Всё о фолиевой кислоте.

Содержание

О живительной силе фолиевой кислоты

Всё о фолиевой кислоте.

Витамин B9, фолацин, или фолиевая кислота — одно из незаменимых веществ, которое необходимо для жизни нашего организма. Именно с ее помощью формируется ДНК — основа любой клетки, от эритроцитов крови до кардиомиоцитов — мышечных клеток сердца. Недостаток этого витамина отражается на организме любого человека и особенно опасен для женщин во время беременности.

Что такое фолиевая кислота

В переводе с латыни folium означает «лист». Фолиевая кислота названа так, потому что впервые ее выделили из листа шпината. Сам по себе фолацин не обладает биологической активностью, поэтому в клетках организма он подвергается биохимическим превращениям с образованием нескольких активных форм.

Всего в организме находится около 5–10 мг фолатов. Из них практически половина — в печени,[1] а остальное количество — в почках, в эритроцитах, костном мозге и других тканях[2].

В плазме крови находится небольшое количество активных форм фолиевой кислоты. Нормой считается концентрация 4,5–30 нмоль/л. Это количество отражает текущее поступление витамина B9 с пищей.

Если же это соединение определяется в плазме в исходном, неактивном виде, это говорит о превышении нормы потребления[3].

Фолиевая кислота в свое время называлась «фактор роста бактерий L. Casei», «витамин Bc», или «фактор роста цыплят», «витамин М». Только в 1941 году это вещество получило свое нынешнее название — в честь шпинатного листа.

Роль фолиевой кислоты в организме человека

Недостаток фолацина грозит следующими проблемами:

  • Образуются незрелые клетки крови, мегалобласты, развивается анемия[4]. Кровь начинает хуже переносить кислород, постепенно нарастает кислородное голодание тканей. Появляется слабость, одышка, бледность кожи.
  • Атрофируются клетки кишечника и, как следствие, наблюдаются нарушения стула, потеря веса.
  • Ухудшается свертываемость крови из-за нарушения синтеза тромбоцитов.
  • Снижается уровень иммунитета из-за уменьшения количества лейкоцитов.
  • Увеличивается риск атеросклероза, инсульта, образования тромбов из-за повышения уровня гомоцистеина.
  • Появляются раздражительность, ухудшается память, развиваются депрессивные состояния[5];
  • У детей дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать задержку в физическом развитии.

По результатам исследования 2014 года, у 96,3% детей в Европе и Америке уровень фолацина в крови оказался ниже рекомендуемого[6]. Это означает, что практически все дети страдали от скрытого или явного дефицита витамина B9.

Для женщин фолиевая кислота особенно нужна при беременности. С помощью фолацина формируется плацента. При нехватке этого микроэлемента нарушается микроциркуляция в тканях плаценты и значительно увеличивается риск осложнений течения беременности.

Для самого развивающегося плода дефицит витамина B9 тоже может оказаться критичным. Доказано его влияние на частоту развития анэнцефалии, мозговой грыжи, расщелины позвоночника, аномалий мочеполовой системы, пороков сердца, конечностей[7].

Фолиевая кислота обеспечивает биохимические реакции и в организме мужчин. Поэтому, несмотря на мнение, что фолацин — «витамин беременных», представители сильного пола нуждаются в нем не меньше будущих мам. Особенно это касается профессиональных спортсменов и бодибилдеров.

Для чего и когда принимают фолиевую кислоту

В норме человек должен ежедневно получать из продуктов питания примерно 200 мкг витамина. К сожалению, это возможно не всегда.

Запасов «депо» фолиевой кислоты в печени хватает примерно на 3–4 месяца такой бедной витамином диеты. После этого дефицит нужно будет усиленно восполнять с помощью внешних источников.

И скорее всего, пересмотр рациона ситуацию не спасет. Обычно в таких случаях дополнительно назначают прием витаминов и БАДов.

https://www.youtube.com/watch?v=BJFcgKcwTiI

Для беременных дополнительный прием витамина B9 рекомендован даже при полноценном рационе. Это снижает вероятность развития аномалий нервной системы, мозга, сердца, мочеполовой системы, дефектов артерий и расщелины верхнего неба плода, риск синдрома Дауна[8].

По рекомендации врача фолиевую кислоту могут дополнительно назначить при приеме некоторых антибиотиков, противосудорожных препаратов и средств против малярии.

Продукты, богатые витамином

Фолиевая кислота содержится в зелени, во всех видах капусты, цитрусовых, печени, дрожжах, арахисе, спарже и фасоли. Но при нагревании разрушается около 80–90% этого вещества, поэтому далеко не все богатые этим продуктами блюда могут служить источником витамина[9].

По данным некоторых исследователей, даже полноценное питание покрывает нашу суточную потребность в витаминах лишь на 70–80%[10].

Лекарственные препараты с фолиевой кислотой

Такого рода лекарственные средства обычно назначают при беременности или для лечения анемии.

