Заболевания печени (Лечение кефиром).

Кефир для очищения печени

Заболевания печени (Лечение кефиром).

При неправильном питании, недостатке сна организм страдает от токсинов и шлаков. Чтобы улучшить работу организма, приветствуется чистка печени гречкой и кефиром. Этот кисломолочный продукт очень полезен и богат витаминами и микроэлементами.

Кефир является пробиотиком, восстанавливает микрофлору желудка и кишечника, очищает печень, стимулирует иммунитет. Для очистки нужно использовать только качественный, свежий, желательно нежирный продукт, без Е-добавок, консервантов, в составе должны быть только молоко и закваска.

Существует много способов совмещать кефир с другими полезными продуктами, которые способствуют восстановлению организма.

Показания

Очистку печени можно делать регулярно раз в несколько месяцев — это полезно и для полностью здорового организма, но при плохом питании, вредных привычках, загрязненной среде обитания такая терапия настоятельно рекомендуется. Врожденные патологии или генетическая предрасположенность стимулирует беречь печень, очищать ее от шлаков, токсинов и стимулировать выработку желчи. Также следует сделать эту процедуру, если проявляются такие симптомы:

  • частая головная боль;
  • горький привкус в ротовой полости;
  • недостаток сна, бессонница;
  • шелушение кожи;
  • ломка ногтей и волос;
  • дискомфорт в желудке и кишечнике;
  • тошнота, отвращение к еде;
  • чрезмерное потоотделение;
  • депрессия, апатия;
  • боль в деснах, кровоточивость;
  • послабление иммунитета;
  • склонность к простудным заболеваниям.

Чистый кефир

Разгрузочный кефирный день — отлична профилактика болезней органов пищеварения.

Очищать печень им можно, но с растительными добавками это будет полезнее и эффективнее. Разные растительные вещества могут быть противопоказаны, поэтому чистый кефир — это тоже чудесный способ.

Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день, употребляя только кефир и воду. Пить его нужно теплым, комнатной температуры, приблизительно 1,5—2 литра в день. Чтобы печень была здоровая, старайтесь не сильно ее перегружать, тогда и кефирные диеты будут эффективными.

Также в течение 1—2 недель полезно натощак утром выпивать стакан кисломолочного продукта, а потом кушать 5—6 раз в день, но только растительную пищу, приготовленную на пару или воде.

Такая диета будет более эффективной, нежели один разгрузочный день, ведь чем продолжительней курс, тем более стойкий результат.

Со свеклой

Этот овощ богат на витамины и минералы, которые влияют на жировой обмен, сердечно-сосудистую систему, работу печени.

В сочетании с кефиром свекла чистит орган от шлаков, расщепляет жиры, обогащают организм.

Свеклу можно кушать как в сыром, так и варенном или печеном виде, но больше всего витаминов сохранится, если употреблять свежей. Для очищения хорошо делать кефирно-свекольный коктейль:

  1. В блендере измельчите свеклу до состояния кашици.
  2. Залейте кефиром и взбейте все вместе.
  3. Добавьте зелень, можно присыпать немного солью.
  4. Принимать стоит 7 дней. При этом важно правильно питаться. Не употреблять жареной, соленой, жирной пищи. Кушать регулярно 5—6 раз в день, пить много воды.

С отрубями

Средство хорошо очищает сосуды.

Клетчатка, кальций, цинк, фосфор, магний и железо — все это входит в состав отрубей, которые являются незаменимым продуктом для чистки печени, снижения холестерина в крови, регуляции водного баланса.

С кефиром очень полезно и вкусно. Для использования нужно залить отруби на ночь теплой водой. Распаренный злаковый продукт употребляйте 4—5 раз в день, запивая кефиром на протяжении 1—2 недель.

С гречкой (коричневой)

Гречка для печени — это кладезь полезных элементов, которые восстанавливают организм, укрепляют сердечно-сосудистую систему, а в комплексе с кефиром мягко, но эффективно чистят. Очень полезно употреблять кашу сырой, тогда она сохраняет все свои свойства, но можно и варенной.

Гречка и кефир идеально подходят для диабетиков, болеющих сердцем, но если имеются серьезные патологии печени, проблемы желудочно-кишечного тракта — лучше эту крупу отложить. Для чистящей диеты на ночь заливайте промытую крупу однопроцентным кефиром и оставляйте в теплом месте.

Утром перед едой употребляйте порцию, предварительно выпив стакан воды. Можно таким самым способом готовить вареную крупу или просто запивать кашу. Диету соблюдать стоит не больше недели. Чистка не рекомендуется в период беременности и кормления грудью.

Очистить печень можно не только гречкой с кефиром, но и другие злаки содействуют этому процессу.

Со льняной мукой

Можно использовать не только муку, но и цельные семена.

Лен — это вместилище элементов и веществ, которые активно используют в лечении опухолей, для очищения от шлаков, поддержания в отличном состояния сосудов и кишечного тракта. Семена льна обладают противовирусными, антигрибковыми свойствами.

Кроме этого, в них содержатся цианогенные гликозиды, поэтому следует употреблять в малых дозах, постепенно наращивая. Для очищения печени на завтрак на протяжении 3-х недель пейте 1% однодневный кефир, смешанный со льняной мукой. В первые 7 дней — 100 мл кефира с 1 ч. ложкой. Со второй недели — 2 чайные ложки на то же количество кисломолочного продукта.

После 14 дней — порцию льняной муки увеличьте втрое на 150 мл.

Ограничения

Если во время курса очищения чувствуете слабость или боль, немедленно приостановите лечение и обратитесь к врачу!

При соблюдении каких-либо диет нужно учитывать состояние, заболевания, индивидуальную непереносимость. Если организм не переносит кисломолочные продукты, очистка печени кефиром противопоказана и стоит обратиться к другим методам, которых существует множество.

