двудомной производится в июне–сентябре, когда растения цветут.

Одни садоводы советуют собирать листья, просто надев перчатки, другие скашивают траву, и когда она полностью завянет, срывают листовые пластины голыми руками. Считается, что лучше всего производить сбор листвы во вторник на рассвете в первую четверть луны.

По утверждениям лунных календарей такое сырье будет иметь особую лечебную силу.

Собранную листву нужно разложить где-нибудь в затененном месте (на чердаке либо под навесом), расстелив предварительно ткань либо бумагу. Следует учесть, что толщина слоя не должна превышать 3–5 сантиметров. Если же их сушить на солнце, то часть целебных свойств будет утрачена, а сами листочки станут бесцветными.

Для их сушки при желании можно воспользоваться духовым шкафом, при этом следует выставить температуру в 50 градусов, а дверцу оставить открытой. У полностью высохших листочков средние жилки и черешки будут разламываться без усилий. Они будут обладать несильным ароматом, темно-зеленым окрасом и слегка горьким привкусом.

Следует учесть, что на выходе объем сырья будет равен 1/5 части от первоначального объема. Высушенные листочки нужно перебрать, при этом необходимо убрать все желтые, черные и бурые листовые пластинки, а также сор.

На хранение их ссыпают в мешочки из ткани либо бумаги, которые затем надо поместить в хорошо вентилируемое, сухое, затемненное место. Храниться сырье может не больше двух лет.

Семена жгучей и двудомной крапивы надо собрать только после того, как они полностью созреют. Как правило, это происходит спустя 20 дней после того как растение отцветет, в сентябре. Верхние части крапивы надо обрезать, слегка подсушить и обмолотить.

Извлекать корневища крапивы двудомной рекомендуется в весеннее либо осеннее время. С них удаляют всю грязь, а затем их высушивают при температуре в 40 градусов. Для хранения следует выбрать темное, сухое и проветриваемое место. Сохраняют свои полезные качества корневища в течение трех лет.

Если вы заготавливаете корневища крапивы, то учтите, что на участке нужно будет оставить 10–15 процентов кустиков для возобновления, потому что во время сбора сырья приходится уничтожать все растение.

При этом необходимо знать, что на данном участке собрать корневища повторно можно будет только через 3 года.

Виды и сорта крапивы с фото и названиями

Виды крапивы, обладающие целебными свойствами:

Крапива двудомная

Это травянистое многолетнее растение облает крепким корнем, при этом корневище у него горизонтальное, ветвистое. Высота кустика варьируется от 0,6 до 2 м. На поверхности всех надземных частей растения располагаются жгучие волоски. На удлиненных побегах находятся прямые либо восходящие полые стебли.

Листья расположено накрест супротивно. Темно-зеленые простые цельные равносторонние листовые пластины обладают длинными черешками. Их длина около 17 сантиметров, а ширина — приблизительно 8 сантиметров.

Листья могут обладать яйцевидно-ланцетной, продолговатой либо яйцевидно-сердцевидной формой, реже встречаются эллиптические пластины с глубокосердцевидным основанием. В состав метелковидных пазушных соцветий входят небольшие светло-желтые однополые цветочки пестичные и тычиночные.

Плод представляет собой сжатую семянку двояковыпуклой формы бледно-коричневого либо светло-желтого окраса. На одном кустике может созреть около 22 тысяч семян.

Целебные свойства

В листовых пластинах крапивы находятся витамины A, H, C, E и K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, ниацин, макроэлементы хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, микроэлементы медь, барий, алюминий, молибден, железо, цинк, селен и марганец.

В лимоне содержится в пару раз меньше аскорбиновой кислоты, чем в крапиве. При этом количество витамина А в данном растении несколько больше, чем в облепихе, морковке, шпинате и щавеле.

Еще в данном растении присутствуют дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты – галлусовая и муравьиная.

Листва обладает гипогликемическим и кровоостанавливающим эффектом, а еще она борется с воспалениями. Также листья способствуют повышению уровня гемоглобина, тонуса матки и числа эритроцитов в крови.

Используют данное целебное сырье для лечения заболеваний мочевого пузыря и печени, малокровия, радикулита, туберкулеза легких, ревматизма и нарушения обменных процессов в организме.

Еще крапива доказала свою высокую эффективность в терапии неинфекционного хронического простатита и аденомы простаты.