Таблетки фолиевой кислоты могут содержать от 400 мкг до 15 мг[11]. Для беременных оптимальна дозировка 400–800 мкг[12]. В более высоких концентрациях, от 5 до 15 мг, фолацин назначают при лечении фолиеводефицитной анемии.[13]

Главное противопоказание для приема любых препаратов — индивидуальная непереносимость компонентов. Перед тем как приобрести лекарство или витамины определенной марки нужно внимательно посмотреть на состав и изучить инструкцию. Даже одинаковые по названию препараты разных производителей могут иметь отличающийся состав.

Препараты фолиевой кислоты нежелательно принимать при анемии, вызванной недостаточностью витамина B12, так как это может привести к мнимому улучшению самочувствия, что позже лишь усугубит течение заболевания.

Еще одно противопоказание — онкологические болезни. С одной стороны, они приводят к повышенному расходу фолиевой кислоты и к ее недостатку в организме. С другой — именно это вещество может стимулировать активный рост опухолей.

Поэтому в каждом подобном случае нужна консультация специалиста.

Витаминно-минеральные комплексы (БАДы)

В организме редко возникает дефицит какого-то отдельного микроэлемента. Чаще всего это комплексная проблема. Недостаток одного вещества приводит к увеличению расхода другого. Поэтому для достижения нужного биологического эффекта и восполнения дефицита незаменимых веществ оптимально применять комплексные добавки.

В витаминных комплексах для взрослых содержится 200–1000 мкг фолиевой кислоты[14]. Их назначают для восполнения дефицита витаминов, например, во время болезни, при повышенных нагрузках, при подготовке к беременности или при недостаточно разнообразном питании.

Не все поливитамины содержат в составе фолиевую кислоту, поэтому при выборе препарата нужно внимательно смотреть состав. Количество витаминов должно быть указано в миллиграммах или в микрограммах, а также в процентах от рекомендуемой суточной нормы потребления. Превышать рекомендуемую норму без прямого указания врача не стоит.

Перед приемом любых БАДов лучше посоветоваться с врачом. Также нужно знать, есть ли непереносимость определенных веществ или вспомогательных компонентов этих препаратов. Средства могут выпускаться в виде таблеток, капсул, шипучих растворимых таблеток.

Для детей есть витамины в виде жевательных пастилок или фигурок животных.

Здесь можно ориентироваться на собственные предпочтения — кому-то тяжело глотать большие капсулы, кто-то выбирает препараты с минимумом красителей и добавок, для кого-то удобнее растворимые формы.

Дозировка препарата указана в инструкции. Кто-то из производителей разделяет суточную дозу на два или три приема в течение дня, кто-то помещает всю дозу действующих веществ в одну таблетку или капсулу.

Фолиевая кислота — вещество, необходимое всем людям независимо от их пола и возраста. Она отвечает за процессы образования ДНК, за создание новых клеток и за тонкие биохимические реакции, происходящие в организме.

Особенное значение фолаты приобретают во время беременности. Для того чтобы избежать дефицита витамина B9, нужно разнообразно питаться, не забывать про зелень и овощи.

Также желательно принимать поливитаминные комплексы и БАДы.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/chto-takoe-folievaja-kislota.html

Фолиевая кислота — для чего нужна женщинам и как принимать

Всё о фолиевой кислоте.

Почему так важна фолиевая кислота многим женщинам становится известно уже после того, как они обнаруживают, что в ближайшем будущем станут мамами.

Врач-гинеколог, к которому они приходят на прием, сообщает, что теперь, когда наступила беременность, им без исключений необходимо будет принимать витамин В9, если они стремятся родить здорового ребенка.

Правда, сегодня уже выяснилось, что этот витамин нужен не только женскому полу, но и мужскому…

Почему же настолько значимо применение фолиевой кислоты для будущей мамы? Какими должны быть дозировки витамина В9 и как мы можем получить его из привычных продуктов питания, которые его содержат? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.

В 30-х гг. прошлого века впервые заговорили о фолиевой кислоте, как веществе, способном предвосхитить возникновение у беременных такого явления, как анемия (малокровие).

Позже роль этого вещества стала еще значимей: выяснили, что применение витамина В9 при планировании беременности и после способно оказать защиту эмбриону от пороков развития нервной трубки, плюс препятствовать спонтанному выкидышу.

На начальном этапе беременности в организме женщины клетки начинают активно делиться, размножаться. В этом процессе принимает участие витамин В9. Чтобы ребенок рос и развивался с нужной скоростью, в организме его матери ни в коей мере не должно быть нехватки этого вещества.

Но у половины женщин имеется дефицит фолиевой кислоты. Употребление алкоголя и препаратов на гормональной основе увеличивает количество женщин с этим дефицитом. В зависимости от региона проживания дефицит витамина В9 способен доходить до 100%! Среди дефицита витаминов нехватке фолиевой кислоты всегда отдают первенство по частоте случаев.