Также с таким очищением стоит повременить, если имеются обостренные заболевания желудочно-кишечного тракта, патологии сердца и кровеносных сосудов, острая недостаточность в организме, склонность к диарее, неблагоприятные симптомы после чистки (боли, ухудшение состояния).

Источник: https://EtoPechen.ru/izlechenie/kak-pochistit/ochischenie-pecheni-kefirom.html

Чем полезен кефир для печени

Заболевания печени (Лечение кефиром).

Кефир полезен для чистки печени и всего организма. Среди различных способов очищения наиболее щадящей является чистка печени гречкой и кефиром. Сочетание таких пищевых продуктов поможет организму вывести токсины, обогатиться полезными веществами и микроэлементами, входящими в состав кефира и гречки.

Кефир — продукт питания, который оказывает оздоравливающее действие на печень.

Кефир — кисломолочный продукт, который производится из цельного, обезжиренного либо сухого коровьего молока и кефирной закваски. Натуральный кефир должен содержать минимальное количество добавок (основные составляющие — молоко и закваска). Если состав продукта переполнен всевозможными ингредиентами, перед вами кефирный продукт, польза от которого менее ярко выражена.

Полезные свойства продукта определяются составом. В натуральном кефире содержится около 2-х грамм белка/100 грамм продукта, большое количество витаминов (B, C, D, K), микроэлементов (кальций, фосфор, железо). Основные полезные свойства:

Пробиотический эффект. Пробиотики (класс микроорганизмов, приносящих пользу человеческому организму) оказывают благоприятный эффект на кишечную микрофлору, нормализуют процессы очищения.

Препятствие развитию патогенной микрофлоры.Способность бороться с инфекционными и бактериологическими возбудителями серьезных патологий.Мочегонное, желчегонное действие.Чистка структур печени.

Иммуностимулирующий и успокаивающий эффект.

В человеческий организм заложена функция самостоятельной очистки. Очистка может быть нарушена влиянием:

внешней среды;приема сильных медикаментозных веществ;вредных привычек;некачественного потребления пищевых продуктов;ослабления защитной функции иммунной системы;сбоев работы выделительной системы.

Влияние представленных выше факторов угнетает функцию самоочищения и приводит к накапливанию токсинов, шлака внутри организма. Наличие чрезмерного количества накапливаемых масс способно провоцировать заболевания и патологии.

Чистку организма рекомендуется проводить при наличии неблагоприятной симптоматики:

бессонница, сбои в режиме сна;тяжелое пробуждение, которое сопровождается болью и дискомфортом в теле и голове;длительные частые головные боли;побледнение кожного покрова, его чрезмерная сухость;ухудшение состояния волос и ногтей;снижение иммунитета;чрезмерное потоотделение;наличие неприятного биологического запаха;развитие чувства горечи в ротовой полости;формирование белого налета в ротовой полости, кровоточивость десен;частые запоры/диарея;ухудшение состояния кожных покровов: формирование сыпи, угрей, фурункулов;постоянное психоэмоциональное напряжение, депрессия;апатичное состояние.

Кефир (самостоятельно либо в сочетании с гречкой) чистит печень мягко и бережно, поэтому специальная подготовка не требуется. За несколько дней до начала процедуры рекомендуется немного «разгрузить» собственный пищевой рацион.

Рекомендуется увеличить количество потребляемой клетчатки (овощи) и снизить углеводы (вредные сладости, жирная, жареная, копченая пища). Потребляйте пищу, которая легко усваивается и быстро выводиться из организма.

Рекомендуется исключить такие продукты:

мясо (кроме отварного и приготовленного на пару) и мясные изделия;рыба (кроме отварной и приготовленной на пару);жирные молочные продукты;алкогольные напитки;быстрые углеводы (выпечка, сладости).

Взамен рекомендуется ввести:

большое количество овощей различных способов приготовления;орехи;фрукты;нерафинированное растительное масло;цельнозерновые каши;большое количество воды (около 2х литров/сутки);кислые свежевыжатые соки;натуральные специи (чеснок, перец, имбирь).Возвращаться в «обычный» режим после очищения печени необходимо постепенно, с щадящей диетой.

Некоторые пациенты, непосредственно перед тем, как чистят организм, принимают разогревающие горячие ванны, посещают баню либо сауну. Подобные манипуляции улучшают кровообращение и повышают общую эффективность чистки.

После того, как мы чистим организм, наступает период восстановления. Рекомендуется постепенно переходить к привычному режиму питания, по возможности отказаться от потребления вредной пищи насовсем.

Быстрое загрязнение очищенного органа окажет более неблагоприятный эффект, поэтому рекомендуется скорректировать индивидуальные пищевые привычки придерживаться принципов рационального потребления.

Кефир

Чистка кефиром не должна превышать 3-х суток. Ежедневный рацион, направленный на очищение, состоит из приема 1,5−2 литров кефира (6 порций принимается на протяжении суток). Рекомендуется принимать кефир через равные отрезки времени.

Обратите внимание на подбор продукта для очищения. Рекомендуется брать наименее жирный кефир. Обязательно проверьте срок годности.

Температурный показатель продукта должен соответствовать комнатному. Прием охлажденного кефира не сможет оказать столь мягкого очищающего эффекта.

Подберите крупу высших сортов для проведения процедуры. Очистите гречку от пыли, испорченных крупиц, промойте несколько раз водой (просушивать необязательно).

Употребление гречки с кефиром для очищения печени запрещено пациентам, страдающим от патологий печени, поджелудочной железы, прочих органов желудочно-кишечного тракта.