В нетрадиционной медицине есть рецепты средств, которые имеют слабительный, мочегонный, противосудорожный, ранозаживляющий, отхаркивающий и общеукрепляющий эффект.

Если использовать листву данного растения систематически, то можно быстро избавиться от не очень больших ранок и язв, при этом крапивный настой, используемый в качестве ванночек, компрессов и примочек, способен спасти волосы от выпадения.

С давних времен такое растение используют для лечения волос, для этого нужно 200 мл только что вскипевшей воды соединить с 2 либо 3 большими ложками высушенной листвы, спустя 1 ч настой надо процедить. Для этой же цели можно использовать крапивный отвар. Чтобы его приготовить, надо соединить 1 ст.

воды, 1 большую ложку высушенного измельченного корневища и такое же количество сухой листвы. Кипятят смесь 30 мин, а затем слегка остужают. Ее следует втирать в кожу головы, при этом мыть волосы после этого не надо, их лишь слегка вытирают полотенцем.

Данное растение также используется для создания питательной смеси, которой рекомендуется подкармливать помидоры. Для этого здоровые листовые пластины и побеги надо срезать до того, как образуются семена. Берется большая емкость и заполняется крапивой, которую перемешивают с остатками хлебобулочных изделий.

В итоге емкость должна быть заполнена лишь на ¾. Потом в смесь добавляют воду, в которой нужно растворить дрожжи, при этом намеченного уровня превышать нельзя. Емкость ставят в солнечное место на 3–5 суток, что позволит смеси перебродить, при этом не забывайте систематически ее перемешивать.

Подкармливать томаты этой смесью надо 1 раз в 7 дней.

Очень популярен крапивный суп. В сковородку вливают масло оливы и тушат в ней крапивные листочки и белый лук в течение 7 мин. Посолите воду и сварите в ней картошку, из которой с помощью блендера готовится пюре. При этом емкость с картофелем не убирают с небольшого огня и постепенно в пюре вводят сливки, коровье масло и молоко.

Под конец следует добавить лук с крапивными листочками и все перемешать на небольших оборотах. В суп, разлитый по тарелкам, можно добавить натертый сыр гауди либо сметану. На 1,5 кг картофельных клубней берется 0,5 л молока, 0,3 л сливок, 2 маленькие ложки коровьего масла, пучок свежей крапивы. Остальные ингредиенты кладутся по вкусу.

Противопоказания

Нельзя употреблять крапиву и средства, изготовленные на ее основе, беременным женщинам, тем более в последнем триместре. Также от нее следует отказаться людям, страдающим от тромбофлебита.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/krapiva.html

Крапива – все что нужно знать

Виды крапивы.

Латинское название крапивы – urtica, одним из переводов которого является слово «жгущая». Это травянистый многолетник (или однолетник) высотой от 60 до 150 см, зеленоватые и мелкие цветки которого собраны в углах листьев сережками.

Жгучие волоски покрывают стебли и листья, и ожог крапивой довольно болезнен. Таким способом растение пытается защититься от травоядных животных.

Именно из-за этих волосков, в которых, кроме всего прочего, содержится еще и муравьиная кислота, крапива и получила свое «латинское» название.

Крапива известна человечеству с незапамятных времен. Сначала из крапивы получали волокна для выработки шёлковых тканей. Достаточно вспомнить героиню сказки Андерсена «Дикие лебеди», которая делала ткань из крапивы и шила рубахи для своих братьев. А некоторые народные поверья даже говорят, что настой крапивы – верное средство для борьбы с нечистью.

На заметку: на гербе села Крапивна Тульской области (в прошлом – уездного города) изображены «в золотом поле положенные звездою шесть крапивных ветвей по имени сего города».

Какие бывают виды крапивы

Растет крапива зарослями, предпочитая влажные, болотистые почвы. Цветет с июня по август. Размножается семенами, отводками и корневищами.

Крапиву можно легко встретить на заброшенных, необрабатываемых участках земли, она предпочитает гниющие остатки мусорных куч, любит плодородную почву на окраинах селений, под стенами зданий, у заборов, на задворках садов и парков.

Она легко осваивает все доступное пространство, и становится на огороде злостным сорняком, от которого трудно избавиться.