Какие факторы влияют на содержание фолиевой кислоты

Чем больше продукты обрабатываются термически, тем хуже в них обстоят дела с витамином В9:

если мясо жарили, в исходном продукте остается каких-то 5% фолиевой кислоты, в вареных овощах и мясе остается от10 до 30%,

вареные яйца содержат всего половину витамина В9.

Эстрогены способны нейтрализовать фолаты.

Современные лекарства от язвы (способствующие нейтрализации соляной кислоты), аспирин в больших дозах, препараты, в составе которых есть спирт, и лекарства, понижающие уровень холестерина и вредных жиров в крови, контрацептивы (пероральные), противосудорожные, противомикробные (сульфаниламиды) и противоопухолевые фармпрепараты (антиметаболиты) нарушают процессы всасывания фолиевой кислоты.

Препараты, содержащие бифидобактерии и принимаемые параллельно с фолиевой кислотой, способны увеличить в толстом кишечнике синтез витамина В9. Самое интересное: при здоровой микрофлоре в кишечнике это вещество способно самостоятельно синтезироваться!

Витамины В12 и С способствуют более хорошему усвоению витамина В9.

Если до наступления беременности женщина «сидела» на белковой диете, в ее питании было мало растительной еды либо она имеет проблемы в работе ЖКТ, а также при токсикозе беременных, количество фолиевой кислоты должно быть увеличено.

Большие дозировки витамина В9, принимаемые на протяжении долгого периода (три месяца и более), могут вызвать дефицит витамина В12, а это уже может привести к малокровию.

Симптомы и признаки дефицита фолиевой кислоты

  • анемия – самый начальный «звоночек» нехватки витамина В9,
  • проблемы с аппетитом,
  • чрезмерная раздражительность, возникновение утомляемости,
  • может появиться диарея, рвота, начинают выпадать волосы,
  • вероятно появление язвочек в ротовой полости, изменений на коже.

Фолиевая кислота при беременности и не только

  • Витамин В9 — это водорастворимый витамин, его роль чрезвычайно высока в процессе формирования кровеносной и иммунной систем. Особенно это важно для будущего ребенка.
  • В процессе формирования плаценты витамин В9 тоже играет значимую роль.
  • Когда есть риск преждевременных родов либо возможен выкидыш, врачи всегда назначают фолаты в составе фармпрепаратов (общая группа производных фолиевой кислоты).
  • Появление заячьей губы и волчьей пасти у малыша возможно из-за дефицита витамина В9 у его матери в период беременности.
  • Нехватка фолиевой кислоты в организме женщины может явиться причиной отслойки плаценты.
  • Из-за нехватки этого витамина возможна задержка умственного развития ребенка, появление водянки головного мозга, вплоть до его совершенного отсутствия, в крайних случаях рождение мертвого малыша.
  • Фолиевая кислота нужна и при беременности, и во время кормления грудью, ведь процессы роста и формирования организма ребенка не останавливаются.
  • Применение витамина В9 может быть отличной защитой женщины от послеродовой депрессии.
  • Для мужчин достаточное количество витамина В9 в организме способствует улучшению качества спермы и росту количества сперматозоидов.
  • Данное вещество также нужно для полноценной работы печени и кишечного тракта.
  • Нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме невозможно без витамина В9.
  • Чтобы белые кровяные тельца функционировали как нужно, в организме должно быть достаточное количество фолиевой кислоты.
  • Фолиевая кислота способствует лучшему усвоению остальных витаминов группы В.
  • При пигментации фолиевая кислота оказывает позитивное действие на кожные покровы. Часто вследствие нехватки именно этого вещества возникают подобные нарушения.
  • Не стоит отмахиваться от витамина В9 женщинам в климактерический период: он не только может смягчить его симптомы, но и замедлить его наступление, так как повышенные дозы витамина В9 имеют эстрогеноподобное действие на организм.
  • Прием с пищей рекомендуемых дозировок фолиевой кислоты может уменьшить риск инсультов, смягчить сбои в работе сердца и сосудов, нормализовать кровяное давление и понизить в крови плохой холестерин.

Дозировки и особенности применения фолатов

Пик «нужности» фолиевой кислоты приходится на время до зачатия ребенка и в первые 28 дней после. Дело в том, что с 16 до 28 дня после его зачатия происходит формирование нервной трубки плода.

Спустя 12 недель беременности женщине рекомендуют прием комплексов, содержащих поливитамины, куда фолиевая кислота входит как один из компонентов. Дозировка витамина В9 в этих препаратах – часто 0,8мг (800 мкг). Такая дозировка является профилактической, она способна защитить от появления нарушений в развитии эмбриона.

Как и в каких количествах принимается фолиевая кислота

При планировании беременности, как и в ее процессе, дозировка – 0,4-0,8мг (400-800мкг) витамина В9 (точные дозы вам подскажет ваш врач). Перерывы в приеме не стоит делать.

У женщины, которой раньше уже был рожден ребенок с нарушениями развития или у кого-нибудь в роду случилась данная проблема, дозировка будет уже 4мг в день.