Рецепт № 1. Следует ошпарить крупу, высыпать в глубокую тарелку. Залейте гречку стаканом натурального кефира, оставьте в холодильнике на 1 ночь. Достаньте смесь утром, дождитесь, пока смесь остынет до комнатной температуры, примите утром, предварительно выпив стакан теплой очищенной воды.

Спустя 60 минут допустимо приступать к привычному пищевому потреблению. Курс приема — 10 дней.Кефир с гречкой — очищающее и диетическое сочетание продуктов.Рецепт № 2. На протяжении недели рекомендуется употреблять гречневую кашу, залитую кефиром (жирность должна составлять 1%).

Способ приготовления гречневой каши: 1 стакан крупы/1,5 литра жидкости поместите в кастрюлю, укутайте ее в одеяло и оставьте на ночь. За несколько часов каша разбухнет, утром вы получите свежеприготовленную кашу, в которой сохранится максимальное количество полезных веществ.Рецепт № 3.

Используйте схему, описанную в рецепте № 2, заменив воду нежирным кефиром. Гречку рекомендуется поместить в холодильник.

Противопоказания

хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые находятся на стадии обострения;индивидуальная непереносимость гречневой каши либо кисломолочных продуктов;сердечно-сосудистые патологии;склонность к диарее;проявление неблагоприятных симптомов после чистки (головокружение, ухудшение общего состояния, изменения стула).

Продукты для восстановления печени

В связи с заболеваниями возникает потребность в специальных продуктах для восстановления печени. Например, таких:

сухари из белого хлеба; диетическое мясо (крольчатина, куриное, говяжье); нежирная рыба (окунь, судак, хек, треска); крупы (гречневая, овсяная); пшеничные макаронные изделия (из твердых сортов); растительные масла; печеные яблоки; красная свекла; овощная зелень (кроме шпината, щавеля); авокадо; зеленый чай; вода.

Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты, некоторые белки, способствующие восстановлению печеночных клеток.

Овсянка с утра каждый день – гарантия оздоровления печени.

Оливковое, льняное, горчичное масла ускоряют процесс, избавляя на клеточном уровне от вредных химикатов. Но количество масла должно быть под тщательным контролем, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить.

Вода – тоже продукт для печени, в общем объеме восемь–десять стаканов в сутки. Если жидкость по каким-либо причинам удерживается в организме, следует одновременно уменьшить количество и принимаемой воды, и соли.

Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных – для бутербродов и масляных кремов.

Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана – в ограниченном количестве.

Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей.

Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал.

Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.

Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.

Как эффективно употребить продукты для очистки печени? Специалисты настоятельно советуют: неделю до начала процедуры необходимо посидеть на облегченной диете. В меню должна преобладать растительная пища, причем цельные злаки, овощи-фрукты надо употреблять в каждый прием.

Что полезно для печени, то ее и чистит.

Чеснок активирует ферменты, содержит селен, нужный для обновления гепатоцитов. Морковь, свекла полезны витаминами. Одними из лучших «чистильщиков» от тяжелых металлов, пестицидов являются листовые овощи, пряная зелень (салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик).

Белокочанная капуста и ее родственники (брокколи, кольраби), артишоки и спаржа действуют аналогично. Злаки, орехи усиливают чувство сытости. Яблоки с кожицей идеально разгружают печень, избавляя ее от шлаков.

Тем же полезны грейпфруты и соки из обеих фруктов (по полстакана в день). Авокадо – активный помощник в нейтрализации вредных веществ. Лимон (лайм) кстати и в чаях, и просто дольками.

Оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное – полезны в салатах благодаря желчегонному действию. Эффективно, но не всем показано, употребление любого из масел натощак.

Прочие продукты

Экзотичная восточная пряность куркума в блюдах стимулирует отток желчи, оздоровляет печень. Несколько чашек чая (зеленого) с лимоном либо травами усиливает защиту от ядовитых веществ и свободных радикалов. Чистая вода без газа – тоже среди нужных продуктов для печени.

При заболеваниях органа нельзя проводить очистительные процедуры на свой риск, а только после консультации с врачами.

Сезонные диеты отличаются тем, что основаны не на запретах и ограничениях. Все проще: на столе кстати то, что созрело здесь и сейчас. Остается выбрать именно (в нашем случае) сезонные продукты для печени.

Сторонники древней восточной диеты делят год на четыре сезона плюс межсезонье. Это целая система питания, построенная на классификации вкусов, к ней во многом благосклонно относится и современная медицина.

Печень и желчный пузырь, по этой теории, активизируются весной. Отвечает этому периоду кислый вкус. Соответственно в меню должны присутствовать кислое молоко и его разновидности, козье молоко, квашеная капуста, кислые борщи, лимоны.

Из мучного – продукты из ржаной и пшеничной муки, хлебный квас.

Корнеплоды – свекла, сельдерей, морковь.

Из мясного – блюда с индейки, курицы, утки для витаминизации ослабленного после зимы организма.

Для разнообразия – орехи и семечки, в том числе яблочные.

В середине весеннего периода рекомендуют перейти на вегетарианское меню (как тут не вспомнить христианский пост!).

Дополняющим считается соленый вкус, нейтральный полезен минимально, а острый – под запретом.

Но если не привязываться к конкретной теории, то выражение «Полезно все, что не вредно» сполна относится к продуктам для печени. Овощные, фруктовые, ягодные плоды (кроме чересчур кислых) нужны как источники витаминных и минеральных веществ.

Тыкву, морковь, разные сорта капусты, дары садов и ягодников в сезон созревания идеально подавать к столу прямо с грядки. Зимой не стоит забывать о популярных сухофруктах.

Изюм, курага, чернослив, инжир не только обогатят, в том числе печень, витаминами; ими вполне можно заменить гораздо мене полезные мучные сладости и шоколадные конфеты.