Больше всех остальных видов (а их больше 40) в России представлены Крапива двудомная (Urtica dioica) многолетняя и Крапива жгучая (Urtica urens) однолетняя. Кроме них есть еще крапива жабреелистная (Urtica geleopsifolia), крапива киевская (Urtica kioviensis Rogow), крапива шариконосная (Urtica pilulifera).

Крапива двудомная – наиболее изученный вид крапивы. Многолетнее растение с четырехгранным стеблем, супротивными листьями и ползучим корневищем.

Название «двудомная» крапива получила в результате калькового перевода двух корней греческого названия di – «два» и oicos – «дом».

Такое название растение получило, потому что на одних веточках размещаются только мужские, на других только женские цветки.

Крапива жгучая от крапивы двудомной отличается меньшими размерами. Зубцы на листьях более прямые и глубокие. Приверженцы народной медицины убеждены, что лечение крапивой жгучей менее действенно, чем у ее двудомной родственницы.

А врачи гомеопаты, наоборот, высоко ценят свойства крапивы жгучей. Хороший способ отличить крапиву двудомную от крапивы жгучей – посмотреть внимательно на соцветия.

Цветочные колоски у жгучей крапивы короче листового черешка в колосовидных соцветиях, а у двудомной – цветки в повислых прерывистых колосовидных разветвлённых соцветиях.

Кроме того, существуют некоторые растения из семейства яснотковых (губоцветных), которые легко спутать с крапивой двудомной. Так, например, яснотку белую или белокудренник черный в народе называют «глухой крапивой». Это сорно-рудеральные растения: они не поедаются скотиной и не используется человеком.

Какие свойства имеет крапива

Попытаемся ответить на несколько вопросов. Чем полезна крапива? Действительно ли имеет крапива лечебные свойства, которые ей приписывает народная медицина? Хороша ли крапива для волос? И имеет ли крапива противопоказания? И оказывает ли крапива лечение, которое ей приписывают?

На вопрос имеет ли крапива свойства магического плана, конечно же, отвечаем отрицательно. А все остальное рассмотрим поподробнее.

Полезность крапивы, в первую очередь, можно объяснить высоким содержанием муравьиной кислоты, а также дубильных веществ и флавоноидов (фенольные соединения, которые содержатся также в цедре цитрусовых, луке, зеленом чае).

Высокое содержание витамина К объясняет то, что отвар крапивы увеличивает процент содержания гемоглобина и улучшает свертываемость крови. Крапива – старинное «кровоочистительное» средство, которое полезно при лечении фурункулов, угрей, лишаев.

Заодно можно еще вспомнить, что крапива при месячных (в виде свежевыжатого сока, отвара или чая)– отличное средство для уменьшения кровопотери.

Кроме того, крапива имеет свойства, которые помогают быстрому выведению токсинов ― благодаря лигнинам и полисахаридам целлюлозы, а также витаминам С, E, K и группы В.

Из своего основного лечебного свойства вытекают и противопоказания для применения крапивы. Ни в коем случае нельзя принимать крапиву в любом виде тем людям, у кого есть проблемы с нормальной свертываемостью крови, варикозное расширение вен, гипертония. Это растение может вызвать преждевременные схватки, так что его нельзя принимать беременным.

Рецепты блюд из крапивы – особенности полезного питания

Весной нет свежих овощей, и организм остро нуждается в витаминах. В это время блюда из крапивы могут служить ценнейшим подспорьем в питании. Считается, что листья крапивы по питательности не уступают зеленому горошку, фасоли, бобам.

В голодные военные и послевоенные годы крапива оказалась чуть ли не основной пищей для босоногих ребятишек. Они ели ее наравне с лебедой и щавелем начиная с ранней весны и до поздней осени. А их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепешки.

Чтобы приготовить из крапивы вкусные блюда не надо иметь особенный кулинарный талант. И единственная проблема здесь – где городской житель сможет найти экологически чистую траву. Вне всякого сомнения, та крапива, которая выросла в черте города, в пищу не подходит.

Можно сделать салат из крапивы

Для его приготовления необходимо взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа – все это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец – по вкусу.

Можно приготовить суп с крапивой

В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем берем мелко измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля и добавляем в суп, после чего ждем 1-2 минуты, пока прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец – по вкусу.

Крапиву можно заготовить на зиму. Сорванные с мая по сентябрь листья сушат на сквозняке, раскладывая их так, чтобы их не касались прямые солнечные лучи.