Повышенные дозировки витамина В9 необходимы женщинам, имеющим диагноз сахарный диабет или эпилепсия, так как данные проблемы тоже способны вызвать формирование дефектов нервной трубки у плода.

  • Матери, кормящей грудью, необходимо 0,4-0,6мг (400-600мкг) в день витамина В9.
  • Грудничку до года — 0,05мг (50 мкг).
  • Детям от года до трех лет – 0,07мг (70 мкг).
  • Детям от трех до шести – 0,1мг (100 мкг).
  • Детям от шести до десяти лет – 0,15мг (150 мкг).
  • Взрослым и детям от одиннадцати лет необходимо 0,4мг (400 мкг) фолиевой кислоты в сутки.

Побочные явления при приеме фолиевой кислоты

Побочные эффекты бывают не часто, а если бывают, что это тошнота, повышенное газообразование в кишечнике, проблема со сном, появления раздражительности и ощущения горечи в ротовой полости.

Зачастую избыток фолиевой кислоты благополучно выводится из организма. По прошествии пяти часов принятая доза в 5мг витамина В9 без остатка «покинет» организм. Но при приеме свыше 5мг в день возможно появление болей в области живота, проблем со сном, а также плохой аппетит, изредка возможны судороги.

В редких случаях при индивидуальной непереносимости возможно появление аллергии, покраснений на коже, лихорадочного состояния, бронхоспазма, высыпаний на коже.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

этого вещества обнаружили в большом количестве продуктов. В особенности ею богаты овощи, бобовые, некоторые цитрусовые, семена, орехи и печень. Но давайте подробно рассмотрим таблицу содержания фолиевой кислоты в продуктах:

Продукт, 100 г (от большего к меньшему)Витамин В9, мкг
Печень цыпленка770
Пивные дрожжи310
Зеленая спаржа262
Изюм260
Семена подсолнечника240
Говяжья печень240
Куриная печень240
Арахис240
Свиная печень225
Соя200
Чечевица180
Бобы160
Грибы белые, сушеные140
Фасоль128
Петрушка117
Папайя 1шт.115
Печень трески110
Семена льна108
Авокадо90
Шпинат80
Грецкий орех77
Фундук68
Оливковое масло67
Капуста брокколи63
Семена тыквы58
Сердце56
Почки56
Мука ржаная55
Апельсиновый сок55
Пророщенная гречка50
Сыр45
Апельсин 1шт.45
Какао-порошок45
Салат40
Черемша40
Пшеничная крупа40
Творог40
Грибы белые, свежие40
Мускатный орех40
Фисташки40
Миндаль40
Пророщенная пшеница37
Пророщенная рожь35
Мука пшеничная 1с.35
Мука ржаная сеяная35
Брынза35
Гречка32
Ячневая крупа32
Капуста брюссельская31
Булка сдобная31
Хлеб цельнозерновой30
Сало30
Молоко сухое30
Грейпфрут 1 шт.30
Овсянка29
Батон28
Мука пшеничная, выс. сорт27
Укроп27
Перловка24
Кукуруза свежая24
Капуста цветная23
Печенье, сухари21
Малина21
Клубника20
Макароны, высший сорт20
Рис19
Зеленый лук18
Баклажаны18
Перец сладкий красный17
Горох16
Тыква15
Томатный сок15
Плавленый сыр14
Свекла13
Горошек зеленый12
Треска11
Помидоры11
Сливочное масло10
Капуста белокочанная10
Ставрида10
Морковь9
Лук репчатый9
Арбуз8
Персики8
Сметана8
Картофель8
Говядина8
Мясо кролика8
Кефир8
Простокваша7
Куриное яйцо7
Редис6
Репа6
Дыня6
Баранина5
Молоко коровье5
Мясо куриное4
Виноград4
Огурцы4
Лимон 1шт.3
Абрикосы3
Груши2
Яблоки2

В начале статьи было написано о том, что термообработка разрушает фолиевую кислоту больше чем на половину. По этой причине, для восполнения суточной нормы витамина В9, необходимо есть продукты либо сырыми, либо употреблять их в гораздо больших количествах.

Потому препараты и комплексы, содержащие фолиевую кислоту для беременных имеют свои преимущества. 1 мкг витамина В9, «съеденный» из продуктов, равен 0,6 мкг этого вещества из добавки к пище или таблетки. И не стоит полагать, что из таблеток фолиевая кислота усвоится хуже, чем из обычных продуктов. Наоборот, усвоение идет в 2 раза лучше!

При беременности фолиевая кислота является одним из наиважнейших веществ, в которых нуждается как женщина, так и ее будущий ребенок. Однако насколько бы это вещество ни было безопасным и нужным для здоровья каждый день, важно пообщаться с врачом о тех комплексах, которыми вы планируете восполнять ее нехватку в своем организме.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/folievaya-kislota/

Гид по витамину В9: что такое фолиевая кислота и для чего она нужна – Зожник

Всё о фолиевой кислоте.