Последнее время доказана высокая эффективность цитрусов, прежде всего мандаринов, в восстановлении клеток и лечении некоторых гепатологических патологий. Эти же фрукты играют важную роль и в профилактике тяжелых болезней органа.

Опасные продукты для печени не просто нежелательны в меню. При постоянном употреблении они могут привести к губительным последствиям. Когда печень дает сбой, это негативно отражается на других важных органах: желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике. Это вызывает разные расстройства, дискомфорт, усугубляет болезненные ощущения и нежелательные процессы.

Некоторые продукты она просто «не переваривает». Например, пищу, содержащую много насыщенных жирных кислот. Тяжелые для переработки жиры повышают уровень холестерина. К опасным относят почти все блюда, предлагаемые фастфудами.

Опасность для печени, и для организма вообще, представляют продукты с канцерогенами, химикатами, добавками и другими сомнительными веществами, которых, в идеале, совсем не должно быть в пище (а также напитках, воздухе).

Жареные, пересоленные, неумеренно острые блюда наносят вред и печени, и другим органам.

Важно знать, что крепкий алкоголь даже в минимальных дозах очень опасен для печени.

Печень не любит кислого, поэтому к полезным в других отношениях продуктах растительного происхождения надо относиться выборочно.

Загрязненная химически или биологически (патогенной микрофлорой) вода может спровоцировать тяжелые заболевания органа.

Списки из пяти суперпродуктов для печени немного отличаются, но не принципиально.

Легкой является рыбная продукция. Хек, треска, судак, форель, толстолобик – все по вкусу мощной физиологической лаборатории.

Салаты, разные овощные блюда – тоже любимые продукты для печени. Они берут на себя часть пищеварительных обязанностей.

Рыбу и овощи лучше готовить либо заправлять оливковым маслом. Выбирать продукт холодного отжима (с надписью Extra Virgin).

Расторопша – популярное растение; в печеночном меню помогает перетравливать тяжелую пищу, восстановлять ее клетки, стимулирует обменные реакции.

пчелиная продукция – настоящее лакомство для печени. Ложка натурального меда натощак ( вторую можно на ночь) подталкивает биохимические процессы в живой «лаборатории».

Печень, как и другие органы, предпочитает все тушеное, печеное, вареное. Ее здоровье – залог общего состояния человека, его бодрости и хорошего настроения. Чтобы печень служила верой и правдой многие годы, нужно ее правильно кормить. Оно того стоит.

Источник: https://pechen-ne-boli.ru/2017/10/12/chem-polezen-kefir-dlya-pecheni/

Заболевания печени (Лечение кефиром)

Заболевания печени (Лечение кефиром).

От неправильного образа жизни и нерационального питания страдает печень – главный кроветворный орган организма, и желчный пузырь, выводящий из печени отработанные, вредные вещества в виде желчи. Медицина насчитывает несколько десятков всевозможных заболеваний печени и желчного пузыря, среди которых – острый и хронический холецистит, накопление камней в печени и желчном пузыре, цирроз печени.

Причиной подобных заболеваний может стать неправильный, малоподвижный или связанный с тяжелейшими физическими нагрузками образ жизни.

Помимо этого, отрицательное воздействие на печень, способное привести к развитию серьезного и опасного заболевания, может оказать употребление в пищу преимущественно жареной острой и жирной пищи.

Пагубно влияет на печень чрезмерное пристрастие к соленьям, маринадам, консервам, копченостям и кондитерским изделиям.

Нельзя не упомянуть о сильнейшем отрицательном, разрушающем воздействии на печень и желчный пузырь алкогольных напитков и табака.

Губительным как для печени, так и для других органов и систем человеческого организма может стать применение в быту и на рабочем месте разного рода чистящих и моющих средств, в состав которых входят, например, кислоты, едкие щелочи, хлорофос, карбофос и другие химические вещества.

Для того чтобы избежать пагубного воздействия подобных веществ на организм, следует соблюдать правила техники безопасности, а при первых болезненных симптомах сразу же обращаться к врачу.

Симптомы заболевания печени

Почти любое заболевание печени сопровождается покалыванием или тянущей болью в правом подреберье. При легком надавливании может возникать резкая боль, отдающая в спину с правой стороны.

При пальпации печень легко прощупывается, так как воспаленный орган значительно увеличен. При заболевании печени практически сразу же нарушаются функции желчного пузыря.

Язык обносит бело-желтым налетом, ощущается во рту кисловато-горький привкус; в правом боку резь и покалывание, может наблюдаться нарушение стула.

При первых симптомах болезни печени в первую очередь следует ограничить себя в употреблении тех продуктов, которые способны нанести ощутимый вред печени и желчному пузырю, то есть жареных, жирных, острых, кислых блюд. Затем следует непременно обратиться к врачу, чтобы он мог точно поставить диагноз, при необходимости направить на более глубокое обследование и назначить курс лечения.

Лечебная диета

При любом заболевании печени и желчного пузыря рекомендуется строжайшее соблюдение диеты.

Лечебная диета полностью исключает из пищевого рациона:

  • жареные, жирные, острые и кислые блюда,
  • рыбные и грибные бульоны,
  • блюда из баранины, свинины, гуся, утки,
  • лук,
  • чеснок,
  • консервы,
  • томаты,
  • перец,
  • уксус,
  • сахар,
  • варенье,
  • мед
  • кондитерские изделия.

В период обострения заболевания печени и желчнокаменной болезни рекомендуется “кефирное голодание“. В данном случае в течение недели рекомендуется выпивать в день 4-5 стаканов слабого или среднего кефира. Наряду с кефиром можно выпивать 2-3 стакана слабогазированной минеральной воды.

Употреблять в это время какие-либо другие продукты (сухари, каши, пудинги) не рекомендуется.