Использование лечебных свойств крапивы в медицине

На сегодняшний день самый распространенный способ применения крапивы – лечение различных заболеваний и применение ее в косметических и профилактических процедурах.

Сок крапивы можно использовать при болезненных месячных или при внутренних кровотечениях. Для этого принимают по чайной ложке сок из свежих листьев растения. Настойка крапивы (в совокупности с зверобоем и перечной мятой) хорошо помогает при гастрите.

В традиционной медицине используют только листья, которые собирают в июне-июле, в период цветения. Отвар из таких листьев применяется как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.

Эти листья входят в состав многих желудочных, слабительных и витаминных чаев. Созданные на препараты используются при лечении атеросклероза, холецистита, язвенной болезни.

Крапива – хорошее средство при весенней усталости, и ее можно применять как противодиабетическое средство.

В медицине народной используются практически все части крапивы от корней до семян. Отваром корней лечим коклюш, отваром листьев – нарушение пищеварения, крапивной настойкой – ожоги первой степени. А еще лечим волосы крапивой, применяя для этого разнообразные маски и ополаскиватели.

Семена, которые созревают в августе-октябре, тоже используются в лечебных целях. Свежие семена крапивы используются при лечении остеомелита, а заваренные как чай – в качестве средства для увеличения мужской силы.

Самый простой способ использования крапивы в лечебных целях – принимать настой крапивы для укрепления организма в целом. 200г. сухих листьев крапивы заливают 0,5 водки. Надо завязать горлышко бутылки марлей и продержать на свету 24 часа. Потом на 8 дней бутылку убирают в темное место. Полученный таким образом раствор процеживают и принимают по чайной ложке за полчаса до еды.

Гастрит можно вылечить смесь из крапивы, зверобоя, спорыша и мяты перечной. Четыре ложки такой смеси заливают литром кипятки и настаивают два часа, укутав полотенцем.

Есть очень много рецептов с использованием лечебных свойств крапивы. И любой человек может найти среди них что-то интересное.

Как используют крапиву в наше время

Наши предки использовали крапиву в своих магических обрядах. Ребенка, который вел себя слишком непослушно, стегали крапивой. Но делали это не для того, чтобы причинить боль, а для того, чтобы освободить его тело от нечистого духа, который побуждает дитя проказничать.

В наше время крапиву используют менее экзотично…

Она входит в состав аптечных сборов, множество фирм выпускают лечебную шампунь с крапивой, а ополаскиватели для волос на основе этого растения применяют, чтобы укрепить и стимулировать рост волосяного покрова. Хотя, сделать отвар для ополаскивания можно и самостоятельно.

100-150 грамм свежих листьев заливают литром кипятка и добавляют одну столовую ложку меда. Все это настаивается в течение часа, после чего – процеживается. Два-три стакана такого отвара растворяют в тазе теплой воды, после чего моют голову, не используя при этом мыла.

Но если лечение волос крапивой известно широкому кругу, то лишь немногие знают, что пищевая промышленность использует крапиву для приготовления абсолютно безвредного красителя. И всем знакомая елочка на новогоднем торте, скорее всего, изготовлена именно с его использованием.

Раньше из крапивы делали прочную и легкую ткань. В то время не было нейлона и целлофана, зато была крапива, которая шла на изготовление парусов, канатов, рыболовных снастей. Люди мяли стебли крапивы, из полученных волокон пряли пряжу и ткали полотна.

Скорее всего, крапива не сможет соперничать с современными материалами. Она не подходит для массового производства, способного обеспечить одеждой широкий круг людей.

Но рубаха, сделанная на основе крапивных волокон – экологически чиста и возможно станет экзотическим раритетом.

Где можно приобрести крапиву или ее семена

Купить семена крапивы не так сложно. Если их нет в ближайшей аптеке (а скорее всего, их можно найти именно там), то крапиву или ее семена купить можно, заказав по Интернету.

Надо просто посмотреть сайты фирм, которые специализируются на продаже семян лекарственных растений. И вы тогда сможете выращивать это лекарственное растение на своем участке. Благо, что оно неприхотливое и не потребует особого ухода.

И тогда крапива сможет подарить своему хозяину всю свою силу. При помощи которой можно будет сохранить здоровье на долгие годы.

Источник: http://www.krapyva.ru/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.