На Зожнике есть обзор всех витаминов, а отдельных статей удостоились пока только витамины D и B12, сегодня представляем вам все о витамине B9, он же – фолиевая кислота.

В отличие от витаминов D или С, о которых слышали практически все, витамин В9 — или фолиевая кислота — не столь известен. Между тем, его значение для организма — особенного женского — сложно переоценить.

Впервые фолиевая кислота была выявлена в 1931 году, однако синтезировать её смогли лишь спустя 10 лет. С тех пор этот витамин считается одним из главных для будущих матерей, однако и для тех мужчин и женщин, кто не планирует детей, фолиевая кислота остается важнейшим элементом.

Роль витамина В9 (фолиевой кислоты)

Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин, участвующий в фундаментальных процессах организма. Например, фолиевая кислота участвует в регуляции развития новых клеток и синтезе нуклеиновых кислот — ДНК и РНК. Фолаты можно сравнить со строительным материалом, который модулирует весь генетический код — синтезирует пурин, цитозин, тимин и урацил.

Без фолатов клетка просто не может гармонично и эффективно делиться. При дефиците фолатов процесс деления клеток нарушается и прежде всего страдают интенсивно обновляющиеся или растущие ткани — слизистые оболочки ЖКТ, костный мозг, кожа и клетки иммунной системы.

Дополнительная польза фолиевой кислоты

Доказано положительноe влияние фолиевой кислоты и в снижении риска появления психиатрических нарушений. Это объясняется тем, что недостаток витамина В9 влияет на скорость клеточного обновления, что может спровоцировать те или иные психиатрические отклонения.

Например, шизофрению и болезнь Альцгеймера ассоциируют, в том числе, и с дефицитом фолиевой кислоты в организме и нарушением тех процессов, в которых она участвует. Кроме того, нехватка фолатов, как показало исследование 2008 года, в каждом третьем случае ведет к развитию депрессии.

Помимо прочего, фолиевая кислота — за счет активного участия в процессе образования новых клеток — оказывает благоприятный эффект и на внешний вид человека. Здоровый цвет кожи, обновление и укрепление волос, улучшение их структуры, а также снижение ломкости ногтей — все это во многом зависит от того, насколько организм обеспечен витамином В9.

Приятным бонусом при приеме фолиевой кислоты может стать и улучшение психоэмоционального статуса, поскольку витамин В9, участвуя в обмене белка метионина, способствует и выработке норадреналина и серотонина. Они оказывают общий положительный эффект на мозг и нервную систему, помогают купировать тревожность и снизить негативные проявления стрессовых состояний.

Чем опасен дефицит B9 (фолиевой кислоты)

Учитывая, что основная функция фолиевой кислоты и ее производных — это рост, развитие и деление клеток, а также метаболизм аминокислот, нехватка витамина В9 может стать фактором развития серьезных заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов.

https://www.youtube.com/watch?v=FvUSAyPOdig

В исследовании 2008 года было установлено, что прием фолиевой кислоты на регулярной основе сокращает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за счет заметного снижения в крови гомоцистеина . Исследования 2012 года подтвердили , что прием фолиевой кислоты снижает риск развития инсульта.

Дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать и онкологические заболевания (рак шейки матки, легких и пищевода, колоректальный рак и меланома), поскольку повышенный уровень гомоцистеина в крови относится также и к факторам запуска канцерогенеза. Кроме того, недостаток B9 снижает общую Т-клеточную иммунную противораковую резистентность. Эти данные подтверждают результаты 2013 года: потребление фолиевой кислоты снижает риск рака различных локализаций.

Принципиально важна фолиевая кислота всем женщинам, планирующим беременность, причем принимать этот витамин рекомендуется уже за несколько месяцев до зачатия. Это необходимо для того, чтобы успеть насытить организм защитным уровнем фолатов, которые участвуют в формировании нервной трубки плода — именно из нее впоследствии будет развиваться спинной и головной мозг ребенка.

Нервная трубка начинает закладываться в первые же дни после зачатия: если к этому моменту в организме наблюдается недостаток витамина В9, это может привести к дефектам нервной трубки, которые чреваты появлением серьезных пороков развития.

К ним относятся гидроцефалия, анэнцефалия (отсутствие головного мозга), задержка умственного и физического развития, расщепление позвоночника (Spina bifida).

По статистике, во всем мире ежегодно появляется на свет примерно 300 000 детей с анэнцефалией и расщелиной позвоночника .

Помимо прочего, нехватка витамина В9 во время беременности опасна невынашиванием, преждевременными родами и макроцитарной анемией.

По результатам двойного слепого плацебо-контролируемого исследования ежедневный прием фолиевой кислоты в составе витаминно-минерального комплекса позволяет снизить риск развития дефектов нервной трубки на 92% .

Дозировка B9

Практически всем женщинам подходит дозировка 800 мкг в день — она позволяет достичь необходимого уровня фолатов за 4 недели .

Будущим отцам также полезно будет ввести в рацион фолиевую кислоту: доказано, что каждые 100 мкг ежедневного приема снижают долю аномальных сперматозоидов примерно на 3,6%.