Кефир способствует восстановлению нормальной функции печени, стабилизирует отток желчи, может даже выводить из организма маленькие по объему камни, скопившиеся в желчном пузыре и протоках.

Спустя неделю, не переставая пить кефир и минеральную воду, можно вводить в дневной рацион сухари, несдобное печенье, сухой бисквит, крупяные пудинги (особенно овсяные и гречневые). В обед рекомендуется суп, приготовленный на слабом овощном или фруктовом бульоне, молочный суп; отварная говядина (обязательно нежирная), отварная или запеченная рыба или птица.

На ужин можно употребить в пищу блюдо, приготовленное из сырых или отварных овощей, вязкую кашу (из крупы “Геркулес”), омлет. Наряду с кефиром и минеральной водой рекомендуются свежевыжатые соки (кроме соков из цитрусовых, красной смородины и клюквы); фруктовые и ягодные кисели, компоты, желе, цельное молоко, блюда из творога с добавлением обезжиренной сметаны.

Выдерживать подобную диету рекомендуется в течение 2-3 месяцев, а впоследствии ограничить прием пищи, губительной для печени и желчного пузыря. При этом лучше всего сделать кефир своим постоянным, верным спутником до конца жизни. Количество выпиваемого в день кефира может быть 2 стакана в день: утром и вечером перед сном. Результаты не заставят себя ждать.

Тэги: печень, лечение кефиром, камень, желчный пузырь, цирроз

Источник: https://nmedik.org/zabolevaniya-pecheni.html

Лечение кефиром

Заболевания печени (Лечение кефиром).

При многочисленных заболеваниях кишечника кефир является одним из основных компонентов лечебной диеты. Он очень легко усваивается: если выпитое нами молоко в течение 1 ч переваривается лишь на 30%, то кефир за то же время — на 90%. Благодаря этому качеству он вообще улучшает процессы пищеварения, способствует скорейшему усвоению и других продуктов.

Кроме того, кефир обладает и антимикробным действием, что чрезвычайно важно при желудочных расстройствах инфекционного или какого-либо иного характера. Тут есть одна особенность: этот продукт довольно кислый, и мы уже упоминали, что его употребле

ние не рекомендовано в случае кишечных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью. Если же она меньше нормы, как это бывает, например, при хронических гастритах с пониженной кислотностью, кефир становится необходимым, чуть ли не самым важным компонентом диеты.

Как и любой лечебный продукт, его нужно пить определенным способом, чтобы обеспечить наибольший положительный эффект его применения. Не следует употреблять его в холодном или теплом виде, напиток должен иметь комнатную температуру, пейте его медленно, небольшими глотками, в 200 мл кефира можно добавить 10 г. сахара и тщательно перемешать.

Сильнейший антисептик, содержащийся в нем, — молочная кислота — возникает в процессе молочнокислого брожения продукта в период его приготовления.

Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех пищевых продуктов.

Происходит это из-за повышения активности ферментов кишечника и усиления секреции желудочного сока.

Молочная кислота нормализует перистальтику кишечника, принимает активное участие в расщеплении трудноусвояемого молочного белка — казеина — и обладает бактериостати-ческим свойством.

Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы мешают размножению патогенных и

гнилостных микробов. Он обладает способностью выводить из организма токсины и другие вредные вещества, что является необходимым условием успешного лечения любых, а не только желудочно-кишечных заболеваний.

При дисбактериозе и других желудочно-кишечных заболеваниях кефир следует пить как лекарственное средство, натощак, перед едой и малыми дозами.

Кефирная диета

Завершая разговор о пользе и лечебных свойствах кефира, мы приведем вам несколько рецептов приготовления блюд с его использованием, подходящих в качестве диетической пищи для лечения дисбактериоза.

Борщ «Здоровеньки булы»

Компоненты: 250 мл кефира, 100 г. свеклы, 100 г. огурцов, 1 яйцо, 25 г. зеленого лука, 1 пучок укропа, 100 мл воды.

Способ приготовления. Вареную свеклу нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, свежие огурцы очистите и тоже нарежьте тонкими ломтиками.

Свеклу и огурцы положите в кефир, влейте кипяченую воду и всыпьте мелко нарезанные и перетертые с солью зеленый лук и укроп. Свеклу или ее ботву (если пища готовится ранней весной) можно помещать в кефир вместе с отваром.

Перед подачей на стол добавьте в борщ сваренное вкрутую яйцо, разрезанное на несколько долек. К блюду можно отдельно подать вареный картофель.

Салат «Бодрость»

Компоненты: 50 г. кислого щавеля, 50 г. молодых побегов одуванчика, 100 г. помидоров, 50 г. огурцов, 3 ст. л. кефира, 1 ч. л. лимонного сока, 25 г. зеленого лука, 1 пучок укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления. Ошпарьте кипятком кислый щавель и молодые побеги одуванчика, промойте, очистите зелень и дайте воде стечь. Очищенные помидоры нарежьте и смешайте с остальными продуктами. Салат заправьте кефиром, добавьте лимонный сок, щепотку сахара (можно обойтись и без него), мелко нарезанные зеленый лук, укроп и огурец. Блюдо немного подсолите.

Салат «Не хворай»

Компоненты: 50 г. жерухи, 50 г. побегов крапивы, 50 г. побегов одуванчика, 50 г. салата, 50 г. огурцов, 100 мл кефира, зелень укропа и петрушки, соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления. Жеруху, побеги крапивы, молодого одуванчика и салат промойте, дав стечь воде. Зелень мелко нарежьте. Посыпьте все измельченными укропом, петрушкой и огурцом. Салат заправьте кефиром, добавив сахар и соль.

Салат «Раздолье»

Компоненты: 150 г. зелени (одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель, петрушка, зеленый лук, укроп), 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 200 мл кефира, 1 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу.

Способ приготовления. Зелень мелко нарубите, добавьте мелко нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и измельченный репчатый лук. Все компоненты перемешайте. Аккуратно залейте салат соусом, приготовленным из кефира, лимонного сока и небольшого количества соли.

Напиток «Бодрость»

Компоненты: 2 ст. л. сока красной свеклы, 250 мл кефира, 1 ч. л. шиповникового напитка, 1 ч. л. лимонного сока.

Способ приготовления. Сок красной свеклы смешайте с кефиром, напитком из шиповника и лимонным соком.

Напиток «Сударыня»

Компоненты: 1 ст. л. сока боярышника, 1 яичный желток, 1 ст. л. пчелиного меда, 3-4 ст. л. кефира.

Способ приготовления. Сок боярышника смешайте с кефиром, сырым желтком и пчелиным медом.

Итак, как видите, кефир — это не только вкусный, но и полезный продукт, который поможет вам избавиться от болезни и поддержать силы организма.

Лечение сметаной

Конечно же, первое, что приходит в голову при разговоре о сметане, — это ее вкусовые качества. Действительно, без нее не обходятся кондитеры и, кроме того, она используется в качестве необходимого дополнения к первым и вторым блюдам. Ну посудите сами: какие щи без сметаны?

Но кулинарией ее применение не ограничивается: неоспорима роль этого замечательного кисломолочного продукта в лечении. Диетическое питание очень часто включает в себя сметану в качестве одного из основных компонентов. Однако не только диеты немыслимы без нее: используя ее некоторые заболевания можно вылечить в домашних условиях.

Сметанная диета

Сметана включается в рацион людей, страдающих различными расстройствами желудочно-кишечного тракта. В том случае, если у больного наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, молочные продукты подходят для питания очень хорошо. Сметана тоже замечательно воздействует на микрофлору желудка. Можно также есть соусы, приготовленные с ее использованием.

При пониженной желудочной кислотности можно есть некислую сметану и соусы на ее основе. Мясные бульоны и овощные отвары с добавлением сметаны тоже обычно включаются в рацион больных.

ЛЕЧЕНИЕ ТВОРОГОМ

Неправильно будет сказать, что творог является основным средством лечения какой-либо болезни. Однако он является одним из важнейших компонентов диет, назначаемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и т. д.

В этом случае особенно важно употреблять продукты, содержащие дубильные, снижающие газообразование и обволакивающие кишечник вещества. А поскольку во время поносов в организме значительны потери белка, витаминов и минеральных веществ, их недостаток нужно восполнить за счет активного потребления продуктов, в которых они содержатся.

Творог является одним из самых подходящих для этих целей продуктов благодаря своим питательным и лечебным свойствам.

Творожная диета

Нужно употреблять по 100 г. нежирного или 9%-ной жирности творога 5 раз в день. Кроме того, в ежедневный рацион входят 400 мл чая, 200 мл отвара шиповника и 400 мл нежирного кефира (то есть 1 л жидкости).

Возможен и другой вариант: творожно-кефирная (молочная) диета. Принимайте по 60 г. творога 9%-ой жирности и 200 мл кефира (молока) 5 раз в день. Всего это составит 300 г. творога и 1 л жидкости в день.

2019-07-09 21:56:24

Источник: https://medn.ru/statyi/Lecheniekefirom.html

Kефир и печень — польза и рецепты очищения кефиром с гречкой

Заболевания печени (Лечение кефиром).

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Кефир для печени полезен тем, что с его помощью можно проводить щадящую чистку. Самым эффективным способом считается очищение кефирно-гречневой смесью. Подобное пищевое сочетание позволяет очистить организм от токсинов и насытить его полезными микроэлементами и веществами.

Чем полезен кефир

Кефир является кисломолочным продуктом, производящимся из кефирной закваски и цельного, сухого или обезжиренного коровьего молока. В натуральном кефире должно быть минимум добавок. Если в составе имеется множество различных ингредиентов, то речь идет о кефирном продукте, который обладает меньшей эффективностью.

Польза кефира напрямую зависит от его состава. При натуральности продукта в 100 граммах должно содержаться 2-2,5 грамма белка, а также микроэлементы и витамины В, С, D и К.

Кефир оказывает на организм следующее влияние:

  • предотвращение появления патогенной микрофлоры;
  • эффект пробиотиков, благодаря которому нормализуется микрофлора кишечника и осуществляется очищение;
  • желчегонное свойство, улучшающее функционирование желчного пузыря;
  • борьба с возбудителями заболеваний бактериологического и инфекционного характера;
  • иммуностимулирующий эффект;
  • очищение печени;
  • мочегонное действие;
  • успокаивающее свойство.

Показания к чистке

Организм человека способен сам очищаться. Но возможно это только при его здоровом состоянии и отсутствии проблем, что практически невозможно в современном мире.

Самостоятельная чистка может быть осложнена следующими факторами:

  • вредные привычки;
  • негативное воздействие внешней среды;
  • неправильное питание;
  • употребление серьезных медикаментов;
  • нарушение функциональности выделительной системы;
  • ослабление иммунитета.

Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

Воздействие вышеперечисленных факторов снижает способность организма к самоочищению, в результате чего токсины и шлаки начинают скапливаться во внутренних органах. При чрезмерном количестве таких масс в организме могут начать развиваться серьезные заболевания.

Очищение организма рекомендуется проводить при появлении следующих симптомов:

  • тяжелое пробуждение, сопровождающееся неприятным ощущением и болью в голове или теле;
  • бессонница и нарушение сна;
  • горький привкус во рту;
  • бледность и сухость кожи;
  • проблемы с дефекацией (диарея или запоры);
  • частые боли в голове;
  • появление неприятного запаха, исходящего от тела;
  • снижение защитного свойства иммунной системы;
  • плохое состояние ногтей и волос;
  • появление кожной сыпи и угрей;
  • повышенное потоотделение;
  • белый налет на языке и кровоточивость десен;
  • хроническая депрессия и нестабильное эмоциональное состояние;
  • апатия.