Однако перебарщивать с витамином B9 не нужно (см. ниже – главу о передозировке).

Где содержится фолиевая кислота

Фолиевая кислота не синтезируется в организме, поэтому ее поступление нужно контролировать рационом. Предпочтительнее получать витамины из пищи, а для этого необходимо разнообразно питаться.

Бесспорным лидером среди продуктов, богатых фолиевой кислотой, считается зелень, в особенности шпинат, ведь само название витамина в переводе с латыни (folium) означает лист.

В 100 граммах шпината содержится 194 мкг, что составляет 48,5% от суточной нормы.

Еще больше фолиевой кислоты в арахисе (в 100 г – 240 мкг, 60% от ежедневной нормы), однако арахис обладает высокой калорийностью, а женщинам в период планирования беременности советуется уделять особое внимание своей физической форме.

Достаточно фолиевой кислоты и в сырой говяжьей печени — (в 100 г – 290 мкг, 72,5% от суточной нормы, однако значительная часть витамина теряется при термической обработке).

Богаты фолиевой кислотой и капуста, бананы, фасоль, дрожжи, тунец, семечки, зеленые листья малины и шиповника.

витамина B9 в некоторых продуктах.

Кроме того, оптимально употреблять фолиевую кислоту с другими витаминами группы В, а также С и B3 (он же PP) — так она значительно эффективнее обеспечивает профилактику.

Передозировка B9 (фолиевой кислотой)

Витамин B9 – водорастворимый, а значит его излишки организм может выводить относительно легко – с мочой, однако в любом случае перебарщивать не нужно.

Максимальная суточная доза для большинства не должна превышать 1000 мкг, однако следует учитывать, что есть факторы, требующие пересмотра этих данных и назначения врачом дополнительной дозы витамина.

Среди них, например, нарушение всасывания в ЖКТ, прием препаратов с тератогенным воздействием, хронические болезни (эпилепсия, сахарный диабет) и обменные нарушения, в том числе ожирение.

Негативно влияют на усвоение фолатов и вредные привычки — курение и употребление алкоголя.

Длительный прием фолиевой кислоты в дозировке более 1000 мкг в день может повысить риск появления злокачественных опухолей и неврологических расстройств.

Также те матери, которые во время беременности без назначения врача повышают рекомендованную норму фолиевой кислоты, подвергают ребенка риску развития аллергических заболеваний, инсулинорезистентности, нарушения познавательных способностей и зрения.

Научные источники:

  • Djuric D., Jakovljevic V., Rasic-Markovic A., Djuric A., Stanojlovic O. Homocysteine, Folic Acid and Coronary Artery Disease: Possible Impact on Prognosis and Therapy // The Indian J. of Chest Diseases & Allied Sciences. 2008. Vol. 50.
  • Yan H.T., Lee M.M., Hong K.S., Ovbiagele B., Saver J.L. Efficacy of folic acid supplementation in cardiovascular disease prevention: an updated meta-analysis of randomized controlled trials // Eur. J. Intern Med. 2012. Dec. Vol. 23 (8). P. 745–754.
  • Xianhui Q., Yimin C., Lin S., Ningling S. et al. Folic acid supplementation and cancer risk: A meta-analysis of randomized controlled trials // Int. J. Cancer. 00, 000–000 (2013) VC 2013 UICC
  • 49. Botto L.D., Moore C.A., Khoury M.J., Erickson J.D. Neural tube defects // N. Engl. J. Med. 1999. Vol. 341. P. 1509–1519.
  • Czeizel A.E. Primary Prevention of Neural-Tube Defects and Some Other Major Congenital Abnormalities Recommendations for the Appropriate Use of Folic Acid During Pregnancy // Paediatr Drugs 2000 Nov-Dec; 2 (6): 437-449; исследование проводилось на препарате «Элевит Пронаталь».
  • praesens.ru/pregravidarnaya-podgotoa-klinicheskiy-protokol-mezhdistsiplinarnoy-assotsiatsii-spetsialistov-repr/?sphrase_id=123
  • S. Bramswing, R. Prinz-Langenohl, Y. Lamers, O. Tobolski, E. Wintergerst, H. K. Berthold, K. Pietrzik Supplementation with a multivitamin containing 800 mg, of folic acid shortens the time to reach the preventive red blood cell folate concentration in healthy women Int.J.Vitam.Nutr.Re. 2009 Mar;79(2):61-70
  • Miller A.L. The Methylation, neurotransmitter and antioxidant connections between folate and depression // Alternative Medicine Review. 2008. Vol. 13. №3. P. 216–226

Источник: https://zozhnik.ru/gid-po-vitaminu-v9-chto-takoe-folievaya-kislota-i-dlya-chego-ona-nuzhna/

Для чего нужна женщинам фолиевая кислота

Всё о фолиевой кислоте.

Фолиевая кислота (витамин В9) чрезвычайно важна для организма женщины и по праву считается женским витамином. В9 играет существенную роль в формировании органов, тканей, восстановлении иммунитета, регулировании работы сердца, укреплении кровеносных сосудов.