Подготовительные этапы

Чистка кефиром обладает мягким и бережным действием, поэтому не требует серьезной подготовки. Единственным условием является изменение рациона питания за несколько дней до проведения процедуры.

Следует отказаться от жареной и жирной пищи, сладостей, выпечки, копченостей, молочных продуктов с высокой жирностью и алкоголя. Рекомендуется употреблять продукты, которые отличается быстрой усвояемостью и выведением из организма. Мясо и рыбу можно есть только в отварном или пареном виде.

При этом необходимо увеличить количество следующих продуктов:

  • овощи;
  • фрукты;
  • нерафинированное растительное масло;
  • свежевыжатый сок (предпочтительно кислый);
  • орехи;
  • цельнозерновые каши;
  • натуральные приправы (имбирь, чеснок и перец).

Также за день надо выпивать не менее 2-х литров воды.

Чистка организма будет более полезна, если непосредственно перед процедурой посетить сауну или баню, принять разогревающую ванну. Таким образом можно улучшить кровообращение и повысить эффективность очищения.

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Рецепты очищающих средств с кефиром

Кефирное очищение не следует проводить более нескольких дней. В сутки надо употреблять 1,5-2 литра данного продукта. Причем этот объем должен быть разделен на 5-6 порций. Чистка будет более эффективной, если промежутки времени между приемом кефира будут равными.

Для очищения рекомендуется выбирать продукт с наименьшей жирностью. Кроме того, надо обязательно проверять срок годности.

Важно! Кефир следует пить только комнатной температуры, так как при охлаждении снижается его свойство мягкого очищения.

Кефир с гречкой

Самым популярным вариантом чистки печени кефиром предусматривает также добавление гречки. Для этих целей выбирается крупа высшего сорта. Предварительно ее необходимо очистить от пыли и плохих крупиц, тщательно промыв водой.

  1. Гречка ошпаривается кипятком, высыпается в глубокую чашку и заливается 1 стаканом кефира. Получившаяся смесь ставится на ночь в холодильник, а утром вытаскивается. Употреблять ее можно только после того, как ее температура станет идентична комнатной. Непосредственно перед употреблением смеси необходимо выпить стакан теплой воды. Употреблять пищу после нее можно только через час. Длительность такого очищения составляет 10 дней.
  2. В течение 7 дней принимать гречневую кашу, в которую добавлен кефир с 1%-ной жирностью. Каша готовится следующим образом: на 1,5 л воды взять 1 стакан гречки, смешать это в кастрюле, накрыть теплой тканью и оставить до утра. За ночь крупа разбухнет, при этом в ней останется большая часть полезных веществ. Перед употреблением в кашу добавляется кефир.
  3. Следующий рецепт практически идентичен вышеописанному, но крупа вместо воды сразу заливается кефиром, а на ночь ставится в холодильник.

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю! Елена Малышева: “Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…”

Очищение гречкой с кефиром способствует опорожнению кишечника от застойных каловых масс и выведению из организма лишней жидкости, а также укрепляет сосудистые стенки.

Длительность такой чистки составляет максимум 10 дней. Повторить ее можно только через месяц перерыва. Не рекомендуется прибегать к таким процедурам чаще 3-х раз в год.

Особенности чистки

Эффективность лечения гречкой зависит от соблюдения нескольких правил:

  • Тщательно следить за правильным хранением и сроком годности гречневой крупы и кефира.
  • За день выпивать до 2-х литров воды, так как это улучшит результат очищения организма.
  • Рекомендуемое количество кефира на сутки – 1 литр.
  • Регулярно питаться небольшими порциями, чтобы не возникало чувство голода.
  • Принимать БАДы и витаминно-минеральные комплексы.
  • Не пренебрегать периодом восстановления после очищающей процедуры.
  • К обычному рациону питания возвращаться не резко, а постепенно.

Женщинам при решении пройти чистку печени кефиром не следует проводить ее во время менструации.

Период восстановления

После очищения печени следует восстановительный период, во время которого возвращение к обычному рациону питания должно быть постепенным. Однако от вредной пищи рекомендуется отказаться совсем, иначе всего орган будет снова загрязнен.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?  Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Источник: http://NashaPechen.com/lechenie/chistka/kefir

Очищение печени кефиром

Заболевания печени (Лечение кефиром).

Кефир полезен для чистки печени и всего организма. Среди различных способов очищения наиболее щадящей является чистка печени гречкой и кефиром. Сочетание таких пищевых продуктов поможет организму вывести токсины, обогатиться полезными веществами и микроэлементами, входящими в состав кефира и гречки.

Кефир – продукт питания, который оказывает оздоравливающее действие на печень.

Полезен ли?

Кефир — кисломолочный продукт, который производится из цельного, обезжиренного либо сухого коровьего молока и кефирной закваски. Натуральный кефир должен содержать минимальное количество добавок (основные составляющие — молоко и закваска). Если состав продукта переполнен всевозможными ингредиентами, перед вами кефирный продукт, польза от которого менее ярко выражена.

Полезные свойства продукта определяются составом. В натуральном кефире содержится около 2-х грамм белка/100 грамм продукта, большое количество витаминов (B, C, D, K), микроэлементов (кальций, фосфор, железо). Основные полезные свойства:

  • Пробиотический эффект. Пробиотики (класс микроорганизмов, приносящих пользу человеческому организму) оказывают благоприятный эффект на кишечную микрофлору, нормализуют процессы очищения.
  • Препятствие развитию патогенной микрофлоры.
  • Способность бороться с инфекционными и бактериологическими возбудителями серьезных патологий.
  • Мочегонное, желчегонное действие.
  • Чистка структур печени.
  • Иммуностимулирующий и успокаивающий эффект.

Когда следует делать чистку?

В человеческий организм заложена функция самостоятельной очистки. Очистка может быть нарушена влиянием:

  • внешней среды;
  • приема сильных медикаментозных веществ;
  • вредных привычек;
  • некачественного потребления пищевых продуктов;
  • ослабления защитной функции иммунной системы;
  • сбоев работы выделительной системы.
Влияние представленных выше факторов угнетает функцию самоочищения и приводит к накапливанию токсинов, шлака внутри организма. Наличие чрезмерного количества накапливаемых масс способно провоцировать заболевания и патологии.

Чистку организма рекомендуется проводить при наличии неблагоприятной симптоматики:

  • бессонница, сбои в режиме сна;
  • тяжелое пробуждение, которое сопровождается болью и дискомфортом в теле и голове;
  • длительные частые головные боли;
  • побледнение кожного покрова, его чрезмерная сухость;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • снижение иммунитета;
  • чрезмерное потоотделение;
  • наличие неприятного биологического запаха;
  • развитие чувства горечи в ротовой полости;
  • формирование белого налета в ротовой полости, кровоточивость десен;
  • частые запоры/диарея;
  • ухудшение состояния кожных покровов: формирование сыпи, угрей, фурункулов;
  • постоянное психоэмоциональное напряжение, депрессия;
  • апатичное состояние.

Подготовка к процедуре

Кефирное очищение печени не требует особых подготовительных процедур.

Кефир (самостоятельно либо в сочетании с гречкой) чистит печень мягко и бережно, поэтому специальная подготовка не требуется.

За несколько дней до начала процедуры рекомендуется немного «разгрузить» собственный пищевой рацион. Рекомендуется увеличить количество потребляемой клетчатки (овощи) и снизить углеводы (вредные сладости, жирная, жареная, копченая пища).

Потребляйте пищу, которая легко усваивается и быстро выводиться из организма. Рекомендуется исключить такие продукты:

  • мясо (кроме отварного и приготовленного на пару) и мясные изделия;
  • рыба (кроме отварной и приготовленной на пару);
  • жирные молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • быстрые углеводы (выпечка, сладости).

Взамен рекомендуется ввести:

  • большое количество овощей различных способов приготовления;
  • орехи;
  • фрукты;
  • нерафинированное растительное масло;
  • цельнозерновые каши;
  • большое количество воды (около 2х литров/сутки);
  • кислые свежевыжатые соки;
  • натуральные специи (чеснок, перец, имбирь).

Возвращаться в “обычный” режим после очищения печени необходимо постепенно, с щадящей диетой.

Некоторые пациенты, непосредственно перед тем, как чистят организм, принимают разогревающие горячие ванны, посещают баню либо сауну. Подобные манипуляции улучшают кровообращение и повышают общую эффективность чистки.

После того, как мы чистим организм, наступает период восстановления. Рекомендуется постепенно переходить к привычному режиму питания, по возможности отказаться от потребления вредной пищи насовсем.

Быстрое загрязнение очищенного органа окажет более неблагоприятный эффект, поэтому рекомендуется скорректировать индивидуальные пищевые привычки придерживаться принципов рационального потребления.

Кефир+гречка

Подберите крупу высших сортов для проведения процедуры. Очистите гречку от пыли, испорченных крупиц, промойте несколько раз водой (просушивать необязательно).

Употребление гречки с кефиром для очищения печени запрещено пациентам, страдающим от патологий печени, поджелудочной железы, прочих органов желудочно-кишечного тракта.

  • Рецепт № 1. Следует ошпарить крупу, высыпать в глубокую тарелку. Залейте гречку стаканом натурального кефира, оставьте в холодильнике на 1 ночь. Достаньте смесь утром, дождитесь, пока смесь остынет до комнатной температуры, примите утром, предварительно выпив стакан теплой очищенной воды. Спустя 60 минут допустимо приступать к привычному пищевому потреблению. Курс приема — 10 дней.

Кефир с гречкой – очищающее и диетическое сочетание продуктов.

  • Рецепт № 2. На протяжении недели рекомендуется употреблять гречневую кашу, залитую кефиром (жирность должна составлять 1%). Способ приготовления гречневой каши: 1 стакан крупы/1,5 литра жидкости поместите в кастрюлю, укутайте ее в одеяло и оставьте на ночь. За несколько часов каша разбухнет, утром вы получите свежеприготовленную кашу, в которой сохранится максимальное количество полезных веществ.
  • Рецепт № 3. Используйте схему, описанную в рецепте № 2, заменив воду нежирным кефиром. Гречку рекомендуется поместить в холодильник.

Дополнительные рекомендации

Очистку печени кефиром девушкам лучше проводить до начала наступления критических дней.

  • Придерживайтесь рекомендаций производителя относительно способа и условий хранения кефира и гречки. Следите за сроком годности пищевых продуктов.

  • Пейте большое количество воды (около 2-х литров/сутки). Вода способствует дополнительной чистке организма от вредных веществ.
  • Оптимальное количество кефира не должно превышать 1 литр/сутки.
  • Поддерживайте уровень сытости. Успевайте поесть до того, как испытаете чувство голода.

  • Используйте специальные витаминные комплексы и биологически активные добавки для максимального результата.
  • Не стоит игнорировать восстановительный период после чистки. Возвращайтесь к обычным пищевым привычкам постепенно, чтобы не навредить организму.

  • Рекомендация для женщин: чистка организма должна проводиться до начала месячного цикла.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.