Недостаток элемента провоцирует развитие инсульта, инфаркта, атеросклероза, расстройство нервной системы, ранний климакс.

Поэтому фолиевая кислота, особенно в совокупности с витаминами В6 и В12, представляет особую ценность для женского организма, так как все три витамина принимают участие в процессе создания структуры ДНК, телец гемоглобина, отвечают за работу головного мозга.

В этой статье мы подробнее разберём для чего нужна женщинам фолиевая кислота, в чем ее польза, существуют ли противопоказания и как правильно её употреблять.

Польза фолиевой кислоты для женщин

Витамин В9 необходим для поддержания следующих процессов в женском организме:

  • Здоровой нервной системы и способности противостоять стрессам и внешним возбудителям.
  • Защитных иммунных функций для борьбы с воспалениями, вирусами и инфекциями.
  • Вынашивания ребенка при беременности.
  • Улучшения кровообращения и уменьшения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и развитие тромбоза.
  • Предотвращения развития анемии.
  • Укрепления волос и уменьшения скорости облысения.
  • Сохранения кожи от пигментации, замедления образования морщин.
  • Улучшения памяти.
  • Обеспечения полноценной работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

С помощью фолиевой кислоты вырабатываются эритроциты и в достаточных количествах происходит по организму транспортировка кислорода, что повышает настроение, работоспособность, искореняет усталость, раздражительность, головокружения. В9 ускоряет процессы роста волос, ногтей, обновления кожи, восстанавливает ее способность противостоять негативному воздействию солнечных лучей, провоцирующих раннее старение.

Диетологи советуют применять витамин В9 для похудения, так как вещество сжигает жир, воздействуя на липиды и провоцируя их распад на легкие спирты и жирные кислоты, выводящиеся через выделительную систему из тканей организма.

Симптомы и причины дефицита фолиевой кислоты

Первые признаки дефицита витамина – отсутствие настроения, аппетита, нервозность и слабость, апатия и утрата интереса к делам. У кормящих мам может наблюдаться усиление послеродовой депрессии.

Гиповитаминоз приводит к дефициту адреналина, отчего появляется бессилие и снижается работоспособность.

Из-за нервных расстройств возникает агрессия, раздражительность, появляются страхи, фобии, неуверенность.

Также дефицит провоцирует быстрое утомление, ухудшение памяти, снижение внимания, потерю веса. По мнению врачей, организм не удерживает В9 в достаточных количествах из-за питания, в которое не вошли такие продукты, как различные сорта капусты, бобовые, цитрусы, вишня, дыня, соя, инжир, крыжовник. Если не употреблять перечисленные продукты, то может развиться дефицит витамина B9.

Одной из причин дефицита считается хронический алкоголизм у женщин и кишечные расстройства, нарушающие всасывание полезных элементов. Плохая усвояемость фолиевой кислоты происходит из-за длительного лечения антибиотиками и медикаментозными курсами, нарушающими абсорбцию в ЖКТ.

При дефиците В9 возможны следующие последствия:

  • Мегалобластная анемия (малокровие) – снижение эритроцитов и нарушение их нормального функционирования. Болезнь вызывает нарушение пищеварения, постоянную усталость, выпадение волос и появление болезненных язвочек во рту.
  • Проблемы в период беременности – выкидыш на ранней стадии, преждевременные роды и отслоение плаценты.
  • Перепады настроения, переходящие в депрессию.
  • Бесплодие или патологии плода – умственная отсталость, гидроцефалия, нарушения кровеносной системы, заячья губа.
  • Когнитивное нарушение – бессонница, нервозность, агрессивность, тревожность без причины.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты проявляются через 10-30 суток после снижения уровня витамина в крови.

Побочные эффекты при передозировке фолиевой кислоты

Несмотря на очевидную пользу фолиевой кислоты для женщины, чрезмерное перенасыщение организма данным витамином способно вызвать побочные эффекты:

  • Зуд,
  • Лихорадку,
  • Эритему,
  • Бронхоспазм,
  • Повышенную температуру,
  • Высыпания на коже.

Не рекомендуется принимать В9 при наличии аллергии на препарат и во время присутствия такого состояния, как фруктоземия, недостаток сахаразы, изомальтаза, анемия из-за дефицита В12, мальабсорбция галактозы и глюкозы.

Чем полезна фолиевая кислота для женщин после 40 и 50 лет

После 40 лет у женщин происходит гормональная возрастная перестройка в связи с затуханием репродуктивной деятельности и изменением гормонального уровня в организме. B9 сглаживает симптомы менопаузы, поддерживает молодость и упругость кожи, препятствует выпадению волос, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Полезна фолиевая кислота и для женщин, достигших 50-летнего возраста. Она уменьшает негативное проявление климакса на физическом и психическом фоне.

Витамин участвует в производстве красных кровяных телец, обеспечивающих снабжение кислородом все ткани организма.

Элемент положительно влияет на пищеварительные процессы, поддерживает в норме кислотность, нормализует усвоение белков и жиров, а также способствует перевариванию продуктов питания.

Фолиевая кислота при беременности

Элемент назначается будущим мамам для укрепления функций организма перед запланированной беременностью. За несколько месяцев до предстоящей беременности необходимо повышать уровень В9 в крови, чтобы подготовиться к дополнительным нагрузкам на организм при вынашивании ребенка.

Помимо укрепления иммунитета, витамин принимает участие в образовании нервной трубки, из которой в дальнейшем будет развитие спинного и головного мозга плода.

Нервная трубка формируется с первых дней после зачатия, поэтому дефицит кислоты в этот период может развить дефекты ее формирования, что впоследствии спровоцирует врожденные пороки у ребенка.

Также недостаток витамина B9 может привести к преждевременным родам, выкидышу или отслоению плаценты.

Польза фолиевой кислоты для кормящих и беременных женщин заключается в следующем:

  • Снижается риск образования врожденных пороков.
  • Уменьшается риск выкидыша на раннем сроке.
  • Снижается вероятность невынашивания плода и его внутриутробной гибели.
  • Улучшается качественный состав крови.
  • Обеспечивается создание нуклеиновой кислоты, передающей наследственные особенности плоду.
  • Предотвращаются гестозы.
  • Обеспечивается нормальная работа кишечника ребёнка.
  • Уменьшается послеродовая депрессия.

Попадая в организм женщины, фолиевая кислота преобразуется в тетрагидрофолиевую кислоту, стимулирующую кроветворение, влияющую на синтез эритроцитов, аминокислот и многие метаболические процессы. Попадая внутрь, В9 всасывается в ЖКТ и достигает максимальной концентрации в крови через 40-50 минут. При большой дозировке он выводится в неизменном виде почками через 5 часов.

Внимание! Принимать фолиевую кислоту необходимо после консультации с врачом, так как только врач может выявить уровень фолата в организме и скорректировать суточную дозу.

Как правильно принимать фолиевую кислоту

Большое количество витамина содержится в продуктах растительного происхождения и в свежих овощах. Продукты животного происхождения: яйца, рыба, говядина, кура, сыр также являются источником фолиевой кислоты.

Но не все продукты ежедневного рациона обеспечивают суточную потребность организма в витамине, что особенно необходимо будущим мамам, которым обязательно следует принимать В9 дополнительно в таблетках или капсулах.

  1. Суточная доза препарата для будущей мамы – 0,4-0,8 мг.
  2. Суточная доза во время менопаузы – 0,3 мг.
  3. Для профилактики и поддержания организма нужно стараться ежедневно принимать по 0,2 мг витамина в сутки.

Препарат принимают от одного до трех раз в день по одной капсуле после еды.

Профилактика дефицита витамина B9

Для профилактики гиповитаминоза требуется ввести в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту:

  • Лук,
  • Томаты,
  • Тыкву,
  • Укроп,
  • Курагу,
  • Отруби,
  • Грецкие орехи,
  • Репу,
  • Дыню,
  • Баранину, говядину, свинину,
  • Птицу,
  • Рыбу (форель и окунь),
  • Молочные продукты.

В мясных продуктах В9 более устойчивый, в растительных быстрее распадается под воздействием солнечных лучей и из-за термической обработки.

Препараты с содержанием фолиевой кислоты

При дефиците витамина в организме его рекомендуется пополнять в виде дополнительных препаратов – витаминных комплексов, чистого витамина в таблетках, БАДов. Чистый витамин В9 корректирует уровень кислоты.

Витаминные комплексы помимо В9 содержат вещества, помогающие его усвоению. Для плодотворного всасывания В9 требуется витамин С.

БАДы – повышают уровень фолиевой кислоты и используются как профилактические средства при гиповитаминозе. Выпускаются в виде жевательных пастилок, порошков для коктейлей, шипучих таблеток для разведения.

В настоящее время фармацевтической промышленностью выпускается много препаратов с содержанием витамина В9:

  • Фолацин, Апо-Фолик – назначают при большом дефиците элемента в организме.
  • Фолио – уровень В9 не восстанавливает, но используется в профилактических целях авитаминоза.
  • Элевит Пронаталь, Матерна, Витрум Пренаталь – препараты для беременных, поддерживающие требуемый уровень В9.
  • Фолибер – группа поливитаминов, которая также содержит витамин В12.
  • Доппельгерц – содержит витамины Е, С, В12, В6.
  • Мальтофер – назначается при железодефицитной анемии.

Внимание! Препараты с фолиевой кислотой плохо усваиваются, если перед их приемом проводилось лечение антибиотиками, так как антимикробные средства нарушают микрофлору кишечника. Для лучшего усваивания В9 кишечником рекомендуется в первую очередь восстановить его микрофлору.

Источник: https://zhenskaya-krasota.ru/dlya-chego-nuzhna-zhenshhinam-folievaya-kislota/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.